Чахохбили из курицы по — грузински

Как приготовить чахохбили. Рецепты приготовления чахохбили из курицы

Само название чахохбили, по звучанию, говорит о том, что это блюдо кавказской кухни. Действительно, это так. Оно представляет собой тушеные куски мяса, на кости с различными приправами и специями. Для него выбирают сочное мяско, с жирком. Тогда блюдо получится очень вкусным.

Особенность этого блюда в том, что мясо готовится без добавления масла и других жиров. То есть вся сочность и жирность образовывается в результате тушения в собственном соку. Воду в блюдо также стараются не добавлять.

Вместо этого лучше сочетать мясо с сочными овощами, типа томатов. При недостатке жидкости, в конце тушения, можно подлить совсем немного воды (не больше полстакана). Все пряности добавляются так же, в завершение варки.

Помимо мяса, в блюдо добавляют и другие овощи — лук, морковь, картошку, сладкий и острый перцы. Их сочетание зависит от рецепта. Общее время приготовления чахохбили — около 1 часа. Готовить его совсем несложно, а результат всегда получается удачным.

Сегодня я подготовила для вас 4 пошаговых рецепта этого блюда. Если вам привычнее готовить в живом режиме, то посмотрите видео-ролик, который также будет представлен вашему вниманию ниже.

Чахохбили из курицы с овощами по-грузински — пошаговый рецепт с фото

Сочные, ароматные и очень вкусные куриные бедрышки можно приготовить по этому рецепту. Правильное сочетание мяса, овощей и приправ — ничего лишнего. При этом вкус очень полноценный. Предлагаю приготовить это блюдо вместе, прямо сейчас. Я надеюсь, оно займет почетное место и в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных бедер;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 4 небольших луковицы;
  • 3 средних помидора;
  • острый перчик;
  • 1 сладкий перец крупного размера;
  • зелень петрушки и кинзы, на вкус;
  • 30 грамм томатной пасты или соуса высокого качества;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 6 долек чеснока и соль на вкус.

Пошаговое приготовление:

1.Бедра тщательно промыть, обсушить и нарезать каждое на 2 части. Ведь чахохбили подразумевает тушение именно крупных кусков мяса.

2. Лук почистить и нарезать средними полукольцами.

3. Томаты, первым делом, нужно бланшировать. Мы будем делать это в кипятке. Сделать крестообразный надрез по кожуре на стороне противоположной плодоножке и залить кипятком. Оставить на 4-5 минут и слить воду. Помидоры теперь легко очистить от кожицы. После этого, нужно срезать корочку от плодоножки и нарезать их небольшими кубиками.

4. Сладкий перчик очистить от семян и мягких жилок внутри. Нарезать средними брусочками.

5. Чеснок мелко нарубить ножом. С зеленью поступить так же.

6. Острый перец очистить от семян. Именно в них присутствует та самая, жгучая острота. Любители поострее, могут оставить семена, тогда блюдо получится более огненным. Если вы используете длинный стручок, можете поделить его пополам и воспользоваться только 1 частью. Нарезать его мелкими кусочками.

Если у вас нет под рукой свежего перца, можете заменить его меленым, по вкусу.

7. Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению. Во-первых, нужно пожарить мясо. На сухую раскаленную сковороду, без добавления масла, выложить бедрышки. На среднем огне, ближе к максимальному, обжарить их минут 15, несколько раз переворачивая. Крышкой не накрывать!

8. Пока готовится мясо, на другой сковороде нужно обжарить полукольца лука на сливочном масле. Как только он станет мягким, нужно добавить томатный соус или пасту, размешать и потушить 5 минут. Затем добавить лук к курице.

9. Добавить томаты и сладкий перец. Посолить и тщательно размешать. Накрыть крышкой и тушить 20 минут на небольшой мощности.

10. Теперь можно добавить чеснок, специи, сахар, рубленную зелень, острый перец. Тщательно размешать, накрыть крышкой и потомить на медленном огне 7 минут.

11. Убрать с огня. Блюду лучше настояться еще пять минут, под крышкой. После этого можно подавать к столу.

Рецепт чахохбили из курицы с картофелем

Еще более вкусное и сытное блюдо можно приготовить с использованием картофеля. Мясо получается очень нежным и ароматным. Картофель рассыпчатый, но, в то же время, хорошо держит форму. Давайте приготовим это блюдо вместе!

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • половина лимона;
  • 1 тушка курицы;
  • 3 томата;
  • один крупный сладкий перец;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 средних картофелины;
  • средний пучок свежей зелени на вкус;
  • соль и приправы на вкус.

Пошаговое приготовление:

1.Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстыми стенками и дном. Именно такая посуда обеспечит равномерную прожарку мяса и овощей.

2. Растопить в кастрюле масло. Пока оно нагревается, нужно очистить лук и нарезать его кубиками или брусочками. Прожарить его до румяности на сильном огне. Затем, вместе с маслом, переложить в другую посуду.

3. Курицу нарезать на крупные кусочки. В ту же самую кастрюлю, где обжаривался лук, выложить мясо. Дополнительно добавлять масло не нужно. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 5 минут. За это время выделится сок, который нужно слить. Сохраните его, скоро он нам понадобится. Теперь мощность плиты увеличить до максимальной и поджарить мясные кусочки со всех сторон до румянца.

4. К мясу отправить лук с маслом, мелко нарубленный чеснок и сок половинки лимона. Жарить на прежней мощности еще пять минут.

5. Теперь самое время добавить остальные ингредиенты. Небольшими кубиками нарезать томаты, сладкий перчик и картофель. Добавить их к мясу и залить соком, который мы слили ранее. Посолить и приправить на вкус. Потушить минут 10 и добавить мелко нарубленную зелень. Тушить до полной готовности картофеля. После этого блюдо можно снимать с плиты.

6. Блюдо готово и требует немедленной подачи!

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт — чахохбили из курицы с грецким орехом

Сочные кусочки курицы, тушеные в томатном соусе, прекрасно дополняют грецкие орехи. При одной мысли, насколько это может быть вкусно, текут слюнки. А само блюдо оправдывает все ожидания в полной мере. Попробуйте, это, действительно, превосходное блюдо.

Ингредиенты:

  • 4-6 куриных ножек;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 луковицы;
  • одна морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 помидорины;
  • полстакана рубленого грецкого ореха;
  • паприка меленая и хмели-сунели на вкус;
  • соль и перчик на вкус;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

1.Курицу разделать на крупные кусочки. Кожу и жир удалять не нужно. Они выделят необходимый сок, в котором и будет готовиться мясо. В казане или жаровне обжарить курицу с двух сторон, без добавления масла. Это займет примерно 10 минут. Огонь при этом нужно установить сильный. Посолить и поперчить. После этого мясо нужно выложить в форму для запекания в духовке. Выделенный жир оставить в жаровне.

2. В этом самом курином жире обжарить полукольца лука. Пока он поджаривается до золотистости, нарежьте очищенную морковку небольшими брусочками. Как только лучок приобретет аппетитный оттенок, добавьте морковку в жарку.

3. Томаты очистить от кожуры, предварительно залив их кипятком. Перебить блендером или превратить в пюре любым удобным для вас способом. Сладкий перец нарезать средними брусочками. Через пару минут после добавления моркови, поместить к ней еще помидоры и перец.

4. Теперь в жаровню отправляется паприка и хмели-сунели. Рубленные в мелкую крошку орешки и пропущенный через пресс чеснок тоже добавить в общую посуду. Посолить, поперчить и перемешать. Довести до загустения. Соус готов.

5. Полученной массой залить куриные ножки. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить блюдо туда на полчаса.

6. Готовое чахохбили посыпать нарубленной зеленью и подавать к столу.

Как приготовить чахохбили по-грузински в мультиварке

Чахохбили приготовить совсем несложно. Тем более, если делать это в мультиварке. Сейчас мы рассмотрим, как правильно это сделать, чтобы блюдо получилось правильным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 5 помидор среднего размера;
  • одна тушка курицы;
  • луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • петрушка и кинза на вкус;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

Пошаговое приготовление:

1.Помидоры надрезать ножом крест на крест, с обратной от плодоножки стороны и залить кипятком на пару минут. Теперь будет несложно снять кожуру. Очищенные овощи нарезать маленькими кусочками.

2. Лук очистить и нарезать средними брусочками.

3. Соединить томаты и лук в чаше мультиварки. Поджарить на большом огне до золотистого цвета с небольшим количеством масла. Для этого нужно выставить режим жарки, а время — примерно 5-10 минут.

4. Курицу очистить от кожицы, оставив жир. Нарезать на куски крупного размера. Теперь ее можно отправить к жареным овощам.

5. Посолить, приправить и налить воды. Количество жидкости определяйте сами. Если хотите, можете налить ее столько, чтобы она только прикрывала мясо. А можно сделать блюдо, как супчик, с большим количеством бульона.

6. Установить режим «Тушение» на полчаса. Теперь нужно взбить яйца и влить их в блюдо. Сразу же перемешать и всыпать мелко нарубленную зелень. Снова накрыть крышкой и продолжить программу еще на 10 минут.

7. Как только сигнал мултиварки оповестит вас о готовности, блюдо можно раскладывать по тарелочкам.

Представляю вашему вниманию еще один простой рецепт чахохбили. Этот короткий, но, в то же время, познавательный ролик, не оставляет каких-либо вопросов. Блюдо получается очень вкусным, мясо очень нежное и сочное.

Чахохбили из курицы по - грузински
kulinarnayakarusel.ru

Приготовление чахохбили из курицы по лучшим рецептам

Чахохбили из курицы – это известное грузинское блюдо. Данное блюдо представляет собой своеобразное рагу из мяса и тушеных овощей. Рецепт этой вкуснятины изначально базировался на мясе фазана. Эти экзотические птицы раньше в большом количестве обитали в горах Грузии. Сейчас грузинское блюдо готовят из курицы, помидоров и других вспомогательных продуктов и пряностей.

История и особенности приготовления блюда

Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.

Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.

Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.

А до этого готовили чахохбили так:

  1. Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
  2. Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
  3. Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
  4. В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.

Как правильно выбрать курицу для чахохбили

  1. Молодая курочка 1-1,5 кг. Домашнюю курятину лучше не использовать, так как у нее жесткое мясо.
  2. Касательно бройлеров, то следует выбирать курочку до 2 кг. Этот сорт вкуснее и ароматнее.
  3. Нарезать курятину следует крупными кусками, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.
  4. Курятину следует очистить от жира, шкурок и крови.

Простые и популярные рецепты чахохбили

Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

  • курочка – среднего размера;
  • помидорчики – 500 грамм;
  • морковочка – 2 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • кагор – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

  1. Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
  2. Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
  3. Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  4. Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
  5. Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
  6. Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
  7. Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
  8. Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

  • курятина – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты «сливка» — 6 шт.;
  • кетчуп – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • тархун, кинза, укроп;
  • соль, специи.
  1. Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
  2. Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
  3. Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
  4. Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
  5. Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
  6. Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
  8. На стол подавать в горячем виде со сметаной.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • курица среднего размера – до 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 200 грамм;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели, кориандр, укроп.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  2. За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
  3. Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
  4. Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
  5. Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
  6. Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
  7. К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
  8. Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
  9. Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.

Другие вкусные рецепты чахохбили

Существует множество различных вариаций грузинского блюда, которые по вкусу не уступают классическому рецепту.

Рецепт с грецкими орехами и фасолью

  • курятина – 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 грамм;
  • фасоль – 100 грамм;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • красный перец – 1 стручок;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • зелень, специи.
  1. Отварить фасоль в течение 2 часов на маленьком огне, а за это время заняться курицей.
  2. Помыть тушку, порезать ее на крупные куски.
  3. На сухой сковородке обжарить мясо, а потом выложить его в сотейник.
  4. Порезать лук полукольцами, отправить его в сотейник тушится на сливочном масле 15 минут.
  5. Томаты очистить от кожицы, порезать дольками, а затем сложить в сотейник. Потушить еще 20 минут.
  6. Затем открыть крышку, положить туда орехи, вареную фасоль, хмели-сунели, соль.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать на стол в горячем виде.

Рецепт чахохбили с картошкой и зеленью

  • домашняя курочка – 1 кг;
  • картофельные клубни – 4-5 шт.;
  • спелые томаты – 4 шт.;
  • масло «Олейна» – 50 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • хмели-сунели и кориандр – по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза, базилик – по вкусу.
  1. Мясо промыть, салфетками промокнуть лишнюю влагу. Затем порубить курицу на средние куски.
  2. Взять чугунную кастрюлю с толстым дном, положить туда курятину. Тушить мясо следует без масла – в собственном соку 5-7 минут.
  3. Очистить луковицу и нашинковать ее полукольцами.
  4. Обдать томаты кипящей водой, а затем без проблем снять с них кожуру. Порезать томаты кубиками.
  5. Открыть крышку с кастрюли, где готовится мясо, слить появившуюся жидкость. Затем обжарить еще 5 минут.
  6. Через пройденное время в кастрюлю добавить лук и столовую ложку постного масла. Все перемешать, оставить на огне 10 минут.
  7. Очистить картошку, а затем порезать ее кубиками. Проварить в отдельной посуде.
  8. Как только клубни сварятся, их следует добавить в кастрюлю с мясом. Также туда добавляем помидоры, чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  9. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Оно после выключенного огня должно настояться еще 30 минут под крышкой.

Лучшие гарниры к мясному блюду

Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.

«Стир-фрай» из овощей

  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
  • арахис сырой – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • кабачок цукини среднего размера – 1 шт.
  1. Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
  2. Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
  3. В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
  4. Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.

Вареный рис с овощами

  • рисовая крупа – 400 грамм;
  • зеленый горошек – 300 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • постное масло – 40 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
  2. Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
  3. Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
  4. К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
  5. Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
  6. Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
  7. Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы правильно приготовить чахохбили из курицы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Курицу мыть следует только холодной водой.
  2. Блюдо помешивать лучше нержавеющей ложкой. Посуда из серебра, дерева и мельхиора искажают тонкий вкус блюда.
  3. Готовить лучше из свежей курицы, а не замороженной. В последнем варианте мясо будет выделять много лишней влаги, что исказит вкус блюда.
  4. Для готовки лучше выбирать посуду с толстым дном. Такая конструкция лучше распределяет тепло, а также способствует равномерному обжариванию блюда.
  5. Чахохбили не должно кипеть. Оно должно томиться на медленном огне.
  6. Существует заблуждение, что блюдо получается вкуснее, если варить только мякоть – без костей. Это не так. Кости придают блюду особый вкус, аромат и наваристость.

Чахохбили из курицы по - грузински
povarku.ru

Чахохбили из курицы, 7 классических рецептов приготовления по-грузински, с картошкой, с вином, с орехами на сковороде, в мультиварке или в духовке

Любители приготовить и вкусно поесть наверняка удивятся, что исторически чахохбили — блюдо, которое готовили без курицы и томатов. Рецепт разительно отличался от современного.

Начнем с основных ингредиентов. Хохоби — фазан в переводе с грузинского. В начале 19-го века фазана можно было найти с легкостью как на рынке, так и в подсобном хозяйстве. Именно он был основой чахохбили.

Наиболее известным “настоящим” рецептом, считается описание блюда из книги Барбаре Джорджадзе. Она предлагала запечь фазана на вертеле, а лук обжарить в сковороде с большим количеством сливочного масла. Фазан затем накрывался подушкой из лука и сдабривался барбарисом, гранатовым соком.

К сожалению, сегодня даже натуральный гранатовый сок найти довольно-таки тяжело. Поэтому хозяйки решили заменить его на томаты. Блюдо получается примерно одинаковым, а цвет блюда и его вкусовые качества остаются неизменными.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый классический рецепт

Курица выступит в качестве основы для приготовления других вариаций блюда, потому что фазана в современной жизни достать очень сложно.

Для приготовления вам пригодится:

  • курица — 1 кг.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Вариация приготовления:

1. Курицу разделайте на порционные кусочки. Они не должны быть слишком маленькими. Это блюдо не любит “экономии”. Если у вас не нашлось полноценной тушки курицы, то можно заменить на ножки или бедра. Их также придется разделать на несколько частей.

2. На сковородку налейте немного масла и выложите куски. Огонь должен быть таким, чтобы курица жарилась, но не тушилась. Для того чтобы увеличить шансы “на корочку”, перед жаркой обмакните салфетками кожу. Так лишняя влага испарится и птица начнет поджариваться быстрее.

3. Лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к курице.

Некоторые предпочитают обжаривать ингредиенты отдельно, но, как показывает практика, разницы нет никакой. Обжаривать лук необходимо до тех пор, пока он не станет прозрачным.

4. Помидоры нам нужны без кожуры. Блюдо готовится быстро и она попросту не успеет провариться. Для того чтобы быстро ее снять, вскипятите воду и положите в еще горячую, томаты. На них предварительно сделайте надрезы, напоминающие “х”. Через несколько секунд вы заметите как кожура начнет сворачиваться. Вам останется лишь аккуратно поддеть ее ножом или аккуратно ручками (осторожно, горячо).

Очищенные помидоры нарежьте крупными кубиками и отправьте к птице с луком.

5. Приправьте полученное рагу хмели-сунели, чесноком и солью. Накройте крышкой и тушите минут 30.

При желании в блюдо можно добавить свежей зелени.

Сделать это лучше перед подачей и в тарелки. Не стоит ставить к чахохбили хлеб. Замените его на лаваш и грузинский ужин запомниться надолго!

Как приготовить чахохбили в мультиварке?

Желая приготовить “настоящее” чахохбили, мы рекомендуем отказаться от приготовления его в мультиварке, так как в ней полноценно прожарить птицу не получится. Но с точки зрения здорового питания и наличия противопоказаний (заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистых), мультиварка подходит больше, ведь тушеные блюда легче усваиваются организмом.

Для вкусного обеда вам понадобится:

  • курица — 1,5 кг. (количество птицы рассчитывается самостоятельно исходя из потребностей и количества человек);
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка.

Вариация приготовления:

1. Нарежьте курицу или части птицы крупными кусочками. При желании оботрите салфеткой до сухой кожи. Поместите в чашу мультиварке и установите режим “Жарить” или “Выпекать”. Не забудьте добавить небольшое количество масла, которое при желании можно заменить на воду.

2. После того как курица обжарится, добавьте к ней лук, нарезанный полукольцами, а также чеснок. Чеснок лучше всего пропустить через пресс. Периодически проверяйте чашу.

Как только лук приобретет золотистый цвет, приступайте к помидорам.

3. Помидоры положите в кипяток. Внимание! Не забудьте сделать надрезы напоминающие “х”. Они помогут быстрее снять кожуру и не нарушить форму мякоти. Томаты очищенные, нарежьте на крупные куски-квадраты и добавьте к курице с луком.

4. Томаты-кубики можно заменить на томатное пюре. Просто пропустите мякоть через блендер.

5. Добавьте хмели-сунели с солью и оставьте тушиться на минут 50. Для тушения и получения вкусного сока, добавьте не менее 1,5 литров воду в чашу.

Готовое блюдо украсьте зеленью, а для колоритности выложите чахохбили на листе лаваша.

Рецепт из курицы с грецкими орехами

Грецкие орехи за счет своего аромата и пряности масел с легкостью заменят приправы “классические” для чахохбили, которые не так и легко найти в магазинах “У дома”.

Для приготовления понадобятся:

  • курица — количество регулируйте исходя из количества человек и их потребностей;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 4 головки;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • соль и перец-по вкусу.

Порядок приготовления:

1. Курицу нарежьте крупными кусочками и смешайте с луком, нарезанным полукольцами.

Для получения ароматного рагу, уже на первом этапе добавьте к этой массе чеснок. Он смешается в процессе жарки со сливочным маслом. Да, да, для данной вариации обжаривать лучше на сливочном масле. Оно поможет как бы карамелизовать ингредиенты и получить нежную корочку и блюдо наполнится прекрасным ароматом.

2. За минут 20 до готовности вышеперечисленных компонентов, приступайте к удалению кожуры с томатов. Для этого опустите их в кипяток, предварительно сделав надрезы, а затем словно “гольфиком”снимите кожуру. После помидоры пропустите через блендер — для получения более нежной консистенции, или нарежьте кубиками — для более привычной подачи, и переложите в сковороду к курице с луком и чесноком.

3. Грецкие орехи мелко нарубите или натрите на терке и также добавьте в сковороду.

Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды соли и перца. Тушите на среднем огне — 20 минут.

Простой рецепт с томатной пастой

Томатная паста — альтернатива помидорам в зимнее время. По полезности она ничуть не уступает, но большим недостатком можно считать чрезмерную сладость. Сладость недопустима для чахохбили. Избавиться от нее помогут специи.

В данном случае их не получится заменить грецкими орехами — их будет недостаточно. Прикупите ткемали и различные его вариации, хмели-сунели и как можно больше зелени, например базилика или кинзы. Не забудьте про чеснок. Он станет завершающей “вишенкой” блюда.

Ингредиенты:

  • птица — необходимое вам количество (кстати, вместо курицы можно использовать совершенно различные виды птиц);
  • лук — 4 головки;
  • вода — 100 мл.;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец, масло для жарки — по вкусу.

Способ изготовления:

1. Птицу нарезаем на крупные куски и как в предыдущих вариациях вытираем насухо, отправляем жариться в сковороду. Не забудьте добавить масло. Подойдет любое как постное, так и сливочное.

2. Лук нарежьте кольцами, смешайте с чесночной массой (для ее получения пропустите чесночные дольки через пресс) и отправьте к курице. Готовность лука определяется его прозрачностью и золотистостью.

3. Томатную пасту разбавьте с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте и вылейте полученный сок в сковороду. Кстати, томатную пасту можно заменить на кетчуп домашнего приготовления. О том как приготовить его быстро и вкусно расскажу ниже.

Полученную смесь сдобрите специями и зеленью и тушите на среднем огне минут 40 до готовности мякоти.

Чахохбили из курицы с добавлением баклажанов

Не совсем верно называть это блюдо с баклажанами — чахохбили. Общее с полюбившейся классикой лишь вариант приготовления, но вкусовые качества и непревзойденный аромат при этом не страдают. Наоборот, блюдо получается более сытным и подходящим для ужина.

Из продуктов пригодятся:

  • курица — 1 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели, соль, перец — по вкусу;
  • томаты или томатная паста — количество, необходимое для получения густой подливы.

Как собрать блюдо?

1. Курицу нарежьте на крупные куски и обжарьте на сковородке до получения золотистой корочки. Если корочка не образовалась — ориентируется на цвет мяса. Оно должно побелеть.

2. Лук, баклажаны, чеснок — очистите от кожуры и нарежьте кусочками по размеру не меньше куриных.

3. Смешайте полученные ингредиенты и обильно сдобрите специями. Их вы можете выбирать любые, на свой вкус. Но, чтобы рецепт максимально напоминал чахохбили, специи должны быть островатыми, кисловатыми и жгучими.

4. Залейте томатной пастой или смешайте с крупно нарезанными помидорами.

5. Тушите на медленном огне минут 50 периодически перемешивая.

Если в процессе тушения вы обнаружите, что блюдо подгорает, добавьте небольшое количество воды и продолжайте доводить до кипения.

Чахохбили из курицы с вином

Этот рецепт был особенно популярен в советское время. Вино было качественное, да и менее сладким. При желании можно было найти даже вино из гранатового сока домашнего приготовления.

Сегодня, вино практически никто не добавляет. А зря, оно придает блюдо пикантности и создает неповторимый аромат. Употреблять в пищу можно как взрослым, так и детям, так как алкоголь под воздействием высоких температур полностью испаряется.

Вам пригодятся:

  • курица — 1 тушка;
  • вино белое, сухое — 1⁄2 стакана;
  • лук — 3 головки;
  • кинза, базилик, соль, перец, хмели-сунели — по вкусу;
  • помидоры — 4 шт,
  • по желанию можете добавить морковь и болгарский перец (это необязательные ингредиенты).

Для приготовления:

1. Курицу нарежьте кусочками и отправьте обжариваться на сковородку. Как только мясо начнет немного белеть, обильно смочите вином мякоть и продолжайте жарить. Не забудьте посолить и поперчить.

2. Лук, нарезав полукольцами, отправляйте к курице, продолжая тушить.

3. Помидоры положите в пиалу с горячей водой. Сделайте “х”-образные надрезы, а как только кожура начнет скручиваться, подденьте ее ножом и снимите полностью. Затем нарежьте томаты кубиками. Добавьте к курице.

4. Остатками вина залейте чахохбили, накройте крышкой и тушите не менее 40 минут.

Чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Картошка, как и баклажаны превращает чахохбили в другое блюдо. Правильней было бы назвать его рагу, но способ приготовления не позволяет. Подойдет в качестве основного — для ужина или обеда.

А доводить до готовности мы будем это блюдо в духовке. Чтобы мясо начало отходить от кости, а картофель пропекся. Так как у нас получится много рассола, советую сразу начать готовку не в сковороде, а в казане.

Компоненты:

  • курица — “на глаз”;
  • картошка — по принципу “чем больше кусков курицы, тем больше картошки”. Она должна чувствоваться в еде наравне с курицей;
  • лук — не менее 4-х головок;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры или аджика — “на глаз” для получения обильной подливы;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Начнем с того, что:

1. Обжарим курицу, предварительно разделав ее на крупные куски. Жарьте мякоть до появления белесого цвета, а затем посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с птицей. Продолжайте тушить.

3. Обильно залейте аджикой или добавьте помидоры. По желанию с них можно снять кожурку.

4. Картошку нашинкуйте крупными кусками (как на шурпу) и отправьте к птице с луком.

Тушите в духовке не менее 40 минут при температурной отметке 180 градусов.

Готовность блюда определите по картошке — она должна стать мягкой.

Готовое блюдо подавайте с зеленью, лавашом и ткемали.

А теперь я расскажу вам простой рецепт приготовления домашнего кетчупа. В зимнее время — спасения для настоящих кулинаров. Он в разы лучше томатной пасты и способен стать отличной основой для множества рецептов, например, гуляша, курицы запеченной в лаваше (листы лаваша необходимо смазать аджикой) и, конечно же, чахохбили. Кстати, есть много рецептов кетчупа из томатов с яблоками.

Ингредиентов не так много:

  • помидоры — 3 кг.;
  • сахар — 1⁄2 стакана;
  • черный перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль — 1⁄2 столовые ложки;
  • зелень — по вкусу.

1. Обязательно приготовьте банки для консервации.

2. Помидоры хорошенько отмойте, отберите качественные плоды и удалите “попки”.

3. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте вариться минут на 20-25.

4. По истечении времени, пропустите через сито. Делается это для удаления кожуры и семян.

5. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и варите на медленном огне не менее 1,5 часов. Внимание! Варите до тех пор, пока смесь не станет густой.

6. Добавьте оставшиеся ингредиенты и варите томаты еще минут 30.

Не дожидаясь остывания перелейте в банки и закатайте. Для проверки герметизации переверните их крышками вниз и накройте теплым одеялом. Оставьте их до полного остывания и кетчуп готов.

Чахохбили из курицы по - грузински
mognotak.ru

Чахохбили из курицы по-грузински

Автор: MAGGI® Дата: 18.12.2018

487 ККал на 1 порцию

Сушеный красный чили

Красный перец молотый

Лук мелко нарезать и обжарить в масле до прозрачности. Затем добавить к нему протертые помидоры и пряности. Готовить в течение 10 минут на среднем огне.

В глубокой кастрюле обжарить курицу до начала зарумянивания, затем добавить к ней соус из томатов, приправить солью и перцем. Тушить на среднем огне в течение 20-30 минут. Готовое чахохбили из курицы по-грузински подавать с кинзой.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Грузинское блюдо из курицы под названием чахохбили представляет собой горячее ароматное рагу из курицы — в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости.

Чаще всего чахохбили из курицы делают пошагово, обжаривая мясо птицы, а затем добавляя в него соус с луком, чесноком, помидорами и кинзой. Много лет назад рецепт приготовления чахохбили включал в себя не курицу, а мясо фазана, однако сейчас любой хозяйке намного проще раздобыть курятину. В идеале использовать свежий ингредиент, а замороженное мясо оставить в холодильнике на ночь на нижней полке. Вкусное чахохбили из курицы можно есть и без гарнира, но к блюду отлично подойдет картофельное пюре

www.maggi.ru
CATEGORIES