Что такое пассивная агрессия и как на нее отвечать

«Делай как знаешь»: что такое пассивная агрессия и как на нее отвечать

«Могла бы сама догадаться», «Все в порядке, ничего не случилось», «Теперь мне все ясно» — каждый слышал безобидные фразы, которые звучат как упрек. «Афиша Daily» спросила психолога, что такое пассивная агрессия и можно ли ей противостоять.

Что такое пассивная агрессия?

Пассивная агрессия — это склонность к косвенному выражению враждебности посредством таких действий, как неявные оскорбления, угрюмое поведение, упрямство или отказ выполнить просьбы. В западной практике такое поведение еще называют токсичным .

Термин «пассивная агрессия» придумал военный психиатр и полковник из США Уильям Меннингер во время Второй мировой войны. Он столкнулся с тем, что солдаты отказывались выполнять приказы, были подавлены и часто обижались, но списал это на нервозность и военную рутину.

Агрессию активно изучали психолог Зигмунд Фрейд и Фредерик Перлз — основатель популярной сегодня гештальт-терапии. Фрейд считал, что пассивная агрессия — результат того, что сознание вытесняет гнев как плохую эмоцию в область бессознательного. А Перлз сравнивал этот процесс с пищеварением: чтобы усвоить новые эмоции и опыт, нам нужно их «перерабатывать» как еду. То есть проявлять агрессию. А если ее подавлять, это негативно скажется на психике человека.

Возможно, это сравнение слишком спорное, но современная психология согласна: если запретить проявлять агрессию открыто, скорее всего, человек будет делать это пассивно . Вот почему пассивная агрессия чаще всего проявляется в рабочих отношениях, ведь человек не может высказать претензии начальству. И начинает просто саботировать работу. Такое поведение часто встречается и в межличностных отношениях, когда один из партнеров — авторитарная фигура, и спорить с ней сложно.

Чаще всего в начале вы даже не заподозрите, что общаетесь с пассивным агрессором. Такой человек никогда не скажет вам прямо, что что‑то не так, а будет изводить вас долго и медленно: «Милый мой, хороший, догадайся сам». Как, вы еще не научились читать его мысли?! Ну да, конечно, он так и знал, что всем наплевать на то, что он чувствует.

Пассивная агрессия – причины и как с ней бороться

На просторах интернета можно встретить большое количество статей, лайфхаков и коротких заметок о таком явлении, как пассивная агрессия. В основном это инструкции о том, как вести себя с пассивным агрессором, и общая информация об этом недуге: откуда берется, как проявляется и т.д.

Огромное количество людей сталкиваются ежедневно с пассивными агрессорами в семье, на работе, в кругу друзей. Наиболее часто на прием к психологу приходят не сами пассивные агрессоры, а люди, их окружающие. Это явление легко поддается объяснению: пассивному агрессору все понятно, он примерно знает, чего он хочет добиться своим поведением, и на что он затаил обиду, в то время как близким людям приходится неделями сходить с ума от непонимания происходящего.

Важно упомянуть о том, что пассивный агрессор иногда страдает от своей агрессии даже больше, чем окружающие его люди. Только представьте, человек не может выразить открыто свои чувства, иногда очень болезненные, удерживая их в себе и пытаясь скрыть от окружающих. Он постоянно находится в напряжении, чувствуя себя при этом обиженным, уязвленным, непонятым и т.д., список можно продолжать бесконечно. Проявление пассивной агрессии – это единственный способ человека говорить миру о своих переживаниях и чувствах. Как правило, пассивный агрессор редко осознает наличие у себя психологических проблем. В следствие этого виноватыми всегда выступают окружающие его люди. Все перечисленные особенности очень сильно влияют на качество жизни пассивного агрессора. Этого человека нельзя назвать счастливым. Он постоянно страдает.

Пассивная агрессия - причины и как с ней бороться

Пассивная агрессия — это что: примеры, особенности проявления, как бороться

Пассивная агрессия не причиняет физической боли, не оставляет видимых повреждений, но она наносит непоправимый моральный, психологический вред. Пассивная агрессия встречается в отношениях («мог бы сам догадаться»), на работе («спасибо, что пояснили, а то я бы и не догадался»), на улице («вы такая худая, болеете, наверное»). Давайте подробнее разберем модель пассивно-агрессивного поведения.

Что такое пассивная агрессия

Термин «пассивная агрессия» был введен американским психиатром Уильямом Меннингером. Специалист заметил, что некоторые военные не выполняют приказы, но делают это скрыто: оттягивают сроки, ворчат, не соблюдают технологию и т. д. Открыто отказаться от выполнения заданий они не решались. Специалист назвал это пассивной агрессией.

До 1994 года модель пассивно-агрессивного поведения даже была занесена в Диагностический и статистический справочник психических расстройств и называлась пассивно-агрессивным расстройством личности. Однако и в наши дни этот термин продолжают использовать как специалисты, так и люди в быту. Конечно, самостоятельным клиническим диагнозом это уже не является, чаще это рассматривают как тип личности и последствия издержек социализации, семейного воспитания.

Пассивная агрессия – устойчивый паттерн поведения, при котором негатив и гнев выражается в скрытой форме. Люди с такой моделью поведения не умеют открыто говорить о том, что их не устраивает, выражать свое несогласие и недовольство. Они подавляют эмоции, но гнев, обида, злость и другие реакции находят выход в колких выражениях, молчании, избегании общения.

Притом в начале отношений эти люди кажутся идеальными партнерами: не кричит, не «выносит мозг», не спорит. Да и сами отношения выглядят идеальными, но так не бывает. Во взаимоотношениях всегда присутствуют разногласия и противоречия. Кто-то решает их спокойно и сообща, кто-то при помощи активной агрессии, а кто-то предпочитает пассивно накапливать негатив.

Пассивная агрессия - это что: примеры, особенности проявления, как бороться

Холодная война. Что такое пассивная агрессия и как с ней бороться

Часто кажется, что все беды человечества — от агрессии. Хамство, насилие, войны — список может быть бесконечным. Поэтому для многих между «быть хорошим» и «не проявлять агрессии» стоит знак равенства. Но потребность сопротивляться тому, что привносит в нашу жизнь неудобства и злит, никуда не девается — и может проявляться в виде косвенных, неосознанных атак, которые могут принести больше разрушения, чем прямое проявление гнева

Поделиться:

До того как появился термин «пассивная агрессия» (его ввел в оборот во время Второй мировой американский военный психиатр Уильям Меннингер), непрямые проявления злости изучали психоаналитик Зигмунд Фрейд и основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз. С точки зрения психоанализа, гнев в каких-то случаях оценивался личностью как деструктивная эмоция и вытеснялся в область бессознательного. Перлз рассматривал агрессию как «биологическую функцию организма» и сравнивал ее с процессом пищеварения. Чтобы усвоить пищу, ее надо кусать, жевать и подвергать воздействию кислоты в желудке; чтобы получить что-то из внешней среды, нужно в каком-то смысле атаковать другие объекты. Свою природную агрессивность надо осознавать и владеть ею как инструментом. Ее подавление приводит к разным неприятным последствиям для личности.

Полковник Меннингер, столкнувшись с проявлением пассивной агрессии у солдат (его подопечные проявляли повышенную обидчивость и упрямство, прокрастинировали, не выполняли приказы и в целом работали неэффективно), списал все на «незрелость» и «стресс от военной рутины». Современная же психология полагает, что пассивно-агрессивное поведение начинается там, где гнев сталкивается с запретом на его проявление. Особенно часто это происходит на работе — человек не может прямо возразить начальству, поэтому выбирает косвенные способы противостояния (например, секретарша все время забывает полить любимый фикус начальника, из-за чего он вянет). Но такие ситуации могут возникать и в межличностных отношениях, особенно если человек имеет дело с авторитетной фигурой, с которой ему сложно спорить открыто.

Такое поведение может проявляться от случая к случаю или стать настоящей визитной карточкой человека — в последнем случае можно говорить о пассивно-агрессивном расстройстве личности. Впрочем, психиатры так и не смогли определиться, является ли такое поведение неотъемлемым свойством личности или лишь реакцией на определенные раздражители, поэтому в американском диагностическом справочнике DSM оно довольно быстро перешло в категорию «расстройств, требующих дополнительного изучения». Помимо забывчивости, прокрастинации и нежелания выполнять дела качественно были озвучены такие симптомы, как постоянные жалобы на то, что от человека требуют слишком много, и неконструктивная критика вышестоящих.

С чего все началось

Возможно, аналогия Перлза между психологическими процессами и пищеварением — не самая удобная и очевидная, но, так или иначе, современные психологи сходятся на том, что гнев — вполне естественная эмоция (вообще, «плохих» эмоций не бывает, все упирается в то, насколько вы их контролируете и через какое поведение они проявляются), а определенная доля агрессии нужна для самозащиты и достижения целей. Конечно, непосредственно выражать злость, швыряясь предметами или обзывая оппонента всеми неприятными словами, которые приходят в голову, не всегда разумно. Но можно использовать достаточно нейтральные формулировки типа «я считаю, что ты обошелся со мной несправедливо, и не позволю так делать в будущем». При этом многие люди избегают выражения протеста даже на таком уровне. Почему так происходит?

Такие индивиды обычно вырастают в семьях, где родители запрещают ребенку выражать злость, обиду или вообще спорить с ними. За подобное поведение ребенка называют грубым, невоспитанным или эгоистичным, или говорят, что он не заслужил того, что требует, — в общем, дают ему понять, что он плохой. Поскольку ребенок зависим от родителей, деваться ему некуда, и он вырастает с ощущением, что напрямую отстаивать собственные потребности, если они не совпадают с видением родителей, неприемлемо. Потребности и эмоции при этом никуда не деваются. Тут может произойти следующее: на сознательном уровне человек продолжает защищать ценные для него отношения, а на бессознательном начинает их «саботировать», наказывая таким образом родителей за несправедливость. При этом он не отдает себе отчета в том, что это все-таки агрессия, только непрямая, и в своих глазах остается «белым и пушистым». Позже такой же стиль поведения может переноситься на любые авторитетные фигуры и на ситуации, когда индивид боится рисковать отношениями. Поэтому он может заменять открытый конфликт игнорированием просьб, сарказмом, холодным поведением и другими «партизанскими» приемами.

CATEGORIES