Что приготовить из тыквы

rutxt.ru

Рецепты блюд с тыквой

Из тыквы делают полезные и сытные гарниры, запеканки и вкусные сладкие десерты. Ее готовят на пару, тушат, запекают и обжаривают, а супы из тыквы и сливок получается настолько нежными, что их хочется готовить круглый год. Приготовить из тыквы можно любой салат, гарнир и десерт. Овощ прекрасно сочетается с морковью, яблоком, зеленью, а также с мясом, луком и молодым картофелем. Вкус тыквы хорошо раскрывается в сочетании с курицей. Зимой запеченная тыква с медом, сухофруктами и корицей — прекрасное средство, чтобы согреться и порадовать себя натуральным десертом. Существует множество рецептов из тыквы. В Венгрии ее фаршируют салом, в карибской кухне из овоща варят суп со сливками и мускатным орехом, делают запеканки и пюре, а в Штирии из тыквы даже готовят шнапс и кофе. Что касается десертов, то из тыквы получается легкое, приятное на вкус суфле, а в Индии из нее делают замечательную халву. Приготовить из тыквы можно несколько видов каш: овощ сочетается с любой крупой, сливочным маслом, молоком и соками. Блюда из тыквы получаются сытными и питательными, кроме того, они нравятся детям, особенно если это тыквенные клецки, варенье или мороженое.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 944 рецепта

Как сделать пиццу, роллы и наггетсы дома

Полезные мастер-классы «Еды»

Блюда с историей

Кем был Цезарь, придумавший салат, и почему брауни подают полусырым

eda.ru

Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно – 9 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья! Не знаете, что приготовить из тыквы? Я вам расскажу, какие можно сделать из нее блюда так, чтобы было очень вкусно и быстро. Причем кашу мы затрагивать не будем, с ней все итак знакомы.

Но существует еще масса рецептов совершенно простых и даже обыденных, которые мы готовим почти каждый день в домашних условиях. Всего лишь надо к используемым обычным продуктам добавить солнечный овощ.

В нем так много полезностей и замечательно, что хранится он круглый год, поэтому не надо считать, что это лишь осенний продукт. Как раз таки в зимнее и весеннее время прекрасная альтернатива помидорчикам и кладезь так необходимых витаминов.

А готовить из тыквы мы будем и первое, и второе, и десерт, и …компот вот, пожалуй – нет, не знаю вообще, варят ли его. Ну, обойдемся, надеюсь.

Я так люблю эти плоды, что могу долго их нахваливать, ем и в сыром, и запеченном виде. Они удивительны тем, что сочетаются вообще со всеми продуктами – и фруктами, и мясом, и картофелем, и молочными, бобовыми, крупами.

Итак, на первое у нас суп. Рецепты и особенности его приготовления уже были описаны в предыдущий раз, здесь не буду повторять, так как их тоже довольно много. Очень рекомендую, это главное и самое любимое мое блюдо.

И еще сразу скажу, что лучше всего покупать мускатную тыкву. Она самая сладкая и вкусная. Этот сорт имеет вытянутую грушевидную форму. Но и из других, конечно, все равно все будет отлично.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

На завтрак приготовим оладушки, но не обычные, а тыквенные, да еще и с яблочком. Все просто и быстро.

Количество ингредиентов в граммах я писать не буду, потому что не знаю и никогда не отмеряю, все на глаз.

У меня была небольшая круглая тыковка, от нее я отрезала половину. Взяла одно крупное яблоко. Потребуется еще яйцо и манная крупа.

Самый длительный и не очень приятный процесс – избавиться от кожуры. И тут не надо торопиться, иначе и пораниться можно.

Разрезаю тыкву на куски удобного для натирания на терке размера.

Я люблю использовать поверхность со средними зубцами, так, мне кажется, тесто нежнее получается.

Яблоко разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.

От кожуры не очищаю. Во время натирания она сама останется в руках.

В полученную массу разбиваем яичко.

Насыпаю пару ложек манки, можно вместо нее и муку использовать, но я все люблю готовить с манкой.

Еще добавим щепотку соли и большую ложку сахара.

Перемешиваем тщательно и выпекаем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой.

Подать можно со сметанкой. Вкуснятина!

Что приготовить из тыквы чтобы было очень вкусно

Все мы любим с вами жаркое, особенно в горшочках. Добавьте вместо моркови тыкву, чтобы разнообразить блюдо, и убедитесь сами, что это очень вкусно! Сегодня приготовим его быстро на сковороде.

Рецепт я не сама придумала, а подсмотрела на канале «Галина кухня», как и многие другие, фото тоже авторские.

Мясо подойдет любое, а для ускорения процесса возьмем свинину (примерно 600 г). Картофеля понадобится около пол кило, столько же тыквы, 1 луковица и специи.

Тонкий пласт мяса (толщиной 1 см) разрезаем на кусочки, но не мельчим. Присаливаем его слегка, припудриваем перчиком и жарим на раскаленной сковороде с маслом. Чтобы мясо было сочным и мягким, достаточно будет подержать по 4 минуты с каждой стороны на сильном огне.

После обжарки перекладываем мясо на тарелку, а в этом же жиру будем тушить картошку с тыквой, их нарежем брусочками длиной 5 см и толщиной 2.

Через каждые две-три минуты переворачиваем, но очень осторожно, чтобы не раздавить овощи.

По прошествии 10 минут кладем соль, перец, любимые специи и нарезанный полукольцами лук.

Перемешали, теперь убавляем огонь и закрываем крышкой. Готовим еще минут 10.

Выложим к овощам мясо и потушим все вместе до готовности в течении 5 минут, не более.

Близкие будут очень рады такому блюду, я уверена.

Как быстро приготовить простой салат из тыквы

Надо сказать, что все витамины сохраняются преимущественно в сырой тыкве, поэтому полезней есть ее в таком виде. На вкус – она потрясающая! Рекомендую попробовать тем, кто говорит, что не любит тыкву. А ведь она очень напоминает морковь. Ее то все едят? Наш герой еще даже вкуснее и мягче.

Элементарно можно сделать легкий салатик.

Используем те же продукты, что и в предыдущем рецепте: кусочек тыквы и яблоко.

Если хотите сделать побыстрее, натрите их на крупной терочке. Но мне больше нравится, когда они нарезаны тонкими брусочками, так блюдо выглядит более эстетично и привлекательно.

Быстренько, пока не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком и салат готов!

Даже писать и смотреть нечего ))

Можно присыпать изюмом, добавить чернослив, грецкие орехи, жареные семечки, морковь.

В качестве заправки подойдет также сок апельсина, оливковое или подсолнечное масло, сметана, йогурт.

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке

С этим блюдом придется повозиться подольше, но оно того стоит. Такое основательное, насыщенное, очень сытное и вкусное. Мы будем фаршировать тыкву курицей и рисом и запекать в духовке.

Как я уже писала в самом начале, в данном случае больше подошел бы сорт мускатной тыквы со вкусной мякотью, нежели круглый экземпляр.

  • тыква среднего размера (примерно 900 г целой в кожуре)
  • рис – ? стакана
  • куриное филе – 300г
  • болгарский перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • соль, перец
  • чеснок
  • по чайной ложке паприки и зиры
  • томатная паста, оливковое масло, куриный бульон.

Тыковку разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную часть.

Сразу же можно включить духовку, ее надо разогреть до температуры 180 градусов.

Ложкой вынимаем всю мякоть, оставляя немного на стенках. Ее мы порежем кусочками и добавим потом к фаршу.

Очищенную тыкву укладываем на противень, солим, посыпаем перчиком и поливаем маслом. Выпекаем эту заготовку в духовке в течение 40 минут. Пробуем ножом, она должна стать мягкой внутри.

Тем временем займемся начинкой.

Лук и чеснок измельчаем, перец нарежем кубиками, так же и филе с куриных бедрышек или других частей.

Сначала обжарим на сковородке филе, уберем его в отдельную чашку, а здесь же потушим овощи с тыквой в течение 5-7 минут.

Далее высыпаем сырой рис, кладем пару ложек томатной пасты, куриное мясо, солим, перчим, вливаем 1,5 стакана бульона и тушим на малом огне до готовности риса.

Этим фаршем наполняем уже испеченную тыкву и оправляем назад в духовку минут на 20.

Перед подачей можно посыпать зеленью и тертым сыром.

Рагу с тыквой на ужин

С завтраком и обедом мы справились, а на ужин надо бы чего- нибудь легонького, как раз подойдет овощное рагу. Правда, этот рецепт больше для осеннего периода подходит, ну ничего, будет и она, пусть пока в закладках полежит этот пост.

Берем все, что у нас есть: 400 г тыквы, помидорчики черри, морковь, цуккини, пару сладких перцев, а также отварной нут (100 г), консервированную фасоль (баночку), 2 ложки пасты, соль, перец, чеснок по вкусу, зелень и масло растительное.

Я не использую нут, даже не знаю, что это)) Название то мне известно, но никогда из него ничего не готовила. С одной только фасолью тоже очень хорошо выходит. Бобовые вообще тут не главные составляющие, можно даже и без них обойтись, а заменить, например, на картофель.

Подготовим тыкву: очистим и удалим семечки, разрежем на довольно крупные куски.

Все овощи мы будем запекать в духовке на одном противне.

Смажем его маслом и выложим помидорчики и очищенную морковь целиком, разрезанный на 6-7 частей цуккини, полоски болгарского перца и тыкву.

Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим в нее продукты на 10-15 минут.

После запекания, дождавшись, когда они остынут, разрежем уже на части помельче.

В это время в масле протушим нут и фасоль с томатной пастой и чесноком, еще сюда надо будет добавить 100 мл воды.

Минут через 10 к бобовым можно будет выложить порезанные овощи.

Приправим солью, перцем и розмарином.

Тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой, огонь при этом у нас небольшой.

Очень вкусный, легкий ужин и такое яркое красивое блюдо!

Манты с мясом и тыквой

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.

Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.

  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.

Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.

Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога

Переходим к сладкому. Из тыквы готовят множество вкусностей: и пироги, и торты, и слойки. Но я хочу делать свой выбор прежде всего на запеканке с творогом – и вкусно, и полезно. Кроме того, попробуем сделать ее красиво в виде полосатой зебры.

  • очищенная тыква – 500 г
  • творог – 400 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 5 ложки
  • крахмал -6 ложек
  • сметана – 1 ложка
  • соль – 2 щепотки.

Приготовим отдельно два вида смеси: тыквенную и творожную. Все сыпучие ингредиенты и яйца как раз поделим поровну для каждой.

Для приготовления первой овощ нарежем тоненькими кусочками, зальем водой, чтобы только их прикрыла, и сварим до мягкости.

В творог разобьем 2 яйца, добавим щепотку соли, по 3 ложки сахара и крахмала, ложку сметаны.

Чуть чуть перемешиваем ложкой и взбиваем блендером в крем.

Тыква сварилась, откидываем ее на дуршлаг и затем разминаем в пюре. Соединяем с остальными продуктами, такими же как и для творожной массы кроме сметаны.

Края и дно формы смазываем маслом и начинаем выливать тесто по очереди: сначала половник белого в центр, затем сверху в середину – оранжевое и так чередуем.

Отправляем в духовку на 35 минут, температура – 180 градусов.

Если тыквенной смеси получится намного больше, чем белой, поступим следующим образом.

Через 20 минут запеканку достаем и зальем оставшейся оранжевой массой, снова вернем запекаться еще на 15 минут.

Получится у нас полосатенькая вкусная запеканочка.

На десерт – желе из тыквы

Еще одним рецептом, который мне очень нравится, хочется поделиться – это желе. Добавление к тыкве лимонного или апельсинового сока придаст ему интересные и приятные кисленькие нотки.

Все просто: берем кусок тыквы примерно в 300 грамм, нарезаем кубиками.

Варим в небольшом количестве воде до готовности.

Одновременно пакетик желатина (25 г) поместим в 50 мл воды, оставим на некоторое время для набухания.

Пюрируем блендером отваренную тыкву, слив с нее почти всю жидкость, оставляем только грамм 50. Пока оно горячее, насыпаем сахар по вкусу (пару ложек), выдавливаем сок из половинки лимона и кладем разбухший желатин. Еще раз запустим в работу блендер, чтобы получилась красивая ровненькая масса без комочков.

Разливаем в формочки, пиалочки, креманки, отправляем в холодильник на 5 часов, а затем можно будет наслаждаться этим десертом.

Вот такие у меня рецепты для вас, что можно приготовить из тыквы. Как видите, ничего сложного, большинство блюд получается достаточно быстро и все они очень вкусные. Готовьте с удовольствием и не говорите, что не любите тыкву ))

comfort-myhouse.ru

Что приготовить из тыквы: 6 лучших идей

Тыква обычно дает настолько богатый урожай, что даже не удивляйтесь, увидев низкую сезонную цену в магазинах. Но несмотря на свои объемы, плоды обладают большим запасом микроэлементов, которые будут полезны даже грудничкам. Этот овощ легко хранить – он спокойно может лежать до декабря в прохладных помещениях. А после его можно заморозить, при этом полезные свойства не разрушатся. Чтобы урожай не пропал даром, берите на заметку наши вкусные рецепты.

Пшенная каша с тыквой

Традиционное блюдо русской кухни мы не смогли обойти стороной. Даже если вы холодно относитесь к кашам, да и тыкву не очень-то любите, а просто не хотите, чтобы плоды испортились – обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Блюдо получается с нежным, хорошо сбалансированным вкусом.

  • Тыква – около 300 грамм уже очищенной от кожуры и семян;
  • Пшено – ? стакана;
  • Молоко – 1 литр (если оно жирное или домашнее, то нужно разбавить водой 1 к 1);
  • Мед или сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Изюм – горсть;
  • Сливочное масло – по желанию при подаче на стол.

Нарежьте тыкву на мелкие кубики. Можно натереть, но порезанная она смотрится лучше. Отправьте ее тушиться на медленном огне в молоке на 15 минут. За это время подготовьте пшено – хорошенько промойте его, а затем выложите в кастрюлю с тыквой. Положите изюм, корицу, соль и сахар. Если вы планируете добавлять мед, то сделать это лучше перед подачей на стол. Оставьте на медленном огне до готовности – около 40 минут. После этого дайте каше подойти и насытится вкусом еще минут 20-ть. Ароматная и аппетитная каша готова.

Тыква по-корейски

Хотите пикантного вкуса? Тогда попробуйте этот рецепт, который здорово подойдет даже для зимних закруток. Готовится она точно также, как морковча.

  • Тыква – 600 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 6 ст. ложек;
  • Зелень – по желанию.

Для того, чтобы салат красиво смотрелся, тыкву лучше натереть на специальной терке для корейской моркови. После измельчения укладываем тыкву в широкую миску. На сковороду выливаем 5 столовых ложек растительного масла и прокаливаем его до появления первого дымка. Затем быстро снимаем и равномерно выливаем на тыкву. Снова ставим сковороду на плиту, выливаем на нее 1 столовую ложку масла, прокаливаем. Как только появился легкий дымок, снимаем с огня и бросаем мелко порезанный лук. Он должен хорошенько схватиться маслом, но не поджариться. Дайте луку немного постоять в масле, а затем выливаем все вместе в миску. Высыпаем сахар, перец и мелко натертый чеснок. Добавляем уксус, снова все тщательно перемешиваем. Блюдо можно пробовать уже через 4 часа, но лучше оставить его на ночь для маринации.

Когда тыква замаринуется, можно приступать к консервации на зиму без стерилизации. Для этого подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним тыкву, отжав предварительно сок. Для рассола нужно смешать этот сок с полулитром воды, добавить 2 столовых ложки уксусной эссенции, по чайной ложке соли и сахара, а затем закипятить все вместе. Этим рассолом залить банки, закатать, перевернуть, а затем укрыть одеялом на 12 часов.

Манты с тыквой

Если добавить тыкву в привычный рецепт, то манты получится сочнее и сытнее. Если вы впервые готовите это блюдо, то воспользуйтесь нашим рецептом.

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль – неполная чайная ложка.
  • Свинина с салом– 1 кг (соотношение мяса с салом в идеале 1 к 1);
  • Лук – 5 крупных головок;
  • Тыква – 200 гр;
  • Зира – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Не переживайте из-за большого количества жирного мяса. Только в таких пропорциях вы получите правильные и сочные манты. В готовом блюде эта жирность будет незаметна. Начать нужно с приготовления начинки, чтобы мясо успело промариноваться с луком. Рубим кубиками мясо, сало, лук и тыкву. Все хорошо солим, перчим и перемешиваем. Далее переходим к тесту. Высыпаем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем соль, перемешиваем и вливаем растительное масло. Его нужно хорошенько растереть с мукой. Добавляем стакан холодной воды и начинаем замешивать тесто. Постепенно подмешиваем оставшуюся муку, пока не получим тесто, которое не липнет к миске и рукам. Такое тесто нужно размять на столе не менее 20 минут уже без муки. На востоке этим обычно занимается мужчина. Только так мы получим нежное и эластичное тесто. После этого отправляем его «отдыхать» на часок под миску.

Когда тесто будет готово, можно приступить к раскатке. Не раскатывайте слишком тонко – так манты будут прорываться и терять свой драгоценный сок. Раскатанный пласт разрезаем на квадраты или кружочки такого размера, чтобы при лепке могло поместиться около столовой ложки с горкой начинки. Лепить можно по схеме на картинке ниже. Слепленные манты отправляем в пароварку на 40 минут. На стол подаем с зеленью и сметаной.

Тыква целиком в духовке с мясом

Главная прелесть этого рецепта – необычная подача. Что нам понадобится:

  • Средняя тыква правильной формы – 1 шт (около 2-3 килограмм);
  • Гуляш (свиной или говяжий) – 400 гр;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Начните с приготовления мяса. Чтобы блюдо получилось сочнее, его лучше начать готовить в кастрюле. Сложите туда мелко нарубленный лук и мясо, порезанное как на гуляш. Посолите и поперчите, добавьте немного воды и оставьте тушиться на 20-30 минут.

Из тыквы нам нужно приготовить горшок. Это не слишком простое дело. Начните с макушки, срезав ее. Далее углубитесь и выньте все семечки. Срежьте небольшой слой мякоти. Мякоть покрошите мелкими кубиками. Картофель порежьте крупными кубиками. Как только мясо притушится, можно начать фаршировать тыкву. На дно уложите мясо, затем картофель и тыкву. Верхний слой смажьте майонезом, добавьте соль, перец и зиру и легонько помешайте, не затронув мясо. Сверху натрите сыр. В разогретую до 220 градусов духовку поставьте нашу тыкву на противне. Оставьте запекать на 10 минут при этой температуре, а затем снизьте до 180 градусов и запекайте до готовности картофеля – около 30 минут.

Этот вариант можно немного разнообразить, и вместо картофеля положить рис или гречку. Но их лучше заранее также отварить. А готовность проверять по сырной корочке. Мясо тоже можно выбирать по вкусу. Если хотите сделать более диетическое блюдо, то замените свинину на индейку или мясо курицы, а майонез на сливки.

Выпечка с тыквой

Переходим к сладким рецептам и предлагаем выпечь что-нибудь с этим овощем. Вариантов много – пироги, пирожки, кексы и маффины. Но наш фаворит – это запеканка из тыквы. Этот рецепт можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже в микроволновке.

  • Тыква, очищенная от семян и кожуры – 200 гр;
  • Творог – 400 гр;
  • Манная или кукурузная крупа – 6 ст. ложек;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Половинка лимона или 1 среднее яблоко;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сода — на кончике ножа.

Для начала нужно отварить тыкву около 15 минут и откинуть ее на дуршлаг. Сварить ее можно и в микроволновке – просто завяжите небольшие кусочки в пакете, добавьте воды и сделайте небольшие дырочки.

В миске тщательно смешайте творог, манную крупу, яйца, молоко, сахар, соду и ванилин. Если готовим с лимоном, то выдавливаем в тесто сок, а шкурку вместе с цедрой измельчаем на мелкой терке, и также добавляем к остальным ингредиентам. Если готовим с яблоком — режем его ломтиками. Затем добавляем порезанную кубиками тыкву. Аккуратно переливаем смесь в форму для запекания.

Если готовим в духовке, то предварительно разогрейте ее до 180-200 градусов, и только после этого ставьте запеканку. Готовится она около 40 минут.

В мультиварке есть уже готовый режим – «Выпечка». Нужное нам время – 40 минут.

В микроволновке запеканка готовится быстрее, но может быть немного резиновой. Чтобы подстраховаться от этих неприятностей, добавьте еще немного соды, а сверху установите крышку. Время приготовления – 16 минут, но в зависимости от мощности оно может быть увеличено.

Цукаты из тыквы

Необычный, но очень вкусный вид цукатов можно получить из тыквы. Повозиться с готовкой придется, но вкус того стоит.

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – 1 чайная ложка или 1 палочка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Апельсин – 1 шт.

Подготавливаем тыкву, моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Разогреваем на плите, чтобы получился однородный сироп и доводим до кипения. В эту смесь скидываем тыкву, корицу, нарезанный на дольки апельсин, и кипятим все вместе 5 минут. Даем всей смеси остыть до комнатной температуры и снова ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5 минут. Такую процедуру нужно повторить 6 раз, пока будущие цукаты не станут полупрозрачными. Затем отбрасываем их на дуршлаг, даем течь сиропу и обсохнуть кусочкам. Выкладываем на противень, предварительно подстелив пергамент и отправляем на сушку в духовку или сушилку для овощей. Для духовки нам подойдет температура в 50 градусов, а если есть функция конвекции – включите ее. Дверцу духовки лучше оставить приоткрытой. После этого этапа цукаты лучше досушить при комнатной температуре. Как только кусочки перестанут выделять влагу и станут упругими – они готовы. Не стоит пересушивать их до дубового состояния. Такие цукаты хороши и как самостоятельная закуска, и как добавка к выпечке или кашам.

Рецепты блюд с тыквой можно перечислять долго. Есть бесконечное море примеров как приготовить джемы, варенья, соки, пюре, оладьи, блины, рагу и другие блюда, но на наш взгляд, приведенные рецепты самые удачные.

nalivochki.ru
CATEGORIES