Настоящий узбекский плов с говядиной в казане

Плов из говядины в казане

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Вкусный плов с говядиной в казане на костре

Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это блюдо не было исключением. Помню как в детстве меня пригласили в гости в узбекскую семью. Всё сели за роскошным дастарханом, который был расстелен на топчане. Он стоял во дворе под раскидистым деревом, которое спасало нас от палящего зноя. Подали зелёный чай в пиалах, а потом хозяйка принесла плов.

Все сели кругом и стали есть его прямо руками. Мне это было в диковинку. И у меня ни как не получалось собрать шарик из риса. Уже и не вспомню, удалось ли мне оттрапезничать, но воспоминания остались самые тёплые. Ах, вернуться бы в детство за тот дастархан.

Как приготовить “Плов из говядины в казане” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плова нам потребуются такие продукты: мясо говядины, лук, морковь, рис, чеснок и специи. Набор продуктов рассчитан на 4 л казан.

Сначала подготовьте все продукты. Мясо промойте и нарежьте кусочками. Кусочки мяса не должны быть слишком маленькими. Чем они крупнее, тем мясо сочнее. Но нужно помнить, что когда вы его готовите на огне, оно должно успеть приготовиться.

Лук и морковь почистите и промойте. Порежьте лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.

Промойте рис до чистой воды.

Головки чеснока очистите от верхней шелухи и обрежьте основание у корня. Промойте его под водой.

Настоящий узбекский плов с говядиной в казане
webspoon.ru

Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски). Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с рисом Девзира

Друзья, всем привет! Денис Повага для Вас. Сегодня в номере рассыпчатый плов в казане, по настоящему узбекскому рецепту, который готовили с гостями из солнечного Узбекистана. Они научили некоторым моментам, чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым. И для этого, не нужно лишних приправ, и даже вовсе можно обойтись без них. Он всё равно получится вкусным. Я уже не раз повторял проверенный рецепт из прошлого выпуска, только с белыми сортами риса – Басматик, Краснодарский, Адриатика (марки Националь). Но мне не давало покоя, приготовить плов с рисом Девзира, который так нахваливал Хайтбек и Фархат, когда готовили плов с пошаговыми фото для этого блога. Но так получилось, что теплые деньки ушли, и гости отправились на родину, и приедут только в очередной сезон. Мне сказали, где его можно брать, а где не нужно. Потому как, рис этот подделывают, и плов получается либо как каша, либо теряет весь вкус. А вот, что ждёт Вас…

Начитавшись и посмотрев видео блогеров, понял – что действительно, так и есть – одни промывают рис и он становится полностью белым, а у других плов с этим рисом не получается. Хм… Было решено купить рис на рынке в проверенном месте, и приготовить плов на костре, по правильному рецепту, который можно повторять из раза в раз.

Рецепт приготовления полностью по мотивам из первой статьи, только сегодня красный рис Девзира, и свежие фото. Итак, поехали…

  • Рис Девзира – 1 кг.
  • Мясо говядины – 700 гр.
  • Лук – 1.5 луковицы (либо одну большую)
  • Морковь – 1 большая или 2 средних
  • Соль – горсть (смотрите фото)
  • Зира – щепотка
  • Чеснок – 3 головы
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Плов на костре в казане по-узбекски

Шаг 1. Начну сразу с промывки риса. Ингредиенты подготовил заранее, и останется выйти на улицу, чтобы разжечь огонь под казан.

Примерно 3-5 раз промываем под струей воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На фото ниже видно, как вода насыщенного коричневого цвета. Каждый раз сливая её, и заливая свежую – она будет становится прозрачной…

На третий раз промывания, вода заметно стала светлее…

На этом этапе, думаю можно остановиться. Рис промыли. Сливаем воду, и пускай ждёт, когда приготовим зирвак.

Шаг 2. В прогретый казан наливаем масла. Буквально 150-200 грамм. Как видите, я не использую курдюк, тогда как до этапа масла – можно выпарить часть жира из курдюка, затем убрать кусочки, и только тогда смешать с маслом. Бараний курдюк дает, дополнительный аромат плову.

Шаг 3. Обжариваем лук. У меня ушло буквально полторы головы лука. Можно использовать одну большую луковицу на казан. Будет вполне достаточно. Лук здесь не главный ингредиент, но в тоже время, его не должно быть мало. Кол-во лука, мяса и моркови – примерно в равных пропорциях. В некоторых случаях, лука можно обжарить меньше. На фото ниже, его столько же, сколько и других ингредиентов. Ориентир – одна чашка нарезанного лука (также одна чашка нарезанного мяса 0.7 кг., и одна чашка нарезанной моркови соломкой)

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Лук не просто румяним до золотистой корочки. А в буквальном смысле обжариваем до темна. Процесс называется – карамелизация лука. Суть в том, что из лука выделяется сахар при длительной жарке, и этот сахар будет окрашивать и цветом и ароматом и мясо и весь плов в целом. Будет вкусно и ароматно! Самого лука, не будет чувствоваться в плове. Температура в казане высокая. И всё необходимое он передает в зирвак. Даже если где-то подгорит лучок, ничего страшного. Вот посмотрите, у меня он очень темный получился. И плов получился очень вкусным. В прошлом выпуске, готовили по такому же принципу, и в буквальном смысле жгли лук. Аромат разносится по всем соседям. Особенно на следующем этапе, когда отправим мясо….

Шаг 4. Отправляем куски говядины. Прикладываю пошаговое фото, чтобы было понятно сколько, и какого размера…

Шаг 5. Следом солим мясо. Практически сразу, шаг 4 и шаг 5 – можно сказать на одном этапе. Соли целую горсть. Смотрите фото… Да, мясо получится пересоленым. Это нам и нужно. Солим за один этап. И далее, будет ещё вода, и сам плов уже не солится. Нужно рассчитать так, чтобы на этом этапе приготовления зирвака, он полулся чуть пересоленым. И далее, вкус будет выравниваться рисом. Отправляю такую горсть… (и признаюсь, добавил ещё столовую ложку без горки соли). На этом этапе вы можете попробовать на соль. Должен быть пересол!

Мясо тем временем жарится, и пропитывается ароматами жженого лука. Аромат стоит потрясающий!

С мясом обжариваем порядка 15 минут. На соль можно попробовать либо кусочек мяса, чтобы он был слегка пересоленым. Либо на следующем этапе, когда будем заливать воду и томить зирвак… До риса, всегда можно подсолить….

Шаг 6. Добавляем зиру. Можно её добавлять сразу после соли, а можно после моркови. Самое главное, до риса и желательно до воды. Зира раскроет свой вкус и аромат мясу и делает плов более насыщенным. Я не добавляю слишком много этой приправы, потому как не хочется перебивать вкус. Предварительно растираю семена в ладони, чтобы “раскрыть” аромат семян…

Шаг 7. Далее, морковь нарезанная крупной соломкой. Здесь смотрите, если нарежете мелкими кусочками, то она от высоких температур в казане, приготовится быстро и разварится в кашу. Имейте это ввиду, поэтому пускай будут крупные ломтики. Обжарим её с мясом и луком. Это основа зирвака…

Обжариваем до румяна. Вот тот самый этап, когда будем заливать воду…

С момента начала приготовления, прошло буквально 25 минут. Мясо практически готово, морковь румяная, но ещё не готова. Так и нужно!

Посетила мысль, что лук сильно сгорел. Но попробовав на вкус, всё хорошо. Всё по плану! И результат можно видеть ниже… Жаль не передать аромат и вкус плова, через экран.

Шаг 8. Заливаем водой и будем томить зирвак на слабом огне, ещё 20-30 минут… Туда же отправим 3 головки чеснока и красный острый перец.

Воды в этот раз добавил ровно 2 литра кипяченой воды на 1 кг. плова. Потому как, за 30 минут часть воды выкипает, и как бы не пришлось добавить чуть-чуть ещё.

Вкусный рассыпчатый плов из говядины

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно угадать с водой. Потому как, если воды будет слишком много (у меня на глаз – 12 литровый казан, и зирвака получилось треть от общего объема. Смотрите фото выше). Если воды будет мало, то плов может получиться не полностью готовым, и это будет чувствоваться на вкус. Рисинки будут твердым. Важно, чтобы рис дошел. Эти этапы, по шагам рассмотрим ниже… Но именно от кол-ва воды, многое зависит в плове.

Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, и рис не слипался – с водой важно научиться работать. И желательно её добавлять в один этап.

Открою свой секрет – я чуть-чуть добавляю больше воды, чем требуется. В данном случае 2 литра, тогда как желательно 1.8 литра, на пачку риса. И вот эти 200 мл. воды, в зависимости от риса – либо остаются впитываться далее, либо черпаком убираю лишнюю. При этом, сам зирвак не потеряет насыщенный вкус, если вдруг придется добавить воду. Лучше перелить 100-200 мл. , чем их добавлять позже, на этапе риса.

Шаг 9. Томим зирвак на слабом огне… Отправляем острый перец и 3 головы чеснока. Можно чили в чистом виде – не чистить, как есть положить в зирвак. У меня просто острый перец. Можно вовсе без перца. Не критично.

Томим зирвак на слабом огне, как говорилось выше – 20-30 минут…

Острый перец, перед отправкой риса вынимаем! Он нужен на этапе зирвака только. Ну ещё можно для украшения отправить на большую узбекскую чашу с рисом. Чеснок можно вынимать, а можно оставить. Я оставляю до готовности плова.

На самом деле, томление зирвака – важный момент, и нужно контролировать, чтобы морковь не разварилась. Да, она обрела упругие стенки, при обжаривании. Но стоит понимать, что температуры высокие в казане, и костер хоть уже не такой интенсивный, как при обжаривании мяса, но тем не менее…

Поэтому, длительность приготовления зирвака правильней определять не по точному времени, а исходя из температурного режима и самое главное – готовности моркови. Для этого, достаем шумовкой пару морковин, и разделяем её на две части. Проверяем, чтобы морковь была готова. Если ломается легко – самое время отправлять рис. А если морковь ещё достаточно твердая, то пускай зирвак томится. Главное не передержать. Морковь должна сохранять форму в плове, и быть полностью готовой. Нежной, мягкой и ароматной на вкус.

Шаг 10. Отправляем рис Девзира. Он у нас уже промытый, чистый. Промывали сразу на первом этапе. Пачка риса на 1 кг. Покупал в проверенном месте у узбеков на рынке, по рекомендации.

Постепенно распределяем рис, по всему казану шумовкой, или горстями…

Отлично! Вот, что у нас получается:

По кол-ву воды получилось самое то! Если посмотрите по фото, то вода скрывает рис буквально на 1 см.

Поработаем ложкой, тыкая отверстия до дна казана в нескольких местах. Буквально 10 дыр. Суть в том, чтобы рис не слипался и это повлияет на рассыпчатость и вкус риса. Ведь ароматный зирвак, должен окунать каждую рисинку. А если он начнет слипаться, то получится совсем не то… Поэтому, этот этап повторяем 3-5 раз.

Спустя 5-7 минут, рис начинает набухать. Не мешаем! Работаем ложкой, продолжая обогащать рис зирваком, и выпуская воздух со дна казана, чтобы ничего не подгорала. Огонь на минимум. Не мешаем!

Воды как вижу достаточно. Рис уже на половину готов. Пробуем его. Контролируем вкус. Плов не мешаем. Зирвак пропаривает крупинки риса. Мы контролируем процесс, делая отверстия по периметру казана и в центре. Важно, чтобы ничего не пригорело. Это, нам помогает, чтобы рис не застаивался у дна казана. Вода будет поступать в те места, где делаем отверстия.

Шаг 11. Контролируем готовность риса, и при необходимости добавляем воду, если замечаете, что рис сильно твердый, а воду нет. В моем случае, с водой всё отлично, и добавили её за 1 раз.

Отлично! Вижу, что рис уже достаточно набух. Пробую на вкус. Практически готов. Готовность на 80-90%. Важно не передержать казан на огне, потому как рис без жидкости начнет подгорать к стенкам. И в тоже время, воды должно хватить, чтобы рис приготовился … Проверяем рис на вкус.

Шаг 12. Шумовкой формируем ровный бугорок из плова, убирая рис от стенок. Не мешая!

Формируем ровную окружность, в которой центральная часть выше. Прикладываю фото:

Можно видеть, что имеется вода, чтобы плов дошел. Рис готов практически на 90%, и перед тем, как казан будем убирать с огня, у вас должно быть примерно также. Просто придерживайтесь пошаговых фото, и всё получится.

Ложкой делаем ещё несколько отверстий… Плов не мешался ни разу! Это важно.

Шаг 13. Накрываем тарелкой, чтобы рис пропаривался и становился готовым. Одной крышки будет мало. Сначала тарелкой, затем сверху крышкой ещё накроем.

Накрываем крышкой и убираем казан с огня на 30 минут, не заглядывая. Пускай будет под тарелкой и крышкой. А пока, можно приготовить салат с помидорами и красным луком с маслом. Казан лучше снять с печи, чтобы ничего не подгорало, от прогоревших дров в печи. Горячих стен казана будет достаточно, чтобы рис приготовился и пропитался ароматами под чашкой.

Спустя 30 минут можно подавать узбекский плов на стол. Вот, что получилось:

Насыщенный яркий цвет. Настоящий, золотистый цвет. А вкус, ух… Вы должны его попробовать.

Вкусный плов из говядины в домашних условиях

Вывод: Ну вот и приготовил плов с рисом Девзира, и как обещал, опубликовал процесс приготовления для Вас. Сказать, что он сильно отличается по вкусу от сортов с белым рисом, на самом деле сложно. По цвету – да. Вы сами видите, он очень насыщенный. И фото получились весьма яркие, и плов получился очень рассыпчатый. Да вкусно, да оригинально. Но признаюсь, не вижу сверх отличия по вкусу от белых сортов риса, с которыми готовили плов обычно (Адриатика от Националь). Да, и дороже Девзира в 3 раза, а вкус практически такой же. Пачка вышла в 170 рублей.

Простыми словами, не обязательно именно с этим рисом готовить. Рис должен быть просто качественный, и проверенных марок. Остальное будет зависеть от процесса приготовления.

Настоящий узбекский плов с говядиной в казане
xoxu.ru

Плов по-узбекски в казане на костре — правильный рецепт настоящего узбекского плова

Думаю нет таких людей, кто бы отказался от такого блюда, приготовленного на костре. Совсем не давно племянник подарил на юбилей новенький казан. Конечно радости было много, ведь такая мечта уже была не один год. И первое, что захотелось на нём приготовить – это плов из курицы. Просто такое мясо более дешевое и для тренировки узбекского блюда более чем достаточно. Получилось конечно же очень вкусно. Кто не пробовал, обязательно попробуйте.

В сегодняшней статье как и обещал ранее, предлагаю рецепт настоящего узбекского плова с рисом Девзира и говядиной. Но получилось так, что готовить его буду не я, а друзья из солнечного Узбекистана. Работая на стройке мы со своей бригадой пересеклись с узбеками. Когда уже хорошо познакомились, попросили их сварить его. Те конечно же сразу согласились, но договорились что мы привозим продукты, а они готовят. Мне был очень интересен сам процесс, тем более не всегда такое посмотришь. Поэтому на этом и порешили.

Плов конечно же получился просто обалденный, с рассыпчатым рисом, сочный, ну и конечно же ароматный. Вообщем постараюсь подробно рассказать, как его готовить, а вы смотрите и запоминайте, если имеются какие-нибудь вопросы, задавайте их в комментариях.

Раньше как-то и не представлял, что такое можно приготовить делая плов в кастрюле, на сковороде или мультиварке (здесь получается не плов а каша с мясом). Дело все в том, что всё это не то и блюдо многим отличается от настоящего.

Так как работаю на стройке, поэтому прошу извинить, что плов будет готовиться в спартанских условиях и, если что не понравится, прошу не обсуждать. Просто смотрим, читаем и учимся. Даже для новичков, если правильно его приготовить (как в рецепте ниже) можно познать классику национально узбекского блюда. Ну что поехали, закатываем повыше рукава и начинаем.

Как приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Правильный рецепт

В первую очередь обязательно нужно собрать все необходимые продукты, чтобы в последствии, когда будет готовится плов не бегать и не суетиться. Также дрова рубите не очень крупно, чтобы хорошо горели. Жаровню можно сделать из кирпича и хорошо зафиксировать в ней казан. Примерно как на фото.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рис (девзира) – 1 кг.;
  • Говядина – 1 кг.;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Масло растительное – 300гр.;
  • Морковь – 9 шт. среднего размера;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Зира – 1 ст. ложка.

1. Продукты подготовили, теперь необходимо их нарезать. Сперва лук. Его мы разделываем в руках как-бы четверть кольцами но в последствии получается тонкими полосочками. Ахлиддин (так зовут узбека) говорит, что много его в блюдо класть не нужно, чтобы не перебился вкус.

2. Морковь нужно почистить, помыть и тоже с помощью ножа нарезать. Тут тоже свой процесс, так сказать узбекский. В начале делаем из неё пластины.

Затем пластины кладём друг на друга и нарезаем начиная с угла полосочками.

3. Мясо разделываем на кусочки примерно 2 на 2 см.

4. Ну и конечно же рис, его нужно замочить в тёплой воде примерно на 20-30 минут.

Вот, что получилось из заготовленных продуктов.

5. Дальнейшим действием нужно приготовить зирвак.

Зирвак – это густая часть плова из овощей с мясом залитое водой, на которую в последствии укладывается предварительно замоченный и промытый рис.

6. Разжигаем дрова под казаном, нагреваем ёмкость. Добавляем растительное масло и хорошо его разогреваем.

7. Как только масло начнёт закипать, отправляем в него лук.

8. С луком тоже очень интересно, узбеки его сильно пережаривают не просто, чтобы был золотистого цвета, а почти до черна.

Называется этот процесс сильной обжарки – карамелизацией. Дело всё в том, что из него выделяется сахар, который впоследствии делает зирвак насыщенного цвета, а мясо и рис золотистого.

9. С луком покончено, теперь отправляем к нему мяса.

Плов из говядины по-узбекски

Говядину сразу мешать не нужно, сначала даём ей немного привыкнуть к жару, а уже через минуту, можно перемешать.

Кстати, на фото выше видно до какой степени нужно обжаривать лук, чтобы он карамелизовался.

10. Далее жарим всё вместе 10-15 минут. Но в процессе нужно посолить содержимое казана.

Соли, Ахлиддин добавил на глаз, но как мне показалось примерно, 2 соловые ложки.

11. Как только мясо обжарилось, смело можно добавлять морковку. Которой на мой взгляд было очень много. Но узбек сказал, что чем больше морковки, тем плов получается вкуснее.

Также даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем.

12. Примерно через 10 минут настала очередь воды.

Ну вот жидкость добавили, здесь хотелось бы остановится и рассказать по подробней. Для этого переходим к следующему этапу.

Самый простой способ приготовления узбекского плова для новичков

Тут самое главное не промахнутся и налить её столько, чтобы не было много и не оказалось мало. Воды на 1 кг. риса берётся чуть больше 2 литров (примерно на 100 мл.), чтобы говядина успела пропитаться зирваком. И для риса осталось примерно, 1 к 2. А так как, все ингредиенты берём по рецепту, то жидкость, должна не много скрывать мясо, лук и морковь.

Важно, если у вас простой рис для плова, не твёрдого сорта, то воду наливать нужно меньше, чем с узбекским. То есть, если у вас не девзира, а какой-нибудь краснодарский, то он намного мягче, поэтому и варится меньше.

Ничего страшного не будет, если вы готовите плов первый раз, воду можно добавить, когда в казан будет добавлен рис. Самое главное она должна быть кипячёной, а не из водопровода.

Как только говядина немного проварилась и стала мягче, наступает ответственный момент добавления самого риса. Отправлять его в казан следует уже хорошо промытый, чтобы он был почти белый.

Важно, беря рис на базаре, обратите внимание, чтобы он был чистый и без мелких камушков. Иначе в последствии их придётся выбирать.

13. Рассыпаем его в казан равномерно по всей ёмкости.

Мешать и закрывать крышкой плов не нужно, будем следить за всем процессом и окутывать рис зирваком, чтобы он им пропитывался. Тут начинается самое интересное, Ахлиддин обычной шумовкой, как бы поднимет его и опускает пропитывая густой жидкостью находившейся в казане. Итак продолжается по мере набухания риса. Скажу честно, аромат стоит просто бесподобный.

14. Здесь самое время добавить зиру. Узбек это делал растирая ее в ладошках и отправляя в казан. Также можно попробовать на вкус и подсолить, если вдруг не хватает соли или добавить по необходимости горячей воды. Но смотрите, чтобы не переварилась морковка, ведь плов ещё будет доходить на пару.

Продолжаем орудовать шумовкой пропитывая рис, пока он до конца не набухнет и вся вода не испарится.

Затем, когда жидкость вся исчезла от стенок казана разглаживаем рис к центру. Берём ложку и обратной стороной протыкаем дырки до самого дна.

15. Сейчас самое время воткнуть чеснок, если пожелаете. Он даёт бесподобный аромат. Но так как у нас узбекский плов, мы его добавлять не будем.

Накрываем всё содержимое казана тарелкой (немного придавливавая).

И сразу же сверху закрываем крышкой.

16. Убираем все горевшие дрова из под казана. Даём плову дойти на пару 20-30 минут.

Настоящий плов по-узбекски в казане

Ну вот и готов, самый правильный и настоящий узбекский плов в казане.

Открываем крышку, убираем тарелку и всё хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и проходим к столу, чтобы испробовать это замечательное блюдо.

Честно скажу, такой вкусный плов ем первый раз и вы попробуйте тоже. Уверен, если такой хоть раз приготовите, то будете готовить его постоянно.

p.s. Хотелось бы отдельно поблагодарить друзей из солнечного Узбекистана За такое вкусное блюдо. И вот фото всех участников приготовления данной вкуснятины.

Крайний с лева это я, дальше сидят мой напарники по работе Лёха и Эдик. Ну и конечно же главные повара Ахлиддин и Бобурбек.

Настоящий узбекский плов с говядиной в казане
bitbat.ru

Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для плова с говядиной

Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

Рецепт плова с говядиной по-домашнему

Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говядины;
  • 900 г длинного риса;
  • 500 г моркови;
  • 150 г цельного чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли и перец по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 5 г барбариса;
  • 5 г зиры.
  1. Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  2. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
  5. Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  6. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  7. Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.

Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 500 г длинного риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г соли, перец по вкусу;
  • 1,5-2 л воды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г зиры.
  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
  2. Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  3. Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  4. Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  5. После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  6. Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  7. Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  8. Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  9. Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.

Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.

  • 650 г говядины;
  • 260 г длинного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец по вкусу.

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  2. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  3. Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  4. После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  5. К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  6. Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  7. Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.

Узбекская кухня насчитывает десятки рецептур плова и технологий его приготовления. В каждом из них изменяются пропорции, добавляются новые приправы или, наоборот, в составе присутствует исключительно зира и соль. Смотрите видео и пробуйте вкусные рецепты настоящего узбекского плова!

В завершение – несколько полезных советов

Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.

Узбекский плов с говядиной

Ингредиенты

Говядина – 0,3 кг

Чеснок – 3 зубчика

Масло растительное – 2 ст.л.

Кумин черный – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 4 щепотки

Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.

  • 207 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов с говядиной создается не быстро, так как сначала готовится зирвак – мясная подлива, которую каждый кулинар готовит по-своему. Зирвак представляет собой мясо в бульоне, подвергнутое долгому томлению. Время томления мяса может достигать и 2-3 часов, в зависимости от величины нарезки. Так как я готовлю плов с говядиной без наличия свободного времени, то использую мелкую нарезку мяса, чтобы оно быстрее приготовилось. Овощи добавляются в зирвак лишь в самом конце, чтобы сохранились витамины и микроэлементы, а также их вкус.

Лишь затем всыпаются рис и многочисленные приправы, специи и пряности. Плов обязательно настаивается под крышкой не менее 20 минут после приготовления, чтобы крупа впитала в себя лишнюю жидкость, стала рассыпчатой. Рекомендую добавлять сушеный барбарис – его кислинка подчеркивает сладость молотой паприки и моркови, а также черный кумин – его аромат придает блюду более яркий вкус.

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления узбекского плова с говядиной в казане и начнем кулинарить!

Говядину промойте в воде, срежьте с нее жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками выбранного вами размера.

Прогрейте казан на плите с влитым в него растительным маслом. По желанию можно использовать смалец – топленый жир.

Выложите кусочки говядины и обжарьте на среднем огне до румяной корочки около 5-7 минут, чтобы мясной сок успел в них запечататься.

Добавьте лавровые листья и влейте примерно 0,5-0,6 мл теплой воды. Убавьте нагрев и отварите мясо в бульоне около 30-35 минут. Не забудьте удалить пену с поверхности жидкости.

Когда в емкости останется треть жидкости – это и есть зирвак, мясная подлива.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками, лук – полукольцами. Добавьте в емкость вместе с барбарисом и кумином.

Перемешайте и протомите около 5 минут, включив средний нагрев.

Промойте рис и всыпьте в емкость, добавьте молотую паприку, куркуму, соль и молотый черный перец.

Очистите зубчики чеснока или небольшую головку этого жгучего овоща от шелухи, выложите в центр.

Влейте горячую воду. Пропорции: на 150 г риса – 350 мл горячей воды. Убавьте нагрев до минимума и прикройте емкость крышкой, томите плов около 20 минут. Затем нагрев выключите и оставьте узбекский плов с говядиной в казане под крышкой в течение 10-20 минут.

Настоящий узбекский плов с говядиной в казане
www.iamcook.ru

CATEGORIES