Масло косметическое авокадо

Масло авокадо: полезные свойства, применение в косметологии

Масло авокадо уже на протяжении нескольких веков активно используется в лечебных и косметических целях как внутрь, так и наружно. Это обусловлено богатым биохимическим составом, который включает витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому средство широко применяется в уходе за кожей лица и тела.
Масло авокадо рекомендовано для любого типа кожи, но особо показано для сухой и увядающей. Оно подходит для включения в любые косметические средства и использования в качестве основы для масок.
Широкий спектр полезных свойств масла авокадо объясняется следующими веществами в его составе:

  • витамины: группы В, А, С, D и F;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитолеиновая;
  • хлорофилл;
  • сквален;
  • лецитин.

По насыщенности витамином Е масло в 5 раз превосходит рыбий жир, а F — в 3 раза. Продукт, полученный путем холодного отжима, обладает большей пользой, чем произведенный с помощью горячей экстракции. В первом варианте сохраняется больше ценных для организма человека полезных компонентов.

На фоне этого выделяют следующие лечебные свойства авокадового масла:

  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • бактерицидное.

Масло благотворно влияет на все типы кожи, но наибольший восстановительный эффект заметен при сухой и стареющей коже. Это объясняется питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами продукта, который при глубоком проникновении в эпидермис омолаживает его на клеточном уровне.

Витамин Е способствует образованию пленки на поверхности кожного покрова, которая оберегает его от вредоносного воздействия внешних факторов. Наряду с этим, не происходит потери влаги, что способствует повышению тонуса и упругости кожи. А благодаря фитогормонам происходит полное обновление эпидермиса.
Масло авокадо считается эффективным профилактическим средством от пигментных пятен, если пользоваться им ежедневно.
Продукт устраняет воспалительные процессы на поверхности кожи и препятствует образованию мелких трещин, шелушению, раздражению. Масло удаляет жирный блеск и нормализует функции сальных желез. Регулярное его использование улучшает микроциркуляцию кожи, насыщает ее кислородом и стимулирует синтез природного коллагена.
В косметологии масло авокадо зарекомендовало себя как действенное средство по уходу за лицом, губами и зоной вокруг глаз. Его применяют как в чистом виде, так и в составе шампуней, кремов, гелей. Оно подходит для проведения массажа. Можно самостоятельно обогащать средством домашнюю косметику путем добавления нескольких капель в готовый продукт.

Масло авокадо сочетается с любыми эфирами: цитрусовыми, герани, розмарина, лаванды, можжевельника, сантала. На столовую ложку потребуется 2–3 капли. После нанесения средство не оставляет жирного блеска, так как полноценно впитывается в эпидермис, проникая в глубокие клеточные слои.

В косметологии возможны следующие способы применения масла авокадо:

  1. 1. В чистом виде. Продукт наносят на лицо вместо привычного косметического уходового средства. Маслом авокадо снимают макияж, такое применение обусловлено его очищающими способностями. Средством заменяют ночной крем. Его наносят в исходном состоянии на кожу, без последующего удаления.
  2. 2. В составе промышленной косметики. Добавляют 2–3 капли в любой: лосьон, сыворотку, крем, бальзам. Расход для шампуня — 10 капель на 100 мл.
  3. В комбинации с другими маслами. Используемые ингредиенты зависят от цели применения состава:
    • Для омоложения кожи вокруг глаз. Смешивают оливковое и базовое масло в равном соотношении. Накладывают состав на область вокруг глаз и делают легкий массаж подушечками пальцев около 10 минут. Остатки снимают сухой салфеткой. Средство устраняет мелкую сетку морщин и дряблость кожи.
    • Для густоты и активного роста ресниц. Смешивают масло авокадо, касторовое и миндальное в равных пропорциях. Кисточкой от туши наносят состав на ресницы.
    • Для увлажнения губ. Используют масло как основу для изготовления смягчающего бальзама в домашних условиях. Соединяют несколько разновидностей базовых масел: авокадо, жожоба, карите (какао) — и разогревают на водяной бане. Смазывают ежедневно губы, благодаря чему они становятся мягкими, объемными и увлажненными.

Наиболее часто выжимку из авокадо включают в состав домашних масок, которые легко приготовить самостоятельно.
Такие маски обычно держат на лице около 20 минут, затем удаляют остатки салфеткой. Для профилактики достаточно проводить подобные процедуры 1–2 раза в неделю, при более серьезных проблемах — каждый день. Рекомендуется сочетать средство с растительными маслами: персиковым, абрикосовым, миндальным.
Наиболее эффективные маски для различных типов кожи представлены в таблице:
Состав применяется в качестве омолаживающего и регенерирующего средства. Он способен справиться как с мелкими, так и глубокими морщинами. Димексид продается в аптеке и является лекарственным препаратом для наружного применения, предназначенным для заживления различных кожных повреждений.

Для приготовления маски от морщин следует:

  1. 1. Отдельно развести лекарство в воде — 1 к 10.
  2. 2. Сделать смесь из оливкового, касторового и авокадового масел (каждого компонента взять по 1 столовой ложке).
  3. 3. Очищенное от косметики лицо протереть раствором с помощью ватного диска.
  4. 4. Затем равномерно нанести масло.
  5. 5. Выждать полчаса и умыться проточной водой.

Маску рекомендуется наносить раз в неделю, курсом в 5–7 процедур. После этого обязателен отдых не менее месяца.

Перед использованием Димексида следует предварительно провести тест на аллергическую реакцию: смазать участок кожи на локтевом сгибе или запястье и подождать 5–10 минут. Если не появилась краснота, значит препарат безвреден.

Чтобы убрать на лице повышенную пигментацию, выполняют следующие действия:

  1. 1. Очищают кожу и наносят смесь из масел персика и авокадо (соотношение 1:1).
  2. 2. Делают последовательный массаж подушечками пальцев около 20 минут.
  3. 3. Смачивают салфетку в травяном отваре ромашки или череды и накладывают на лицо. Держат, пока она не подсохнет.
  4. 4. Манипуляцию повторяют.

Вместо травяного отвара можно добавить зеленый чай.
Избавиться от пятен и шрамов помогает маска, которую готовят и применяют следующим образом:

  1. 1. Смешивают крахмал, мед и базовое масло. Берут по 1 ч. ложке.
  2. 2. Добавляют эфирные составляющие: лаванды, лимона, ромашки (по 2–3 капли).
  3. 3. Распределяют по проблемным участкам и спустя четверть часа смывают.

Маска показана к применению через день на протяжении 3 недель.
Перед выходом на улицу рекомендуется смешать выжимку авокадо (2 ст. л.) и эфирного лавандового масла (10–11 капель) и смазать лицо.
Так как средство впитывается без следа, внешне оно незаметно.
Применяются следующие маски:

  1. 1. Берут виноградное и авокадовое масло — по 5–7 мл, эфир фенхеля — 2–3 капли. Распределяют средство по верхнему и нижнему веку. Выдерживают не более четверти часа, после чего смывают.
  2. 2. Один куриный желток перемешивают с 1 ч. л. масла авокадо. Наносят состав на полчаса и удаляют.
  3. 3. Соединяют 6 мл сметаны с маслом фрукта и 7-8 мл морковного сока. Наносят на четверть часа.

Лучший результат наблюдается, когда поверх маски накладывают влажные ватные диски. Это способствует расслаблению и более глубокому проникновению полезных веществ.

Для устранения мелкой сетки морщин делают масляные компрессы:

  1. 1. Косметические ватные диски пропитывают в слегка подогретом масле авокадо и прикладывают к глазам.
  2. 2. Расслабляются максимум на полчаса.

После снятия компресса нет надобности убирать остатки, так как они быстро впитываются. Процедуру можно проводить до двух раз в неделю.
В домашних условиях нетрудно сделать эффективный ночной крем для лица с омолаживающим эффектом. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • оливковое масло — 40–45 мл;
  • пчелиный воск — 20 г;
  • масло виноградной косточки — 20 мл;
  • лимонный сок — 3 мл;
  • настой календулы — 3 ст. ложки;
  • эфир ладана и красного апельсина — по 10 капель.
  1. 1. Воск кладут в стеклянную термостойкую емкость и помещают на водяную баню. Ждут, когда он полностью растопится.
  2. 2. Снимают воск с огня и добавляют все остальные ингредиенты (кроме эфиров).
  3. 3. Тщательно все перемешивают и дают полностью остыть.
  4. 4. Добавляют эфирное масло красного апельсина и ладана.
  5. 5. Перекладывают состав в небольшую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

Срок годности крема — 3-4 недели. Наносят полученный состав на ночь.
При домашнем производстве косметических средств все инструменты и тара должны сначала стерилизоваться. Это обезопасит от попадания инфекции внутрь через кожные повреждения и продлит срок сохранности крема.
Благоприятно действуют на кожный покров аппликации с маслом авокадо. Они позволяют в короткий срок восстановить естественную свежесть лица. Понадобится большая салфетка, в которой делают прорези под глаза, ноздри и губы.

  1. 1. Пропитывают салфетку чистым маслом и накладывают на лицо.
  2. 2. Выжидают около 30 минут и снимают.

Первые процедуры рекомендуется делать до 3 раз в день. Спустя некоторое время ограничиваются двумя-тремя сеансами в 7 дней.
Масло авокадо уникально тем, что практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в его составе, так как в данном случае возможна аллергическая реакция. Но такое побочное действие встречается крайне редко.
Рекомендуется предварительно провести тест на аллергическую реакцию. За сутки до применения надо капнуть масло на сгиб локтя или кожу за ухом и ждать результата. Если не появится признаков раздражения, то средство можно применять.
tonustela.net

Масло авокадо, полезные свойства, применение в лечении, в косметологии, противопоказания

Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.
Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака, благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).
В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.
Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.
Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.
В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.
Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.
Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.
Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи. Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом.
Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.
В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.
Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.
Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.
Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.
Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.
Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.
Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.
В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.
Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.
Способы применения масла авокадо для лица, волос, ногтей и ресниц.
Масло авокадо для каждодневного ухода за лицом используется в неразбавленном состоянии в виде ночного крема, в качестве массажного масла, масок, аппликаций, служит для обогащения готовых косметических средств (на 10 г средства 10 капель масла).
Маски с чистым маслом выдерживают сорок минут, после чего излишки устраняют косметической салфеткой. При серьезных проблемах с кожей маски делать ежедневно, для профилактики раз в неделю. Такая маска актуальна и для кожи вокруг глаз. Эффективно наносить масло и на реснички в целях их укрепления и роста. Масло авокадо хорошо комбинировать с любым растительным маслом (персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградных косточек) в пропорции 1:1 и обогащать эфирными маслами (три-четыре капли).
Для массажа против целлюлита хорошо масло авокадо сочетать с эфирным маслом цитрусовых, в частности, лимона, розмарина, герани, можжевельника, лаванды (на столовую ложку три капли).
Маски, аппликации с маслом авокадо возвращают эластичность и упругость коже, способствуют восстановлению целостности кожных покровов при повреждениях, разглаживают морщины. На столовую ложку базового масла берут две капли эфирного. Актуальны в данном случае масла сантала, розы, апельсина и ромашки. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на полчаса. Делать процедуру два раза в день. Эффективность можно увидеть уже после нескольких процедур.
В уходе за волосами масло авокадо используют в неразбавленном виде в качестве маски: втереть в корни, кончики и распределить по всей длине, выдержать час, если есть время, два, смыть с применением шампуня. Его также можно добавлять в шампуни (на 100 мл шампуня 10 мл масла).
В уходе за ногтями и кутикулой масло авокадо сочетают в равной пропорции (к примеру, по столовой ложке) с любым растительным маслом (жожоба, миндальное) и обогащают смесь тремя каплями эфирного масла (лимон, эвкалипт, лаванда, ромашка, пачули). Каждый день втирать смесь в ногтевую пластину и кутикулу.
Для увлажнения тела после душа или ванны растирать кожу чистым маслом авокадо или смесью с лавандовым маслом (на 10 мл основы 5 капель эфирного составляющего).
Применение масла авокадо вовнутрь.
Для общего оздоровления организма масло авокадо рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и снова пропить курс. Всего подобных курсов в течение года может быть не более четырех.
Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ранозаживляющая, бактерицидная и антигрибковая способность масла авокадо позволяет использовать его для предупреждения развития заболеваний и повреждений кожи, а также их лечения. Среди заболеваний, в отношении которых эффективно масло авокадо, можно выделить пролежни, дерматиты, трофические язвы, обморожения, микозы, лишаи, экземы, псориаз, акне, солнечные ожоги и т. п.
Масло авокадо является просто незаменимым средством для нашего организма в целом, поэтому его нужно добавлять в свой ежедневный рацион, особенно это рекомендуется делать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония), малокровием. Оно также показано в терапии и профилактике гастрита, язвенной болезни и других болезней пищеварительной системы, облегчает состояния при желчекаменной болезни, холецистите и др.
Масло авокадо показано для лечения сахарного диабета, ведь оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать необходимой энергией, при болезнях нервной системы (неврозы, бессонницы, головные боли), для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита и аденомы простаты, лечения бесплодия (некоторых форм). Для этого всего-то надо включать его в ежедневный рацион, причем оно полезно и детям для развития и укрепления организма, и беременным женщинам.
Это уникальное полезное средство нашло свое применение в терапии и профилактике болезней полости рта, суставов, почек, остеопороза, щитовидной железы, мочевыделительной системы, иммунодефицита, органов дыхания, эндокринной системы.
Применение масла авокадо в кулинарии.
Масло авокадо является главным элементом питания в кухнях Латинской Америки, Испании и стран средиземноморья. Его активно используют для жарки мяса и овощей с помощью фритюра, для заправки салатов. Оно прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, овощами.
Противопоказания к применению масла авокадо.
В редких случаях чрезмерная чувствительность к какому-либо составляющему данного продукта является противопоказанием для его применения. При наличии любых болезней печени и желчного пузыря, особенно в острой форме, перед приемом масла авокадо рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
prosto-mariya.ru
 

CATEGORIES