Кисель овсяный по изотову

Кисель овсяный по изотову

Про кисель Изотова мы говорим все-время. Насколько это замечательный продукт.

Наша курсантка Женя Шелоболина – микробиолог. И она описала нам процессы, проходящие в период приготовления киселя с микробиологической точки зрения.

Так интересно написано, что невозможно этим не поделиться.

Юль, я добавила свои комментарии (надеюсь – понятные и не слишком избыточные) в твое описание.

В 3-х литровую банку высыпаем 0,5 кг овсяных хлопьев, добавляем 5-7 ст.л молотого овса (зерна овса перемолоть на кофемолке), добавляем 100 гр кефира. Все заливаем водой до верха банки.

Сверху прикрываем крышкой и убираем в теплое, темное место .

Смесь воды, кефира и овса (или других перемолотых зерновых) представляет собой идеальную питательную среду для развития микробов (в основном бактерий) попавших в банку из воздуха, зерновых и кефира.

Кефир служит источником молочно-кислых бактерий, а также подкормом для них (на одном овсе им трудно вырасти в достаточном количестве).

Овес служит источником углерода, азота и фосфора – основных строительных блоков для роста клеток (микробных и наших!). Также овес богат витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами полезными как человеку, так и микробам.

В ходе развития микробного сообщества ключевые роли в многоступенчатом процессе разложения полимеров зерновых занимаются наиболее приспособленными микробами оказавшимися в банке.

У каждой группы – своя роль (кто-то “добывает” удобоваримый азот из зерна, кто-то разлагает углеводы с образованием сначала крахмала, а потом и сахаров, кто-то разлагает сахара и образует кислоты и углекислый газ и т.д).

Деятельность всех функциональных групп взаимозависима.

Молочно-кислые бактерии, например, не смогут существовать без бактерий – поставщиков сахаров, но в то же время они осуществляют контроль над составом сообщества. Как? За счет подкисления среды и выделения специфических анти-микробных веществ, уничтожающих гнилостных бактерий.

Интересно, что еще в начале прошлого века медики заметили, что молочно-кислые бактерии преобладают в стуле младенцев на грудном вскармливании и практически полностью замещены гнилостными бактериями у пожилых ослабленных людей…

Так же и в киселе Изотова – если кефир – несвежий или условия – неподходящие для развития молочно-кислых бактерий, их нишу (сбраживание сахаров) займут другие микробы.

Молочнокислые бактерии – микроаэрофилы (то есть они растут когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем).

Поэтому, если банка заполнена смесью доверху – крышку плотно закрывать не надо. Иначе Вы позволите анаэробным бродильным бактериям, производящим спирт, или того хуже – гнилостным бактериям, вытеснить молочно-кислые бактерии.

К тому же большинство молочно-кислых бактерий не любят слишком высокую температуру (42оС), а многие при ней не растут. Следовательно, чтобы поддержать молочно-кислые бактерии – лучше не повышать температуру выше 37 оС.

Через 2-3 суток готово. Определяется – расслоение содержимого или пена у основания банки.

В результате переработки углеводов и молочно-кислого брожения в дополнение ко всем полезным свойствам овса (высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот): (1) жидкость и овсяные хлопья обогащаются молочно-кислыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности (ферментами, молочной кислотой, антимикробными веществами действующими против гнилостных бактерий) и (2) микробное сообщество производит крахмалистые вещества из сложных углеводов (отсюда и название – кисель), белок, дополнительные аминокислоты и витамины.

Начинаем промывать. Сливаем воду из банки в кастрюлю через сито. Потом проточной водой начинаем промывать овсяные хлопья. Но – воду после промывки не сливаем, а собираем в емкости. Цель промывки – промыть хлопья, но всю воду собрать. Из хлопьев можно сделать лепешки. А воду, после промывки собрать и пусть она отстоится. Когда появятся 2 четко выраженных слоя – взвесь и вода, аккуратно слить воду и поставить в холодильник, пить когда захочется. Взвесь собрать в банку и тоже поставить в холодильник.

Если процесс проведен правильно то все компоненты (хлопья, взвесь и вода-сыворотка) содержат живые молочно-кислые бактерии.

Я наблюдала в микроскоп за сменой микробных форм в сыворотке по мере хранения в холодильнике и пришла к выводу, что сыворотку в сыром виде лучше пить в течение первой недели хранения. В это время она содержит максимальное количество молочно-кислых бактерий.

Позже они начинают замещаться другими бактериями. В хлопьях молочно-кислые бактерии преобладают и после 2-х недель хранения.

Поэтому для профилактики дисбактериоза полезно также есть сырые хлопья (например с медом).

Завариваем кисель – на 1 л воды берем 4-7 ч.л. взвеси (консистенцию определяйте сами, кому как понравится), ставим на мелкий огонь, как загустеет, выключаем, остужаем пьем. Пить сколько хотите, можно добавлять мед (дети очень любят), можно подсолнечное масло, все, что захотите. Но, если утром натощак будете принимать этот кисель, то самочувствие начнет улучшаться быстро. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта.

Польза заваренного киселя основана на уникальных свойствах овса и полезных свойствах продуктов молочно-кислого брожения, но живых бактерий в заваренном киселе нет.

Итак, кисель Изотова – прекрасная замена дорогим и недолговечным препаратам молочно-кислых бактерий, предлагаемым в аптеке. Плюс, это дополнительный источник незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов позволяющих наладить деятельность всего организма и опять-таки заменяющих дорогостоящие препараты

(Юлия Матвеева) Правда , интересно посмотреть на кисель с внутренней его стороны?

Еще немного из дневника Жени:

“Или еще – заселение кишечного тракта молочно-кислыми бактериями. Люди тратят кучу денег на препараты молочно-кислых бактерий, а у вас – изящно – кисель Изотова и рисовая диета!

Сам по себе кисель уже не содержит живых бактерий т.к. был сварен, зато содержит продукты их жизнедеятельности, позволяющие контролировать состав микрофлоры и еще кучу полезностей; а вот сыворотка – это чистые молочно-кислые бактерии! – по крайней мере в течение первой недели хранения в холодильнике.

В рисовой диете вы предлагаете есть зелень начиная с 3-го дня (и я ее ела чашками на безрыбье), а зелень (и еще фрукты) – как раз и являются главным источником молочнокислых в природе!”

Я мало что могу здесь добавить. В результате процедур первого месяца очищения кишечник очищается от залежей и активно заселяется молочно-кислыми бактериями (правда молочно-кислые вымываются клизмами, но если не прекращать пить кисель Изотова, то мы их постоянно вносим опять).

То есть создаются условия для инициирования авторегуляции организма присущей всем здоровым людям, когда биологически активные добавки не надо вносить тоннами и мясо не надо есть килограммами т.к. все необходимое (включая незаменимые аминокислоты) производится в кишечнике дружественными бактериями, а состав бактерий регулируется молочно-кислыми бактериями.

Во время рисовой диеты происходит дополнительная мягкая чистка кишечника и на фоне ее – опять же заселение молочно-кислыми бактериями живущими на листьях салата .

znae4ka.livejournal.com

Кисель Изотова для оздоровления и похудения

Уже давно доказано, что длительность жизни, внешний вид и самочувствие человека зависят от его питания. В ежедневном рационе должны быть только полезные продукты, содержащие много витаминов и микроэлементов. Приготовленный по рецепту русского врача Владимира Изотова кисель, признан одним из лучших оздоравливающих и общеукрепляющих средств, состоящих из исключительно натуральных компонентов. Он обладает целебными свойствами и восстанавливает силы организма. Многие мужчины и женщины употребляют геркулесовый кисель для похудения и отмечают положительные результаты его воздействия уже через пару недель.

Истинно русский напиток

Еще со времен Древней Руси овес считают самым полезным злаком. Наши прародители квасили зерно и пили целебную воду, оставшуюся при отжиме. Витаминный кисель считали природным лекарством, продлевающим жизнь, настоящим кулинарным шедевром русской кухни.

В начале 90-х годов прошлого века врач из России запатентовал усовершенствованный рецепт абсолютно натурального напитка, обладающего оздоровительным воздействием и эффективного в комплексной борьбе с избыточным весом. Кисель овсяный по Изотову при регулярном приеме помогает избавиться от недугов, которые не подвластны традиционному медицинскому лечению. В его составе самые обыкновенные продукты, имеющиеся на кухне у любой хозяйки. Овсяный кисель пьют для похудения, рецепт Владимира Кирилловича передается всем друзьям и знакомым.

Польза доказана

Коктейль Изотова является продуктом лечебного и профилактического действия, полученным путем брожения овсяных зерен в молочнокислой среде. Витаминно-минеральный комплекс, имеющийся в злаковой культуре, в сочетании с кисломолочными бактериями делают его действительно целебным и чрезвычайно полезным напитком. Благоприятное воздействие на человеческий организм обусловлено именно его уникальным составом.

В нем содержатся:

  • ценные аминокислоты;
  • витамин E, PP, A;
  • витамины B6 и B12;
  • молочнокислые бактерии;
  • крахмал;
  • белки.

Полезные свойства киселя были подтверждены научными экспертизами. Ученые отметили, что при регулярном употреблении овсяного напитка:

  • ускоряются метаболические процессы;
  • укрепляется иммунная система;
  • обеспечивается прилив сил и энергии;
  • нормализуются процессы освобождения кишечника;
  • укрепляется костная ткань;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • повышается эластичность кожи;
  • проявляется омолаживающий эффект;
  • улучшается работа сердца и состояние кровеносных сосудов.

Ежедневно принимая кисель Изотова, польза и вред которого досконально изучены, можно очистить организм от токсинов, шлаковых отложений и других опасных для здоровья соединений.

Овсяный кисель для снижения веса

Желая похудеть, женщины и мужчины часто садятся на жесткие диеты, лишая организм необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов и витаминов. Последствия голодания и строгих ограничений негативно сказываются на самочувствии человека. Можно ли пить кисель при похудении? Нужно! Кисель овсяный Изотова отличается низкой калорийностью – в 100 г готового напитка всего 80 калорий, но в нем содержатся самые необходимые вещества, которыми восполняется запас. Им можно успешно заменить стандартный завтрак, существенно снизив дневной калораж.

Кроме того, напиток содержит вещества, препятствующие усваиванию жиров и помогающие очищать желудочно-кишечный тракт. Рецепт овсяного киселя по Изотову довольно прост, поэтому затруднений с его приготовлением не возникнет. Организм, избавленный от шлаков и токсинов, работает гораздо лучше, обеспечивая человеку хорошее самочувствие и положительно влияя на его внешний вид.

Как приготовить кисель Изотова

Овсяный напиток должен быть на столе ежедневно. Для его приготовления понадобятся:

  • овсяная крупа геркулес;
  • молотый овес;
  • кислое молоко или нежирный кефир;
  • кипяченая вода.

Многие спрашивают – кисель Изотова, как приготовить правильно, чтобы извлечь из ингредиентов максимальную пользу? Весь процесс разделен на несколько этапов.

Брожение

В емкость из стекла 3 или 5 л наливают 2 л кипяченой воды комнатной температуры. В отдельной посуде смешивают 3 стакана крупы геркулес и 4 ст. л. кефира минимального процента жирности. Для активного брожения к ингредиентам добавляют 7-8 ст. л. раздробленого овса. Компоненты тщательно перемешивают ложкой из дерева и выкладывают в банку.

На горлышко емкости натягивают резиновую перчатку или закупоривают его крышкой из капрона. Банку оборачивают темной бумагой или непрозрачным полотном, предупреждая попадание солнечных лучей, разрушающих витаминный состав. Для брожения нужно обеспечить подходящие условия:

  • постоянная температура в помещении до +28 градусов;
  • плотно закрытая крышка;
  • наличие свободного пространства, где будут накапливаться газы;
  • при необходимости укутать тару теплой тканью и поставить возле отопительных приборов.

Брожение началось, если содержимое емкости расслоилось, а на поверхности жидкости появились воздушные пузырьки. Длится процесс не более 2 суток, иначе пострадают вкусовые качества готового продукта.

Фильтрация

После завершения брожения содержимое банки процеживают через дуршлаг с марлей или мелкое сито. Полученную жидкость называют концентратом с высоким уровнем кислотности. Затем овсяную массу делят на 2 части и заливают каждую 1 л кипяченой воды. Фильтруют и сливают в отдельную посуду. В ходе этого процесса получают концентрат низкой кислотности. Разные жидкости можно перелить в одну емкость или настаивать по отдельности.

Обработка

Основу для приготовления киселя настаивают 10-16 часов. За это время содержимое банки снова естественным образом разделяется на 2 слоя – овсяной квас и осадок, из которого готовят целебный напиток. Прозрачную жидкость, чтобы не взболтать нижний слой, откачивают с помощью резиновой трубочки.

Плотный белый осадок хранят в холодильнике до 21 дня под герметичной крышкой. Его используют, чтобы готовить овсяный кисель Изотова, пошаговый рецепт которого прост и понятен, а также применяют в качестве закваски для получения новой порции.

Напиток

Как приготовить овсяный кисель, который уже можно пить? Концентрат необходимо разбавить 5-7 ложками жидкости и тонкой струйкой ввести в 2 стакана кипящей воды. Смесь довести до кипения, тщательно помешивая, и сразу снять с огня. Остудить, сдобрить сливочным маслом, сахаром или фруктами.

Кисель овсяный по изотову
dom-isemya.ru

Овсяный кисель Изотова

Время подготовки: 2 дня

Время приготовления: 1 день 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить овсяный кисель изотова пошаговый рецепт

Овсяный кисель Изотова — напиток целебный и полезный, содержит витамины группы В, А, Е, кальций, калий магний. Состав запатентован врачом-вирусологом Изотовым В.К. Сначала готовится концентрат — продукт брожения и уже из него варится кисель.

В сети нашла несколько вариантов приготовления, с кефиром (запатентованный), с чёрным хлебом и третий вариант — закваска с использованием готового концентрата киселя. Опробовала постный, так как соблюдаю пост, и с кефиром. Приятного аппетита!

Как приготовить “Овсяный кисель Изотова” пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: геркулес (овсянка, не экстра), овёс (факультативно, добавляется для усиления брожения), кефир или в постном варианте хлеб ржаной, вода кипячёная остывшая, соль по вкусу (факультативно).

Размалываем или измельчаем в ступке овёс (10 ст. л. или 70 г).

Закладываем геркулес (400 г), овёс и закваску (кефир или хлеб) в банку. Заливаем водой (4400 мл), недоливая 1/3 до края, закрываем крышкой и ставим в тёплое место, не допуская попадания света. Я поставила у батареи и закрыла бумагой.

Через 2 суток достаём банку.

Отжимаем геркулес, жидкость будем использовать. Промываем хлопья кипячёной водой.

Получилось 2 жидкости: от отжима — жидкость из банки и от промывки.

Через 12-24 часа образуетсяосадок — основа для киселя.

Сливаем верхнюю жидкость, её можно пить, как квас. Концентрат храним в холодильнике. По одним источникам пару недель, по другим — активность максимальна в первую неделю.

Кисель овсяный по изотову
webspoon.ru

Пошаговый рецепт киселя Изотова + подробные фото. Часть 1 — приготовление закваски.

Главная » Натуропатия » Пошаговый рецепт киселя Изотова + подробные фото. Часть 1 — приготовление закваски.

Наверное практически каждый за свою жизнь так или иначе слышал или пробовал овсяный кисель. Частенько его ещё называют овсяный кисель Изотова. Я решил, что правильно будет начать с того, что немного рассказать — кто же был этот Изотов и что он такое изобрёл, что так хвалят и уважают многие. Ну и конечно же выкладываю пошаговый рецепт киселя Изотова с подробными поясняющими фотографиями.

Почему кисель носит имя доктора Изотова?

По следам наших предков:

Нужно признать, что квасить овёс с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси достаточно давно. Первоисточником этого рецепта считались служители монастырей, именно поэтому кисель считается «монастырским». В некоторых книгах 16 века до сих пор сохранились упоминания о том, что в то время в монастырях внутренние болезни врачевали именно с помощью этого киселя. Его ещё называли «русским бальзамом».

В 1992 году врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов патентует «Чудо-кисель доктора Изотова», который в принципе является тем же самым «монастырским» киселём с небольшими дополнениями. И народ с удовольствием принимает его изобретение, а со временем у Изотова появляется целая армия благодарных последователей и излеченных пациентов.

Но изобретение чудо-киселя не далось доктору Изотову просто так. Здесь, как говорится «не было бы счастья, так несчастье помогло»! Дело в том, что Владимир Кириллович перенёс тяжелейшее заболевание — клещевой энцефалит. Само заболевание удалось подавить, но вот его осложнения серьёзно подкосили здоровье учёного. Ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия, мочекаменная болезнь — вот лишь часть тех заболеваний, которые поразили Изотова. Будучи приверженцем традиционной медицины Владимир Кириллович вначале перепробовал все современные методики и препараты. Но результатов это лечение не принесло, а только спровоцировало медикаментозную аллергию.

Чудесное исцеление:

И тогда доктор Изотов обратился к народной медицине и стал искать возможности помочь своему организму более природными средствами. Именно тогда он и нашёл упоминания о «русском бальзаме». Учёный стал пробовать применять этот кисель и через достаточно продолжительное время болезни отступили. Впоследствии Изотов доработал рецептуру и продолжал тестировать кисель ещё несколько лет. Результатом его работы стало полное собственное излечение и вот только тогда учёный и решился запатентовать свою рецептуру овсяного киселя.

Для тех, кто ещё не слышал о чудодейственном напитке мы публикуем подробный пошаговый рецепт киселя Изотова.

Весь процесс я условно разделил на 2 этапа:

1. Приготовление закваски и её фильтрование;

2. Обработка получившегося фильтрата и приготовление самого киселя;

В сегодняшней статье я подробнейшим образом расскажу, как происходит первый этап, и для наглядности всё продемонстрирую на фотографиях. Второй этап я выделю отдельной статьёй под названием «Рецепт овсяного киселя Изотова. Часть 2 — варим кисель». И там же расскажу про то, почему этот кисель настолько полезен и откуда в нём берутся чудодейственные свойства, а также затрону тему вредных свойств этого напитка.

Пошаговый рецепт киселя Изотова — приготовление закваски:

Для приготовления киселя Изотова нам понадобится:

1. Банка стеклянная объёмом 5 литров. Можно и меньше, тогда пропорционально уменьшайте количество ингредиентов;

2. 3-3,5 литра чуть-тёплой воды. Так как в этом рецепте вода играет далеко не последнюю роль, то рекомендую прочитать статью, посвящённую качеству воды, в которой приводится один очень простой способ очистки водопроводной воды в домашних условиях без каких-либо приспособлений;

3. 0,5 килограмма овсяных хлопьев. Хлопья не должны быть быстроразвариваемые.

4. 5-6 столовых ложек кефира

5. 10 столовых ложек дроблёного овса. С этой задачей прекрасно справляется кухонная кофемолка. Подробный лайфхак о том, как выбрать лучшую кофемолку для своей кухни, читайте тут.

С ингредиентами закончили, теперь приступаем к приготовлению.

Итак, пошаговый рецепт киселя Изотова такой:

1. Высыпаем в банку поочерёдно овсяные хлопья и молотый овёс.

2. Заливаем содержимое водой и добавляем туда кефир. Размешиваем массу деревянной лопаточкой.

3. Закрываем банку плотной крышкой (можно надеть сверху перчатку). Укутываем в плотную, непрозрачную ткань и оставляем в тёплом месте. Если зима, то можно поставить у батареи.

4. Если через некоторое время на поверхности появились пузырьки, значит процесс брожения пошёл и теперь нужно засечь время приготовления закваски.

5. Готовится закваска от 24 до 48 часов. Дольше не рекомендуется. Я готовил около 36 часов. К тому времени бурное пузырение на поверхности у меня уже закончилось и в толще было отчётливо видно характерное расслоение. Это сигнал к тому, что можно переходить к фильтрации Вашего киселя.

6. Для фильтрования я использовал 2 дуршлака — с крупными и более мелкими отверстиями (на фотографиях не показано). Процедура такая: ставишь крупный дуршлак над мелким и выливаешь туда получившийся раствор. Изредка помешиваешь массу в верхнем дуршлаке деревянной лопаточкой. Можно конечно использовать только мелкий дуршлак, но он очень быстро забивается и постоянно приходится промывать.

7. Получившийся раствор белого цвета переливаем в ту же самую, только помытую 5-литровую банку, и оставляем на 15-16 часов. Его можно убрать в холодильник и уже не закрывать тканью.

Кисель овсяный по изотову
eat-right.ru

CATEGORIES