Чем питаться летом?

Как правильно питаться летом

В жару необходимо больше пить, однако далеко не все напитки одинаково хороши для утоления жажды. Популярная «газировка» не только не даст напиться, она еще и содержит огромное количество сахара: в маленькой банке – до 6 чайных ложек!

Прошлогодняя летняя жара увеличила процент смертности, нынешнее лето – такое же жаркое. Наиболее опасной считается летняя жара, превышающая нормальную температуру тела, то есть 38 градусов и выше. По словам директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергея Бойцова, когда внешняя температура превышает внутреннюю температуру человека, меняется механизм терморегуляции, происходит централизация кровотока, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому так опасны резкие перепады температур: из жары в кондиционированное помещение и тем более в прохладную воду.

Кстати, о воде…

Главный кардиолог Северо-Западного федерального округа Москвы Евгений Шляхто рекомендует пить минеральную воду с повышенным содержанием солей, поскольку главная проблема в жару – обезвоживание и потеря натрия.

Хорошо утоляет жажду и обычная вода. Суточная норма для здорового человека – около 2 литров. Обильное питье – чрезмерная нагрузка для кровообращения. О том, сколько нужно пить, читайте здесь.

Питание летом: что есть в жаркую погоду

По мнению кардиологов, в летнее время необходимо ограничить прием мясных продуктов и содержащих жиры. При этом не забываем, что так любимые многими сосиски и колбасы содержат огромное количество скрытых жиров, а потому эти продукты также должны потесниться на столе.

Питание летом должна быть легким, мясо лучше заменить рыбой, а половину блюд должны занимать овощи.

От фаст-фуда стоит вообще воздержаться. По словам Марины Черновой, руководителя программ общественного здоровья КОНФОП, стандартный набор: гамбургер, картофель-фри, молочный коктейль уже содержит суточную дозу сахара и соли, что само по себе наносит большой вред здоровью. Плюс следует учитывать тот факт, что в жару патогенные микроорганизмы ускоренно размножаются, а многие палатки далеки от идеалов стерильности.

Утолять голод лучше кефиром, купленном в магазине с соблюдением срока годности.

Жара еще продлится

По прогнозам синоптиков, жара продлится как минимум до начала августа и ее пик еще впереди, а потому нужно поберечь себя.

В жару кровь сгущается, процессы во многих органах убыстряются, и риск развития инсульта и тромбообразования значительно увеличивается. Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первую очередь следует умерить свою физическую активность. Не усердствовать на грядках, занятия фитнесом проводить только в утренние часы. И по возможности поменьше бывать под палящим солнцем и в душном транспорте. В конце концов, наше лето – такое недолгое и такое желанное. И при соблюдении всех правил, от него можно получить удовольствие.

www.medikforum.ru

Правильное питание летом

Правильное питание летом

Ах, лето – не только самое лучезарное время года, время приключений, отдыха и путешествий, но и сезон повышенной опасности для нашего организма, ведь чаще всего именно летом наши органы пищеварения оказываются под особой угрозой, так как в такую жаркую пору легче всего подхватить кишечную инфекцию. Как же уберечь себя от такой напасти и провести беззаботное, здоровое лето? Об этом и о многих других полезных советах о том, как защитить свой организм от инфекций и болезней с помощью правильно организованного питания, расскажет наша статья.

Прекрасное настроение и самочувствие даже в жару

Вспомним самое холодное и снежное время года. Как наш организм приспосабливается к температурным условиям окружающей среды? Правильно, наш организм требует тепла, поэтому мы без устали пьем чай и горячий шоколад, чтобы согреться. Летом мы изнемогаем от жары и жажды и нам постоянно хочется пить. Это неудивительно, ведь в любое другое время года наш организм теряет около 2,5 литров жидкости в день, но в такую жару человеческий организм выделяет почти 4 литра влаги в сутки. Поэтому, если Вы испытываете постоянную жажду – не беда, пить можно сколь угодно много, главное – пить правильно.

Как показывают исследования, суточная норма воды для взрослого человека – 2-2,5 литра без учета чая, кофе и любых других напитков. В это количество входит лишь минеральная и талая вода. Пиво, газированные сладкие напитки и воды совсем нежелательны в летний период, поэтому лучшим утолением летней жажды будет холодная минеральная вода, с вечера поставленная в морозильник или холодильник.

К употреблению рекомендуются столовые минеральные воды, ведь жаркая погода и высокие температуры заставляют тело не только потеть и при этом выводить не только очень много жидкости, но и полезные минеральные вещества. Именно столовая минеральная вода поможет восполнить силы и зарядить Вас энергией, благодаря чему Вы мигом забудете об усталости и жажде.

Поговорим о питании. Вряд ли летом Вы мечтаете о тарелке горячего супа или о горячем чае. Конечно же в жару хочется мороженого, окрошки, холодной водички или охлажденного компота. Правильно, ведь летом у нас обычно пропадает аппетит, так как организму требуется намного меньше энергии, а скушать сытное полноценное блюдо хочется уже под вечер, когда жара немного спадет. Но не стоит бежать в ближайший Макдональдс и затариваться высококалорийным фаст-фудом или пломбиром в магазине возле дома (кстати, фруктовое мороженое, а именно фруктовый лед, охладит намного лучше, чем сливочное). Фаст-фуд, выпечка, жирные жареные блюда, колбасные продукты – это не то, чем нужно питаться в жару.

На завтрак лучше всего подойдет каша со свежими фруктами либо мюсли с сухофруктами, на обед идеальным будет овощной салат на Ваш вкус, на десерт побалуйте себя фруктами или свежевыжатым прохладным соком.

Правильное питание летом – залог крепкого здоровья, молодости и отличного самочувствия. Именно правильное питание и употребление в пищу витаминов и полезных продуктов поможет Вам чувствовать себя в столь жаркое время года как рыба в воде, и Вы навсегда позабудете о болезнях, дискомфорте, ну и о лишних килограммах тоже. Не стоит забывать, что лето – время красивого загара и отпуска, к которому все женщины начинают активно готовиться, судорожно примеряя купальники и пристально рассматривая себя в зеркале. Именно путевки в далекие тропические страны и отдых на морском побережье стимулируют нас, женщин, часами искать в Интернете эффективные упражнения и диеты, способные за неделю убрать все лишние килограммы и привести фигуру в тот вид, который наиболее нам по душе.

Чтобы извлечь максимальную пользу от всех даров природы, которые преподносит нам земля летом, сбросить лишние килограммы, а также укрепить здоровье, следует просто обратить внимание на свой рацион. Достаточно пить побольше минеральной отфильтрованной воды, кушать свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень и правильное питание летом, меню будет не только полезным, но и приятным, а ваше тело станет стройным и здоровым. Сбалансированный рацион, овощные блюда и фруктовые десерты гарантируют легкость и стройность, а кисломолочные продукты, в которых тоже не надо себя ограничивать, отлично утоляют голод, справляются с жаждой и охлаждают. Также следует исключить сладости, разнообразные конфеты, печенье и всякого рода выпечку. Чего не сделаешь ради красивой фигуры мечты! Организовать правильное питание на лето для похудения очень просто, ведь именно летом отказаться от всех излюбленных сладостей намного легче, не так ли?

Как правильно организовать свой рацион?

Самое главное – чтобы все продукты, употребляемые Вами, были свежими. И не просто свежими, а самими свежими. Температура, погодные условия, да и вообще климат в целом меняется и приближается к тропическому, и как бы проблематично и сложно не было обеспечить себя здоровыми и свежими продуктам, постарайтесь справиться с этим, ответственно отнеситесь к приготовлению и употреблению пищи и тогда Ваш организм непременно скажет Вам спасибо. В Интернете и на телевидении можно найти десятки передач и статей о правильном выборе продуктов питания и множество интересных рецептов, которые гармонично сочетают в себе свежесть и низкокалорийный состав с приятным и изысканным вкусом.

Во избежание пищевых отравлений в летнюю пору следует придерживаться следующих правил:

        внимательно следите за датой изготовления продукции, которую Вы приобретаете. Не стоит покупать продукт, если его срок годности почти или уже истек;

      особое внимание уделите выбору кисломолочной продукции, яиц, мясных и колбасных изделий. Не покупайте малоизвестную продукцию, употребляйте лишь продукцию известных, уже проверенных Вами производителей;

      обращайте внимание на условия хранения продуктов в магазинах, где собираетесь приобрести продукт: чистота, порядок, наличие рефрижераторов, наличие этикеток со сроком годности;

      без сомнений отказывайтесь от употребления продуктов, в качестве которых Вы сомневаетесь. Лечить кишечные инфекции и отравление намного затратнее, чем купить свежий кефир или сырок;

      покупайте овощи и фрукты в их сезон: клубника в мае, арбузы ранним летом, кабачки зимой – это все ненастоящие продукты, в которых нет ничего полезного;

      готовьте дома, сократите прием полуфабрикатов, покупных салатов, а также молочных продуктов. Все это можно приготовить самому. Таким образом, Вы будете не только гордиться собой и своими успехами, но и будете уверенны в свежести и качестве приготовленных Вами блюд.­ Порадуйте своего ребенка не покупной «Растишкой» или «Машенькой», а собственноручно приготовленным йогуртом со свежими ягодами с помощью йогуртницы и заквасок, которые легко можно приобрести в любом магазине;

      пользуйтесь термопакетами либо приобретите сумку-холодильник, ведь не только правильное хранение, но и правильная транспортировка оставляет свой след на качестве и свежести приобретенных вами товаров.

      Правильное приготовление

      Летом не стоит наготавливать еду на несколько дней, рекомендуем съедать пищу сразу после того, как Вы ее приготовили. В противном случае еда, которую Вы оставили на жаре потеряет вкус и в конечном итоге пропадет. К приготовлению блюд из мяса и рыбы необходимо относиться с особой осторожностью, так как плохо прожаренное мясо может стать причиной серьезного расстройства и других не менее приятных заболеваний. Откажитесь от выпечки, мучных изделий с кремом, повидлом и творогом, магазинных тортов, пирожных и суфле. Овощи, фрукты необходимо тщательно промыть проточной водой перед употреблением.

      О ягодах нужно упомянуть отдельно. К примеру, чтобы тщательно вымыть клубнику, необходимо выполнить ряд следующих действий:

            взять 2 миски: одну с горячей, а вторую с холодной водой;

          очистить ягоды от хвостиков;

          промывать в дуршлаге под сильным напором проточной воды 5-7 минут;

          опустить дуршлаг сначала в горячую, затем в холодную воду на несколько секунд и повторить эти действия 3-4 раза.

          Выполняя эти действия, будьте уверены, что все вредоносные бактерии умрут, а ягодки будут чистыми и не навредят Вам.

          Что касается условий хранения продуктов дома в летний сезон. Необходимо:

                уменьшить температуру в холодильнике на 1-2 градуса. Не пугайтесь, если на задней стенке появится изморозь, это вполне нормально;

              обрабатывать кухонные поверхности раз в 1-2 недели хозяйственным мылом, так как именно в нем содержится гамма-глобулин, задача которого – убить все болезнетворные бактерии;

              обрабатывать также необходимо столовые приборы и посуду, особенно детскую. Не рекомендуем использовать для этого жидкое мыло, летом оно мало чем поможет. Оптимальнее всего приобрести посудомоечную машину. Более экономный, но не менее эффективный способ – кипятить.

              Присматривайтесь к условиям хранения в магазинах, где Вы покупаете продукты, а также внимательно относитесь к питанию в различных заведениях, кафетериях, шашлычных. В некоторых из таких мест пренебрегают условиями хранения продуктов и нормами санитарии, поэтому советуем отказаться от посещения таких заведений в это время года.

              В путешествии по тропическим странам, заграничным курортам и морским побережьям беспокойтесь о своей безопасности и здоровье – не питайтесь в сомнительных «уличных» кафе, столовых и кафешках.

              Ну и, конечно же, самое главное – мойте руки с мылом!

              Придерживайтесь наших советов и тогда правильное питание на лето станет не только способом осуществления заветных мечтаний о стройной фигуре, но и неотъемлемой частью Вашей здоровой и долгой жизни.

              firsthealth.ru

              Правильное питание летом. Режим летнего питания.

              С наступлением лета меняется не только наш привычный образ жизни, но и рацион питания. Когда за окошком квартиры жара переваливает за 35 градусов потребности нашего организма начинают изменяться. Все знают, что зимой наш организм нуждается в большом количестве жиров, чтобы согреть тело в холодную пору. А летом нам практически есть не хочется, ускоряется обмен веществ и это самый подходящий период для диет. Несмотря на то, что летом организму нужно меньше калорий, стоит все-таки контролировать рацион питания.

              В течение дня, когда не хочется есть вы можете перекусить парой бутербродов, а с наступлением вечера может просыпаться внезапный аппетит. В связи с этим нужно быть очень осторожным, такой график питания может нанести вред кишечнику и содействовать появлению лишнего веса.

              Режим питания летом

              Летом обязательно нужно соблюдать правильный режим питания. Завтракать рекомендуют до 8 утра, обед принимать до полудня и ужинать желательно до 18 часов. Как правило, всегда нужно помнить, что больше всего калорий должен содержать завтрак, а ужин должен быть диетическим.

              Не забывайте летом пополнять ваш организм жидкостью. Не ждите пока вы захотите пить, так как это уже свидетельствует, что организм уже обезвожен. Чтобы не допустить этого, выпивайте по полстакана каждый час.

              Какие продукты стоит или не стоит употреблять летом

              В летнее время нас часто мучает жажда и чтобы утолить ее, ни в коем случае не обращайтесь за помощью к черному чаю и кофе. Нужно ограничить их употребление, как и употребление соков и газированных напитков, они плохо утоляют жажду. Отдавайте предпочтение зеленому чаю и минеральной воде. Прекрасно утолит жажду – мятный чай, а имбирный – освежает и тонизирует в жаркую погоду.

              Ешьте больше фруктов, они пополняют организм необходимыми витаминами. Но стоит помнить, что фрукты лучше употреблять в рацион по утрам. Так они лучше усваиваются, если же скушать на ночь, то они провоцируют в желудке процесс брожения.

              Осторожно нужно относиться к молочным продуктам, в них быстрее развиваются микроорганизмы. В жаркое время лучше всего отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Кефир незаменим в этот период, в первую очередь он утолит жажду, насытит и пополнит организм необходимыми микроэлементами.

              В данном коротком видео-ролике вы узнаете, каких принципов питания нужно придерживаться в летнюю жару и чего стоит действительно опасаться в это время, чтобы не нанести вред своему здоровью.

              medvoice.ru

              Раскрываем секреты, как питаться летом

              Диеты для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс – основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после – тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией и лишний вес там набирается приличный.

              Жить без диет можно, следуя принципам правильного и здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – конечно лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять. Так что же значит правильное питание летом?

              Всем давно известно, что свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень – продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание летом полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно. Летом нужно запасаться витаминами на весь предстоящий год, поэтому не упускайте ни дня. А мы вам расскажем, как нужно правильно питаться летом, чтобы и похудеть и набраться витаминов и минералов. Интересно? Тогда читайте!

              • Как правильно питаться летом
              • Акцент на овощи
              • Белковое летнее питание
              • Молочные продукты нужны всегда
              • Питьевой режим
              • Питание летом для похудения

              Как правильно питаться летом

              «Либеральные» рекомендации по правильному питанию позволяют не отказываться летом от вредных «вкусностей» – предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»?

              Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.

              Акцент на овощи

              Замена гарниров, богатых простыми углеводами, на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона для правильного летнего питания. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов, редиса и моркови, с капустой, сладким перцем, укропом и петрушкой. Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.

              Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны, кабачки, репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.

              Белковое летнее питание

              О том, что белки мяса и рыбы необходимы для полного здоровья, специалисты твердят постоянно. А стоит ли питаться мясом и рыбой летом? Общих рекомендаций нет, но в большинстве случаев от этих продуктов на лето можно безболезненно отказаться, тем более что жара и зной этому способствуют. «Нейтральный» вариант для тех, кто хочет оставить мясо-рыбу в своём летнем меню – есть их 1-2 раза в неделю, в запечённом и отварном виде (или на пару), лучше без соли, а с пряными травами и зеленью. Выбирайте нежирное мясо птицы (курицу, индейку) или кролика, а из рыб – треску, минтай, окуня, тунца, зубатку, радужную форель. О жирных мясо-рыбных закусках и колбасных изделиях лучше не вспоминать – организм этому только обрадуется.

              Белковые продукты летом следует оставлять на вечер: это либо мясо (рыба, морепродукты), либо сыр (нежирные и неострые сорта) или яйца (желательно белок).

              Молочные продукты нужны всегда

              Молочные продукты летом хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт, но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.

              Летом убрать сладости из рациона питания – самое время. К чему ими питаться, когда летом так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и нужно устраивать разгрузку, хотя бы раз в неделю, да и овощи здесь тоже отлично помогут: например, разгрузочные дни на кабачках и тыкве, цветной капусте и брокколи, огурцах и молодой свекле.

              Летом есть надо не чаще, чем через 3 часа, и после шести вечера тоже можно: главное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.

              Питьевой режим

              Питьевой режим летом особенно важен. Нередко, под воздействием изнуряющей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (краткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и прочие подобные напитки жажду только усиливают. Минеральная вода без газа и зелёный чай со льдом – оптимальный выбор, а обычную чистую воду надо пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и в течение дня выпивать её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и другими травами помогут заметно легче переносить жару.

              Питание летом для похудения

              Какие продукты питания летом способствуют эффективному похудению при регулярном употреблении?

              Таких продуктов множество; скажем о некоторых из них.

              Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами, минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов. Клубника, малина и ежевика растут почти на каждой даче (садовом участке) и на рынках летом представлены в изобилии: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие.

              Чуть позже появляются сливы и персики, нектарины, инжирные персики и абрикосы. Сочетая их с творогом, нежирными сливками, йогуртом и кефиром, можно устраивать себе приятную, освежающую разгрузку, после которой «хочется летать».

              Арбуз – это летняя находка, плод, не имеющий конкурентов в борьбе с токсинами и шлаками: сладкая малокалорийная сочная мякоть «поит и кормит», а параллельно растворяет не только жиры, но и камни в почках. Ешьте арбузы летом как можно чаще и больше, почистите организм от токсинов, шлаков, продуктов распада. Все внутренние органы будут вам очень благодарны.

              Один из главных компонентов правильного питания летом – это огородная зелень, которая полезна абсолютно вся. Так, кинза, которую из-за специфического запаха любят немногие, богата железом и витамином К – для нормального состава крови и костной ткани. Стоит отметить шпинат, щавель и листовые салаты: большей частью они состоят из пищевых волокон, очищающих кишечник, а калорий – всего 9-10 в одной чашке (желанная для похудения отрицательная калорийность).

              Зелёный горошек и стручковая фасоль – прекрасные продукты для питания и похудения летом: это и клетчатка, и растительный белок, прекрасно насыщающий и легкоусвояемый. Ярким дополнением к ним будет молодая кукуруза: крахмала в ней пока не так много, зато можно привести в норму уровень сахара в крови, укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

              Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.

              Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика, богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ.

              Ещё раз упомянем свежие помидоры. Летний салат из них – одно из лучших «блюд для похудения: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом, приготовленный на минеральной воде, быстро избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.

              Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.

              www.inmoment.ru

              ТОП-10 продуктов, которые нужно есть в жару

              Скучали о лете? Теперь наслаждайтесь по полной программе – жара, обгоревшие плечи, жажда… Не слишком аппетитно, но вполне переживаемо, если знать несколько простых правил вкусной жизни летом.

              Что происходит с нами летом

              В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную.

              По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить овощи и фрукты в рационе. Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.

              Изменение привычек

              Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан).

              Довольно часто трапезы организуются на природе (пикничок, шашлычок и т.п.).

              Пора отпусков — пора дегустации незнакомых иностранных блюд.

              Лето — более подходящее время для ресторанной еды.

              Летние прохладные продукты

              Летом нужно есть продукты, в которых более всего воды. Их достаточно много, и традиционных для России, и экзотических. Диетологи рекомендуют ТОП-10 прохладных продуктов:

              Огурцы: 96% воды

              Сельдерей: 94% воды

              Помидоры: 93% воды

              Шпинат: 92% воды

              Дыня: 91% воды

              Клубника: 90% воды

              Папайя: 89% воды

              Грейпфрут: 88% воды

              Кале: 87% воды

              Апельсины: 86% воды

              Меню жаркого лета

              Если в жару организм ведет себя иначе, чем зимой, то логично дать ему то, в чем он нуждается. Мы подобрали летние продукты, и так же должны подобрать летнее меню, в котором действуют все те же правила выживания в летнюю жару:

              Преобладают холодные супы: окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо.

              Резко увеличивается потребление жидкости, поэтому нужно следить за ее качеством – не пить сладкие шипучки, а свежие соки, домашние квасы и лимонады.

              Мясо вытесняется из рациона вовсе или заменяется морепродуктами.

              Овощи и фрукты употребляются без термической обработки и в большем количестве.

              Тонны мороженого перекрывают весь зимний норматив по жирам и углеводам, поэтому заменяем его на смузи.

              Правила поведения холодильника летом

              Летом, позволю себе напомнить, жарко. Не только вам, но вашим продуктам, и вашему холодильнику. Чтобы не заполучить в друзья кишечную инфекцию не выходя из дома, соблюдайте простые правила летнего хранения и использования продуктов:

              Самое популярное блюдо лета – холодный суп, не предназначен для холодильника. Его нужно готовить и тут же есть.

              Салат может сохраняться (теоретически) в холодильнике 48 часов. На самом деле, овощи за это время «стекут» и есть его будет невозможно. Лучше готовить салат и есть сразу же.

              Все вышесказанное касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов.

              Овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат. И раз уж они не проходят дезинфекцию огнем, совет только один: их мыть ОЧЕНЬ тщательно.

              Все кисломолочные продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. Но, если вдруг забыли кефир или йогурт на столе и он простоял там несколько часов – выбрасывайте. Вместе с таким продуктом вы получите ударную дозу кисломолочных бактерий, а это скорее вредно, чем полезно.

              Мясо и рыба становятся отравой на столе через 4 часа, в холодильнике – максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра»! В морозильнике еще можно, но вкус изменится убийственно.

              Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то вся «рать отравителей» собирается в нейтральном среднем слое и преспокойно размножается.

              ТОП-10 популярных летних блюд разных народов

              Кавказская окрошка «Овдух»

              Понадобится: мацони – 1 л, говядина отварная – 500 г, огурец свежий – 4 шт., Лук зеленый перья – 1 пуч., Кинза – 1 пуч., Укроп свежий – 1 пуч., Соль по вкусу – по вкусу, Сахар – по вкусу.

              Приготовление: Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим лук и зелень, смешиваем с огурцами. Всё отправляем в холодильник. Отдельно мелко режем мясо. Мацони или простоквашу разбавляем 0,5л холодной воды, заливаем огурцы с зеленью, добавляем соль, сахар и всё это отправляем в холодильник. При подаче разливаем по тарелкам и в каждую кладём отварное мясо. (Овдух можно готовить и без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук) и сваренными вкрутую яйцами).

              Тайский холодный суп с креветками и апельсином

              Понадобится: Апельсины – 2 шт., Яйцо вареное – 1 шт., Яйцо сырое – 1 шт., Чеснок – 1 зуб., Креветки вареные очищенные – 12 шт., Уксус бальзамический – 1 ст.л., Масло оливковое – 4 ст.л., Соль – по вкусу. Укроп – по вкусу.

              Приготовление: Сырое яйцо, уксус, соль, чеснок, масло, сок двух апельсинов и 6 креветок смешать в блендере. Порезать оставшиеся креветки, измельчить вареное яйцо, укроп. Все смешать.

              Холодный литовский борщ

              Понадобится: яйца – 8 шт., свекла – 5 шт., Огурцы – 0.5 кг, Укроп – 100 г, Петрушка – 100 г, лук зеленый – 100 г, Кефир – 1 л, Сметана – 250 г, Соль – по вкусу.

              Приготовление: Нарежь соломкой свеклу, отвари ее и остуди. Жидкость (должно остаться около полулитра) сливать не надо. Впрочем, можешь поступить другим образом: сначала отвари свеклу прямо в кожуре и только потом очисти ее, нарежь соломкой и залей холодной кипяченой водой. Цель одна – свекла должна дать супу яркий цвет. Отвари яйца, остуди их и нарежь кубиками. Мелко нашинкуй зелень. В свекольный отвар добавь кефир, сметану, яйца и зелень, все перемешай и посоли. Убери кастрюлю в холодильник. В принципе через час блюдо можно разливать по тарелкам, но лучше дать ему отстояться одну ночь, тогда суп станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый цвет.

              Испанский салат с хамоном и дыней

              Понадобится: Хамон – 100 г, Моцарелла – 100 г. Дыня мякоть – 100 г, Коньяк – 200 мл, Масло сливочное – 80 г, Уксус бальзамический – 0.5 ч.л.

              Приготовление: С помощью ложки для мороженого сформируй из мякоти дыни ровные шарики. Хамон нарежь полосками. Приготовь соус: коньяк выпари на одну треть, затем добавь сливочное масло и бальзамический уксус. Выложи на тарелку получившийся соус, сверху добавь хамон и дыню.

              Французский салат из капусты брокколи с апельсином

              Понадобится: Брокколи – 500 г, Апельсин – 2 шт., Белый виноград – 100 г, Лимон – 0.5 шт., Йогурт – 200 г, Горчица мягкая – 1 ст.л., Соль и перец черный молотый – по вкусу.

              Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки.

              Венгерский салат из помидоров, с брынзой и грибами

              Понадобится: Помидоры – 4 шт. Цветная капуста, соцветия – 300 г, Брынза – 100 г. Маслины (без косточек) – 10 шт., Шампиньоны – 5 шт., Масло оливковое – по вкусу. Соль и перец черный молотый – по вкусу. Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.

              Приготовление: Шаг 1 Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов. Т.е. тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом оливковым, солью, кинзой.

              Морепродукты с травами по-кантонски

              Понадобится: Креветки королевские – 6 шт., Филе телапии – 80 г, Мидии – 4 шт., Кальмар нарезанный – 80 г, Пшено – 0.4 стак., Масло оливковое – 2 ст.л., Чеснок рубленный – 2 бан., Перец чили – 1 шт., Лук нарезанный – 50 г, Лемонграс нарезанный – 3 ст.л., Корень имбиря – 30 г, Базелик листья – 4 шт., Перец черный, молотый – 2 ст.л., Соус устричный – 2 ст.л., Соевый соус легкий – 1 ст.л., Соевый соус концентрированный – 0.5 ст.л., Сахар – 1 ч.л. мука – 3 ст.л.

              Приготовление: Очисти и порежь креветки и мидии, филе телапии разрежь на 4 части, кальмары – на 6 частей. Посоли и поперчи морепродукты по вкусу, обваляй в муке. Раскали сковороду вок (круглая глубокая сковорода с выпук-лым маленьким дном) и слегка обжарь морепродукты, а затем оставь охлаждаться. Налей в вок оливковое масло и добавь чеснок, нарезанный перец чили, лук и лемонграс, корень имбиря и листья базилика. Затем добавь морепродукты вместе с молотым черным перцем, устричным соусом, соевыми соусами и сахаром.

              Рыба под белым маринадом по-ростовски

              Понадобится: Окунь морской филе – 4 шт., Лук красный – 1 шт., Вино белое сухое – 150 г, Кориандр семена – 1 ст.л., Лавровый лист – по вкусу. Перец красный острый – по вкусу. уксус – 2 ст.л. Соль – по вкусу.

              Приготовление: Рыбу (филе морского окуня, камбалы или пангасиуса), не панируя, обжарить до золотистого цвета. Соединить все остальные продукты, кроме уксуса, в кастрюле. Довести до кипения. Рыбу выложить в посуду в один слой. Добавить в горячий маринад уксус и соль и залить им рыбу. Дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

              Рыба в виноградных листьях по-гречески

              Понадобится: Рыба морская белая филе – 500 г, Листья виноградные маринованные – 8 шт., Лимон – 1 шт., Сахар – 1 ст.л.

              Приготовление: Лимон порезать на кружочки и обжарить на растительном масле на небольшом огне с сахаром. Необходимо, чтобы растопленный сахар покрыл кружочки со всех сторон. Виноградные листья сейчас спокойно можно купить на любом рынке, там же, где продается и квашеная капуста. Говорят, что можно встретить их и в супермаркетах в стеклянных банках. Промыть листья в воде. Филе рыбы (судак, дорада, сибас и др.) порезать поперек на кусочки шириной 3-4 см. Посолить и хорошо поперчить. Собираем конструкцию: 2-3 виноградных листа раскладываем внахлест. На них кусочек рыбы, затем один или два кружка лимона. Сверху второй кусочек рыбы. Заворачиваем листья и скалываем зубочисткой. Сбрызнули растительным маслом, чтобы листья не подгорели. Как вариант, можно до сборки листья обмазать растительным маслом. Все конвертики складываем в форму для запекания. И в духовку на 20 минут при 180С.

              Долма азербайджанская

              Понадобится: Баранина – 300 г, Листья виноградные – 60 шт., Лук репчатый – 3 шт., Рис – 0.5 стак., Кинза рубленная – 4 ст.л., Укроп рубленный – 4 ст.л., Мята рубленная – 4 ст.л. Перец черный, молотый – 1 щепотка, Мята сухая – 1 ч.л., Соль – по вкусу.

              Приготовление:Баранину промой, очисти от пленок и сухожилий, разрежь на куски, вместе с луком пропусти через мясорубку. Затем добавь зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис и тщательно перемешай. В готовый фарш влей немного воды. Свежие виноградные листья ошпарь кипятком, обрежь стебли. В каждый лист заверни по 1/2 ст. ложки подготовленного фарша. Конвертики плотно уложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и туши на слабом огне 50-60 минут. При подаче полей долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпь сухой мятой.

              aif.ru

              Как правильно питаться летом, чтобы похудеть. Летняя диета. Как нужно питаться в жару

              Для начала, постарайтесь ограничить употребление таких напитков, как черный чай и кофе. Газированные напитки и сладкие соки также являются плохими помощниками в утолении жажды. Поэтому в жару лучше всего пить зеленый чай или минеральную воду.

              Чем лучше питаться летом? С развитием представлений о физиологии человека и роли пищи в жизнедеятельности организма возникло понимание важности сезонного питания. На дворе самый разгар жаркого

              Исходя из приведенных выше особенностей летнего сезона, можно выделить следующие продукты, употребление которых будет максимально полезным для организма:

              Согласно недавним исследованиям, мужчины переносят жару тяжелее, чем женщины. Что можно сделать, чтобы лето принесло нам радость, а не трудности со здоровьем?

              Свежевыжатый сок и фреш – освежают и наполняют нас полезными микроэлементами. Зелёный чай прекрасно утоляет жажду. Содержит антиоксиданты, защищающие от вреда свободных радикалов. Полезен отвар из шиповника, или сухофруктов, но без сахара.

CATEGORIES