Овощная запеканка из кабачков с сыром и грибами
Вкуснейшие вегетарианские запеканки: 8 рецептов
Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.
Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.
8 запеканок на любой вкус
Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
1 молодой кабачок среднего размера;
пучок свежего укропа;
3 ст. ложки молотого льняного семени;
1 ч.л. разрыхлителя;
3 ст. ложки растительного масла;
1 ст. ложка яблочного уксуса;
Как приготовить:
В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.
Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.
Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака
econet.ru
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Запеканка из кабачков с помидорами и сладким перцем под сметанным соусом
Предлагаю рецепт легкой запеканки из сезонных овощей — кабачков, сладкого перца и помидоров без обжаривания и без масла. Запеканка из кабачков с помидорами и сладким перцем под сметанным соусом хороша как в качестве гарнира, так и самостоятельного горячего второго блюда, а холодная запеканка из кабаков с помидорами и перцем — прекрасная холодная закуска. Пока сезонные овощи в изобилии, нужно обязательно приготовить запеканку из кабачков… и не раз! Рецепт из категории элементарных — минимум потраченного времени и усилий — и невероятно вкусная и ароматная легкая овощная запеканка готова! Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Кабачок молодой — 1 штука (Кабачок можно заменить баклажаном или использовать их вместе)
- Перец сладкий — 1 штука
- Помидоры — 1 штука крупного размера
- Сметана — 3 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Яйца — 1 штука
- Свежая зелень -1 небольшой пучок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить Запеканку из кабачков с помидорами и сладким перцем под сметанным соусом
Если кабачок молодой, можно не очищать или очистить его полосочками. Помидор опустить на 15 секунд в кипяток и очистить от шкурки. Из перца удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками кабачок и помидоры, а перец колечками.
Выложить овощи внахлест в жаропрочную форму.
Приготовить сметанный соус для Запеканки из из кабачков с помидорами и сладким перцем — размешать яйцо со сметаной, посолить, поперчить, добавить специи, я использую черный молотый и красный жгучий молотый перец и кориандр. Добавить мелко нарезанный чеснок и любую мелко порубленную свежую зелень, мне нравится с зеленым базиликом.
Перемешать и сметанный соус для заливки Запеканки из сезонных овощей готов. Залить овощи.
Готовить Запеканку из сезонных кабачков, помидоров и перца под сметанным соусом в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Затем посыпать натертым на средней терке сыром и запекать еще 10 минут.
Запеканка из сезонных овощей под сметанным соусом готова. Вкусное яркое, легкое, бюджетное блюдо, не вредное для фигуры из доступных продуктов. Я летом часто эту запеканку готовлю.
Разрезать, подать горячей.
На следующий день из холодильника Запеканка из кабачков с помидорами и сладким перцем под сметанным соусом будет еще вкуснее.
Запеканка из кабачков – 5 полезных рецептов
Ксения Гарастюк • 20.03.2019
Запеканка из кабачков – полезное и вкусное блюдо, которое можно дополнить гарниром или есть на обед или ужин вместе с лёгким овощным салатом. Запеканка низкокалорийна и почти не содержит жира благодаря тому, что компоненты запекаются, а не жарятся в масле.
Хотите сделать блюдо более сытным – добавьте фарш или грибы. Уместны будут в запеканке ароматные травы и специи, а сыр позволит добиться хрустящей корочки.
Чтобы сделать блюдо ещё более полезным, не смазывайте форму для запекания маслом, а постелите на дно пергамент.
Запеканка хороша в любое время года, она восполнит запас витаминов и микроэлементов и поможет наладить пищеварение.
Запеканка из кабачков с фаршем
Овощное блюдо станет аппетитнее и сытнее, если добавить в него фарш. Букет специй придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 3 ст.л.муки;
- 1 яйцо;
- 300 гр. фарша;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 1 луковицы;
- щепотка майорана;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки очистите и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте муку и яйцо. Немного посолите.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Обжарьте в томатной пасте, добавив майоран и соль.
- В форму для запекания выложите сначала фарш, на него – кабачок.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Запеканка из кабачков с сыром
Сыр создаёт характерную поджаристую корочку. Он уместен в любой запеканки и отлично сочетается с кабачками. Чтобы добавить сытости блюду, используйте грибы с луком.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- щепотка орегано;
- соль.
Приготовление:
- Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
- Тушите в сковороде, добавив немного соли.
- Кабачок нарежьте кружками вместе с кожурой.
- Сыр натрите, добавьте в него яйца, орегано.
- Выложите запеканку слоями в форму. Первым слоем – грибы с луком. На них – кабачок, посыпьте солью. Сверху выложите сырную массу.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Запеканка из кабачков и картофеля
Картошка отлично вписывается практически в любую запеканку. Вы можете резать её пластинками или натирать – получается одинаково вкусное блюдо разной консистенции. В сезон кабачков запеканка и вовсе становится универсальной.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 5 картофелин;
- 3 ст.ложки сметаны;
- пучок укропа;
- чёрный перец;
- 4 ст.л.муки;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картошку. Отварите в подсолённой воде. Натрите на тёрке или измельчите блендером в пюре.
- Добавьте сырое яйцо и всыпьте муку.
- Кабачок натрите на тёрке. Добавьте яйцо. Немного посолите.
- Выложите в форму первым слоем картошку, а вторым кабачок.
- Приготовьте соус. Добавьте в сметану мелко рубленный укроп, чёрный перец. Смажьте им запеканку.
- Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.
Овощная запеканка с кабачком
Все овощи, что у вас под рукой, вы можете превратить во вкусную запеканку. Такое ассорти сделает блюдо сочным, а ингредиенты вы можете добавлять или убирать в зависимости от своих предпочтений.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- базилик;
- орегано;
- 1 ст.л.сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружками, замочите на 20 минут в солёной воде под грузом. Так вы уберёте ненужную горечь.
- Кабачки и помидоры также нарежьте кружками.
- Перец порежьте мелкими кубиками.
- Сыр натрите.
- Смешайте сыр с перцем. Добавьте базилик и орегано. Заправьте сметаной. Перемешайте.
- Уложите овощи змейкой, чередуя между собой томат, баклажан и кабачок.
- Сверху намажьте запеканку сырной смесью.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Запеканка с кабачками и курицей
Добавив кусочки курицы, вы с лёгкостью создадите ещё одну вариацию этого бесподобного блюда. Чтобы запеканка не казалась слишком сухой, курицу рекомендуется замариновать.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 100 мл. сметаны;
- 3 кабачка;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- специи по желанию;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Филе нарежьте кусочками. Добавьте 3 ст.ложки сметаны, специи, выдавите чеснок и посолите. Оставьте под грузом на 20-30 минут.
- Кабачок и сыр натрите.
- К сыру добавьте оставшуюся сметану и яйца.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с курицей.
- Выложите в форму курицу, затем кабачок. Сверху покройте тёртым сыром.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
pipla.ru
Запеканка из кабачков в духовке – простые и вкусные рецепты
Запеканка из кабачков в духовке это простой рецепт. Сегодняшняя статья посвящена приготовлению именно этого блюда. С кабачком легко что-то приготовит, порой можно даже удивить гостей необычной подачей. А огромный набор витамин и микроэлементов, порой так не обходимых для правильной работы всего организма в целом, делает его еще более востребованным.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Это блюдо очень напоминает овощной кугель, рецепт еврейской кухни основанный на перетёртых овощах. В обоих способах нет точного соотношения продуктов, как и состава ингредиентов.
Состав:
- Картошка – 0,5кг;
- Цукини – 0,4 кг;
- Лук – 1 головка;
- Сладкий перец – 1 плод;
- Сыр – 0,1 кг;
- Морковка – 1 плод;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка;
- Яйцо – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Рафинированное – 100 грамм.
Приступим:
- Сначала подготавливаем овощи к приготовлению. Картошку и морковку, лук и цукини моем и очищаем от кожуры. Трём картошку на тёрочке.
- Репчатый лук нарезаем на квадратики. Таким же размером нарезаем сладкий перчик.
- На самые маленькие полосочки натираем морковку.
- Если цукини молодой, то натираем целиком, если старый, то обрезаем кожуру и удаляем семечки.
- В одной таре соединяем подготовленные ингредиенты, очень хорошо перемешиваем их.Кладём в овощную массу пару яиц. Посолить и поперчить, и замесить.
- Теперь вмешиваем в замес пшеничную муку. Повторно перемешиваем овощи.
- Подошла очередь добавлять почти крайний ингредиент, очень важный. Без него не получится вкусное блюдо – масло.
- А теперь измельчаем на тёрке сыр.Подготавливаем формочку, смажьте её как можно лучше.Укладываем в формочку измельченные овощи и посыпаем сыром.
- Разогреть духовой шкаф до 180 С и поставить кушанье готовиться, около сорока минут до получения аппетитной корочки золотого цвета.
Эта еда идеально сочетается с различными ароматными соусами и подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Если любите кабачки, то посмотрите рецепты диетические блюда из кабачков.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке
Отличное свойство цукини – это нейтральный вкус и запах. Благодаря этому его можно сочетать практически с любыми продуктами. А вот с мясным фаршем он еще добавляет не обычную сочность. При минимальных усилиях Вы получите очень вкусное яство.
Состав ингредиентов:
- Цукини – 1500 грамм;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Головка красного лука – 1 штука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сыр – 70 грамм;
- Сметанка – 50 грамм;
- Зелень – 30 грамм;
- Чеснок – 1 долька;
- Молотый перец – на усмотрение;
- Соль – щепотка.
Приступим:
- Для идеальной прожарки блюда, используйте одинакового размера нарезанные продукты.
- Цукини вместе с кожурой измельчаем на терке, солим и даем настояться десять минут. Затем отжать его и слить лишнюю жидкость.
- Зелень нарезаем. Лук и перец очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко нарезаем.
- Смешиваем продукты с мясной заготовкой и вбиваем в них яйцо, тщательно замешиваем.
- Смазать форму растительным маслом и выложить в неё овощную массу. Сверху я, для красивого цвета, смазываю замес сметаной.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С и ставим сковороду в нее жариться на тридцать пять минут.
- Затем засыпаем полностью измельченным сыром и обратно в печь до приготовления сыра.
Кстати, очень хорошо сочетаются подобные блюда со специей «Итальянские травы». Подавать к столу в горячем виде. Это очень вкусное кушанье. Если хотите еще разнообразить свой рацион, то посмотрите рецепты — блюда из баклажанов в духовке.
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром
Сейчас я хочу рассказать подробнее о приготовлении лазаньи с сыром, только уточню один нюанс. Как только приступаете к приготовлению, сразу включите духовой шкаф на 210 С. Нам понадобится горячая духовка.
Продукты:
- Кабачки – 0,35 кг;
- Сыр – 0,1 кг;
- Яйцо – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 90 грамм;
- Молоко – 0,2 литра;
- Зелень – 4 стебелька;
- Зелёный лук – 50 грамм;
- Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
- Пищевая соль – ¼ столовой ложки;
- Черный перец – щепотка.
Приступим:
- Сначала смешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем в них парочку яиц.
- Добавляем соль и мешаем дальше. Не большими партиями закладываем муку.
- Натираем сыр. Кабачки натираем отдельно.
- К цукини кладём зелень и ½ часть сыра.
- Перемешиваем продукты. На подготовленную формочку распределяем овощи ровным слоем.
- Заливаем их смесью, приготовленной ранее.
- Сверху присыпать оставшимся сыром.
- Поставить в духовой шкаф и готовить не более сорока минут при 200 С.
Блюдо считается готовым, в момент покрытия аппетитной зажаренной верхушкой.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Хотите удивить родных не обычным яством из обычных продуктов – соберите блюду из кабаков и синеньких. Очень актуально в летний период, благодаря созреванию доступных овощей на собственных участках.
Состав продуктов:
- Цукини – 2 не больших;
- Синенькие – 2 средних;
- Сладкий перец – 1 плод;
- Томаты – 2 плода;
- Лук – 1 головка;
- Яйца– 2 штуки;
- Сыр – 0,15 кг;
- Молоко – 150 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Мука из риса – 30 грамм.
Начнем приготовление:
- Сначала обрабатываем синенькие, поскольку из них нужно удалить всю горечь. Моем его, режем на колечки толщиной ½ сантиметра.
- Складываем их в чашку и не много присаливаем. Дать настояться двадцать пять минут.
- Цукини промыть и порезать на тоненькие пластинки. Для чего можно воспользоваться острым ножом или специальной тёркой.
- Репчатый нарезаем на половинки колечек.
- Луч обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
- Сладкий перец чистим от хвостиков и семечек. Порезать на полоски.
- Томаты порезать на круглые части по ½ сантиметра.
Укладываем овощи на противень:
- Первыми идут кабачки.
- Следующими идут баклажаны, предварительно промыв их от соли.Следующими кладём нарезанный перец.
- Затем укладываем нарезанные томаты, полностью покрыв всю поверхность блюда. Поставить овощи в духовой шкаф на 210 градусов на четверть часа.
- Готовим соус для овощей:
- Взбить яйца с солью, молочком и рисовой мукой. Хорошенько взбить до растворения комочков.
Если у вас нет рисовой муки, то замените её на пшеничную заготовку.
- Измельчаем твёрдый сыр.Достать овощи из духовки, засыпаем жаренным луком, яичной смесью и специями.
- Покрываем блюдо измельченным сыром. И готовим овощи еще тридцать минут до появления золотой корки.
Подобное овощное кушанье можно подавать как основное, и как гарнир к любому мясу. Оно сочетается с любыми яствами.
Как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша (видео)
domovodstvo-kulinariya.ru
Запеканка из кабачков с грибами
- Кабачок 2 шт
- Грибы 300 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Сыр моцарелла 150 гр
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
- Петрушка пучек
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кабачок
- Тип блюда:Ужин
Грибы помыть и порезать пластинками.
Грибы обжариваем на сковороде на подсолнечном масле с добавлением соли и перца.
Кабачки порезать соломкой, посолить и посыпать приправой.
На дно формы выкладываем лук порезанный полукольцами.
На лук выкладываем кабачки.
Сверху кладем грибы.
Сыр натереть на мелкой терке.
Запеканку достаем из духовки, посыпаем сыром и ставим еще на 10 минут в духовку.
Готовую запеканку достаем из духовки.
vpuzo.com