Пирог с замороженной клубникой
Ароматная вкуснятина – дрожжевые пироги с клубникой
Здравствуйте. Домашний, ароматный и очень вкусный пирог с клубникой из дрожжевого теста, – изумительное лакомство для взрослых и детей. Конечно, с такой выпечкой придется немного повозиться, тем не менее, результат оправдает все ожидания. Секрет вкусного и нежного клубничного пирога заключается в правильно приготовленном дрожжевом тесте.
Дрожжевое тесто для пирога с клубникой
Предлагаем вам универсальный рецепт сдобного теста, из которого выйдет отличный клубничный пирог, Пасха, и даже свадебный каравай.
Ингредиенты:
- Мука высший сорт – 1 кг.
- Молоко – 400 мл.
- Яйца утиные или куриные – 6 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Маргарин – 350 г.
- Дрожжи сухие – 11 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль –1/2 чайной ложки.
Приготовление
- Разогреваем молоко до 40 градусов, высыпаем в него дрожжи и муку – 300 г. Все продукты хорошенько перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место.
- Отделенные желтки от белков взбиваем с сахаром. Растапливаем на слабом огне сливочное масло.
- После того, как опара увеличится вдвое и начнет булькать, добавляем к ней остальные ингредиенты – топленое масло, желтковую массу, ванильный сахар и соль. Все продукты тщательно перемешиваем, затем добавляем взбитые на пену белки и оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.
- Сдоба должна получиться эластичной и не приставать к стенкам посуды. При необходимости можно добавить еще немного муки.
- Вымешанный продукт выкладываем обратно в посуду, накрываем и снова отправляем в тепло. Примерно через 1-1,5 часа, как тесто подымится, обминаем его и используем для формирования изделий.
- Чтобы тесто получилось пышным и однородным, используем заранее просеянную муку.
Как приготовить пирог с клубникой? Существует множество рецептов приготовления этого ароматного и вкусного лакомства. Предлагаем вам несколько самых простых и доступных вариантов.
Рецепт 1. Открытый клубничный пирог из дрожжевого теста
Для приготовления теста потребуется:
- Теплое молоко – 250 мл.
- Сахарный песок – 50 г.
- 1 столовая ложка сухих дрожжей.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Мука пшеничная высший сорт – 800 г.
Готовим тесто по вышеописанной технологии.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Жирная сметана – 150 г.
- Клубника – 500 г.
Приготовление
- Готовое сдобное тесто раскатываем диаметром на 2-3 см больше диаметра формы для выпекания.
- Укладываем готовый продукт в форму, делаем небольшие бортики. На его поверхность выкладываем клубнику.
- Взбиваем яйца с сахаром и сметаной.
- Заливаем сладкой смесью ягоды. Края теста смазываем яйцом.
- Ставим заготовку в духовой шкаф. Время выпекания – 20 минут при температуре 200 градусов.
Такой ароматный, открытый и очень вкусный клубничный пирог можно испечь даже в мультиварке, установив опцию «Выпечка». Открытый клубничный пирог хорошо получается не только из свежей, но и из замороженной клубники.
Рецепт 2. Дрожжевой пирог с вареньем из клубники
Для приготовления такой выпечки подойдет один из вышеописанных рецептов сдобного теста. Чтобы не заморачиваться, дрожжевое тесто можно купить в любом продуктовом магазине.
В качестве начинки можно использовать клубничный джем или клубничное варенье, а еще лучше цельные ягоды клубники в собственном соку. Раскатываем пласт теста, выкладываем его в форму для выпекания и делаем небольшие бортики. Обильно поливаем тесто клубничным вареньем и украшаем остатками теста. Смазываем верх и края теста взбитым яйцом и оправляем для выпекания в духовку на 45-50 минут. Испеченный пирог достаем из духовки, смазываем его поверхность маслом, чтобы тесто стало более мягким, затем посыпаем сахарной пудрой для красоты.
Рецепт 3. Нежный дрожжевой пирог с клубникой и яблоками
- Теплое молоко – 0,5 л.
- Яйца – 3 шт.
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
- Маргарин – 1 пачка (200 г).
- Сахарный песок – 80 г (40 г – на тесто и столько же – для рулета).
- Яблоки сладких сортов – 7 штук.
- Свежие или замороженные ягоды клубники – 0,5 кг.
- Творог – 300 г.
- Сметана – 0,5 л.
- Щепотка корицы.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Сначала делаем тесто. В 400 мл подогретого молока высыпаем дрожжи, чуть-чуть соли, яйца и сахарный песок – 40 г. Все продукты перемешиваем до получения однородной жидкой массы и подсыпаем муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто и отставляем его на 20 минут.
- Вымытые яблоки, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Замороженную клубнику обдаем кипятком. Если в рецепте используются свежие ягоды, то перед использованием хорошо их промываем, удаляем плодоножки и режем пополам.
- Разделяем тесто на две части. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, выкладываем его на форму и смазываем растительным маслом.
- Сверху на тесто раскладываем нарезанные ягоды и фрукты. Соединяем сметану с творогом, добавляем ванилин и хорошенько взбиваем. Смазываем фруктово-ягодную начинку творожной массой. Сверху посыпаем тонким слоем сухой смеси из корицы и сахара.
- Вторую часть теста раскатывает в пласт, сворачиваем в рулет и нарезаем пластинками толщиной 2 см. Выкладываем их сверху на начинку и поливаем теплым молоком. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Ароматный и нежный пирог с клубникой и яблоками готов.
Рецепт 4. Быстрый дрожжевой пирог с клубникой и черникой
- Дрожжи в порошке – 1 столовая ложка.
- Сахар – 130 г.
- Мука – 1 стакан.
- Молоко – 200 мл.
sait-pro-dachu.ru
Пирог с замороженной клубникой
Традиция печь ягодные пироги появилась в кулинарной культуре давно, но подобные рецепты хозяйки вспоминают летом, когда от свежей клубники, малины и смородины на даче ломятся столы. Современные технологии позволяют сохранять их вкус круглый год. Попробуйте испечь пирог с клубникой не в сезон: семья будет рада.
Рецепт пирога с замороженными ягодами
Существуют различные рецепты: вы можете использовать слоеное, сдобное, песочное или дрожжевое тесто. В некоторые рецепты лучше добавлять ягоды прямо из морозильника, а для каких-то их следует предварительно обдать кипятком и слить сок, иначе десерт размокнет. Все зависит лишь от того, к чему привыкли в вашей семье. Не бойтесь экспериментировать, печь что-то новое.
Песочный пирог с ягодами
Быстрый пирог получится на основе песочного теста и шапочки безе. Эта основа хороша тем, что вы можете менять начинку: ваши любимые фрукты и ягоды подойдут, если сдобрить сахаром, ванилином и ложкой крепкого алкоголя. Вам понадобятся:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 375 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 125 г;
- ягоды – 500 г;
- ваниль, корица, коньяк – по вкусу.
- Смешайте полстакана сахара, всю муку. Порубите сливочное масло, чтобы получилась однородная крошка.
- Добавьте 3 желтка и вымесите тесто. Сформируйте шар.
- Подготовьте силиконовую форму и выложите плотный корж с высокими бортиками. Поставьте в разогретую духовку на полчаса, чтобы корж подрумянился.
- Приготовьте начинку. Выложите замороженную клубнику на глубокую сковородку, добавьте сахар по вкусу (3-4 столовые ложки). Тушите до однородной массы.
- Добавьте специи, крепкий алкоголь (по вкусу). Если вы считаете, что начинка получилась слишком жидкой, допустимо добавить ложку крахмала для загущения.
- Когда корж будет готов, ровным слоем выложите на него начинку.
- Приготовьте безе. Для этого нужно взбить 5 яичных белков, стакан сахара до плотных гребешков. Выложите верхним слоем. Верните в духовку еще на 20 минут.
- Дождитесь, пока остынет. Не стоит резать горячий десерт: начинка вытечет.
Шарлотка с клубникой
Классический бисквит можно приготовить не только с яблоками и корицей. Используйте проверенный рецепт:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 250 г;
- щепотка ванилина;
- горсть замороженных ягод.
Этот простой рецепт пирога с замороженной клубникой подойдет к чаю. Делайте так:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки с сахаром до густой пены. Когда поднимутся гребешки, добавьте желтки по одному, продолжая взбивать миксером.
- Всыпьте в тесто муку.
- Дайте ягодам оттаять, порежьте пополам, добавьте в тесто. Перемешайте ложкой.
- Выложите в удобную форму, отправьте в духовку на 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Пирог с ягодами из слоеного теста
Вкусный открытый пирог с ягодами можно испечь из готового слоеного теста. Если ингредиенты для выпечки будут у вас в холодильнике, приготовить вкусное блюдо вы сможете всего за полчаса. Вам понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
- замороженная клубника – 500 г;
- сахар – 125 г;
- яйцо.
- Разморозьте тесто и слегка раскатайте его скалкой.
- Выбирайте удобную круглую форму. Уложите тесто, чтобы остались высокие бортики. Излишки теста обрежьте острым ножом: они пригодятся для украшения.
- Выложите замороженные ягоды на сковородку, присыпьте сахаром и слегка потушите.
- Выложите начинку на корж. Остатки теста раскатайте и нарежьте тонкими ленточками. Украсьте пирог сверху, чтобы получилась решетка (как на фото).
- Поставьте блюдо в разогретую духовку, выпекайте 40 минут.
Торт с замороженной клубникой
Ягоды дают много сока, поэтому на их основе хорошо делать желе. Попробуйте приготовить легкий торт-чизкейк с заливным верхом. Для этого понадобится:
- сдобное печенье – 1 упаковка;
- сливочное масло – 120 г;
- сыр маскарпоне – 400 г;
- сливки 33% – 125 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- быстрорастворимый желатин – 2 пакетика;
- клубника – 300 г;
- лимон.
Торт не требует выпекания. Ему нужно настояться в холодильнике, поэтому начинайте приготовление не позднее, чем за сутки. Делайте так:
- Измельчите печенье с размягченным сливочным маслом. Разотрите до однородной массы и вылепите корж в удобной форме со съемными краями.
- Смешайте маскарпоне со сливками, добавьте полстакана сахара, лимонный сок, взбейте миксером.
- Разведите желатин. Охладите и влейте в сырно-сливочную смесь. Перемешайте и выложите на корж. Уберите в холодильник на три-четыре часа.
- Оставьте замороженные ягоды в кастрюльке с сахаром на два-три часа, чтобы стек сок. Затем добавьте полстакана воды, две-три ложки сахара, подогрейте (должен получиться насыщенный компот). Разведите второй пакетик желатина.
- Охладите клубничное желе, вылейте поверх торта. Оставьте в холодильнике еще на несколько часов.
Пирог с творогом и ягодами
Отличный вариант пирога с замороженной клубникой напоминает творожный кекс, а иногда получается похожим на запеканку. Вам понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 125 г;
- клубника – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- нежирный творог – 125 г;
- сода, лимонный сок.
Попробуйте сделать так:
- Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кефир и творог (можно использовать сметану).
- Медленно всыпайте муку под лопасти миксера, пока не загустеет.
- Погасите пол-ложечки соды лимонным соком или уксусом, размешайте.
- Замороженную клубнику обдайте кипятком, чтобы снять внешний лед. Перемешайте с тестом.
- Выложите смесь в силиконовую форму. Запекайте 40 минут.
sovets24.ru
Пирог с замороженной клубникой в духовке
Если у вас в морозилке есть клубника, предлагаю испечь замечательный пирог с замороженной клубникой в духовке. Этот очень вкусный, ароматный, сладкий пирог с лёгкой кислинкой ягод понравится всем без исключения. Конечно же, в сезон его можно готовить по этому рецепту и со свежей клубникой. Попробуйте, идеальная выпечка к семейному чаепитию!
Ингредиенты
Процесс приготовления
К предварительно размягчённому при комнатной температуре маргарину (или маслу) добавить соль, сырое яйцо, ванильный сахар и 130 грамм сахара.
Взбить получившуюся смесь миксером до однородного состояния.
Влить молоко, аккуратно взбить миксером (или перемешать столовой ложкой), затем добавить цедру лимона.
Всыпать в получившуюся массу просеянную с разрыхлителем муку, перемешать ложкой.
Тесто должно получиться похожим на тесто для оладий или на достаточно густую сметану.
Форму размером 22х15 см застелить пергаментом и выложить в неё тесто, разровнять. Сверху разложить ягоды клубники, не размораживая их, посыпать 20 граммами сахара.
Выпекать пирог с клубникой в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут (проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки – при прокалывании готового пирога шпажка по-прежнему будет сухой, без следов теста).
2eda.ru
Пирог с клубникой
Сочная, ароматная и необыкновенно сладкая клубника – лакомство, от которого не отказываются даже взрослые. Эти удивительные ягоды превосходно сочетаются со многими продуктами, потому широко используются в кулинарии. Из клубники делают десерты, варят компоты, но особенно часто используют для домашней выпечки. Пошаговые рецепты предлагают выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня испечь воздушный пирог с клубникой.
Пирог с замороженной клубникой
Если под рукой не нашлось свежих ягод – беда не большая. Для домашнего пирога отлично подойдет и замороженная с лета клубника. Но прежде ее обязательно нужно разморозить. А также подготовьте:
- 4 яйца;
- ½ стакана муки;
- 1 ст. сахара;
- 100 г очень жирных (35%) сливок;
- 300 г строго гладкого влажного творога;
- 100 г сахара;
- ванилин;
- 500 г размороженной клубники;
- 500 мл уже разведенного желе.
Приготовление:
- Взбейте 2 яйца с половиной указанного в рецепте сахара вилкой или миксером. Порциями введите муку, замесите тесто.
- Вылейте его в промасленную форму и поставьте на 15 минуток в духовую печь, прогретую до 180°С.
- Вторую часть сахара перетрите с творогом, добавьте оставшуюся пару яиц и ваниль. Взбейте в однородную кремообразную массу.
- Не вынимая корж из формы, уложите на него слой творожного крема, разровняйте и отправьте в духовку еще на 25 минуток.
- После полного охлаждения разложите оригинально на поверхности клубнику, залейте половиной порции готового желе и дайте ему схватиться в холодильнике.
- Через 20 минут сверху вылейте остаток желе и уберите в холод застывать на 5–6 часов.
Песочный пирог с добавлением клубники
Сочетание хрустящей песочной основы, нежного молочного крема и клубники не оставит равнодушным никого. Оригинальный пирог дополнит дружеское чаепитие, к тому же сделать его крайне просто.
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г мягкого масла;
- свежее яйцо;
- 1 ч.л. соды.
На крем:
- 4 сырых желтка;
- 4 ст.л. крупного сахара;
- 1 ст.л. любого крахмала;
- 0.5 мл молока;
- 0.5 кг клубники.
Приготовление:
- Яйца слегка взбейте с песком, введите соду, мягкое масло, а после муку. Замесите пластичное тесто, слепите его в мячик и уберите на полчаса в морозилку.
- Крахмал введите в 100 мл прохладного молока, размешайте до однородной структуры. Добавьте в желтки сахар и перетрите массу до беловатого цвета. Соедините крахмал и сладкую желтковую массу.
- Оставшееся молоко подогрейте, тонкой струйкой введите в него крахмальную смесь, постоянно помешивая. Продолжайте варить крем еще несколько минут, чтобы он загустел.
- Снимите с огня и полностью охладите. Готовый крем должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.
- Достаньте тесто, раскатайте его тонким пластом и разложите в форме, сделав бортики. Запеките корзинку в течение 20–25 минут в горячей (180°С) печи.
- Когда подрумянится, залейте корзиночку кремом, сверху разложите красиво половинки ягод и выпекайте еще 10 минут.
Клубничный пирог в мультиварке
Для следующего рецепта понадобится майонез. Однако его вкус нисколько не навредит сладкой выпечке. Наоборот сделает пирог с клубникой в мультиварке еще интереснее.
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 5 ст.л. качественного майонеза;
- ½ пачки сливочного маргарина;
- 5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2 ст. первосортной муки;
- пакет разрыхлителя;
- ванильный сахар;
- 300 г клубники;
- 100 г пудры сахара.
Приготовление:
- Яйца энергично разотрите вилкой в сахаром до белесой пены. Добавьте мягкий маргарин, майонез и растительное масло. Энергично взболтайте.
- Введите ваниль, разрыхлитель и равномерными частями муку.
- Мультиварочную чашу выстелите для удобства крест на крест листами пергамента. Перелейте сметаноподобное тесто.
- Свежие ягодки очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. Каждую обмакните в сахарную пудру и разложите по поверхности теста в произвольном порядке, слегка вдавливая.
- Установите технику в режим выпечки на 45 минут. После завершения процесса дайте отдохнуть пирогу десяток минут, не открывая крышку.
- Чуть теплое изделие обильно присыпьте остатками сахарной пудры.
Пирог с творогом и клубникой
Лучше всего клубника сочетается с творогом, потому пирог на основе этих продуктов получается особенно нежным и легким. Такой десерт можно отведать даже на диете.
Подготовьте:
- свежее яйцо;
- 150 г первосортного маргарина;
- 250 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
Начинка:
- 500 г влажного творога;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. сахара;
- ваниль;
- 2 ст.л. любого крахмала;
- пудра для присыпки.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, чтобы замесить песочное тесто. По рецепту оно получается нейтральным, то есть без соли и сахара. Но при желании эти ингредиенты можно добавить по вкусу.
- Эластичное тесто скатайте в комочек и уберите в морозильную камеру на 10–15 минуток.
- В глубокую миску положите творог, добавьте яйца, крахмал, ваниль и разрыхлитель. Хорошенько разотрите до гладкости.
- Достаньте тесто, раскатайте его, уложите в форму, сделав основу с бортиками. Уберите еще на 5–10 минут в морозилку.
- Пока оно охлаждается, обработайте клубнику, разрежьте пополам крупные ягоды.
- В охлажденную корзиночку из теста разложите ровным слоем массу из творожка, сверху произвольным узором клубничные ягоды. Обязательно притрусите смесью крахмала и сахар–пудры (буквально по чайной ложке).
- Выпекайте в печи (180–190°С) около 30 минут или чуть больше.
Слоеный пирог с клубничной начинкой
Готовить клубничный пирог из теста слоеного вида вдвойне быстрее и проще. Ведь можно взять уже готовый полуфабрикат из магазина.
Кроме того понадобится:
- 3 ст.л. крахмала;
- 190 г мелкого сахара;
- 2 ст.л. сока свежего лимона;
- 20 г сливочного масла;
- сырое яйцо;
- 1 кг клубники.
Приготовление:
- В миске смешайте лимонный сок, крахмал и сахар. Аккуратно пробейте смесь миксером.
- Ягоды обработайте и залейте полученной сахарно–лимонной смесью. Дайте настояться минут 15.
- Готовое слоеное тесто, заранее размороженное, разделите на пару неравных частей. Ту, что больше раскатайте в лист толщиной 5 мм. Уложите его в формочку так, чтобы краешки выступали за бортики еще на 2 см.
- Выложите внутрь клубничную начинку, сверху разложите крохотные кусочки масла. Оставшееся слоеное тесто нарежьте небольшими кусочками и прикройте поверхность в произвольном порядке.
- Яйцо взбейте вилкой, промажьте кисточкой верх пирога. Поставьте подготовленное изделие в духовую печь (220°С) на 20 минут, затем понизьте жар до 180°С и выдержите еще 40 минут.
Шоколадный клубничный торт
Красивый и, безусловно, вкусный шоколадно–клубничный торт станет достойным завершением праздничного застолья. Но готовить его лучше заранее, чтобы бисквит хорошо пропитался, а желированная прослойка как следует застыла.
На бисквит:
- 3 больших яйца;
- по 1 ст. сахара и муки;
- 2 ст.л. какао.
На крем:
- 100 г сметаны;
- 500 мл жирных сливок;
- 100 г сахара;
- ваниль.
Начинка:
- 500 г свежей либо мороженой клубники;
- 1 пачка магазинного желе.
Приготовление:
- Аккуратно достаньте из яиц желтки и разотрите их до белесой пены с сахаром. Порциями введите стакан муки. Отдельно взбейте белки до стойкой пены с ложечкой ледяной воды. Стараясь не осадить белковую пену, по одной ложке введите ее в бисквитную основу.
- Перелейте тесто в подходящую, лучше разъемную форму и запеките бисквитный корж в течение 25–30 минут в печи, прогретой до 180°С.
- Слегка пропитайте основу любым фруктовым или сахарным сиропом. Дайте отдохнуть, а пока приступите к крему.
- Очень холодные сливки смешайте со сметаной и долго взбивайте, периодически подсыпая сахар с ванилькой. В итоге должен получиться довольно густой сливочный крем.
- Выложите его ровненьким слоем на поверхность бисквита, который все еще находится в форме. Уберите в холодильник часа на три. Спустя означенный срок достаньте торт, разложите сверху, немного вдавливая клубнику.
- Разведите магазинное желе по инструкции (можно взять специальное для тортов или же обычное, в последнем случае просто добавьте меньше воды, чтобы получить большую густоту).
- Вылейте его поверх клубники и готовый тор уберите до полного застывания в холод.
Пирог на скорую руку
Нет времени возиться со сложными тортами, но очень хочется чего–то сладкого? Приготовьте пирог буквально за час, что называется на скорую руку.
- 250 г клубники;
- 2 сырых яйца;
- 200 г белой муки;
- 150 г обычного либо тростникового сахара;
- 75 мл масла подсолнуха;
- 75 мл молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ваниль.
Приготовление:
- Клубнику помойте, просушите и нарежьте четвертинками.
- Взбейте яйца, не забыв добавить сахар и ванилин. Подлейте масло с молоком и снова пробейте.
- Небольшими частями введите муку, размешанную с разрыхлителем, и мешайте до гладкости.
- Установите уровень жара в духовке на 170°С. Формочку промаслите и вылейте тесто, сверху разложите красивым узором четвертинки ягод.
- Выпекайте около 30–35 минут. После дайте отдохнуть еще 10 минут, достаньте из формы, притрусите пудрой и подайте, как только выпечка хорошо остынет.
Пирог на сметане рецепт
Чтобы тесто у пирога получилось особенно пышным и воздушным, нужно знать маленькие секреты. Один из них раскрывает следующий рецепт, в котором это достигается за счет использования сметаны.
- 2 яйца;
- 1.5 ст. дорогой муки;
- 1 ст. крупного сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- 1 ст.л. какао;
- 100 г мороженой либо свежей клубники.
Приготовление:
- Для пирога возьмите свежую или мороженую ягоду, в последнем случае ее даже не нужно размораживать.
- Яйца активно пробейте миксером с сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Продолжая мешать вилкой, введите сметану, затем постепенно муку. На заключительном этапе погашенную лимонкой или уксусом соду.
- Формочку промаслите растительным маслом и присыпьте сырой манкой для панировки. Вылейте тесто, оставив в миске примерно 3–4 ложки. Добавьте в него какао и отставьте пока в сторону.
- Свежую или мороженую клубнику разложите на основе, чтобы ягоды слегка утонули. Поставьте пирог в духовую печь (200°С).
- Буквально через 4–5 минут, когда верх чуть схватится, достаньте его и очень быстро вылейте остатки теста с какао, чтобы получился произвольный рисунок.
- Верните в духовку и пеките изделие еще 30 минут. Подавайте в хорошо охлажденном состоянии с чаем, молоком или кофе.
to-be-woman.ru
Пирог с клубникой — 12 рецептов вкусного летнего пирога
Пирог с клубникой – простая домашняя, но изысканная выпечка. Ароматные ягоды на разных видах теста с нежными соусами – традиционное сочетание.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Душистый сладкий бисквит отлично дополняется сочными не приторными ягодами клубники. Это базовый пирог, который можно дополнить еще и фруктами (сухими и свежими) или ароматизаторами.
- растительное масло (не горькое) – 170 мл;
- ванильный сахар – 10 г (или пачка);
- пудра – по желанию;
- яйца – 6 шт.;
- лимонный сок, соль – по 2 г;
- разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
- клубника – 600 г (и более);
- мука в/с – 370 г (тесто) + 100 г (присыпать доску);
- обычый сахар – 200 г.
- Белки, желтки выливают в разную посуду. Лучше первый компонент помещать в отдельную тарелочку, проверять его чистоту (без капель желтка), а затем добавлять к желткам. Белки с его примесью не взобьются в пену.
- Обычный сахар и ванильный соединяют.
- Перед взбиванием в белки вливают лимонный сок, всыпают соль. Далее обрабатывают продукты миксером на небольшой скорости около 5 мин. (до превращения в пену).
- Прибор не выключают, а лишь увеличивают обороты.
- Сахарную смесь вводят так: всыпав 1 ст. л., взбивают 20 сек. Продолжают, пока не закончится состав.
- Появление стойких пиков – сигнал закончить процесс.
- Миксер включают опять на низкую скорость.
- В пену взбивают один за другим желтки, которые должны распределиться равномерно.
- Далее, медленно вливают масло, заканчивают процесс.
- Муку, разрыхлитель вместе просеивают над жидкой заготовкой.
- Замешивают тесто лопаткой, перекладывая его снизу вверх.
- Заполняют составом термостойкую посуду любой формы, погружают ягоды.
- Для запекания клубничного пирога выставляют в духовке время – 1 ч., прогрев шкаф до 170 градусов, так удобнее вынимать изделие после остывания. Покрывают его пудрой.
Можно пирог есть теплым или горячим, со сливками, мороженым. И также он вкусен просто с горячими напитками или легкими коктейлями.
Слоеный пирог с клубникой в духовке
Миндальная прослойка хорошо поднимается, остается влажной, воздушной. В ней минимальное количество хрустящего теста и очень много нежных, сочных ягод.
- стручок ванили – 0,5 шт.;
- тесто бездрожжевое — 500 г;
- лепестки и молотый миндаль – по 40 г;
- цитрус (лимон, мандарин) – 1 шт. (только цедра);
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий херес или ликер – 45 мл;
- пудра сахара – 90 г (и 20 г для посыпки);
- сливочное масло – 130 г;
- крупная клубника – 0,6 кг.
- Магазинное тесто раскатывают, пока оно не станет равномерно тонким (3 мм).
- Из заготовки вырезают круглый корж с помощью формы.
- На пергаменте его запекают около 12 мин. (до золотистости и увеличения объема теста). Температура для этого этапа – 180 градусов.
- Делают в центре пышки выемку: надавливают округлой стороной ложки по всей верхушке, оставляя края размером 1 см.
- Ягоды разрезают на половинки.
- Все оставшиеся ингредиенты (кроме лепестков миндаля) взбивают.
- Выкладывают и разглаживают массу по выемке.
- Сверху распределяют ягоды, которые посыпают пудрой, миндальными лепестками.
- Запекают сначала при более высоком нагревании 180 градусов, далее при 160 градусах, «укутывают» изделие в фольгу и готовят еще 20 мин.
Употребляют пирог из слоеного теста остывшим со сливками, соками, коктейлями (и другими напитками).
Вариант на скорую руку в мультиварке
Благодаря мультиварке, легко можно создать такой сытный, влажный, очень нежный пирог. Его украшают сочной клубникой, смесью ягод.
- сметана – 125 мл;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – пакетик;
- сахарная пудра (посыпка) – 80 г;
- подсолнечное масло (с нейтральным вкусом) – 100 мл;
- обычный сахар – 190 г;
- клубника – 450 г;
- жидкое сливочное масло – 90 г;
- яйца – 100 г (2 шт.);
- мука в/с – 0,5 кг.
- Яйца взбивают до появления «шапки» из пены (от 6 мин.).
- При слабых оборотах миксера соединяют яичную пену со сметаной, сливочным и подсолнечным маслом.
- Муку просеивают.
- Смешивают сыпучие составляющие. Всыпают их в приготовленную жидкую основу.
- Выливают шелковистое тесто на тонкий слой масла в форме.
- Спелые плотные ягоды промывают, обсушивают.
- В миске несколько раз встряхивают клубнику вместе с пудрой. Она быстро и равномерно покроется пушистым составом, опускают в тесло, слегка прижимая.
- Изделие готовят в мультиварке, используя программу «Выпечка» (40 мин.).
Пирог получается более светлым, чем в духовом шкафу. Это не сказывается на его вкусе и текстуре.
Готовим заливным способом
Ягоды на нежной «заливке» и хрустящей основе станут любимым летным лакомством.
- соль – 3 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 95 г;
- яйцо – 40 г (1 шт.);
- ваниль – 6 г;
- мука в/с – 420 г;
- сливочное масло – 190 г.
pirogi-i-torty.ru