Борщ с кислой капустой и свеклой

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой – прекрасное блюдо для семейного обеда. Оно необычайно вкусное, сытно и ароматное. Обязательно придется по душе всем любителям первых блюд.

Секретный ингредиент

Несмотря на то что в наши дни круглый год можно приобрести и использовать для приготовления свежую капусту, многие по старинке добавляют в борщ квашеную. И неудивительно. Ведь с ней блюдо приобретает совсем другой вкус и аромат, который многих вернет в детство!

Если вы любите готовить борщи, то можете применить и другие рецепты:

Ингредиенты для борща с квашеной капустой

  • Квашеная капуста – 1,5 ст.
  • Свинина – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2 л

Как приготовить борщ с квашеной капустой

Свинину следует хорошо вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на средний огонь.

Если есть кости, то их также можно использовать.

Когда вода в кастрюле закипит, с поверхности следует снять образовавшуюся пену. После этого добавить квашеную капусту и варить около часа.

Перед добавлением капусту следует попробовать. Если для вас она слишком кислая, можно откинуть ее на дуршлаг и промыть немного водой.

Лук следует очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Соединить овощи в сковороде и добавить половину отмеренного растительного масла.

Слегка обжарить, потом добавить нарезанный кубиками помидор и потушить массу еще несколько минут.

Свеклу следует очистить и крупно натереть. Положить ее в небольшую сковороду, добавить оставшееся растительное масло и сок половины лимона.

В течение нескольких минут обжаривать свеклу на среднем огне. Периодически ее следует помешивать, чтобы она готовилась равномерно.

Очистить картофель, нарезать его соломкой или кубиками и добавить в кипящий бульон.

Следом отправить в жидкость обжаренные лук, морковь и помидор.

Когда все ингредиенты будут практически готовыми, необходимо добавить в борщ обжаренную свеклу.

Всыпать нужное количество соли.

Чтобы не ошибиться, лучше всего ограничиться небольшим ее количеством. Подсолить можно будет и в собственной тарелке.

Добавить лавровый лист и измельченную зелень. Кипятить борщ в течение нескольких минут до полной готовности.

Борщ с квашеной капустой готов!

Борщ с кислой капустой и свеклой
delo-vcusa.ru

Борщ с квашеной капустой

Ингредиенты

Говяжьи рёбра – 400 г

Картофель – 360 г

Квашеная капуста – 200 г

Подсолнечное масло – 60 мл

Репчатый лук – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Чёрный молотый перец – по вкусу

  • 60 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Борщ с квашеной капустой отличается от классического борща кислинкой во вкусе и приятным ароматом квашеной капусты. Свежая капуста в борщ вообще не добавляется, здесь только квашеная капуста, хотя можно использовать пропорцию 1:1, если у вас квашеная капуста слишком кислая.

Какой же борщ без мяса? Говядина, свинина, курица – выбор за вами, но хочу сказать, что с говяжьими рёбрами этот борщ – просто сказка. Замечательное зимнее блюдо!

Итак, для приготовления борща с кислой капустой подготовьте мясо (у меня – говяжьи рёбра), картофель, свеклу, квашеную капусту, воду, соль, подсолнечное масло, морковь, лук, помидоры или томатную пасту, лавровый лист, чеснок, молотый перец. Говяжьи рёбра нарежьте, промойте. Свеклу почистите, нарежьте тонкой соломкой и промойте в воде несколько раз.

В кастрюлю переложите рёбра, залейте их водой и варите 15 минут, перед закипанием сняв пену шумовкой. Затем в бульон переложите свеклу и варите ещё 15 минут. Далее в кастрюлю переложите картофель, нарезанный кубиками. Пусть бульон закипит, посолите его. После закипания варите борщ уже до полной готовности и мяса, и картофеля.

Пока рёбра, свекла и картофель варятся, сделайте зажарку. Для этого на подсолнечном масле обжарьте лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка), добавьте помидоры без кожицы (кубики) и жарьте всё минут 5, помешивая. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или взять часть пасты, часть помидоров.

Когда картофель и мясо сварятся, переложите в кастрюлю квашеную капусту и варите борщ около 8 минут на медленном огне после закипания. Квашеную капусту в борще нужно проварить дольше, чем свежую, чтобы она стала мягкой.

Только после этого в борщ переложите зажарку и варите борщ ещё 5 минут. Если перепутать последовательность шагов и сначала в борщ переложить зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса:) Поэтому сначала – капуста, потом – зажарка. Кстати, это касается и борща со свежей капустой.

В конце в борщ добавьте измельчённый чеснок, молотый перец и лавровый лист. Последнее закипание и выключайте огонь.

Борщ с кислой капустой и свеклой
www.iamcook.ru

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

Борщ можно варить с разной капустой. Зимний любимый вариант – это борщ с квашеной капустой. Желательно, чтобы капуста была заквашена в домашних условиях. Итак, приступаем к приготовлению очень вкусного борща.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Поставим вариться мясо. Мясо варить 1.5 часа.

Обжарить на сковороде свеклу, нарезанную тонкими брусочками, и порезанный репчатый лук.

Приготовить квашеную капусту.

Отправить квашеную капусту на сковородку со свеклой и луком. Морковь не добавляю, так как она присутствует в квашеной капусте.

Обжаривать их, все время помешивая. Можно добавить бульон из кастрюли, в которой варится мясо. Добавить томатную пасту. Следить, чтобы не подгорело. Через 30 минут свекла с капустой будут готовы.

Пока тушится свекла с квашеной капустой, картофель нарезать и отправить вариться к мясу, чтобы он как следует разварился. Борщ будет вкуснее. Картофель закладывать в бульон через 1 час после начала варки мяса.

Через 1,5 часа, когда будет готово мясо и картофель, отправляем в кастрюлю зажарку из свеклы с капустой. Бросаем лавровый лист, добавляем соль, перец.

Борщ с кислой капустой и свеклой
rutxt.ru

Борщ с кислой капустой и свеклой

О собенный вариант традиционного первого блюда – борщ с кислой капустой. Готовить его можно с мясом и без, со свеклой и без нее. Главный ингредиент – кислая капуста, кладезь витаминов. Любителям нового вкуса придется по душе характерная кислинка, которую она придает кушанью. Сторонникам полезной еды понравится витаминное сочетание овощей.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л
  • Свинина – 250 г
  • Капуста кислая – 400 г
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Томатная паста – 1 ст л
  • Масло растительное – 40 г
  • Соль, приправы, зелень – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем продукты.

Берем свинину, моем ее, кладем в большую кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и варим бульон в течение 60 минут. Не забудьте снять пену перед закипанием.

Свеклу чистим, моем, трем на крупной терке.

Лук репчатый и морковь чистим, моем. Лук нарезаем произвольно, морковь трем на терке.

Морковь и лук жарим на растительном масле 10 минут, затем перемешиваем с томатной пастой.

Готовый бульон процеживаем и возвращаем на огонь. Промываем кислую капусту и высыпаем ее в воду.

Добавляем свеклу и варим 30 минут.

Картофель чистим, моем, нарезаем произвольно. Добавляем в кастрюлю.

После закипания все солим, добавляем жареные овощи. Варим 20 минут.

Добавляем специи, зелень. Варим еще 10 минут.

Борщ с кислой капустой и свеклой
fotorecepty.org

Лучше борщ, чем бутерброды

Добрый день или вечер, милые кулинары. Когда нет аппетита на какие-то кулинарные изыски, то советую приготовить вкусный борщ. Не думайте, что это трудоемко или затратно по времени. Моя милая мамочка всегда мне говорила, что само приготовление борща — уже удовольствие. Из своего кулинарного опыта подтверждаю вышесказанное на 100 процентов.

Итак, для борща из свежей капусты с мясом и свеклой, берем продукты по списку:

  1. Мясо говядина (лучше на косточке) 500-600 г
  2. Картофель 3-4 штуки
  3. Капуста белокочанная 300-400 г
  4. Небольшие морковь и свекла по 1 шт
  5. Паста томатная 3 ст. ложки или 2 шт помидорки
  6. 2 зубчика чеснока, лавровый лист для вкуса 2-3 шт
  7. Репчатый лук 2 шт
  8. Растит.масло 20-30 г(2 ст.ложки), перец и соль по вкусу

Порядок приготовления:

  • Мясо промыть, залить холодной водой, варить на медленном огне до готовности 1,5- 2 часа. Соль по вкусу;
  • Если мясо без кости, то лучше порезать его на порционные кусочки и варить примерно 1 час;
  • Нашинковать капусту соломкой;
  • Для зажарки: на крупной терке натереть морковь, нарезать мелко лук, на мелкой терке приготовить свеклу;
  • Затем на разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук, морковь, свеклу, обжариваем примерно 4 минуты, добавляем томатную пасту и тушим 1 минуту.
  • Если вместо томат. пасты у вас помидорки, то предварительно их лучше натереть на терке. Пассеровать надо на умеренном огне и постоянно помешивать, чтобы не пригорело;
  • Картофель порезать, кубики не должны быть мелкими. Если картофель не крупный, то просто разрежьте его на 4- 5 частей

Следующие кулинарные шаги:

  1. Вынуть мясо из бульона, нарезать на порционные кусочки;
  2. В бульон добавить нашинкованную капусту, кусочки мяса, готовую зажарку и варить минут 10,
  3. Затем добавить нарезанный картофель, варить его до готовности минут 15,
  4. Далее добавить чеснок, лаврушку, перец и томить на очень медленном огне примерно 5-10 минут;
  5. Потом дать настояться не менее 20 минут и можно угощать.
  6. Подавайте борщ со сметаной и зеленью (лук, петрушка, укроп-на ваш вкус)

Борщ из квашеной капусты с мясом:

Список продуктов тот же, но вместо белокочанной капусты возьмем квашеную 200-300 г

  • Зажарка из овощей готовится точно также, как в предыдущем рецепте.
  • Нюанс здесь следующий: в бульон сначала минут на 10 опустите картофель, а потом квашеную капусту (можно чуть отжатую), чтобы картофель при варке не задубел.
  • Затем добавьте готовую зажарку
  • В конце варки добавьте мелко порезанный чеснок и лаврушку, а в порционные тарелочки зелень и сметану.

Практические советы

Чтобы борщ получился красным и сохранился цвет свеклы в нем:

  • Свеклу надо обжаривать отдельно от овощей
  • Если свеклу натираете на терке, то цвет может потеряться, лучше нарезать ее тонкой соломкой
  • Я лично поступаю следующим образом: отвариваю целую свеклу, чищу от кожуры, затем натираю на мелкой терке, раскладываю по пакетикам для заморозки и в конце варки борща добавляю свеклу из пакетика, довожу до кипения и выключаю газ. Борщ всегда красного цвета.
  1. Сырую небольшую свеклу тру на терке и за 2-3 минуты до окончания варки борща бросаю в суп. Отличный красный цвет борщу обеспечен.

Борщ с курицей

Приготовить с курицей борщ у вас получится быстрее, чем с говядиной

На 4 порции нам понадобится:

  • небольшая курочка, капуста 300-400 г,
  • 4 картофелины, 1 головка репчатого лука,
  • морковь и свекла по 1 шт, растительное масло 2 ст. ложки,
  • лавровый лист 1-2 шт,
  • 2 ст. ложки томатной пасты (можно натереть 2 помидорки), 1-2 дольки чеснока

Процесс приготовления

  1. Варите курицу примерно 40-50 минут после закипания воды, отделите мясо от косточек, снимите куриную кожу, в бульон добавьте соль по вкусу;
  2. пока варится бульон, нашинкуйте капусту, порежьте крупно очищенный картофель;
  3. свеклу и морковь натрите на терке (½ часть овощей на мелкой, ½ на крупной;
  4. мелко нарежьте лук;
  5. лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавьте в сковороду натертую морковь, потом свеклу; тушите минутки 3 и затем добавьте томатную пасту или свежие помидоры (натрите их на терке);
  6. в готовый куриный бульон добавьте капусту, затем картофель, кусочки курицы;
  7. варите на небольшом огне до готовности овощей,
  8. затем выкладывайте в кастрюлю заправку (свекла, лук, морковь);
  9. добавьте лавровый лист и мелко порезанный чеснок;
  10. через 10-15 минут выключайте плиту и пусть борщ настоится минут 15.

Борщ в мультиварке

  • Мякоть говядины 400-500 г
  • Репчатый лук 2 шт
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Картофель 4 шт
  • Небольшие морковь и свекла по 1 шт
  • Томатная паста 2-3 ст. ложки или 2 свежих помидорки
  • Растит масло 2-3 ст. ложки, 2 зубчика чеснока, соль, перец черный по вкусу, 1-2 листика лаврового листа.

Начнем готовить:

  1. картофель порезать кубиками (примерно по 2 см), капусту нашинковать;
  2. морковь и свеклу натереть на крупной терке;
  3. лук почистить и нашинковать;
  4. в чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выбрать режим «выпечка» и обжарить лук до чуть золотистого цвета;
  5. затем добавить свеклу с морковью, можно выжать половинку лимона или чайную ложечку столового уксуса (чтобы свекла не потеряла свой цвет);
  6. овощи пусть потушатся 10 минут, затем в чашу мультиварки добавьте мясо, картофель, капусту, лавровый лист, соль по вашему вкусу и 2-3 горошинки черного перца;
  7. продукты залейте водой до максимальной отметки на чаше, закройте мультиварку;
  8. выберите режим «Тушение»/ Суп и установите таймер на один час;
  9. после сигнала о готовности открывайте крышку, перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный чеснок.

Под закрытой крышкой борщ пусть настаивается 10-15 минут и можете угощать домочадцев, которые точно уже ждут — не дождутся обеденной трапезы.

Борщ с кислой капустой и свеклой
krasa-blog.ru

CATEGORIES