Особенности питания беременных

Какие продукты выбирать по время беременности в зависимости от триместра

Период беременности – важное время для женщины и растущего в ней малыша. И выбор рациона питания — вопрос, который нельзя оставить без внимания. Причем важно знать, что полезно и что есть не стоит, в каких продуктах себя лучше ограничить.

Особенности питания во время беременности

На всем протяжении периода беременности происходит формирование и развитие плода. Любой недостаток или избыток полезных веществ способен негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии будущей мамы и ее малыша. Поэтому очень важно в этот ответственный период включать в свой привычный рацион только вкусную и полезную пищу.

Невозможно перечислить все продукты, которые нужны женщине в период вынашивания ребенка и после родов. Тем более, что подходить к выбору рациона необходимо индивидуально: еда должна не только быть свежей, богатой необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но и нравиться будущей маме по вкусу и внешнему виду. Среди самых полезных продуктов для беременых стоит отметить такие:

  • все виды мяса, кроме жирных сортов;
  • печень, так как она богата железом;
  • орехи и сухофрукты из-за большого содержания белка, аминокислот и витаминов;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыба и другие морепродукты;
  • грибы (употреблять очень аккуратно);
  • свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды;
  • злаковые и бобовые;
  • молочные продукты из-за высокого содержания в нем кальция, а также других макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Тем не менее каждый триместр беременности имеет свои особенности питания. И рацион будущей мамы в первые недели вынашивания малыша и в последние дни, когда плод полностью сформирован, различен.

Что кушать в первом триместре

Полезная еда для беременных уже в первом триместре беременности отличается от привычного добеременного времени. Конечно, основной список продуктов и блюд, которые богаты полезными веществами, не меняется. Но к нему появляются серьезные поправки и дополнения. Связаны такие изменения в рационе с полной перестройкой организма женщины, необходимостью в увеличении количества витаминов и минералов, а также появляющимися сбоями: токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, возникшими заболеваниями.

Первое, что необходимо сделать беременной женщине, в вопросе подбора меню — отказаться от всех пагубно влияющих на здоровье продуктов. Также в первом триместре беременности необходимо сказать «нет» всем диетам и присутствовавшим в жизни до этого ограничениям в еде, если это не повредит здоровью. Например, если у вас аллергия на орехи, конечно же, есть их не стоит, хотя они очень полезны.

Также необходимо включить в рацион молоко и молочные продукты, в которых много фолиевой кислоты, кальция, калия, содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для формирования будущего младенца. Если вы раньше их не употребляли часто, то начните с кефира, ряженки, йогурта, нежирного творога и сметаны — эти продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко или жирный домашний творог.

Также важным источником белка и микроэлементов станут различные семечки (подсолнуха, тыквы, кунжута) и орехи. Есть их нужно в небольшом количестве, так как они очень калорийны и питательны, могут стать причиной аллергии. Еще один продукт, который очень полезен при беременности, — мед. Для бодрости и энергичности, а также для улучшения состояния при токсикозе можно добавлять утром ложку меда в стакан теплой воды, выжимать туда немного лимонного сока и пить мелкими глотками.

Важным источником ценных макро- и микроэлементов, витаминов, а также аминокислот и белка специалисты считают и яйца. Есть необходимо в хорошо проваренном или прожаренном виде. Для восстановления пищеварения и восполнения дефицита полезных веществ также необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, — свежую зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Важно! Не стоит вносить резкие изменения в свой привычный рацион как только вы узнали, что беременны. Это может стать причиной стресса и различных сбоев в организме. Конечно, если ваш привычный рацион содержал несколько чашек кофе, сухарики, чипсы, алкоголь, хот-доги и гамбургеры, пришло время от них отказаться. Но все изменения старайтесь делать плавно. Например, сначала откажитесь от кофе и алкоголя, добавьте в ежедневное меню больше свежей зелени, овощей, фруктов. А уже спустя некоторое время, когда вы привыкните к таким изменениям, вновь займитесь совершенствованием рациона.

От чего отказаться

Есть масса продуктов, которые нежелательно есть не только в период беременности, но и всем, кто хочет быть здоров и бодр. К такой еде можно отнести:

  • весь фаст-фуд и снеки, чипсы и сухарики;
  • сладкую газировку;
  • продукты и напитки с высоким содержанием кофеина;
  • изделия, сделанные из пшеничной муки высшего сорта, том числе булочки, выпечку, макароны;
  • консервированную пищу и еду, в которой много синтетических добавок;
  • колбасные изделия;
  • жирная, жареная или слишком острая пища;
  • кетчуп, майонез и некоторые другие магазинные соусы;
  • спиртные напитки.

Также для беременных женщин этот список можно пополнить:

  • едой, не прошедшей термическую обработку, например, рыбой, мясом или же яйцами;
  • большим количеством сладостей;
  • свежевыжатыми соками, так как они могут спровоцировать изжогу и расстройства пищеварения;
  • едой с высоким содержанием витамина A из-за риска развития пороков при формировании плода;
  • сельдерей и некоторые другие травы и растения (они в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды).

Важно! Также в период беременности врачи рекомендуют не есть много рыбы, так как в ней может накапливаться ртуть и тяжелые металлы.

Что есть при токсикозе

Часто в период беременности женщина сталкивается с таким состоянием, как токсикоз. Проявляется он тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием, искажением вкусового восприятия и многими другими симптомами. При токсикозе необходимо питаться более легкой пищей, чем в другие периоды беременности. Включите в свой рацион такие продукты:

  • брокколи и другие сорта капусты, богатые витамином E, группы B, K, C, кальцием, калием, магнием и многими другими полезными веществами;
  • йогурт или нежирный свежий кефир;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • различные сухофрукты и орехи;
  • куриные яйца;
  • некоторые полезные соленья, например, квашеная капуста и соленые огурцы.

При токсикозе лучше отказаться от острой, жареной или слишком горячей пищи. Старайтесь есть без спешки в удобной для себя позе. Обычно при токсикозе женщины принимают пищу полулежа, а после еды предпочитают полежать, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

К сведению. Если вы страдаете от токсикоза, обязательно запаситесь полезным перекусом, носите его в сумочке, поставьте на видные места в доме, особенно туда, где вы спите. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями, избегайте перееданий.

Второй триместр

Полезные продукты при беременности во время второго триместра практически ничем не отличаются от еды, которую желательно употреблять в 1 триместре. Женщина, как правило, начинает себя чувствовать значительно лучше, в ней просыпается аппетит. В это время специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, положительно сказывающихся на развитии нервной системы, также пищу, в которой содержатся белки — основной строительной элемент для клеток. Также важно постоянно пополнять запасы кальция, железа, магния, фосфора, йода, всех витаминов и аминокислот.

Во втором триместре активно развивается мозг, формируется скелет малыша. Среди продуктов, которые специалисты обязательно включить в это время в рацион питания, стоит отметить такие:

  1. морковь и все приготовленные из нее блюда;
  2. кисломолочные нежирные продукты;
  3. креветки, кальмары и другие морепродукты, но в хорошо проваренном виде;
  4. отварное или тушеное нежирное мясо;
  5. цельнозерновой или отрубной хлеб;
  6. шиповник, орехи, облепиху, а также сухофрукты;
  7. растительные масла;
  8. гранат, банан, яблоки и некоторые другие фрукты, овощи, ягоды;
  9. различные каши.
  10. Что поможет при анемии
    Анемия бывает разных типов и форм. Но в период беременности у многих женщин встречается чаще всего недостаток железа в крови. А это может проявляться различной симптоматикой. Обычно проявляется анемия слабостью, вялостью, одышкой, тахикардией, шелушением и сухостью кожных покровов, изменением вкусовых ощущений и снижением иммунитета, а также многими другими признаками. А вот последствия как для самой женщины, так и для формирующегося плода от такого состояния могут быть серьезными вплоть до выкидыша, преждевременных родов и нарушений в развитии малыша.

При легких стадиях анемии, а также в составе комплексного лечения при более сложных состояниях врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты:

  • красное мясо, например, говядина, баранина, телятина, а также некоторые другие сорта мяса, в том числе крольчатина и курятина;
  • бобовые, а особенно чечевица, горох и фасоль;
  • разные сорта капусты;
  • некоторые ягоды и фрукты — особенно черника, шиповник, черная и красная смородина, яблоки;
  • некоторые каши, например, овес и гречка;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свежая зелень;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • некоторые сорта рыбы.

Важно! При анемии в период беременности врач после тщательного обследования обычно помимо введения в рацион питания определенных продуктов назначает прием витаминов и минералов, а также препаратов, содержащих железо. Это позволяет скорее восстановить баланс в организме.

Рацион в третьем триместре

Основное правило для подбора рациона в третьем триместре беременности — придерживаться правильного питания. В третьем триместре происходит активное совершенствование нервной системы и головного мозга, происходит становление гормональной системы и завершение формирования тела малыша.

Женщина в третьем триместре уже ощущает тяжесть своего живота, а выросший плод давит на располагающиеся рядом с маткой органы. Это проявляется выраженным дискомфортом, частой изжогой, нарушениями пищеварения и стула. Поэтому в третьем триместре лучше всего отдавать предпочтение легким блюдам, сделанным из самой полезной для беременных пищи.

В это время желательно употреблять много овощей, фруктов, ягод в свежем виде, молочных и морепродуктов, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы, бобовые и злаки. Среди основных правил для питания третьего триместра:

  1. частое питание небольшими порциями;
  2. легкий ужин и плотный завтрак;
  3. перекусы между основными приемами пищи;
  4. пить достаточно чистой вод в сутки;
  5. ограничить количество соли из-за риска развития отеков и сахара, чтобы предотвратить резкий набор веса.

Как видите, питание в период беременности и после родов должно быть сбалансированным, чтобы и женщина, и ребенок получали из пищи максимум полезных веществ и не испытывали их дефицита. Но при подборе ежедневного меню помните, что все хорошо в меру. Нельзя есть что-то одно в большом количестве, даже если оно очень полезно. И не стоит употреблять в пищу то, что считается полезным, но не нравится по каким-то причинам самой женщине. Важно, чтобы еда приносила удовольствие, но при этом была полезной и качественной.

Особенности питания беременных
zozhmania.ru

Рацион питания беременной женщины

Полноценный рацион питания беременной женщины поможет избежать патологий в течении беременности и развития ребенка. Правильное полноценное питание для беременных очень облегчает роды.

В жизни любой женщины бывает период, когда от содержания ее пищи зависит не только её хорошее расположение духа, но и здоровье её будущего ребёнка.

Всё о правильном питании беременных нужно не только знать будущей матери, но и применять эти сведения на практике. Тогда в нашей стране будет появляться на свет гораздо больше здоровых детей.

Исследования рациона питания

В тридцатые годы прошлого столетия стоматологом из Кливенда Вестоном А. Прайсом было совершено открытие, определяющее здоровье полости рта. Прайс проводил обследование жителей, проживающих вдали от цивилизации.

Он сделал вывод, что люди, соблюдающие характерный данному народу рацион питания, имеют хорошую сопротивляемость болезням, отличное физическое развитие, ровные и здоровые зубы. Эти народности понимали значимость правильного питания для обоих родителей.

Изучения доктора Прайса показали, что многие племена практиковали период усиленного питания кормящих и беременных женщин, а также малолетних детей.

Ещё один американский доктор Том Бревер исследовал проблему рациона питания для беременных в течение пятидесяти лет. В итоге он посвятил проблеме питания все свои книги и научные труды, написанные в течение всей жизни.

Нижеприведенная таблица, учитывающая рекомендации Прайса, а также Тома Бревера по питанию беременных, но адаптированная к современным условиям, поможет вам выносить и родить здорового малыша.

Что входит в рацион питания беременной женщины

  • Салаты из сырых овощей с зеленью с добавлением не рафинированного растительного масла холодного отжима.
  • Варенные на воде каши (ежедневно ).
  • Яйца, выпасных кур вареные вкрутую.
  • Печень, сердце, куриные потроши.
  • Не пастеризованные молочные продукты: сметану, творог, сливки (2-5 раз в неделю).
  • Мягкий сыр, типа адыгейского.
  • Натуральное сливочное масло жёлтого цвета или топлёное молоко.
  • Хлеб (испечённый из муки грубого помола).
  • Вместо сахара патока или мёд. К сожалению, мед довольно аллергенный продукт по этому не всем подойдет.
  • Тростниковый сахар коричневого цвета, но не каждый день.
  • Проращенную пшеницу, овес. Употреблять на протяжении 2 недель по 100 грамм, каждые 3 месяца.
  • Домашнее сало (2 раз в неделю).
  • Мясо говядины, телятины, баранины, курицы, кролика (три- четыре раза в неделю).
  • Рыбу, морепродукты (2 раз в неделю).
  • Икру красную, черную, минтая (один раз в неделю).
  • Орехи.
  • Фрукты около 400-800 гр. на день.
  • Продукты, которые прошли минимальную кулинарную обработку, то есть сырые или вареные и запечённые при минимальной температуре.
  • Только натуральные сладости (сухофрукты, пастила, зефир, мармелад).
  • Соль морская крупная.
  • Продукты богатые фолиевой кислотой.

Топ — 10 витаминов для беременных

Что исключить из рациона питания беременной женщины

  • Продукты, содержащие Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и прочее.
  • Пастеризованные, рафинированные продукты.
  • Продукты с длительным сроком хранения, привезенные издалека.
  • Хлебобулочные изделия, выпечка из белой муки
  • Кукурузные и овсяные хлопья.
  • Колбасы, сосиски и прочее промышленного производства.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Твёрдые сыры.
  • Майонезы, кетчупы, промышленные соусы.
  • Шоколад.

Особенно необходимо избегать

  • «Быстрого питания», жареной еды.
  • Сахара.
  • Белой муки.
  • Напитков содержащих кофеин, алкоголя.
  • Трансжиров (гидрогенизированных масел и т.д.)

Что нужно пить беременной женщине

  • Структурированную воду, которая была заморожена. Если жажда отсутствует, то пить воду необходимо большими глотками, выпивая 1-2 стакана сразу, тогда жидкость омоет внутренние органы и не задержится в вашем организме.
  • Сок из свежевыжатых фруктов и разбавленный структурированной водой 1/1. Сок не должен содержать больше двух фруктов или овощей (один-два стакана в день).
  • Если сок промышленного производства, то без сахара, прямого отжима. Его можно купить в стеклянных бутылках (один-два стакана в день).
  • Компот из сухофруктов без сахара.
  • Молоко не пастеризованное.
  • Чай на травах без противопоказаний для беременных.

Напитки исключенные из рациона беременной

  • Все чаи. Ежедневно можно употреблять 1 стакан некрепкого зелёного или травяного чая.
  • Кофе. Только одну чашку кофе с молоком в день, но тогда следует исключить чай.
  • Молоко пастеризованное.
  • Газированные сладкие напитки и лимонады.
  • Соки в тетрапаках.

Полноценное питание для беременных предусматривает также совместимость продуктов. Если строго следовать рекомендациям данной диеты, то пациентам удается излечить некоторые осложнения, такие как: многоводие, диабет у беременных, некоторые формы гестоза, гипертонию.

На сегодняшний день все передовые акушеры рекомендуют правильное питание для беременных, чтобы поддержать здоровье будущей мамы и ребенка естественным путём.

Режим питания беременной женщины по триместрам

1 триместр

  • 4 — разовое питание;
  • завтрак 30% суточного рациона;
  • полдник 15%суточного рациона;
  • обед 40% суточного рациона;
  • ужин 10% суточного рациона;
  • за два часа до сна 5% суточного рациона (стакан кефира, йогури или яблоко).

2 триместр

  • 5 — разовое питание;
  • завтрак 20% от суточного рациона;
  • второй завтрак 10% суточного рациона;
  • полдник 15% суточного рациона;
  • обед 40% суточного рациона;
  • ужин 10% суточного рациона;
  • за два часа до сна 5% суточного рациона.

3 триместр

  • 6 — разовое питание;
  • завтрак 20% суточного рациона;
  • второй завтрак 10% суточного рациона;
  • полдник 15% суточного рациона;
  • обед 30% суточного рациона;
  • второй обед 10% суточного рациона;
  • ужин 10% суточного рациона;
  • за 2 часа до сна 5% суточного рациона

Если вы постараетесь соблюдать рацион питания беременной женщины, это позволит избежать проблем со здоровьем таких как лишний вес, отеки, токсикоз и гестоз .

Особенности питания беременных
razvitie-rebenka24.ru

Питание беременных

Питание женщины во время беременности имеет значение не только для ее собственного здоровья. В течение девяти месяцев формируются скелет, мышечная ткань, внутренние органы и нервная система ребенка. Любой съеденный продукт может принести пользу или нанести вред растущему в животике крохе. Именно поэтому каждой маме важно знать, как правильно питаться, какой еде отдать предпочтение, а от какого блюда стоит отказаться, даже если очень хочется.

Значение правильного питания

Питание должно быть полноценным, обогащенным витаминами, минералами и всеми нужными микроэлементами. Таким образом 1 :

  • растущий в матке эмбрион обеспечивается необходимым «строительным материалом»;
  • происходит нормальное жизнеобеспечение организма матери;
  • беременность протекает правильно, активно растет плацента и молочные железы готовятся к лактации;
  • увеличиваются шансы образования достаточного количества молока.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни 1,2 .

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный. «Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно быть осторожнее с крепким чаем и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому». Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Стоит помнить, что соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. На протяжение первого триместра растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на здоровое питание.

Принципы питания во время беременности

Существует несколько базовых изменений в рационе питания которые женщине желательно применить для своего и малыша здоровья 2 :

  1. Перейти с трехразового на пятиразовое питание.
  2. Уменьшить объем порций.
  3. Не переедать, но и не пропускать приемы пищи.
  4. Максимально разнообразить блюда.
  5. Исключить из меню фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, соки (в последних слишком много сахара) и любые продукты со сложным составом – усилителями вкуса, консервантами, E-добавками и прочим.
  6. Есть больше зелени, свежих ягод, овощей и фруктов.
  7. Обогатить меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.

Старайтесь потреблять все группы продуктов питания в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельно-зерновые продукты (такие как каши, крупы или цельно-зерновой хлеб) и продукты богатые белками (например, мясо и рыба) — другую половину. Если вы переносите молоко, то важно регулярно потреблять молочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах 3 .

Рекомендуемый суточный набор продуктов

По рекомендациям НИИ питания РАМН, беременным женщинам следует потреблять следующее количество продуктов в сутки 4 :

  • Хлеб пшеничный 120 г;
  • Хлеб ржаной 100 г;
  • Мука пшеничная 15 г;
  • Крупы, макаронные изделия 60 г;
  • Картофель 200 г;
  • Овощи 500 г;
  • Фрукты свежие 300 г;
  • Соки 150 мл;
  • Фрукты сухие 20 г;
  • Сахар 60 г;
  • Кондитерские изделия 20 г;
  • Мясо, птица 170 г;
  • Рыба 70 г;
  • Молоко, кефир и кисломолочные продукты не более 2,5% жирности 500 мл;
  • Творог 9% жирности 50 г;
  • Сметана 10% жирности г;
  • Масло сливочное 25 г;
  • Масло растительное 15 г;
  • Яйцо 0,5 шт.;
  • Сыр 15 г;
  • Соль 5 г.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить 3 :

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. Выбирая мягкий сыр (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Нюансы питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки прием пищи должен быть 5-6 разовым 3 .

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный рацион крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Важное примечание: материал носит информационно-справочный характер. Не заменяет собой консультацию специалиста и визита к лечащему врачу. Обратитесь к своему лечащему врачу за подробной информацией.

  1. Макаров И. О., Боровкова Е. И. Питание женщин во время беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2011 г. – Т. 10. – №. 4. – С. 90-94.
  2. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2013 г. – Т. 12. – №. 3. – С. 38-50.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. – 2015 г.
  4. Баранов, А. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации / А. А. Баранов, В. А. Тутельян и др. / 2019 г. – Москва – с. 15-25.
similac.ru

Питание во время беременности

Советы по организации питания для будущих мам

Правильное питание во время беременности – это основа нормального протекания беременности, хорошего самочувствия, правильного развития плода. Также сбалансированный рацион позволяет сохранить хорошую фигуру и не набрать лишние килограммы, от которых сложно избавиться после родов.

Варианты неправильного питания:

  • недостаток или избыток пищи;
  • низкое качество продуктов;
  • недостаток полезных веществ в еде.

Последствиями неправильного питания могут быть:

  • токсикоз;
  • задержки в развитии плода;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • низкий вес ребенка;
  • малокровие;
  • инфекции.

Основные принципы организации питания

Правильное питание во время беременности включает в себя 4–5 приемов пищи. Эту полезную привычку можно сохранить и после родов. Ваш организм при этом не голодает, не испытывает недостатка энергии. Поэтому он спокойно расходует калории, не делает запасы в виде лишних килограммов.

Принимайте пищу часто, но при этом ограничьте порции. Не питайтесь за двоих, малышу еще не нужно столько энергии. Поэтому не думайте, что теперь вам нужно есть в 2 раза больше, чем в «добеременные» времена. Настройтесь на то, что вам нужно питаться не больше, а качественнее. Вы несете теперь ответственность за здоровье малыша, поэтому питание во время беременности должно быть хорошо продумано.

В интернете вы можете найти таблицы с нормами питания, в том числе для беременных женщин. Там указано, какая суточная норма калорий вам требуется. Также в интернете есть сервисы по расчету калорийности блюд. Можно пользоваться ими первое время, потом вы научитесь примерно определять калорийность самостоятельно.

Чем меньшую обработку прошли продукты питания, тем лучше. Ешьте простую и качественную еду. Чтобы наладить пищеварение и избавиться от запоров, ежедневно ешьте фрукты, овощи, зелень. Помните, что фрукты и овощи полезнее, чем сок из них. Все дело в клетчатке, которая помогает наладить работу кишечника, хорошо насыщает. В стакане сока немало калорий, но после него вы скоро захотите есть.

Правильное питание при беременности предполагает включение в рацион мяса, рыбы и молочных продуктов. Это источники белка и кальция. Мясо должно быть натуральным, сосиски и колбасы лучше исключить или есть изредка. Читайте состав продуктов – чем меньше в них консервантов и добавок, тем лучше.

В пище должны содержаться белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Углеводы должны быть сложными, они медленно усваиваются организмом, обеспечивают чувство сытости продолжительное время. Треть жиров нужно получать из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного. Исключите маргарин и сало.

Врач может порекомендовать поливитаминные комплексы для беременных, чтобы обеспечить ваш организм нужными витаминами.

Простые правила для беременных

Чтобы питание во время вашей беременности было полезным, начинайте день с полноценного завтрака. Отличный вариант – каша. Если вы будете ужинать не слишком поздно, то с самого утра будете ощущать легкий голод. Так и должно быть, не перекусывайте бутербродом и чашкой кофе. Спокойно позавтракайте, чтобы организм получил энергию, а обмен веществ начал работать как положено.

Старайтесь питаться в одно и то же время. Если вы проголодались, съешьте яблоко или выпейте стакан кефира. Не терпите, потому что потом съедите больше, чем нужно. Не зацикливайтесь только на еде, переключайтесь. Читайте литературу о воспитании детей, об уходе за ними. Например, решите, нужны ли вам пеленания. Большинство специалистов сходится во мнении, что пеленка успокаивает малыша, обеспечивает ему крепкий сон, тепло и комфорт, защищает от несбалансированных и хаотичных движений ручками и ножками, во время которых он может навредить самому себе. В продаже есть много- и одноразовые пеленки, которые хорошо впитывают влагу.

Питание во время беременности должно быть разнообразным, чтобы ребенок получил витамины и микроэлементы. Скудный рацион и недостаток витаминов может привести к проблемам в развитии плода.

Сведите к минимуму потребление кондитерских изделий, сахара. Если хочется чем-то полакомиться, ешьте мед, сухофрукты, орехи. Пирожные, выпечка резко повышают уровень сахара в крови. Вы быстро насыщаетесь, но уже через короткое время снова начинаете испытывать голод. К тому же они вызывают брожение в кишечнике.

В рамках правильного питания во время беременности иногда можно себя баловать. Если человек строго ограничивает себя, то рано или поздно он сорвется. Если вам хочется сладкого, съешьте пару кусочков качественного темного шоколада. Наслаждайтесь его вкусом, ешьте медленно.

Обязательно пейте чистую воду в течение дня. Отеки возникают из-за недостатка воды. Также пейте компоты, морсы, кисель. Не употребляйте газированные напитки, в них много сахара. Чай заваривайте не слишком крепкий. Если вы кофеман, наслаждайтесь чашечкой кофе по утрам, а днем откажитесь от него.

Варите, готовьте на пару, запекайте. При таких способах обработки в продуктах остается больше витаминов и полезных веществ, чем при жарке.

В целом правильное питание при беременности базируется на тех же принципах, что и сбалансированное и полезное питание в целом.

Приблизительное меню для будущих мам

После пробуждения выпейте стакан воды комнатной температуры с лимонным соком. Можно добавить в воду чайную ложку меда. За счет этого вы разбудите организм, дадите толчок обмену веществ. Ученые давно подтвердили, что вода отлично впитывает энергию. Поэтому пейте воду маленькими глотками и думайте о чем-то приятном.

Потом можно съесть фрукты с натуральным йогуртом без добавок. Подойдут каши, творог, запеканка. Например, классический вариант – овсяная каша с ягодами или сухофруктами. Не спешите, не ешьте на ходу.

Между завтраком и обедом можно сделать перекус. Для него подойдет фрукт, молочный коктейль, смузи. Вы утолите чувство голода, спокойно дождетесь обеда. Лучше запланировать такой второй завтрак, чем на ходу перекусывать печеньем в ожидании еды.

Часто нам кажется, что мы почти ничего не ели целый день, но если подсчитать все полученные во время спонтанных перекусов калории, то увидите, что дневная норма по калорийности пищи уже перевыполнена.

Обед можно начать с овощного супа. Потом съешьте основное блюдо из мяса или рыбы. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие, тушеные или сваренные на пару овощи, твердые сорта макарон. Дополните блюдо салатом с зеленью, заправленным оливковым маслом. Для будущей матери полезны брокколи, шпинат, морковь, индейка. Основа питания во время беременности – овощи, фрукты, орехи, зелень, растительные жиры.

Иногда у беременных возникают странные желания в области еды. Если очень хочется, то сочетайте продукты по вашему желанию, даже если традиционно в такой комбинации их не едят.

Если вас донимает токсикоз или изжога, откажитесь от жирных и высококалорийных блюд. Питайтесь дробными порциями.

В промежутке между обедом и ужином выпейте стакан сока или смузи, съешьте немного творога или булочку с медом.

На ужин приготовьте овощи, рыбу, запеканку. Если перед сном вы проголодались, выпейте стакан теплого молока. Оно также повышает качество сна и помогает быстрее уснуть. Будут полезны стакан кефира, ряженка, йогурт. Не ешьте что-то основательное за пару часов до сна. Желудок должен тоже отдыхать, и между первым и последним приемом пищи, приходящимся на разные сутки, должно пройти не менее 12 часов.

Запреты в питании для беременных

Правильное питание во время беременности требует исключения некоторых продуктов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем и самочувствием у будущей мамы.

Откажитесь от употребления рыбы и морепродуктов в полусыром виде. Многие любят суши, но на время беременности от них лучше отказаться. Тщательно готовьте рыбу и мясо. Бифштекс с кровью – это блюдо не для беременных.

Тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень. Грязные продукты могут быть источником токсоплазмоза.

Не ешьте сыры с плесенью. К примеру, от популярных бри и камамбер стоит воздержаться. Бактерия, которая вызывает плесень, может быть опасной для плода.

Откажитесь от фаст-фуда, консервов, копченостей, домашних и сырокопченых колбас. В них могут быть кишечные палочки. Сведите к минимуму потребление кофеина, осторожно относитесь к травяным чаям. Изучайте их состав и проконсультируйтесь с врачом по поводу их приема. Некоторые лекарственные травы могут вызвать схватки и ранние роды.

Каково правильное питание во время беременности? Каким диетам следовать? Ограничивать себя или наоборот позволять все, что хочется, и есть за двоих? Какое количество витаминов и прочих полезных веществ вводить в свой ежедневный рацион? Какие продукты полезны для развития малыша, а какие, наоборот, стоит исключить из меню? Конечно, точные ответы на все эти вопросы можно получить только индивидуально у врача, ведь у каждой будущей мамы свои особенности. Мы предлагаем общие рекомендации.

Напоминаем, увеличение веса беременной женщины складывается из:

• ребенок 3,0–3,5 кг

• объем крови 1,3–1,8 кг

• жидкость, жир, ткань груди 4,5 кг

• плацента 450 г–800 г

• амниотическая жидкость 900 г

Соблюдая правильное питание при беременности, суточная норма витаминов и минералов должна составлять:

  • витамин А — 800 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 10 мг
  • витамин С — 70 мг
  • витамин Д — 10 мкг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин В6 — 2,2 мг
  • витамин В2 — 1,6 мг
  • витамин В1 — 1,5 мг
  • кальций — 1200 мг
  • цинк — 15 мг
  • магний — 320 мг
  • железо — 30 мг
  • фолиевая кислота — 400 мкг
  • йод — 175 мкг
  • фосфор — 1200 мг
  • селен — 65 мкг

С какими проблемами можно столкнуться во время беременности?

Выделим основные неприятные моменты.

Запор при беременности

Обычно возникает в третьем триместре беременности. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для женщины, запор опасен и для самого малыша. При запоре токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод и могут вызвать его интоксикацию. В таком случае стоит употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Это:

  • капуста
  • яблоки
  • листовой салат
  • сладкий перец

Отеки при беременности

Их появление вызвано нарушением баланса жидкости в организме беременной. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме. Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте небольшими глотками и по чуть-чуть.

Особенности питания беременных
babylikes.by

Питание при беременности

Особенности питания при беременности

Питание при беременности должно быть правильным. Эта аксиома известна, пожалуй, всем будущим мамам. Но некоторые понимают ее буквально — «нужно больше есть».

Ведь кто не мечтает родить богатыря, весом за 4 кг? Да и многие считают, что чем больше весит ребенок при рождении, тем он здоровее и развиваться будет быстрее сверстников. Но мнение это ошибочно. От каких же факторов зависит вес ребенка и почему бывает вредно много есть?

Вес ребенка зависит от изначального веса матери, а также количества килограммов, набранных за время беременности. Есть такое понятие в медицине — ИМТ (индекс массы тела). При помощи определения данного индекса врачи узнают есть ли отклонения в массе тела или нет. Для вычисления его необходимо разделить массу тела на рост в метрах в квадрате. К примеру, женщина с ростом 167 см. и массой тела 70 кг имеет ИМТ равный 25 70: (1,67х1,67) = 25

19.8-26 — нормальный вес

26-29 — избыточный вес

35 — болезненная тучность

У женщин с избыточным весом, определенным путем вычисления ИМТ, имеется повышенный риск преждевременных родов и выкидыша на ранних сроках, риск развития эклампсии, нарушения формирования сердца и т. д. Да, у тучных женщин не редко рождаются дети с большим весом, но это не повод для радости. Роды крупным ребенком часто заканчиваются родовыми травмами.

В зависимости от ИМТ определяются и нормы прибавки веса во время беременности. Дамы с нормальным весом могут набрать 11,5-16 кг. С избыточным весом — 7-11,5. С недостаточным весом — 12,5-18 кг. Причем вес должен набираться плавно и равномерно. При нормальном весе во 2 и 3 триместре — не более, чем по 0,4 кг в неделю, при избыточном — не более 0,3 кг в неделю.

Однако, даже если прибавки веса больше нормы или женщина имеет изначально много лишних килограммов, никакие диеты соблюдать не нужно. Хотя в пересмотре питание при беременности по неделям, несомненно, нуждается. Составьте свое примерное меню и покажите врачу. Он посоветует какие продукты следует исключить, определит в чем причина большой прибавки.

Калорийность пищи должна быть увеличена примерно на 300 ккал в сутки. Причем увеличивать калорийность нужно не количеством пищи, а ее качеством. Скажем, «нагнать» недостающие калории сухим печеньем, скорее, будет во вред и приведет к запорам, чем принесет пользу. Порядка 20% рациона должны составлять белки, 30% жиры, 50% — углеводы.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневное питание содержало все необходимые витамины и микроэлементы.

Витамин A. Необходимая суточная доза — 800 мкг. Есть этот витамин в большинстве зеленых и желтых овощей, а также в желтках яиц, молоке, сливочном масле. Быстро разрушается на воздухе.

Витамин B1. Рекомендовано иметь в питании при беременности 1,5 мг в сутки. Содержится в молоке и зерновых культурах.

Витамин B2. Норма — 1,6 мг в день. Содержится в зеленых овощах, молочных и морепродуктах, яйцах и сыре.

Витамин B6. Норма — 2,2 мг в день. Содержится в овощах, а также в грецких орехах, арахисе, фундуке, курином мясе и рыбе.

Витамин B12. Суточная норма — 2,2 мкг. Данный элемент отличается хорошей устойчивостью к световому и тепловому воздействию. Содержится в говяжьей печени, шпинате, зеленом салате, морской капусте и различных морепродуктах, курице, твердых сортах сыра.

Витамин C. В день рекомендуется употреблять порядка 70 мг. Аскорбиновую кислоту можно найти не только в цитрусовых, вопреки расхожему мнению, но и в большинстве овощей и фруктов, а также в зелени. Еще один интересный момент, о котором должны знать будущие мамы — аскорбинка (и в натуральном виде и в «синтетическом») не способствует в должной степени укреплению иммунитета и уж, конечно, не помогает избежать острых вирусных заболеваний или облегчить их течение.

Витамин D. Его норма — 200-400 МЕ. Как известно, это вещество образуется благодаря воздействию солнечных лучей на кожу. Потому, его нехватка вряд ли возникнет летом, да и в любое другое время года, если выходить регулярно на прогулки. В значительных количествах содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, молоко, яичный белок, икра и пр.) — питание при беременности всегда должно быть богато этими белковыми продуктами.

Витамин Е. Норма — 10 мг. Дефицит его возникает крайне редко. Содержится также в продуктах животного происхождения.

Витамин K. Его суточное употребление должно быть 65 мг. Данное вещество содержится в белокочанной капусте, помидорах, продуктах животного происхождения. Именно оно помогает лучшему усвоению кальция, что особенно важно в последнем триместре беременности.

Фолиевая кислота. Ее норма при беременности — минимум 0,4 мг. Но, как показывают исследования, даже полноценная, разнообразная диета не может полностью обеспечить организм фолиевой кислотой. Необходим дополнительный ее прием, причем не дожидаясь зачатия и всю первую половину срока вынашивания ребенка. При нехватке фолиевой кислоты у зародыша может возникнуть серьезная и неизлечимая патология — дефект нервной трубки.

Кальций. Именно он сохраняет наши кости и зубы крепкими. Внутриутробно ребенок получает кальций от матери, тем самым лишая ее этого важнейшего микроэлемента. Результат сего действа часто бывает на лицо — когда у будущей матери начинают крошиться зубы. И это все несмотря на то, что питание при беременности на ранних сроках, да и в течение остальных месяцев было правильным и сбалансированным. Кальций содержится в молочных продуктах, фруктах и овощах. Очень много его в некоторых сортах сыра. Суточная норма — 1000 мг в сутки. Если у вас появились признаки недостатка кальция в организме — обратитесь к своему врачу, чтобы он выписал лекарственный препарат, содержащий данный микроэлемент.

Железо. Этот микроэлемент играет важнейшую роль в выработке гемоглобина. Основными источниками железа являются белковые продукты: бобовые и мясо. Но даже при полноценном питании и довольно высокой калорийности пищи, нехватка железа — не редкость. В норме его будущая мама должна получать порядка 3 мг в сутки, но так как железо очень плохо усваивается (усваивается только десятая часть), то его суточная норма для беременных — 30 мг. Очень способствует усвоению витамин С.

Натрий. Содержится в большинстве употребляемых продуктов, но в большей степени усваивается из поваренной соли. Улучшает усваиваемость витамин D. Нехватка данного микроэлемента может возникнуть разве что только при голодании и у строгих вегетарианцев. Один из признаков — судороги и невралгия. Переизбыток может иметь симптомы в виде отеков конечностей и лица. Очень важно не налегать на поваренную соль, так как среди того, что нельзя есть беременным в большом количестве, на первом месте, пожалуй, именно она.

Фосфор. Его норма — 1000 мг в день. Необходим этот микроэлемент для формирования костей плода. Недостатком его страдают крайне редко. Более того, многие витаминные средства для будущих мам фосфор по этой причине совсем не содержат. Обмен фосфорными соединениями происходит в том числе благодаря витамину D. Содержится в мясе животных, птиц, рыбы.

Цинк. Этот микроэлемент особенно важен в первом триместре беременности. Рекомендованная доза — 15 мкг в сутки. Очень аккуратными следует быть при приеме дополнительных лекарственных средств для восполнения железа и меди, так как эти вещества могут не давать усваиваться цинку, в принципе, как и тот будет мешать усвоению железа и меди при дополнительном приеме. Этот момент должен обязательно учитывать врач, назначающий поливитамины или моно-витаминные средства. Содержится цинк во многих фруктах, в том числе — и в экзотических.

Таковы основные рекомендации врачей. Конечно же, не стоит пытаться скрупулезно высчитывать сколько того или иного вещества попало к вам в организм с пищей. Все равно правильно посчитать не получится, а от этого только нервные расстройства. Если у вас возникнет нехватка какого-либо элемента, поверьте, симптомы обязательно появятся. Ну а дополнительный прием всем без исключения рекомендован разве что фолиевой кислоты и калия йодида. Будущим мамам также могут быть назначены препараты кальция и железа, ведь, как мы уже говорили, их дефицит довольно распространен среди беременных дам.

О питании некоторых категорий женщин следует сказать отдельно.

Вегетарианки

Если вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не приемлют не только мясо, но и любые другие продукты животного происхождения (молочные, к примеру), то вы обязательно нуждаетесь в дополнительных источниках витаминов B12 (2 мкг в сутки) и D (400 МЕ в сутки), которые вы не дополучаете по причине характера своего рациона. Плюс к тому же нужно обратить свое внимание на калорийность пищи (большинство вегетарианских блюд низкокалорийны, что не есть норма для будущих мам), и на ее ценность. А вообще, кому хочется узнать, что такое легкая беременность и питание сбалансированное в помощь. Потому, быть может стоит изменить на некоторое время свой рацион? Так вы не будете рисковать здоровьем своего малыша.

Спортсменки

Далеко не все женщины сразу после получения известия о том, что станут мамами, бросают привычный образ жизни. Это касается и профессиональных спортсменок, и женщин, ведущих активный образ жизни. Конечно, с нагрузками нужно быть аккуратнее. Но и питание при беременности в таком случае должно быть несколько иным — более калорийным, так как будущая мать-спортсменка расходует больше энергии, соответственно нуждается в более плотном питании. Необходимо увеличить количество углеводов в пище.

Подростки

Беременная 16-летняя девушка — это не редкость. От всех врачей можно услышать мнения, что беременеть в столь раннем возрасте опасно, так как организм еще сам растет и для него это слишком сильная нагрузка. Но если уж так случилось, то нужно обратить внимание на питание, в первую очередь. Также, как и в случае со спортсменками, пища должна быть достаточно калорийной.

Многоплодная беременность

Огромные нагрузки, испытываемые организмом при вынашивании 2 и более детей, вызывают необходимость в увеличении калорийности пищи (приблизительно на 150 ккал в сутки, в зависимости от ИМТ). Кроме того, дозу дополнительного приема фолиевой кислоты рекомендовано увеличить до 1 мг в сутки. Также возрастает потребность в витамине B6. А это значит, что не следует отказываться от рыбы и мяса птицы, очень богатых источников пиродоксина.

Токсикоз и расстройства пищеварения

При токсикозе, отравлении и прочих неприятных явлениях, вызывающих отторжение пищи, следует обеспечить дополнительный прием витамина B6, который способствует лучшему усвоению белков, а значит — облегчению проявлений недомогания. Кроме того, очень рекомендовано дробное питание при беременности на ранних сроках — принимать пищу и жидкость нужно часто, но понемногу, это хорошо помогает избежать приступов тошноты и рвоты. В случае если ничего не помогает, и все съеденное и выпитое отторгается организмом, следует лечь в стационар — инъекции витаминных препаратов и внутривенное введение глюкозы помогут продержаться в этот тяжелый период.

Непереносимость лактозы

Данная патология обусловлена низким уровнем лактазы — фермента, без которого невозможно переваривание лактозы. Страдают данной патологией в основном люди, живущие в северных широтах, а также жители африканских и азиатских стран. Опасна непереносимость лактозы потому, что при ней не усваивается в должной мере кальций, содержащийся в молочных продуктах. При их употреблении возникает метеоризм, диарея, болезненные спазмы в кишечнике.

При такой патологии необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, но не содержащие лактозы. К таковым относится, к примеру, соевое молоко. Если все равно наблюдается недостаток кальция (ежесуточное употребление менее 600 мг), есть смысл в дополнительном приеме кальция в таблетках. В случае проживания в странах с холодным климатом, зимой и при редких прогулках на свежем воздухе, следует также принимать витамин D (400 ME в сутки).

Особенности питания беременных
www.missfit.ru

Питание при беременности

Особенности питания беременной женщины

Питание при беременности, безусловно, должно отличаться от обычного режима питания женщины — во время беременности женщине и ее ребенку нужны особый уход и особый режим питания. Будущим мамам нужно есть не «за двоих», а для двоих, и есть только ту пищу, которая действительно необходима женщине и ее будущему ребенку. Правильное питание во время беременности поддерживает здоровье женщины и обеспечивает полноценное развитие плода.

Питание для беременных должно содержать достаточное количество белков. Белки нужны для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез матери, выработки грудного молока, транспортировки питательных веществ от матери к ребенку, иммунной защиты организма матери и ребенка, нормальной свертываемости крови, а также для обеспечения и поддержания многих функций и процессов организма. Поэтому питание для беременных должно включать в себя необходимое количество белковой пищи. Однако даже большое количество белка будет недостаточным, если у женщины в рационе отсутствуют углеводы, потому что организм тогда начинает использовать вместо топлива белки. Значит, питание при беременности должно включать в себя и достаточное количество углеводов — необходимого источника энергии. Питание при беременности не должно обходиться и без жиров. Для беременных женщин и кормящих мам просто необходимы жирные кислоты омега-3 и 6, содержащиеся в орехах, рыбе, морепродуктах, грибах, яйцах, листовых овощах и растительных нерафинированных маслах. Они обеспечивают нормальную работу яичников, предотвращают у беременных женщин поздний токсикоз, обеспечивают легкие и быстрые роды, дают матери и ребенку крепкий иммунитет, предотвращают иммунные и аутоиммунные заболевания, кровотечения, аллергии, укрепляют сердце и сосуды, обеспечивают правильное развитие мозга младенца и способствуют хорошему интеллектуальному развитию ребенка, предотвращают нарушения поведения, психические расстройства у детей и послеродовую депрессию у матери.

Правильное питание во время беременности исключает соблюдение каких-либо диет для контроля веса — никакие ограничения нормальных потребностей организма не допускаются. Исключен любой алкоголь. Во второй половине беременности следует ограничить мясо и рыбу в пользу молочных продуктов, злаков и овощей. Не стоит бояться отеков и ограничивать себя в питьевой воде — чем больше вы пьете, тем лучше работают ваши почки и тем больше соли выводится из организма, а значит, тем меньше в тканях задерживается вода.

Правильное питание при беременности в 1 триместре

Питание беременной женщины в самом начале беременности имеет свои особенности. Неправильное питание в это время может спровоцировать выкидыш или нарушение роста и развития плода. Рацион беременной женщины в этот период должен быть богат фруктами и овощами, особенно свежими, обязательно включите в меню морскую рыбу, злаки и крупы. Ешьте больше листовых овощей, клетчатки, белый хлеб замените хлебом грубого помола. Ешьте яблоки и гранаты, а также гречневую крупу и орехи — в них много необходимого для организма беременной женщины железа. Совмещайте питание при беременности с приемом поливитаминных и минеральных комплексов (их нужно будет принимать на протяжении всей беременности).

А вот жареные, жирные, острые, соленые, кислые и копченые блюда придется исключить из питания при беременности — они дадут ненужную нагрузку на печень и почки. Как и кофе — он замедляет рост плода и вызывает риск выкидыша и преждевременных родов.

Питание беременной женщины во 2 триместре

Во втором триместре беременности питание женщины должно содержать умеренное количество углеводов — слишком большое их количество приведет к сильной прибавке в весе. В это время идет большая нагрузка на печень, поэтому из рациона следует исключить те продукты, которые содержат много холестерина и затрудняют работу печени — яичные желтки, говяжьи почки, мозги, печень, колбасные изделия, сосиски, черную и красную икру, сметану, сливочное масло, сало, сыр, пирожные и сдобную выпечку. Количество жиров и соли в рационе следует уменьшить. Питание при беременности во 2 триместре должно быть насыщено молочными продуктами с низким содержанием жира — как беременной женщине, так и ее будущему ребенку, крайне необходим кальций. В это время ограничьте употреблением всех продуктов, которые могут быть потенциальными аллергенами — ягоды, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и т.п.

Питание для беременных во 2 триместре допускает проведение разгрузочных дней на яблоках или кефире раз в неделю. Во 2 триместре нужно понемногу снижать употребление жидкости.

Питание для беременных в 3 триместре

Диета на 3 триместр — самая жесткая. Женщине придется серьезно ограничивать свои потребности и следить за состоянием своего здоровья. Питание при беременности в 3 триместре ставит своей целью защитить печень и почки женщины, дать женщине все необходимые для нее и ее ребенка витамины и микроэлементы, а также обеспечить нормальные роды.

Для предупреждения позднего токсикоза и отеков количество потребляемой воды следует сократить до 1 литра в день (включая фрукты, овощи, супы). Ежедневно нужно измерять количество жидкости, поступившей в организм, и количество вышедшей из него жидкости — разница не должна составлять более 200 мл. Для того чтобы улучшить выведение жидкости из организма, следует ограничить употребление поваренной соли 4-5 г в сутки. При появлении отеков или длительной задержке жидкости в организме срочно обратитесь к своему врачу.

Диета на 3 триместр рекомендует исключить из питания беременной женщины мясные и рыбные бульоны, мясные подливы — все это нарушает работу печени. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам, а мясо и рыбу употребляйте в отварном или запеченном виде. Грибные бульоны также ограничьте.

Из рациона следует исключить все животные жиры, кроме сливочного масла.

Диета на 3 триместр советует продолжить устраивать еженедельные разгрузочные яблочные или кефирные дни. В последний месяц беременности женщине следует сократить потребление легкоусвояемых углеводов — меда, варенья, сахара, а от мучных изделий и жирной пищи отказаться совсем. Это снизит жировую массу плода и облегчит его прохождение через родовые пути.

Некоторые вопросы, связанные с питанием при беременности

Какая прибавка в весе при беременности является допустимой?

Допустимая прибавка в весе за всю беременность — от 9,5 до 12,5 кг. Сюда входит собственный вес ребенка (3-4 кг), вес матки и плаценты (1,5-2 кг), околоплодные воды (0,5-0,7 кг), увеличенные объемы крови (1-1,2 кг) и подкожного жира (1-3 кг).

Как нормализовать стул?

С запорами хорошо справляется клетчатка и однодневный кефир, сырые овощи, фрукты, курага, чернослив.

Как побороть тошноту в начале беременности?

Сразу после пробуждения съедайте сухарик или кусок яблока. Не переедайте, лучше ешьте чаще, но маленькими порциями.

Как избавиться от изжоги в конце беременности?

Ешьте часто и помалу; жирную и копченую пищу, кофе, крепкий чай исключите; не торопитесь за едой и не ложитесь сразу после еды.

Особенности питания беременных
vesvnorme.net

CATEGORIES