Мезотерапия с какого возраста

С какого возраста можно делать мезотерапию

Мезотерапия или «Уколы красоты» — какие проблемы она способна решить, какого результата можно ждать и с какого возраста можно делать процедуры?

Мезотерапия лица – это методика косметологического омоложения, направленная на устранение и профилактику первых признаков старения и увядания кожи с помощью введения стимулирующих препаратов (коктейлей) в проблемные зоны.

Делать косметологические инъекции больно, да и стоят они недешево – тем не менее, практически каждая представительница прекрасного пола, едва достигнув 18-ти, уже начинает задумываться – «а не пора ли и мне на уколы?». Особенно, если название желанной процедуры постоянно на слуху, а отзывы о ее эффективности сплошь положительные.

По общепринятому мнению косметологов, мезотерапию лица можно делать начиная с возраста 25-30 лет. Именно в этот период у большинства женщин появляются первые признаки старения кожи на лице и первые проблемы, с которыми хорошо справляются многокомпонентные минерально-витаминные коктейли: неровности, темные круги под глазами, небольшие нарушения пигментации, прыщики и т.п.

Вместе с тем, в отличие от большинства других «уколов красоты», эта процедура не просто временно маскирует дефекты, а по-настоящему лечит нашу кожу, устраняя исходные причины их появления. Поэтому и проводить ее целесообразно не в каком-то определенном возрасте, а тогда, когда того потребует состояние дермы: так, при явных нарушениях в работе сальных желез, приводящих к появлению акне, курс мезотерапевтических инъекций может быть показан уже в 18-20 лет.

В то же время, если в 30-35 лет единственной проблемой кожи остается лишь сухость, постепенно приводящая к появлению и углублению морщинок, то гораздо полезнее будут совсем другие методы: для поддержания должного уровня увлажнения достаточно 1-2 раза в год делать биоревитализацию, а намечающиеся складки хорошо корректируются филлерами.

В целом же, за счет большого количества компонентов, используемых в препаратах для мезотерапии и широких линеек средств, эта процедура достаточно универсальна и способна решать проблемы самых разных возрастов. Разберем подробнее:

Если кожа требует лечения уже в юности

Возраст 20-30 лет

18-25, а для некоторых и 25-30 лет – тот возраст, когда никаких признаков старения на лице еще нет. Зато на нем периодически «вылезают» прыщи, которые далеко не всегда проходят сами по себе и могут регулярно возникать в одних и тех же местах снова и снова.

Нормализовать жирность кожи и тем самым лечить одну из главных причин появления акне способны мезококтейли с соответствующими микроэлементами – например, цинком, кобальтом, селеном, а также витаминами группы A, В, C и Е. Инъекции выполняются техниками наппаж (срединный, глубокий) или классическим методом. Разумеется, такая процедура должна проводиться строго по показаниям дерматолога или косметолога, поскольку, в зависимости от того, чем именно вызвана угревая болезнь у конкретной пациентки, она может как помочь, так и напротив, лишь усугубить ситуацию.

Если речь идет о последствиях акне, таких как шрамы или небольшие неровности кожи от прыщей – хороший результат могут дать коктейли с противорубцовыми компонентами.

Также, при наследственной предрасположенности, напряженном и стрессовом ритме жизни и/или наличии вредных привычек, уже в 20 с небольшим у многих девушек появляются видимые темные круги под глазами, а при склонности к отекам могут наливаться явные мешки. С ними тоже можно бороться с помощью мезотерапии, особенно эффективны будут средства нового поколения на основе пептидов. Частота сеансов во всех случаях – не более 1 раза в месяц до получения выраженного эффекта.

30 и немного старше: время действовать

В период с 30 до 40 лет лицо претерпевает существенные изменения, к сожалению – не в лучшую сторону. Именно в этом возрасте внешние признаки старения кожи становится хорошо заметными со стороны. Главные проблемы: гравитационный птоз мягких тканей и стремительная потеря влаги, которые приводят к появлению морщинок в уголках глаз и рта, формированию и быстрому углублению носогубных складок и носослезных борозд.

Кожа теряет гиалуроновую кислоту и многие важные для ее здоровья элементы, в результате чего постепенно меняется ее цвет и тон: со здорового и цветущего на тускло-сероватый. И если по юности стойкие синяки и отеки под глазами, о которых мы говорили выше, – скорее исключение, то после 30 лет они в той или иной степени видны у абсолютного большинства женщин.

Правильно подобранные мезококтейли позволяют справиться с этими неприятностями и будут хорошей профилактикой их появления. В состав препаратов для возраста 30+ обычно входит довольно большая доля гиалуроновой кислоты, а также эмбриональные экстракты, аминокислоты, витамины, минералы и антиоксиданты. Сеансы потребуется проводить раз в 10-14 дней, а для наилучшего результата курс можно совместить с контурной пластикой филлерами и/или инъекциями ботокса: такое сочетание даст одновременно и устранение морщин, и общее улучшение качества кожи.

Мезотерапия после 40-лет

Женщинам старшего возраста приходится особенно непросто: все кожные проблемы, характерные для «тех, кому за 30» (морщины, складки, сухость, сосудистые нарушения и т.п.) лишь усугубляются. А кроме того, все чаще на лице появляются участки с усиленной пигментацией – следствие регулярного многолетнего воздействия ультрафиолета и иных травмирующих факторов.

Именнно последние, как правило, становятся показанием для проведения мезотерапии в возрасте 40-45 и даже 50 лет. В состав отбеливающих коктейлей входят пептиды и вещества, подавляющие синтез меланина – например, арбутин.

Еще одна особенность средств, применяемых в этом возрасте – повышенная концентрация гиалуроновой кислоты, например, в линейке NCTF 135 она доходит до 10 мг/мл, что позволяет обеспечить стареющей коже требуемый уровень увлажнения.

Для достижения хорошего эффекта сеансы потребуется проводить с тем же 1-2 недельным интервалом, что и в 30+, но понадобится их намного больше: до 10-ти.

Стоит помнить, что именно после 40 лет мезотерапия становится заметно менее эффективным способом внешнего омоложения лица: она все так же борется с отдельными кожными проблемами, но далеко не всегда их устранение дает столь явно видимый со стороны положительный результат, как в молодости. Причина – в стремительно растущем количестве морщин и формировании кожных излишков, с которыми эта процедура справиться не может: хороший результат здесь дадут только лифтинговые операции.

Подведем итоги

Мезотерапию лица можно делать с возраста 25-30 лет – в зависимости от того, насколько здоровая у вас кожа, насколько быстро на ней появляются признаки старения и иные эстетические дефекты.

Для лечения угревой болезни и устранения ее последствий процедура может проводиться уже с 18-ти – но только по прямому назначению лечащего врача. Также, инъекции в юном возрасте помогут, если из-за генетики или особенностей образа жизни у пациентки слишком рано появились сосудистые нарушения, приводящие к появлению мешков и темных кругов под глазами. Наличие подобных показаний и состав препаратов определит косметолог в ходе очного осмотра.

После 40-ка мезококтейли используются в основном для улучшения цвета кожи и «точечного» устранения пигментации. Бороться с морщинами и другими внешними признаками старения в этом возрасте намного эффективнее с помощью филлеров, глубоких пилингов кожи или пластических операций.

1000sekretov.net

Фракционная мезотерапия

Мезотерапия ― популярная косметологическая методика внутрикожных терапевтических инъекций полезных препаратов. Она основана на принципе: «Чем ближе ввести лекарство к проблемной зоне, тем сильнее будет лечебный эффект». Мезотерапию используют как омолаживающую процедуру, для устранения эстетических недостатков, коррекции фигуры и т. п.

Классические средства для процедуры: мезококтейль и игла. Если вы по разным причинам опасаетесь уколов обычным шприцем, обратите внимание на фракционную мезотерапию.

Что это за процедура

Фракционная мезотерапия ― подкожные микроинъекции терапевтических препаратов в проблемные зоны, выполняемые с помощью специального аппарата. Методика воспроизводит технику «наппаж», но глубину подачи игл регулирует электронный прибор, а не косметолог.

СПРАВОЧНО. Наппаж ― техника скоростных микроинъекций при постоянной подаче лекарственного препарата. Мезококтейль либо разливается по коже до начала аппаратного воздействия, либо подаётся через катетеры в картридже во время выполнения проколов. Другое название техники ― пикотаж. По сравнению с инъекциями шприцем, лекарство быстрее всасывается в ткани, а сами проколы не оставляют заметных следов.

От классической мезотерапии эта технология отличается способом выполнения и локальным характером воздействия ― препараты вводятся точечно, в проблемные участки, а не по всей площади зоны обработки.

ВАЖНО. Эффект от процедур сохраняется дольше после каждого курса за счёт того, что организм накапливает полезные вещества, введённые извне.

Какие задачи решает фракционная мезотерапия

Для пациента это менее травматичный, чем уколы и пластическая хирургия, способ решения косметических проблем. Методика позволяет:

  • доставить полезные вещества в средние и глубокие слои кожи;
  • запустить выработку эластина и коллагена через процесс регенерации тканей после микроинъекций.

В результате кожа омолаживается, контуры лица и тела в местах воздействия становятся более чёткими. Конечный результат зависит от состава лечебных коктейлей и особенностей пациента.

Для клиники фракционная мезотерапия выгодна, потому что спрос на неё стабилен, и она хорошо сочетается с множеством других косметологических манипуляций.

Какой эффект стоит ожидать от процедуры

Микроинъекции делают на любом участке тела, включая волосистую часть головы. В зависимости от цели терапии подбирается состав мезококтейля. Результат заметен уже через пару дней после первого сеанса, но для стойкого эффекта проводят курс процедур.

ВНИМАНИЕ. После процедуры возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций на компоненты мезококтейля и синяков в местах инъекций. Пациент должен проконсультироваться с косметологом о возможных противопоказаниях и предупредить о своих проблемах со здоровьем, в т. ч. о принимаемых препаратах.

Показания

Методика полезна для пациентов любого пола, имеющих эстетические проблемы:

  • признаки старения кожи ― тонкий покров, мимические морщины, тусклый цвет лица, гравитационный птоз;
  • пигментация;
  • жирная кожа и расширенные сальные протоки;
  • последствия акне;
  • локальные жировые отложения, которые нельзя убрать диетами и спортом, в т. ч. второй подбородок;
  • проявления целлюлита 1-2 степени;
  • выпадение волос и их заболевания, в т. ч. перхоть и микозы.

ВАЖНО. Фракционная мезотерапия, как и другие аппаратные методики, не лечит ожирение и ярко выраженные возрастные изменения. В этих случаях необходима помощь диетологов и врачей, в т. ч. пластических хирургов.

Точечные микроинъекции мезококтейлями используют вместе с другими косметологическими процедурами для подготовки к ним или для усиления терапевтического эффекта.

Противопоказания

Из-за активных компонентов в составе коктейлей и способа воздействия методика имеет много противопоказаний.

Фракционную мезотерапию не проводят при наличии у пациента:

  • нарушений свёртываемости крови;

СПРАВОЧНО. Аппарат работает со скоростью от 900 проколов в минуту. После глубоких инъекций 2-3 мм на коже возможен эффект «кровавой росы».

  • аутоиммунных заболеваний;
  • эпилепсии, психических расстройств;
  • сахарного диабета;
  • наличия родинок и новообразований в местах воздействия;
  • сердечно-сосудистых патологий.

Процедуру не делают в периоды:

  • беременности и лактации;
  • обострений герпеса, атопического дерматита, псориаза и других кожных заболеваний;
  • ожогов и микротравм кожи в зонах обработки;
  • сезонных проявлений аллергии;
  • приёма препаратов, разжижающих кровь, например, аспирина;
  • после курсов кортикостероидов, химио- и радиотерапии;
  • инфекционных заболеваний.

ВАЖНО. При плохом самочувствии лучше отложить сеанс мезотерапии, чтобы не возникло аллергических реакций.

Преимущества и недостатки методики

Про синергетический эффект микро-проколов кожи и введения мезококтейлей написано выше. Фракционная мезотерапия даёт внешне такой же результат, как лазерная, но переносится легче и имеет меньше противопоказаний. Другими достоинствами методики являются:

  • доступность ― приборы, сменные картриджи с иглами и препараты свободно продаются в интернет-магазинах по цене одной лазерной процедуры в салоне;
  • точное воздействие только на проблемные участки;
  • безболезненность по сравнению с классическим инъекционным методом;
  • короткий период регенерации кожных покровов после процедуры;
  • длительный, от 6 до 12 месяцев, эффект без хирургического вмешательства;
  • сочетаемость со многими косметологическими манипуляциями.

Существенным недостатком методики является наличие большого числа противопоказаний. Кроме того, некоторые пациенты отзываются о процедуре, как о болезненной и травматичной.

Техника проведения и препараты

Фракционная мезотерапия проводится на аппарате с одноразовыми сменными картриджами. Длина игл в насадке составляет от 0,2 до 3 мм. Глубина инъекций зависит от участка обработки: на тонкой чувствительной коже используют нано-проколы, а для воздействия на растяжки, рубцы, целлюлит на теле делают инъекции на 1,5-2 мм.

СПРАВОЧНО. Обработка микроиглами проводится в шахматном порядке: зоны воздействия чередуют с нетронутыми участками. Такая техника позволяет коже быстрее восстанавливаться ― покраснение после сеанса в норме проходит через сутки.

Салонная процедура занимает от 15 до 60 минут. Она состоит из 5 этапов:

  1. Очищение и обеззараживание кожи.
  2. Введение анестетика ― для проколов более 1 мм.
  3. Нанесение на кожу мезококтейля или другого лечебного препарата.
  4. Обработка аппаратом. Выбор насадки и места проколов определяет косметолог.
  5. Успокаивающие процедуры с использованием охлаждающих лосьонов, масок, кремов.

Для стойкого результата потребуется от 4 до 8 сеансов на лице и теле и 10-15 на волосистой части головы. Перерыв между процедурами одного курса ― 7-14 дней. Количество сеансов зависит от возраста пациента: молодая кожа активнее реагирует на мезококтейли, чем зрелая, и используемых препаратов.

Для решения проблем с кожей используют следующие активные вещества:

  • гиалуроновая кислота;
  • коллаген;
  • лецитин;
  • минеральные и витаминные комплексы;
  • лекарственные препараты и др.

ВАЖНО. Сыворотки, гели, концентраты для фракционной мезотерапии имеют низкомолекулярный состав. Это позволяет активным веществам быстрее преодолевать кожный барьер и усваиваться человеческими клетками.

Аппараты для фракционной мезотерапии

Как написано выше, в салонах микропроколы выполняют одноразовыми насадками с пучком стальных игл, от 12 штук. Те имеют акупунктурную заточку и обработаны наносеребром для защиты от коррозии и профилактики воспалительных процессов на коже.

Аппараты бывают простые, с функцией микроинъекций, и модернизированные, с автоматической подачей мезококтейля. Приборы второго типа стоят в несколько раз дороже, но сокращают время проведения сеанса и контролируют терапевтическую дозу препаратов.

Описание популярных моделей оборудования для фракционной мезотерапии смотрите в таблице.

Сочетание с другими косметологическими процедурами

Фракционную мезотерапию рекомендуют использовать в комплексе с другими методиками:

  • для размягчения жировых отложений перед криолиполизом, Liposonix;
  • для ускорения восстановления и усиления эффекта при кавитации, прессотерапии, LPG массаже;
  • для продления результата от SMAS лифтинга и других технологий омоложения.

ВНИМАНИЕ. Мезотерапию не проводят ранее, чем через месяц после химических пилингов, микродембразии и инъекций ботокса.

Противники уколов могут заменить фракционную мезотерапию другими аппаратными процедурами: карбоновый пилинг, ультразвуковое, радиоволновое и микротоковое воздействие с использованием терапевтических коктейлей и т. п. Методики дают похожий результат, но пациентам с низким болевым порогом доставляют дискомфорт.

Цены на фракционную мезотерапию

Стоимость процедуры зависит от аппарата, зоны обработки и используемых мезококтейлей. Их косметолог может готовить самостоятельно либо применять готовые составы. Поэтому стоимость препаратов уточняется отдельно и составляет в среднем от 150 до 2 500 ₽.

В таблице приведены ориентировочные данные по цене одной процедуры с использованием одноразовых 12-игольчатых насадок в г. Москве.

prosalonoff.ru
CATEGORIES