Как вырастить чайный гриб

Выращивание чайного гриба и уход за ним

Комбуча, или чайный гриб – вкусный и полезный напиток. Сырье для него можно взять у знакомых или же вырастить самостоятельно. Выращивание чайного гриба и уход за ним — процесс трудоемкий, но это того стоит.

Выращивание Чайного гриба и уход за ним

Технология выращивания

Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля необходимо создать ему определенную среду. Инструкция выращивания:

  1. Выращивать исключительно в чистой стеклянной таре. Для этой цели подойдет литровая герметичная емкость (термос).
  2. Заваривать простой черный чай питьевой водой без каких-либо добавок и ароматизаторов. Делаем заварку из крупнолистового чая. Пакетированный не годится. Напиток необходимо сделать средней крепости.
  3. Затем добавить в него сахар: на 1 л возьмите 2-3 ст. л. сахара. Хорошенько перемешать и процедить, чтобы в нем не было чаинок.
  4. Перелить в литровую емкость (заполнить на треть объема), т. к. развивающимся микроорганизмам, которые есть в составе, требуется воздух.
  5. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в то место, где нет солнца, но тепло.

Пересадка в постоянную емкость

Через неделю можно наблюдать за результатом — если на поверхности появилась мутная пленка (плесень), значит, началось зарождение грибницы.

Когда удалось зародить чайный гриб, емкость стоит оставить на том же месте еще на 1,5-2 месяца. За этот период гриб достигнет необходимых размеров и будет готов к пересадке. Обычно для этого используют трехлитровую банку.

Перед пересадкой его аккуратно промывают теплой водой. Заваривают свежий черный чай, охлаждают, процеживают и заполняют банку на 2/3 объема. В чайный раствор опускают гриб, емкость покрывают марлевой тканью. Сначала он падает, затем поднимается ровным пластом на поверхность.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы не выращивали самостоятельно чайный гриб, а принесли его от друзей, то при пересаживании на постоянное место «работы» воспользуйтесь следующими советами:

  • оставьте пластинку залитой теплой водой при комнатной температуре для адаптации в закрытой двойным слоем марли банке;
  • приготовьте постоянную емкость для проживания гриба (лучше две, чтобы было куда отсаживать промытый гриб после слива настоя);
  • на период адаптации (сутки) не проводить подкормку сладким чаем;
  • продумайте состав питательной среды на которой будете выращивать гриб.

Следите за тем, чтобы настой не мутнел, иначе гриб может погибнуть, а сам настой лишится своих полезных качеств.

Деление чайного гриба

Когда гриб вырос, приступайте к его дележке. Материнская «медуза» будет готова к делению, когда достигнет 3-4 см толщины. Слишком молодой не стоит трогать, чтобы он не порвался. Также не стоит отрывать от него куски, что тоже отрицательно скажется на дальнейшем росте. Сохранить оборванный гриб сложно.

Деление проводится в месте расслоения материнской медузы. Вы их заметите, когда посмотрите на гриб сбоку через стекло банки. При наличии таких прослоек гриб всегда легко делится на части. Каждую из них помещают в чистую банку со свежим чайным раствором.

В некоторых случаях взрослый гриб самостоятельно отделяет от себя молодую комбучу. Он тонет, а тонкая плесень по диаметру банки поднимается наверх – теперь можно смело пересаживать в другую емкость. Гриб, который утонул, стоит промыть и пересадить в новый раствор.

Есть еще один вариант, как можно быстро получить новый экземпляр. Для этого потребуется не чайная заварка, а готовый напиток, в котором была материнская медуза. Его обвязывают марлей и ставят в теплое место, но не на солнце. Через несколько дней он плесневеет, а это значит, что произошло зарождение новой «медузы». Микроорганизмы, которые содержатся в чайном напитке простимулировали быстрый процесс взращивания новой комбучи.

Особенности ухода

Уход за грибом не доставит вам хлопот

Ухаживать за чайным грибом в домашних условиях совсем несложно. Наилучшее место содержания — прозрачная стеклянная банка, через которую он будет получать достаточное количество света.

  1. Через каждые несколько дней квас будет готов, поэтому ½ объема отливают, и восполняют свежеприготовленным раствором. В банку доливают процеженный, слегка теплый и подслащенный напиток. Нельзя допускать, чтобы на гриб попадал сахарный песок или чаинки.
  2. Некоторые любители сливают весь чайный квас затем восполняют его новым раствором, что занимает чуть больше времени. Для приготовления можно применять не только черный, но и зеленый чай, отвар шиповника, земляники, ежевики, подорожника или крапивы. Главное, чтобы заварной продукт не содержал красителей и ароматизаторов.
  3. Горлышко емкости нельзя накрывать капроновой крышкой, иначе гриб просто задохнется, покроется черной плесенью и погибнет. Накрывают марлей, затем обвязывают резинкой. Это удобно во время сливания — его не нужно будет дополнительно процеживать.
  4. Старый гриб, который покрылся коричневой пленкой, следует разделить и переместить в новый раствор с новой емкостью. Раз в месяц гриб стоит промывать в теплой воде, чтобы смыть ненужные частицы, которые осели на его поверхность и микроорганизмы.
  5. Основной уход дома включает обеспечение определенного температурного режима —постоянное поддержание температуры в помещении на уровне +20…+25°С. При постоянной температуре ниже +20°С гриб погибнет. Такой же исход его ждет, если поместить банку под прямые солнечные лучи. При температуре +18°С – приостанавливается рост и гриб может покрыться черным налетом, заплесневеть либо в нем заведутся червяки.
  6. Наибольшую питательную ценность представляет напиток, которому не более 10 дней. Если его передержать, полезные свойства будут утрачены, он превратится в уксус и станет непригодным для употребления.
  7. Через неделю выдержки напиток газируется и содержит небольшой процент алкоголя. Поэтому стоит ½ напитка отделить, а в оставшуюся часть добавить свежий раствор.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы чайный гриб чувствовал себя нормально, ему необходим «банный день». Проводя промывку гриба не забывайте:

  • очень аккуратно, стараясь не повредить, извлеките чайный гриб из банки и положите на широкую тарелку, стараясь не деформировать;
  • тарелку с грибом поставьте в раковину промойте теплой (не горячей!) водой;
  • оставьте гриб на воздухе на несколько минут (но не больше 2-3).
  • поместите чайный гриб в чистую банку, залейте раствором и закройте марлей.

Эта процедура необходима для сохранения здоровья вашего «домашнего лекаря». В противном случае он приобретет бурый оттенок, затем начнет расслаиваться и погибнет.

Не забывайте, что пригодный к использованию грибной квас всегда должен быть прозрачным.

Чайный гриб из шиповника

Самостоятельное выращивание — процесс несложный. Для этого вам потребуется:

  • емкость на 1 л;
  • 15 плодов шиповника;
  • чайная заварка;
  • сахар.

Заварить не слишком крепкий чай — 1 ч. л. на 1 л воды. Настоять в течение 20 минут, процедить, добавить сахарный песок и перемешать до полного растворения сахара. В емкость с плодами шиповника добавить свежий чайный раствор, закрыть банку капроновой крышкой и поставить в светлое, теплое место. По истечению 1,5 месяцев емкость открывают. Вы заметите, как на поверхности раствора появилась пленочка — процесс зарождения прошел успешно.

Его аккуратно перекладывают в чистую трехлитровую емкость. Заливают настоем из чая, сахара и плодов шиповника. Отвар процеживают, охлаждают и переливают в стеклянную тару. Закрывают марлей и ставят в светлое место. В таком состоянии гриб пробудет семь дней. Сначала он всплывает, становится поперек емкости, затем выравнивается и ложится блином на поверхность раствора.

При каждом сливе необходимо добавлять новый свежеприготовленный раствор. Ухаживать за ним нужно также, как и за обычным чайным грибом.

Полезные свойства

Квас выводит из организма шлаки

Применение напитка популярно не только из-за вкуса вкуса, но и благодаря уникальным лечебные свойства:

  1. Помогает похудеть. В его состав входят компоненты, ускоряющие процессы метаболизма. При ежедневном употреблении квас способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  2. Устраняет воспалительные процессы в организме. Гриб помогает справиться с кишечными инфекциями и хорошо помогает при конъюнктивите. Пить его нужно всем, кто заболел гриппом, ОРЗ, ОРВИ.
  3. Можно применять наружно для устранения угревой сыпи, фурункулов, грибковых поражений кожи и ногтей.
  4. Это продукт можно употреблять в качестве обезболивающего средства (анестетика). Из напитка делают компрессы при ожогах, используют для полосканий рта при зубных болях.
  5. Оценили лечебные свойства напитка пациенты, у которых был ревматизм, артрит и атеросклероз. Чайный квас обладает мочегонным эффектом и помогает вывести камни и песок из почек.
  6. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Устраняет сильные головные боли.
  8. Положительно воздействует на нервную систему.
  9. Полезно употреблять людям, чья работа связана с умственным перенапряжением. Кофеин, который входит в состав напитка приводит организм в тонус, придает бодрости, сил и энергии.

Противопоказания

Есть некоторые предосторожности в использовании:

  • содержит сахар и мед, поэтому его нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении;
  • противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за содержания сахаров;
  • для всех, кто страдает повышенной кислотностью желудка (желудочного сока), стоит пить вместе с небольшим количеством меда (он нейтрализует кислотность кваса);
  • нельзя передерживать, т. к. напиток превращается в уксус;
  • нельзя в процессе приготовления использовать заменитель сахара.

Как вырастить чайный гриб
fermoved.ru

Как вырастить чайный гриб дома

Всем мое приветствие! Еще совсем недавно чайный гриб был на каждой кухне. Как вырастить чайный гриб дома, какая от него польза, как проводить лечение, можно ли сбросить вес, употребляя бодрящий квас? Ответив на эти вопросы, мы многое узнаем об уникальном напитке.

Как появился у нас чайный гриб

Еще совсем недавно каждая хозяйка могла поделиться с соседками лишней субстанцией в виде круглой лепешки, чтобы они тоже пили вкусный напиток. Сегодня многие хотели бы наслаждаться этим эликсиром, да где его взять?

Сначала узнаем, откуда взялся этот чудный гриб? Впервые об этом уникальном напитке было упомянуто в 220 году аж до н.э. Его пили в Китае еще во времена правления семейства Цзин. Там его называли «Комбуха». В других странах сегодня его именуют «комбуча».

Когда завершилась война с Японией, наши солдаты завезли в Россию комбучу или медузу, или маньчжурский гриб. Названий много. Сначала его начали пить жители Дальнего Востока. Постепенно он пересек Россию, потом добрался до европейцев. Особой популярностью пользовался в годы Великой Отечественной войны.

Если эликсир начали пить еще в древние времена, значит он все таки обладает лечебными качествами.

Читайте также
Рецепты Болотова на каждый день: квасы для лечения различных заболеваний и похудения
Рецепты Болотова для лечения различных заболеваний и похудения. Царская водка и квасы. Что лучше — кисель Изотова или квас…

Полезные свойства

Польза чайного кваса:

  • Первое, о чем следует упомянуть — это витамины. Благодаря химическим реакциям, которые проходят внутри субстанции, в жидкости появляется много редких веществ и кислот.
  • Есть витамины группы В, D, С. На 15-й день в напитке увеличивается количество витамина С.
  • К ним присоединяются ферменты: линаза и другие; фосфатиды, стерины; пигменты; пурины.
  • Выявлены противовоспалительные, спазмолитические и противомикробные свойства.

Народная медицина сразу стала использовать этот квас для лечения многих заболеваний. Представители традиционной медицины многих крупных стран также стали проводить исследования, правда только на мышах.

Оказалось, средство помогает избавиться от бессонницы, отлично снимает стресс, полезно для улучшения работы печени, почек, укрепляет защитные силы организма, лечит головные боли, головокружения, доводит до нормы уровень холестерина в крови.

Комбуча, утоляет жажду, за счет насыщенного сладкого вкуса, быстро убирает чувство голода. Больше, чем таблетки помогает при дизентерии, ангине, тонзиллите, ларингите, насморке. Можно еще перечислить десяток заболеваний, когда помогает этот квас.

Полезен ли для сердца и сосудов? После проведенных исследований, эксперты Нидерландов, Японии и других стран заверили, что напиток помогает восстановить эластичность сосудов, значит улучшить работу сердца.

Средство от рака

Если ежедневно принимать это снадобье, то можно уменьшить риск появления рака предстательной железы. Обнаружено, что рак толстой и прямой кишки, а также молочной железы встречается реже, если этот продукт включен в ежедневный рацион (лучше на основе зелёного чая).

Действие кислот на организм

Многих беспокоит множество кислот в этом растворе. Могут ли они нанести вред организму?

Можно рассмотреть свойства каждой из них:

  • Глюкуроновая – редкий детоксикант, способный вывести большое количество ядов из организма.
  • Комбуча, имея в составе люкозамин, улучшает смазку для подвижности хрящей в суставах.
  • Молочная кислота приводит в норму рН баланс, предупреждая образование гнилостных бактерий.
  • Редчайший компонент или природный антибиотик — усниновая кислота, способна уничтожить колонии бактерий, в том числе и стрептококка. Но немного слабит кишечник.
  • Щавелевая кислота – устраняет бессонницу, бережет организм от депрессии и стресса.
  • Яблочная – усиливает ток крови по артериям, приводит в норму пищеварительный процесс. Наделена противовоспалительным эффектом. Отлично снимает отёки, улучшает состояние при гипертонии, укрепляет стенки сосудов
  • Масляная кислота – облегчает состояние при заболевании Крона, язвенном колите.
  • Койевая кислота — антивозрастное средство, улучшает состояние кожного покрова.

Из-за большого количества кислот, эликсир лучше пить через соломинку, чтобы не испортить зубы.

Противопоказания к приему

Прочитав о пользе чайного кваса, нельзя сразу налегать на напиток. Как пить? Начинать надо со 100 мл в день, выпивая их за 1-1,5 часа до еды или после через 1-2 часа. С едой не смешивать.

Если организм хорошо переносит, то 1,5 стакана в сутки, разделенная на 3 приема – самая приемлемая норма. Следует пить курсами. Прием в течение 2-х недель, потом перерыв на неделю, и снова можно пить.

Напиток имеет противопоказания:

  • Сахарный диабет первого типа;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность, лактация. Мало проведено исследований;
  • Дети до14 лет;
  • Имеются осложнения при ВИЧ-инфекции, длительном приёме цитостатиков и глюкокортикостероидов.
  • Взаимодействие с лекарственными препаратами приводит к снижению их эффективности (нестероидные, противовоспалительные препараты, антибиотики, наркотические анальгетики).
  • Синдром раздраженного кишечника и алкоголизм.
  • Нельзя совмещать с препаратом Дисульфирам.

Читайте также
Как приготовить настойку на кедровых орешках
Домашняя настойка на кедровых орешках. Польза, способы применения. Рецепты приготовления. От каких заболеваний помогает и как нужно…

Рецепты приготовления напитка

Как приготовить целебное средство? Готовить можно на основе черного или зеленого листового чая. Этот уникальный продукт требует идеальной чистоты, поэтому стеклянную банку, в которой будет он готовится, следует промыть чайной содой. Химические средства применять не рекомендуется.

Самый простой рецепт: 2 ч.л. заварки залить литром кипящей воды, насыпать 5-6 ст. л. сахара. Сахар хорошо размешать, жидкость процедить, остудить. Кусочек субстанции поместить в банку, накрыть марлей. Гриб должен «дышать». В теплом темном месте подержать 5-10 суток. Закрывать от солнечных лучей.

Как завести гриб

Если нет субстанции, то сделать напиток можно следующим способом: в заварочный чайник следует положить 5 ст. ложек черного чая, залить 0,5 литра крутого кипятка, оставить до полного остывания.

Затем добавить сахар. Сколько сахара потребуется? Достаточно 7 столовых ложек. Сахар надо полностью растворить, жидкость процедить через марлю. Далее сладкую заварку следует перелить в трехлитровую банку, накрыть марлей, поставить в теплое место на 1,5 месяца.

Примерно через полторы недели вы почувствуете сильный уксусный запах. Придется потерпеть 5-6 дней. Когда запах исчезнет, на поверхности жидкости появится тонкая пленка чайного цвета. Это и есть гриб. С каждым днем пленка будет становиться все толще и толще.

Еще один рецепт выращивания — из плодов шиповника. Это не только жидкость для питья, но и для лечения простуд и весеннего авитоминоза.

Рецепт из шиповника

  1. Положите в термос 4 столовых ложки подов шиповника, залейте 0,5 литра крутого кипятка, накройте крышкой. Сколько настаивать в термосе? Оставьте на сутки.
  2. Вымойте стеклянную банку на 3 литра, перелейте в нее настой шиповника и заварку: 1 ст. ложка листового черного чая на стакан кипятка.
  3. Насыпьте 5 ст. ложек сахара, оставьте стоять сутки.
  4. После процеживания заварки, соедините ее с настоем шиповника, накройте банку марлей, сложенной в 3-4 слоя, поставьте в темный шкаф.
  5. Через две недели также появится уксусный запах, потом исчезнет. Сама грибная субстанция образуется спустя 15-2 месяца.

Что делать дальше?

Изначально в банке находится всего 0,5 литра жидкости, а надо, чтобы там была целая банка.

Для этого нужно долить жидкость.

Заваривать можно повторно уже использованную заварку, залив ее кипятком и добавив 2 ст. л. сахара на 1 литр жидкости. Остывшую сладкую жидкость перелить в банку. Потом добавлять сладкую жидкость по мере употребления грибного кваса.

Читайте также
Как сделать белый квас: разнообразие рецептов
Здравствуйте! Сегодня узнаем, как сделать белый квас, в чем его польза, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и…

Как ухаживать за чайным грибом

Когда у вас появится настоящий гриб, за ним надо ухаживать, как за живым организмом: устраивать ему банный день, добавлять заварку, следить за его здоровьем.

Существует индикатор здоровья медузы – она должна находиться на поверхности воды. Если гриб опустился на дно или не хочет всплывать – вероятно он заболел. Если заболел, то вы плохо за ним ухаживали.

Лечить комбучу очень сложно, практически невозможно. Если не всплывает, то сделайте новое снадобье. Имейте в виду, что пласт должен быть прозрачный, без коричневых пятен. Если медуза покрылась пятнами, жидкость пить очень опасно.

Чтобы ваш лекарь не заболел, раз в 2 или три недели обязательно его промойте. Для этого аккуратно извлеките субстанцию из банки, положите на широкую тарелку. Жидкость, в которой она находилась, процедите сквозь марлю, перелейте в чистую банку.

Тарелку с грибом осторожно промойте теплой водичкой. Потом пусть подсохнет 1 минуту, не более, снова бережно переложите в банку, накройте чистой марлей. Благодаря банной процедуре чайный гриб не будет болеть. Держите банку на свету, при температуре плюс 18-20 градусов, но не под лучами солнца.

Как разделить волокнистую субстанцию? Во время роста комбучо, образуются пласты волокнистых нитей. Они легко отделяются друг от друга. Сложного ничего здесь нет.

Как отзываются врачи о пользе и вреде чайного напитка

Чайный гриб состоит из нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. На кафедре микробиологии зооветеринарного института города Еревана, проводились исследования еще в 1946-1947 гг. В результате было обнаружено, что эликсир обладает широким спектром антибактериальных действий благодаря наличию биоактивных веществ.

Большинство бактерий, которые распространяются не спорами, погибало в растворе чайного гриба в промежутке времени от 10 минут до 2 часов. В Например, стрептококки погибали уже через 1 час.

Даже зная о результатах исследований, отзывы врачей неоднозначные. Есть мнение, что целебная жидкость может заменить многие лекарства домашней аптечки от заболеваний, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами.

Есть и другое мнение: чрезмерное употребление плохо действует на желудок, печень, вызывает аллергическую реакцию с диареей и рвотой. А от рака он совсем не помогает.

В то же время можно назвать ряд заболеваний, лечение которых осуществляется именно целебной жидкостью и субстанцией медузы.

Если есть заболевания полости рта, то полоскание жидкостью поможет быстро вылечиться. Люди, которые ощущали неприятный запах изо рта, быстро от него избавлялись, полоща рот жидкостью в течение 3-4 дней. Грибок на ногтях лечится кусочком гриба. Привязывайте его к больному ногтю и он скоро приобретет здоровый вид.

Геморрой также лечится прикладыванием салфетки, смоченной в лечебной жидкости. Полезно пить напиток мужчинам, чтобы очистить от бактерий мочеполовую систему.

Женщины могут восстановить густоту своей шевелюры, если начнут дважды в неделю втирать раствор в корни волос. Таким же образом можно избавить от перхоти и других грибковых заболеваний кожи головы.

Читайте также
Чем полезен свекольный квас для здоровья: популярные рецепты
Чем полезен свекольный квас. Рецепты приготовления. Квас по Болотову. Как применять для лечения и похудения. Какие заболевания можно…

Поможет ли похудеть чайный гриб?

Часто спрашивают, можно ли пить японскую медузу для похудения? Если нет противопоказаний, то напиток можно принимать спустя 2 часа после еды. Считается, что он улучшает метаболизм, сжигает жировую прослойку, хорошо очищает кишечник. Однако, примите к сведению, что не поможет ни одно снадобье, если лежать на диване и есть булочки.

Диета и занятия спортом, а к ним как дополнение – жиросжигающий квас. Заварку надо делать на листьях зеленого чая. Если организм не переносит это снадобье, то прекратите его прием.

Уважаемые друзья, как вырастить чайный гриб дома — полезная информация для любителей кваса и других бодрящих напитков. Прежде, чем принять норму снадобья, посмотрите противопоказания, а лучше посоветуйтесь с врачом.

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Как вырастить чайный гриб
anisima.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно

Если вы ищете информацию о том, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля, то в статье ниже мы приводим рецепт и принципы ухода за грибом. Отметим, что гриб оказывает благотворное воздействие на весь организм. В том числе терапевтическое. Насыщает его витаминами и полезными микроэлементами.

Что такое чайный гриб и какова его польза

Чайный гриб – это сочетание дрожжей и бактерий, зародившихся в естественных условиях. Отличается он такой пользой для организма человека:

  • Работает как мощный антибиотик. Нейтрализует воспалительные процессы, угнетает болезнетворные бактерии.

  • Ускоряет метаболические процессы. Выводит из организма излишки жидкости. Помогает бороться с лишним весом.
  • Нейтрализует действие свободных радикалов. Работает как антиоксидант.
  • Помогает справляться с фурункулами, угревой сыпью, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.
  • Напиток из чайного гриба способствует профилактике развития атеросклероза, ревматизм и артрита.
    • Помогает чай успокоить, обезболить и увлажнить кожу при ожогах.
    • Устраняет зубную и любую другую боль.
    • Успокаивает центральную нервную систему.
    • Размягчает и выводит из почек песок и мелкие камни. Оказывает на организм мягкое мочегонное действие.

    Как самостоятельно вырастить чайный гриб

    Рецепт выращивания чайной медузы прост. Выглядит он так:

    • Для приготовления чайного гриба возьмите листовой чёрный чай. Он должен быть самым простым, без каких-либо ароматизаторов или фруктовых, цветочных добавок. Заварка может быть даже самой дешёвой. Лишь бы чай был крупнолистовой.
    • В кастрюлю насыпьте пять столовых ложек заварки. Все это залейте 0,5 литров крутого кипятка и закройте крышкой. Пусть чай настоится.
    • Сюда же добавьте 7 ст. ложек сахара. Все тщательно перемешайте.

    Пока чай заваривается и настаивается, приготовьте дом для будущего чайного гриба. Им станет трёхлитровая банка. Её необходимо предварительно тщательно вымыть. Помните, что чайная медуза не любит грязи. В неблагоприятных условиях она просто погибнет.

    Банку лучше мыть проточной водой и обычной пищевой содой, без использования синтетических моющих средств.

    Примерно через час, когда чай полностью заварится, сахар в нём растворится, можно цедить заварку и переливать её в банку. Чаинки не повредят будущему грибу, но они все же нежелательные в водной среде.

    Залитый в банку чай накройте марлей и уберите его в теплое, светлое, но не освещенное прямыми лучами солнца место. Именно в таких условиях можно зародить чайный гриб — стабильное тепло + 23 градуса и свет.

    Если вы все сделали правильно, примерно через 7-10 дней появится в банке сильный запах уксуса. Не стоит пугаться его. Это совершенно нормально. Ещё примерно через 5-7 дней аромат исчезнет, а на поверхности чая появится тонкая белесая плёнка. Это и есть будущая чайная медуза. С каждым днём она будет становиться все толще и толще.

    Правила ухода за чайным грибом

    Мало вырастить ​с нуля чайный гриб в домашних условиях, важно еще и правильно ухаживать за ним, чтобы поддерживать его рост. Здесь нужно соблюдать ряд принципов:

    • Поддержание нужного объема жидкости. Помним, что изначально мы залили в банку 0,5 л чая. Теперь гриб растёт, становится толще. А значит, жидкости в банке не прибывает, а уменьшается. Нужно постоянно пополнять её объемы и для того, чтобы вы могли пить ценный напиток. Поэтому в банку периодически доливаем спитую заварку так, чтобы общий объем в ней был занят на 2,5 литра. Сахара кладём в новый добавляемый чай не более двух столовых ложек на каждый литр. Обязательно предварительно растворяйте его. Старайтесь заливать в банку жидкость без чаинок. Предварительно студите заварку.
    • Регулярное мытье гриба. Примерно раз в две-три недели нужно промывать чайную медузу чистой водой. Для этого аккуратно слейте гриб в сито, стараясь не деформировать его. Заварку из банки процедите через марлю и перелейте её в чистую тару. Помним, что трёхлитровую бутыль перед этим нужно вымыть просто с содой и проточной водой. Сам гриб аккуратно промойте теплой чистой водой и верните в прежнюю среду.
    • Хранить чайную медузу нужно в хорошо освещенном и относительно тёплом помещении. Лучше, если температура в комнате будет не выше +18°. Попадание прямых солнечных лучей на банку с медузой недопустимо.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу и ценность чайного гриба, иногда принимать его категорически не рекомендуется. Существует ряд ограничений и правил, при которых от напитка стоит отказаться:

    • Не следует пить целебный напиток тем, кто страдает грибковыми заболеваниями. Они будут ещё больше прогрессировать из-за содержащегося в чайном грибе сахара. Разрешено пить напиток только в том случае, когда он уже хорошо перебродил.
    • Нельзя пить чайный гриб диабетикам и лицам, страдающим ожирением 2-3 степени.
    • Если у вас повышена кислотность желудка, то вместо сахара добавляйте в напиток мед. Он нейтрализует кислую среду напитка.
    • Ни в коем случае нельзя употреблять напиток на стадии брожения. Высокая концентрация кислот вредна для желудка.

    Изучив информацию о том, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля, вы можете приступать к приготовлению собственного ценного напитка.

    Как вырастить чайный гриб
    nedvigdom.ru

    Самостоятельное выращивание чайного гриба в домашних условиях (+19 фото)

    Слегка призабытый в ХХ столетии полезный напиток из чайного гриба сегодня опять становится популярным. Чтобы его получить, не обязательно искать тело гриба по соседям и знакомым или заказывать его через Интернет. Очень легко чайный гриб можно вырастить с нуля у себя дома, правда, для этого понадобится время.

    Особенности и свойства гриба

    Этот организм, который напоминает с первого взгляда гриб, еще называют медузомицет, или чайная медуза, японская матка, фанга, маньчжурский и японский гриб, комбуха. Желтовато-коричневая толстая пленка с белым и розоватым оттенком (зооглея) в нормальном состоянии плавает на поверхности сладкой концентрированной чайной заварки, которая является питательной средой для нее. В то же время эту среду сам медузомицет преобразовывает в квасообразный напиток с целым набором полезных свойств.

    Стоит понимать, что на самом деле этот организм является колонией множества микроорганизмов, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые вырабатывают органические кислоты (глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную, угольную, яблочную и уксусную), кофеин, витамины и ферменты, сахар, винный спирт и пуриновые вещества.

    Выращивание гриба из отделенного слоя

    Правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях можно несколькими способами. Самый распространенный – разделение созревшей зооглеи, которая во взрослом возрасте состоит из многих пластов. Верхняя часть слоев гладкая, а подводная – рыхлая и волокнистая.

    Аккуратное и осторожное разделение гриба на отдельные пластины и помещение каждой из них в чайный питательный настой способствует его дальнейшему росту и размножению. Если гриб молодой, но опустился на дно, достаточно отделить от него верхнюю полупрозрачную пленочку – в питательной среде она может разрастись в новую зооглею.

    Замечено, что весной и летом зооглея растет лучше, чем зимой и осенью. Напиток перед употреблением рекомендуют фильтровать через марлю, сложенную вчетверо.

    Пошаговые рецепты выращивания чайного гриба с нуля в домашних условиях

    Сделать чайный квас дома самому вполне реально, только нужно придерживаться пошаговой инструкции и стараться не допускать ошибок. На выращивание самого гриба потребуется не менее 5 недель. Летом напиток из него будет готов уже через трое суток, а в холодный период года – через семь.

    Хранить этот квас в холодильнике можно в жару до 72 часов, зимой – не дольше пяти суток. Напиток возрастом до 1 месяца можно использовать наружно для косметических целей, для полосканий и примочек. Старый гриб, достигший толщины более 4 см, необходимо или разделить, или выбросить, вырабатываемый им напиток будет уже не таким полезным.

    Классический рецепт из чая

    Первый шаг выращивания – создание начального чайного настоя. Для этого достаточно заварить обычным способом чай из расчета 2 чайные ложки сухой заварки на литр кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость 2-3 столовые ложки сахара.

    Второй шаг – зарождение гриба в приготовленном настое. Сосуд должен быть прикрыт тканью или марлей, находиться в теплом и темном месте около пяти недель. Тогда на поверхности образуется пленка медузомицета. Ошибками будет переставлять банку в другое место, перемешивать раствор или оставлять его открытым – в нем могут завестись мошки или появится плесень.

    Новоявленный гриб необходимо очень осторожно извлечь из настоя, аккуратно промыть несколько раз прокипяченной теплой водой и поместить в новую среду.

    С шиповником

    Существует два способа выращивания комбухи с нуля из шиповника – долгий и быстрый. При долгом необходимо 10-15 сушеных или свежих ягод залить полулитром кипятка в предварительно продезинфицированном термосе. Далее выдержать настой при плотно закрытой крышке около 2 месяцев.

    В результате на поверхности жидкости появится тонкая пленкообразная субстанция. Ее нужно аккуратно промыть в теплой кипяченой воде и перенести в подготовленный остывший чайный раствор, лучше в трехлитровую банку или кувшин. Готовят заварку из 2 чайных ложек сухого чая на 1 л воды и сахара по вкусу.

    При быстром методе шиповник в термосе настаивают только неделю, процеживают настой и добавляют его к чайному раствору (на литр кипятка 4 столовые ложки сухой заварки и 20 столовых ложек сахара). Гриб должен образоваться через полтора месяца при хранении банки в темном теплом месте. Дальнейший уход за этим медузомицетом такой же, как и за обычным.

    С яблочным соком

    Получить чайную медузу возможно также из обыкновенного натурального яблочного сока. Для этого в незакупоренной емкости с доступом воздуха необходимо оставить сок в тепле и темноте на несколько месяцев.

    Сверху на поверхности сока образуется плотная толстая пленка, которую необходимо тщательно промыть и пересадить в теплый подготовленный чайный настой с сахаром. Дальнейший уход за грибом аналогичен обычному способу выращивания.

    На пиве

    Особый вкус приобретает чайный квас на грибе, выращенном с использованием непастеризованного (живого) пива. Для этих целей достаточно 100 г пива, чайной ложки сахара и немного кислого вина (несколько чайных ложек).

    Смесь ставят в теплое темное место, накрывают только тканевой салфеткой и выдерживают без перемешивания до образования на поверхности пленочной субстанции. Затем ее моют и осторожно переносят в свежий чайный настой для подрастания. Также можно использовать и домашний квас. По мере роста гриба необходимо периодически, раз в 7-10 суток, менять чайный раствор и промывать сам гриб.

    На травах

    Для придания чайному квасу большей питательности и полезности, ароматности и освежающих свойств, к чаю можно добавлять свежие и высушенные лечебные травы без масел и ягоды.

    Подойдут для этой цели измельченные листья подорожника, березы и крапивы, шиповник, ежевика и земляника. Вместо сахара можно добавлять в небольших количествах мед, но класть его нужно обязательно в холодный чайный настой.

    На яблочном уксусе

    Для зарождения зооглеи подойдет только натуральный, без каких-либо консервантов и красителей, яблочный уксус. Его можно изготовить самостоятельно из свежих яблок. При выдерживании открытого уксуса в теплом темном месте на протяжении 3 месяцев на дне сосуда образовывается осадок. Следующий этап выращивания – процедить жидкость и осадочную часть аккуратно влить в чайно-сахарный настой комнатной температуры. Из этой питательной среды в дальнейшем вырастет полноценная комбуха.

    Еще один малоизвестный, но довольно простой способ выращивания медузы – из плесени в заварочном чайнике. Обычную плесень перекладывают в новую прохладную крепкую чайную заварку с сахаром. После того, как она разрастется на всю поверхность, ее нужно перевернуть, переместить в новый настой, еще раз перевернуть. Когда гриб достигнет достаточных размеров, опустить его на 5 минут в яблочный уксус, хорошо промыть чистой водой и дальше использовать как обычно.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Относительно выращивания гриба возникает множество вопросов:

    Если внешние признаки не изменились, необходимо в первую очередь его хорошо промыть кипяченой водой комнатной температуры, поместить в свежий чайный раствор, создать необходимый температурный режим.

    Как вырастить чайный гриб
    ogorod-bez-hlopot.ru

    Чайный гриб: как вырастить с нуля

    Обитающая в банке с чаем медузоподобная зооглея на многообразных фото удивляет бело-желтой и коричнево-розовой палитрой оттенков. Этот симбиотический организм, объединяющий уксуснокислые бактерии и несколько видов дрожжей, ученые называют медузомицетом. Узнайте главный секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на своей кухне.

    Медузомицетом обзаводятся ради продуцирования комбучи. Это приятный, кисло-сладкий на вкус напиток, напоминающий квас из чая и обладающий оздоравливающим эффектом.

    Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

    Хозяюшкам, задумавшимся, как сделать чайный гриб постоянным обитателем дома, рекомендуется обзавестись стеклянным сосудом с широким горлышком. Лучше трехлитровой банки тут не найти. Моют ее пищевой содой, хорошо ополаскивают. Порядок действий:

    1. Воду для питательной жидкости кипятят, чтобы избежать осадка. Дают остыть.
    2. Заваривают черный чай и отфильтровывают чаинки.
    3. Старательно размешивают сахар. На 1 л кипятка берут 2 ч.л. чая, 50-100 г сахарного песка.
    4. Сосуд заполняют жидкостью до сужающейся части.
    5. Накрывают марлей, чтобы проходил воздух, убирают в укромный уголок с комнатной температурой.
    6. Недопустимо, чтобы к телу чайного гриба прилипали чаинки или сахарный песок, иначе начнется гниение.
    7. Банка с зооглеей заботливо оберегается от солнечных лучей.

    Подросший гриб дней через 7 уже воцаряется на поверхности. Комбучу пора сливать в отдельную банку. Напиток тоже процеживают через несколько слоев марли, но накрывают крышкой. Затем сосуд прячут в холодильник на хранение. Продолжающий продуцирование кваса гриб оберегают от плесени, раз в неделю промывают теплой кипяченой водой. Беспокоятся и об уровне жидкости в банке, подливая питательный сладкий чай. Перестоявший до высокой концентрации уксусной кислоты напиток для употребления не годится.

    Разводим чайный гриб: как вырастить с нуля самостоятельно:

    1. Как самому вырастить чайный гриб почти из ничего? Готовят заварку (5 ст. л. черного чая на 0,5 л крутого кипятка). Дают остыть, процеживают через марлевый фильтр в чистую трехлитровую банку, добавляют сахарный песок – не больше 7 ст. л.
    2. Смесь накрывают парой слоев марлевой ткани, ставят в темное место на кухне и «забывают» на полтора месяца.
    3. Сосуд с настоем сам напомнит о себе примерно через 10 дней резковатым уксусным запахом, который вскоре пропадает. Еще через­5-6 дней на поверхности зародится грибная пленка. Со временем она станет многослойной «медузой».

    Как вырастить чайный гриб из шиповника:

    1. Полезно знать еще один секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на настое шиповника. Комбуча из него насыщена витаминами. Для настоя отмеряют высушенные плоды либо собранные прямо с куста. Заваривают (на 4 ст. л. шиповника 0,5 л крутого кипятка), накрывают крышкой.
    2. Через 5 суток переливают в банку, добавляют крепкую заварку (1 ст.л. ложка черного чая на стакан кипятка). Растворяют 5 ст.л. сахара и опять оставляют на одни сутки.
    3. Затем процеженный настой накрывают сухой марлей, убирают в затемненное место. Если правильно все сделано, через две недели смесь тоже начинает сигнализировать уксусным запахом. Пленка гриба станет заметна человеческому глазу через 1,5-2 месяца.
    4. Растят дальше новый гриб как обычный медузомицет. В банку с заваркой снова добавляют отвар шиповника.

    Как вырастить чайный гриб
    sovets.net

    CATEGORIES