Питание по триместрам во время беременности

Каким должно быть питание при беременности: правила составления рациона по неделям

При беременности особенно велика важность правильного питания, причем как для будущей матери, так и для плода.

Правильный рацион способствует правильному формированию малыша в утробе, поддерживает женский организм в этот непростой период.

Беременность условно делится на три триместра. Каждый из них предполагает отдельные особенности в меню.

Из нашего материала вы узнаете об особенностях правильного питания при беременности по триместрам (по неделям, месяцам), о правилах составления рациона для беременной женщины, а также список разрешенных и запрещенных продуктов в меню будущей мамы.

Что такое триместр

Беременность продолжается 9 месяцев (40 недель).

Этот срок делят на три периода, называемые триместрами:

    1 триместр. Длится 1-3 месяца, с 1 по 13 неделю;

2 триместр. 4-6 месяц или 14-27 неделя;

3 триместр. Последний период — это 7-9 месяцы или 28-42 недели беременности.

Особенности меню беременной женщины во время каждого периода

Правильное питание беременной по триместрам предполагает следующие особенности:

    Первый триместр. Меню должно быть достаточно калорийным. Увеличение массы тела женщины в этот период мало зависит от питания. Ей рекомендуется есть часто и небольшими порциями.

Клетки плода в это время делятся очень быстро, поэтому в меню должно быть достаточно цельнозерновых круп. Полезно употребление молочной продукции, свежих фруктов и овощей, отваров из шиповника, сухофруктов.

Второй триместр. Калорийность рациона в это время повышается. Оптимально трехразовое питание.

В это время ребенку нужно большое количество белка и кальция. Важно кушать достаточно молочной продукции. Количество простых углеводов стоит уменьшить.

Третий триметр. Калорийность питания немного снижается, снова показано дробное питание. Внутренние органы в это время сильно смещаются, сдавливаются, поэтому объемы пищи нужно уменьшить.

В рационе должно быть достаточно фолиевой кислоты, железа, кальция. Снижается количество употребляемых животных жиров.

Основные принципы

Строя свой рацион, беременная должна ориентироваться на такие факторы:

    в первом триместре оптимальная калорийность суточного меню составляет около 1940 кКал, во втором — 2140 кКал, в третьем — 1900 кКал;

переедать не стоит, но голодать беременной нельзя. В 1 и 3 триместрах показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями, а вот во втором оно может быть трехразовым;

готовить пищу рекомендовано посредством варки, запекания, тушения, приготовления на пару. Жарка не рекомендуется;

больше пользы принесут свежеприготовленные блюда;

воды нужно пить достаточно, но не слишком много, поскольку избыток жидкости приводит к отекам.

Влияние на организм

Правильное питание важно для формирования и развития плода. Он должен получать все необходимые компоненты.

Отсутствие же вредных продуктов в рационе снижает риск возможных патологий.

Рацион направлен на то, чтобы поддержать организм беременной, снизить неприятные проявления токсикоза.

Потребность в определенных компонентах во время беременности у будущей мамы растет, и меню должно содержать их в достаточных количествах.

Преимущество правильного питания при беременности в том, что, кроме пользы, оно может быть достаточно вкусным и разнообразным.

Конечно, от многих любимых продуктов будущей маме придется отказаться, но это важно, поскольку она ответственна и за себя, и за будущего малыша.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при беременности рекомендуется строить на следующих продуктах:

    Мясо птицы: курица, индейка. Помогает насытить организм белком, фосфором, железом, другими необходимыми веществами.

Нежирные мясо и рыба. Полезна телятина, кролик, морская рыба. Они насыщают организм белком, железом, витаминами.

Овощи, фрукты, ягоды. Разрешаются практически все, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Следите, чтобы продукты были свежими и вымытыми.

Кисломолочная продукция — источник белка и кальция. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Морепродукты. При беременности очень полезны, поскольку вмещают в себя массу ценных минералов.

Крупы. Самая полезная — гречка.

Цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола. Содержит много клетчатки и минералов, полезен для профилактики запоров у беременных.

Яйца. Вещество холин в составе способствует правильному формированию плода. Но употреблять их нужно хорошо проваренными либо прожаренными.

Супы. Можно употреблять овощные супы на нежирном бульоне, борщи без мяса, свекольник.

Сухофрукты, отвары их них. Содержат много калия и других минералов, пектин, клетчатку, которые нормализуют работу кишечника.

Зелень. Богата витаминами, микроэлементами.

Орехи, семечки. Способствуют насыщению организма ценными минералами, маслами.

Растительные масла. Богаты витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами, помогают укрепить иммунитет.

Наряду с этим есть продукты, от которых рекомендуется отказаться:

    Алкоголь. Никакие алкогольные напитки употреблять при беременности категорически нельзя — это чревато развитием у плода серьезных патологий.

Печень, субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму.

Фаст-фуд. Вреден из-за искусственных добавок.

Копчености, колбасы. Содержат немало опасных веществ.

Сырые яйца, парное молоко. Могут содержать патогенные микроорганизмы.

Полуфабрикаты. В них нет никакой пользы, а вот вредных веществ достаточно.

Грибы. Любой гриб может оказаться ядовитым.

Консервированные продукты, домашние заготовки. Содержат много соли и уксуса, также иногда в них содержатся нитраты, искусственные компоненты.

Мягкие сыры, сыры с плесенью. Могут содержать опасные для плода бактерии.

Сахар и содержание его продукты. Необязательно отказываться от них совсем, но лучше свести к минимуму. Стоит исключить мед, шоколад, как сильные аллергены.

Некоторые виды рыбы: тунец, мясо рыбы-меч и акулы. Могут содержать много токсинов.

Маргарин, его заменители. Содержат вредные транс-жиры.

Цитрусовые, клубника, арахис. Хотя эти продукты полезны, они являются сильными аллергенами.

Крепкий чай, кофе. Склонны возбуждать нервную систему, что при беременности нежелательно.

Петрушка. Может провоцировать гипертонус матки: так повышается риск выкидыша. Еще стоит отказаться от свеклы (при повышенном тонусе матки) и корицы.

Рекомендации врачей

Специалисты советуют учитывать особенности каждого временного периода и то, что происходит с плодом в это время.

Как строить меню в зависимости от срока:

    Первый триместр. В это время эмбрион становится плодом. Именно эти недели важны для развития будущего малыша.

Для предупреждения патологий в рационе будущей мамы должно быть достаточно белка, фолиевой кислоты, меди, цинка, селена, йода, витаминов групп В и С. В рационе должно быть достаточно нежирного мяса, рыбы, яиц, свежих фруктов и овощей.

Полезны свежие соки из яблок и сельдерея. Кушать будущей маме показано часто, но небольшими порциями.

Второй триместр. В это время у плода уже практически сформированы важные органы и системы. Организм продолжает активно развиваться.

Плод начинает дышать, поэтому поступление в организм матери достаточного количества кислорода очень важно.

У ребенка уже начинают формироваться зубки, костная система, потому важнейшими веществами становятся кальций и витамин Д. Рекомендуется употреблять рыбу, молочную продукцию, шпинат, сливочное масло, яйца.

На этом этапе также важно ограничить употребление соли и простых углеводов, жидкость пить в умеренных количествах.

Третий триместр. На поздних сроках у будущей мамы велика потребность в кальции. Простые углеводы и прочие не слишком полезные продукты рекомендуется ограничить ввиду того, что они могут спровоцировать прибавку в весе.

Чтобы предотвратить отеки, поздний токсикоз, изжогу, стоит ограничить жирные продукты.

Еще несколько рекомендаций по питанию беременных узнаете из этого видео:

Правильное питание при беременности — залог хорошего самочувствия матери и правильного развития будущего ребенка.

Строить рацион нужно по рекомендациям для каждого из периодов — это обеспечит правильную работу организма.

foodexpert.pro

Питание беременной: особенности каждого триместра

Потребности будущей мамы в пищевых веществах зависят от срока и особенностей протекания беременности. О каких отличиях питания беременной в разные триместры нужно знать, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша?

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог, г. Минск

В первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность меню: крошечному эмбриону пока хватает обычного питания. После 12 недель потребности возрастают и уже будет необходимо примерно 2400 ккал в день (но не более 2600). Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются до 2800 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал в сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью.

Все приведенные цифры ориентировочные, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела (ИМТ) на момент наступления беременности. При недостаточной массе тела (ИМТ 30) может быть, наоборот, меньше в соответствии с рекомендациями лечащего врача, наблюдающего беременность. Однако правильное питание беременной – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Питание беременной в первом триместре

Как уже было сказано, до 12 недель беременности для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Поэтому чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание в первом триместре было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища для питания беременной была свежей, а также рекомендуется больше пить. В первом и втором триместре беременности жидкость нельзя ограничивать, необходимо выпивать до 2 л в сутки. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, полноценного усвоения лекарств, поддержания нормального артериального давления.

Оптимальным источником жидкости для человека является чистая вода: она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Рекомендуется пить только бутилированную (негазированную слабоминерализованную – степень минерализации 1–2 г/л) воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов.

Важно учитывать, что не все напитки являются полезными. Например, кофе, какао, чай содержат кофеин, который повышает артериальное давление и выводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Это касается и зеленого чая, обладающего обманчиво светлым цветом, который часто ассоциируется с меньшей крепостью, но кофеина в нем тоже достаточно много. Несмотря на то что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Будущая мама, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе 1–2 маленькие чашки кофе или крепкого чая в день, но помните, что на каждую выпитую чашку таких напитков должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Количество поваренной соли не должно превышать 8–10 г в день. Она необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное ее потребление в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы их получать, нужно есть овощи, ягоды и фрукты (сырые и термически обработанные).

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это ранний токсикоз. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи. После еды следует немного полежать. Обильное питье (до 2 л в сутки) облегчает течение токсикоза. Если тошнота беспокоит с утра, нужно не вставая с кровати съесть что-нибудь, поэтому заранее поставьте рядом с вашим спальным местом крекеры, сухарики, орешки, курагу и т. п.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу или рыбе. Виной изменения вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу по ликвидации этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, при дефиците фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, при недостатке витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества. Так, при недостатке железа (анемии) женщина может испытывать отвращение к самому богатому железом продукту – мясу. В этом случае придется придумать способ приготовления, который позволит кушать мясо хотя бы в минимальных количествах. Также, если совсем нет аппетита, попробуйте есть маленькими порциями, но часто. Голодать беременным женщинам нельзя.

Питание при беременности: второй триместр

Ко второму триместру основная закладка органов и систем уже заканчивается и начинается активный рост и развитие малыша. Поскольку главным «строительным материалом» является белок, необходимо, чтобы 50 % общего количества поступающих в организм будущей мамы белков были животного происхождения. Оставшуюся половину можно получать из растительных продуктов (фасоль, горох). В суточном рационе беременной женщины должно содержаться не менее 100 г мяса и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца.

Начиная с 5-го месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов (конфеты, соки, сдобные булочки), отдавая предпочтение полезным трудноусваиваемым (крупы, овощи, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола). Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов в день. При недостатке трудноусваиваемых углеводов в организме в качестве энергетического «топлива» расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваиваемых углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости и способствует нормальной работе кишечника.

Начиная со второго триместра беременности многих женщин беспокоят запоры. Виной всему все тот же прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы и тем самым делающий кишечник «ленивым». Первое правило по борьбе с запорами – это потребление достаточного количества жидкости. К тому же для регулярного стула необходима клетчатка, источником которой являются свежие овощи и фрукты. Кроме того, необходимо употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бактериями.

Жиры также необходимы для развития плода, так что не стоит их исключать из своего меню. Кроме того, что это основной источник энергии в организме. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), который участвует в синтезе гормонов, сохраняющих беременность. Отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и творог.

Потребность в воде остается неизменной до середины второго триместра, затем несколько снижается, к началу третьего триместра составляя 1,5 л в сутки.

Питание беременной: третий триместр

В третьем триместре питание необходимо перестраивать. Это связано с тем, что плод быстро растет, желудочно-кишечный тракт женщины сдавливается, возрастает нагрузка на органы и системы. Кушать желательно 5–6 раз в день, последний раз не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные – во второй, это связано с тем, что мясо и рыба перевариваются медленнее. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ, что может провоцировать изжогу и другие проблемы с пищеварением (вздутие, боли в животе).

Категорически нельзя переедать: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и может существенно затруднить течение родов. Усиленное образование жировой ткани может ослабить родовую деятельность. Нередко при излишнем наборе веса ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что осложняет нормальное течение родов, к тому же большая масса малыша не говорит о его здоровье. Замечено, что крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде.

Невозможно прожить 9 месяцев, ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветного лакомства раз в неделю вреда никакого не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это нечасто и в разумных пределах.

Поменьше соли

Особое внимание в третьем триместре нужно уделить водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5–6 г. Именно соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует появление отеков и чувства жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и, как следствие, эклампсию (тяжелую форму позднего токсикоза беременности, сопровождающуюся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем требуется не только ограничить соль, но и исключить из рациона продукты, в составе которых ее много: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и т. п. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса в естественном виде. Если вы считаете, что еда без соли совсем невкусная, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, порей, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран.

Что касается чистой воды, то специального ее ограничения обычно не требуется. Если будущая мама четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости, то есть кушать сочные продукты, фрукты, овощи. Дело в том, что связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отеки, а остается в крови, кожура плодов поможет со стулом, да и витаминная польза очевидна. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (чернику, малину, ежевику, клюкву, бруснику), ведь сладкое, как и соль, тоже усиливает жажду. Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо обратиться к врачу для выяснения причин этого состояния.

Питание по триместрам во время беременности
www.9months.ru

Питание в первом триместре беременности

Правильное питание в первом триместре – залог гармоничного развития плода и нормального течения беременности

Каждая женщина мечтает о здоровом ребенке. Чтобы хорошо себя чувствовать во время беременности, легко выносить и родить здорового малыша, будущей маме важно правильно питаться. Так что первый триместр беременности (1–13 неделя) – время пересмотреть свой образ жизни.

Питание по триместрам

Весь срок беременности условно делят на три этапа – триместры. Чтобы ребенок на протяжении всей беременности получил все необходимое для роста и развития, маме важно скорректировать свой рацион с учетом срока.

В 1-ом триместре развитие плода происходит очень быстро. В этот период закладывается основа правильного развития эмбриона. На 3-ей неделе во время УЗИ уже можно услышать сердцебиение малыша, на 4-ой неделе появляются глазки, формируется нервная и кровеносная система, кишечник. К 5-ой неделе интенсивно развивается мозг, формируется голова, ручки и ножки.

К концу 13-ой недели размер плода достигает 8 см, а вес составляет около 7 граммов. Поэтому будущая мама должна отнестись к питанию в первом триместре беременности очень ответственно.

Рацион будущей мамы

Для развития малыш получает все необходимое из организма матери: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Поэтому рацион беременной женщины должен быть разнообразным.

Это вовсе не значит, что будущей мамочке нужно увеличивать количество потребляемой пищи вдвое. Ей нужны не калории, а питательные вещества. Лишние калории не несут никакой пользы организму, а только провоцируют увеличение веса беременной женщины.

Питание должно обеспечить ребенка всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами в первый триместр беременности. Белок с поступающей пищей идет на рост ребенка, матки и плаценты. Жир нужен для поступления жирных кислот и витаминов. Лучше, если он будет растительного происхождения. Углеводы – источник энергии.

На ранних сроках будущей маме необходимо употреблять около 2400-2700 ккал в сутки. Содержание белков должно составлять 110-120 граммов, из них 25% – рыба и мясо, 20% – молочные продукты и 5% – яйца. А вот содержание углеводов и жиров стоит ограничить. Наиболее рационально придерживаться четырехразового питания с перекусами.

Врачи рекомендуют с самого начала беременности приобрести весы и тщательно следить за своим весом. Имейте в виду, изнурительные диеты могут привести к прерыванию беременности, а от лишних килограммов при переедании избавиться потом совсем непросто.

Особенности питания в начале беременности

Каждая женщина знает, что во время беременности рекомендуется употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Растительная клетчатка благоприятно сказывается на нормальном функционировании кишечника. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, нужно питаться только теми овощами и фруктами, которые характерны для региона, то есть являются сезонными.

Режим питания должен быть дробным. Умеренное питание маленькими порциями – лучший вариант. Это не только поможет лучше усваивать питательные вещества из продуктов, но и предотвратит переедание и набор лишнего веса.

При питании в первом триместре беременности важно выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам – морсам, компотам, некрепкому зеленому чаю. Чрезмерное употребление питья увеличивает нагрузку на почки, приводит к отекам, а недостаточное – к обезвоживанию.

Идеальное питье – обычная вода. У нее нет противопоказаний или побочных эффектов. Только лучше употреблять воду бутилированную, чтобы избежать попадания в организм бактерий и вирусов.

На завтрак можно съесть молочную кашу и фрукт или овощ. На обед обязательно включить тарелку супа, отварное или тушеное мясо, рыбу с гарниром, овощной салат. На полдник подойдут молочные продукты, десерт. На ужин можно съесть мясные или рыбные блюда с овощами.

В качестве перекусов можно себя побаловать фруктами, чаем, орехами, сухофруктами, йогуртом, сыром, творогом.

Здоровая диета во время беременности

Питание в первом триместре беременности должно быть максимально натуральным. Отдайте предпочтение сбалансированной, питательной и здоровой пище с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, свинина, кролик)
  • Нежирная птица
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось)
  • Яйца
  • Бобовые
  • Хлеб грубого помола
  • Молоко, кефир, сыр, творог
  • Морская капуста
  • Свежевыжатые соки
  • Печень
  • Зелень
  • Любые овощи и фрукты
  • Каши из гречневой крупы, овсяные хлопья, пшено, ячневая, пшеничная
  • Растительные масла
  • Грецкие орехи

Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть продукты, доводить мясо до готовности.

При термической обработке продукты теряют множество полезных свойств. Жирную и жареную еду лучше заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару. Старайтесь употреблять овощи свежими в виде салатов.

Запрещенные для беременной женщины продукты

Следует отказаться от калорийных и пустых по ценности продуктов. Вредная еда не приносит пользы ни будущей матери, ни ребенку. Она может нарушить работу организма и отобрать у малыша важные для его развития питательные вещества.

  • Фастфуд
  • Сдобную выпечку
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Консервы
  • Кофе
  • Алкоголь
  • Солености, копчености, пряности (колбасы)

Не стоит рисковать здоровьем малыша и идти на поводу собственных вкусовых пристрастий. Нерациональное питание в первом триместре может привести к выкидышам, малому весу и росту плода, нарушениям здоровья.

Женщинам, придерживающимся вегетарианства, не стоит резко начинать употреблять мясную пищу. Не стоит перегружать пищеварительный тракт, привыкший к растительным продуктам. Вводится мясо и рыба постепенно, небольшими порциями.

Недостаточно изучено влияние лекарственных средств на организм ребенка. Не занимайтесь самостоятельно лечением, а обращайтесь с любыми проблемами к гинекологу. Он имеет достаточный опыт, чтобы назначить нужную дозировку препарата без риска для малыша.

Витамины и их источники

Для снижения риска врожденных патологий в рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать важные микроэлементы.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за формирование нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает бесперебойную передачу генетической информации. Большое содержание его в листовых овощах (шпинат, капуста), яблоках, субпродуктах (цыплячья и говяжья печень), бобах, хлебе грубого помола.
  • Йод благотворно сказывается на умственном развитии ребенка. Чтобы компенсировать недостаток, стоит употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
  • Витамин В 12 – это профилактика анемии у плода и токсикоза у мамы.
  • Кальций отвечает за формирование скелета малыша, эндокринной системы, почек. Источником микроэлемента являются молоко и молочная продукция.
  • Витамин А (ретинол) развивает органы зрения и скелет. Содержится в печени рыб, морских животных, птиц, рыбьем жире, помидорах, перце, абрикосах, облепихе, кураге, шиповнике, моркови.
  • Суточная норма полезных витаминов и микроэлементов уже содержится в витаминно-минеральном комплексе для беременных (специально для 1 триместра).

Необычные потребности организма во время беременности

У беременной зачастую меняются вкусовые предпочтения. Одних начинает неожиданно тянуть к ранее ненавистной пище. У других даже один запах ранее любимой еды может спровоцировать приступ тошноты. Возможно, на ранних сроках будущей мамочке захочется чего-то необычного.

Это связано с перестройкой гормонального фона. Организм беременной женщины подает сигналы о нехватке определенного элемента. Гормон прогестерон выявляет нехватку микроэлементов в организме матери. Например, при нехватке кальция появляется желание употреблять в пищу мел или штукатурку, фолиевой кислоты – употреблять в пищу зеленые листья растений, витаминов группы В – пить пиво.

Будущей маме стоит внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион те блюда, к которым появляется сильная тяга. А «несъедобную» или вредную пищу компенсировать витаминами.

В первые недели многие будущие мамы не ощущают изменений. Примерно с 3 недели некоторые женщины жалуются на постоянную усталость, сонливость и тошноту.

Начало беременности также нередко сопровождается проблемами с пищеварением – запорами или диареей. Правильное питание в первом триместре беременности поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой для нормального развития плода. Справиться с запорами помогут продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, хлеб с отрубями, ягоды).

Одна из причин токсикоза – нехватка витаминов и минералов. Тошноту уменьшает все кислое: яблоки, лимоны, клюква, брусника, смородина. Попробуйте есть часто, небольшими порциями. Хлебцы, орехи, сухофрукты помогут справиться с симптомами.

Полезные советы

  • Высыпаться. Нехватка сна приводит к перепадам настроения.
  • Вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, чтобы нанести меньше вреда малышу. Серьезные тренировки замените на легкий бег, плавание.
  • Избегать инфекций. Избегайте массового скопления людей, соблюдайте гигиену рук.
  • Удобно одеваться и обуваться. На время всей беременности откажитесь от тугой или узкой одежды. Одежда не должна стеснять движений или нарушать кровообращения в органах таза.

Беременность – время внедрять полезные привычки в свою жизнь. Правильное питание на ранних сроках беременности обеспечит малыша полноценной и здоровой пищей, а также улучшит внешний вид и эмоциональное состояние женщины.

Меню в первом триместре

Правильное питание в период беременности

Содержание:

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительноВам не нужно придерживаться специальной диеты, но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В9 являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Соя;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Сыр;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Творог;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

важноОрганизм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.

  • Кальций и витаминD. Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, какао, жирные и соленые блюда, газированные напитки, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов ,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, печень морской рыбы, сливочное масло, яичный желток.

  • Анемия. Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе питания железа.

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа (шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

  • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее возникают запоры. Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в молочных продуктах, рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
  • Изжога. Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, кисломолочным продуктам. Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из морской капусты, сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

Питание в 3 триместре (27-42 неделя)

В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.

  1. Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только кефир, творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
  2. Поздний гестоз. Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.

Запрещенные продукты

Определенного запрета на какие-либо продукты во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Во время беременности рекомендуется исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты, особенно это касается женщин, имеющих хоть когда-либо проявление пищевой аллергии.

Информация Кофе и алкоголь, наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Питание по триместрам во время беременности
baby-calendar.ru

Правильное питание для беременных

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Питание по триместрам во время беременности
m.dom-eda.com

Правильное питание при беременности

Беременность — необыкновенный и прекрасный период в жизни женщины. Но также он предполагает высокий уровень ответственности и осторожности. Беременные женщины находятся под угрозой многих болезней, которые сделают положение менее приятным. Правильное питание в жизни беременной женщины играет наиважнейшую роль. Здоровый подход поможет избежать недугов и дать будущему ребёнку все необходимые для его развития вещества. К концу этой статьи вы точно будете знать как правильно питаться женщине при беременности.

Почему важно правильно питаться во время беременности?

Как мы уже сказали выше — беременные женщины находятся в зоне риска многих неприятных заболеваний. Ежедневно растущему ребёнку требуется множество витаминов и минералов. Всё это он черпает из организма матери. При недостатке необходимых веществ страдает в первую очередь именно она. Возрастает угроза анемии, отёков, разрушения зубов, а также отравлений и дефицита витаминов. В не меньшей степени страдает и сам ребёнок, его могут коснуться нарушения развития органов, недостаточная масса тела, замедление роста. При несбалансированном питании угроза выкидыша тоже начинает неимоверно расти.

Именно поэтому каждой беременной женщине крайне необходимо следить за своим рационом. А также консультироваться со своим врачом на каждом этапе.

5 правил питания при беременности

  1. Рацион обязан быть сбалансированным.

Ваше питание должно быть разнообразным. Здоровое питание удачно в этом поможет, так как включает в себя множество питательных и полезных продуктов. Если на столе всегда есть овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, яйца и достаточное количество жиров — вы на правильном пути! Подробнее о продуктах и балансе жиров, белков и углеводов здесь.

2. Пить большое количество воды

Вода необходима ежедневно для нормального функционирования организма. А беременным женщинам она нужна ещё больше. Вода участвует в образовании околоплодной жидкости и увеличения объёма крови. Ребёнку тоже необходима вода. Вода необходима, ведь количество крови в организме матери увеличивается почти в половину, а значит очень важно предотвратить обезвоживание. Специалисты рекомендуют пить от 8 до 10 чашек в день, а то и больше.

3. Кушать часто и небольшими порциями

Чтобы избегать переедание и набора жировой массы, стоит есть 5-6 раз в день небольшими порциями. И не забывать перекусывать фруктами, орехами или молочными продуктами. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

4. Не допускать сильного чувства голода

Беременным не стоит голодать слишком часто, чтобы избежать возникновения дефицита питательных веществ и витаминов. Носите с собой полезные перекусы: фрукты, хлебцы или свежие бутерброды, чтобы голод не застал в неудобный момент.

5. Следить за поступлением витаминов и минералов

Витамины и минералы особенно важны для беременных. Ведь необходимое количество некоторых из них возрастает почти в два раза. Обязательно поговорите об этом с врачом, он может выписать вам дополнительные источники нутриентов. Также очень важно знать, в каких продуктах содержится конкретный витамин или минерал, чтобы планировать свой рацион. А об этом вы узнаете в следующем пункте ?

Какие витамины требуются во время беременности?

О главных витаминах и минералах при беременности читайте ниже!

Необходимые минералы

Не стоит забывать и о них. Употребление нужного количество минералов не менее важно.

Итак, с нутриентами разобрались. Теперь давайте детально разберём, какие продукты принесут пользу, а какие нет ?

Полезное и вредное

Здесь мы ответим на вопрос: «Что можно при беременности, а что нельзя?» Обратите внимание на список. Некоторые продукты в разделе «запрещённое» могут вызывать изжогу и проблемы с самочувствием.

Опасная рыба

Женщины детородного возраста и беременные должны избегать рыбы с высоким уровнем ртути (в миллионных долях), например рыбу-меч, а также снизить количество любой потребляемой рыбы до 340 г в неделю. Эти рекомендации основаны на исследованиях, большинство из которых показывает, что ртуть даже в небольших количествах влияет на плод и вызывает неврологические и поведенческие проблемы после рождения ребенка (такие дети медленнее развиваются и обучаются).

А как поступить с кофе?

Многих будущих мам беспокоит вопрос: «Можно ли пить кофе при беременности?» Многие исследования на этот счёт так и не дали конкретного ответа. Практически все врачи и эксперты советуют суточную дозу не более, чем 2 небольшие чашечки некрепкого кофе. А лучше заменить этот напиток безвредным цикорием. А к напиткам, содержащим кофеин, обращаться как можно реже.

Питание по триместрам

В первом триместре беременным советуют кушать как обычно. На этом этапе простого здорового питания за себя одну будет достаточно. И никак не навредит развитию плода. Проанализируйте своё меню. А также посоветуйтесь с врачом по поводу своего рациона и каких витаминов может в нём не хватать.

Во втором триместре добавьте к привычному питанию ещё порцию еды весом 200-300 г. Это может быть ещё один приём пищи или же добавка к уже имеющимся.

На третьем триместре есть много уже становится тяжело. Поэтому кушайте часто, избегайте чувство голода и избегайте вредных продуктов.

На втором и третьем триместре потребность в витаминах возрастает примерно на 30-40% от нормы. Поэтому за витаминами и минералами придётся следить постоянно.

Как не толстеть во время беременности и откуда берётся вес?

Беременность и набор веса всегда шли в ногу. Ведь в этот период развивается и растёт плод, увеличивается объём жидкости в организме, происходят многие другие процессы, влияющие на вес матери. Давайте разберёмся откуда берётся вес при беременности ?

Откуда берётся вес?

  • Ребёнок: 3,6 кг;
  • Плацента: 0,1-1,5 кг;
  • Околоплодная жидкость: 1-1,5 кг;
  • Молочная железа: 1-1,5 кг;
  • Увеличение объема крови: 1,8 кг;
  • Жир для кормления грудью: 2,5-4 кг;
  • Увеличение матки: 1-2,5кг;
  • В общем: 11-16 кг.

Как не толстеть?

Всё предельно просто. Следите за своим питанием, придерживайтесь здорового питания. Не позволяйте вредным продуктам попасть в ваш организм.

Многие беременные полнеют из-за того, что начинают вести малоподвижный образ жизни. А вы не допускайте этого! Запишитесь на тренировки для беременных. Больше гуляйте, насыщайте организм кислородом. Или займитесь активностью дома

Подробно о здоровом питании читайте здесь!

Хорошего настроения и всегда вкусной и полезной еды ?

zdorovkorov.ru
CATEGORIES