Нормальный уровень холестерина

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Свыше 6.2 ммоль/л

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Свыше 4.9 ммоль/л

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

www.ayzdorov.ru

Показатели норм холестерина в крови

Многие считают, что холестерин вреден для организма, поскольку его скопления на стенках сосудов могут вызвать ишемическую болезнь сердца и атеросклеклероз. Это не совсем так, ведь только повышенное содержание холестерина в крови может вызвать неприятные последствия.

Существуют два вида холестерина — хороший и плохой. В данной статье мы рассмотрим, какие бывают виды холестерина, что такое норма холестерина в крови и как её добиться.

Самая свежая и актуальная информация от мед. экспертов норма холестерина в крови — уже опубликована.

Холестерин: общая информация

Холестерин (сложный жир) содержится во всех клеточных стенках живых организмов, принимая непосредственное участие в синтезе жизненно важных веществ. Человек получает много холестерина из еды, но большая его доля синтезируется в печени.

Новышенные показатели холестерина в крови не сопровождаются симптомами, и обнаружить патологию можно лишь с помощью специального обследования.

Вопреки общественному мнению, сложный жир в малых дозах не вреден, а наоборот полезен. Хорошим холестерином принято считать соединение жирных кислот с частицами сложных белковых соединений ЛПВП (липопротеинами).

Плохой же холестерин находится в крови в виде больших частиц ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Они склонны к закупориванию сосудов вследствие выпадения частиц в осадок. Какая норма холестерина в крови, определяется общей концентрацией разного жира в организме.

При проведении исследования липидного профиля крови показатели холестерина разделяют — это позволяет проверять их количество и необходимый баланс.

Факторы определения нормального уровня холестерина

Норма холестерина в организме человека определяется сугубо индивидуально, в зависимости от вашего пола, веса, возраста, роста и особенностей организма. У детей данный показатель нормы всегда будет ниже, нежели у взрослых. Вывести единую формулу практически невозможно.

У мужчин показатель нормы будет выше, нежели у женщин одногодок, а вот после климакса у женщин наблюдается повышение этого показателя.

Уровень холестерина в крови может немного увеличиться у женщин во время беременности и это будет нормой.

У людей страдающих кардиологическими заболеваниями и сахарным диабетом показатель нормы должен быть меньше, нежели у людей такого же возраста, пола и особенностей, но не подверженных данным болезням.

Все сугубо индивидуально и данные о том, какой холестерин в норме должны быть получены в медицинском учреждении в последствии необходимых научных исследований вашего организма.

Можно просмотреть приблизительные показатели нормы холестерина в крови на таблице по возрасту, однако это не точные данные и на них можно только ориентироваться, но не следовать. Давайте рассмотрим, какой должен быть холестерин у здорового человека.

Если же оценивать общие показатели предоставленные в таблице, то безопасным и нормальным для здоровья пределом будет 3,5-5 ммоль/л. Повышенные пределов данного показателя будут считаться отклонением от нормы, однако здесь необходимо учитывать и свои особенности организма.

Людям, которые имеют заболевания сердца или диабет применимо нормальное содержание холестерина в крови в пределах 4-5 ммоль/л. Именно этот показатель не будет способствовать возникновению рецидивов и ухудшения состояния.

Существует несколько факторов, в виду которых общая норма холестерина может меняться. Именно поэтому при определении какая норма холестерина у человека необходимо обращать внимание не только на показатели роста и пола, но еще и другие факторы.

Давайте рассмотрим несколько особенностей при которых нормальный холестерин может быть повышен:

  1. Холодная погода за окном влияет не только на наше настроение, но еще и может повысить или понизить уровень сложного жира в крови;
  2. Менструальный цикл также оказывает свое влияние на норму холестерина у человека;
  3. Беременность может повысить содержание холестерина до 12-15%;
  4. Злокачественные образования снижают количество холестерина и это в последствии может привести к росту патологических тканей;
  5. Уровень холестерина в крови, норма которого также зависит от заболеваний может быть разный. Если у вас есть диабет, стенокардия, ОРЗ, ОРВИ, сердечно-сосудистые заболеваниями или увеличенная щитовая железа, то показания нормы могут снизиться до 15%.

Не только повышенный холестерин опасен для организма, но и пониженный может привести к нехорошим последствиям. Поэтому необходимо, чтобы была норма холестерина в крови человека, которая не будет значительно понижаться и повышаться.

Нормальный показатель холестерина у женщин

Какой должен быть холестерин в норме у женщин определенных возрастов мы узнаем из следующей таблицы:

Повышение пределов нормы с возрастом обусловлено гормональными процессами, связанными с наступлением менструальной паузы.

Нормальный показатель холестерина у мужчин

Показатели нормы холестерина в крови для мужчины можно просмотреть в данной таблице:

Стоит обратить внимание на нормальный уровень холестерина в крови у взрослых мужчин — его показатель играет очень важную роль. Мужской организм более склонен к накоплению вредного холестерина ввиду своих гормональных особенностей.

Показатели нормы холестерина у детей

Дети уже рождаются с показателем холестерина в 3 ммоль/л. Какая норма холестерина у детей вопрос спорный, считается что это 2,5-5,2 ммоль/л.

Необходимо следить за питанием ребенка, чтобы он не употреблял в большом количестве вредную и жирную пищу. Хорошими источниками насыщенных жиров будут молочные продукты, нежирное красное мясо и мясо птицы.

Группы риска повышенного холестерина

Нормальный уровень холестерина в крови должен беспокоить не только людей, которые уже имеют определенные отклонения от нормы. Многие люди, не имеющие проблем со здоровьем в настоящее время, должны обратить внимание на следующие факторы, провоцирующие повышение содержания холестерина:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Излишний или недостаточный вес;
  • Наследственность;
  • Употребление лекарств, которые провоцируют повышение или понижение холестерина;
  • Вредные привычки (алкоголь, сигареты);
  • При чрезмерном или недостаточном употреблении таких продуктов как: сливки, масло, жирное красное мясо, творог, молоко, мясо птицы;
  • Достижение 40- и 50-летнего возраста у мужчин и женщин соответственно.

В группе риска находятся люди, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и различные патологические нарушения работы сердца.

Способы приведения холестерина в норму

Незначительные изменения приводятся в норму очень быстро и легко, главное вовремя их выявить. Нормальный уровень холестерина можно «заработать» благодаря правильному питанию, занятиями спортом и соблюдению иных стандартных требований здорового образа жизни.

Вам необходимо ограничить себя в питании, употреблять только здоровые и полезные продукты, больше гулять на свежем воздухе, здоровый сон и умеренные физические нагрузки.Казалось бы ничего сложного, но при правильном и своевременном поддерживании организма в порядке результат вас не заставит ждать.

Мы подготовили список продуктов, которые наиболее предпочтительны для людей с гиперхолестеринемией и помогут быстро привести холестерин в норму:

  • Овощи и салаты на их основе (желательно заправлять оливковым или другим растительным маслом);
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Приготовленное на пару, отваренное или запеченное с небольшим количеством жира мясо индейки, кролика, курицы и другого мяса с низким содержанием жиров;
  • Зерновой хлеб с отрубями;
  • Каши в любом виде;
  • Омлеты из белка;
  • Соки с низким содержанием сахара;
  • Соевые продукты в любом виде;
  • Фрукты.

Если же у вас слишком повышен уровень холестерина, то данные правила не помогут вам привести содержание холестерина в крови в норму. Это означает необходимость медикаментозного лечения у врача, который сможет рассказать про все необходимые лекарственные препараты.

Выводы

Не следует опасаться холестеринсодержащих продуктов, поскольку они полезны для нашего организма. Сложный жирный спирт жизненно важен для нашего организма, однако только тогда когда уровень холестерина в норме.

Прочитав данную статью вы узнали какой должен быть холестерин, какова его норма и как предотвратить риск его повышения. Пользоваться этими знаниями необходимо, но также нужно вовремя проверяться у врача и следовать его рекомендациям.

myholesterin.ru

Какой уровень холестерина считается высоким?

Уровень холестерина в крови является важным показателем здоровья. Холестерин присутствует в каждом органе, в каждой клеточной мембране и в мышцах. Без этого вещества невозможно строительство скелета, регенерация повреждённых тканей, обмен веществ и выработка важнейших половых гормонов, таких, как тестостерон, эстрогены и кортизол.

Человек получает только 20% холестерина из пищи, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков и другими продуктами, а остальные 80% вырабатываются в печени человека.

Какой бывает холестерин?

Холестерин принято разделять на «плохой» и «хороший». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов: сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков.

«Хороший» холестерин — это условное название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Основной функцией «хорошего» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому такой холестерин активно защищает организм от серьёзных заболеваний и очищает внутренние стенки сосудов.

В отличие от него «плохой» холестерин оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы (ЛПНП). Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.

Нормы холестерина у женщин и мужчин

Содержание холестерина в крови человека может варьироваться от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Оптимальным уровнем холестерина считается:

aif.ru

 

Уровень холестерина в крови

 

Содержание холестерина (в химии – холестерола) отражает состояние жирового обмена. 80% вещества представлено эндогенными липидами, которые продуцируют печеночные клетки (гепатоциты), надпочечники, тонкий кишечник.

Оставшаяся часть – это экзогенные жиры, попадающие в организм вместе с пищей. В клинической гематологии приняты определенные нормы холестерина в крови, зависящие от возраста, гендерной принадлежности и физиологических особенностей человека.

Липопротеины, или «плохой» и «хороший» холестерин

Липидные молекулы холестерола попадают в кровоток из органов пищеварения и объединяются с протеинами (белками). В результате образуются липопротеины низкой плотности ЛПНП, или «плохой холестерин», и липопротеины высокой плотности ЛПВП – «хороший холестерин».

И те, и другие имеют одинаковый биохимический состав, но в высокоплотных липопротеинах белковая составляющая больше, чем жировая часть, а в низкоплотных преобладают жиры. ЛПНП и очень низкой плотности (ЛПОНП) перемещают по кровотоку эндогенные жиры в клетки и ткани организма.

При повреждении интимы (внутреннего слоя) сосудистых стенок часть «плохого» холестерина «цепляется» за травмированный участок. Такая особенность объясняется одинаковым зарядом ЛПНП и кровяных пластинок (тромбоцитов), которые концентрируются в месте повреждения для устранения дефекта. На стенках сосудов образуются жировые наросты, которые твердеют, формируя холестериновую бляшку.

В задачу высокоплотных ЛП входит очищение сосудов. ЛПВП транспортируют молекулы холестерола в гепатоциты для дальнейшей утилизации. Поэтому для обеспечения нормального кровотока важно, чтобы не только не поднимался уровень «плохого холестерина», но и не снижался ниже нормы показатель высокоплотных липопротеинов.

Совокупность ЛПВП и ЛПНП составляет общий холестерин в крови (ОХ), их соотношение друг к другу отражает коэффициент атерогенности (КА). Немаловажным компонентом являются триглицериды. Эти производные жирных кислот и глицерина являются основными составляющими ЛП с очень низкой плотностью.

Вещества принимают активное участие в обмене веществ и обеспечении организма энергией. Повышение их концентрации в крови свидетельствует о высоком потреблении энергии и низком ее расходе. Сопутствующими нарушениями являются гипертонический синдром и увеличение сахара в крови.

Клиническое определение холестерина в крови

Концентрацию холестерина, наряду с другими параметрами, определяет биохимический анализ крови. Исследование назначается:

  • по симптоматическим жалобам пациента для диагностики болезни;
  • в рамках плановых осмотров (скрининг беременных, диспансеризация и др.);
  • в целях контроля проводимой терапии;
  • перед хирургическими вмешательствами и в постоперационный период.

Ежегодно контролировать состояние холестерола рекомендуется:

  • женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы;
  • при никотиновой зависимости;
  • мужчинам, начиная с сорокалетнего возраста;
  • при гиподинамическом образе жизни и повышенном ИМТ (индексе массы тела);
  • при наличии неблагополучной наследственности (ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов у родителей и близких родственников).

Проверить холестерин можно при самостоятельном обращении в платные клинико-диагностические центры, расположенные в Москве и других крупных городах РФ. Проведение липидограммы, отдельной от общего анализа крови, назначается по индивидуальным показаниям:

  • заболевания гепатобилиарной системы;
  • мониторинг постинфарктного и постинсультного состояния;
  • хронические болезни сердца;
  • гипертония 2 и 3 стадии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Лабораторная оценка концентрации общего холестерина (ОХ) включает определение:

  • уровня ЛПНП;
  • уровня ЛПВП;
  • показателя триглицеридов (ТГ);
  • индекса атерогенности.

Расшифровка результатов проводится посредством сравнения полученных показателей с нормами холестерина в крови по возрасту и половой принадлежности человека. Кроме этого, учитываются индивидуальные особенности:

  • наличие хронических болезней печени, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • состояние беременности у женщин;
  • присутствие онкологических новообразований.

Кровь на анализ следует сдавать на голодный желудок, предварительно исключив из рациона за 2-3 дня жирную пищу и алкоголь. Накануне процедуры необходимо сократить спортивные и иные физические нагрузки. Режим голодания перед забором крови должен составлять не менее восьми часов. Несоблюдение правил перед сдачей крови повлечет ошибки в результатах исследования.

Увеличение показателей ОХ выше допустимой границы носит название гиперхолестеринемия. Снижение холестериновых значений ниже нормы называется гипохолестеринемия. И то, и другое изменение состава крови является опасным для здоровья человека.

О нормах

Определение холестеринового уровня проводится по плазме или сыворотке крови (плазме, лишенной белка фибриногена). Величиной измерения является молярная единица в литре крови – ммоль/л. В итоговом бланке показатель может обозначаться как Cholesterin или Cho. Усредненная норма общего холестерина для взрослых варьируются в пределах 5,2 – 5,5 ммоль/л.

У детей референсные значения Cholesterin ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что гормональная система находится в развивающемся состоянии. Кроме того, по мере взросления варьируется потребность организма в экзогенных липидах, поступающих с пищей, и скорость жирового обмена.

Нормальный уровень холестерина у ребенка обеспечивает родительский контроль над рационом и физическими нагрузками. Детям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету и ожирению нужно проверять показатели липидограммы на регулярной основе.

С возрастом концентрация холестерола смещается в сторону увеличения показателей. Нормативные границы для людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, выше на 2,0 ммоль/л, что обусловлено возрастным сокращением двигательной активности и замедлением метаболизма.

Принятая норма холестерина в крови у женщин на 0,5 ммоль/л выше, чем значения для мужчин. Это объясняется активным участием холестерола в синтезе женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Кроме того, женский организм обладает особенностью откладывать жировые резервы, которые могут потребоваться для сохранения и обеспечения питанием плода.

В перинатальный период производство прогестерона резко увеличивается, соответственно, поднимается уровень холестерола, который необходим для создания жировой основы провизорного органа (плаценты). Пропорционально перинатальному сроку возрастает и количество Cholesterin. Поэтому для беременных женщин предусмотрены отдельные нормы холестерина, разработанные с учетом срока беременности и возраста будущей мамы.

Ориентировочные показатели

При оценке готовой липидограммы без возрастных разграничений используются показатели общего холестерина в крови у взрослых, приведенные в таблице

Индекс атерогенности, норма и превышение

Коэффициент (индекс) атерогенности – это индикатор, отражающий степень риска развития и прогрессирования атеросклеротических изменений сосудов. Соответственно, по значению КА можно судить об опасности некротических поражений миокарда (инфаркта) и острой недостаточности мозгового кровоснабжения (инсульта). Нормальный индекс атерогенности не должен быть > 3.

Если в бланке анализа значения КА отсутствуют, узнать их можно, произведя самостоятельный расчет. Вычисление КА проводится по лабораторной формуле, согласно которой из ОХ нужно вычесть высокоплотные ЛП и разделить на значение показатель ЛПВП.

КА= (ХО – ЛПВП) ÷ ЛПВП

Другой вариант рассчета индекса атерогенности проводится по формуле, учитывающей значения всех липопротеиновых фракций:

КА= (ЛПНП + ЛПОНП) ÷ ЛПВП

Референсные значения по возрасту и гендерной принадлежности

В ходе обычного биохимического исследования может быть определено только общее содержание холестерина в сыворотке крови. Подробную расшифровку с указанием значений липопротеинов и триглицеридов дает липидограмма. В крупных лабораториях в бланках анализа указывается норма Cholesterin, соответствующая возрасту исследуемого пациента.

Мужские нормы

Нормативные показатели ОХ и липопротеинов у мужчин до сорокалетнего возраста

Женские нормативы

Сколько общего Cholesterin и липопротеинов должно содержаться в крови у молодых женщин? Для девушек до двадцатилетнего возраста хорошими показателями будут: ОХ=3,1-5,19; ЛПНП=1,53-3,54; ЛПВН=0,91-1,90. С 21 до 30 лет ориентироваться следует на значения:

  • 3,17-5,60 ммоль/л – общий Cho;
  • 1,48-4,14 ммоль/л – низкоплотные липопротеины;
  • 0,85-2,04ммоль/л – высокоплотные липопротеины.

Для женщин с 31 года до сорокалетнего возраста предусмотрены молярные нормы:

  • ОХ = 3,4 – 6,1;
  • липопротеины НП – 1,84-4,1;
  • липопротеины ВП – 0,96-2,1.

В возрасте 40+ женские значения ОХ и липопротеинов фракций незначительно увеличиваются. От 3,81 до 6,54 ммоль/л для Cho. Для низкоплотных и высокоплотных липопротеинов – 1,92-4,52 и 0,88-2,29, соответственно.

Нормальное значение женских показателей общего Cholesterin в пожилом возрасте составляет от 4,45 до 7,8 ммоль/л. Концентрация высокоплотных ЛП – от 0,98 до 2,48 ммоль/л, уровень низкоплотных ЛП – от 2,59-5,34 ммоль/л.

Cholesterin в перинатальный период у женщин

Количество общего холестерола во время беременности в соответствии с гестационным сроком и возрастом будущей мамы

После родоразрешения постепенно происходит естественное снижение холестеринового уровня до усредненных результатов – 5,5 ммоль/л. В случае, если результаты не стабилизируются, необходимо скорректировать питание и обратиться за врачебной консультацией.

Детские значения Cholesterin

По гендерной принадлежности показатели Cholesterin классифицируют с пятилетнего возраста. Для новорожденных хорошим результатом анализа является 1,38-3,6 ммоль/л. С трехмесячного до двухлетнего возраста нормой считается интервал от 1,81 до 4,53 ммоль/л.

При отклонении полученных результатов биохимии крови необходимо обратиться за врачебной помощью. Незначительное изменение кровяного состава корректируется посредством специальной диеты, БАДов и витаминных комплексов. В случае серьезных нарушений пациенту назначается дополнительное обследование и соответствующее лечение.

Коротко о причинах повышения ОХ

Повышение общего холестерола вызваны дислипидемией (нарушения соотношение разноплотных ЛП). Основные факторы, провоцирующие гиперхолестеринемию, связаны с нездоровым образом жизни либо наличием хронических заболеваний. К первым относится совокупность нескольких причин:

  • злоупотребление алкоголем и никотиновая зависимость;
  • пищевые привычки к жирной пище, фаст-фуду и т.п.;
  • лишний вес;
  • низкая двигательная активность.
  • дистресс (хроническое нервно-психологическое перенапряжение).

Патологии, при которых увеличивается содержание холестерина:

  • заболевания печени (цирроз, хронические гепатиты, гепатозы);
  • болезни желчного пузыря и протоков (холецистит, холангит и др.);
  • инсулинозависимый и инсулинорезистентный сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • гипосинтез гормонов щитовидной железы;
  • сердечные патологии (ишемия, миокардит, перикардит, эндокардит и др.);
  • диагностированный атеросклероз сосудов, гипертония;
  • аутоиммунные нарушения;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы.

Нормальное значение холестерина смещается при проблемах с пищеварением. В частности, при мальабсорбции (нарушении способности тонкого кишечника поглощать питательные вещества).

Итоги

Холестерин является важным элементом обеспечения стабильной работы организма. Основная часть вещества имеет эндогенное происхождение (вырабатывается внутренними органами). 20% холестерола организм получает из съеденных продуктов.

Значения ОХ складываются из показателей ЛПВП и ЛПНП («хорошего» и «плохого» холестерина). Нарушение их баланса приводит к увеличению холестеринового уровня. Уровень Cho оценивается при исследовании биохимического состава крови. В лабораторно-диагностической медицине предусмотрены референсные показатели для липопротеиновых фракций и ОХ согласно возрасту и гендерной принадлежности человека.

Усредненное нормальное значение общего холестерина в крови должно быть не более 5,5 ммоль/л. Восстановление нормальных холестериновых показателей достигается посредством изменения пищевого поведения и обязательными занятиями физкультурой на регулярной основе. Рекомендованным лечебным питанием является «Стол №10».

В запущенных случаях назначается:

  • строгая диета;
  • медикаментозное лечение статинами;
  • прием БАДов, содержащих липоевую кислоту и жирные кислоты Омега;
  • занятия в группах ЛФК.

Нельзя пренебрегать неудовлетворительными результатами анализа на Cho. Стойкое повышение показателей является риском атеросклеротических изменений сосудов и как следствие – развитием инсультных и инфарктных состояний.

apkhleb.ru

Уровень холестерина в крови: норма, пониженный и повышенный

Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов среди всех категорий пациентов. Основная причина многих из них — высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?

Холестерин — это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.

Уровень холестерина

Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.

Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:

  • Высокий риск: более 6,21 моль/л.
  • Пограничное состояние: 5,2–6,2 моль/л.
  • Низкий риск: меньше 5,17 моль/л.

Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.

Что такое липопротеиды

Комплекс белков и липидов, входящий в состав клеточных мембран и нервных волокон, свободно циркулирующий в крови, носит название липопротеидов. Данный компонент имеет различное химическое строение и делится на 4 основные группы:

  1. Фосфолипиды, имеющие высокую плотность. Соотношения белков и липидов в них составляет 52 к 48 процентам.
  2. Холестерин с низкой плотностью (ЛПНП). Составляющие имеют соотношение 21 процент белка к 79 процентам липида.
  3. Триглицериды с очень низкой плотностью (ЛПОНП), количество липидов превышает 91 процент.
  4. Холомикроны, практически полностью состоящие из липидов.

Чем больше в крови липидов высокой плотности, тем ниже риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом, болезнью Альцгеймера. В норме в крови может содержаться до 0,5 ммоль/л. ЛПОНП и 2,1–4,7 ммоль/л. ЛПНП. Повышение этих показателей связано с несколькими причинами.

Самой распространенной является нарушение обмена веществ. Если данная патология проявляется в уменьшении числа рецепторов, чувствительных к ЛПНП, этот тип липопротеидов не успевает проникать в ткани и оседает на стенках сосудов. В результате появляются атеросклеротические бляшки, опасные для здоровья пациента.

Еще одна причина нарушения соотношения липопротеидов в крови связана с неправильным питанием, когда человек долгое время находится на жесткой диете или, напротив, употребляет очень много жиров и мало белковой пищи. Атеросклероз может развиваться и из-за болезней печени, которая вырабатывает липопротеиды, а также почек и кишечника, транспортирующих и выводящих данный компонент.

Норма содержания холестерина в крови

Говоря о норме уровня холестерина в крови, имеют виду верное соотношение между ЛПВП и ЛПНП (ЛПОНП). Данный коэффициент у взрослых пациентов не должен превышать трех. Чем больше в организме липопротеидов с низкой плотностью, тем выше риск опасных сердечнососудистых патологий и смертельных заболеваний. Ниже приведена таблица с показателями нормы холестерина

www.doctorfm.ru
CATEGORIES