Кокосовое масло: применение и польза

Кокосовое масло – как применять, виды и полезные свойства продукта

Кокосовое масло постепенно становится у нас привычным пищевым и косметическим ингредиентом. Этому способствует развитие туризма и коммерческий интерес.
Масло кокоса ценят фанаты красоты, здорового образа жизни и гурманы. Оно помогает людям, страдающим многими недугами.
Бутылочка с масляным экстрактом кокоса дорога, не всегда доступна, но его можно приготовить, не выходя из дома.

Химический состав кокосового масла

Перечень компонентов кокосового продукта богат. В его составе и привычные, и редко встречаемые даже у экзотов нутриенты.

Состав

Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадеценовая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока.
Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.

Почти все жирные кислоты в кокосовом масле относятся к среднецепочным. В отличие от насыщенных жирных кислот животного происхождения (с длинной цепочкой компонентов), они легче усваиваются организмом, не откладываются «про запас». Зато умеют уничтожать микробы, грибок, исправно поставляют энергию.

Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:

  • Витамины – С, Е, В4, К.
  • Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.

Пищевая ценность

Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):

Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29.
Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.

В столовой ложке кокосового масла содержится почти 120 килокалорий.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло – не исходная субстанция, а результат переработки мякоти ореха кокосовой пальмы.
В зависимости от способа и глубины переработки, бывает рафинированным или нерафинированным.

Нерафинированное кокосовое масло

Для его получения мякоть извлекают из кокосового ореха, затем «холодно» прессуют. То есть делают выжимку без применения высоких температур. После этого проваривают с добавлением натуральных ферментов.
Данный способ не предусматривает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются кокосовый вкус, легкий аромат, полезные свойства.

Нерафинированный продукт из кокоса относится к линейке экстра-класса. Маркируется как virgin, unrefined coconut oil, «масло холодного отжима» или «масло первого отжима».

Нерафинированное кокосовое масло (холодного отжима) дороже, но полезнее рафинированного.

Рафинированное кокосовое масло

Мякоть ореха отжимают, под горячим прессом извлекают маслянистую составляющую. Прозрачности добиваются применением специального сорта глины. Добавка гидроксида натрия увеличивает срок годности рафинированного продукта.
Полученное таким способом масло лишается большинства полезных веществ, почти не пахнет, без «кокосового» вкуса.

Горячий отжим позволяет получить из мякоти кокоса максимум, удешевляя конечный продукт.

Рафинированное сырье маркируется как refined coconut oil, «масло горячего отжима».

Какое лучше

Решая, какое масло купить – рафинированное или нерафинированное, исходят из цели применения:

  • Рафинированное полезно для волос, ногтей, кожи. А также других целей, при которых масло не принимается внутрь.
  • В кулинарии для любого способа приготовления блюд выбирают нерафинированное сырье. В первую очередь, чтобы кушать в «сыром» виде. Это применение вместо сливочного масла на бутерброды, как ингредиента салатов и других блюд, не предусматривающих тепловой обработки.
  • Нерафинированное сырье подойдет также для выпечки, жарки, варки, других подобных способов приготовления еды.

Применение рафинированного масляного экстракта кокоса в пищу не рекомендуется: при очистке к нему добавляют кислоты, щелочь. Он годится только для косметических или бытовых целей.

Рафинированная выжимка кокоса дешевле нерафинированной.

Польза кокосового масла

Ученые выяснили, чем полезны кокосовое масло и продукты на его основе.
Нужные свойства обнаружили врачи, косметологи, кулинары:

  • Его регулярное применение избавляет от лишних килограммов, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, пищеварением и другими. Волосы, ногти становятся крепкими, блестящими. Кожа – помолодевшей.
  • Помогает стать здоровее и красивее человеку любого возраста.
  • С его помощью можно сделать привлекательнее одежду, обувь и домашний декор.

Это «вишенка на торте» – в прямом и переносном смысле.

Полезные и лечебные свойства

Перечень лечебных и полезных свойств кокосового масла обширен. Он включает противодействие физическим болезням и эстетическую составляющую.

Полезные свойства

Особенно востребованы эти качества людьми, которые заботятся о своей внешности. Они следуют рекомендациям специалистов индустрии красоты и дерматологов:

  1. Благодаря соединениям насыщенных жирных кислот рафинированная масляная выжимка кокоса быстро впитывается кожей и волосами любого типа.
  2. Результат – увлажнение, смягчение, повышение эластичности. Мелкие морщинки разглаживаются.
  3. Это спасение для любителей загорать на пляже часами. Кожа, смазанная маслом кокоса, защищена от жесткого ультрафиолета.

Масляный экстракт кокоса, нанесенный на волосы, действует комплексно:

  • Уничтожает грибок кожи, избавляя волосы от зуда, себореи, перхоти.
  • Сухая, тусклая шевелюра становится шелковистой, податливой к укладке. Секущиеся кончики восстанавливаются.
  • Восстанавливает волосы после агрессивного вмешательства: окрашивания, химической завивки, утюжков, фена.
  • Волосы растут быстрее, становятся крепче.

Регулярное применение рафинированного экстракта кокоса формирует на коже головы защитный слой.

Лечебное воздействие

Масляный экстракт кокоса – источник набора насыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы. Они дополняются другими полезными нутриентами. Все вместе обусловило лечебные свойства продукта:

  • Кокосовые кислоты разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, «тормозят» уровень холестерина в крови. Поэтому полезны в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца, тромбофлебитов, атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Это мощный антисептик и бактерицид. Поэтому применение показано при заболеваниях ЖКТ на фоне воспалений (колиты, язвы, желчекаменная болезнь).
  • Витамины Е и К поддерживают здоровье щитовидной железы, кожи, волос.
  • Они же берегут скелет, костную ткань в целом. То есть мешают развиваться кариесу, остеопорозу, обеспечивают нормальное развитие скелета ребенка еще в утробе матери. Поэтому врачи рекомендуют женщинам потребление масляного экстракта кокоса во время менопаузы, беременности, грудного вскармливания.
  • Его способность ускорять метаболизм нашла применение при лечении болезней, порожденных лишним весом: дистрофия печени, сахарный диабет, ожирение.
  • Аппликации на основе рафинированного масляного экстракта кокоса накладывают на пораженные участки кожи при экземах, псориазе, микозах, дерматитах.

Аромат кокоса действует как расслабляющее, седативное, антистрессовое средство. Доказана его эффективность при лечении заболеваний нервной системы и бессонницы.

Кусочек хлеба с маслом полезно скушать перед сном. А ложечка-другая экстракта утром натощак взбодрит, сделает неуязвимым к вирусам.

Применение кокосовое масло

Масляный экстракт кокоса и продукты на его основе востребованы в сфере здоровья, красоты, кулинарии и других.

Использование в косметологии

Для косметических целей подходит рафинированный продукт из кокоса.
Кокосовое масло для волос – средство комплексного воздействия. Его применение рационально в следующих целях:

  • Качественная, не особо хлопотная укладка волос.
  • Кондиционирование волос.
  • Маска для ускорения роста волос.
  • Борьба с облысением.
  • Средство от перхоти.
  • Средство от педикулеза.

Волосы становятся крепкими, густыми, послушными.
Уход за кожей предусматривает применение рафинированного кокосового масла для лица, тела, ногтей:

  • Главный плюс – легко впитывается в кожу любого типа, не оставляя жирного блеска.
  • Особенно полезен как защитное средство в холода или под палящим солнцем.
  • Масляный экстракт кокоса гипоаллергенен, поэтому подходит даже для детей с младенческого возраста.
  • Однако он весьма насыщен. Поэтому применение для кожи предусматривает разбавление другими средствами (например, кремом) или добавку к ним. Неразбавленный пригоден только для процедур с волосами.

Препараты на основе рафинированного масляного экстракта кокоса: лосьон для тела, увлажнитель для кутикулы, скраб, массажный и антицеллюлитный кремы, питательные маски, гигиеническое средство для губ и снятия макияжа, крем для бритья.

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Масляный экстракт кокоса – ингредиент, способный сделать экзотикой рядовой продукт или «дежурное» блюдо.


Кокосовое масло в пищу добавляют повсеместно, от горячего до десертов:

  • Жарка, тушение овощей, рыбы, мяса.
  • Сдабривание супов, картофельного пюре, каш, блюд из риса или макарон.
  • Добавка в выпечку, напитки, торты, конфеты.
  • В качестве салатной заправки или намазки на бутерброды.

Пищевым считается только нерафинированное кокосовое масло.

Популярности его приему внутрь способствуют следующие свойства:

  • Жирные кислоты в составе кокоса при нагревании не разрушаются, не становятся канцерогенами.
  • Это заменитель сливочного масла, поскольку содержит необходимые насыщенные кислоты.
  • К тому же «кокосовые» усваиваются почти полностью (92% против 66% у сливочного). Поэтому кусочек хлеба с маслом кокоса рекомендуют скушать перед обедом или ужином, чтобы не переедать.

Натуральный масляный экстракт кокоса дорог, его расходуют экономно. Обычно в финале приготовления блюда.

Другие способы применения

Кроме кулинарии и косметики, масло кокоса нашло применение в самых неожиданных сферах:

  • Им натирают лакированную кожаную обувь или одежду, возвращая блеск.
  • Очищают бронзу, удаляют ржавчину с металлов.
  • Уберегают от растрескивания деревянную посуду, разделочные доски, другие подобные предметы. И струны музыкальных инструментов.
  • Снимают следы жевательной резинки с любой поверхности или волос.

Для этого возможно применение даже низкосортного рафинированного сырья.
Индийцы используют как зубную пасту масляный экстракт кокоса (достаточно нескольких капель), полощут им рот для отбеливания и лечения зубов.

Как сделать масло кокоса

Масло из кокоса несложно приготовить самостоятельно. Главное – правильно выбрать и расколоть кокос, затем извлечь мякоть.
Дальнейший порядок действий:

    Измельчить мякоть кокоса. Для этого лучше использовать мелкую терку, а мякоть предварительно порезать крупными кусками, чтобы легче натиралась.

Применение блендера проблематично: может получиться каша, а не стружка.

Правильный результат – белый масляный продукт с легким ароматом кокоса.
Его хранят в холодильнике закрытым.
Оставшуюся стружку кокоса можно использовать как скраб.

Противопоказания и вред

Полезность, даже уникальность масляного экстракта кокоса не отменяет противопоказаний. Однако у кокосового масла польза и вред несоизмеримы.
Его применение запрещено или ограничено единичными факторами:

  • Хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения.
  • Лечебная или эстетическая диета.
  • Индивидуальная непереносимость кокоса.

Перед первым сеансом применения кокосового масла нужно провести тест на предмет аллергии.

Для этого им смазывают внутреннюю поверхность запястья или локтя. Если через полтора-два часа на коже не появилось покраснения, зуда, отека, – масло использовать можно.

Даже если опасность для здоровья отсутствует, фанатичное применение экстракта кокоса жителями нетропических широт неразумно. Его усвоение требует усилий, что отражается на работе организма в целом. Плюс запредельная калорийность экзота.

Что учесть при покупке

Популярность, даже культ кокосового масла обусловили вал подделок. Это может быть некачественный продукт или откровенный фальсификат.
Покупая масляный экстракт кокоса, нужно изучить этикетку:

  • Низкокачественным чаще оказывается рафинированный (горячего отжима). Опознается по этикетке и невысокой цене.
  • Срок годности, особенно у нерафинированного экстракта.
  • Сведения о производителе. Надежным продуктом считается кокосовое масло из Тайланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии.

Хорошее решение – найти постоянного поставщика либо попросить друзей или знакомых купить баночку масла при посещении Юго-Восточной Азии.

Заключение. Кокосовое масло стоит купить по многим причинам. Оно наделено целебными и косметическими свойствами. Это экзотичная и полезная «изюминка» привычного меню. Главное не ошибиться при покупке и быть осмотрительным при первом применении.

fructberry.ru

Кокосовое масло: свойства, как использовать

Польза и вред кокосового масла интересуют многих ценителей домашней косметологии. Чаще всего продукт применяют именно для ухода за телом, чтобы использовать масло правильно, нужно разобраться в его особенностях.

Внешний вид и виды кокосового масла

Кокосовый жир — продукт растительного происхождения. Однако выглядит он довольно необычно — как густая кремово-белая масса или разрозненные твердые кусочки, напоминающие мыло. В жидкое состояние продукт переходит лишь при температуре выше 25 °С.

Масло классифицируют в основном по следующим категориям:

  • Метод отжима — горячий или холодный. Продукт, полученный холодным отжимом, сохраняет намного больше полезных свойств, однако и цена гораздо выше. Масло, произведенное при помощи горячего отжима, стоит дешевле, но почти полностью теряет витамины и минералы, в составе остаются лишь жирные кислоты.
  • Способ очистки — рафинированное или нерафинированное. Преимущества нерафинированного продукта состоят в том, что полезных веществ в нем больше. Однако есть и минус — ярко выраженный аромат и привкус кокоса. Рафинированный продукт резким запахом и вкусом не обладает, но приносит меньше пользы.

Для косметологического применения больше пользы принесут свойства натурального кокосового масла, не подвергавшегося очистке. А вот для использования в кулинарии подойдет рафинированный продукт, при этом ценнее окажутся свойства кокосового масла холодного отжима.

Химический состав и калорийность кокосового масла

В основном состав полезного продукта вне зависимости от разновидности представлен насыщенными жирными кислотами. Человеку они требуются в ограниченном количестве, поскольку в больших объемах приносят вред. Главная суть состоит в том, что самостоятельно организмом данные кислоты не вырабатываются, что и обуславливает пользу и вред кокосового масла для здоровья. Внутри продукта содержатся кислоты:

  • олеиновая;
  • миристиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая и стеариновая.

Также присутствуют каприновая и лауриновая кислоты.

Натуральное масло содержит кальций и фосфор, а также витамины Е, А и С. Калорийность продукта составляет приблизительно 900 ккал на 100 г, поэтому при передозировке жир наносит серьезный вред здоровью и фигуре.

Чем полезно кокосовое масло

Продукт не относится к числу повседневных, но польза кокосового масла для организма очень велика. В частности, этот продукт:

  • оказывает выраженное оздоровляющее воздействие на кожные покровы и волосы;
  • обладает антиоксидантными свойствами и демонстрирует омолаживающее действие;
  • благотворно влияет на сосуды и защищает от атеросклероза;
  • помогает выводить шлаки и тем самым снижает нагрузку на печень;
  • приносит пользу при сахарном диабете 2 типа и положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает работу кишечной и желудочной системы;
  • укрепляет сердце и иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы и способствует избавлению от тревожности.

Также к целебным свойствам кокосового масла можно отнести заживляющие и противовоспалительные способности.

Кокосовое масло для похудения

Особенная польза кокосового масла для организма женщины заключается в том, что продукт может способствовать похудению. Несмотря на высокую калорийность, масло не приносит вреда фигуре, а запускает процесс быстрого расщепления жировой ткани — это приводит к снижению веса.

Продукт уменьшает чувство голода и тем самым облегчает диету. А главное — полезным жиром можно полностью заменить все остальные жиры растительного и животного происхождения. Благодаря этому, в организме перестанут откладываться излишки жира, а вот полезные вещества продолжат поступать в полном объеме.

Применение кокосового масла в косметологии

Свойства кокосового масла для тела высоко ценятся в домашних рецептах ухода за собой. Полезный продукт благотворно отражается на внешнем виде и улучшает состояние не только кожи, но и волос и ногтевых пластин.

Для кожи лица

Продукт, практически полностью состоящий из жирных кислот, идеально подходит для ухода за сухой и нормальной кожей. Польза кокосового масла для кожи лица состоит в том, что жир смягчает и очищает кожу, устраняет воспаления и питает эпидермис необходимыми веществами.

Свойства кокосового масла для кожи лица проявляются в полную силу, даже если просто смазывать лицо продуктом в чистом виде. Но еще больше пользы жир приносит в сочетании с дополнительными ингредиентами — в составе масок.

  1. На основе продукта и овсяных хлопьев, запаренных в молоке, можно сделать эффективную очищающую маску. Продукт смешивают с мягкими хлопьями, добавляют немного меда и распределяют по коже. Полезное средство быстро убирает прыщи, покраснения и раздражения.
  2. Если перемешать в равных количествах мед, морскую соль и коричневый сахар, а потом добавить к ним буквально 3 капели масла, получится хороший домашний скраб. Его бережно наносят на лицо массажными движениями, а через 7 минут смывают и наслаждаются мягкой и гладкой кожей.

Продукт часто смешивают с обычными увлажняющими и питающими кремами. Он усиливает полезные свойства косметологических средств и помогает качественнее защищать кожу от раздражений и шелушения.

Для губ

На основе продукта можно приготовить полезный домашний бальзам, защищающий губы от растрескивания. Чайную ложку жира нужно смешать с половиной чайной ложки меда и нанести средство на губы на четверть часа. После этого жир и мед нужно снять салфеткой, смоченной в теплой воде.

Для ресниц и бровей

Полезные свойства кокосового жира помогают придать объем ресницам и бровям. Достаточно просто регулярно применять неразбавленный жир перед отходом ко сну — смазывать им ресницы и брови, удаляя излишки салфеткой. Чтобы масло при обработке ресниц не попадало в глаза, лучше всего использовать чисто вымытую кисточку от туши.

Для волос

Польза кокосового масла для волос заключается в том, что продукт укрепляет пряди, делает их более послушными и облегчает процесс укладки. Самый простой способ применения выглядит так — жир наносят на кожу головы и пряди на полчаса, а потом смывают шампунем.

Кроме того, можно готовить маски на основе продукта.

  1. Для укрепления ослабленных локонов 40 г кокосового жира следует смешать с желтком яйца, 10 мл винного уксуса и половинкой чайной ложки глицерина.
  2. Для придания волосам объема и силы можно смешать 40 г масла с банановым пюре и ложечкой жирной сметаны.

Все полезные маски держат на локонах не больше получаса во избежание вреда. Повторять процедуру следует хотя бы дважды в неделю, тогда эффект будет заметным и постоянным.

Для ногтей

Лечебные свойства кокосового масла помогают восстановить прочность и блеск ногтевых пластин. Большую ложку кокосового жира необходимо растопить на пару, добавить аналогичное количество меда и внести 4 капели розмаринового масла. После этого смесь снова подогревают на пару, пока она не станет однородной и жидкой.

Готовое средство наносят на ногти и втирают в кутикулу, надевают тонкие полиэтиленовые перчатки и закутывают руки в теплое полотенце. Ждать нужно четверть часа, затем состав смывают водой.

От растяжек

Полезный продукт — одно из лучших средств для устранения растяжек после родов или интенсивного похудения. Около 3 чайных ложек жира нужно подогреть на пару, добавить 5 капель розмарина и на протяжении 5 минут втирать в пострадавшие участки кожи.

От целлюлита

Польза кокосового масла для тела помогает избавиться от некрасивых отложений целлюлита на бедрах и ягодицах. Все, что нужно делать — это несколько раз в неделю старательно массировать места, затронутые целлюлитом, смазанными в масле руками.

Для загара

Приносит пользу кокосовое масло для загара на солнце. Перед тем, как отправиться загорать, необходимо смазать им все тело. Полезные свойства жира увлажнят, смягчат и защитят кожу от вреда агрессивных солнечных лучей, а также придадут свежему загару приятный золотистый оттенок. Смазывать тело рекомендуется как перед походом на пляж, так и после, тогда эффект будет максимальным.

Для отбеливания зубов

Польза кокосового масла в косметологии проявляется в отношении зубов. Продукт обладает очищающими свойствами и снимает налет с поверхности эмали. Если на протяжении четверти часа просто рассасывать продукт в объеме большой ложки, то через несколько процедур станет отчетливо заметен результат.

Применение кокосового масла в лечебных целях

Приносит пользу для организма кокосовое масло внутрь — продукт способен снимать симптомы отдельных недугов и расстройств. Народная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя растительный жир.

При головной боли

Несмотря на то, что свойства продукта не вылечат хроническую мигрень, при головной боли, вызванной усталостью и перенапряжением, от масла будет польза. Целебный жир необходимо на протяжении нескольких минут втирать в виски. Процедура улучшит кровообращение, снимет мышечные и сосудистые спазмы, поэтому очень быстро перестанет болеть голова.

От герпеса

Полезный продукт способен бороться с вирусными инфекциями, в том числе и с герпесом. Если в губах ощущается зуд, а на коже появились первые прозрачные пузырьки, нужно немедленно смазать губы кокосовым жиром и повторять до тех пор, пока симптомы не отступят.

От простуды и гриппа

Жир обладает противовоспалительными свойствами. При повышении температуры и других симптомах ОРВИ или гриппа нужно начать прием кокосового масла трижды в день по 1 большой ложке вместе с пищей.

Даже небольшого количества средства хватит, чтобы активизировать иммунную систему и подтолкнуть организм к борьбе с болезнью.

При геморрое

Снять воспаление и боль при геморрое помогут полезные свойства домашней мази из кокосового масла. Готовят ее так:

  • смешивают масло кокоса и масло ши — по 60 мл;
  • добавляют 30 г сока алоэ и 10 капель лавандового масла;
  • перемешивают средство с чайной ложкой гамамелиса и таким же количеством яблочного уксуса;
  • вносят по 5 капель масла чайного дерева и куркумы.

Масла ши и кокоса предварительно требуется размягчить на водяной бане. Средство помещают в небольшую стеклянную емкость и обрабатывают геморройные узлы утром и вечером приготовленной мазью.

Лечение костей и суставов

Целебные свойства продукта хорошо подходят для борьбы с артрозом, артритом и ревматизмом. Небольшим количеством жира необходимо трижды в день растирать суставы. Также полезно прикладывать компресс на всю ночь — жир наносят на небольшой отрез ткани или марли и закрепляют над больным местом повязкой.

От грибка ногтей

Жирные кислоты в составе продукта помогают нейтрализовать микроорганизмы. При грибке необходимо несколько раз за сутки смазывать пораженные области кокосовым маслом. Желательно сочетать такую терапию с приемом антигрибковых препаратов.

При варикозе

Продукт является хорошим средством от варикоза в том случае, если болезнь только начинает развиваться. Проступившие сосудистые «звездочки», а также больные и зудящие участки нужно чаще смазывать растопленным жиром — это улучшает состояние кожи и благотворно воздействует на стенки сосудов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При гастрите, склонности к запору и других недугах можно принимать продукт внутрь натощак по утрам. Начинать необходимо с половины чайной ложки, а впоследствии дозировку продукта можно будет поднять до 2 больших ложек.

При экземе и псориазе

От воспалительных заболеваний кожи хорошо помогают антисептические свойства жира. Маслом нужно бережно обрабатывать больные участки несколько раз за день, продукт снимает зуд, устранит воспаления и высыпания.

При молочнице

От грибкового женского недуга продукт употребляют как внутрь, так и наружно. Основное лечение заключается в том, что жиром просто смазывают раздраженный эпидермис и слизистые в интимной зоне. Внутрь масло нужно употреблять перед тем, как поесть — сначала всего по чайной ложке за прием с постепенным наращиванием дозировки до большой ложки.

При аллергии

Продукт является хорошим противоаллергическим средством и помогает при непереносимости сои, арахиса, клейковины и других аллергенов. Для облегчения симптомов полезное масло можно принимать внутрь в небольших количествах либо смазывать им раздражения.

При ранах и ожогах

При кожных повреждениях рекомендуется обрабатывать больные места кокосовым жиром — полезные свойства оказывают обеззараживающее действие. Ранки предварительно нужно как следует промыть.

От запаха изо рта

При воспалении десен и кариесе полезно рассасывать небольшие кусочки кокосового жира или полоскать им рот в жидком виде. Кроме того, жир добавляют в зубную пасту при чистке зубов, он оказывает антибактериальное и легкое отбеливающее воздействие.

Как используют кокосовое масло для еды

Применяется кокосовое масло в кулинарии — жир используют для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, добавляют в соусы и закуски горячего и холодного типа, гарниры. Продукт хорошо сочетается с макаронами и рисом, гречкой и картофельным пюре, органично смотрится в салатах. При добавлении в тесто продукт обеспечивает выпечке пышность и мягкость, а полезным кашам придает необычный приятный вкус. Чтобы жир не принес вреда, добавлять его надо в небольших количествах.

Как правило, в приготовлении блюд приносит пользу рафинированное кокосовое масло, его запах менее выраженный и ненавязчивый.

Можно ли жарить на кокосовом масле

Польза кокосового масла для жарки состоит в том, что продукт при нагревании не образует канцерогенов, как многие другие масла. Даже если готовить на нем достаточно долго, жир не будет пригорать.

Польза жарки на кокосовом масле заключается также в том, что использовать его можно 5-7 раз подряд, не заменяя на новое. Это свойство является уникальным, обычные сливочные и растительные жиры при повторном применении наносят вред.

Кокосовое масло для беременных и кормящих

Наружное применение продукта во время вынашивания ребенка не только полезно, но и рекомендовано. Жир помогает поддерживать эластичность женской кожи и заботиться о волосах, позволяет хорошо выглядеть, несмотря на деликатное положение. Но вот кокосовое масло для готовки в период беременности лучше не использовать — свойства жира могут нанести вред плоду.

То же самое относится к периоду грудного вскармливания. Женщина может заботиться о своем теле при помощи кокосового жира. Однако не следует применять кокосовое масло в пищу до тех пор, пока лактация полностью не завершится, иначе вероятен вред.

Можно ли применять кокосовое масло для детей

Польза от кокосового масла для еды распространяется в основном на взрослых людей — вводить его в детский рацион не рекомендуют, это принесет вред. Но зато жир можно с самого раннего возраста использовать для ухода за детской кожей. Продукт помогает устранить опрелости у младенцев, хорошо подходит для массажа, а в подростковый период может избавить от прыщей.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Повторить технологию холодного отжима в домашних условиях невозможно, зато приготовить продукт «горячим» способом вполне реально. Выглядит процесс довольно просто:

  • из нескольких свежих кокосов извлекают мякоть и натирают ее на терке, чтобы получить мелкую стружку;
  • полученную стружку помещают в небольшую емкость и доверху заливают водой так, чтобы жидкость покрывала измельченную мякоть примерно на 2 см сверху;
  • после этого стружку тщательно переминают в воде, стремясь добиться полной однородности;
  • после остывания воды получившуюся массу процеживают через плотно сложенную марлю или мелкое сито в стеклянную банку.

Масло нужно поставить в холодильник на 8 часов, за это время полезный жир отстоится и застынет над поверхностью воды. Продукт достают и перекладывают в новую емкость, а воду сливают. Домашнее кокосовое масло для питания и наружного применения по свойствам получается менее ценным, чем то, которое получено в промышленных условиях, однако приносит пользу.

Вред кокосового масла и противопоказания

Польза и вред кокосового жира определяются в основном тем, нет ли у человека аллергии на продукт — при непереносимости употреблять его не стоит. Также противопоказаниями для жира будут:

  • острый панкреатит и холецистит;
  • раздраженный желудок и кишечник;
  • склонность к ожирению.

При употреблении полезного продукта нужно соблюдать меру — дневная норма масла не должна превышать 3 больших ложек.

Как выбирать и хранить кокосовое масло

Выбирать готовый жир в магазине нужно по нескольким параметрам.

  1. Запах. Качественный кокосовый жир вовсе не должен издавать выраженного кокосового запаха, аромат будет едва уловимым. Если масло пахнет ощутимо, значит, при изготовлении его сильно нагревали, что привело к потере большей части полезных свойств.
  2. Упаковка. Приобретать продукт лучше в стеклянной таре — пластик со временем вступает в химическую реакцию с жиром и лишает его пользы, а то и поворачивает во вред.
  3. Предназначение. При покупке необходимо убедиться, что жир предназначен для использования в пищу, даже если приобрести его нужно для косметических целей. Пищевое масло содержит больше всего ценных веществ, отличается высокой безопасностью и редко наносит вред.
  4. Отжим. Предпочтительно выбирать жир, произведенный холодным отжимом, именно в нем сохраняются все полезные вещества в полном объеме.
  5. Очистка. Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло, поскольку в процессе создания его не подвергают нагреванию.

Хранить жир лучше всего в герметичной стеклянной банке в холодильнике, в загустевшем виде. Средний срок хранения составляет 1 год. Но это относится только к покупному продукту. Домашнее масло кокоса хранится намного меньше — всего 2 недели даже в холодильнике, а по истечении этого срока начинает приносить вред.

Заключение

Польза и вред кокосового масла зависят от качества продукта и от состояния организма. При отсутствии аллергии и острых недугов кокосовый жир окажет благотворное воздействие на здоровье.

poleznii-site.ru

Полезные свойства и противопоказания для применения кокосового масла

Совсем недавно популярность у косметологов и диетологов всего мира приобрело масло из кокосовых орехов. В странах, где произрастает этот орех, его части используются практически во всех сферах жизни, начиная с шитья одежды и обуви и заканчивая употреблением в пищу и применением в косметических целях.

Но у нас узнали о пользе кокосового масла для организма лишь в последние десятилетия. Причем употребляют его в пищу и сегодня очень редко. Чаще все же применяют для оздоровления кожи, волос, ногтей.

Виды и сорта

Существует несколько видов кокосового масла, чья польза и вред для вашего организма зависят от того, какого сорта продукт вы приобрели. Бывает он двух типов: пищевой и непищевой.

Именно первый вид продается в аптеках и в обычных магазинах, применяется в кулинарных и косметических целях. Основная особенность пищевого вида – он приносит больше пользы при жарке продуктов, чем вреда в отличие от других растительных жиров благодаря тому, что не выделяет канцерогенов под воздействием высоких температур.

Также пищевой вид бывает нескольких сортов в зависимости от особенностей его обработки и подготовки к употреблению:

  1. Нерафинированное. Имеет насыщенный вкус и аромат, обладает максимумом полезных веществ. Используется часто и в пищу, и в косметических целях.
  2. Рафинированное и дезодорированное. Это масло обладает изысканным кокосовым ароматом, применяется чаще в приготовлении пищи, так как имеет не такой насыщенный, как у нерафинированного, вкус. Возможный вред его примерно как в первом случае, но польза значительно выше, так как продукт проходит значительно больше стадий переработки, при которых теряется часть нутриентов и добавляются примеси. Рафинированный продукт выбеливают химическим путем, убирают специфический запах, а затем подготавливают к хранению и расфасовывают по емкостям разного размера.

Также на этикетке можно встретить информацию о том, какой именно продукт вы решили приобрести. На современном рынке можно встретить такие виды кокосового растительного жира:

  1. Натуральное. Это товар холодного отжима без каких-либо добавок и не проходивший дополнительные ступени фильтрации. Сырье (копра) для его изготовления перетирается на крупных жерновах. Обычно используется натуральный продукт в пищу, для массажа и в косметических целях.
  2. Виргинское. Делается из мякоти кокоса, а не копры. Предварительно сырье подвергается брожению и ферментационной обработке.
  3. Органическое. Получается из пальм, которые выращены определенным способом. Чаще всего используется для наружного нанесения на кожу, ногти или волосы.
  4. Органическое виргинское. Этот вид при изготовлении сочетает в себе два способа обработки сырья и считается одним из самых ценных и дорогих. Применяется и в пищу, и в косметических целях.
  5. Экстра-виргинское. Это один из самых дорогих видов. Но на самом деле, чаще всего его полезные свойства по сравнению с другими сортами переоценены и являются лишь хорошо продуманным маркетинговым ходом.

Как в домашних условиях извлечь жир из кокосов

Продукт можно приготовить самостоятельно. Но процесс этот достаточно трудоемкий:

  1. Для изготовления возьмите спелый кокосовый орех, вскройте его и слейте молочко.
  2. Затем сбейте с ореха скорлупу, срежьте мякоть, а сердцевину измельчите на терке или любым другим удобным способом.
  3. Полученную массу залейте кипятком, а после остывания положите на несколько часов в холодильник.
  4. На поверхности должна образоваться жировая пленка. Ее нужно собрать, подогреть на водяной бане, но не кипятить, а затем слить в стеклянную, закрывающуюся крышкой емкость.

Срок годности самостоятельно приготовленного средства – 1 неделя. Хранить его при этом можно только в условиях холодильника.

Из жидкости, которая осталась после процедуры изготовления, можно сделать лед, который используется для омоложения кожи и устранения синих кругов под глазами. Стружку можно тоже не выкидывать, а добавлять в скрабы и самодельные составы для обертывания.

Применение

В регионах, в которых кокосы произрастают в естественных условиях, выжатый из них жир используется практически во всех сферах жизни. Причем, в ход идут все части ореха на самых разных стадиях его созревания.

В России и всех странах постсоветского пространства сфера его применения более ограничена. В основном это два варианта:

  • применение масла внутрь отдельно для оздоровления или же добавление в пищу;
  • использование наружно для улучшения внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Причем в обоих этих случаях можно использовать любой из доступных сортов, но обязательно относящихся к пищевому виду.

С таким средством можно готовить блинчики, сырники, печь пироги, сдобные булки, делать различные кондитерские изделия. Рафинированное масло из кокосовых орехов используют для жарки. Пользы в этом случае от него больше, чем от других растительных жиров, так как в процессе не выделяются вредные вещества.

Применяется оно и в салатах, супах, кашах, добавляется к макаронам, а также в различные напитки: чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад. Некоторые даже просто мажут его на хлеб и употребляют в таком виде.

Еще полезно кокосовое масло при использовании в косметических целях, для чего его предварительно растапливают на водяной бане до комфортной температуры. Применяется оно в составе кремов, скрабов, лосьонов, масок, составов для обертываний.

Производители в последнее время добавляют его как основной ингредиент во многие косметические средства по уходу за телом, так как многочисленные клинические исследования подтвердили пользу кокоса для кожи.

Также на его основе делают домашнее увлажняющее и питающее мыло. Кокосовый жир применяют даже вместо косметики, например, как хайлайтер или же средство для губ, заменяющее блеск или губную помаду. Среди экстремальных вариантов использования можно встретить такие:

  • смазка во время интимной близости;
  • противогрибковое средство;
  • дезодорант для подмышек и ног;
  • устранение комаров и мошек;
  • средство от герпеса;
  • улучшение состояния при болях в горле и простуде;
  • укладка волос;
  • рост и увеличение объема ресниц.

К сведению. Некоторые успешно используют это средство для удаления сухих мозолей, сухости и грубости кожи ног. Для этого на некоторое время подогретый продукт наносится на проблемную зону, затем оборачивается пищевой пленкой на 30-50 минут и дополнительно укутывается в толстый носок. Затем остатки смываются теплой водой с увлажняющим или обычным мылом. А сухая кожа убирается пемзой или специальными педикюрными приспособлениями.

Состав, энергетическая ценность и калорийность

Кокосовое масло применяется для приготовления еды и во многих других сферах жизни, где приносит огромную пользу человеку. Оно имеет уникальный состав, богатый полезными веществами:

  • фитостеролы и флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, в том числе лауриновая, олеиновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая;
  • макро- и микроэлементы, включая цинк, кальций, железо, калий, магний;
  • витамины B-комплекса, E, D, K.

Причем содержание нутриентов напрямую зависит от того, каким способом проводилось производство и рафинация кокосового масла. Максимальную пользу и минимальный вред дает жир холодного отжима, полученный из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов.

Если вы решили применять кокосовое масло в пищу, то помните о его высокой калорийности. Ее показатели примерно такие же, как у других сортов растительных жиров – 850-900 ккал в 100 г.

С точки зрения энергетической ценности содержится в продукте 99,9 % жиров, а всего 0,1 % — вода.

Белков и углеводов нет.

Чем полезно кокосовое масло

Для здоровья этот жир может оказаться и полезным, и вредным. Но если правильно его использовать, то благотворное воздействие на организм значительно больше, чем риски возникновения негативных реакций.

Специалисты отмечают следующие полезные свойства:

  • отсутствие потери полезных веществ во время термической обработки;
  • антибактериальное и антисептическое действие;
  • ранозаживляющий и регенерирующий эффект;
  • приостановка возрастных изменений в тканях;
  • ускорение обменных процессов, вывода шлаков и токсинов;
  • желчегонное действие;
  • регуляция работы эндокринной и иммунной системы;
  • улучшение работы головного мозга и всей нервной системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • предотвращение развития раковых опухолей.

Среди лечебных свойств масла из кокосовых орехов стоит отметит:

  • улучшение функции пищеварения и усваиваемости полезных веществ организмом,
  • очищение печени,
  • нормализацию стула.

Кроме того, этот продукт благотворно влияет на потенцию и качество спермы, улучшает кроветворение и кровообращение, способствует профилактике различных заболеваний.

К сведению. Помимо всех этих полезных свойств его можно использовать для борьбы с различными кожными заболеваниями и мелкими дефектами. К тому же, масло из кокоса снимает воспаления, обладает противовирусным и антигрибковым свойством.

Эффективное средство для похудения

Отдельно стоит отметить пользу кокосового масла для обретения хорошей фигуры и избавления от лишних килограммов. Его регулярное применение для приготовления еды дает массу преимуществ перед использованием других растительных жиров:

  • более длительная сытость;
  • пикантный вкус и аромат любого блюда;
  • снижение чувства голода;
  • ускорение метаболических процессов;
  • получение организмом большего количества полезных веществ;
  • необходимость использовать меньше жира из-за его консистенции.

На первых порах принято принимать этот продукт в небольших количествах. Блюда не должны содержать более 1 чайной ложки на порцию. А со временем это количество можно увеличивать до 3-4 ложек. Но помните, что этот продукт очень калориен. А вот наружно использовать его можно в любом количестве. Правда, стоит наблюдать во время и после процедур за своим самочувствием и состоянием кожи.

Некоторые диетологи считают, что эффективно в период избавления от лишнего веса вместе со сбалансированным питанием и занятиями спортом выпивать утром натощак чайную ложку этого средства. Оно содержит в себе много жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом, не откладываясь на боках, животе и бедрах, а сразу давая энергию и бодрость.

Еще один популярный способ похудения – заменить кокосовым все другие растительные жиры.

К сведению. Применять для похудения кокосовый жир можно и наружно. Регулярные массажи и обертывания с ним помогут избавиться от целлюлита и других дефектов кожи, подтянут тело и придадут ему красивый рельеф. Ведь часто лишний вес после диеты и работы над собой оставляет дерму проблемных зон дряблой и обвисшей.

Применение в косметологии

Среди полезных свойств для улучшения внешнего вида нельзя не отметить его благотворное влияние на волосы и кожу. Масло придает локонам блеск и гладкость, упругость, ускоряет рост и препятствует выпадению, снижает ломкость и негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Используется оно еще и как средство для увлажнения кожи головы и избавления от перхоти.

Для получения желаемого эффекта необходимо немного разогретого на водяной бане жира втереть в кончики волос, а затем нанести его по всей длине. Через 20-30 минут маску можно смыть проточной водой с применением обычного шампуня.

Также для оздоровления волос применяется вместе с другими продуктами, например, медом, эфирными маслами, глицерином, яйцом, кефиром, йогуртом, сливками, бананом.

Используется оно для возвращения красоты и молодости кожи лица и всего тела. Наносится в этом случае самостоятельно или в составе различных масок. Особенно популярны молочные и глиняные маски.

К сведению. Еще одно косметическое свойство – солнцезащитное. Наносить кокосовый жир можно на все тело для того, чтобы избежать ожогов. А некоторые модницы используют это средство еще и как удобный способ удаления макияжа с лица. Жирная консистенция и благотворное влияние на кожу позволяет снимать с лица остатки всех видов косметики (даже самой стойкой) и при этом оказывать увлажняющее, питающее и омолаживающее действие.

Вредно ли кокосовое масло

Это масло способствует ухудшению здоровья и не полезно при использовании внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые отравления;
  • лишний вес (при употреблении большого количества продукта из-за высокой калорийности);
  • детский возраст и период грудного вскармливания из-за риска аллергии;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, опухоли и новообразования (можно употреблять, но только после консультации с врачом);
  • заболевания ЖКТ в острой форме.

Нет сомнений в пользе кокосового жира. Но при употреблении в больших количествах или не соблюдении правил применения есть риск развития негативных реакций.

Чаще всего это аллергия местного или общего характера, проявляющаяся покраснением и отечностью кожи, сыпью, раздражением, зудом, шелушением. Также из-за продукта может возникнуть тошнота, рвота, диарея, боли в животе, способны обостриться хронические заболевания, а также симптомы отравления.

К сведению. При наружном применении средство может стать причиной сильного зажирнения волос и кожи, привести к закупорке пор и развитию воспалительных процессов в дерме. Поэтому люди, страдающие от повышенной жирности эпидермиса и локонов, обычно не используют его или же применяют совместно с другими продуктами, например, молочными, косметической глиной, кофе.

Вред для беременных и кормящих мам

Среди полезных свойств кокосового масла для беременных и кормящих женщин – избавление от растяжек, возвращение кожи тонуса и эластичности. Поэтому такой продукт – настоящая палочка-выручалочка для женщин, сильно изменяющихся в размерах из-за растущего, а потом уменьшающегося живота.

Он помогает быстро прийти в форму и стать красивой, причем времени на применение уходит не много. Желательно проводить процедуры 2-5 раз в неделю, а длительность их не должна превышать получаса.

Но помимо полезных свойств кокоса у продукта есть и противопоказания. Их нужно учесть перед использованием. Причем даже если женщина абсолютно здорова и не имеет склонности к аллергии, нужно проконсультироваться со специалистом на счет применения как внутрь, так и наружно.

Важно! Продукт имеет специфический запах. И если он у кормящей или беременной женщины вызывает дискомфорт, тошноту, головокружение и другие негативные реакции, то не стоит его использовать даже в малых количествах.

Полезен или вреден кокос в детском возрасте

Конечно, полезные вещества, которые содержатся в любом выбранном вами сорте, окажут благотворное влияние и на малыша. Некоторые используют его с первых дней жизни младенца для избавления от потницы, высыпаний и других кожных проблем.

Но подойдет оно не всем – здесь все индивидуально. Для кого-то это средство окажется спасением, а некоторым детям оно принесет вред.

Начинать принимать в пищу кокосовый жир можно только после года, но в самых минимальных количествах. Продукт этот непривычен для нашего региона, поэтому лучше не рисковать, а использовать при приготовлении пищи для малыша другие масла, которые также полезны: обычное растительное, оливковое, льняное.

Как хранить в домашних условиях

Для того, чтобы кокосовое масло принесло только пользу, а не вред, его необходимо правильно выбирать и хранить. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Покупайте только в проверенных местах: аптеках, интернет-магазинах, во время поездок по странам, в которых оно производится, например, в Бразилии, Тайланде, Доминиканской республике.
  2. Обращайте внимание на надписи на упаковке: состав, сроки годности, предупреждения производителя. Как правило, на этикетке должна быть указана надпись «extra-virgin» или «virgin coconut oil». Еще одна надпись, которая должна быть на упаковке – «cold pressed», говорящая о том, что производство происходило путем холодного отжима. Это признак качественного товара. Также в составе не должно быть ничего кроме «coconut oil». Желательно, чтобы в производстве не был использован гексан.
  3. Обратите внимание на цвет и консистенцию. При достаточно теплой температуре окружающей среды продукт жидкий и прозрачный, не имеющий посторонних примесей и осадка. А при более низкой температуре он приобретает густую консистенцию и белый цвет, но легко тает в руках.
  4. Хранить средство необходимо в герметично закрытой емкости не более года. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала 20°C, а на баночку не попадали прямые солнечные лучи.
  5. Если имеется неприятный прогорклый запах, признаки плесени, налет на поверхности, желтоватый или ярко-желтый цвет, то использовать средство не рекомендуется.

К сведению. Только качественный жир принесет пользу вашему организму. Не используйте просроченный или испорченный товар даже для наружного нанесения.

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто всегда хочет выглядеть потрясающе и чувствовать себя превосходно. Но использовать, выбирать и хранить этот продукт нужно правильно. Только в этом случае вы получите желаемый положительный эффект и сможете избежать развития негативных реакций.

zozhmania.ru

Экзотическая отрава. Чем вредно кокосовое масло

Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

Кокосовое против пальмового

Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).

Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.

Что делать?

«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».

Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».

aif.ru

Польза кокосового масла проявляется при наружном и внутреннем употреблении. Оно разглаживает морщины, помогает похудеть и избавляет от ранок.

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кокосовое масло: состав, калорийность. польза и вред. Виды кокосового масла. Сколько можно съесть в день? Польза для беременных и кормящих женщин, для детей, при похудении. Как выбрать и как хранить. Как сделать в домашних условиях. Применение в косметологии, кулинарии, медицине. Фото. Видео.

Кстати, жарить еду на этом продукте очень полезно. Он не выделяет канцерогенов, а значит подойдет для людей, приветствующих здоровый образ жизни. Продукт имеет длительный срок хранения, поэтому выгодно с экономической точки зрения.

Кокосовое масло, применение, отзывы, польза и вред. Использование кокосового масла для волос, для лица, для похудения, для еды. Состав, виды и производство (холодный и горячий отжим). Нерафинированное кокосовое масло. Крема и маски.

Обязательно нужно отметить способность кокосового масла снижать вес. Регулярный прием его в пищу повышает расход калорий, что является причиной уменьшения массы тела. Масло уменьшает голод и ускоряет в организме обмен веществ.

CATEGORIES