Особенности питания

Особенности питания

Худеющим нужно знать все особенности составления рациона, чтобы процесс снижения веса проходил эффективно и без вреда для здоровья. Есть продукты, что диетологи настоятельно рекомендуют включать в меню, но есть и такие, от которых придется полностью отказаться. Если учесть все нюансы составления диеты, то можно разработать довольно полезный не только для фигуры, но и для здоровья план питания. Если же вы не хотите или не можете заниматься самостоятельной составлением диеты, обратитесь к специалистам или воспользуйтесь готовыми схемами.

Диетический ужин для похудения

Можно ли похудеть, отказавшись от ужина? Теоретически – да. Но на практике наблюдается совсем иная картина – срывы и проблемы со здоровьем. Расскажем, что и когда нужно кушать по вечерам, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Чем заменить сладкое и мучное при похудении

Не представляете свою жизнь без сладостей, но мечтаете похудеть? Выход есть! Просто начните употреблять лакомства, которые не будут вредить фигуре. Узнайте, чем можно заменить калорийные десерты.

Перекусы для худеющих

Перекусывать на работе во время похудения нужно для того, чтобы не останавливался метаболизм, и организм равномерно расходовал полученную с пищей энергию. Вы прямо сейчас можете узнать, что подходит для полезных ланчей и полдников.

Что нужно пить, чтобы похудеть

Вы знаете, что нужно пить, чтобы похудеть, не только воду? Свежевыжатые соки могут стать прекрасным перекусом, а молочные коктейли вполне способны заменить завтрак или ужин.

Что можно есть, когда худеешь?

На популярный вопрос: «Что можно есть, когда худеешь?» различные ответы дают даже диетологи. В идеале питание должно подбираться индивидуально. Но есть и общие правила, служащие базой.

Питание на неделю для похудения

Распланировать питание на неделю для похудения проще, чем кажется. Мы расскажем об основных моментах, которые надо учесть и даже приведем пример полезного и вкусного меню.

Режим питания для похудения

Те, кто действительно хочет быстро похудеть, должны научиться правильно организовывать и планировать весь свой день. Режим питания для похудения важен, но не только он.

Похудение без диет

Вы не поверите, но похудение без диет гораздо эффективнее. Правда, оно требует определенных познаний в диетологии и самоорганизации, зато полученный результат сохранится надолго.

Питание для похудения

Питание для похудения может быть очень разнообразным. Медики давно доказали, что придерживаться жестких диет не стоит. И даже спортивное питание в качестве основного не подойдет.

Ночной перекус при похудении

Вы знаете, что ночной перекус для похудения вреден не всегда? Все зависит от того, что и в каких количествах вы позволяете себе съесть на ночь. Узнайте о возможных вариантах!

Обед для похудения

Подобрать правильный обед для похудения можно даже в том случае, если вам приходится кушать в фаст-фуде. Но лучше приготовить его заранее из здоровых диетических продуктов.

Меню питания для похудения

Идеальное меню питания для похудения должно состоять из полезных диетических продуктов, учитывать уровень вашей физической активности, быть вкусным и разнообразным.

Мнение о том, что для снижения веса просто нужно перестать есть, ошибочное. Именно во время нестабильного питания в организме начинается замедление метаболизма и отложение подкожного жира. Если же вы будете равномерно снабжать свое тело полезной и здоровой пищей, то оно охотно попрощается с лишними килограммами.

Однако стоит учитывать, что есть определенные особенности составления меню для худеющих. Оно должно быть:

  • полезным;
  • малокалорийным;
  • легкоусвояемым;
  • сбалансированным;
  • простым для соблюдения.

Это значит, что вы можете выбрать для себя продукты, из которых удастся приготовить вкусные, доступные и полезные для фигуры блюда. Правильно подобранный рацион поможет не только сбросить вес, но и насытить организм необходимыми веществами, очистить его от шлаков, токсинов и лишней жидкости, улучшить состояние кожи, волос, ногтей и всего тела.

Если вы думаете, что на диете придется есть лишь гречневую кашу и капусту, то самое время развенчать этот миф. Есть масса полезных продуктов, которые не только не дают прибавку в весе, но и активно способствуют его снижению. Узнав все особенности правильного рациона для похудения, вы сможете без проблем корректировать свою фигуру и полюбите здоровое питание.

abgym.ru

Особенности питания в различные возрастные периоды

Дети грудного возраста нуждаются в легкоусвояемой пище, обеспечивающей их высокую потребность в питательных веществах. Лучшая, наиболее физиологичная пища для ребенка первого года жизни — материнское молоко. Оно является экологически чистым продуктом питания, содержит питательные вещества, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца. Грудное вскармливание способствует гармоничному росту и развитию, повышает сопротивляемость инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует заселению кишечника новорожденного ребенка микроорганизмами, необходимыми для правильного пищеварения.

Вскармливание грудным молоком имеет существенное значение еще и потому, что мать и ребенок во время кормления находятся в тесном физическом и психологическом контакте, что очень важно для нормального развития психики ребенка. Согласно опубликованным данным, грудное вскармливание способствует лучшему интеллектуальному развитию ребенка, защищает его от ряда аллергических заболеваний. Кроме этого, при грудном кормлении ребенок может самостоятельно регулировать количество поступающей пищи в соответствии с потребностью организма.

Состав грудного молока идеально подходит для вскармливания грудного ребенка. Женское молоко содержит больше альбуминов и меньше, чем коровье и козье, казеина. Белок грудного молока обеспечивает ребенка достаточным количеством незаменимых аминокислот. Жир женского молока более чем на 50% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, в нем мало летучих жирных кислот, много фосфатидов. Жир находится в мелкоэмульгированном состоянии и содержит фермент, снособствующий его перевариванию. Из углеводов в женском молоке содержится преимущественно бета-лактоза, которая в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу, угнетает рост кишечной палочки, способствует росту бифидобактерий и синтезу микробами кишечника витаминов группы В. Содержащаяся в коровьем молоке альфа-лактоза, наоборот, благоприятствует росту кишечной палочки. Состав минеральных веществ, макро- и микроэлементов в женском молоке лучше обеспечивает потребности ребенка, чем состав коровьего молока. В нем больше важных для кроветворения веществ: железа, меди, кобальта, марганца и других элементов, оно богаче ферментами и витаминами А, С, группы В и др.

В женском молоке основные пищевые вещества находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении. В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим вещества, препятствующие размножению вредоносных микробов, а его ингредиенты не обладают аллергическим действием.

Женское молоко по составу в зависимости от периода лактации неодинаково. Его состав отвечает потребностям ребенка на разных стадиях его адаптации к внеутробной жизни. Молозиво, выделяющееся в первые

3— 5 дней после родов, содержит в 2—3 раза больше белка и несколько больше минеральных солей, чем зрелое молоко. Особенностью его является также наличие так называемых молозивных телец, представляющих собой капельки молочного жира с лейкоцитами (защитными клетками крови). С молозивом в организм ребенка от матери поступают иммуноглобулины и гормоны.

Переходное молоко выделяется с 4—5-го дня после родов. Оно богато жиром, но в остальном и по внешнему виду больше приближается к зрелому.

Материнское молоко становится зрелым к концу второй недели, состав его в дальнейшем меняется. Оно бывает различным в течение суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления молоко более жидкое, к концу — жирнее и гуще. Состав и количество грудного молока во многом зависят от состояния матери, ее режима, диеты. Есть данные, согласно которым грудное молоко может менять свой состав в соответствии с потребностями ребенка. Однако, если ребенок регулярно высасывает достаточное количество молока, но происходит задержка в увеличении массы тела, можно заподозрить недостаточную выработку молока женским организмом, неполноценность его состава или нарушение усвоения ребенком.

Первое прикладывание к груди здорового доношенного ребенка рекомендовано сразу после рождения. Раннее прикладывание способствует установлению более тесного психологического контакта матери и ребенка, снижению родового стресса у новорожденного, стимулирует выделение молока.

Грудное молоко является оптимальным видом питания детей первых

4— 5 месяцев, но оно не может полностью обеспечить растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. По мере роста ребенку рекомендуется вводить в питание соки, овощные и фруктовые отвары и прикормы овощами, кашами, мясными блюдами. Это необходимо для его правильного развития и предупреждения малокровия, рахита, отставания в физическом и психическом развитии.

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет. На втором и третьем году жизни продолжается интенсивный рост организма, увеличивается подвижность ребенка, возрастают его энергетические затраты. Функциональная способность желудочно-кишечного тракта и активность пищеварительных ферментов повышаются, ребенок начинает разжевывать пищу, дифференцированно относиться к ее качеству, приучается самостоятельно есть и т.д.

На втором году жизни, когда у ребенка уже достаточное количество зубов, его меню становится разнообразнее, жидкая и полужидкая пища заменяется более твердой. Основные ингредиенты пищи (белки, жиры, углеводы) в этот период должны поступать в организм в соотношении 1 : 1 : 4 и составлять: белок — 4 г, жир — 4 г, углеводы — 15—16 г на 1 кг массы тела. Для полноценного питания важно, чтобы 75% белков были животного происхождения. В рацион ребенка должны включаться продукты, содержащие наиболее полноценные жиры: сливки, сливочное и растительные (не менее 10—20%) масла, желтки, рыбий жир. Потребность в углеводах покрывается за счет сахара, хлеба, овощей, картофеля, каш. С овощами и фруктами ребенок получает необходимые минеральные соли, а также витамины С, А, группы В.

В период от одного года до трех лет активно продолжается формирование скелета, увеличивается мышечная масса, сохраняется высокая потребность в минеральных веществах. Повышается суммарная потребность в витаминах. Важным пищевым продуктом является молоко, необходимый объем его — 600—650 мл в сутки. Часть его желательно заменять кефиром, который легче усваивается и нормализует микробный состав кишечника ребенка. Очень ценен творог, поскольку он содержит полноценные белки и большое количество кальция и фосфора. Солями кальция и фосфора богат и сыр. Помимо молочных продуктов, потребность в полноценном белке покрывается мясными продуктами (нежирные сорта мяса, птицы), можно вводить в рацион нежирные сорта рыбы. В ежедневный рацион входит также хлеб, разные виды круп (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, кукурузная, пшенная и их смеси). Основными источниками растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов в этом возрасте являются овощи, зелень, ягоды, фрукты.

Поскольку физиологически незрелая пищеварительная система ребенка раннего возраста не может быстро приспосабливаться к резким изменениям рациона, каждый новый вид пищи вначале дается небольшими порциями. Важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребенка и возбуждал аппетит.

Питание детей дошкольного возраста. Питание дошкольников отличается от питания детей раннего возраста как в количественном, так и в качественном отношении.

Масса тела ребенка с 4 до 7 лет нарастает в среднем с 15 до 25 кг, а прирост тела в длину составляет 20—30 см. Общая подвижность детей несколько уменьшается, но увеличиваются физические нагрузки: пешие переходы, физкультурные и спортивные занятия и игры.

В периоды вытягивания и нарастания массы тела особенно важно обеспечить детей полноценной пищей. Недостаток в рационе важных питательных веществ сказывается на величине массы тела, на размерах и функциях отдельных органов, состоянии желез внутренней секреции. На увеличение тела в длину (рост) обычно это влияет в меньшей степени. В настоящее время дошкольники часто занимаются в спортивных секциях и кружках, музыкальных школах, поэтому диета для них должна быть обоснованной и иметь соответствующую калорийность. Несбалансированное питание и значительные физические и умственные нагрузки могут приводить к ослаблению иммунитета и, как следствие, к заболеванию детей. Поэтому одним из важнейших в дошкольном возрасте остается принцип сбалансированного питания.

Для растущего организма необходим полноценный белок, количество животных белков должно составлять у трехлетнего ребенка 70%, у пятисемилетнего — 60% общего их числа. При правильном соотношении животных и растительных белков их усвоение происходит более полно. Белок в пище детей дошкольного возраста в среднем должен обеспечивать 15% ее общей калорийной ценности.

Количество жиров, необходимое после трех лет, практически такое же, как и белков (соотношение 1 : 1). В диете детей дошкольного и школьного возраста жиры должны быть не только животного, но и растительного происхождения, причем количество последних на уровне 5—10%, а иногда и 25% всех жиров. Необходимость употребления жиров растительного происхождения связана с большим содержанием в них незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Соотношение между белками, жирами и углеводами, гак же как и в раннем возрасте, должно составлять 1:1:4. Излишек углеводов в питании ребенка дошкольного возраста угнетает аппетит, увеличивает брожение в кишечнике, вызывает вздутие, способствует всасыванию недостаточно расщепленных веществ и аллергизации организма, приводит к ожирению, уменьшению подвижности ребенка, снижению сопротивляемости инфекциям. Недостаток углеводов снижает активность нервных клеток, способствует расщеплению жиров и белков и появлению в тканях недо- окисленных продуктов.

Суточная калорийность пищи на 50% должна покрываться за счет углеводов. Часть их должны составлять легкоусвояемые углеводы (сахара), а часть — трудноусвояемые, которые на более длительное время создают чувство сытости. Растительная клетчатка в рационе способствует нормализации перистальтики кишечника и выводу шлаков из организма.

Разнообразное питание детей дошкольного возраста обеспечивает в достаточном количестве солями кальция, фосфора, калия, магния. Однако дефицит их может возникнуть из-за нарушения переваривания и всасывания, в частности, такого важного продукта питания, как молоко. Многие здоровые дети не любят молоко в его натуральном виде, у примерно 10% здоровых детей оно плохо переваривается. Большая часть таких детей может употреблять кисломолочные продукты и творог, которыми в рационе можно заменить молоко. Если дети не переносят молочного белка ни в каком виде, то они нуждаются в консультации врача и составлении специальной диеты с преобладанием других источников незаменимых питательных веществ (рыба, яйца, крупы, бобовые).

Питание школьников и подростков. Специфика питания школьников связана с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма и условиями их деятельности. Повышенная калорийность питания по сравнению со взрослыми объясняется интенсивным обменом веществ, активным ростом организма, особенно в периоды вытягивания, усиленной теплоотдачей и большей подвижностью. Кроме того, напряженная умственная деятельность в процессе обучения приводит к дополнительным расходам энергии и питательных веществ.

Для растущего организма в этот период необходимы мясо, рыба, молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — полноценные источники белка, кальция и других жизненно важных соединений. В качестве гарнира целесообразно использовать тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок), содержащие большое количество микроэлементов и витаминов. Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их источниками являются мясо, рыба и яйца.

Необходимый компонент пищи школьника — сложные углеводы, содержащиеся в муке грубого помола, крупах, сырых овощах и фруктах. Долго расщепляясь в желудочно-кишечном тракте, они сохраняют относительно равномерную концентрацию питательных веществ (простых углеводов) в крови в течение длительного промежутка времени. Кроме того, сопутствующая им в продуктах питания растительная клетчатка обеспечивает правильное пищеварение. Важным компонентом пищи, необходимым для удовлетворения энергетических потребностей школьников, являются жиры как животного, так и растительного происхождения. В отличие от детей более младшего возраста школьники и подростки могут употреблять тугоплавкие животные жиры, но в ограниченном количестве.

Дети и подростки, имеющие повышенные умственные и физические нагрузки (в том числе занимающиеся спортом), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

Интенсивный обмен веществ в этих возрастных периодах требует поступления достаточного количества жидкости: не менее одного-полутора литров жидкости (воды, фруктовых или овощных соков, чая, молока).

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Стремление к самостоятельности, закономерное для этого возраста, диктует необходимость просветительной работы со школьниками и подростками — здоровый образ жизни и рациональное питание должны стать естественными потребностями личности. Это позволит избежать многих «болезней цивилизации», обусловленных неправильным питанием (ожирение, хронические расстройства пищеварения, повышение артериального давления, возникновение которых связывают с популярным среди подростков «фаст-фудом», содержащим избыточное количество сахара и соли, недостатком витаминов, беспорядочным питанием и питанием всухомятку). У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с лишним весом и состоянием кожи, которые в подавляющем большинстве также вызваны несбалансированным питанием. Многие из них корректируются с помощью правильно подобранной диеты.

m.studme.org

Особенности современного питания

Лекция 9. Гигиена питания, ее экологическое и гигиеническое значение.

Гигиена питания – раздел гигиены о рациональном и здоровом питании населения. Рациональным называют питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, профессиональной деятельности. Оно должно быть полноценным в качественном и количественном отношении, обеспечивать жизнедеятельность, рост и развитие человеческого организма.

1. В рационе питания населения увеличилось употребление продуктов с высокой калорийностью (растительное масло, маргарин, майонез, картофель, хлеб, булочные изделия, макароны).

2. Проблемы качества пищевых продуктов.

3. Влияние на качество продуктов технологических процессов и переработки (нарушение природной композиции продукта).

4. В рационе питания увеличилось потребление консервированных продуктов, продуктов быстрого приготовления.

5. Применение различных в большом количестве пищевых добавок и консервантов.

6. Стандартизация и упрощение рациона питания.

7. Употребление в пищу продуктов нетрадиционного происхождения (импортные овощи и фрукты).

8. Пищевые продукты могут быть источником радионуклидов и различных токсинов.

9. Увлечение населения различными диетами.

10. Модифицированные продукты, продукты генной инженерии.

Гигиенические требования к рациону питания (полноценное и рациональное питание).

1. Должна быть выдержана суточная калорийность пищевого рациона, который зависит от пола, возраста, профессии, физических особенностей организма.

2. В состав пищевых продуктов должны входить белки, жиры, углеводы в соотношении 1: 1, 25: 5, минеральные вещества.

3. Режим питания индивидуальный: употреблять пищу надо тогда, когда появилось чувство голода.

4. Должна быть выдержана технология приготовления продуктов, условия обработки, хранения, транспортировки, выдержаны сроки реализации продуктов.

5. Пища должна быть приятного вкуса и запаха, вызвать чувство сытости.

6. Пища должна быть безвредной, изготовлена из экологических чистых продуктов.

7. Температура первых и вторых блюд — 65-75°С, третье (сок, компот) – 12-5°С, зимой 20°С; чай, кофе – 80°С.

4 патологических состояния связанных с неправильным питанием.

1. Недоедание – состояние обусловленное потреблением в течение длительного времени низкокалорийных веществ или пищи в небольшом количестве (в тяжелых случаях дистрофия).

2. Переедание – состояние обусловленное потреблением в течение длительного времени высококалорийной пищи и пищи в большом количестве (в тяжелых случаях ожирение).

3. Специфическая форма недостаточности – наблюдается, когда в рационе питания отсутствует или имеется недостаток каких либо питательных веществ (гиповитаминозы, авитаминозы).

4. Несбалансированное питание – в рационе питания нарушено соотношение основных пищевых веществ.

Заболевания, связанные с нерациональным питанием:

1. Нарушение обмена веществ.

2. Заболевание эндокринной системы.

3. Заболевание ЖКТ, печени, почек.

4. Заболевание ССС, ЦНС, иммунной системы.

Физиологические нормы питания.

I группа: работники преимущественно умственного труда (преподаватели, научные работники, студенты, врачи (кроме хирургов и участковых врачей)).

От 18 до 40 лет мужчины: 2.450 ккал

женщины: 2.000 ккал

От 40 до 60 лет мужчины: 2.100 ккал

женщины: 1.800 ккал

II группа: работники занятые физическим трудом (медсестры, фельдшер, лаборант, продавец).

От 18 до 40 лет мужчины: 2.800 ккал

женщины: 2.200 ккал

От 40 до 60 лет мужчины: 2.500 ккал

женщины: 2.100 ккал

III группа: работники среднего по тяжести труда (наладчики, сантехники, работники пищевой промышленности, врачи хирурги и врачи СМП).

От 18 до 40 лет мужчины: 3.300 ккал

женщины: 2.600 ккал

От 40 до 60 лет мужчины: 2.900 ккал

женщины: 2.500 ккал

IV группа: работники тяжелого физического труда (люди занятые в строительных, с/х, металлургии, нефтяники, газовики).

От 18 до 40 лет мужчины: 3.800 ккал

женщины: 3.00 ккал

От 40 до 60 лет мужчины: 3.500 ккал

женщины: 2.850 ккал

V группа: работники занятые особо тяжелым физическим трудом (шахтеры, грузчики, горнорабочие).

От 18 до 40 лет мужчины: 4.200 ккал

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 890 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

studopedia.su

Рациональное питание детей — здоровое питание для детей всех возрастов. Рекомендации и советы педиатров

Постоянно растущему детскому организму необходима энергетическая подпитка, заключающаяся в организации рационального питания. Потребление здоровое и полезной пищи обеспечивает возможность нормального развития всех внутренних органов и систем, что связано с активизацией процессов жизнедеятельности.

Полноценное и рациональное питание детей в ДОУ (дошкольных учреждениях) необходимо дополнить здоровым рационом домашнего меню. Это создаст благоприятные условия для формирования иммунитета и повышения сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды.

Питание детей: основные принципы рациональности

Детский организм требует постоянного восполнения питательных и полезных веществ, которые участвуют во всевозможных процессах организма.

Потребляемые в установленном количестве белки, жиры и углеводы, полезные минералы и микроэлементы выполняют сразу несколько функций:

  • обеспечивают нормальный рост внутренних органов, костей и мышечной массы;
  • активизируют обменные процессы и помогают в укреплении иммунной системы;
  • стимулируют мозговую деятельность, способствуя всестороннему развитию ребенка;
  • снижают уровень утомляемости при активных физических и эмоциональных нагрузках;
  • обеспечивают условия для укрепления здоровья и нормального самочувствия малыша.

Очень важно качественное и рациональное питание для здоровья детей, с потребляемыми продуктами питания организм ребенка получает все необходимое.

В овощах и фруктах, мясе и рыбе, молоке и молочных продуктах содержаться необходимые питательные вещества, минералы и микроэлементы.

Как правильно составить меню питания ребенка

Правильная организация рационального питания детей влияет на их активность и возможность свободного познания окружающего мира.

В рацион ребенка необходимо обязательно включать отдельные продукты и блюда, приготовленные из свежих и качественных ингредиентов, имеющих разную пищевую ценность:

  • белковые продукты, к ним относятся молоко и кисломолочная продукция, мясо и рыба, яйца;
  • медленные углеводы, крупяные каши и хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • жиры животного и растительного происхождения из сливок и масла (рафинированного);
  • легко усваиваемые углеводы, содержащиеся в свежевыжатых соках, овощах и ягодах, фруктах;
  • клетчатка в ограниченных количествах, содержащаяся в овощах и фруктах, растительной пище.

Диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют исключить из рациона ребенка продукты с высоким содержанием красителей и консервантов.

При выборе еды важно не обращать внимания на красочную и яркую упаковку, уделяя внимание содержанию в продуктах соли и различных вкусовых добавок или усилителей вкуса.

Особенности детского питания в домашних условиях

В основе рационального питания ребенка лежит принцип комбинации полезных веществ, минералов и витаминов в потребляемых продуктах и готовых блюдах. Кроме этого, необходимо составить правильный режим питания и придерживаться его, ориентируясь на график приема пищи в дошкольных учреждениях или в школе.

Рациональное питание детей

Соблюдение режима обеспечивает цикличность питания и создает условия настройки организма и всех внутренних систем на единый ритм работы. При этом малыш полностью израсходует всю энергию и останется активным, а еще режим питания помогает избежать неконтролируемого набора веса и ожирения у детей.

Что обязательно включить в рацион питания ребенка

Исключив из меню вредную, жирную и острую пищу в рацион питания необходимо включать блюда с высоким содержанием полезных веществ.

Соблюдая важные принципы рационального питания детей, создаются условия для нормального роста ребенка, укрепления его иммунитета и здоровья:

  • до 3‐х лет рекомендуется кормить детей по требованию, обеспечивая топливом активный метаболизм молодого организма;
  • в дошкольном возрасте малыши питаются не чаще пяти раз в день с завтраком обедом и ужином основными приемами пищи и двумя перекусами полезными продуктами;
  • для детей школьного возраста необходимо организовать трехразовое питание с плотным завтраком и достаточно легким ужином;
  • режим питания подростков не отличается от рациона школьников, при этом важно следить за полноценным меню и потреблением жидкости.

Главное правило детского, рационального питания заключается в потреблении пищи, обеспечивающей перекрытие энергетических затрат на 10%. Это позволит организму ребенка активно расти, а самому малышу развиваться в соответствии со своей возрастной категории, в рамках генетической предрасположенности.

Соблюдение режима рационального питания это возможность заложить основу крепкого здоровья и отличного самочувствия ребенка в любом возрасте. Правильный рацион и грамотно рассчитанная энергетическая ценность потребляемых продуктов питания обеспечивают прилив физических и эмоциональных сил.

Особенности питания
detkiexpert.ru

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Рациональное питание детей и подростков — RSS

Рациональное питание детей и подростков

Рациональное питание детей и подростков

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб, молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.

Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания родители успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.)

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

6 лет (школьники)

11-13 лет (мальчики)

11-13 лет (девочки)

14-17 лет (девушки)

Рекомендуемая масса порций блюд(в граммах) для школьников

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

При разработке меню для питания школьника предпочтение следуетотдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем, молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий.

Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде.

Школьникам, особенно младшего возраста, стоит жестко ограничивать, а лучше исключить жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира.

Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров.

Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если у ребенка нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

58.rospotrebnadzor.ru
CATEGORIES