Гусь, запеченный в духовке с яблоками

Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Гусь, запеченный в духовке с яблоками блюдо особенное, торжественное. На Руси всегда было принято подавать запеченного гуся на больших праздниках – на Рождество, Новый год, на свадьбах. Готовить гуся к приезду родственников, выражая тем самым почтение к гостям и радость от встречи.

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой довольно-таки не простая задача. Чтобы гусь получился сочным, ароматным и мягким, нужно придерживаться следующих правил приготовления праздничного блюда:

  • Покупать нужно тушку молодого гуся. Мясо молодой птицы будет нежнее и быстрее приготовится. Спросите, как отличить молодого гуся от старого? По лапкам. У молодой птицы лапки покрыты светлой желтой роговицей, а у старой – лапки красные.
  • Если есть выбор замороженный гусь или охлажденный, то отдайте предпочтение охлажденной птице.
  • Но если все-таки вы приобрели замороженного гуся, то оттаивать его нужно за 36 часов до торжества и обязательно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Если гусь будет оттаивать в тепле, то Вы рискуете в итоге получить сухое мясо.
  • У приобретенного на рынке гуся или от частных фермеров, нужно проверить на наличие мелких перышек. Если таковые обнаружены – вооружитесь пинцетом и удалите все до одного.
  • Опытные повара для того чтобы гусь был более нежным, опускают тушку на две минуты перед готовкой в кипяток.
  • Срежьте лишние скопления жира в районе брюшка и шеи. Перед запеканием проколите кожу гуся острой зубочисткой в нескольких местах. Так жир быстрее вытопится, а мясо станет более нежным и диетическим.
  • Для того, чтобы получить вкусное, нежное и ароматное гусиное мясо, гуся следует замариновать на достаточно длительное время (не менее 12 часов).
  • Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым.
  • При сухом мариновании смешайте соль, перец и любимые приправы и тщательно во трите в тушку со всех сторон. Оставьте в таком виде на 12 часов
  • При мокром мариновании также натрите гуся солью, перцем, приправами и погрузите гуся в маринад (натуральные соки, соусы). Постарайтесь соорудить пресс и оставить мариноваться гуся под прессом также минимум 12 часов.
  • Время запекания гуся пропорционально его весу. 1 час=1кг. Соответственно 3-х килограммовый гусь будет запекаться 3 часа.
  • Чтобы при запекании гусь не развалился, следует связать ему ноги.
  • Лучше запекать гуся под фольгой, иначе Вы рискуете получить обугленную корочку и сухое мясо. За 40 минут до готовности блюда, фольгу следует раскрыть для того чтобы корочка запеклась и стала румяной и хрустящей.
  • Поддон для запекания гуся лучше взять с высокими бортиками и влить 2 кружки маринада, чтобы время от времени поливать образованным при готовке соком запекающегося гусика.
  • Гусь в духовке в фольге в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

    Гусь, запеченный в духовке. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

    Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.

    Вам понадобится:

    • Тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.)
    • Яблоки три штуки
    • Изюм – горсть.

    Для маринада:

    • Сок гранатовый натуральный — 2л
    • Соль, перец

    Для натирания:

    • Майонез – 1 уп.
    • По три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса
    • Соль, специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем.

    2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.

    3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.

    4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.

    5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.

    6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.

    7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками.

    8. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.

    Разогреваем духовку до 180-200ºС и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.

    9. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем. Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!

    Как фаршировать гуся

    Начинка для гуся в духовке

    Фаршировать гуся можно разными начинками, и простыми, и более сложными. В качестве начинки может быть гречневая каша, гречка с грибами, гусиные потрошки, рис и яблоки, лук и яблоки, груши, сухофрукты, картофель и даже изюм и грецкие орехи.

    Гусь с яблоками

    Вам понадобятся:

    • Яблоки кислых сортов – 3 шт.,
    • Лук – 3 шт.,
    • Изюм — 100 гр.,
    • Лимон – 1 шт.
    • соль;

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками. В зависимости от величины гуся, готовится начинка из 3 яблок. Для особой ароматной композиции, к яблокам добавляют свежий репчатый лук и горсть изюма. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Изюм тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.

    Гусь с картошкой

    Вам понадобятся:

    • Яблоки – 3 шт.,
    • Картофель – 3 шт.,
    • Соль, перец и специи по вкусу.

    Картофель очистить и нарезать крупно (на 8 частей). Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать более крупно. Смешать начинку вместе, посолить, поперчить по вкусу и аккуратно начините ей гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

    Гусь с черносливом

    Вам понадобятся:

    • Чернослив -200 гр.,
    • Яблоки – 3 шт.,
    • Апельсинового сока -2 ст.л.
    • Темного рома — 1,5 ст.л.;
    • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

    Яблоки очистить от сердцевинки. Чернослив тщательно промыть и обсушить. Смешать ингредиенты в одной таре, залить апельсиновым соком и ромом. Приправить солью, перцем, кариандром и тщательно перемешать. Внутрь гуся положить начинку и зашить кожу деревянными зубочистками.

    Гусь с гречкой и грибами

    Вам понадобятся:

    • Гречневая крупа – ½ стакана,
    • Лук – 2 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Шампиньоны – 0.5 кг,
    • Масло растительное – для обжарки
    • Соль, перец – по вкусу
  • Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3). Сварить гречневую крупу до полуготовности. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам).
  • В сковороду налить немного масла, выложить морковь, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Аккуратно выложить в кастрюлю с гречкой.
  • Обжарить лук, чуть посолить, перемешать и выложить в гречку.
  • Обжарить шампиньоны. Немного посолить, перемешать и выложить в остальным ингредиентам. По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
  • Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.
  • Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.
  • Гусь с рисом и грибами

    Вам понадобятся:

    • Рис – ½ стакана,
    • Лук – 2 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Сушенные грибы – 0.5 кг,
    • Масло растительное – для обжарки
    • Соль, перец – по вкусу

    Сушеные грибы замочить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отваривать до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.

    Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

    Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и уложить на противень.

    Гусь с апельсинами

    Гусь, запеченный в духовке. Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

    Вам понадобятся:

    • Апельсины – 3 шт.,
    • Яблоки– 3 шт.,
    • Темный ром – 1 ст.л.,
    • Соевый соус — 1 ст.л.;
    • Соль, горошины перца и специи по вкусу.

    Апельсины вымыть и нарезать дольками, не очищая от кожицы. Яблоки очистить от сердцевинок и нарезать достаточно крупно. Смешать начинку вместе, добавить соевый соус, темный ром, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно начините начинкой гуся. Два кружка апельсина можно постараться начинить под кожу на грудке гуся. Брюшко скрепить шпажками или зубочистками.

    Как приготовить гуся с яблоками в рукаве

    Гусь, запеченный в духовке. Если у Вас нет специальной гусятницы для запекания гуся в духовке, то на помощь придет рукав для запекания. Если плотно завязать его по краям, то мясо в процессе такого приготовления станет сочным, мягким и очень ароматным. И шкурка точно не подгорит!

    Вам понадобится:

    • Гусь – 3 кг
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Лук – 3 шт.
    • Чернослив – 7 шт.
    • Лимон – 1,5 шт.
    • Паприка, куркума, красный и черный перец – по 1 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Мускатный орех – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промыть тушку гуся и вырезать у нее лишний жир.
    2. Поставить на плиту большую кастрюлю, опустить в нее птицу и залить водой так, чтобы уровень был выше минимум на 2 пальца.
    3. Подсолить (1 ст. л.) и варить в течение часа после закипания, убирая пенку, на среднем огне. Полуготовую гусятину вытащить из бульона и остудить.
    4. Выдавить чеснок через чеснокодавилку. Добавить 1 ст.л.соли.
      Добавить по ложке паприку, куркуму, красный и черный перец, мускатный орех. Выдавить в эту смесь сок из половинки лимона и тщательно перемешать.
    5. Полученной смесью хорошенько натереть заготовку и оставить на 3 часа в холодильнике.
    6. Яблоки и лук нарезаются крупными частями ¼ или 1/8. Чернослив тщательно промывается. Все смешивается в одной таре, слегка присаливается и поливается соком одного лимона.
    7. Гусь аккуратно начиняется ароматной начинкой и отверстие зашивается зубочистками или иным способом.
    8. Упаковать подготовленного гуся в рукав и потуже завязать его по краям.
    9. Упакованное лакомство разместить на противне и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
    10. Затем разрезать сверху пластиковую упаковку, вытопившимся мясным соком полить тушку, и оставить подрумяниваться еще минут 30 до появления хрустящей шкурки.
    11. Если Вы хотите приготовить великолепный гарнир, то после вскрывания пакета (через 1,5 часа приготовления в духовке) вместе с гусем уложите картофель с яблоками, нарезанными крупными кусками. Яблоки лучше использовать с кислинкой. Кислота частично нейтрализует жир.
    12. Готового гусика уложите на празднично украшенный поднос или большую тарелку.

    Гусь, запеченный в духовке ВИДЕО

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками и в современной жизни является символом незаурядного кушанья. Чтобы приготовить эту непростую и характерную птицу – нужно очень даже постараться. Да и цена на птичку не малая. Поэтому, так хочется, чтобы труды и деньги, потраченные на блюдо из гуся порадовали и Вас, Вашу семью и Ваших гостей!

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками
    zdorovyi-stol.ru

    Гусь запеченный с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов

    Приготовил : Антон Сорока

    08.01.2017 Время приготовления: 13 ч. 0 мин

    Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину.

    Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

    Приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой довольно-таки не простая задача. Чтобы гусь получился сочным, ароматным и мягким, нужно придерживаться следующих правил приготовления праздничного блюда:

    1. Покупать нужно тушку молодого гуся. Мясо молодой птицы будет нежнее и быстрее приготовится. Спросите, как отличить молодого гуся от старого? По лапкам. У молодой птицы лапки покрыты светлой желтой роговицей, а у старой – лапки красные.
    2. Если есть выбор замороженный гусь или охлажденный, то отдайте предпочтение охлажденной птице.
    3. Но если все-таки вы приобрели замороженного гуся, то оттаивать его нужно за 36 часов до торжества и обязательно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Если гусь будет оттаивать в тепле, то Вы рискуете в итоге получить сухое мясо.
    4. У приобретенного на рынке гуся или от частных фермеров, нужно проверить на наличие мелких перышек. Если таковые обнаружены – вооружитесь пинцетом и удалите все до одного.
    5. Опытные повара для того чтобы гусь был более нежным, опускают тушку на две минуты перед готовкой в кипяток.
    6. Срежьте лишние скопления жира в районе брюшка и шеи. Перед запеканием проколите кожу гуся острой зубочисткой в нескольких местах. Так жир быстрее вытопится, а мясо станет более нежным и диетическим.
    7. Для того, чтобы получить вкусное, нежное и ароматное гусиное мясо, гуся следует замариновать на достаточно длительное время (не менее 12 часов).
    8. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым.
    9. При сухом мариновании смешайте соль, перец и любимые приправы и тщательно во трите в тушку со всех сторон. Оставьте в таком виде на 12 часов
    10. При мокром мариновании также натрите гуся солью, перцем, приправами и погрузите гуся в маринад (натуральные соки, соусы). Постарайтесь соорудить пресс и оставить мариноваться гуся под прессом также минимум 12 часов.
    11. Время запекания гуся пропорционально его весу. 1 час=1кг. Соответственно 3-х килограммовый гусь будет запекаться 3 часа.
    12. Чтобы при запекании гусь не развалился, следует связать ему ноги.
    13. Лучше запекать гуся под фольгой, иначе Вы рискуете получить обугленную корочку и сухое мясо. За 40 минут до готовности блюда, фольгу следует раскрыть для того чтобы корочка запеклась и стала румяной и хрустящей.
    14. Поддон для запекания гуся лучше взять с высокими бортиками и влить 2 кружки маринада, чтобы время от времени поливать образованным при готовке соком запекающегося гусика.

    Рецепт с яблоками и черносливом

    Для любителей послаще добавьте к яблокам еще и ягоды чернослива. Этим рецептов поделился со мною друг, один мой знакомый, до недавнего времени я не знала, о том, что и в тушку гуся можно вносить чернослив, хотя также можно использовать и другие ягоды, например бруснику и клюкву.

    Секрет этого блюда в интересном сочетании ингредиентов для маринада, с медом и горчицей. Вкус просто потрясающий, немножечко сладенький и очень пикантный.

    Нам понадобится:

    • гусь — 1 шт.
    • горчица — 3 ч.л
    • мед — 3 ч.л
    • яблоки — 3 шт.
    • чернослив — горсть

    Способ приготовления:

    1. Натрите вымытого и насухо вытертого гуся солью, и пусть он полежит часа два. Отрежьте шею и крылья, чтобы ничего не подгорело.

    2. Чтобы корочка у гуся была хрустящая, смажьте его горчицей и медом. Прям не бойтесь втирайте массажными движениями.

    3. Яблочки возьмите зеленые, разрежьте их на кусочки, удалите семянки. Чернослив хорошо вымойте и замочите в горячей воде на 5 минут, затем воду слейте.

    4. Начините фруктами брюшко гуся и затем поместите тушку в мешок для запекания, завяжите концы специальными веревочками и отправьте выпекаться в духовку на 2-3 часа.

    Кстати, когда тушка птицы будет запекаться, то мешочек надуется, вам нужно его будет проколоть в нескольких местах зубочисткой или ножом.

    5. Вот такая красивая, вкусная и поджаристая корочка получилась! Подавайте с любым гарниром, например с гречневой кашей.

    Гусь в духовке в фольге в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

    Гусь, запеченный в духовке. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой. Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

    Птицу берите обязательно молодую, так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу.

    Вам понадобится:

    • Тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.)
    • Яблоки три штуки
    • Изюм – горсть.

    Для маринада:

    • Сок гранатовый натуральный — 2л
    • Соль, перец

    Для натирания:

    • Майонез – 1 уп.
    • По три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса
    • Соль, специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем.

    Натрите солью и перцем тушку снаружи и изнутри.
    2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.

    Инъекции гранатовым соком

    3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.

    4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.

    5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.

    6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.

    7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками.

    Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.

    8. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.

    Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.

    Разогреваем духовку до 180-200ºС и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.

    9. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем. Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!

    Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками

    Птицу можно фаршировать, чем только душа кулинара не пожелает. Наиболее часто берут продукты, придающие мясу во время запекания необходимую сочность и мягкость — ароматные фрукты, свежие овощи, лесные ягоды…Прекрасным решением будет фарширование гуся квашеной капустой, кислый сок которой способен нейтрализовать жирное мясо. К капусте добавляют и яблоки, которые можно брать любого сорта как кислые, так и сладкие. Главное, чтобы они были твердые и не расползались при запекании.

    Ингредиенты:

    • Гусь
    • Яблоки — 4 твердых плода
    • Соль и специи (тмин, орегано, базилик) — по вкусу
    • Капуста квашеная — 600 г
    • Вода — 2 ст.
    • Пиво — 90 мл
    1. Вначале подготовим птицу — обмоем и ошпарим кипятком, удалим все ненужное — жир, железы с гузки, пеньки с поверхности кожи.
    2. Приготовим смесь из специй и соли. В данном случае были — тмин, орегано, базилик.

      Специи можете подбирать на свой вкус: сладкую паприку, черный и душистый молотый перцы, кориандр, чеснок.

      Хорошенько натрем тушку со всех сторон и внутри нее. Отправим мариноваться в холодильник не менее чем, на 12 часов. Лучше — на сутки.

    3. Займемся начинкой. Руками отожмем кислую капусту от сока. Яблоки нарезаем на средние кусочки, удалив семенную коробку. Отправим их в капусту и перемешаем.
    4. Нафаршируем гуся капустой с яблоками и концы кожи скрепим с помощью зубочисток или шпажек.

      Укладываем птицу на противень, внутри которого лежит решетка для гриля, а сверху польем пивом. На дно нальем 2 стакана воды.

      Фаршированного гуся поместим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Спустя это время убавим нагрев до 180 градусов. Будем еще запекать птицу 2 часа, периодически обмазывая сверху растопленным жиром.

      С готового гуся снимите шпажки, разрезайте его на порционные кусочки, положив в качестве гарнира тушеную капусту с яблоками, извлеченную из брюшка.

      Отличным дополнением к блюду будет картофельный гарнир и нарезка из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Как фаршировать гуся

    • Перед тем как фаршировать гуся, его тщательно промывают, срезают лишние части (крайние части крыльев, гусиную шею, лишний жир с брюшка).
    • Далее гуся окунают в кипяток.
    • После всех этих процедур тушку маринуют 12 часов в соке, вине или соусе.
    • Далее натирают сметаной, майонезом или комбинированными соусами, чтобы мясо стало мягче.
    • Затем готовится сам фарш. Им аккуратно наполняют брюшко птицы на 2/3, так как объем начинки при запекании может значительно увеличиться.
    • Иногда начинку укладывают и под кожу (например ломтики апельсинов).
    • Отверстие в брюшке необходимо зашить. Это можно сделать или суровыми нитками, или шпажками, или зубочистками. Существуют для этих целей и специальные поварские булавки.
    • Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке.
    • Фаршировать гуся необходимо незадолго до запекания, иначе начинка может испортиться.
    • Чтобы мясо запеченного гуся не оказалось пресным, следует выбирать начинку с кислинкой — из яблок (сорт Антоновка), апельсинов или мандаринов.
    • При фаршировании фруктами или овощами, продукты нарезаются достаточно крупными частями (четвертинками).
    • Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается или выкладывается вокруг гуся.

    Гусь кусками в казане – рецепт приготовления с яблоками

    Гусь кусками в казане – довольно простое и легкое блюдо, а получается очень вкусным. Это полноценный шедевр с уникальным вкусом, выглядящий очень аппетитно. Такой гусь украсит любой праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

    Это блюдо буквально тает во рту, мясо получается сочным, мягким и вкусным.

    Мы рассмотрели очень вкусные и простые рецепты приготовления гуся кусочками. Выбираем самый лучший, радуем своих друзей и близких. Такие блюда идеально дополнят праздничный стол и прекрасно подойдут как для большой, так и для маленькой компании – и на День рождения, и на Новый год, и на Рождество. Да и на любое торжество гусь кусочками прекрасно подойдет.

    gerdanka.ru

    Гусь с яблоками

    Отлично подойдет для праздничного обеда или ужина.

    Ингредиенты для «Гусь с яблоками»:

    • Гусь (некрупный) — 2 кг
    • Яблоко (зеленое, кислое) — 6 шт
    • Чеснок — 6 зуб.
    • Соль
    • Перец черный (молотый)

    Время приготовления: 210 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Гусь с яблоками»:

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Гусь новогодний

    • 62
    • 606
    • 41843

    Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве

    • 48
    • 209
    • 150042

    Мой первый гусь

    • 28
    • 171
    • 53921

    Гусь с яблоками и квашеной капустой

    • 58
    • 171
    • 26028

    Гусь праздничный

    • 45
    • 168
    • 90127

    Гусь рождественский

    Гусь с капустой и яблоками

    Ыштыкма

    Запеченный гусь с яблоками

    Рождественский гусь

    Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом

    Гусь в томатно-базиликовом маринаде

    Дикий гусь запеченный

    Похожие рецепты

    Фаршированная курица без костей

    • 124
    • 492
    • 92371

    Цыпленок, фаршированный сухофруктами

    Очень вкусный рулет из утки

    • 62
    • 135
    • 17290

    Порционные фаршированные цыплята

    Курица с капустой, запеченная в духовке

    Курица, фаршированная рисом и капустой

    Курица «Альтернатива»

    Курица праздничная

    Окорочка фаршированные

    • 94
    • 130
    • 22735

    Попробуйте приготовить вместе

    Яичный салат с жареной морковью

    Брускетта «Лето»

    • 105
    • 780
    • 15925

    Крем-лайт для торта

    • 48
    • 513
    • 30721

    Комментарии и отзывы

    31 декабря 2008 года Ugushka #

    26 декабря 2008 года Mermaid #

    26 июня 2008 года пани Кася #

    25 июня 2008 года Лисенок #

    25 июня 2008 года Meotida #

    25 июня 2008 года oliva7777 #

    25 июня 2008 года oliva7777 #

    25 июня 2008 года Meotida #

    25 июня 2008 года eriniya #

    25 июня 2008 года Ируня # (модератор)

    25 июня 2008 года Екатерина Андревна # (автор рецепта)

    25 июня 2008 года Ленок #

    25 июня 2008 года Екатерина Андревна # (автор рецепта)

    25 июня 2008 года Ленок #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками
    www.povarenok.ru

    Домашняя кулинария

    Рецепты Инны Жугастровой

    Гусь с яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке

    Гусь, запеченный целиком в духовке с яблоками и черносливом, ароматный и румяный — классическое блюдо на Новый год и Рождество. Если придерживаться нескольких не очень сложных правил, то гусь получится — объедение, с нежным мясом и тонкой хрустящей корочкой. Мы покупаем гуся на рынке — на нашем великолепном ростовском Старом Базаре, за пару недель до нового года появляется огромный выбор гусей, индюков и уток для новогоднего и рождественского стола. Нужно постараться купить молодого гуся, а лучше гусыню. Хорошо, если птица не слишком жирная. Замороженного гуся нужно разморозить в холодильнике, это займет много времени, если птица крупная — то больше суток.

    Состав:

    • Гусь — 3,8 кг
    • Яблоки зеленые, некрупные, кисло-сладкие — 5-6 штук
    • Чернослив — 150-200 грамм
    • Соль — 1 столовая ложка горкой
    • Перец черный — 1-2 чайные ложки

    Как приготовить на Новый Год румяного ароматного фаршированного яблоками и черносливом гуся, с тонкой хрустящей корочкой, запеченного целиком в духовке

    Промыть гуся снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, обрезать кончики крылышек, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, и срезать излишки жира из области шеи и брюшка. На рынке продается полностью подготовленная к запеканию птица, надо лишь немного подпалить оставшееся оперение. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

    Чтобы гусь получился мягкий и сочный, его нужно замариновать — со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли. Соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся. Другие специи я не использую, ароматов яблок, чернослива и гуся вполне достаточно, они гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Плотно завернуть замаринованного гуся в пищевую пленку и оставить в холодильнике на сутки.

    В канун праздника гуся необходимо выдержать пару часов при комнатной температуре. Гусь, запеченный целиком с фруктами — украшение праздничного стола, в идеале его положено подать с боем курантов, поэтому нужно заранее рассчитать примерное время запекания — полчаса на сильном огне (220-250 градусов) и по 45-50 минут на 1 кг веса на среднем огне (180 градусов). То есть моего гуся весом 3,8 кг нужно запекать около трех с половиной, максимум четырех часов. Подготовить яблоки и чернослив. Чернослив вымыть, если есть косточки — удалить.

    Яблоки для фаршировки гуся разрезать на крупные дольки, удалить семена. Мелкие яблоки можно запечь целиком, блюдо получится еще красивее.

    Заложить яблоки и чернослив в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.

    Зашить брюшко или сколоть зубочистками. Еще один важный момент — по всей поверхности грудки и на ножках сделать частые проколы кожи зубочисткой. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.

    Желательно запекать гуся, фаршированного яблоками с черносливом в глубокой форме, чтобы вытопившийся жир не переливался через бортики и не горел. Положить гуся на спинку и поставить в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку на полчаса. Через полчаса уменьшить температуру до 180 градусов и запекать гуся до готовности. Каждые полчаса поливать вытопившимся жиром. Излишки жира сливать.

    Жир можно сохранить (в морозилке — хоть до следующего нового года) и использовать для жарки картофеля и обжаривания овощей для первых блюд, гусиный жир придает овощам неповторимый аромат. Готовность запеченного целиком гуся обязательно проверить, проткнув его в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать, если же сок хоть чуточку мутный, то продолжить запекать гуся до готовности.

    Гусь, фаршированный яблоками и черносливом, запеченный целиком в духовке, готов. Удалить нитки или зубочистки. Вытащить невероятно вкусные, пропеченные в гусином жире и собственном соку фрукты, это мое любимое новогоднее лакомство! Продемонстрировать нашего румяного красавца гостям и разрезать на порционные куски. В нарядном платье нарезать огромного, пышущего жаром, гуся на красивые куски лично у меня получается неважно, вот бы научиться! Но и не идеально нарезанный гусь с яблоками и черносливом — потрясающе вкусное, по настоящему праздничное блюдо. (Добавлю еще несколько строчек , если Вы читаете рецепт не зимой, и на рынках гусей не продают, то сделайте по этому же рецепту утку, будет вкусно! Сколько запекать утку можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса при 190-200 градусах. А еще посмотрите рецепты утка с айвой и апельсинами и утка с картошкой в рукаве).

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками
    domashnyaya-kulinariya.ru

    Коллекция Рецептов

    ГУСЬ В ДУХОВКЕ С ЯБЛОКАМИ

    Гусь, целиком запеченный в духовке – это праздничное блюдо, символ Рождественского стола, который объединяет всю семью.

    Запекают гуся с яблоками, апельсинами, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречкой и картофелем.

    Сегодня будем готовить гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами.

    СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

    Рассол:

    на 1 л. воды — 25 гр. соли

    Маринад на 1 кг. птицы:

    • 1 ст. л. меда
    • 1 ч.л. горчицы
    • 0,5 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. перца
    • 0,5 ч.л. сухого чеснока
    • 1/4 ч.л. приправы для курицы
    • цедра 1/2 апельсина

    Начинка:

    • 4-5 кислых яблок
    • 1-2 апельсина
    • 100 гр. чернослива
    • 100 гр. кураги

    ГУСЬ В ДУХОВКЕ С ЯБЛОКАМИ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

    У меня домашний гусь, весом 4,5 кг., с которого я срезала крайнюю фалангу крыльев, на гузке вырезала железы, осмолила, удалила остатки перьев и поскольку гусь — птица довольно жирная, обрезала внутренний жир.

    А сейчас приготовим маринад.

    В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я указываю специи для маринада из расчета на 1 кг. птицы, но поскольку у меня гусь, весом более 4 кг. я беру 4 ст.л. меда, добавляю 1 ч.л. приправы для курицы, по 2 ч.л. сухого чеснока, черного перца и соли, 4 ч.л. горчицы, а также в маринад необходимо добавить цедру двух апельсинов.

    Снимаем с апельсинов только верхнюю оранжевую цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры.

    Добавляем цедру в маринад, хорошо перемешиваем и пока отставляем его в сторону.

    А сейчас подготовим фрукты для фарширования.

    С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части.

    Яблоки старайтесь выбирать ароматные, крепкие, желательно кислые, которые также разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину.

    К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытые чернослив, курагу и слегка перемешиваем.

    Фруктовая начинка готова.

    Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем подготовленными фруктами.

    Брюшко нафаршированного гуся зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

    Разрез на шее также слегка смазываем маринадом, и если позволяет место, туда тоже закладываем фрукты, кожу необходимо заколоть зубочистками.

    Готовить гуся будем в глубоком противне, т.к. при запекании выделится много сока и жира.

    Застилаем его фольгой, сложенной в 2-3 слоя, на которую выкладываем нафаршированную птицу.

    Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.

    Хочу обратить особое внимание!

    Чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее необходимо предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от веса птицы, при этом она должна находиться в холоде.

    Погрузите птицу в любую емкость – ведро, таз, контейнер и залейте ее рассолом из расчета 25 гр. соли на 1 л. воды таким образом, чтобы птица полностью была им покрыта.

    Перед приготовлением я залила гуся на 2 суток, и для этого мне понадобилось 10 литров рассола.

    После замачивания птицу обсушите бумажным полотенцем и продолжайте готовить согласно этому рецепту.

    Подготовленного гуся плотно заворачиваем в фольгу, и если позволяет время, чтобы гусь был еще вкуснее – даем ему промариноваться в таком виде несколько часов, я оставила его на ночь в холодильнике, но если времени нет — можно запечь и сразу.

    Отправляем его в духовку и запекаем при невысокой температуре 140°C (284°F) из расчета ориентировочно 1 час на 1 кг. веса птицы.

    Спустя половину предполагаемого времени, (у меня прошло 2,5 часа) разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром.

    Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой.

    Если в месте прокола выступает красный сок, как в моем случае, то мясо еще не готово.

    Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок, до этого момента у меня гусь находился в духовке 5 часов.

    Теперь разворачиваем фольгу и обернем ею только крылья, чтобы они не сгорели, по желанию выкладываем на противень дополнительные яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут.

    За это время он хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретет аппетитную корочку.

    Спустя полчаса наш гусь, фаршированный яблоками полностью готов!

    В общей сложности он находился в духовке 5,5 часов, и получился настолько мягким и сочным, что мясо практически стало отходить от кости.

    Извлекаем из него зубочистки, выкладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу.

    Гусь получился невероятно вкусный, нежный, сочный и безумно ароматный.

    Не смотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени – поверьте, оно того стоит!

    В результате рождается необыкновенное блюдо!

    Желаю всем приятного аппетита!

    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

    👆Подписка в 1 клик

    С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками
    xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

    CATEGORIES