9 вещей, которые не должен делать хороший психолог

9 вещей, которые не должен делать хороший психолог

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы стали намного чаще говорить и слышать о психическом благополучии, чем это было еще несколько лет назад. И это хорошо, ведь без здоровых эмоций сложно получать удовольствие от жизни. Но повышенный интерес ко всему, что начинается на «психо», привел к наплыву дилетантов.

AdMe.ru узнал, какие 9 вещей не станет делать хороший психолог или другой специалист по душевному здоровью. Читайте и будьте здоровы!

1. Работать в обход своей компетенции

Как отличить хорошего семейного психолога от плохого

Сразу оговорюсь, что данная рекомендация – это мое частное и субъективное мнение. Т.е. вполне вероятно существуют психологи, которые профессионально результативно работают, создают своим клиентам безопасное пространство, поддерживают в развитии и при этом не соответствуют описанным здесь критериям. Например, сторонники провокативной терапии Ф.Фарелли. Но если вы опасаетесь, что психолог будет вас тащить к заранее заданному “правильному решению”, не обращая внимания на ваши чувства, всячески “наносить пользу” и “причинять добро”, то моя статья для вас.

В первом списке перечислены распространенные ошибки психологов, а во втором – то, каким я вижу профессиональный подход в тех же ситуациях.

Итак, семейный психолог непрофессионален, если делает следующее:

  1. Провоцирует эскалацию конфликта и на пике эмоций завершает консультацию.
  2. Не обращает внимания, что кому-либо из участников стало нестерпимо больно, когда тот об этом сказал прямым текстом.
  3. Выбирает наиболее пострадавшего члена семьи и начинает воевать на его стороне против остальных. обвиняет, стыдит, угрожает. Поощряет слабого проявить силу, чтобы причинять боль своим обидчикам.
  4. Доказывает правильность своего видения ситуации и подталкивает к придуманному им решению проблемы, будь то развод или примирение через силу.
  5. Стремится глубже участвовать в принятии совместных семейных решений, навязывает себя в качестве эксперта, требует держать его в курсе внутренней семейной жизни.
  6. Игнорирует сильные чувства любого из участников консультации.
  7. Создает идиллическую картину отношений, убеждает, что проблема пренебрежительно мала и у вас все просто замечательно.
  8. Рассказывает одному партнеру то, чем другой поделился с ним в беседе один-на-один.

А хороший семейный психолог в тех же ситуациях сделает вот так:

  1. Условно делит консультацию на три части. В первой позволяет участникам консультации рассказать о своем видении проблемы и оказаться услышанным остальными, во второй – поддерживает в конструктивных намерениях и помогает исследовать пути решения проблемы, а в третьей – предлагает вспомнить, что полезного было найдено в работе, и увидеть, как это полезное может помочь в дальнейшей жизни.
  2. Всегда держит в поле внимания всех участников разговора и приостанавливает на время обсуждение, если кому-то стало нестерпимо.
  3. Создает безопасные рамки внутри консультации для всех членов семьи. Оценивает поведение, а не личности участников. Останавливает недопустимое поведение и поощряет выражение клиентами собственных чувств от своего имени.
  4. Уважает своих клиентов. Допускает, что его понимание ситуации не полно. Ищет вместе с семьей то решение, которое будет признано всеми членами семьи.
  5. Четко осознает границы своих полномочий. Не принимает приглашений стать “членом семьи”. Помнит о том, что однажды работа с этой семьей закончится, и качество работы семейного психолога оценивается по тому, как семья решает трудности взаимоотношений без участия самого психолога.
  6. Помогает говорящему выразить все сильные чувства: и боль, и вину со стыдом, и обиду, и открытый гнев, и беспомощность. Если какое-то из этих чувств кажется непереносимо слушающему партнеру, предлагает поддержку и ему также. Слышит всех и ведет работу к тому, чтобы им легче было услышать друг друга.
  7. Считает, каждый сам в праве решать, что для него является проблемой, а что – нет. Присоединяется к желанию клиента решить его проблему. Свои проблемы за счет клиентов не решает. Готов к встрече с сильными чувствами клиента.
  8. Если кто-то поделился с психологом тайной, и психолог считает полезным открыть ее другим членам семьи, то единственное, что он может сделать в данной ситуации – это рассказать об этой мысли тому, кто тайной поделился, развернуто обосновать свою точку зрения, и предложить человеку самому взвесить за и против открытия тайны. Плюс предложить ему поддержку, если в ответ на раскрытие тайны человек ожидает наказание.

Запись на очный прием: +7 (921) 328-567-9. Запись на консультацию в скайп тут

Если у вас есть опасения или конкретные примеры недостойного поведения семейного психолога, напишите о них в комментах. Ответ на ваш случай я добавлю в тело основной статьи.

Как отличить хорошего семейного психолога от плохого

Как распознать плохого психолога до того, как он нагадит в мозг

Если человек называется «психолог», то это не значит, что это – психолог. Это значит, что человек окончил ВУЗ по специальности «психология», что, как очевидно каждому, окончившему ВУЗ, ни о чем еще не говорит. Может – специалист, а может – внучка ректора. Или звезда волейбольной команды университета.

Как отличить толкового психолога от владельца корочки? Мы предлагаем семь признаков, по которым точно можно отличить непрофессионала. Даже один из них – повод насторожиться. Видишь два и больше? Беги.

Большие надежды

Обещает вернуть мужа, стройность и девственность? Обещает, что прибегут работодатели, потрясая зарплатой, как у шефа Газпрома? Обещает покой, счастье, послушных детей, никогда не ломающийся маникюр и тысячу успешных первых свиданий?

Психолог – не торговец счастьем в рассрочку. Дело психолога – научить рыбачить и мастерить удочки, а не вручить тебе кастрюлю ухи. Да и подумай – если у этого психолога есть безотказная методика по добыче денег, блаженства и удачи – что ж она сидит в такой чудный день в кабинете с чужими людьми, а не нежится на Канарах?

Тааакие связи!

Признаки хорошего психотерапевта: как отличить хорошего специалиста от плохого, сохранив деньги и здоровье

ПО ТЕМЕ

Профессия психотерапевта стала в последнее время очень востребованной и популярной. Для многих людей слова “психотерапевт” и “психолог” являются синонимами, и далеко не все знают, что психолог – это не врач. Доктором является психотерапевт, и именно к нему, по идее, идут люди со своими проблемами.

Хороших психотерапевтов существует очень мало, потому что этой профессии необходимо учиться много лет.
Проблема выбора подходящего специалиста заключается в том, что людям непросто отличить психолога от психотерапевта, психотерапевта от психиатра. Принципиальная разница в том, что психолог не имеет медицинского образования, в силу чего не может быть достаточно эффективным в решении проблем, связанных с состоянием психического здоровья. Психиатр же в своем подходе будет больше опираться на лекарственную терапию, упуская из поля зрения немдикаментозные психологические методы и средства. Психотерапевт – это врач, который в равной степени владеет и эффективными психотерапевтическими методиками, и арсеналом современных фармакологических средств.

Специалист к которому вы обращаетесь должен понимать, что он делает. Если вы рассказываете врачу о проблеме, а он думает о чем-то отвлеченном или занимается своими делами, вам нечего у него делать. Вы только деньги на ветер выбросите. Разве вам это нужно?
Плохой психотерапевт считает каждую секунду своего времени, забывая, что каждая секунда сеанса психотерапии принадлежит вам и оплачена вами. Он не обязан тратить на вас больше времени, чем положено, но и откровенно сокращать время приема тоже не должен. Если специалист нарушает оговоренное время терапии, сокращает сеанс или опаздывает на консультацию, вам лучше поискать другого. Такого специалиста собственные проблемы интересуют больше чем ваши.

Когда вы рассказываете о своей проблеме, хороший специалист внимательно выслушает и, конечно же, задаст дополнительные вопросы. Он вовсе не обязан заранее знать, как вам помочь. Каждая проблема сугубо индивидуальна и, именно поэтому, процесс психотерапии представляет собой совместный поиск её решения. Ответственность за достижение результата равномерно распределяется между врачом и пациентом. Поэтому очень важно, чтобы между ними установились искренние и доверительные отношения. Если доверия к психотерапевту нет, вряд ли ваша совместная работа будет результативной.

Признаки хорошего психотерапевта: как отличить хорошего специалиста от плохого, сохранив деньги и здоровье

CATEGORIES