Борщ с кислой капустой и свеклой
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой – прекрасное блюдо для семейного обеда. Оно необычайно вкусное, сытно и ароматное. Обязательно придется по душе всем любителям первых блюд.
Секретный ингредиент
Несмотря на то что в наши дни круглый год можно приобрести и использовать для приготовления свежую капусту, многие по старинке добавляют в борщ квашеную. И неудивительно. Ведь с ней блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат, который многих вернет в детство!
Если вы любите готовить борщи, то можете применить и другие рецепты:
Ингредиенты для борща с квашеной капустой
- Квашеная капуста – 1,5 ст.
- Свинина – 400 г
- Картофель – 6-7 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Зелень – 2 ст. л.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – 1-2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 2 л
Как приготовить борщ с квашеной капустой
Свинину следует хорошо вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.
Если есть кости, то их также можно использовать.
Когда вода в кастрюле закипит, с поверхности следует снять образовавшуюся пену. После этого добавить квашеную капусту и варить около часа.
Перед добавлением капусту следует попробовать. Если для вас она слишком кислая, можно откинуть ее на дуршлаг и промыть немного водой.
Лук следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Соединить овощи в сковороде и добавить половину отмеренного растительного масла.
Слегка обжарить, потом добавить нарезанный кубиками помидор и потушить массу еще несколько минут.
Свеклу следует очистить и крупно натереть. Положить ее в небольшую сковороду, добавить оставшееся растительное масло и сок половины лимона.
В течение нескольких минут обжаривать свеклу на среднем огне. Периодически ее следует помешивать, чтобы она готовилась равномерно.
Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиками и добавить в кипящий бульон.
Следом отправить в жидкость обжаренные лук, морковь и помидор.
Когда все ингредиенты будут практически готовыми, необходимо добавить в борщ обжаренную свеклу.
Всыпать нужное количество соли.
Чтобы не ошибиться, лучше всего ограничиться небольшим ее количеством. Подсолить можно будет и в собственной тарелке.
Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Кипятить борщ в течение нескольких минут до полной готовности.
Борщ с квашеной капустой готов!
delo-vcusa.ru
Борщ с квашеной капустой
Ингредиенты
Говяжьи рёбра – 400 г
Картофель – 360 г
Квашеная капуста – 200 г
Подсолнечное масло – 60 мл
Репчатый лук – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Чёрный молотый перец – по вкусу
- 60 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.
Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица – выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ – просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!
Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня – говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.
В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.
Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.
Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.
Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала – капуста, потом – зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.
В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.
www.iamcook.ru
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой
Борщ можно варить с разной капустой. Зимний любимый вариант – это борщ с квашеной капустой. Желательно, чтобы капуста была заквашена в домашних условиях. Итак, приступаем к приготовлению очень вкусного борща.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Поставим вариться мясо. Мясо варить 1.5 часа.
Обжарить на сковороде свеклу, нарезанную тонкими брусочками, и порезанный репчатый лук.
Приготовить квашеную капусту.
Отправить квашеную капусту на сковородку со свеклой и луком. Морковь не добавляю, так как она присутствует в квашеной капусте.
Обжаривать их, все время помешивая. Можно добавить бульон из кастрюли, в которой варится мясо. Добавить томатную пасту. Следить, чтобы не подгорело. Через 30 минут свекла с капустой будут готовы.
Пока тушится свекла с квашеной капустой, картофель нарезать и отправить вариться к мясу, чтобы он как следует разварился. Борщ будет вкуснее. Картофель закладывать в бульон через 1 час после начала варки мяса.
Через 1,5 часа, когда будет готово мясо и картофель, отправляем в кастрюлю зажарку из свеклы с капустой. Бросаем лавровый лист, добавляем соль, перец.
rutxt.ru
Борщ с кислой капустой и свеклой
О собенный вариант традиционного первого блюда – борщ с кислой капустой. Готовить его можно с мясом и без, со свеклой и без нее. Главный ингредиент – кислая капуста, кладезь витаминов. Любителям нового вкуса придется по душе характерная кислинка, которую она придает кушанью. Сторонникам полезной еды понравится витаминное сочетание овощей.
Ингредиенты
- Вода – 3 л
- Свинина – 250 г
- Капуста кислая – 400 г
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Картофель – 4 шт
- Томатная паста – 1 ст л
- Масло растительное – 40 г
- Соль, приправы, зелень – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем продукты.
Берем свинину, моем ее, кладем в большую кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и варим бульон в течение 60 минут. Не забудьте снять пену перед закипанием.
Свеклу чистим, моем, трем на крупной терке.
Лук репчатый и морковь чистим, моем. Лук нарезаем произвольно, морковь трем на терке.
Морковь и лук жарим на растительном масле 10 минут, затем перемешиваем с томатной пастой.
Готовый бульон процеживаем и возвращаем на огонь. Промываем кислую капусту и высыпаем ее в воду.
Добавляем свеклу и варим 30 минут.
Картофель чистим, моем, нарезаем произвольно. Добавляем в кастрюлю.
После закипания все солим, добавляем жареные овощи. Варим 20 минут.
Добавляем специи, зелень. Варим еще 10 минут.
fotorecepty.org
Лучше борщ, чем бутерброды
Добрый день или вечер, милые кулинары. Когда нет аппетита на какие-то кулинарные изыски, то советую приготовить вкусный борщ. Не думайте, что это трудоемко или затратно по времени. Моя милая мамочка всегда мне говорила, что само приготовление борща — уже удовольствие. Из своего кулинарного опыта подтверждаю вышесказанное на 100 процентов.
Итак, для борща из свежей капусты с мясом и свеклой, берем продукты по списку:
- Мясо говядина (лучше на косточке) 500-600 г
- Картофель 3-4 штуки
- Капуста белокочанная 300-400 г
- Небольшие морковь и свекла по 1 шт
- Паста томатная 3 ст. ложки или 2 шт помидорки
- 2 зубчика чеснока, лавровый лист для вкуса 2-3 шт
- Репчатый лук 2 шт
- Растит.масло 20-30 г(2 ст.ложки), перец и соль по вкусу
Порядок приготовления:
- Мясо промыть, залить холодной водой, варить на медленном огне до готовности 1,5- 2 часа. Соль по вкусу;
- Если мясо без кости, то лучше порезать его на порционные кусочки и варить примерно 1 час;
- Нашинковать капусту соломкой;
- Для зажарки: на крупной терке натереть морковь, нарезать мелко лук, на мелкой терке приготовить свеклу;
- Затем на разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук, морковь, свеклу, обжариваем примерно 4 минуты, добавляем томатную пасту и тушим 1 минуту.
- Если вместо томат. пасты у вас помидорки, то предварительно их лучше натереть на терке. Пассеровать надо на умеренном огне и постоянно помешивать, чтобы не пригорело;
- Картофель порезать, кубики не должны быть мелкими. Если картофель не крупный, то просто разрежьте его на 4- 5 частей
Следующие кулинарные шаги:
- Вынуть мясо из бульона, нарезать на порционные кусочки;
- В бульон добавить нашинкованную капусту, кусочки мяса, готовую зажарку и варить минут 10,
- Затем добавить нарезанный картофель, варить его до готовности минут 15,
- Далее добавить чеснок, лаврушку, перец и томить на очень медленном огне примерно 5-10 минут;
- Потом дать настояться не менее 20 минут и можно угощать.
- Подавайте борщ со сметаной и зеленью (лук, петрушка, укроп-на ваш вкус)
Борщ из квашеной капусты с мясом:
Список продуктов тот же, но вместо белокочанной капусты возьмем квашеную 200-300 г
- Зажарка из овощей готовится точно также, как в предыдущем рецепте.
- Нюанс здесь следующий: в бульон сначала минут на 10 опустите картофель, а потом квашеную капусту (можно чуть отжатую), чтобы картофель при варке не задубел.
- Затем добавьте готовую зажарку
- В конце варки добавьте мелко порезанный чеснок и лаврушку, а в порционные тарелочки зелень и сметану.
Практические советы
Чтобы борщ получился красным и сохранился цвет свеклы в нем:
- Свеклу надо обжаривать отдельно от овощей
- Если свеклу натираете на терке, то цвет может потеряться, лучше нарезать ее тонкой соломкой
- Я лично поступаю следующим образом: отвариваю целую свеклу, чищу от кожуры, затем натираю на мелкой терке, раскладываю по пакетикам для заморозки и в конце варки борща добавляю свеклу из пакетика, довожу до кипения и выключаю газ. Борщ всегда красного цвета.
- Сырую небольшую свеклу тру на терке и за 2-3 минуты до окончания варки борща бросаю в суп. Отличный красный цвет борщу обеспечен.
Борщ с курицей
Приготовить с курицей борщ у вас получится быстрее, чем с говядиной
На 4 порции нам понадобится:
- небольшая курочка, капуста 300-400 г,
- 4 картофелины, 1 головка репчатого лука,
- морковь и свекла по 1 шт, растительное масло 2 ст. ложки,
- лавровый лист 1-2 шт,
- 2 ст. ложки томатной пасты (можно натереть 2 помидорки), 1-2 дольки чеснока
Процесс приготовления
- Варите курицу примерно 40-50 минут после закипания воды, отделите мясо от косточек, снимите куриную кожу, в бульон добавьте соль по вкусу;
- пока варится бульон, нашинкуйте капусту, порежьте крупно очищенный картофель;
- свеклу и морковь натрите на терке (½ часть овощей на мелкой, ½ на крупной;
- мелко нарежьте лук;
- лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавьте в сковороду натертую морковь, потом свеклу; тушите минутки 3 и затем добавьте томатную пасту или свежие помидоры (натрите их на терке);
- в готовый куриный бульон добавьте капусту, затем картофель, кусочки курицы;
- варите на небольшом огне до готовности овощей,
- затем выкладывайте в кастрюлю заправку (свекла, лук, морковь);
- добавьте лавровый лист и мелко порезанный чеснок;
- через 10-15 минут выключайте плиту и пусть борщ настоится минут 15.
Борщ в мультиварке
- Мякоть говядины 400-500 г
- Репчатый лук 2 шт
- Капуста белокочанная 400 г
- Картофель 4 шт
- Небольшие морковь и свекла по 1 шт
- Томатная паста 2-3 ст. ложки или 2 свежих помидорки
- Растит масло 2-3 ст. ложки, 2 зубчика чеснока, соль, перец черный по вкусу, 1-2 листика лаврового листа.
Начнем готовить:
- картофель порезать кубиками (примерно по 2 см), капусту нашинковать;
- морковь и свеклу натереть на крупной терке;
- лук почистить и нашинковать;
- в чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выбрать режим «выпечка» и обжарить лук до чуть золотистого цвета;
- затем добавить свеклу с морковью, можно выжать половинку лимона или чайную ложечку столового уксуса (чтобы свекла не потеряла свой цвет);
- овощи пусть потушатся 10 минут, затем в чашу мультиварки добавьте мясо, картофель, капусту, лавровый лист, соль по вашему вкусу и 2-3 горошинки черного перца;
- продукты залейте водой до максимальной отметки на чаше, закройте мультиварку;
- выберите режим «Тушение»/ Суп и установите таймер на один час;
- после сигнала о готовности открывайте крышку, перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный чеснок.
Под закрытой крышкой борщ пусть настаивается 10-15 минут и можете угощать домочадцев, которые точно уже ждут — не дождутся обеденной трапезы.
krasa-blog.ru