Блюда из утиных яиц

BookingCook Blog

Размещено in БЛОГ, Блюда из яиц

Утиные яйца – полезный продукт, который пользуется популярностью как в кулинарии, так и косметологии. Яйцо утки отличается от куриного размером – оно немного больше, а вес может варьировать от 85 до 90 грамм.

Скорлупа утиного яйца может иметь различный цвет – от белого с голубоватым, до светло-зеленого.

Утиные яйца продаются, как правило, в специализированных торговых точках или фермерских хозяйствах. Внешний вид яиц утки не столь привлекателен, как у куриных, – они всегда грязнее, поэтому перед приготовлением их лучше тщательно промыть. Более того, утиный яйца нельзя долго хранить в холодильнике, после приобретения яйца стоит употребить как можно скорее. Оптимальная для хранения утиных яиц температура – 15 -17°С.

Для яиц водоплавающей птицы характерен не очень приятный аромат и особенный вкус, что нравится не всем потребителям. При этом утиные яйца более эластичны после варки, нежели куриные.

Польза яиц утки

Утиные яйца такие же сытные и полезные, как и куриные. Однако, между этими двумя продуктами есть и отличия – утиные яйца содержат большое количество жиров и белков. Этот показатель ставит под сомнение диетическую ценность продуктов при похудении, но зато можно смело рекомендовать употреблять утиные яйца для восполнения энергозатрат организма.

Сырые яйца утки непригодны для употребления в пищу, это даже опасно для здоровья. Сырое яйцо может спровоцировать возникновение серьезных кишечных инфекций и заражение сальмонельозом. С какой бы целью вы не использовали яйца – для добавления в салат или другие блюда, их следует проварить в течение 10-15 минут, если же рецепт приготовления утиных яиц предполагает поджаривание – делать это стоит основательно.

Приготовленное утиное яйцо приносит неоценимую пользу организму, так как в составе содержит массу полезных веществ, большое количество жиров и белков, при этом стоит знать, что жиры в составе яйца преобладают:

  • Витамин A, незаменимый для органов зрения;
  • Витамин Е, необходимый для красоты волос, ногтей, здоровья кожи;
  • Фолиевая кислота, которая должна присутствовать в рационе будущих мам;
  • Витамин B, в положительном ключе воздействующий на состояние нервной системы;
  • Калий – для нормальной работы сердца и сосудов;
  • Фосфор и кальций – для костной ткани;
  • Натрий, отвечающий за водный баланс.

Вред яиц утки

Невзирая на массу достоинств, утиные яйца могут нанести вред здоровью. Перед употреблением утиное яйцо должно пройти тщательную термическую обработку! Кроме того, не следует принимать в пищу утиные яйца тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – яйца утки не будут способствовать похудению!

Также следует учитывать, что это достаточно яйца утки — достаточно тяжелый продукт, поэтому они не рекомендованы детям до семи лет и людям, имеющим хронические или воспалительные заболевания органов пищеварения.

Утиные яйца в кулинарии

Яйца водоплавающей птицы широко применяются в кулинарии. Их добавляют во всевозможные салаты в отварном виде, жарят, а желток является главным ингредиентом вкусной, домашней лапши. В магазинах иногда можно приобрести майонез, в составе которого находится желток продукта.

Желток яйца утки многие хозяйки добавляют в тесто и смазывают им хлебобулочные изделия –красивая, золотистая корочка обеспечена.

Интересно! Утиное яйцо – особый деликатес на Филиппинах. Здесь его подают в отварном виде со сформировавшимся внутри зародышем, имеющим и клюв, и оперение.

Если вы не знаете, что приготовить из утиных яиц, попробуйте самый простой рецепт – вкрутую или всмятку. В первом случае продукт отваривают не менее 10 минут, во втором – 6-7 минут. Чтобы яйцо не лопнуло во время варки, воду следует хорошо подсолить. Для придания готовому блюду лучшего вкуса, предварительно яйца необходимо согреть до комнатной температура.

Все, что следует знать о приготовлении утиных яиц:

  • Утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки – 10-15 минут после закипания;
  • Охлаждать Утиные яйца следует не под холодной водой, а оставить яйца до полного остывания воды, в которой они варились. Только после этого их можно добавлять в салаты, окрошку, начинку для выпечки.
  • Не стоит готовить из утиных яиц омлеты и яичницы-глазуньи!
  • Период хранения сырого утиного яйца составляет 7 суток в прохладном, темном месте.

Утиные яйца в косметологии

Из утиных яиц получаются эффективные, целебные маски для волос. Например, смешайте два желтка со столовой ложкой оливкового масла. Полученный состав нанесите на шевелюру и оставьте на четверть часа, после – смойте. Если в состав добавить немного лимонного сока, йогурта и меда, получится отменное средство против выпадения волос.

Блюда из утиных яиц
bookingcook.ru

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

На Филиппинах есть одно очень интересное национальное блюдо – это «балут», оно так же популярно здесь, как у нас семечки. Если Вам будут предлагать его попробовать, сначала хорошо подумайте – ведь это блюдо «с сюрпризом»!

Если вы НЕ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЕ, то смотрите подробнее как это выглядит …

Балют (или балут) — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах. Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, а сам балют — посыпав смесью черного перца и соли.

В Эль Нидо каждый день двое детей-продавцов ходят по всему городку и кричат «Балууууут, чичарооооон». Здесь в Думагете на набережной есть специально отведенная часть с кучей лоточников и столиками, где едят только балут и еще какие-то местные «деликатесы». Чичарон (чипсы из свиной кожи) нам был не интересен, а вот балут хотелось описать. Тем более, что это не такое уж испытание, как неприятные на ощупь языка жареные насекомые, продающиеся в Таиланде, или того страшнее — живые личинки. Но почему-то некоторые относят балут к одним из самых омерзительных деликатесов. За что?

Сначала нужно раскокать яйцо с пустого конца, проткнуть пленку и выпить бульон, который и считается основной вкусняшкой. Бульон как бульон, как в курином супе примерно, только пресный.

Потом можно очистить все и съесть как вздумается. Сначала ничего не понятно.

Аджей и не хотел ничего понимать, он предпочел съесть «вслепую» , чтобы не смотреть в глаза утенку .

А я так не могу. Мне надо обязательно видеть и понимать, что я ем.

Поэтому я расковыряла балут. Все равно толком ничего не понятно было сначала. Большую часть балута занимает плотный большой желток (может нам недозрелый балут достался?). Так что 80% продукта вообще не имеют какой-то ужасающей окраски, тк это мало отличается от куриного вареного желтка, только потверже и поплотнее. Вполне вкусно, кстати, понравится любителям вареных вкрутую яиц. От белка там осталась только маленькая штука по твердости, как миндальный орех, но нифига не разгрызается, отложили.

После всего этого обнаружился только какой-то маленький кусочек подозрительного содержания, который практически развалился в руках. Это и был утенок.

Мясо как недовареный белок, без особого вкуса и быстро тает на языке. Я, как и в случае с любой другой птицей, не стала есть голову и косточки, хотя говорят, что косточки почти незаметны.

В общем, съели, морщиться было не от чего. Кстати об азиатских деликатесах – «тухлые» черноватые китайские яйца с зеленым желтком на деле вовсе не тухлые, а как бы маринованные, то есть, ничего противного по сути. С балутом тоже происходит некая путаница понятий. Это свежий продукт, это не насекомое, не живое что-то, на языке вошкающееся, а всего лишь нечто среднее между вареным яйцом и каким-нибудь цыпленком табака. Так что же отпугивает в нем людей? Мы поняли, что отпугивают только слова «плод, зародыш» в описаниях, которые привносят некую человеческую окраску. Если люди едят яйца и птицу, икру и рыбу, то поедание балута, как промежуточной стадии по идее не должно быть чем-то странным.

В стране «балут» пользуется огромной популярностью у местного населения мужского пола, потому что считается мощным афродизиаком.

25 августа 2012 года в Нью-Йорке прошел первый ежегодный чемпионат по поеданию балюта – необычного для стран Запада азиатского блюда. Балют – это типичное и распространенное, как для европейца яичница, блюдо в Камбодже, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии. На Филиппинах его можно заказать в любом ресторане. Здесь его производят в промышленных масштабах. Филиппинцы это блюдо употребляют почти ежедневно, оно является неотъемлемой частью их рациона.

Балют – вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Яйца едят в сыром виде, под соевым соусом, в жареном, но чаще всего в печенном виде. По вкусу балют напоминает желток с нежным птичьим мясом. В странах Азии балют используют в качестве афродизиака – бытует мнение, будто балют повышает потенцию.

Победителем конкурса в Нью-Йорке стал Уэйн Алдженио, который съел 18 яиц с утиными зародышами.

Фото 26.

скорлупа утиных яиц. 25 августа 2012 в Нью-Йорке прошел первый конкурс по поеданию балюта. REUTERS/Keith Bedford

конкурсанты принимают участие в первом конкурсе по поеданию балюта в Нью-Йорке. 25 августа, 2012.

Фото 28.

Уэйн Алдженио ест утиные яйца с зародышами во время первого в Нью-Йорке конкурса по поеданию балюта. Конкурс прошел 25 августа, 2012.

Фото 30.

Уэйн Алдженио переводит дыхание после того, как выиграл первый в Нью-Йорке конкурс по поеданию балюта. Конкурс прошел 25 августа, 2012.
REUTERS/Keith Bedford

Фото 32.

Конкурсантам демонстрируется балют – сваренные утиные яйца с зародышами. В Нью-Йорке прошел первый конкурс по поеданию балюта. 25 августа, 2012.
REUTERS/Keith Bedford

Фото 33.

Блюда из утиных яиц
masterok.livejournal.com

Омлет из утиных яиц

Ингредиенты

Яйца утиные – 3 шт.

Молоко (любой жирности) – 50 мл

Соль – 1 щепотка

Перец черный молотый – 1 щепотка

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 177 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для омлета из утиных яиц и начнем кулинарить!

Аккуратно вбейте утиные яйца в глубокую емкость, у них скорлупа более прочная, чем у куриных яиц. Влейте туда же и молоко любой жирности.

Посолите и поперчите содержимое емкости. Взбейте в течение 2-3 минут, чтобы все равномерно перемешалось.

Прогрейте сковороду на плите, влив на нее растительное масло без запаха. Как только масло прогреется, влейте на сковороду яичную массу. Сразу же уменьшите нагрев до минимального и обжаривайте омлет примерно 3-5 минут.

Так как у меня широкая сковорода, то блюдо прожаривается равномерно и мне не нужно накрывать емкость крышкой. Если у вас сковорода с высокими бортиками и она небольшого размера, то обязательно накрывайте ее крышкой или обжаривайте омлет с двух сторон.

Как только яичная масса станет плотной – блюдо полностью готово!

Блюда из утиных яиц
www.iamcook.ru

Яйцо утиное

Пожалуй, всем известно, как выглядят куриное яйцо. А как насчет утиных? В чем разница между обоими продуктами и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца?

Как выглядят

Утиное яйцо крупнее куриного (на 30 процентов), да и скорлупа у него также намного крепче. Так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.

Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и во «внутренностях» скорлупы. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.

Питательные компоненты

Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако, стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:

  • они содержат больше полезных жиров;
  • в утиных яйцах белка больше, чем в куриных;
  • содержат больше витаминов и минералов;
  • яйца уток – хороший источник омега-3 жирных кислот;
  • содержат больше холестерина.

Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яиц, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте представлены внушительные порции кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена. Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных. Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты.

Как уже было сказано, в утиных яйцах есть немало холестерина – почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г). Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в адекватных дозах необходимо человеческому организму – хотя бы для поддержания работы мозга. Но людям с повышенными показателями холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.

С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. 100-граммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.

Кстати, среди всех водоплавающих птиц это самые калорийные яйца.

Полезные свойства

По результатам многих исследований, ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт также безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы. К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия – сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде). А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот повышает уровень кислотности.

Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.

Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья. Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А. Яйца полезны и для кожи – как источник витамина Е, а также для нервной системы – благодаря витаминам В.

Калий делает их важными для сердца и сосудов, витамин D, кальций и фосфор – для костей, натрий заботится о балансе жидкости.

Еще один плюс в пользу утиного продукта – он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных или перепелиных. Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному. Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.

Возможные опасности

Хоть утки менее склонны к заражению бактериями, сырые яйца птиц являются потенциальным источником бактерии, вызывающей сальмонеллез. Поэтому каждый раз перед употреблением важно тщательно вымыть его скорлупу под проточной водой (лучше с мылом).

Важно понимать и то, что этот продукт принадлежит к категории «тяжелой» пищи. Диетологи и врачи советуют избегать утиных яиц людям с болезнями органов пищеварения, а также не стоит кормить ими маленьких детей.

Как правильно приготовить

Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты, «резиновой» консистенции. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую – 10-12.

Утиные яйца – чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Внушительные количества жира и белковой массы – то, что надо, для удачной выпечки. Но они обладают и выраженным запахом, что, зависимо от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом. Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо растут. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно. Благодаря густой консистенции подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов. Перед использованием, яйца советуют довести до комнатной температуры – в таких условиях лучше проявляются его вкусовые качества.

Этот вид яиц – популярный ингредиент азиатских кухонь, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято засаливать, добавлять в жаркое, к рису.

Соленые яйца (китайский рецепт)

Это одно из любимых древних блюд китайцев. На процесс засаливания уходит 30-40 дней, зато готовый продукт останется свежим почти месяц.

Для приготовления понадобятся:

  • 3-литровая банка;
  • 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
  • 1 стакан морской соли;
  • стручки перца чили (по вкусу).

В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца (в скорлупе), так чтоб вода полностью покрыла их. Закрытую банку с «соленьем» хранить в комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (можно прямо с банки, а можно дополнительно отварить). Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца.

Сунхуадань (императорские яйца)

В китайском языке название этого дивного блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.

Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий Сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант – рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированное таким способом утиные яйца пригодны к употреблению несколько лет (если не повреждена скорлупа и обмазка).

Перед тем как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут (чтоб избавиться от неприятного запаха). Готовый Сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового либо зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.

Домашние рецепты красоты

Но только кухней использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценится в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.

Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.

Утиные белки – проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.

Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, страусиные либо индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не проблема найти продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц – доступное блюдо. К тому же полезное и вкусное.

foodandhealth.ru
CATEGORIES