Арбуз польза и вред для здоровья

Арбуз: польза и вред

Незадолго до первых дней осени на прилавках рынков и у края дорог начинают выстраиваться пирамиды из арбузов – любимых ягод большинства. Да, да, ягод, и это не оговорка. Согласно выводам ученым это плод таковым и является, просто отличается от своих собратьев по размеру. Потрясающее лакомство способно утолить жажду, внести в рацион яркие краски и неповторимый вкус. Но мало кто задумывается о том, какова польза и вред от арбуза, есть ли противопоказания и можно ли похудеть сидя на «бахчевой» диете. Узнаем обо всем по порядку.

Немного из истории арбуза

Вряд ли найдется человек, который не знаком со вкусом, ароматом и прекрасным видом арбуза. Вкусовые качества подарка природы начинают нас радовать с июля месяца по октябрь и ноябрь. Благо ягода отлично храниться при нулевой температуре и не теряет свои свойства. Но откуда она взялась, кто впервые раскусил нежную мякоть плода?

Однолетнее травянистое растение относится к семейству тыквенных и является лианой, стелющейся по почве. Родословная ягоды берет начало от тропических вьюнов Африканского континента. Ученые доказали, что растение начало распространяться по планете из пустыни Намиб и Калахари и в этом легко убедиться тем, кто путешествовал по Африке. В этих местах до сих пор произрастают потрясающие по красоте дикие арбузы. Есть также другая гипотеза – здесь в спор вступили такие страны, как Бразилия, Парагвай. Их представители утверждают, что ягоды начали свое происхождение именно в этих местах.

Но как бы там ни было, давний предок арбуза выглядел совершенно не так, как его современные потомки. Это был маленький плод размером с грейпфрут и на вкус жутко горький. В таком то виде и заприметили ягоду древние египтяне и начали культивировать плод. Благодаря их стараниям мы можем получать удовольствие от восхитительного продукта и более того, получать пользу для собственного организма.

Наши русские предки получили возможность радоваться потрясающему вкусу ягоды примерно в 9-10 веке. Это был период оживленных торговых связей с Индией, откуда культура и была завезена в Россию. Первые попробовали арбуз жители Поволжья, затем популярность стала расходиться на всю территории Киевской Руси. Изначально выращивали в парниках, но затем плоды стали радовать глаз на открытом грунте и давали на радость людям богатый урожай.

Характеристика арбуза

Стоит сразу отметить, что бахчевая культура произрастает практически на всех континентах кроме Антарктиды. Трудно подсчитать, сколько сортов выведено, но примерное количество около 1200 разновидностей. Пожалуй, мало, кто знаком со всеми из них и у нас популярностью пользуются лучшие со сладкой и нежной мякотью. Основными поставщиками культуры на мировые рынки являются страны Северной и Латинской Америки, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.

Внешне арбуз напоминает форму тыквы, но на сегодняшний день выведены цилиндрические, овальные и даже квадратные сорта (последние выращивают в коробке). Кожура плотная, от 5 до 15 миллиметров толщиной, чаще всего зеленого цвета или темно-зеленого со светло салатовыми полосками. Мякоть в основном красная, есть сорта с белой и желтой окраской. Вес может достигать и 20 килограмм. В пищу используют в свежем сыром виде, также существуют методы маринования и вяления. В производственных масштабах выпускают арбузный мед, цукаты.

В 100 граммах содержится 38 килокалорий, поэтому относится к диетическим. Также в ягоде содержатся белки, углеводы, органические кислоты зола и минимум жиров. Важной составляющей является наличие структурированной воды, очищающей наш организм от токсинов, каловых камней и шлаков.

В химическом составе арбуза присутствует витамин С, А, вся группа В, РР, фолиевая кислота. Ряд макроэлементов представляют магний, кальций, калий, фосфор, натрий, а микроэлементов – кобальт, йод, марганец, цинк, медь, фтор, железо, селен и т.д.

Полезные свойства арбуза

Высокий уровень содержания органических кислот, пектина и грубых волокон, а также масса микро и макроэлементов, витаминов позволяет благодаря арбузу избавляться от многих заболеваний. Также важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики.

  1. Как мочегонное свойство арбуз избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и мочеполовые каналы.
  2. База макро и микроэлементов стимулирует обменные процессы в организме, регулирует работу печени, почек, стимулирует выработку и выход желчи, очищает желчные протоки.
  3. Арбуз применяют как эффективное и безвредное средство при гепатитах, дискинезии и холецистите.
  4. В ягоде большое количество солей металлов, в частности железа, которые участвуют в кроветворении и регуляции работы нервной системы. Доктора настоятельно рекомендуют включить в рацион арбуз для профилактики подагры, так как пектин выводит из организма накопившуюся мочевую кислоты и устраняет артроз, артрит, ревматические заболевания.
  5. Потребление ягоды является профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни, арбуз снижает уровень вредного холестерина, избавляет от бляшек, показан при варикозном расширении вен.
  6. Соли калия, которых в описываемой нами культуре больше чем в бананах и апельсинах, «крошат» камни в почках и отлично выводят песок из мочеточника, ускоряют процесс излечения от цистита.
  7. Грубые волокна, клетчатка ягоды не позволяет создаваться процессу застоя в кишечнике, уничтожает гнилостные, болезнетворные бактерии, улучшает состояние микрофлоры и стимулирует перистальтику.
  8. Ликопин, содержащийся в бахчевой культуре в больших количествах отлично противостоит формированию и размножению раковых клеток различных видов: простаты, пищевода, легких, печени, матки, шейки матки, молочных желез, поджелудочной железы, щитовидной железы и т.д.
  9. Полезные вещества арбуза улучшают зрение, память, мыслительные способности, повышает чувствительность организма к инсулину.
  10. Масло арбуза содержит целебный цинк и селен и регулирует работу предстательной железы, не позволяют развиваться воспалительным процессам, и стимулируют сперматогенез. Средство является отличной профилактикой аденомы простаты и предотвращает процесс перехода опухоли в злокачественную форму.
  11. Витамин С – это превосходное средство предотвращения преждевременного старения. Вещество разглаживает мелкие морщины, регенерирует рост новых клеток, укрепляет тугр кожи и цвет лица.
  12. Семечки арбуза содержат кальций, марганец, калий, железо и витамины группы В, С, А, по вкусовым качествам не уступают оливковому отжиму, а по пользе миндальному. Именно по этой причине в Поднебесной весьма популярны арбузные семечки, которые грызут в жареном или сушеном виде, так же как и мы лузгаем подсолнечные.
  13. В производственных масштабах из арбузов получают пектин, который в виде лекарственного препарата применяют после сложных операций и терапий, после которых нужно выводить из организма вредные вещества, в том числе наркоз.
  14. Семечки арбуза – превосходное лекарство от глистов. Их включают как в качестве профилактики глистных инвазий, так и избавления организма от любых видов паразитов. Для этого необходимо подсушить 10 грамм семян, перетереть в порошок и разбавить в 100 граммах кипяченого молока. Пить по одному стакану рано утром и перед сном, курс лечения 7 дней.
  15. Полезные вещества арбуза имеют свойство нейтрализовать кислоты, которые вырабатывает организм при обменных процессах.

Важно: арбуз нужно потреблять в периоды между приемами еды как отдельный продукт.

Можно ли арбуз беременным

Любая будущая мамочка стремиться пополнить организм таким количеством полезных веществ и витаминов, чтобы хватило и ей и младенцу. В число излюбленных плодов беременной в обязательном порядке входит арбуз. Но насколько он полезен и сколько его можно есть, существуют ли противопоказания?

Сама по себе ягода, как мы уже знаем, весьма полезна для организма человека. Большая часть продукта состоит из воды – структурированной, выводящей из организма токсины и шлаки.

  1. Обладающий мощным мочегонным эффектом арбуз снимает отеки, что крайне актуально для будущих мамочек.
  2. Фолиевая кислота культуры формирует центральную нервную систему младенца и исключает развитие патологий.

Витамина А, С, В, РР, D, микро и макроэлементы:

  • очищает от вредных металлов и солей;
  • налаживают работу ЖКТ и метаболизм;
  • предохраняют от запоров и т.д.

Другие полезные вещества – цинк, магний, калий и другие действуют на организм успокаивающе, улучшают сон, избавляют от бессонницы, раздражительности, плаксивости, гнева и т.д.

Важно: арбузы нужно покупать только в сезон их созревания – с начала августа по конец октября. В завезенных плодах могут присутствовать нитраты, пестициды, способные вызвать серьезные отравления.

Можно ли арбуз детям

Нежная, сочная и потрясающая по вкусу мякоть не оставляет равнодушным никого, в том числе и детвору. И, конечно же, каждый любящий родитель желает угостить свое любимое чадо кусочком арбуза. Выясним, с какого возраста и давать ребенку арбуз и можно ли вообще кормить его сладким плодом?

Да, детям также можно употреблять бахчевую культуру, только делать это нужно правильно. К плюсам включения в детский рацион арбуза относятся:

  1. Наличие магния, калия успокаивают нервную систему, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердца.
  2. Устраняет запоры и является мягким «ёршиком».
  3. Как мочегонное средство выводит токсины, шлаки.
  4. Снижает вес у детей с ожирением, является профилактикой диабета.
  5. Утоляет жажду, голод, надолго создает ощущение сытости.

С какого возраста можно ребенку давать арбуз

Прежде чем угощать малыша, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями докторов педиатров и прислушаться к их строгим наставлениям.

  1. В первую очередь, на прилавках часто реализуют плоды, напичканные химикатами. Они вызывают серьезные отравления, вплоть до летального исхода.
  2. Бахчевая ягода – это мощное мочегонное средство, которое вызывает активную работу почек.

Это непосильная и тяжелая нагрузка на детский организм. Чтобы всего этого не было, придерживайтесь следующих правил:

  • дать ребенку арбуз только по исполнению года;
  • давать по 50 грамм продукта до 2-х лет;
  • с 2 до 3 лет – не больше 100 грамм;
  • затем можно увеличить дозу еще на 50 грамм.

Важно: нельзя давать арбузы деткам с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Золотые правила для родителей

В зависимости от того, каково состояние здоровья малыша, будет зависеть и полезность продукта. Главное после первого «угощения» внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если возникают покраснение кожи, сыпь, отечность, дитя капризничает, возникает вздутие, колики – прекратите прием и обратитесь к врачу.

Чтобы избежать проблем:

  1. Кормить арбузом только в сезон – начиная с середины августа месяца.
  2. Никогда не покупать плоды у дороги, возле трасс и у сомнительных продавцов на стихийных рынках.
  3. Тщательно промыть ягоду под проточной водой.
  4. Ребенку давать ягоду с очищенной кожурой в нарезанном мелкими кубиками виде.

Важно: перед тем, как дать ребенку арбуз, попробуйте его сами и подождите до 2-х часов. Если нет негативной реакции, угощайте малыша.

Чем полезен арбуз для мужчин

Не может рекордсмен по размеру и по популярности арбуз обойти мужское внимание. И здесь речь идет не только о вкусовых качествах, но и полезном составе. Согласно многократным исследованиям, американские ученые назвали продукт «лучшим другом мужчин» и вот почему.

Ни для кого ни секрет, что для сильной половины человечества главным является его «мужская сила». Благодаря уникальным веществам, хранящимся в мякоти культуры, очищается мочеполовая система и ягода – природная «виагра», стимулирует сперматогенез, предохраняет развитие онкологических и воспалительных процессов.

  1. В ягоде содержится цитруллин и ликопин, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровоток в мельчайших капиллярах, обладающих кроветворными и очищающими способностями.
  2. Истинным врагом мужской потенции являются жировые накопления в области живота. Они то и вызывают застойные процессы в предстательной железе и других органах и формируют все условия для аденомы, рака и т.д. При постоянном потреблении арбуза, «бахчевая» диета позволяют сбросить лишний висцеральный жир, пектины выводят продукты распада здоровых клеток и свободные радикалы.
  3. Также арбуз отлично помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, почек, легких, суставов.

Важно: арбузный сок отлично восстанавливает силы и рекомендуется после длительных физических занятий и нагрузок.

Как выбирать и хранить арбуз

Даже если приобретать в период созревания, можно легко «нарваться» на токсичный продукт. Поэтому нужно научиться выбирать культуру по внешним показателям:

  • при постукивании издается звонкий звук;
  • сожмите в руках – ягода должна немного хрустеть, а не быть мягкой;
  • при разрезе мякоть «хорошего» продукта неоднородного цвета;
  • на срезе идеальная гладкость – арбуз отравлен;
  • желтые прожилки говорят о «химикатах», они должны быть белыми.

Чтобы полностью убедиться в «не токсичности» арбуза, нужно отрезать кусочек мякоти и кинуть в стакан с чистой водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет – выбрасывайте арбуз.

Никогда не покупайте разрезанные на кусочки или доли ягоды, только целую ягоду. В жаркие дни нельзя хранить культуру больше нескольких часов и то в холодильнике.

Лучшие рецепты с арбузом

Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней

Прежде чем «сесть» на далее описанный рацион, проконсультируйтесь с доктором и ознакомьтесь с противопоказаниями. Рекомендуется начинать только в разгар сезона бахчевых культур.

Доктора советуют перед диетой сдать анализ крови на сахар, если показатели превышены – диета запрещена.

Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.

Как подсчитать количество – для этого нужно умножить десять килограмм собственного веса на килограмм ягоды. Если вес составляет 60 кило – нужно съедать по 6 килограмм арбуза.

Важно: диета на арбузе категорически противопоказана при наличии мочекаменной болезни.

Арбузный мед «Нардек»

Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:

  • спелые арбузы;
  • сито;
  • марля для процеживания;
  • деревянная ложка или толкушка.

Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян. Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку. Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.

Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться.

Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте. Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев.

Рецепт салата с арбузом, сыром и мятой

Кто-нибудь пробовал жареный арбуз? Вы даже не представляете себе, насколько это вкусно и изысканно. Предлагаем приготовить вместе потрясающее блюдо с запахом дыма и нежной хрустящей корочкой. Итак, нам понадобиться:

  • 8 скобочек (ломтиков) свежего арбуза размеров 7 на 20 см;
  • 10 грамм сока лайма (5 чайных ложек);
  • 30 грамм оливкового масла (2 столов. ложки);
  • 120 грамм сыра (Фета);
  • жареные тыквенные семечки – 10 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Как только будут готовы ломтики арбуза, раскалите гриль, арбуз промокните бумажным полотенцем и обжарьте на раскаленной поверхности. Каждую сторону держать примерно две минуты и перевернуть. Отдельно оборвать руками листочки мяты и смешайте с лаймовым соком, солью и оливковым маслом. Положить листочки салата на блюдо, поверх разложить обжаренные кусочки арбуза, посыпать перчиком, листьями мяты, тыквенными семечками и тертыми или нарезанными кубиками сыра Фета.

Мы перечислили те немногие свойства и рецепты с использованием арбуза, благодаря которым можно обогатить свой рацион и улучшить состояние здоровья. Существует огромное количество деликатесов, вносящих в блюда не только яркие и освежающие цвета, но и потрясающий вкус и изысканность. Не менее важными являются рецепты для лечения различных заболеваний, предназначенные для профилактики воспалительных, онкологических процессов. Главное поинтересоваться и следовать ценным рекомендациям специалистов, и все будет в ажуре!

kosarev39.ru

Арбуз польза и вред для здоровья человека

В знойный летний день так хочется освежиться. Один из вариантов – съесть арбуз. Ягода популярна не только среди любителей сладостей, арбуз любят все. Он вкусный, сочный и к тому же полезный для организма человека. Ягода помогает похудеть, прекрасно утоляет жажду.

Интересный факт, но считается, что арбуз родом из европейских стран. Однако исследованиями было доказано, что впервые ягоды начали употреблять в Африке, именно там появился арбуз.

Состав и калорийность арбуза, витамины и минералы

Арбуз является одной из самых низкокалорийных ягод на планете. В нем всего лишь 28 ккал. По содержанию полезных веществ ягоду можно назвать настоящей «витаминной бомбой». Арбуз содержит витамин РР, С, А и Е, в нем много кальция, железа, йода, магния и меди. Ликопин – вещество, дающее характерный окрас мякоти ягоды, является прекрасным антиоксидантом. В арбузе много клетчатки и воды, а жиров лишь 0,2 г на 100 г чистого веса мякоти.

Чем полезен арбуз

  • улучшить зрение;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от чувства жажды и голода;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • справиться с болями в желудке;
  • очистить желудок и весь организм;
  • скорректировать работу кровеносной системы.

Арбуз часто используют в качестве лекарственного средства. Однако всегда следует помнить о нормах потребления, превышая которые человек вредит своему здоровью.

Польза арбуза для женщин

Для женщин арбуз будет полезен как средство от отечности. Помогает он устранить изжогу. Он стимулирует работу поджелудочной железы и выводит жиры из организма. Способствует предотвращению появления запоров.

Рекомендован для употребления при повышенной температуре тела. Железо, содержащееся в ягоде, позволит поддержать на оптимальном уровне гемоглобин.

Польза арбуза для мужчин

Арбуз для мужчин является натуральным препаратом для стимуляции сексуальной активности. Поэтому лучше отказаться от пива и гамбургера и съесть арбуз. В ягоде содержатся аминокислоты, которые расширяют кровеносные сосуды и мышцы. Цитруллин – аминокислота, которая способствует увеличению сосудов, чем и оказывает положительное действие на потенцию.

Липокин, является натуральным антиоксидантом, поэтому поможет наладить работу сердца и предотвратит появление простатита.

Арбуз позволяет ускорить процесс выведения молочной кислоты из мышц, тем самым снижает болевые ощущения после занятий спортом или тяжелого физического труда.

Арбуз при беременности и грудном вскармливании

Относительно будущих и кормящих мам, мнение врачей неоднозначно. Одни говорят, что арбуз лучше не употреблять, другие наоборот советуют его включить в рацион.

Если придерживаться второго мнения, то ягода помогает работе ЦНС, способствует улучшению настроения и снижает давление. Химические элементы, входящие в состав арбуза, помогают правильно развиваться плоду. Организм матери благодаря арбузу укрепляется и не позволяет поправиться женщине.

Арбуз стимулирует работу желудка, выводит лишнюю жидкость и предотвращает частые простудные заболевания.

В первые месяцы после рождения малыша, все же не рекомендуется употреблять арбуз. Есть большой риск, что у малыша появится аллергия.

Можно ли арбуз детям

Вводить в детский рацион ягоду рекомендуется с 1,5 лет. Именно в этом возрасте пищевая система готова принять большое количество клетчатки.

Суточная доза не должна превышать 150 г. С 3-летнего возраста уже можно увеличивать дозу в два раза. Естественно, что эти показатели слишком усредненные, и всегда необходимо следить за состоянием малыша и корректировать дозу.

Полезен ли арбуз для похудения

Низкая калорийность и большое содержание воды, дают право называть арбуз одним из самых диетических продуктов. В процессе похудения он поможет вывести лишнюю воду и наладить работу желудка. Подойдёт ягода в качестве одной из частей диеты и может использоваться на моно-диете, которая может длиться 2-3 дня.

Однако следует помнить, что арбуз быстро насыщает, но ненадолго, именно из-за того, что на более чем 90% состоит из воды.

Арбуз позволяет облегчить любую диету, так как очень сладкий и улучшает настроение.

Употребление арбуза при диабете

При наличии сахарной болезни, арбуз может быть включён в рацион питания, так как имеет невысокий гликемический индекс и способен предотвратить появление некоторых сопутствующих заболеваний. В нем небольшое содержание фруктозы, а это важно при наличии такого заболевания.

Ягода позволяет вывести «вредный» холестерин и предотвращает появление проблем с костями и суставами.

Однако помните, что при втором типе заболевания в сутки не стоит съедать больше 300 г мякоти.

Как употреблять арбуз в лечебных целях

Арбуз рекомендуется употреблять при кровотечениях и других патологиях, связанных с кровеносной системой. Нормализовать работу помогает магний и железо. Помогает употребление арбузов при наличии проблем с сердцем, костями. В целом, арбуз улучшает состояние организма. Ягоду советуют употреблять в восстановительный период после тяжёлых заболеваний. Она выводит токсины, которые накапливаются в организме после наркоза.

Положительная динамика от регулярного употребления арбуза наблюдается у лиц с гастритом и патологиями печени.

Применение арбуза в косметологии

Арбуз поможет придать коже упругость и омолодить. Сок ягоды позволяет избавиться от дряблости. Через 2 месяца регулярного использования сока можно заметить прекрасный результат.

Для обработки кожи, салфетку смачивают в соке ягоды и протирают лицо. Салфетку можно класть на лицо на 15 минут, так эффективность процедуры повышается в несколько раз. После процедуры необходимо умыться тёплой водой и нанести увлажняющее средство.

Из сока ягоды можно делать целебный лёд, которым обрабатывать лицо. Такая процедура будет эффективна в утренние часы, сразу после сна. Обработав лицо льдом, можно сразу заметить, как он взбодрит кожу. Со временем исчезнет бледность и нездоровый цвет, появится приятный матовый оттенок.

Полезен арбуз будет для волос. Мякоть переминают и смешивают с миндальным маслом. Маску наносят на кожу головы и оставляют на 20 минут. После смывают и моют волосы шампунем. Чтобы прибавить блеска волосам, можно после мытья ополаскивать волосы соком ягоды, смешанным с водой.

Арбуз вред и противопоказания

Но даже ягода, которая выращена без химии, не рекомендована для употребления при наличии камней в почках. У арбуза сильное мочегонное действие, поэтому есть большой риск, что камни тронутся, а это всегда сопровождается сильными болями. Нельзя кушать арбуз тем лицам, которые страдают нарушениями оттока мочи.

Секрет урожайности арбуза и вредные добавки

Понятное дело, чем больше производитель продаст своей продукции, тем он больше заработает. По этой причине многие аграрии не брезгуют обрабатывать арбузы химическими веществами, а это влечёт за собой риск для здоровья человека и даже отравления. Это могут быть нитраты, пестициды, которые ведут к накоплению в ягоде солей тяжелых металлов.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя 2 дня. К ним можно отнести болевые ощущения в желудке, мигрень, рвоту и тошноту. Может начаться диарея и активизироваться проявления хронических заболеваний. Обычно с таким состоянием несложно справиться, рекомендуется использовать препараты очищающие организм и восстанавливающие водный баланс в организме.

Вредные нитраты в арбузах

Важно знать, что любой арбуз содержит определенное количество вредных веществ. Главное, чтобы их количество не превышало допустимую дозу, которая должна равняться 60 мг на 1 кг. Эти вещества накапливаются преимущественно в кожуре и в зеленой мякоти ягоды. Отсюда вывод, что кожура и недозревшая мякоть не подлежит употреблению.

Как выбрать и хранить

Хороший арбуз должен весить от 4 до 5 кг, не иметь никаких вмятин и повреждений. На кожуре не должно быть следов от солнечных ожогов и тем более трещин.

Поздние сорта, которые имеют толстую кожуру хранятся лучше всего. Чтобы полакомиться ягодой в Новый год, плод необходимо хранить в темном месте, при температуре не превышающей + 8 градусов. Влажность необходимо поддерживать на уровне 70%. Если речь идет о квартире, где нет погреба, то хранить ягоду можно на балконе или в ванной комнате.

Арбуз – это вкусная и полезная ягода, помогающая почкам вывести лишнюю жидкость и оздоровить организм. Больше 1,5 кг мякоти в сутки употреблять не рекомендуется.

Арбуз — это мочегонная ягода и при большом употреблении создает огромную нагрузку на почки, поэтому следует употреблять не более 1,5 кг. Если в почках или мочевыводящих путях «засел» камень, то употребление арбуза возможно только после консультации с врачом.

pravilnoyepitaniye.ru

Арбуз: польза и вред для здоровья человека

Арбуз – это не только вкусный и полезный продукт, но еще и настоящее спасение от жажды в жаркий и душный летний день. Большинство из нас любят этот плод и используют его сок в качестве освежающего напитка. Есть такие сладкоежки, которые предпочитают арбуз на десерт, можно в компании с другими фруктами.

Эта огромная сладкая ягода обладает множеством полезных и целительных свойств, но при ее употреблении стоит соблюдать определенную норму и учитывать имеющиеся противопоказания. О пользе и вреде арбуза можно получить более подробную информацию из данной статьи.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность арбуза

Арбуз – низкокалорийный продукт, который рекомендован в различных диетах для снижения лишнего веса за короткие сроки. При употреблении арбуза желудок наполняется, появляется чувство насыщения, но калорий организм получает минимальное количество.

В ста граммах его сочной мякоти содержится всего около 25 — 30 ккал.

Чуть более 90% плода составляет вода, 0,1 – жиры, около 0,5% — белки, примерно 7 – 7,5% — углеводы.

Состав плода свидетельствует о его огромной полезности и индивидуальности. В соке и мякоти арбуза имеются: витамины – А, В, Е, С, К, РР; минералы – железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, медь, селен, йод, цинк, марганец и другие; заменимые и незаменимые аминокислоты; биологически активные вещества. Все химические составляющие играют важную роль в человеческом организме и положительно влияют на здоровье.

Норма употребления в день, сколько нужно съесть

В каком количестве можно употреблять арбуз — однозначного ответа нет, все будет зависеть от возраста, имеющихся заболеваний и индивидуальных особенностей человека. В первый раз объем съеденного продукта не должен превышать сто граммов. При нормальном восприятии суточную норму можно постепенно увеличить до небольшого по размеру арбуза весом около одного — полутора килограммов, детям – не более двухсот граммов в день.

Тем, кто находится на арбузной диете, допускается употреблять по полтора – два килограмма в день (если все остальные продукты, а также чай и кофе в эти дни под запретом).

Важно! Арбуз нельзя есть натощак!

Чем полезен арбуз для организма женщины

«Ягода молодости» — так называют арбуз многие женщины, потому что он положительно влияет не только на общее состояние организма, но и замедляет процесс старения. Достаточно съедать две – три дольки ежедневно в арбузный сезон и женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной, а выглядеть – свежей и помолодевшей.

Польза сладкого плода состоит из нескольких пунктов:

  • после лечения антибиотиками арбуз рекомендуется в пищу для восстановления микрофлоры желудка и кишечника;
  • при регулярном приеме арбуза и ограничении в пище с высокой калорийностью, способствует сжиганию жиров и избавлению от лишних килограммов;
  • укрепляет волосы и ногти, положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • приостанавливает признаки старения;
  • избавляет от сильных головных болей, мигрени, бессонницы;
  • является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • содержащееся в составе вещество цитруллин стимулирует половое влечение.

Полезные свойства арбуза при беременности

В период беременности арбуз помогает избавиться от отечности на ногах и мучительной изжоги, он успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение, волнение, тревожность, позитивно воздействует на развитие плода и снижает риск преждевременных родов, выкидыша.

В последние два месяца перед родами употребление арбуза лучше сократить до минимума. Это объясняется тем, что он повышает нагрузку на почки и мочевой пузырь, что уже и так происходит из-за растущего малыша в животе у мамы. Сильный мочегонный эффект может навредить беременной женщине и будет способствовать очень частому посещению туалета.

Внимание! Беременным не рекомендуется употреблять арбуз после плотного обеда в качестве десерта. Это приведет к сильному газообразованию и тяжести в желудке. Лучше съесть продукт в качестве самостоятельного блюда в перерыве между завтраком, обедом и ужином.

Польза арбуза для мужчин

  1. Арбуз избавляет от умеренной и сильной боли в мышцах после напряженных тренировок и усиленных занятий в спортзале.
  2. Он расширяет кровеносные сосуды, что способствует появлению сильного сексуального влечения.
  3. При регулярном употреблении арбузного сока или нескольких долек арбуза каждый день (не менее пяти – шести штук) улучшается эрекция, и восстанавливаются угасающие сексуальные функции.
  4. Арбуз является профилактическим и лечебным средством от бесплодия.
  5. Чистит печень от шлаков и токсинов, от следов алкоголя, восстанавливает здоровье после похмелья.
  6. Расщепляет мелкие камни в почках и способствует выведению песка.

Арбуз для детей: польза и с какого возраста давать

Арбуз в детское питание не рекомендуется включать раньше двух – трех лет. При самом первом употреблении не стоит давать больше 50 граммов, так как возможна аллергическая реакция. По прошествии суток и отсутствии негативных последствий арбуз дают ребенку с учетом примерной суточной нормы:

  • от двух до двух с половиной лет – от 50 до 150 граммов;
  • от двух с половиной до трех лет – от 150 до 250 граммов;
  • от трех лет – 250 – 400 граммов.

Важно! Тщательно очищать арбуз от семечек, чтобы малыш не подавился ними.

В составе сладких плодов содержатся ценные для детского организма компоненты, которые оказывают различное положительное воздействие на здоровье или являются хорошим профилактическим средством.

  • Вода хорошо утоляет жажду в жаркий день и препятствует обезвоживанию организма.
  • Клетчатка способствует нормальной работе желудка и кишечника, является профилактическим средством при запорах.
  • Для лечения малокровия и анемии в составе арбуза имеется железо.
  • Для повышения настроения и укрепления иммунитета, а также для улучшения мозговой деятельности на помощь придут многочисленные виды витаминов.
  • Глюкоза и фруктоза принесут заряд бодрости и прибавят положительной энергии.
  • Калий и магний необходим детям с хрупкими кровеносными сосудами для их укрепления.

Употребление арбуза при различных заболеваниях

При наличии какого-либо заболевания норму употребления арбуза лучше обсудить со своим лечащим доктором. Ведь важно не только получить удовольствие от вкусного продукта, но еще и не навредить. Например, при диабете количество сладкой ягоды лучше ограничить, а при почечных проблемах – наоборот, увеличить до двух килограммов мякоти в день.

Диабетикам рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах в качестве заменителя сладостей. Он также полезен способностью выводить из организма вредный холестерин.

Кровь очищается от вредных веществ, нагрузка на сердце и риск возникновения инфаркта снижаются, повышенное давление постепенно нормализуется.

Простудные заболевания часто сопровождаются высокой температурой, при которой организм обезвоживается. Арбуз может стать в этот период не только источником дополнительной энергии, но и восполнит запас воды в организме.

Для печени и поджелудочной железы

Печень является надежным фильтром нашего организма, который «засоряется » при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Арбуз восстанавливает работу органов пищеварения, выводит токсины и всякие вредные вещества, чистит желчные каналы и помогает печени работать полноценно.

При заболеваниях почек

Распространенная почечная проблема – это камни, которые образовываются в результате нарушенного обмена веществ. Арбуз способствует его восстановлению, а также снятию воспаления (почек и мочевого пузыря) и выведению солей, шлаков, песка и мелких камней. Мочегонное действие арбуза эффективно очищает почки.

Терапевтический эффект арбузных корок и семечек

Арбузные корки – это:

  • полезные микроэлементы, витамины, антиоксидант и множество других полезных химических элементов;
  • борьба с лишним весом и тревожностью, с беспокойством без причины и нервными расстройствами;
  • снятие мышечной боли после спортивных нагрузок, головной боли;
  • устранение отечности, сильный мочегонный и желчегонный эффект;
  • увлажняющие и питательные маски для кожи.

Арбузные корки можно добавлять в салаты из овощей и фруктов, их можно жарить как кабачки или вместе с мясом и картошкой. Сначала твердую верхнюю кожуру (зеленую) полностью срезают, а оставшуюся (белую) нарезают на небольшие кусочки. Высушенные корки заваривают кипятком, настаивают несколько минут и пьют как чай. Для снятия головной боли свежие корки прикладывают на лобную область.

Арбузные косточки – это:

  • эффективное средство от глистов;
  • эффективный отвар при кожных заболеваниях и кровотечениях;
  • настойка для снижения высокой температуры.

Из семечек арбуза готовят настойки, отвары, измельчают для компрессов и примочек, а также сушат и употребляют в свежем виде.

Полезные напитки из арбуза

Смузи

Для приготовления смузи на основе арбуза используются различные дополнительные составляющие: экзотические или привычные для нас фрукты, пряные травы, йогурты и другие продукты. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера до однородности и наслаждаются букетом вкусов и ароматов. Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений и может изменяться по вашему желанию.

  • мякоть арбуза, мед, листья мяты, йогурт, корица;
  • мякоть арбуза, киви, мята, йогурт, лед;
  • арбуз, ананас, ванилин, йогурт с персиком;
  • кусочки арбуза, клубника, банан, листья мяты;
  • арбуз, вишня, банан, мята;
  • мякоть арбуза, клубника, йогурт, овсяные хлопья, лимонная цедра.

Освежающий напиток

В жаркие летние дни трудно обойтись без освежающих прохладительных напитков. Одним из популярных напитков лета является лимонад на основе арбузной мякоти и мяты.

Для его приготовления потребуются такие продукты: примерно один килограмм арбузной мякоти без косточек, полтора лимона средних размеров, сто граммов сахарного песка, щедрая горсть свежих мятных листьев.

Сначала в большую емкость нужно выжать лимонный сок, туда же положить оставшиеся части лимона, сахар и листья мяты. Все тщательно перетирают при помощи деревянной ложки, добавляют взбитую в блендере и процеженную через сито мякоть арбуза (то есть уже сок) и кусочки льда.

Приятный и легкий арбузный напиток также можно приготовить из взбитой в пюре мякоти, лимонного сока, газированной воды или напитка, сахара и льда.

Коктейль (безалкогольный)

Существует множество простых безалкогольных коктейлей, которые тоже готовят при помощи блендера. Они отличаются неповторимым вкусом, свежестью и индивидуальным вкусом, придают сил и бодрости. Необходимо взбить все ингредиенты до состояния однородности и сразу подавать.

  • замороженные кубики арбузной мякоти (около 500 граммов), ванильное мороженое (100 граммов), молоко (250 мл), сахар (три столовых ложки);
  • арбузная мякоть и свежая клубника (по 500 граммов), кубики льда;
  • холодная минеральная вода (300 мл), мякоть арбуза (500 граммов), лимонный сок, листья мяты;
  • мякоть арбуза (600 граммов), два больших банан, кокосовое молоко или сливки (200 мл);
  • арбузная мякоть (около 1 кг), жидкий мед (одна столовая ложка), холодная вода (один стакан), лимонный сок (50 мл), сахарный сироп или сахар (по вкусу).

Как распознать содержание нитратов в арбузе

Нитратные арбузы часто очень трудно отличить от качественных плодов без лабораторных исследований, но некоторые отличия все же имеются. Стоит обратить внимание на такие признаки, которые могут говорить о наличии нитратов в арбузах:

  • крупные плоды весом более 4 – 5 килограммов в первых числах августа (в это время крупноплодные сорта еще не успевают созреть естественным образом);
  • проколы и черные точки на поверхности, которые говорят о том, что арбузу «помогли» вырасти и созреть;
  • неправильная и странная форма плода с бугристой поверхностью;
  • полосы на поверхности кожуры не четкие, а размытые;
  • наличие небольших вмятин на поверхности;
  • тонкий парафиновый слой на поверхности говорит о долгом хранении плода;
  • при разрезании мякоть должна быть сахаристой (как будто из мелких крупинок), а не гладкой и зеркальной;
  • мякоть содержит прожилки желтого или оранжевого оттенка (у качественного плода они белые).

Какие арбузы не стоит покупать

Нельзя покупать арбузы:

  • на стихийных рынках, без соблюдения санитарных норм;
  • без наличия сертификата качества продуктов;
  • вдоль автомобильных дорог;
  • в самом начале летнего сезона или ранней весной, такие плоды могут содержать большое количество нитратов и других вредных веществ;
  • с повреждениями на поверхности, а также потрескавшиеся и разрезанные на части.

Сроки хранения целого и разрезанного арбуза

Максимальный срок хранения целого арбуза – не более 90 – 100 дней. Для хранения пригодны только плоды с толстой коркой, без единого повреждения на ее поверхности, отсутствия вмятин, трещин, плесени и признаков заболеваний. Благоприятные условия – это высокая влажность воздуха (80 -90%), температура – от 1 до 5 градусов тепла, отсутствие освещения и качественная вентиляция помещения. Плоды не должны соприкасаться между собой.

Разрезанный арбуз желательно употреблять в тот же день, но при необходимости можно подержать в холодильнике около двух — трех суток. В теплых условиях уже через десять – двенадцать часов начинаются процессы брожения, продукт становится опасным.

Возможный вред для организма и противопоказания

Такая полезная ягода как арбуз иногда может и навредить здоровью. Это возможно только тогда, если не учитываются противопоказания. А их существует немало. Арбуз нельзя употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к аллергии;
  • при мочекаменной болезни с наличием большим по размеру экскрементов;
  • при колите и диарее;
  • при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
  • на восьмом и девятом месяце беременности;
  • в сочетании с солениями.

Чем полезен арбуз — видео

Все части этого популярного плода являются полезными и востребованными, а сам арбуз – питательным, ароматным и вкусным. Главное – учитывать все меры предосторожности, употреблять его в пределах рекомендуемой нормы и по возможности не смешивать с другими продуктами.

vseprokukhnyu.ru

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Как сделать хороший макияж в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и

Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности

Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами

Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы

Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?

Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время

Как продуктивно провести выходные дни?

Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,

Мантры Ганеши для привлечения денег и благополучия: как правильно читать, чтобы получить мощный эффект?

Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы учились с вами использовать мантры для здоровья и исцеления. Сегодня

Как научиться рано вставать по утрам и высыпаться?

Доброго всем дня, дорогие мои! Очень многим из нас приходится рано вставать по утрам: кому-то на работу, у кого-то маленькие

Пасхальный кулич в хлебопечке – 6 простых и вкусных рецептов

Приветствую вас, дорогие мои! Пасхальный день в 2020 году уже не за горами, поэтому пришло время готовить вкусные и красивые

Мощные мантры для здоровья, исцеления и силы

Доброго и радостного всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как можно оздоровить свое тело и дух

Коронавирус и мошенники, или Как не стать жертвой преступников?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня, как и обещала в одном из прошлых выпусков, рассмотрим тему, связанную с финансовыми мошенничествами во

vdekrete.info

Польза и вред арбуза для здоровья

Незадолго до начала осени на рынках начинают появляться целые горки из любимых многими людьми летне-осенних ягод – арбузов. Да, вы не ослышались. Если раньше вы не знали об этом, то теперь знайте, что арбуз – это ни в коем случае не фрукт, а огромная ягода. И ученые давно уже смогли это доказать. Как и пользу, и вред арбуза для здоровья человека. Это ягода. Просто очень-очень крупная.

Арбуз – это еще и отличный вариант утолить сильную жажду в душный день, и добавить в свой рацион немного естественной сладости и действительно исключительного вкуса. Но в настоящее время мало кто всерьез думает, какую пользу приносит человеку арбуз. И существует ли реальная возможность, например, похудеть с его помощью.

Как появился арбуз

Вряд ли существует еще в мире человек, ни разу в жизни не попробовавший арбуза. Эта огромная ягода радует своим присутствием на нашем столе с середины лета и почти до самого конца осени. Он прекрасно сохраняется при нулевой температуре и совершенно не теряет своих полезных качеств.

Арбуз – это однолетнее растение, которое относится к тыквенным. Можно даже сказать, что это лиана, которая стелется по земле. А родословную свою она начинает еще в тропиках. Уже доказано, что впервые появились эти громадные ягодки в африканской пустыне Калахари.

Дикие арбузы в африканской пустыне

Древний арбузный предок выглядел раньше совсем не так, каким мы знаем арбуз сейчас. Он был гораздо меньше – примерно с грейпфрут, и очень горчил. Таким арбуз нашел и стал «одомашнивать» древний народ Египта. Благодаря всем их стараниям, в настоящее время мы получили арбуз таким, каким его знаем и любим – большим и сладким. А о пользе арбуза нечего и говорить – она неоспорима.

Наши предки на Руси получили шанс одомашнить эту удивительную ягодку еще около одиннадцати столетий назад. То время было периодом активных торговых связей с Индией. Возможно, многие не знают, но именно оттуда арбуз и попал в Россию. А уже после ягода стала распространяться по всей Киевской Руси. Сначала их выращивали в теплицах, но вскоре переместили в открытый грунт.

Подробнее об арбузе

Арбузная плантация в России

Сразу же надо упомянуть о том, что бахчевые растут почти по всей планете, кроме, разве что, Антарктиды. Сложно посчитать сколько же выведено на самом деле сортов. Но приблизительно известно 1,2 тыс. видов. А основными его поставщиками на международный рынок можно назвать Америку, Иран, РФ, Турцию и так далее.

По своей форме арбуз похож на тыкву. Но в настоящее время выведено множество и других сортов, среди которых можно встретить даже ягоды в форме цилиндра или куба. Кожура их очень плотная, толщина не превышает 1,5 сантиметра. Зеленая либо темно-зеленая со светло-зелеными вертикальными полосами.

В основном мякоть арбуза – красного цвета. Но в современном мире существуют уже сорта с желтой и даже белой мякотью. Вес одной ягоды может доходить до двадцати килограмм! Кушают их, в основном, сырыми. Но есть рецепты вяления и маринования. В масштабах производства выпускаются цукаты и мед из арбуза.

Эту ягоду можно свободно отнести к диетным. Ведь в сотне граммов есть не больше 38 ккал. Кроме прочего, в арбузе есть большое количество очень полезных веществ. А также минимум жира.

Крайне важным компонентом в составе ягодки можно назвать структурированную воду. Она важна, потому что очищает организм человека от шлаков и токсинов.

В химическом составе арбузика есть множество витаминов, полезных кислот, а также очень важных для человеческого организма макро- и микроэлементов.

Основные полезные качества арбуза

В этой ягоде содержатся пектин, множество органических кислот и клетчатки. Уйма витаминов и прочих полезностей, содержащихся в арбузе, помогают повысить уровень иммунитета и быстрее избавиться от множества болезней. Полезно кушать арбуз не только в качестве лечения, но и для профилактики.

В чем заключается польза арбуза:

Арбузное масло вмещает в себя такие полезные элементы, как цинк и селен. Он контролирует деятельность предстательной железы, стимулируют выработку спермы, препятствуют развитию воспалений половой системы. Арбузное масло будет отличной профилактикой от аденомы, не позволит опухолям развиться до злокачественных форм;

Аскорбиновая кислота – это отличное средство, которое поможет предотвратить ранее увядание организма. Разгладит морщинки, простимулирует развитие молодых клеток, укрепит тургор кожи, улучшит цвет лица;

В арбузе содержится огромное количество солей металлов, а те помогают в кроветворении и контролируют деятельность ЦНС. Врачи очень советуют регулярно кушать арбуз для предупреждения подагры. По той причине, что пектин помогает вывести из человеческого организма все скопления мочевой кислоты. А это помогает также устранить все ревматические болезни.

В бахчевых содержится пигмент ликопин. Он является отличным средством, которое активно препятствует размножению и развитию раковых клеток практически во всех органах.

На производстве из арбузов добывают пектин, он используется как довольно мощное лекарственное средство. Его используют после тяжелый операций, в тех случаях, когда нужно вывести из организма вредящие здоровью вещества, включая наркоз.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Ягодка используется в качестве очень действенного и действительно безвредного природного лекарства от гепатита и холецистита.

Очень важный момент: арбуз надо кушать в качестве отдельного продукта, между завтраком, обедом и ужином.

Польза арбузных семечек и других составляющих ягоды

В арбузных семенах содержатся кальций, калий, марганец, и множество полезных витаминов. По своему вкусу они совсем не уступают семенам оливы, а по своей пользе вполне могут сравниться с миндальными. Вот почему в Китае арбузные семена пользуются огромной популярностью, как и у славян – семечки подсолнуха. Китайцы кушают семена арбуза и сушеными, и жареными.

Измельченные семечки арбуза

Еще арбузные семечки – это прекрасное глистогонное. Их используют как профилактику, и в качестве избавления от любых разновидностей паразитов.

Требуется высушить десяток грамм семечек, растереть в порошок и растворить в сотне миллилитров горячего молока. Пить необходимо по стакану сразу после пробуждения и прежде, чем лечь спать. Курс составляет одну неделю.

Калийных солей в арбузе содержится в разы больше, чем в тропических фруктах. Благодаря чему камни в почках превращаются в песочек и безболезненно выводятся из мочеточника. Арбуз поможет быстрее излечить цистит.

Клетчатка, которая есть в этой ягодке, не дает образоваться застою в кишечнике, напрочь устраняет любые микробы, существенно улучшает общее состояние микрофлоры, а вместе с тем и предотвращает запоры .

Кроме всего прочего, полезные вещества, которые содержатся в этой ягоде, помогают существенно улучшить память, зрение, мышление, а также повышают восприимчивость к инсулину.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины

Любая будущая мама желает как можно больше наполнить свой организм самыми полезными веществами и элементами, ведь ей теперь, в буквальном смысле, приходится делать это за двоих.

Среди беременных женщин особенной востребованностью пользуется эта громадная зеленая ягодка. Польза арбуза для здоровья женщины:

  • Защищает кишечник от застоев и запоров;
  • Мощное мочегонное, отлично убирает отечность, что очень важно для беременных женщин;
  • Налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает организм от солей и вредных металлов;
  • Фолиевая кислота в арбузе оказывает посильную помощь в формировании ЦНС у малыша, а также сводит к нулю возможность развития патологий у ребеночка.

Магний, калий и прочие весьма полезные элементы приводят в порядок нервную систему, устраняют бессонницу, снимают раздражительность и устраняют вспышки гнева.

Арбуз при беременности:

Беременным можно и нужно кушать арбуз, ведь как уже упомянули выше, польза его для здоровья женщины неоспорима. Но арбузы надо приобретать лишь с конца лета по середину осени. В основной период их цветения.

В незрелых плодах высока вероятность содержания пестицидов и нитратов, которые способны вызвать тяжелое отравление организма, которое вряд ли ограничится расстройством желудка.

Можно ли давать арбуз деткам?

Вкус арбуза никого не оставляет равнодушным – ни взрослых, ни детей. Но можно ли угощать деток арбузом? Этот вопрос волнует многих осторожных родителей, которые еще только собираются знакомить своего пупса с этой удивительной и сочной ягодкой.

Арбуз детям давать можно. Но только важно делать это верным способом.

Польза арбуза для детей такова:

  • Благодаря своему составу, хорошо и надолго устраняет голод и жажду;
  • Действенное мочегонное;
  • Мягко снимает запор;
  • Полезные элементы в составе ягоды приводят в порядок ЦНС, укрепляют сосуды, помогают работе сердца;
  • Помогает деткам с разными формами ожирения сбросить вес;
  • Профилактика сахарного диабета.

Итак, мы уже выяснили, что давать арбуз детям можно и даже нужно. Но с какого возраста это стоит делать, если раньше ваше чадо его даже не пробовало? Чтобы это выяснить, стоит поинтересоваться, что на этот счет советуют педиатры.

Прежде всего, обратите внимание на то, что на рынках часто продают арбузы, наполненные химическими веществами, которые способны вызвать сильное отравление.

Кроме того, арбуз – сильное мочегонное, которое весьма активно стимулирует работу почек. Далеко не каждый детский организм способен справиться с подобной нагрузкой.

Потому, чтоб знакомство с арбузом для вашего ребенка завершилось только приятными воспоминаниями, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Не стоит давать арбуз, если вашему малышу еще не исполнилось и годика;
  • До наступления двух лет давать не больше пятидесяти грамм продукта в день;
  • До трех лет дозу можно увеличить вдвое;
  • А после того как вашему малышу уже исполнится три, можно давать и по 150 грамм в день.

Очень важный момент: не стоит давать арбуз детям, которые страдают мочеполовыми заболеваниями или же болезнями почек.

Основные тонкости кормления ребенка арбузом

Степень полезности этой ягоды напрямую зависит от состояния здоровья ребенка. Самое главное, сразу после «знакомства» вашего крохи с арбузом, пристально наблюдать за тем, как будет реагировать его организм. Если кожа покраснела, началось высыпание, вздутие животика и так далее – обязательно покажите его доктору, узнайте причину и можно ли в дальнейшем угощать его арбузом.

Если не хотите проблем:

  • Не покупайте эти ягоды у проезжих частей;
  • Со всей тщательностью промывайте арбуз под краном;
  • Угощайте малыша, очистив мякоть от кожуры и порезав на кусочки.

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Как уже было упомянуто ранее, арбуз помогает очистить мочеполовую систему человека. Но не все знают, что эта удивительная ягода является природным аналогом такого известного возбудителя, как Виагра.

Польза арбуза для здоровья мужчин является уже официально доказанным фактом. Арбуз стимулирует выработку спермы, а также защищает от воспалений и развития онкологии.

  • В арбузе содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, улучшают кровообращение и в целом очищают кровь;
  • Висцеральный жир – настоящий враг для потенции. Именно он создает проблемы с простатой и другими мочеполовыми органами, а также обеспечивает все необходимые условия для развития раковых и прочих опасных заболеваний. Так называемая арбузная диета поможет сбросить лишний вес и привести в порядок клеточную структуру.
  • Эта ягода отлично помогает бороться с мочекаменной болезнью, а также различными тяжелыми проблемами с печенью, почками, и даже суставами.

Важный момент: сок ягоды помогает вернуть бодрость после продолжительных тренировок в спортивном зале.

Как правильно выбрать арбуз?

В случае, если вы приобретаете арбуз в нетрадиционный период времени, совсем несложно наткнуться на плод, наполненный ядохимикатами.

Вот почему важно знать, как правильно выбирать эту ягоду:

  • Если постучать, звук должен быть звонкий;
  • Правильный плод должен быть очень твердым и слегка похрустывать при сжатии;
  • После разрезания можно увидеть, что мякоть качественного арбуза неоднородной расцветки;
  • Если срез идеально гладкий – ягода полна ядохимикатами;
  • Жилки желтенького цвета также являются сигналом тревоги – они обязаны быть беленькими.

Чтоб окончательно увериться в безопасности, бросьте кусочек арбуза в простую воду. Если она изменит свой цвет – не стоит кушать этот плод.

Диета на арбузах

Арбузы мы давно привыкли кушать в любом виде. Не только свежие и сочные, но даже вяленые и в виде цукатов. А что вы скажете о том, что с помощью арбузов можно сбросить достаточно много веса в короткие сроки? К примеру, целых десять килограммов всего за десяток дней. Помимо прочего, улучшится цвет кожи, а также общее состояние ногтей и волос.

Польза арбуза для здоровья уже научно доказана. И эта ягода отдаст вашему организму только все самое лучшее, если употреблять его правильно и без фанатизма.
Как утверждает большинство врачей, перед этой диетой будет лучше сдать кровь на общий анализ, включая сахар. Если результаты неутешительные – рисковать не стоит.

Основная суть диеты: на протяжении пары недель необходимо пить лишь водичку и кушать арбузы. Больше ничего иного ни пить, ни кушать нельзя.

Как рассчитать нужное вам количество арбузов в сутки? Это очень просто. На десять килограмм своего веса вам надо съедать один килограмм арбуза. Таким образом, если вы весите девяносто килограмм, вам надо будет кушать по девять кило арбуза в течение дня.

Но учтите, что эта диета принесет только вред, если вы страдаете мочекаменной болезнью.

Сегодня вы узнали самые полезные и не очень свойства арбуза – чем он может навредить и как улучшить свое здоровье. Есть еще много разнообразных продуктов, не менее удивительных и интересных, чем арбуз. Но вряд ли хоть один из них может похвастаться тем же количеством полезных свойств, что и эта ягода. Правильно выбирайте арбуз, прислушивайтесь к своему организму, не брезгуйте советами специалистов. И тогда все будет замечательно.

Польза желтого арбуза

Прежде всего, нельзя не заметить, что химический состав арбуза с желтой мякотью существенно отличается от обычного арбуза, к которому мы привыкли. Но польза желтого арбуза не менее существенна, чем красного. Он обладает почти всеми витаминами группы В и множеством полезных кислот.

Так, к примеру, в сотне граммов такого арбуза содержится:

• Калории – 38;
• Клетчатка – 1 грамм;
• Углеводы – 11 грамм;

Кроме того, в нем совсем нет жиров. Потребление упомянутого объема обеспечит человеческий организм существенной частью суточной нормы аскорбиновой кислоты и ретинола. Не говоря уже о полезных минералах.

И хотя такой вид арбуза пока еще считается новшеством на рынке, уже выведено свыше десятка сортов. И их семена можно купить в специализированных магазинах.

Вот самые востребованные:

Голден Грейс – сорт из Голландии. Вес спелого плода в среднем восемь килограмм. Мякоть желтая и сладкая. Устойчив к похолоданиям.
Кавбуз – сорт, выведенный в Украине. С виду арбуз, как арбуз. Но вкусом похож на тыкву. Потому и не получил большого распространения за границей. Но его семена можно купить, например, на европейском рынке.
Лунный – наиболее востребованный. Может созреть за 2,5 месяца. Мякоть яркого желтого цвета, вкусом напоминает манго. Может выдержать небольшие холода;
Принц Гамлет – произведение российских селекционеров. Шкурка, как обычно, зеленая в полосочку, мякоть светло-желтая. Вкусом схож с ананасом. На полное созревание уходит 2,5 месяца.

Арбуз «Оранжевый медок»

Потихоньку популярность набирают и такие сорта, как:

• Желтый дракон
• Оранжевый медок;
• Янусик.

Эти и другие сорта желтого арбуза, в общем и целом, полезны тем, что помогают укрепить иммунитет человека. В особенности хорошо помогают бороться с простудными заболеваниями. Как и красный арбуз этот подвид прекрасное мочегонное. Отлично очищает организм.

Как уже было упомянуто, желтый арбуз богат на ретинол, а этот витамин хорошо влияет на зрение и предупреждает возникновение и развитие глазных заболеваний.

Минералы также оказывают полезное воздействие на организм. Кальций укрепляет зубы и кости, магний и калий поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы, а железо участвует в кроветворении.

Какие болезни лечит желтый арбуз?

Эта разновидность арбуза принесет пользу и тем, кто сидит на диете, поскольку в нем очень мало калорий, но в то же время он очень сытный. В том числе, его прописывают и людям, страдающим атеросклерозом. Чаще всего желтый арбуз можно встретить в южных регионах. В средних областях они тоже произрастают, но отличить их от южных очень просто – по размерам они меньше и не таки сладкие.

Желтый арбуз действительно очень вкусен и полезен. Но при этом стоит на порядок дороже красного. И все же иногда можно побаловать себя небольшой экзотикой. Тем более, если она приносит пользу.

Противопоказания арбуза

Как уже понятно, кушать арбузы с желтой мякотью не менее приятно и полезно, чем привычные красные. Но все же и у них есть небольшие ограничения к потреблению.
Да и перебарщивать с арбузом в целом нежелательно, поскольку это может вызвать проблемы в кишечнике.

Нежелателен он и для страдающих любой степенью диабета. А также желтый арбуз лучше не кушать людям, которые страдают почечной недостаточностью, ведь этот сладкий плод достаточно сильно нагружает почки . Но в данном случае речь идет лишь о неконтролируемом потреблении или передозировке. Если, например, скушает ломтик желтого арбуза раз в сутки-двое, то ничего страшного с ним не случится. А вся опасность для людей с почечной недостаточностью состоит в том, что арбузная мякоть, как известно, на 90% — вода. И если скушать много за раз, то почки могут не справиться с излишками жидкости, и это приведет к отечности.

Серьезный вред арбуз с желтой мякотью может нанести лишь в случае аллергии на арбузы. Но такое случается крайне редко.

С другой стороны, довольно беспечно будет забыть о том, что многие из тех, кто выращивает арбузы на продажу, применяют нитраты. Это вещества помогают арбузам созревать быстрее. Да и в весе они прибавляют неплохо. На глаз или вкус наличие нитратов в плоде определить нелегко. Потому лучшим решением будет приобретать желтые арбузы в магазинах или овощных точках, которым вы доверяете.

Вред арбуза, отравленного нитратами, проявляется не сразу. Периоды эти индивидуальны – от пары часов до пары суток после употребления. И протекать может в разных формах.

Симптоматика этих отравлений такова:

В случае с легким отравлением это могут быть – жидкий стул, общая слабость, рвота, тошнота.
Если отравление более тяжелое, могут наблюдаться высокая температура, мигрень, понос, рези в желудке, частая рвота.

При подобных симптомах отравления старайтесь пить больше воды. Можно разбавить Смекту, выпить активированный уголь. Если симптомы не проходят в течение нескольких часов, будет лучше вызвать врача.

На самом деле, ограничений к потреблению желтого арбуза не так уж много, но лучше учитывать их, чтобы не вызвать у организма неожиданный стресс.

Вот основные противопоказания :

Проблемы с мочеиспусканием по причине утолщения стенок мочевика либо дисфункции сфинктера. Проблема может привести к образованию застоев, что в будущем вызовет боли, а затем разовьется в цистит;

Наличие камней в желчном либо мочевом пузыре. Употребление арбуза может спровоцировать движение камней;

Различные болезни инфекционного типа, которые протекают со следующей симптоматикой – диарея, колики, спазмы в кишечнике. Стимуляция перистальтики приведет лишь к ухудшению состояния.

Что касается диабетиков, им желтый арбуз к употреблению не запрещен, ведь сахара в нем меньше, чем в красном. И все же, для перестраховки будет лучше получить консультацию лечащего эндокринолога. Он разъяснит все возможные последствия и рассчитает безопасную суточную дозу, а также допустимую частоту употребления.

Наиболее безопасны для диабетиков сорта, выращенные в средней полосе. Они, как уже упоминалось, не такие сладкие.

fruitree.ru
CATEGORIES