Баклажаны рецепты

Баклажаны: блюда и рецепты

Блюда из баклажанов — вкусное и полезное дополнение к повседневному меню. Особенно, если это горячие и холодные закуски. Секреты того, как вкусно приготовить баклажаны, несомненно, есть у каждой опытной хозяйки. Предлагаем пополнить вашу поваренную книгу новинками. Сделать это проще всего с помощью рецептов баклажанов с фото, представленных на нашем сайте.

Чаще всего баклажаны запекают с другими овощами или мясом. Как приготовить баклажаны в духовке? Один из самых вкусных способов — сделать фаршированные овощи, начинив их мясным фаршем, томатами, чесноком и сыром. Рецепты блюд из баклажанов в духовке также включают всевозможные запеканки, лазаньи, овощные лодочки и многое другое. Впрочем, рецепты приготовления баклажанов не ограничиваются только этими блюдами. Практичные хозяйки знают, что приготовить из баклажанов. Рецепты овощной икры в этом отношении всегда приходят на выручку. Ее можно сделать для грядущего обеда или законсервировать на зиму.

Если же времени на кулинарные хлопоты катастрофически не хватает, следует узнать, как приготовить баклажаны в мультиварке. Для этого их очищают, натирают солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь. А дальше делают в мультиварке зажарку из моркови с луком и добавляют к ней баклажаны. Дополняют их томатами, картошкой, перцем или кусочками куриного филе.

Что можно приготовить из баклажанов, чтобы порадовать всю семью? Ароматные брускеты с сырной корочкой, паста с ярким соусом или суп–пюре из тыквы и баклажанов справятся с этой задачей идеально. Эти и многие другие блюда из баклажанов с фото изучайте на сайте «Едим Дома».

www.edimdoma.ru

Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.

При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.

Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.

При жарке баклажаны впитывают много масла. Поэтому их всегда лучше жарить на среднем огне под крышкой. Тогда сразу образуется хрустящая корочка, которая мешает проникновению масла. И не забудьте плоды предварительно хорошо просушить – это важно: мокрые овощи плохо жарятся.

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.

Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.

www.gastronom.ru

Простые рецепты из баклажанов

Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка – это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов – это находка как для праздничного застолья, так и для будней.

Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт. Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают. Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.

Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!

Ингредиенты:
баклажаны,
мягкий жирный творог,
чеснок,
грецкие орехи,
зелень,
майонез,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой. Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и скрутите в рулетики. Вместо творога можно использовать мягкий творожный сыр или смесь творога с натёртым на мелкой тёрке сыром.

Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 помидора,
100 г сыра,
1 багет,
2 яйца,
зелень,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью. Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана. Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180?С.

Баклажаны с фаршем и черри

Ингредиенты:
2 баклажана.
300 г мясного фарша,
100 г помидоров черри,
100 г плавленого сыра,
? баночки маслин,
1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем. Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками. Начините ломтики баклажанов фаршем, сверху выложите черри, маслины и сыр. Переложите фаршированные ломтики баклажанов на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180?С духовке до золотистой корочки.

Салат из баклажанов с курочкой

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 варёный куриный окорочок (200 г),
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
? красной луковицы.
Для заправки:
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. аджики,
2 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.

Тёплый овощной салат с баклажанами

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 цуккини,
2 сладких перца,
1 яблоко,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200?С. Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут. После чего добавьте яблоки, цуккини, снова полейте маслом и запекайте также в течение 10 минут. Готовые овощи выложите в салатник, посыпьте их измельчённым чесноком с зеленью и добавьте немного масла.

Баклажаны, запечённые с шампиньонами

Ингредиенты:
400 г баклажанов,
400 г шампиньонов,
200 мл 20% сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
? ст.л. тимьяна,
сыр,
растительное масло.
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям. В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180?С духовке 20 минут.

Куриная лапша с баклажанами

Ингредиенты:
1 куриная грудка.
100 г лапши,
1 морковь,
1 луковица,
250 г баклажанов,
2-3 ст.л. соевого соуса,
зелень базилика,
растительное масло,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут. В кипящий бульон всыпьте лапшу и сварите её на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте к ней овощи с мясом, посолите, поперчите по вкусу и далее варите всё вместе до готовности лапши. Готовое блюдо при подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью базилика.

Пирог с курицей и баклажанами

Ингредиенты:
Для теста:
225 г муки,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. воды,
соль, специи – по вкусу.
Для начинки:
2 баклажана,
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
1 куриная грудка.
Для соуса:
300 мл сметаны,
3 желтка,
200 г сыра,
1 зубчик чеснока,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте. Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки, на него слоями выложите помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец и залейте всё сметанным соусом. Выпекайте пирог в разогретой до 200?С духовке 30-40 минут.

Плов с баклажанами

Ингредиенты:
250 г баклажанов,
1 стак. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
12 зубчика чеснока.
1 ч.л. аджики,
зелень, соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды. Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты. После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается. Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.

Яичница с баклажанами

Ингредиенты:
4 яйца,
400 г баклажанов,
100 г ветчины,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г зелёного горошка,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле. Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек. Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.

Рулет из лаваша с баклажанами

Ингредиенты:
1 лист лаваша,
1 баклажан,
250 г брынзы,
300 г консервированных помидоров,
2-3 зубчика чеснока,
кинза, соль – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут. Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой. Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190?С.

Рагу с баклажанами

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
2 сладких перца (красный и жёлтый),
2 помидора,
1 ст.л. муки,
2 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
соль, зелень укропа, петрушки и кинзы – по вкусу.

Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, сладкий перец полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности, выложите к ним баклажан и кабачок и готовьте ещё 3-5 минут. После чего добавьте к общей массе сладкий перец и мякоть помидоров и тушите на слабом огне 2-3 минуты. Разведите муку в половине стакана холодной воды, залейте овощи, добавьте лавровые листья, перец горошком, посолите и приправьте перцем по вкусу, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте в блюдо нашинкованную зелень.

Маффины с баклажанами

Ингредиенты:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
200 г сметаны,
1 пакетик разрыхлителя,
1 баклажан,
1 луковица,
100 г измельчённых грецких орехов,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте его. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и обжарьте. Взбейте масло, яйца, сметану, немного посолите, поперчите и, добавив муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Затем в готовое тесто добавьте измельчённые грецкие орехи, обжаренный с луком баклажан и снова перемешайте. Тесто разложите по маленьким формочкам и запекайте до золотистой корочки в разогретой до 180?С духовке около 30 минут.

Слойки с баклажанами

Ингредиенты:
500 г слоёного дрожжевого теста,
4 баклажана,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. 30% сливок,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчите. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему баклажаны, чеснок, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на среднем огне. Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте орегано, сливки и перемешайте. После того как сливки немного выпарятся, добавьте сыр, перемешайте и остудите. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в середину каждого выложите начинку и соедините над ней края теста. Выпекайте слойки в разогретой до 180?С духовке до золотистого цвета.

Оладьи из баклажанов

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5 ст.л. муки,
1 щепотка соды,
1 щепотка красного молотого перца,
? ч.л. куркумы,
3 ст.л. измельчённой зелени,
3 ст.л. воды,
170 г моцареллы,
? стак. манной крупы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Смешайте в отдельной мисочке муку, соду, куркуму, зелень, соль, красный молотый перец, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Сыр нарежьте кусочками и слегка обжарьте. На кружочек баклажана положите кусочек сыра, сверху накройте ещё одним кружочком баклажана, обмакните в приготовленном тесте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

Простые рецепты из баклажанов, без сомнения, разнообразят ваше привычное меню. А какие заготовки из баклажанов мы для вас припасли!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

kedem.ru

Такие разные баклажаны. Рецепты: вкусно и быстро

Появившийся в России в середине 17 века баклажан постепенно завоевал доверие поваров. С тех пор практически на каждом столе появляются эти овощи, называемые «синенькими» в разных вариантах приготовления. Представляем вашему вниманию способы, как приготовить баклажаны вкусно и быстро. Рецепты, не требующие кулинарного образования, мы и рассмотрим в сегодняшней статье.
Растение баклажан

Баклажан – откуда прибыл и что это за овощ

Родился этот теплолюбивый овощ в Индии, был окультурен и завезён в Китай и другие азиатские страны примерно в 500 веке н.э. Путешествие овоща продолжилось, и он завоевал кухни Африки и Средиземноморья.

Растение баклажан

Баклажан биологами называется «паслён тёмноплодный» и является травянистым однолетним растением. Фиолетовых оттенков цветы вскоре превращаются в продолговатые или округлые плотные свисающие плоды. Цветовая гамма плодов имеет несколько вариантов: темный фиолетовый, светлый лиловый, молочно-белый, буровато-жёлтый, серо-зелёный.

В пищу используют только недозревшие плоды! В перезревших баклажанах много яда — соланина, который имеет свойство накапливаться в организме.

Пищевая ценность баклажана, польза и вред

Богатство и полезный состав овоща обеспечивает организм группой витаминов и минералами, в том числе пищевыми волокнами, медью и молибденом.

Вред способен принести только перезревший или просто сырой плод. Последствия такого потребления выражены в пищевом отравлении.

Плоды низкокалорийные: 25 калорий в 100г

Как правильно готовить баклажаны в духовке

В духовке этот овощ готовить просто и удобно:

  • выбираем плод без повреждений с самым тёмным оттенком;
  • овощ моем и режем любым способом;
  • посыпаем солью. Этот этап необходим для удаления излишней влаги из овоща. Спустя полчаса аккуратно выжимаем солёную воду из нарезки и высушиваем все бумажными салфетками;
  • пока духовка разогревается до 175 градусов, смазываем каждый ломтик маслом и укладываем на лист для запекания;
  • процесс запекания продолжается до мягкости овоща внутри, снаружи мы увидим румяную и хрустящую корочку. Время запекания составляет 20 минут.

Такой простой рецепт можно дополнить: за 5 минут до готовности достаём противень, овощи посыпаем тёртым сыром с чесноком. Всё возвращаем в духовку на оставшееся время.

Баклажаны с сыром и чесноком

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Вся прелесть замороженных баклажанов в том, что после размораживания вкус сохраняется.

Размораживают «синенькие» прямо в холодильнике, и достают строго нужное количество овоща, так как он не подлежит повторной заморозке.

Икра из баклажанов по-балкански.

Икра из баклажанов по-балкански

Это блюдо можно съесть на завтрак, в качестве соуса или гарнира добавить к другим продуктам.

Что нужно: синенькие, болгарский перец, чеснок, грецкие орехи, соль и горчица.

Рецепт:

  • размороженные овощи нужно подсушить салфетками и потушить, не доводя до готовности;
  • порезанный ломтиками и очищенный от семян перец запекают в духовке;
  • всё соединяют и взбивают блендером, добавляя остальные продукты. По желанию можно взбитую массу смешать со сметаной.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно: рецепты на каждый день

Вы озадачены поисками новых вкусных рецептов и не знаете, что приготовить из баклажанов? Это настолько многоликий овощ, что его можно использовать как в тушеном, жареном, печёном или просто солёном виде. Примечательно, что можно подобрать много оригинальных вкусовых комбинаций из разных продуктов и синеньких. К примеру, для придания остроты в рецепты включают винный уксус, чеснок, перец.

Мы подскажем, как вкусно приготовить баклажаны!

Баклажаны по-грузински

Мы предлагаем приготовить бугламу — блюдо с ярким южным колоритом. Приготавливайте скорее казан или порционные горшочки!

Что нужно: 4 крупных баклажана и столько же картофеля; 500 г мяса (предпочтительнее баранина); 2-3 болгарских перца,2 томата, 2 головки лука; одна морковка и один стручок горького перца, много зелени (кинза, укроп, базилик); 2-3 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели.

Баклажаны по-грузински

Рецепт:

  • режем мясо небольшими кубиками и укладываем на дно ёмкости, сверху выкладываем такие же кубики картофеля;
  • на картофель укладываем баклажанчики, нарезанные ломтиками, и посыпаем солью;
  • лук режем полукольцами и накрываем предыдущий слой, солим и накрываем помидорами (их можно резать как угодно);
  • последний слой выкладывается из тёртой моркови и кубиков болгарского перца;
  • заливаем ёмкость бульоном или водой (не больше 2-х стаканов) и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем и оставляем томиться под закрытой крышкой на пару часов.

Остаётся за несколько минут до выключения огня добавить в блюдо измельчённый чеснок, специи и зелень вместе с тонко порезанным горьким перцем.

Икра из баклажанов

Что нужно: количество продуктов может варьироваться по вкусу. Синеньких среднего размера берём 6 штук, одну морковь, два болгарских сладких перца, одну большую головку лука, или две средние, два томата, полстакана подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт: на приготовление должно уйти примерно 40 минут. Предварительно моем овощи и режем их кубиками. Баклажаны необходимо очистить от кожуры.

Морковь можно измельчить и с помощью тёрки.

  • нарезанные баклажаны хорошо солим и оставляем ненадолго в стороне;
  • пока синенькие отдыхают, лук и морковку обжариваем в масле до оранжево-золотистого цвета;
  • в сковороду к моркови и луку подсыпаем перец, обжариваем 5 минут. В это время сливаем лишнюю воду из баклажанов и жарим их на отдельной сковороде в масле. К перцу, луку и моркови добавляем помидор, солим и жарим ещё 5 минут;

Сковорода, в которой жарятся овощи, должна быть рассчитана на всю массу овощей, маленькая сковорода не годится для этой роли.

  • перекладываем обжаренные баклажаны к овощам, добавляем туда же измельчённый чеснок, солим, перчим и тушим 5 минут.

Готовую овощную икру можно посыпать порезанной зеленью, остудить и нести к столу.

Закуски из баклажанов

Такие блюда, как закуски подают холодными в качестве добавочных блюд к любому столу. Баклажаны также используют в приготовлении закусок, причём выбор рецептов ограничен только желанием самого повара.

Солёные баклажаны быстрого приготовления

Интересная и простая в приготовлении закуска из баклажанов приятно разнообразит стол и послужит дополнением к основным блюдам.

Закуски из баклажанов

Что нужно: берем по одному баклажанчику и морковке среднего размера, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, столько же бальзамического уксуса, по щепотке соли и сахара.

Если вы категорически не приемлете уксус в рецепте, то соли нужно брать больше.

Рецепт: Чистые овощи необходимо измельчить: баклажан режем тонкой соломкой, морковку трём на корейской тёрке. Смешиваем продукты, заливаем водой и кипятим 3 минуты. После этого откидываем всё на дуршлаг и ждём, пока стечёт вся жидкость. Выкладываем овощи в чистую сухую банку. Остаётся добавить остальные ингредиенты. Чеснок можно измельчить любым удобным способом.

Закрываем баночку, хорошо перетряхиваем и убираем в холодильник на 12 часов.

Баклажаны с помидорами и чесноком

С чем можно приготовить баклажаны? Многое можно включить в рецепты с синеньким овощем, но лучшими компаньонами признаны помидоры и чеснок.

Рецепт приготовления прост и понятен: на один баклажан расходуем три помидора, головку чеснока и пучок укропа. Уже через час на вашем столе будет стоять прекрасное ароматное блюдо.

Нарезаем вымытый баклажан кружочками, нам подойдут средние по толщине. Как только порезали, нужно сложить всё в кастрюлю или небольшой тазик и на полчаса залить кипятком. Этим вымывается вся горечь. Затем кружочки выкладываем на вафельное полотенце и приступаем к обжариванию. Жарим синенькие с двух сторон до коричнево-золотистого цвета. Обязательно после того, как достали новую партию со сковороды, выложить кружочки на бумажное полотенце, иначе будет избыток масла. После сразу выкладываем их на плоское блюдо, солим, кладем мелкорубленый чеснок, кружочек помидора и посыпаем зеленью.

Если вы работаете быстро, то пока убираются излишки масла, можно запустить обжариваться следующую партию овоща.

Блюдо быстро пропитывается соком помидоры и ароматом чеснока, но вкуснее оно в остывшем виде.

Салаты из баклажана

Салатов с таким овощем очень много. Мы нашли очень простой в приготовлении и вкусный салат.

Что нужно: По одной штуке берём всё крупное: морковь, баклажан, лук, яйцо, помидор.

1 зубок чеснока, укроп, масло для жарки, 1ст. л майонеза, соль, перец по вкусу.

Рецепт:

  • яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и произвольно режем;
  • баклажан порезать кубиками, лук полукольцами. Лук обжариваем в масле и добавляем к нему баклажаны. Овощи тушатся на слабом огне, и их готовность определяется внешним видом: мягкость и румяность. Добавляем чеснок, зелень и выключаем газ;
  • когда всё немного остынет, вынимаем и выбрасываем чеснок — он отдал свой аромат и не нужен больше;
  • остывшие овощи выкладываем в чашу и добавляем яйца, помидор режем кубиками и также выкладываем к салату;
  • последний шаг: солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.

По желанию добавляют отварной порезанный картофель

Запеканки из баклажанов

Если вы не пробовали такую запеканку, то потеряли из виду рецепт замечательного блюда.

Что нужно: 3-4 баклажана, 4-5 помидор, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, соль, перец, сметана, сыр 30-40 г.

Запеканки из баклажанов

Рецепт: очищенные от кожуры баклажаны режем кружками, помидоры также, зелень мелко рубим.

Готовим соус: смешиваем сметану средней жирности, раздавленный чеснок, соль и перец.

Выкладываем в форму для запекания послойно овощи, зелень, соус, натёртый сыр. Должно получиться 3-4 слоя, последний из которых — сыр. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Суп из баклажанов

Рецепт оригинального баклажанного супа.

Что нужно: мясо, 2 баклажана, 800 г картофеля, 3 болгарских перца, по 2 моркови и лука, 2 ст. л томатной пасты, зелень базилика, соль, перец, лавровый лист. Воды берём в расчёте на то, что она будет лишь прикрывать овощи.

Суп из баклажанов

Рецепт:

  • порезанное мясо отвариваем до полуготовности;
  • картофель режем крупно, «синенькие» и морковь кружками, лук полукольцами.
  • картофель добавляем к мясу и варим на слабом огне. Бульон должен лишь чуть прикрывать содержимое кастрюльки;
  • баклажаны солим и оставляем на полчаса для выхода горечи;
  • лук и морковку пассеруем в масле до готовности, добавляем томатную пасту и снимаем с плиты;
  • промытые и обсушенные полотенцем баклажаны обмакиваем поштучно в муку и обжариваем в кипящем масле;
  • все овощи опускаем в кастрюльку, в том числе резанный мелкой соломкой перец и зелень.

За 10 минут до готовности солим, перчим и добавляем лавровый лист.

Жареные баклажаны с грибами

Баклажаны и грибы прекрасно сочетаются. Перед вами простой рецепт, как можно быстро приготовить блюдо и вкусно накормить родных.

Что нужно: 2 синеньких, 400 г грибов (шампиньонов), 2 луковицы, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.

Рецепт: Через 40 минут вы сможете насладиться этим блюдом. Баклажаны моем, срезаем кончики и режем полукружьями. Кожицу можно не снимать. Выкладываем всё на дуршлаг и посыпаем солью. Через полчаса овощи будут готовы к дальнейшему приготовлению.

В это время лук режем полукольцами, выкладываем их на разогретую сковороду с маслом, солим и обжариваем до мягкости.

Пусть огонь будет медленным, а масла много. Такой лук можно приготовить накануне и держать в холодильнике.

Лук выкладываем в чашу, и возвращаемся к баклажанам: промываем их и аккуратно отжимаем. Синенькие обжариваем небольшими партиями до мягкого состояния и подкладываем к луку.

Грибы режем кусочками и выкладываем в сковороду, где жарили лук и баклажаны. Солим и жарим их с малым количеством масла. Когда шампиньоны выделят сок, увеличиваем огонь и жарим 8-9 минут.

Возвращаем в сковороду к грибам овощи, добавляем зелень, чеснок, перемешиваем и подливаем масла.

Можно шампиньоны заменить вешенками, как на фото

Попробуйте включить в рецепт помидоры и щепотку сахара — это существенно улучшит конечное блюдо.

К содержимому сковороды осталось добавить соль, перец и всё перемешать.

Жареные баклажаны с кабачком

У вас на кухне одновременно лежат кабачок и баклажан? Прекрасно, мы подскажем, что из них можно приготовить!

Жареные баклажаны с кабачком

Что нужно: по одному овощу, 2 ч. л. соли, 6 ст. л муки, 4-5 зубчиков чеснока, подсолнечное масло.

  • чистые овощи режем кружочками среднего размера;
  • кружочки синеньких тщательно солим с каждой стороны. Оставим всё на 20 минут;
  • займёмся обжариванием кабачка: обваливаем каждый кружок в муке с обеих сторон и опускаем в кипящее на сковороде масло;
  • баклажаны нужно сполоснуть, обвалять в муке и также обжарить.

Каждый слой овощей, который выкладывают на тарелку, солим и приправляем раздавленным чесноком.

Рецепт заготовки баклажанов на зиму

Предлагаем приготовить очень аппетитный соус, который украсит зимой стол. На две 2 л банки потребуется по 1 кг помидор и баклажанов, головка чеснока, 3 ст. л сахара, 2 ст. л соли, немного 70% уксуса.

Синенькие режем средними кружками, солим и оставляем на 20 минут. В это время томат пропускаем через блендер или мясорубку и ставим на плиту. Появляющуюся пену снимаем, и на слабом огне тушим до загустения. Синенькие промываем и добавляем в кастрюлю.

Чеснок измельчаем и добавляем вместе с сахаром и солью за 5 минут до готовности. Баклажанчики не должны превратиться в кашу! За минуту до выключения вливаем уксус и перемешиваем.

Заготовку сразу разливают по сухим чистым банкам и закатывают. Баночки нужно перевернуть до полного остывания.

Заготовка баклажанов на зиму

agronom.guru
CATEGORIES