Как правильно пить семена чиа

Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья

Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.

Содержание:

  • Как выбирать и хранить семя чиа
  • Предварительная подготовка
  • Способы употребления семян для общего оздоровления
  • Использование для похудения
  • Очищение кишечника семенами чиа
  • Снижение холестерина
  • При сахарном диабете
  • Противопоказания

Как выбирать и хранить семя чиа

Чиа культивируется повсеместно, дефицита в семечках нет. Купить их можно в аптеках, лавках здорового питания или в интернет-магазинах. Оффлайн способ имеет массу преимуществ, главное – визуальная оценка. Можно посмотреть, потрогать, иногда даже понюхать и попробовать семечки. Минус – цена: в стационарных местах она часто завышена. Способ приобретения через интернет удобен тем, что можно найти и выбрать страну или конкретного производителя, сравнить стоимость, которая может быть в несколько раз ниже, почитать отзывы.

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Способы употребления семян для общего оздоровления

Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.

Как употреблять семена чиа в пищу:

  1. Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
  2. Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
  3. С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
  4. Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.

Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.

Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.

Видео: Три рецепта с семенами чиа

Использование для похудения

Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание, также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Не менее эффективен для похудения разгрузочный день на кефире с семенами. Проводить его можно каждую неделю. Столовую ложку чиа залить литром кисломолочного напитка, поставить в холодильник. Съедать по 0,2 л этой смеси через каждые 2,5 часа. Дополнительно нужно выпить 2 литра воды.

Очищение кишечника семенами чиа

В семечках содержатся пищевые волокна, способствующие очищению кишечника, нормализации стула, улучшению перистальтики и внутренней микрофлоры. Слизь помогает защитить стенки, делает процесс мягким, безболезненным. Курс очищения обычно длится 2-3 недели. Независимо от выбранного рецепта обязательное условие – ежедневное употребление 2 л очищенной воды.

Рецепт с кефиром

Состав:
Семена – 1 ст. л.
Кефир – 200 мл
Мед по вкусу

Применение:
Соединить кефир и целые либо молотые семена чиа. Настоять не менее 2 часов. По вкусу добавить 1-2 ложки свежего меда, размешать до растворения. Выпить за час до еды, можно готовить средство с вечера и употреблять натощак. Курс очищения кишечника — 3 недели.

Рецепт очищающего коктейля

Действие:
Помогает справиться с запором, мягко очищает кишечник.

Состав:
Чиа – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Вода – 200 мл
Лимонный сок – 1-2 ст. л.
Чернослив – 4 шт.

Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.

Снижение холестерина

Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.

Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.

При сахарном диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.

Семена чиа: полезные свойства заморских зернышек

Чиа (они же зерна шалфея) – небольшие семечки с уникальными лечебными свойствами. В последние годы они стали очень популярны, активно используются в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и хотят жить долго. Семена помогают очистить организм, похудеть, дарят ему незаменимые аминокислоты и другие ценные вещества. Но, какими бы уникальными свойствами ни обладал продукт, применять его нужно грамотно.

Содержание:

  • Полезные свойства семян чиа для организма
  • Как выбрать чиа
  • Семена чиа для похудения
    • Сухие семена чиа для похудения
    • Кисель из семян чиа для снижения аппетита
    • Кефирный напиток с чиа
  • Очищение кишечника и лечение запоров семенами чиа
  • Семена чиа при беременности
  • Использование семян чиа в косметологии
  • Противопоказания
  • Состав полезных веществ

Полезные свойства семян чиа для организма

В семечках содержится огромное количество растительных волокон. Без клетчатки невозможна полноценная работа организма. Она участвует в пищеварении и очищении, способствует нормальному функционированию кишечника, освобождает его стенки от многолетней слизи и грязи, препятствует скоплению вредных веществ, выводит аллергены, продукты распада, подавляет процессы гниения. Именно недостаток растительных волокон зачастую является причиной запоров, нарушения обменных процессов, проблем с кожей, волосами.

  1. Богатые фосфором семечки улучшают мозговую деятельность, укрепляют память, показаны людям, занятым умственным трудом.
  2. Чиа улучшают иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают противостоять инфекциям, вирусам.
  3. В семечках очень много кальция, который необходим для работы опорно-двигательной системы, здоровья зубов, волос, ногтей. Продукт может использоваться с целью профилактики остеопороза.
  4. В семечках содержатся вещества, помогающие справиться с менструальными болями. Их можно употреблять женщинам в период климакса для облегчения состояния, снятия неприятных проявлений гормональной перестройки.
  5. Зерна шалфея снижают уровень холестерина в крови. Они повышают эластичность сосудов, укрепляют стенки, помогают очистить проходы и улучшают циркуляцию. Продукт применяют для профилактики варикозного расширения вен.
  6. Чиа помогают снизить уровень сахара в крови, контролировать резкие скачки, полезны при сахарном диабете и для профилактики этого заболевания.

Уникальный состав и свойства семян чиа делают продукт ценным для человека, позволяют его использовать для профилактики и лечения многих заболеваний, повышения выносливости организма, улучшения физических показателей. Зерна чиа помогают улучшить настроение, избавляют от сонливости, повышают работоспособность. Продукт благоприятно скажется на людях, испытывающих моральное истощение, впадающих в депрессию и склонных к психическим расстройствам.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа

Как выбрать чиа

Чиа продаются в интернет-магазинах, аптеках и в лавках здорового питания. В крупных супермаркетах можно встретить продукт в диетических отделах. Многие считают, что он похож с семенем льна. На самом деле, разница заметна при детальном сравнении. Чиа овальные, округлые, матовые, имеют неоднородную окраску, вкус нейтральный, может напоминать сырой грецкий орех или мак, но без выраженного аромата. Лен плоский, блестящий, однотонный и имеет заостренный кончик.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Сертификаты качества. Их должны предоставить по первому требованию. Интернет-магазины показывают электронный документ.
  2. Страна происхождения. Не стоит приобретать семена чиа из Китая, так как в этой стране не заботятся об экологии, качество продуктов питания сомнительное и низкое.
  3. Цена. Она не может быть маленькой. Стоимость качественных семян чиа от 500 рублей за упаковку 250 г.

Очень важно не купить семечки, предназначенные для посадки. В этом случае продукту дают поспеть и окрепнуть на корне, что значительно снижает его пользу. Максимальными лечебными свойствами обладает чуть недозрелые зернышки. После покупки их нужно проверить, при необходимости подсушить, затем пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранится продукт в обычном кухонном шкафу с другими крупами, особенных условий не требует, но боится влаги.

Семена чиа для похудения

Чиа – уникальный продукт, который помогает бороться с лишним весом. В семенах содержатся вещества, которые подавляют аппетит, создают чувство сытости и предотвращают переедание. Растительная клетчатка требует употребление дополнительной жидкости, которая также способствует снижению аппетита. Если добавить ко всему этому способность продукта регулировать уровень сахара в крови и усиливать обменные процессы, то он становится просто бесценным.

Использовать зерна шалфея можно разными способами: добавлять в каши, в напитки, в первые и вторые блюда. В любом случае употребление положительно скажется на здоровье. Но, чтобы извлечь из продукта максимальный эффект, лучше сделать прием систематическим, регулярным, определить его точное время и строго следовать графику.

Сухие семена чиа для похудения

Чиа употребляются по 5 г перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Чтобы усилить полезные свойства семян, их нужно тщательно разжевывать и запивать стаканом воды, чая, компота, несладкими овощными соками. Возможно, через полчаса уже не захочется есть. Но сделать это нужно, чтобы не провоцировать возникновение сильного чувства голода и последующего переедания. Можно употребить половину порции. Максимальная суточная норма — 25 г. Курс приема ничем не ограничен.

Кисель из семян чиа для снижения аппетита

Семена чиа при настаивании с водой образуют слизь, подобную киселю. При попадании в пищеварительную систему, напиток обволакивает стенки, повышает их защитные функции, а еще вызывает чувство сытости, снижает аппетит. Готовить кисель можно разными способами, например, прокипятив основной продукт в воде, молоке или в травяном отваре. Иногда используют термос. Но лучше не подвергать напиток термической обработке.

Для приготовления киселя измельчить 1-2 ч. л. семян, можно просто размять в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Поместить в чашку, добавить 200 мл теплой воды и размешать. Оставить на 15 минут. Пить перед едой. Можно употреблять вечером при возникновении чувства голода. Кисель поможет отвыкнуть от поздних перекусов.

Кефирный напиток с чиа

Этот напиток можно употреблять не только для похудения, но и лечения запоров. Кефир с чиа заменит полноценный ужин или любой другой прием пищи. При проблемах со стулом его лучше употреблять с утра. Перемолоть 10-15 г семян, смешать с кефиром, оставить на 30 минут.

Совет! Для улучшения вкуса можно добавить горсть свежих ягод или порезанное яблоко. Получится замечательный десерт, вкусный, полезный, не вредящий фигуре.

Очищение кишечника и лечение запоров семенами чиа

Богатые волокнами и полезные семена чиа усиливают перистальтику кишечника, используются для лечения запоров и очищения органа. Это одно из самых безопасных и полезных средств нетрадиционной медицины. Добавляя продукт в каши и супы, можно добиться легкого слабительного эффекта. Если запоры систематические, хронические или просто часто возникают, требуется полное очищение кишечника и нормализация его работы.

Рецепт коктейля для очищения кишечника

Густой напиток очищает кишечник, обладает слабительным эффектом, при этом работает бережно, не вредит слизистым и не раздражает стенки. Яблоко желательно использовать зеленое, иногда его можно заменять бананом.

Состав:
Вода – 200 мл
Яблоко – 1 шт.
Чиа – 1 ст. л.
Семена льна – 1 ст. л.
Мед натуральный – 1 ст. л.

Применение:
Чистое яблоко порезать кусочками, очищать фрукт не нужно. Сложить в блендер. Добавить семена льна и чиа, ложку меда и влить стакан очищенной воды комнатной температуры или чуть теплее. Взбить коктейль до однородности. Оставить на 10 минут, затем выпить. Употреблять напиток (больше похож на кашу) ежедневно натощак. Завтракать можно через час. Курс приема средства — 2-3 недели. Для усиления очистительного эффекта можно добавить по 1 ч. л. семян в обед и ужин.

Рецепт воды «Чиа» для очищения и оздоровления

Универсальное средство, которое поможет очистить кишечник, оздоровить организм, укрепить, повысить защитные функции и избавить от запоров.

Состав:
Семена чиа – 40 г
Вода – 1 л
Сахар коричневый – 50 г
Сок лимонный – 50 г

Применение:
Семена замочить в чашке теплой воды на 1 час. В оставшуюся жидкость добавить свежий лимонный сок, засыпать сахар. Размешать, добавить набухшие зерна. Половину напитка убрать в холодильник, в нем он может храниться до 24 часов. Приготовленную воду употреблять ежедневно с утра натощак по 500 мл от 2 до 4 недель. Затем сделать перерыв.

Семена чиа при беременности

В семенах чиа содержится в 2 раза больше белка, чем в других зерновых культурах. Омега-3, ценные соединения, растительные оболочки и аминокислоты окажут положительное влияние на любой организм. Но во время беременности принимать продукт нужно крайне осторожно.

На что обратить внимание:

  1. Аллергенность. Во время беременности возможна реакция даже на хорошо знакомые организму продукты.
  2. Гипервитаминоз. В семенах чиа содержится много полезных веществ, нельзя совмещать их употребление с приемом витаминно-минеральных комплексов.
  3. Обилие клетчатки. Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование во время беременности неприятно для матери, опасно для плода, может спровоцировать гипертонус матки.

Употребление семян чиа во время беременности возможно, но требует аккуратного подхода, рациональной оценки положения. То же самое касается введения зерен в детский рацион. Оно активно практикуется, но безопасность не доказана.

Использование семян чиа в косметологии

Семена и масло чиа активно используются в промышленной косметологии, добавляются в разные средства для ухода. Мало кто знает, что в домашних условиях из них также можно готовить маски, лосьоны, скрабы, которые обладают удивительными действиями: выравнивают тон, избавляют от морщин, подтягивают кожу, делают ее гладкой и шелковистой. При регулярном использовании средств нормализуется жировой обмен, исчезает сальный блеск, проходят мелкие прыщики.

Рецепт скраба из семян чиа

Средство подходит для чувствительной, сухой и нормальной кожи, бережно очищает и устраняет омертвевшие клетки.

Состав:
Семена чиа – 1 ст. л.
Масло кокоса – 4 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.

Применение:
Семена чиа слегка размять, добавить мягкое масло кокоса и лимонный сок, размешать. Переложить в банку с завинчивающейся крышкой и оставить на 2 часа. Нанести немного средства на влажную кожу, помассировать 2 минуты, выдержать четверть часа и смыть. Хранить скраб в холодильнике не больше 2 недель. Частота использования летом — 3 раза в неделю, зимой достаточно 1-2 раз.

Лифтинг-маска из семян чиа

Средство подтягивает кожу, выравнивает тон, делает контур более четким, разглаживает морщины.

Состав:
Семена чиа – 1 ч. л.
Вода – 3 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Залить семена горячей водой, но не кипятком. Оставить на час. Добавить мед, размешать. Нанести приготовленную маску на лицо и шею. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой, смазать кожу питательным кремом. Частота процедуры — 2 раза в неделю.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, семена чиа могут вызывать аллергическую реакцию, которая чаще всего проявляется сыпью на кожных покровах, зудом, болью в животе. Вводить в рацион продукт нужно аккуратно, начиная с малых порций. При первых признаках индивидуальной непереносимости прием средства следует прекратить.

Основные противопоказания семени чиа:

  • гипотония;
  • диарея, синдром раздраженного кишечника;
  • беременность, период лактации;
  • любые заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • злокачественные новообразования.

Продукт богат клетчаткой, которая не всегда положительно влияет на организм. Волокна могут спровоцировать повышенное газообразование, боли в кишечнике, стать причиной метеоризма. В этом случае следует на несколько дней прекратить курс приема, затем начать с малой дозировки и внимательно следить за самочувствием. Если негативные последствия проявятся снова, от средства стоит отказаться.

Важно! Содержащиеся в чиа омега-3 жирные кислоты имеют способность разжижать кровь. Поэтому не стоит принимать семена одновременно с аспирином и другими препаратами, снижающими вязкость.

Видео: Семена льна и семена чиа: что лучше

Состав полезных веществ

Калорийность колеблется от 490 до 512 ккал на 100 г. Показатели зависят от степени влажности продукта. В целом разница не имеет особого значения, так как семена употребляются в небольшом количестве. Чиа богаты растительными волокнами. В 50 г содержится суточная норма необходимой взрослому организму клетчатки.

Таблица содержания минералов в семенах чиа (на 100 г)

Минералы

% от рекомендуемой суточной потребности

Незаменимые аминокислоты

% от рекомендуемой суточной потребности

Семена расторопши: как правильно принимать при заболеваниях печени и для очищения организма

Расторопшу пятнистую называют еще молочным чертополохом. Растение считается сорным, и немногие знают, что практически все его части применяются в лекарственных целях. Наиболее ценными качествами обладают семена. Это отличное антиоксидантное и противовоспалительное средство, обладающее выраженным гепатопротекторным и желчегонным действием. Применяется в лечении и профилактике множества болезней. Семена продают в натуральном виде, можно приобрести готовое масло и шрот.

Содержание:

  • Лечебные свойства семян расторопши
  • Препараты на основе семян расторопши, показания к применению
    • Таблетки
    • Масло и шрот
    • Рецепты домашних средств
  • Как заготовить семена
  • Противопоказания

Лечебные свойства семян расторопши

Чаще всего препараты на основе расторопши используют для защиты печени и её восстановления. Содержащиеся в них вещества изменяют химический состав желчи, благодаря чему она становится более жидкой. Поэтому расторопша является великолепным профилактическим средством для предотвращения формирования камней в протоках и теле желчного пузыря.

Расторопша способствует регенерации поврежденных клеток печени, защищает орган от вредного воздействия лекарств, неблагоприятно влияющих на органы ЖКТ. Семена положительно влияют на обменные процессы, поэтому прием препаратов на их основе способствует нормализации веса.

Дополнительные полезные свойства расторопши:

  • очищение организма от токсинов, шлаков, нитратов;
  • подпитка полезными минералами и антиоксидантами;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • нормализация работы всего ЖКТ.

Семена расторопши или препараты на их основе рекомендуют к приему в восстановительном периоде после прохождения химиотерапии и лучевого лечения, при лечении алкогольной и наркотической зависимости, при применении медикаментов, оказывающих негативное влияние на печень.

Видео: Свойства семян расторопши и способ их применения

Препараты на основе семян расторопши, показания к применению

Приобрести препарат в аптеке можно в форме таблеток, масла или шрота.

Таблетки

Таблетки на основе расторопши рекомендуют при инфекционном и токсическом гепатите, протекающем в острой или хронической форме, при циррозе, дистрофии или жировой инфильтрации печени. Средство используется в составе комплексной терапии. Могут назначить таблетки расторопши при холецистите и дискинезии желчных протоков, а также для защиты печени при необходимости приема лекарственных препаратов, негативно влияющих на этот орган.

Дозировка и курс лечения назначается индивидуально. Обычно рекомендуют принимать таблетки с семенами расторопши раз в сутки на протяжении 30 дней, при необходимости курс лечения продлевают.

Масло и шрот

Масло из семян расторопши продают в натуральном виде и в виде капсул. Его рекомендуют пить для усиления иммунитета, при лечении заболеваний печени, желудка и кишечника. Обычная дозировка составляет 1 чайную ложку до еды трижды в день. При возникновении сложностей с проглатыванием масла используют этот препарат в капсулах.

Шрот – это остатки от семян после отжимания из них масла. Средство содержит большое количество клетчатки. Используют при тех же заболеваниях, что и семена. Съедают по чайной ложке раз в день, запивая большим количеством воды. Курс составляет 40 дней. Повторный курс начинают после 10-15-дневного перерыва.

Еще одна схема приема шрота для профилактики и лечения болезней печени: по 1 ч. л. трижды в день до еды на протяжении 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели, повторяют курс. Полный цикл лечения составляет три курса. Шрот расторопши менее ценный препарат, чем свежесмолотые семена, так как в последних содержится большее количество полезных веществ.

На время приема шрота рекомендуется придерживаться диеты, исключающей принятие жирной, соленой и острой пищи. Категорически запрещен алкоголь.

Рецепты домашних средств

В домашних условиях семена расторопши используют в натуральном виде или готовят на их основе лекарственные препараты. Любую форму рекомендуется принимать за полчаса до еды, продолжительность приема от 3 до 6 недель. В профилактических целях курс приема повторяют два раза в год. При лечении количество курсов согласовывается с врачом.

Порошок

Порошок из семян расторопши особенно полезно принимать при отравлениях и интоксикациях, а также для поддержки печени в период антибиотикотерапии и лечения другими лекарствами. Часто рекомендуют принимать порошок при проведении химиотерапии. Дозировки следующие:

  1. При отравлениях съедают по 1 ст. л. порошка 4-5 раз в сутки, запивая большим количеством воды.
  2. Во время приема препаратов химиотерапии назначается по 1 ч. л. четыре раза в день.
  3. С целью профилактики поражения печени стоит приготовить смесь порошка расторопши с медом, ингредиенты смешивают в равных пропорциях и съедают по 1 ч. л. трижды в сутки. Эту смесь можно принимать при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Для приготовления порошка нужно перемолоть семена в кофемолке. Не рекомендуется делать сразу большое количество, лучше готовить порцию на одни сутки.

Настой

Для приготовления настоя берут 2 ст. л. семян (предварительно смолоть в кофемолке) и 0.5 л кипятка. Смешивают и дают настояться в течение 12 часов. Затем процеживают и отжимают. Выпивают настой расторопши по 120 мл четыре раза в день.

Применяется средство для лечения заболеваний печени, дискинезии желчных протоков (по гипокинетическому типу). Назначают настой расторопши и в профилактических целях.

Сухие семена расторопши (1 ст. л.) заваривают 0.25 л кипятка, оставляют на 10 минут, затем выпивают приготовленный чай за один раз. Данная форма показана при алкогольной интоксикации, а также для выведения человека из состояния опьянения.

Спиртовой настой

50 гр. сухих семечек расторопши перемешивают с 0.5 л водки, выдерживают 14 дней в темном месте, процеживают. Настой хранят без доступа света в прохладном месте не более 1 года.

Спиртовой экстракт расторопши эффективен для снижения уровня холестерина, рекомендуемая дозировка – 25 капель трижды в день в течение 1 месяца.

Наружно настойку применяют при кожных заболеваниях: дерматите, псориазе. Не используется спиртовая форма при наличии открытых ран на коже. Настойкой расторопши смазывают пораженные участки дважды в сутки.

Масляный настой

5 ч. л. порошка расторопши заливают 0,5 л рафинированного растительного масла. Посуду ставят на водяную баню и прогревают четверть часа. Затем снимают с плиты и дают постоять еще полчаса. Сливают в бутылку из темного стекла, не процеживая. Хранят в холодильнике.

Принимают по 1 ч. л. трижды в сутки, данная форма помогает при лечении заболеваний печени, желудка и при сахарном диабете. Наружно применяют для лечения экземы, проявлений аллергии, псориаза.

Отвар

В посуду засыпают 30 г семечек и вливают 0.5 л кипятка, ставят на огонь и варят при слабом кипении, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар остужают и процеживают. При заболеваниях печени принимать по 1 ст. л. каждый час в течение 12 часов, то есть, например, с 8 до 20 часов нужно выпить 12 ст. л. Продолжительность курса 3 недели. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс.

Отвар расторопши рекомендован при комплексном лечении поджелудочной железы и почек, в этом случае используется другая схема: три раза в сутки по 1 ст. л. Продолжительность терапии – 1 месяц. Повторный курс начинают через 3 недели.

Как заготовить семена

Заготовка семян расторопши осуществляется в период с конца лета по середину октября. Такой длительный период сбора обусловлен тем, что созревание происходит не одновременно. Признаком зрелости является образование белого пушка на коробочках.

Растение весьма плодовитое, с 7-8 растений можно собрать до 1 кг семян. Поскольку корзиночки с семечками покрыты колючками, нужно защитить руки. Работать следует в перчатках, коробочку захватывают щипцами или пинцетом и срезают секатором. Затем срезанные корзинки хорошо просушивают.

Чтобы добыть семена и не исколоть пальцы, стоит сшить холщовый мешочек, сложить просушенные корзиночки и хорошо побить по этому мешочку палкой. Потом провеять получившуюся смесь, делать это нужно при ветреной погоде. Более легкие оболочки корзинки будут улетать, а тяжелые семечки останутся на месте.

Если этот способ покажется неудобным, нужно просто вскрыть просушенные корзинки и вытряхнуть семечки. Сырье досушивают, выложив на бумагу, ссыпают в полотняные мешочки, хранят в темноте и сухости не более трех лет.

Противопоказания

Препараты расторопши – средство натуральное, поэтому к их применению противопоказаний немного, но они все же есть. Их не используют:

  • для лечения детей в возрасте менее 12 лет;
  • в период беременности и кормления ребенка грудью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при желчекаменной болезни, так как прием может вызывать движение камней, что приведет к развитию печеночной колики;
  • в остром периоде панкреатита и холецистита;
  • при психических расстройствах и эпилепсии.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимать расторопшу нужно с осторожностью и только после рекомендации врача. Кроме того, важно точно соблюдать рекомендованные дозировки, так как при их превышении возможны различные нарушения пищеварения и другой вред здоровью.

Источники:
Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья
Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно
https://prosto-mariya.ru/kak-upotreblyat-semena-chia-dlya-pohudeniya-ochischeniya-i-obschego-ukrepleniya-zdorovya_1525.html

Семена чиа: полезные свойства заморских зернышек
Семена чиа: полезные свойства заморских зернышек Чиа (они же зерна шалфея) – небольшие семечки с уникальными лечебными свойствами. В последние годы они стали очень популярны, активно используются
https://prosto-mariya.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-zamorskih-zernyshek_1465.html

Семена расторопши: как правильно принимать при заболеваниях печени и для очищения организма
Семена расторопши: как правильно принимать при заболеваниях печени и для очищения организма Расторопшу пятнистую называют еще молочным чертополохом. Растение считается сорным, и немногие знают,
https://prosto-mariya.ru/semena-rastoropshi-kak-pravilno-prinimat-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-dlya-ochischeniya-organizma_2335.html

CATEGORIES

COMMENTS