Открытый пирог с ягодами

История одного открытого пирога с ягодами или «Тише едешь, дальше будешь»

Рада снова вас приветствовать, мои дорогие друзья!

Неделя пролетела быстро… И мне есть, что вам рассказать.

Не усложняйте себе жизнь

Я не люблю усложнять жизнь. Поймите меня правильно, я не боюсь сложностей. Я люблю их преодолевать. Но есть индивидуумы, которые придумывают себе сложности на ровном месте. Например, когда из точки А в точку Б можно ехать по прямой, а кто-то решил поехать объездными путями и попадет в конечный пункт не за час, условно, а за 5, и при этом будет возмущаться, что он устал, то я его не пойму. Зачем все так усложнять?! «И как это все вышесказанное можно применить к кулинарии и к заявленной истории про открытый пирог с ягодами?» — спросите вы. «Элементарно, Ватсон» – отвечу я вам.

Давайте включим фантазию и представим такую ситуацию:

У вас семья, муж, дети, работа. Выходной день. Все нежатся в постели, а вас разбудила застрявшая с вечера в голове мысль: «Надо моим любимым на завтрак что-нибудь вкусненькое сделать. Всю неделю я их не баловала: работа, будь она трижды неладна, не давала мне такой возможности». Угрызения совести мучили все эти дни и, согнав последний сон, вы пошлепали на кухню. И вместо того, чтобы сделать что-либо простое, по времени не затратное, вы беретесь за супер-пупер модный сложный рецепт. Могу поспорить, но это провальная идея, только если вы не шеф-повар. А если и шеф-повар, и вы сейчас читаете мой опус, то я мысленно посылаю вам мой восторг! Вы… и у меня в гостях… Я восхищена.

Что-то пошло не так, результат не устраивает, настроение ни к черту. Дети проснулись и с визгом (а они по-другому не умеют) прибежали на кухню: «Мама, а что на завтрак?» А там мама, в лучшем случае, психованная и злая… Ситуацию может спасти только умный муж. Отправит детей одеваться, поцелует жену и пригласит всех на завтрак в кафешку неподалеку от дома. А если муж не умный? Или умный, но спросонья еще не проникся ситуацией? Все, настроение на нуле.

А теперь рассмотрим другой сценарий. Дадим нашей маме второй шанс. Проснулась, потянулась, пошлепала на кухню. Угрызения совести те же. Сварила кофеек, не спеша выпила и решила: «А не приготовить ли нам… (пока секрет, но скоро я его раскрою)? На раз, два, три все сделала, в духовку поставила, можно и журнальчик в тишине полистать. Дети проснулись, опять же с визгом и вопросом к маме: «А что на завтрак?» И тут мама, с очень довольным лицом, достает из духовки шикарную на вид, с прекрасным запахом… (еще секрет, но скоро раскрою). А у нас все отлично! Кто молодец? Мама молодец!

Вот, я еще раз говорю: не усложняйте жизнь! Второй сценарий намного симпатичнее. Все, не буду больше вас мучить, раскрою секрет хорошего маминого настроения.

Это ягодная галетта — открытый пирог из песочного теста с начинкой из ягод. Готовится элементарно. Продукты доступные. Результат отличный. Вкус отменный.

Не скрою, что в начале моего знакомства с галеттой все было не так просто. Экспериментируя с новыми рецептами этого популярного нынче пирога, несколько раз я кормила своими галеттами мусорное ведро. Но вы помните, сложностей я не боюсь, я их преодолеваю. Правильный рецепт открытого ягодного пирога найден. Не раз опробован в боевых условиях. Вам остается лишь довериться мне и приготовить. Ну что, поехали?

Ягодный открытый пирог-галетта

Нам понадобится

Тесто:

  • мука — 250 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • холодное сливочное масло — 150 гр.
  • ледяная вода — 60 мл

Начинка:

  • любые ягоды — 500 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Готовить тесто для пирога мы будем в комбайне. У меня такой.

  1. Выпекаем в разогретой духовке при 180º в течение 35 минут до золотистой корочки.

До отправки в духовку галетту можно посыпать орешками ,семечками, термостабильным шоколадом. Именно его вы и видите у меня на фото.

Результат у вас будет стабильно прекрасным.

P.S. Я назвала сегодняшний посыл вам “Тише едешь, дальше будешь”. Объясню почему. Мы с вами отработаем вкусные, легкие и доступные рецепты. И постепенно, и уверенно будем браться за более сложное. Постепенно!

В заключении хочу привести еще один пример из жизни. Вы только получили права. Стаж вождения пару дней. Опыт равен нулю. А вы садитесь за руль монстра под капотом у которого 500 лошадей. Развитие событий оставлю вашей бурной фантазии… Вы поняли о чем я. Не спешите стать супер-крутым шеф-поваром. Тише едешь, дальше будешь.

Открытый пирог с ягодами
sladkiexroniki.ru

Открытые пироги с ягодами: рецепты вкусной выпечки

Побаловать родных и любимых вкусной выпечкой можно в любое время года, для этого не обязательно изощряться и готовить нечто экстраординарное.

Идеально для перекуса за чашечкой чая подойдут открытые пироги с ягодами, рецепты их приготовления разнообразны, но очень просты, так что записывайте и воплощайте в жизнь. Предлагаем 3 оригинальные рецептуры – вам останется лишь выбрать, какой десерт больше приходится по вкусу и кого этим сладким шедевром угостить.

Открытый творожный пирог с ягодами смородины

Ингредиенты

  • Чёрная смородина — 300 г + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Творог — 250 г + —
  • Мука пшеничная — 1 ст. объёмом 200 г + —
  • Крахмал — 1 ст.л. + —
  • Вода (ледяная) — 70 мл + —
  • Сахар-песок белый — 2 ст.л. + —
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. + —
  • Соль — 1 щепотка + —

Как сделать открытый пирог с ягодами смородины и творогом

Первый рецепт, который мы рассмотрим, – это пирог на творожной основе с начинкой из свежих чёрносмородиновых ягод. Такая выпечка получается сладкой, нежной и очень мягкой, а учитывая открытость пирога – ещё и красивой, ведь все ягодки окажутся на верхушке десерта.

В рецепте мы используем свежие ягоды чёрной смородины, но если печь пирог вы будете не в сезон её созревания, то используйте замороженные плоды. Тем, кто класть в десерт решил кислые ягоды красной смородины, – советуем увеличить количество сахара (по вкусу).

  1. Масло (сливочное) предварительно замораживаем в холодильнике, затем нарезаем застывший продукт мелкими кубиками, либо просто натираем его на тёрке.
  2. Добавляем в миску с нарезанным маслом просеянную муку и щепотку соли – начинаем активно мешать компоненты.
  3. Далее добавляем в замес небольшими порциями холодную (практически ледяную) воду, не прекращая, при этом, мешать тесто. В итоге у вас должна получиться эластичная мягкая тестовая масса.
  4. Замешанное тесто перекладываем в форму для выпечки и сразу же формируем из него по бокам бортики.
  5. Делаем в тесте лёгкие проколы вилкой, накрываем пищевой плёнкой и на время убираем в холодильник.
  6. Пока тесто застывает, мы займёмся творогом. Для этого протираем его через сито, чтобы он стал однородным по консистенции, правда, вы вполне можете оставить его таким, какой он есть – комочками, в общем, поступайте по желанию, для вкуса выпечки это не принципиальный момент.
  1. Теперь в протёртую творожную массу всыпаем сахарную пудру и крахмал, тщательно всё мешаем.
  2. Напоследок добавляем в сладкий накрахмаленный творог чистые обсушенные ягоды и всё перемешиваем.
  1. Достаём из холодильника форму с коржом, аккуратно выкладываем в неё подготовленную начинку и отправляем всё в разогретую до 180°C духовку.

10. При такой температуре выпекать открытый ягодный пирог нужно 30 минут, затем проверьте готовность сухой зубочисткой или спичкой, и если десерт готов – доставайте его из духовки. Дайте пирогу немного остыть, после чего нарезайте порционными кусочками и пробуйте.

Рецепт открытого дрожжевого пирога с замороженными ягодами

Основой для этой выпечки станет воздушное дрожжевое тесто, а начинкой ему послужит вкусная замороженная малина. Если летом вы успеете запастись впрок этими полезными ягодками, то сможете круглый год без проблем печь малиновые пироги и наслаждаться ими, глядя на унылые серые пейзажи за окном.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 3 ст.;
  • Вода – 1 ст. (объём – 200 г);
  • Дрожжи – 10 г;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Продукты для начинки

  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Малина (замороженная) – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как приготовить пирог с ягодами малины в духовке

  • В тёплую (не горячую) воду (можно заменить молоком) всыпаем дрожжи, всё перемешиваем, затем всыпаем в смесь ½ от необходимого количества просеянной муки, бросаем щепотку сахара, перемешиваем компоненты до однородности и оставляем нашу опару на 2-3 часа в тепле.
  • Когда опара поднимется – вводим оставшийся сахар, вбиваем одно куриное яйцо, подсаливаем всё и аккуратно мешаем.
  • Далее всыпаем в опару оставшуюся половину муки и начинаем замешивать дрожжевое тесто. Результат правильного замеса – эластичное, не липнущее к рукам, гладкое тесто.
  • Соединяем тесто со сливочным маслом (обязательно слегка размягчённым), снова всё аккуратно вымешиваем.
  • Оставляем готовое тесто на 1-2 часа в тепле, чтобы оно хорошенько подошло. В течение указанного времени постарайтесь тестовую массу 2-3 раза обмять руками.
  • Когда тесто подойдёт – раскатываем шар в пласт, толщиной 1 см, затем перекладываем его на дно противня, смазанного сливочным маслом, и на 10-15 минут там оставляем.
  • Затем посыпаем тестовую основу небольшим количеством крахмала, после чего выкладываем на него размороженные и лишённые лишней влаги ягоды, размешанные предварительно с крахмалом.
  • Края малиновой начинки также присыпаем крахмалом, после – посыпаем ягоды сахаром, загибаем 1 см края (по всему кругу или периметру – в зависимости от фигуры вашей формы) дрожжевого теста и защипываем их на совесть.
  • Помещаем форму с будущим пирогом в разогретую до 220°C духовку и выпекаем его до готовности и лёгкого зарумянивания.

Для этого вместо 1 ст. воды используйте 1,5 ст., количество остальных ингредиентов, соответственно, тоже увеличится. Зато от полученного теста вы сможете треть взять для формирования верхнего пласта ягодного десерта.

Ягодный пирог с апельсиновым соком и вином

Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, — поистине оригинальный и сможет понравиться любому, даже самому избалованному гурману. Такая выпечка, вряд ли, может стать повседневной, но вот для праздничных застолий она подходит идеально. Её вкус пряный, необычный и слегка пьянящий, словом, — прекрасный вариант для хозяек, которые любят производить на гостей неизгладимое впечатление.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 ст. объёмом 200 г;
  • Сметана – 2 ст. (по 200 г);
  • Сливочное масло – 230 г;
  • Вино «Херес» — 0,5 ст.;
  • Ягоды свежие (любые) – 3 ст.;
  • Апельсиновый сок – 0,25 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.;
  • Сода – 0,25 ч.л.

Пирог с ягодами и сметанным кремом: оригинальный рецепт

  1. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавляем в сыпучую смесь гашёную соду, мускатный орех и всё перемешиваем.
  3. В отдельной миске соединяем сладкий апельсиновый сок с виноградным вином «Херес».
  4. Отдельно от остальных компонентов взбиваем мягкое сливочное масло (200 г) с обычным сахаром. Затем добавляем в масляную смесь куриные яйца и всё перемешиваем.
  5. Вливаем во взбитое масло смесь цитрусового сока с вином. Однако учтите, что вливать всё сразу не нужно, разделите весь объём на 2 раза (подхода).
  6. Теперь, в 3 подхода, всыпаем понемногу просеянную муку, не переставая, при этом, вымешивать тесто. По окончании замеса у вас должна получиться пышная, мягкая и эластичная тестовая масса.
  7. Форму для выпечки (в нашем рецепте форма круглая) смазываем сливочным маслом, перекладываем в неё готовое тесто, сверху на него высыпаем подготовленные ягоды.
  8. Выпекаем пирог со свежими ягодами в разогретой духовке при t 200 °C в течение 20 минут.
  9. Спустя 20 минут, градус в духовом шкафу понижаем до 170 °C, а сам пирог, точнее его поверхность, смазываем остатками размягчённого сливочного масла и присыпаем сахарной пудрой (2 ст.л.).
  10. Возвращаем ягодный десерт в печь и допекаем его ещё 15 минут. После этого достаём выпечку из духовки и оставляем остывать, пока она не достигнет комнатной температуры.
  11. Напоследок взбиваем сметану с остатками сахарной пудры и смазываем полученным сметанным кремом верх выпечки. Ставим десерт на 2 часа в холодильник, а перед подачей украшаем его оставшимися ягодами.

В качестве начинки могут выступать любые ягоды: черника, клубника, клюква, ежевика, вишня и т.д. Более того, вы можете совмещать ягоды, т.е. делать микс. Если сочетание удачное, то вкус выпечки от этого только выиграет.

Как видите, открытые пироги с ягодами, рецепты которых мы пошагово рассмотрели, очень легко готовятся, не требуют от вас сверхусилий и особенных кулинарных навыков. Любая хозяйка сумеет состряпать такой десерт, но если проявить немножко фантазии, то из простых компонентов можно получить настоящий кондитерский шедевр.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

tvoi-povarenok.ru

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ягодный пирог: 12 вкусных рецептов

Суббота, 16 Июля 2016 г. 07:54 + в цитатник

Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов. Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости. Пирог с замороженными ягодами —

Пирог с замороженными ягодами

Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года.

200 г хорошего сливочного маслица;

2–3 ст.л. песка сахара;

1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;

щепоть соли; 4–5 ст.л.

1 ст. замороженных ягод (черники);

1. Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар–песок и перетрите руками в крошку.

2. Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.

3. Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).

4. Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.

5. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.

6. В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3–5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.

7. На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.

8. Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.

Рецепт открытого пирога с ягодами

Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту.

150 г сливочного масла;

300 г сахарного песка;

2 крупненьких яйца;

1 уп. магазинного разрыхлителя;

500 г любых ягод;

1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.

2. Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.

3. Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.

4. Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.

5. Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.

6. Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.

7. Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).

Тертый пирог с ягодами в духовке

Тертый пирог с ягодами в духовке – отличный вариант для быстрого десерта. Для него можно использовать как свежие ягоды, так и мороженный микс.

1 уп. разрыхлителя;

1 яйцо по–крупнее;

200 г маргарина или по желанию масла;

500 г любых ягод;

1. Для этого пирога масло или же маргарин должны быть хорошо заморожены, потому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.

2. А пока возьмите муку и добавьте в нее разрыхлитель.

3. Замороженный маргарин порубите ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрите руками в крошку.

4. Вбейте яйцо, присолите, в зависимости от консистенции можно добавить от 2 до 5 ст.л. холодной воды. Замесите достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделите его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза, и уберите оба в морозилку.

5. Ягоды переберите и вымойте, замороженные разморозьте и оставьте на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Возьмите форму и натрите на терке равномерным слоем больший по размеру шарик теста. Аккуратно выложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром, сверху повторите процедуру натирания меньшей части теста.

7. Поставьте в духовку (170–180°С) и выпекайте около получаса до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше еще теплым.

Пирог с ягодами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Если на кухне есть мультиварка, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно хоть каждый день. Главное иметь под рукой следующие продукты:

100 г сливочного масла (маргарина);

300 г сахара–песка;

1 ч.л. разрыхлителя или соды с уксусом;

300 г малины или других ягод;

баночку (180–200 г) сметанки.

1. Масло или маргарин заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело мягкость. Затем разотрите его с сахаром (150 г).

2. Взбейте яйца с разрыхлителем или содой.

3. Смешайте маслянно–сахарную смесь и взбитые яйца с дважды просеянной мукой, чтобы получилось эластичное тесто. Оно должно быть достаточно упругим, не расплываться и не липнуть к рукам.

4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и уложите тесто, сформировав высокие бортики.

5. Сверху выложите малину, закройте крышку и, установив режим «Выпечка» оставьте запекаться на 1 час.

6. В это время подготовьте сметану. Не зависимо от жирности из нее нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выложите ее на несколько слоев марли или чистую хлопковую ткань, сверните мешочком и укрепите на краю кастрюльки, чтобы в нее стекала жидкость.

7. Как только пирог достаточно пропечется, выньте его из мультиварки. Чтобы не обжечься, подождите, пока он немного остынет.

8. Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара (150 г) и залейте кремоподобной массой пирог.

9. Дайте ему время на пропитку (не менее 1 часа) и зовите гостей к столу.

Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог

Если хочется чего–нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог.

100 г мягкого сливочного масла;

200 г сахара–пудры;

1 ч.л. разрыхлителя;

500 г ягодного микса.

1. Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.

2. Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.

3. Выстелите противень пергаментом и залейте основу.

4. Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30–40 минут в разогретой (180°С) духовке.

Песочный пирог с ягодами

Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:

0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;

1 ст. сахара, а лучше пудры;

пачку (180 г) маргарина;

1 яйцо и еще желток;

1. Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.

2. Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.

3. Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.

4. Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.

5. Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.

6. Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.

Слоеный пирог с ягодами

Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей.

0.5 кг магазинного теста слоеного;

1 ст. любых ягод без косточек;

1. Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.

2. Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.

3. Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.

4. Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.

Дрожжевой пирог с ягодой

Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку.

30 г быстродействующих дрожжей;

1 ч.л. мелкой соли;

150 любого хорошего маргарина;

любые замороженные или свежие ягоды;

сахар по вкусу для начинки;

1–2 ст.л. крахмала.

1. Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.

2. Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.

3. Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.

4. Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час–полтора, не забыв обмять как минимум единожды.

5. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.

6. Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.

7. Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15–20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30–35 минут.

Ягодный пирог на кефире

Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом.

300–400 г ягодного микса;

1 ст.л. ванильного сахара;

1 ст.л. разрыхлителя;

300–320 г кефира.

1. В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.

2. Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.

3. Выпекайте примерно 30–35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Заливной пирог с ягодами

По настоящему летним и легким получается заливной пирог. К тому же делать его можно в любое время, не зависимо от сезона, главное подготовить:

400 г любых ягод;

175 г качественной муки;

100 г сливочного масла;

50 г пудры из сахара;

немного цедры лимона.

4 свежайших яйца;

200 г пудры из сахара;

ваниль для аромата.

1. Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто. 2

. Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25–30.

3. Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.

4. В это время подготовьте ягоды и заливку. Первые переберите, промойте и подсушите на полотенце.

5. Просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.

6. Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.

7. Запекайте примерно 45–50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.

Пирог с творогом и ягодами

Представленный пирог напоминает легендарный чизкейк, но готовится не в пример проще и быстрее.

150 г маргарина;

1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;

ваниль для аромата;

1 ст. пудры из сахара;

300 г смородины или других ягод.

1. Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.

2. Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25–30 минут.

3. Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.

4. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.

5. Выпекайте при температуре 180°С около 30–40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.

Пирог с ягодным вареньем

Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе.

1. Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.

2. Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.

3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45–50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Метки: Ягодный пирог: 12 вкусных рецептов
Открытый пирог с ягодами
www.liveinternet.ru

Открытый пирог с ягодами в духовке

Открытый пирог с ягодами, рецепт с фото пошагово в духовке которого предложен ниже, можно готовить, как со свежими, так и с замороженными клубникой, вишней, малиной, черной смородиной. Но если используется ягода из морозильной камеры, необходимо дать ей оттаять в естественных условиях, выложив в сито для того, чтобы стекал лишний образующийся сок.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука — 400 гр.
  • масло сливочное — 200 гр.,
  • сахар — 60 гр.,
  • яйца куриные — 1 шт.,
  • соль — 1 щепотка,
  • сода пищевая — 1/2 ч.л.,
  • свежевыжатый лимонный сок — приблизительно 1 ст.л. для гашения соды.

для начинки:

  • какую-либо из вышеперечисленных ягод или их смесь — 700 гр.,
  • сахар — по вкусу, в зависимости от того, какие ягоды. Но приблизительно около 60 гр.,
  • мука — 30 гр.,
  • яйца куриные — 3 шт.,
  • сметана любой жирности — 400 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Необходимо сначала заняться тестом, а ягоды поставить размораживать, если он из морозилки, а не свежие.

Шаг 2. В большой миске смешать муку с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и солью.

Шаг 3. Соду погасить лимонным соком и влить в общую емкость.

Шаг 4. Замесить однородное тесто.

Шаг 5. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник приблизительно на 1 час.

Шаг 6. За это время ягоды размерзнутся и их необходимо приготовить. Для этого их обваливают приблизительно в 2 ст.л. муки. Остальная мука из начинки (это приблизительно 1 ст.л.) понадобится для приготовления заливки.

Шаг 7. Для заливки сметану взбивают с яйцами и сахаром и вводят оставшее количество муки.

Шаг 8. Тесто достают из холодильника и включают духовку на отметку 190°С.

Шаг 9. Противень можно только слегка посыпать мукой, так как тесто песочное, и оно не будет прилипать во время приготовления.

Шаг 10. Затем необходимо тесто раскатать в пласт однородной толщины по форме противня и выстелить его так, чтобы бортики были покрыты тоже.

Шаг 11. Выложить равномерно ягоды.

Шаг 12. И залить сметанно-яичной заливкой.

Шаг 13. Выпекать приблизительно 40 минут. За это время жидкая составляющая должна загустеть, а тесто стать золотисто-коричневым.

Шаг 14. После того, как пирог испекся его необходимо достать из духовки и дать обязательно постоять прямо в противне. Выложить его не получится сразу, так как начинка должна загустеть.

Шаг 15. В принципе, если пирог планируется подавать на праздничный стол, то лучше сразу использовать такую форму, в которой можно будет подавать его к столу.

Когда он полностью остынет, его можно нарезать на порционные куски и доставать из формы.
Хорош такой пирог, как к чаю, так и к кофе. Используя разные ягоды можно получать каждый раз абсолютно новую по вкусу выпечку.

Открытый пирог с ягодами
domashnyaya-vypechka.ru

Рецепт: Открытый пирог с ягодами

Поделится c друзьями:

Ягодные пироги такие вкусные и напоминают нам о теплом солнечном лете. Такие пироги универсальные подойдут как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития. В них можно положить любую начинку и сделать тесто, которое тоже может быть любым.

К тому же пироги могут быть не только вкусными, но и полезными благодаря витаминам содержащихся в ягодах, а если постараться можно найти и низкокалорийные рецепты, которые не повредят вашей замечательной фигуре. Приступим к нашим рецептам.

Дрожжевой пирог с черникой

  • мука 0.5 кг
  • черника 300 гр
  • молоко 250 гр
  • яйца 1 шт
  • сахар 100 гр
  • масло сливочное 80 гр
  • ванильный сахар (ванилин) 10 гр
  • дрожжи сухие 2 чайная ложка
  • соль 0.5 чайная ложка
  • сахарная пудра 2 чайная ложка

Молоко подогреваем, примерно до 40 градусов, всыпаем дрожжи, ложку сахара и мешаем до растворения. Оставляем на 15 минут в теплом месте. Муку просеиваем и делим на две части по истечения времени добавляем в миску. Все перемешиваем до однородной консистенции. Оставляем еще на 30 мин в тепле.

Растопим сливочное масло. Яйцо разделяем на желтки и белки, берем желтки добавляем в нашу смесь солим сахарим, добавляем ванилин и все это перемешиваем.

Белки хорошенько взбиваем миксером. Аккуратно подмешать в тесто, добавляем оставшеюся половину муки. Для того, чтобы тесто поднялось накрываем его пленкой и оставляем в тепле на 1 час.

Чернику перебираем моем сушим. Когда тесто подошло берем противень смазываем его маслом и выкладываем тесто на него высыпаем ягоду. Плиту разогреваем до 180 градусов и ставим противень в духовку. Время приготовления 45 минут. Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог с ягодами

  • мука 400 гр
  • яйца 5 шт
  • черный шоколад 275 гр
  • сахар 250 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • ванильный сахар (ванилин) 10 гр
  • соль 1 ч/л
  • ягода (любая) 0,5 кг
  • лимон 0,5 шт

Готовим ягодный соус: ягоды перебираем моем сушим отправляем в кастрюлю. Всыпать сахар 100гр хорошенько перемешиваем и ставим средний огонь. После закипания готовим еще 10 минут помешивая. Высыпаем массу в блендер и хорошо измельчаем ягоды. Добавляем сок лимона (без мякоти и косточек).

Для теста:шоколад, сливочное масло и оставшийся сахар кладем в кастрюлю ставим на медленный огонь и помешиваем до полного растворения ингредиентов добавляем ванилин.

Ждем пока смесь остынет всыпаем муку. Тесто должно получиться густое. В белки добавляем соль взбиваем миксером. Постепенно соединить взбитый белок к шоколадной массе. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и вливаем наше тесто. Запекать 30 минут. Подаем шоколадный пирог с ягодным соусом.

Шарлотка со сливами

  • Сливы 400 гр
  • яйца 4 шт
  • сахар 200 гр
  • мука 150 гр
  • соль 1/4 ч/л

Яйца должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через сито добавляем соль перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Сливы моем и разрезаем на четвертинки. Яйца взбиваем миксером тонкой струйкой высыпаем сахар и мешаем до полного растворения затем добавляем муку.

В форму выкладываем сливы заливаем тестом. Духовку разогреваем до 180 градусов, по истечению 45 минут пирог готов. Вытаскиваем его и накрываем легким полотенцем даем постоять 10 минут. Присыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Песочный пирог с замороженными ягодами

  • мука 350 гр
  • разрыхлитель 1/2 ч/л
  • сахар 150 гр
  • ванилин 10 гр
  • масло сливочное 150 гр
  • молоко 1/2 стакана (если нужно)
  • яйцо 1 шт
  • соль 1/4 ч/л
  • желе 1 пакетик

Размечаем масло до комнатной температуры. Размешиваем растопленное масло с сахаром и ванилином до кремового состояния. Не прекращая взбивать добавляем яйцо. Муку просеиваем добавляем разрыхлитель и соль перемешиваем.

Добавляем в масляную смесь. Замесим тесто до образования комка. Тесто должно быть гладким и эластичным при необходимости добавить молоко. Катаем шар из теста. Оставим охладиться в холодильнике. Берем любую замороженную ягоду. Размораживаем полностью, сок сливаем в стакан добавляем желе и сок или воды, чтобы получилось 250 мл. Этот сок будем использовать для приготовления желе.

Берем форму (лучше если она сантиметров 26 в диаметре). В форму выкладываем тесто на него слой ягод. Присыпаем сахаром. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим пирог на 40 минут. Вынимаем из духовки даем настояться и остыть заливаем желе. Разливать желе нужно быстро и аккуратно, так как оно быстро застывает.

Вишневый пирог с творогом

  • мука 300 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • сахар 230 гр
  • яйца 2 шт
  • разрыхлитель 2 ч/л
  • ванилин 1 пакетик
  • творог 400 гр
  • вишня 450 гр
  • сливки любой жирности 250 мл

В миску просеиваем муку добавляем разрыхлитель соль ванилин перемешиваем. Яйцо взбиваем венчиком добавляем сахаром, мешаем до однородности. Масло растапливаем на водяной бане. Смешиваем сухую и яичную смесь вливаем туда масло и замешиваем тугое тесто. Форму застелаем бумагой для выпечки и выкладываем туда тесто разравниваем делаем бортики и протыкаем вилкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов ставим туда тесто и выпекаем до золотистого цвета. Если ягода замороженная предварительно разморозит, если свежая промыть и перебрать отделить косточки. В миске соединяем сливки творог взбиваем затем добавляем сахар и ванилин туда же кладем ягоды вишни перемешиваем.

Открытый пирог с ягодами
www.naobed.kz

CATEGORIES