Можжевельник обыкновенный (juniperus communis)

Верес или можжевельник обыкновенный: правила выращивания

Красивый и ароматный сад сложно представить без хвойных посадок. Если вы предпочитаете именно такие решения для украшения участка, тогда смело высаживайте можжевельник обыкновенный (juniperus communis) и наслаждайтесь не только визуальной, но и ароматической красотой.

Можжевельник обыкновенный: описание хвойника

Верес часто именуемый можжевельником обыкновенным, представляет собой вечнозеленое хвойное дерево, принадлежащее к семейству Кипарисовых, рода Можжевельник. Природным ареалом его обитания является умеренный климат Северного полушария, реже его можно встретить на территории стран Северной Африки, Азии.

Посадка и уход за можжевельником обыкновенным

Растение хорошо развивается на солнечных участках, где интенсивность его роста намного выше. Хорошо приспосабливается к жизни в полузатененном пространстве, но быстрота развития замедляется. Верес предпочитает уютное место, защищенное от сквозняков. Грунт предпочтительно нейтральной кислотности, питательный, умеренно увлажненный.

При необходимости, для уменьшения кислотности грунта используется мука доломитовая. В заранее подготовленную яму, обязательно оснащенную дренажным слоем керамзита, других веществ, вносятся азотно-фосфорные удобрения, грунт увлажняется. После посадки саженца околокорневую почву мульчируют, что способствует удержанию влаги, препятствует разрастанию сорняков.

Уход за кустарником необременительный. Для поддержания умеренной влажности грунта необходимо регулярное его увлажнение. В жаркие периоды крону вереса желательно обрызгивать, насыщая влагой побеги. Орошение делается в утренние, вечерние часы, когда смесь влаги, палящих солнечных лучей не приведут к ожогам хвои. Когда можжевельники сажают слишком близко друг к другу, густая листва препятствует циркуляции воздуха, влияя на энергию растения и вызывая болезни.

Можжевельник не терпит обрезку, так как старая древесина не дает нового роста. Кончики, все же, можно обрезать и прореживать растение. Но потребность в обрезке надо минимизировать. Стрижка можжевельника обыкновенного в эстетических, дизайнерских целях проводится весной, в начале лета. Осенью удаляют лишь поврежденные, болезненные побеги.

Взрослое растение хорошо переносит зимовку, не требует дополнительного укрытия. Молодые саженцы нуждаются в дополнительной защите, их корневую систему укрывают на зиму. Размножение культуры проводится черенкованием. Весной заготавливаются черенки длиной в 10-12 см, которые потом заглубляются в песчано-торфяную смесь. Высадку в открытый грунт проводят через 1-1,5 лет.

Применение вереса (можжевельника) в ландшафтном дизайне и медицине

Верес благодаря своей неприхотливости, красивому внешнему виду широко используется в ландшафтном дизайне. Он гармонично смотрится в одиночной посадке, окруженный другими видами кустарников, цветов.

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного широко используются в народной медицине, фармакологии. Большое количество полезных веществ, эфирных масел, органических кислот, сконцентрированных в растении, делают полезными, употребляемыми все его составляющие части. Плоды используются для изготовления лекарств, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, корни – для улучшения работы дыхательной системы.

Сорта можжевельника обыкновенного

  • Можжевельник обыкновенный Арнольд ( Juniperus communis Arnold) – относительно невысокий экземпляр, достигающий двухметровой высоты. Яркой особенностью сорта является колоновидная, пирамидальная форма кроны, обладающая голубовато-серебристым, сизоватым оттенком. Медленнорастущий сорт, в год прибавляет до 10 см. высоты.
  • Можжевельник обыкновенный Голд Коне ( Juniperus communis Gold Cone) – обладает конусовидной формой кроны, состоящей из густо сплетенных побегов. Медленнорастущий представитель, ежегодный прирост которого составляет около 10 см. Побеги обладают желто-зеленым окрасом.
  • Можжевельник обыкновенный Грин Карпет ( Juniperus communis Green Carpet) – стелящийся сорт, принадлежащий к карликовым видам. Свободнорастущие, сильноветвистые побеги, образуют между собой натуральное, пышно-зеленое ковровое покрытие.
  • Можжевельник обыкновенный Хиберника ( Juniperus communis Hibernica) – обладает плотной кроной, пирамидальной, колонновидной формы, достигающей восьмиметровой высоты. Выделяется ярко-зеленым окрасом, сохраняющимся круглый год. Относительно морозостойкий вид, переносит кратковременные заморозки до – 17 градусов.

Можжевельник обыкновенный (juniperus communis)
green-design.pro

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Можжевельник обыкновенный (juniperus communis)
agrostory.com

Можжевельник (Juniperus)

Тип растения:
древесное
Отношение к свету:
светолюбивое
Отношение к влаге:
предпочитает умеренное увлажнение, засухоустойчивое
Зимовка:
зимостойкое
Почва:
предпочитает садовые почвы

Высота:
среднерослое дерево или кустарник (1-2 м), низкорослый кустарник (до 1 м)
Ценность в культуре:
хвойное

Juniperus, Можжевельник. Невысокие однодомные или двудомные деревья, кустарники или стланики. Листья игловидные в мутовках или большей частью чешуевидные. Шишки нераскрывающиеся, с сомкнутыми мясистыми чешуями — так называемые шишкоягоды, шаровидные или удлиненные от темно-синего до бурого цвета.

Этимология

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — «колючий».

Виды и сорта можжевельника

Род насчитывает по разным оценкам от 54 до 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков, в России — 14 видов. Большинство видов имеет небольшие ареалы. Низкорослые и стелющиеся виды — характерные обитатели горных склонов и скал у верхней границы леса. Древовидные можжевельники образуют светлые леса в засушливых районах Средиземноморья, Центральной Азии и Америки.

Можжевельник обыкновенный, верес, вересовое дерево (Juniperus communis)

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленое деревце или кустарник высотой 3-8 м (иногда выше). Крона конусовидная, у мужских растений более узкая, чем у женских. Хвоя жесткая игольчатая, зеленая, живет до 4 лет. Шишкоягоды щаровидные, на первом году они зеленые, на втором, при созревании синевато-черные с сизым восковым налетом. Растет медленно, живет до 200 лет. Выносит небольшое затенение, морозостоек, нетребователен к почвенным условиям, но более влаголюбив по сравнению с другими видами.

Наибольшей декоративности достигает при высокой влажности воздуха. Хорошо переносит стрижку. Близкий вид — можжевельник сибирский (Juniperus sibirica) отличается более низкорослой стелющейся формой и мелкой хвоей.

Можжевельник горизонтальный сорт Horstmann

Популярные сорта можжевельника обыкновенного:

‘В 2’ — крона узкая, высотой 2,5–3 м, диаметром до 0,3 м;

‘Columnaris’ — крона колонновидная, высотой 1,5 м и диаметром 0,3 м, с тупой вершиной;

‘Сompressa’ — крона узкая, колонновидная, высотой до 1 м, нуждается в укрытии на зиму;

‘Echiniformis’ — кустарник высотой 2 м и диаметром 1,4 м;

‘Gold beach’ — крона распростертая, высотой 0,15 м, хвоя золотистая;

‘Gold Cone’ — крона узкоконическая, высотой до 4 м, хвоя золотистая;

На фото можжевельник обыкновенный сорт ‘Green Carpet’ — крона распростертая, 0,1 м высотой, хвоя мягкая, светло-зеленая;

‘Нibernica’ — крона пирамидальная, высотой 3–5 м, хвоя голубовато-зеленая;

‘Нornibrookii’ — крона распростертая, высотой 0,5 м и диаметром 2 м, хвоя зеленая с серебристо-белыми полосками, зимой коричневатая;

‘Меуеr’ — крона ширококеглевидная, высотой до 3 м, хвоя серебристо-зеленая;

‘Оblonga pendula’ — крона прямая, широкая, высотой до 4 м, хвоя зеленая;

‘Repanda’ — крона распростертая, высотой 0,3 м и шириной 1,5 м, хвоя темно-зеленая.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Можжевельник казацкий — обычно вечнозеленый стелющийся кустарник высотой до 1,5 м, благодаря укоренению ветвей образует густые заросли. У молодых растений хвоя игловидная, у взрослых — чешуйчатая. Это один из самых выносливых видов. Зимостоек, засухоустойчив, к почвам нетребователен. Предпочитает открытые участки.

Популярные сорта можжевельника казацкого:

‘Аrcaida’ — крона распростертая, 0,5-0,75 м высотой, хвоя чаще чешуевидная, светло-зеленая;

‘Вlue danube’ — крона распростертая, концы веток приподняты, хвоя чешуевидная, серовато-голубая;

‘Вuffalo’ — крона распростертая, высотой около 0,75 м, шириной 2–3 м, хвоя светло-зеленая, форма очень морозостойка;

‘Сupressifolia’ — крона стелющаяся, 0,5 м высотой, широкая, хвоя чаще чешуевидная, голубовато-зеленая;

‘Еrecta’ — крона пирамидальная, 2 м высотой, хвоя чешуевидная, темно-зеленая;

‘Fastigiata’ — крона узкоколонновидная, высотой 6 м, хвоя темно-зеленая;

‘Маs’ — крона распростертая, высотой 1,5–2 м, диаметром до 8 м, хвоя игольчатая, зеленая, с верхней стороны сизоватая, зимой с пурпурным налетом;

‘Rockery Gem’ — крона широкораспростертая, высотой 0,5 м, хвоя голубовато-зеленая, медленнорастущий сорт;

‘Тamariscifolia’ — крона распростертая с восходящими ветвями, хвоя темно-зеленая, с белой полоской сверху.

Можжевельник казацкий сорт Variegata

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Можжевельник китайский — дву- или однодомное вечнозеленое дерево, достигающее в природе 20 м в высоту. На молодых побегах и нижних ветвях хвоя игловидная, на верхних ветвях — чешуйчатая, с голубоватым оттенком. У мужских экземпляров хвоя только игловидная. М. китайский плохо переносит сухость воздуха, предпочтительна посадка в защищенных от ветра местах. Молодые растения в суровые зимы подмерзают. Имеется много декоративных культиваров, отличающихся по зимостойкости.

Популярные сорта можжевельника китайского:

На фото можжевельник китайский ‘Blue Alps’ — крона компактная высотой до 2,5–4 м и диаметром до 2 м, хвоя игловидная, светло-зеленая, с нижней стороны сизая.

‘Сolumnaris’ — крона колонновидная, высотой до 8 м, хвоя зеленая, игловидная;

‘Сolumnaris glauca’ — крона колонновидная, высотой до 8 м, хвоя сизая, игловидная;

‘Еchiniformis’ — крона компактная, округлая, хвоя игловидная;

‘Expansa’ — крона низкорослая, хвоя преимущественно чешуевидная, голубовато-сизая;

‘Globosa’ — крона округлая, высотой до 1 м, хвоя чешуйчатая, светло-зеленая;

‘Неtzii’ — кустарник с косо направленными вверх ветвями, высотой до 4 м, хвоя преимущественно чешуйчатая, голубовато-зеленая;

‘Мint Julep’ — крона раскидистая до 1 м высотой, хвоя изумрудно-зеленая;

‘Оld Gold’ — крона раскидистая до 2 м высотой, хвоя имеет бронзово-желтую окраску, сохраняющуюся зимой;

‘Рfitzeriana’ — крона раскидистая высотой и шириной до 3 м, хвоя светло-зеленая, с сизыми полосами.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horisontalis)

Можжевельник обыкновенный (juniperus communis)
cemicvet.mediasole.ru

Описание сортов можжевельника обыкновенного в помощь дачнику

Обыкновенный можжевельник можно встретить на территории Европы и Северной Африки, в Азии и на Североамериканском континенте. Растения предпочитают умеренный климат, крайне неприхотливы и в самых непритязательных условиях живут нескольких сотен лет. Жизнестойкость и приспособляемость к внешним условиям помогли можжевельнику пережить многие климатические катаклизмы и сохраниться до наших дней.

Описание можжевельника обыкновенного (Juniperus communis)

Отличаясь размерами и видом кроны, растения из разных уголков мира дали начало устойчивым формам. По типу ветвления и виду побегов чаще всего выделяют растения:

  • с широкой приземистой кроной и свисающими побегами f. Pendula;
  • с широкой колонновидной кроной и несколько поникающими побегами f. Suecica;
  • с узкой невысокой кроной в форме колонны f. Compressa;
  • с компактной распростертой, разрастающейся вширь кроной f. Depressa;
  • с узкой вертикальной кроной и направленными вверх ветвями f. Hibernica;
  • со стелющейся широкой кроной f. S.

Есть и другие разновидности, названные в честь первооткрывателей или по месту обнаружения.

Как и форма, разнообразна окраска кроны можжевельника. У типичного растения этого вида колючая ланцетовидная хвоя на лицевой стороне имеет заметный желобок, глянцевую поверхность и характерную светлую полоску. Базовая расцветка хвоинок длиной около полутора сантиметров – насыщенно-зеленая с сизым отливом. Сегодня в распоряжении садоводов и ландшафтных дизайнеров сорта можжевельника обыкновенного с практической голубой (Blue) или золотистой (Aurea) хвоей молодых побегов.

Формы и сорта можжевельника обыкновенного

На базе можжевельника обыкновенного получено множество сортов, которые принято классифицировать в зависимости от размеров растения и темпов его роста:

  1. Можжевельники, ежегодно добавляющие по 30 см, считаются полнорослыми.
  2. Среднерослые растения прирастают по 15 или чуть больше сантиметров на сезон.
  3. Ежегодный прирост карликовых можжевельников составляет 8–15 см.
  4. Можжевельники, относящиеся к миниатюрным сортам, увеличивают свои размеры не больше чем на 8 см.
  5. Самые низкие темпы роста у растений из группы micro, за год подрастающие на 1–3 см.

Сорта можжевельника обыкновенного с поникающими ветвями часто не подходят ни под одну группу, а их рост идет в разных направлениях. Так природа создает уникальные, плакучие растения.

Можжевельник обыкновенный Хорстманн (Horstmann)

В ландшафтном дизайне можжевельник этого сорта – всегда центр композиции, привлекающий взгляды и заставляющий удивляться фантазии природы.

Можжевельник обыкновенный Репанда (Repanda)

Сорт из Ирландии без признаков поражения выдерживает сорокоградусные морозы, но в условиях континентального климата кусты могут страдать от чрезмерной сухости воздуха. Согласно описанию, можжевельник обыкновенный этой разновидности обладает загнутой внутрь неколючей хвоей длиной чуть меньше сантиметра. Крона зеленая с серебристым оттенком, образованным светлым полоскам на хвоинках.

Можжевельник обыкновенный Грин Карпет (Green Carpet)

Можжевельник обыкновенный Хиберника (Hibernica)

В российских условиях можжевельник обыкновенный Хиберника не везде переживает зиму. Предел морозостойкости растения составляет –17 °C.

Можжевельник обыкновенный Арнольд (Arnold)

Можжевельник обыкновенный Мейер (Mayer)

У ландшафтных дизайнеров и любителей хвойных растений можжевельник обыкновенный Мейера ценится благодаря декоративной кроне и покрывающей ее серебристо-зеленой хвое. Колючие хвоинки с глянцевой поверхностью напоминают еловые иглы, делая можжевельник похожим на популярный хвойник.

Можжевельник обыкновенный Суецика (Suecica)

Посадка и уход за можжевельником обыкновенным

В грунт кустарник переносят весной, в апреле или мае, или осенью, до прихода заморозков. Чтобы упростить уход за можжевельником обыкновенным после посадки, яму готовят заранее.

  1. Дно ямы, по размеру несколько большей, чем корневая система кустарника, выстилают дренажным слоем из кирпичной крошки, песка или керамзита.
  2. Затем готовят смесь на основе дерновой земли, песка и торфа с добавлением глины.
  3. В качестве дополнительного питания в грунт добавляют азотно-фосфорные удобрения.
  4. Если почва кислая, в нее добавляют доломитовую муку.
  5. Посадку проводят через 10 – 15 дней, когда грунт осядет.
  6. Саженец в яме размещают так, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров над почвой или вровень с ней.
  7. После засыпки ямы грунт уплотняют и поливают, а затем круг обильно мульчируют.

Описание можжевельника обыкновенного включает упоминание о неприхотливости растения. Это так, поэтому уход за кустарником не составит труда. В жаркое время посадки поливают. Поддержать тонус и декоративность хвои поможет ее орошение.

Обработка грунта под можжевельником заключается в неглубоком рыхлении, прополке и весенних подкормках с помощью комплексных смесей для декоративных хвойников. Если растение высажено на каменистой или песчаной почве, удобрения вносят чаще.

Можжевельники растут не так быстро, поэтому неправильная обрезка будет долго напоминать себе. Поникающие и стелющиеся растения не стригут.

Можжевельник обыкновенный (juniperus communis)
glav-dacha.ru

ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА — FRUCTUS JUNIPERI

Сем. кипарисовые — Cupressaceae

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник высотой до 2- 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по 3. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод — шишко-ягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания — черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью.

Распространение. Почти повсеместное, но больших зарослей не образует.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем.

Заготовка. При планировании заготовок плодов необходимо учитывать периодичность плодоношения. Растение колючее, поэтому сбор нужно производить в рукавицах. Собирают плоды осенью путем стряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань. Зрелые плоды опадают легко.

Охранные мероприятия. Запрещено сбивать плоды с куста палками.

Сушка. Перед сушкой сырье отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках. Необходимо тщательно очистить сырье от травянистых клопов, придающих ему неприятный запах. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы ягоды не самосогревались. Выход сухого сырья 40-45%. Возможна сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.

Внешние признаки. Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника.

Химический состав. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2%, стеблях — 0,25%, хвое — 0,18%, коре — 0,5%. Эфирное масло в основном содержит d-a-пинен, кадинен, камфен, а-терпинен, a-фелландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Кроме того, в шишкоягодах содержится инвертный сахар (до 40%), около 9,5% смол, пигмент — юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), смолистые вещества. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом проветриваемом помещении, на сквозняке, упакованным в мешки, в аптеках — в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.

Фармакологические свойства. Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает в эксперименте дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Болгарскими учеными установлено, что он усиливает клубочковую фильтрацию и препятствует обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути, санирует, дезодорирует мокроту, разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению. Эфирное масло можжевельника туркменского обладает высокой антимикробной и ранозаживляющей активностью. В экспериментах на мышах при применении 5% мази можжевельника отмечалось заживление раны на 1-2 дня раньше, чем в контрольной группе.

Лекарственные средства. Плоды можжевельника, настой, масло.

Применение. Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий. Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах.

Настой готовят из расчета 10 г плодов на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды в течение 2 нед.

Можжевельник обыкновенный (juniperus communis)
www.fito.nnov.ru

CATEGORIES