Полезен ли зеленый чай?

Зеленый чай, польза и вред, рецепты применения

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая.
Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота , B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай – это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая.
Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда, приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах. Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая.
Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

prosto-mariya.ru

Зеленый чай: польза и вред для организма

Зеленым принято считать чай, который ферментизации был подвержен минимально.

Технология производства зеленого чая

Производство зеленого чая осуществляется в несколько этапов:

Пропаривание – это начальный этап в производстве. Его цель – разрушить ферменты, которые могут оказать негативное влияние на качество чая. Пропадает запах свежескошенной травы, чайный лист становится более эластичным, что упростит в дальнейшем процесс скручивания. Пропаривание делают в специальных аппаратах в течение трех минут при температуре от 95 до 100 градусов, после чего листья подсушивают для подготовки к следующему процессу.

При скручивании осуществляют только одно действие – двойное скручивание в течение 70–80 минут, в результате чего из чайных листьев выделяется сок.

Сушка помогает прекратить действие ферментов и связанные с ними процессы, а также увеличить срок хранения продукта. Чай высушивают в специальных агрегатах в два этапа: первый раз – при температуре 90–95 градусов до влажности 18 процентов, а после небольшого перерыва – при температуре 80–90 градусов до остаточной влажности 3–5 процентов. Готовый продукт приобретает зеленоватый оттенок.

В момент сортировки отделяют сломанные чайные листья, более крупные чаинки от мелких, а также очищают сырье от остатков и крошек.

Чем отличается зеленый чай от черного

  1. Главное отличие производства зеленого чая от черного в том, чтобы предотвратить протекание окислительных реакций. Поэтому он получается более светлого оттенка, со своеобразным привкусом и ароматом, в нем сохраняются почти все полезные вещества. У черного чая более трудоемкие этапы обработки. Сначала проходит сушка для удаления влаги из листьев. Затем с помощью специального аппарата смягчается жесткость листьев и их структура. И завершающий этап – это жесткая термическая обработка (ферментация). Этот процесс длится несколько часов, пока листья не приобретут нужный оттенок и запах. Листья потеряют часть полезных витаминов, но приобретут другие немаловажные для здоровья ферменты.
  2. Зеленый чай проходит не такую жесткую обработку. В результате легкой сушки листья сохраняют в себе практически все полезные свойства. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и с каждым разом его вкус будет только насыщеннее, а черный потеряет вкус уже после второй заварки.
  3. Температура заварки зеленого чая – не выше 80 градусов, время настаивания – не более 60 секунд. Если заваривать дольше, может появиться горьковатый вкус. Черный чай заваривается почти кипятком и настаивается примерно 5 минут.
  4. Еще одно отличие – в сроках хранения. Черный чай хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Зато зеленый сильнее бодрит, потому что в нем содержится больше кофеина.
  5. Черный чай содержит в себе меньше антиоксидантов, но в нем присутствуют вещества, которые помогают бороться со старением и опухолями. Есть от него польза для кровеносной системы, он насыщает органы кислородом, служит профилактикой от инсультов. Черный чай помогает согреться, обладает противовоспалительным эффектом.
  6. Еще одно отличие черного чая от зеленого – в нем меньше содержание теина, продукта, схожего с кофеином.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Зеленый чай считается более полезным, чем черный.

  1. Высокое содержание микроэлементов делает его важным продуктом для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ученые выяснили, что этот чай является вполне достойным профилактическим средством против онкологических заболеваний из-за содержания в нем катехина и витамина C. В нем даже есть йод, который укрепляет эндокринную систему, что поможет тем, у кого увеличена щитовидка.
  2. Зеленым чаем полезно полоскать рот, он отлично укрепляет десна и зубную эмаль в отличие от черного, который оставляет на зубах налет.
  3. Зеленый чай богат витаминами C, B, P, PP, обладает противовоспалительным действием. Его применяют при лечении гриппа, дисбактериоза и различных отравлений. Есть мнение, что он защищает организм от вредных компьютерных излучений.
  4. Во всех методиках по похудению призывают к употреблению зеленого чая, так как он ускоряет метаболизм и выведение жиров из организма.
  5. Экстракт зеленого чая добавляют в косметические и парфюмерные средства, так как он способствует сохранению молодости и красоты.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Есть. Концентрация кофеина в чае зависит от ряда факторов:

  • местоположения чайной плантации,
  • климата региона,
  • состава грунта,
  • особенностей выращивания чайного дерева.

Кроме этого, на концентрацию кофеина в чайном напитке влияет время заварки. Чем дольше он заваривается, тем больше в нем будет кофеина.

Состав и калорийность

Зеленый чайный напиток содержит в себе массу нужных организму веществ:

  • витамины,
  • минералы,
  • катехины,
  • теанин,
  • эфирные масла,
  • аминокислоты.

Сладковатый привкус чаю придают аминокислоты и теанин, горьковатый – кофеин, а терпкий – катехины. Примерный состав чайного напитка можно определить по его вкусу.

Зеленый чай низкокалорийный. В одной кружке чая – примерно 3–5 килокалорий.

Чем полезен зеленый чай

Общая польза

  • наполняет организм антиоксидантами, которые, тормозят процессы старения;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака;
  • способствует похудению;
  • продлевает продолжительность жизни;
  • снимает нервное напряжение и активирует работу мозга;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет кости.

Для женщин

Для женского пола зеленый чайный напиток будет эффективным помощником в борьбе с лишним весом, так как он нормализует обмен веществ и избавляет организм от токсинов. Выпивая всего одну чашку чайного напитка в день, женщина поможет своему организму наполниться витаминами. Если при заваривании добавить листик мяты, то придут в норму еще и гормоны.

Польза зеленого чая для женского организма в следующем:

  • ускоряется метаболизм;
  • налаживается работа центральной нервной системы, снимаются стрессы;
  • улучшается острота зрения;
  • дается прекрасный бодрящий эффект.

Польза зеленого чая проявляется при мигренях и высоком давлении. Кроме этого, он обладает легким мочегонным эффектом, что приведет в норму почки и надпочечники.

Для организма женщины зеленый чай является незаменимым продуктом, так как это кладовая витаминов. Достаточно выпить 2 кружки качественного свежезаваренного зеленого чая, чтобы зарядиться энергией на весь день. Но все же употреблять его нужно с осторожностью и по правилам, так как во всем необходимо знать меру. Сахар в напиток желательно не добавлять.

Для мужчин

Мужчинам также полезно пить зеленый целебный напиток, чтобы улучшить потенцию. Для этого в чай надо добавить мед или имбирь.

В чайном напитке можно обнаружить наличие цинка, который стимулирует выработку тестостерона. Похудеть мужчинам зеленый чай тоже поможет, для этого достаточно по утрам выпивать чашку целебного напитка.

Список полезных эффектов от чая для мужского здоровья:

  • повышает мужскую потенцию;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает риск заболевания простатитом;
  • стимулирует кровообращение и работу мозга;
  • дает заряд бодрости и сил;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает питание клеток кислородом.

Мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, часто подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Зеленый чай является самым безопасным помощником для противостояния нагрузкам и стрессам.

Особенно рекомендуется употреблять зеленый чайный напиток мужчинам после сорока лет, чтобы предотвратить расстройства и продлить половую жизнь. Дефицит цинка и ряд других причин приводит к импотенции, ослаблению мышц мужского полового органа. Зеленый чай поможет восполнить дефицит цинка. Если в чай добавить еще и богатые цинком продукты, орехи, например, то можно намного быстрее восстановить мужскую силу и улучшить самочувствие.

Магний, калий, фосфор, содержащиеся в чае, помогут укрепить сосуды и иммунную систему.

При беременности

При беременности зеленый чайный напиток приносит пользу тем, что налаживает обмен веществ, устраняет распространенную у женщин в положении проблему запора, дает дополнительную защиту против инфекций, выводит лишнюю жидкость из организма, облегчает токсикоз, избавляет от шлаков и остаточных вредных веществ после курения. Однако врачи рекомендуют выпивать не более двух чашек чая в день. Если пить больше, можно нанести вред организму, например, будет плохо усваиваться фолиева кислота. Также при беременности не очень полезно употреблять много кофеина.

При грудном вскармливании

При кормлении грудью зеленый чайный напиток можно пить, но желательно соблюдать умеренность в употреблении – не более двух чашек в день.

Для детей

Очевидно, что и детям зеленый чай будет тоже полезен, но лучше малышам до одного года не давать его.

Детям нужно давать некрепкий чай, заваренный не более трех минут, обязательно не горячий, листовой, и в утренние дневные часы, так как он сильно бодрит. Чайный напиток полезен детям для укрепления зубов, костей, ногтей и волос.

Как похудеть с помощью зеленого чая

Зеленый чайный напиток уменьшает аппетит, поэтому он так эффективен при похудении. Он довольно эффективно очищает организм от токсинов, что тоже очень важно тем, кто решил быстро сбросить вес. Чтобы похудеть, нужно выбирать натуральный рассыпной чай. Каждый день выпивать минимум пять чашек чая, не добавляя сахара или других подсластителей.

Можно устраивать себе разгрузочные дни и пить целый день только зеленый чай. После такого дня уйдет килограмма два точно. Но не стоит часто устраивать себе такие голодовки, резкое похудение в целом на состояние организма влияет плохо.

Регулярное чаепитие, несомненно, приведет к результатам уже через месяц. Чтобы эффективно сбросить вес, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не добавлять сахар в напиток. Он добавит лишних калорий в рацион и спровоцирует скачки глюкозы в крови.
  2. Не добавлять молоко. Напиток станет бесполезным в похудении и даже добавит лишний вес.
  3. Не следует пить его на ночь, так как он помешает быстрому отходу ко сну.
  4. Принимать чай следует до еды, а не после.
  5. Чтобы сбросить вес и уменьшить аппетит, стоит употреблять именно горячий чай. Холодный вызовет обратный эффект.
  6. Воздержаться от мучного и жирного, иначе толку будет ноль, сбросить вес не получится.
  7. Не употреблять алкоголь. Он содержит в себе много калорий и способен нанести вред почкам.

Диета на неделю на зеленом чае выглядит примерно так:

  • В 8 утра нужно заварить себе чашку зеленого чая и съесть одну порцию гречневой каши.
  • В 10 часов – легкий перекус яблоком.
  • В 12 часов дня – чашка чая.
  • В 14 часов сварить куриную грудку (100 грамм порция) и съесть огурец.
  • В 16 часов выпить чашку чая.
  • В 18 часов сварить три яйца и съесть апельсин.
  • В 20 часов – чашка чая.

Существует диета на один день, которая поможет потерять 2–3 килограмма за сутки. Для этого можно попробовать сочетать сухофрукты и зеленый чайный напиток в течение всего дня. Необходимо взять изюм и курагу до 600 грамм каждого продукта и зеленый чай (примерно пол-литра). Кроме этого, нужно выпить 1,5–2 литра чистой воды. Можно заменить сухофрукты огурцами и помидорами в том же соотношении – по 600 грамм каждого продукта. Такая однодневная диета хорошо влияет на кишечник, но запрещена при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть диеты не такие жесткие, которые основаны на здоровом питании. В них вводятся легкие ограничения на употребление некоторых продуктов.

Ниже представлены самые эффективные и быстрые диеты:

  1. На рисе. В ежедневном рационе присутствует только три продукта. В дневное меню входит стакан вареного риса без соли, два стакана молока и пол-литра зеленого чая. Всего получается 4 приема пищи небольшими порциями. Рис желательно выбирать бурый, который будет отлично чистить кишечник. Также следует исключить любые добавки в пищу и не забывать пить обычную чистую воду.
  2. C молоком. Это достаточно жесткая диета, рассчитанная на похудение за сутки. Диета с зеленым чаем и молоком подходит только абсолютно здоровым людям и категорически запрещена при язвах желудка и прочих заболеваниях. В меню входит только обильное питье. Сбросить получится примерно один килограмм. Но если после диеты не срываться и продолжать питаться правильно, то можно сбросить и все четыре килограмма за неделю. Для этого нужно разогреть литр молока, добавить к нему четыре чайных ложки сухой чайной заварки и дать настояться 15 минут. Далее готовый напиток нужно остудить, поделить на 5 порций и пить.

Обе эти диеты точно приведут к желаемым результатам, так как они были испытаны многими людьми, желающими быстро похудеть.

Зеленый чай в медицине

При сахарном диабете

Зеленый чайный напиток прекрасно дополнит рацион диабетика. Главное – пить его без сахара. Этот целебный напиток поможет наладить обмен веществ и почистить организм. Особенно будет полезен диабетикам второго типа.

У больных диабетом работа всех органов нарушена. Употребляя каждый день зеленый чай, они понизят в своем организме уровень глюкозы и уберут некоторые симптомы диабета. Чем полезен зеленый чай для них:

  • выводит вредный холестерин и токсины;
  • препятствует образованию тромбов и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему.

При панкреатите

При панкреатите человек испытывает дефицит основных жизненно важных витаминов. Люди страдают выпадением волос, у них слоятся ногти, желтеют слизистые глаз, кожа приобретает нездоровый цвет. Панкреатит всегда сопровождается симптомами тошноты, диареи. Из-за этого может начаться обезвоживание. Зеленый чай поможет привести пищеварение в норму.

При гастрите

Зеленый чай оказывает хороший терапевтический эффект в отношении слизистой оболочки желудка. Заваривать чай следует по определенным правилам:

  1. Три столовой ложки рассыпного зеленого чая, не пакетированного, залить горячей водой, но не кипящей.
  2. Настаивать 30 минут.
  3. Готовый напиток остудить до нужной температуры. Выпивать по 2 чайные ложки через каждые два часа в течение всего дня.

Для кишечника

Зеленый чай оказывает слабительный эффект, поэтому он так эффективен при запорах. Он устраняет газообразование, колики и прочие неприятные происшествия с кишечником, налаживает микрофлору.

При запорах

Зеленый чайный напиток улучшает проходимость кишечника, но преимущественно не из-за своего состава, а за счет употребления большого количества жидкости. Только происхождение чая должно быть натуральным, его нужно покупать в рассыпном виде, без каких-либо добавок. Но также необходимо помнить, что чайный напиток убирает лишь симптомы, поэтому не следует его рассматривать как лекарство от болезней.

При подагре

Известно, что при подагре люди испытывают боли в конечностях, также эта болезнь нарушает обмен веществ. Из организма перестают выводиться соли, в результате чего они откладываются в суставах. Поэтому зеленый чай незаменим при подагре как мочегонное средство. Но следует пить его в умеренном количестве, не более трех кружек чая в день. Можно доливать молока.

Для печени

Печень очищает организм от токсинов. Именно через нее проходят все вредные вещества, которые человек употребил с продуктами. Если заболеет печень, то в организме нарушатся другие процессы. Витамин P, который содержится в чае, нужен для нормального функционирования печени. Всего лишь в одной кружке зеленого чайного напитка содержится вся суточная норма этого жизненно необходимого для печени витамина.

При геморрое

Эффективность при лечении геморроя зеленым чаем можно сравнить с применением различных травяных настоек. Поэтому употреблять его при геморрое не только можно, но и нужно. Если выпивать чай ежедневно, то это приведет к следующим улучшениям:

  • уменьшаются воспаления в заднем проходе;
  • стенки сосудов становятся крепче;
  • снижается риск появления гнойных осложнений и диареи.

Рекомендации по питью зеленого чайного напитка будут те же – не злоупотреблять, выпивать не более трех кружек в день.

При холецистите

Зеленый чай может стать профилактическим средством при калькулезном холецистите. Ежедневное употребление чайного напитка замедлит образование камней. Готовят напиток следующим образом: 20 грамм чайных листьев заливают кипятком и настаивают несколько минут.

При отравлении

Зеленый чайный напиток является лучшим средством при отравлении алкоголем. При симптомах пищевого отравления его следует готовить так:

  1. 50 грамм листового рассыпчатого сухого чая измельчить в порошковую консистенцию.
  2. Залить литром холодной воды.
  3. Довести до кипения и кипятить примерно час.
  4. Отфильтровать, остудить и поставить в холодильник.

Употреблять нужно по 3 столовые ложки, перед едой три раза в день. Такой отвар быстро приведет в чувство после пищевого отравления. Но срок хранения у готового напитка – не более двух суток.

Как зеленый чай влияет на давление

Чайный напиток влияет на давление по-разному, это зависит от регулярности употребления и крепости. При высоком давлении особой пользы от него не будет, но головную боль он снимет. Зато чай прекрасно помогает при гипотонии, повышает кровяное давление за счет наличия в составе кофеина, который действует не так как кофейный. Он расширяет сосуды слабее, но эффект от него более длительный.

При низком давлении чай заваривают около 8 минут. За это время он наберет больше кофеина.

При высоком давлении чай заваривают не более 2 минут. За это время кофеина соберется немного. Зато важный элемент – катехин – дойдет до нужного состояния и поможет гипертоникам.

Рецепты народной медицины на основе зеленого чая

Профилактика простудных заболеваний

Взять 100 грамм натурального зеленого чая, 10 грамм высушенной травы зверобоя и мяты, 5 граммов чабреца. Готовую смесь тщательно размешать и залить одну столовую ложку смеси крутым кипятком. Заваривать не более 7 минут. Затем отфильтровать и пить по одному стакану несколько раз за сутки.

Лечение воспалений глаз

Заварить крепкий зеленый напиток и приложить в виде компресса к месту воспаления. Повторять процедуру раз 5 в день.

Нервные расстройства

Смешать 5 столовых ложек сухого чайного напитка, по 3 столовых ложки корня валерианы и шишек хмеля, а также добавить мяту и ромашку. Заварить столовую ложку готовой смеси кипяченой водой. Дать постоять минут 10, после этого полученное средство профильтровать и применять 5 раз в день по 1 ч.л. Перед отходом ко сну пить средство не нужно, так как оно сильно бодрит.

Облегчение зубной боли

Заварить крепкую чайную настойку с двумя дольками чеснока. Готовой настойкой полоскать полость рта.

Лечение гриппа

Заварить зеленый чайный напиток с малиной, цедрой лимона, медом и корнем имбиря. Готовый чай – это мощное средство против любого вирусного простудного заболевания. Пить по 3–4 кружки в день.

Зеленый чай в косметологии

Зеленый чай очень благотворно влияет на состояние кожи:

  • хорошо очищает;
  • дарит увлажнение;
  • придает тонус;
  • активирует регенерацию клеток;
  • действует как антисептик;
  • отбеливает;
  • дает омолаживающий эффект.

Самый известный способ применения зеленого чая для кожи в быту – это протирание настоем, а лучше кубиками льда из чайного настоя. Такую процедуру стоит делать по утрам после пробуждения, чтобы освежить личико перед началом дня и улучшить кровообращение. Воду лучше использовать минеральную.

Маски для лица с зеленым чаем

  1. Против дряблой кожи. Одну столовую ложечку рассыпного чайного напитка заварить 100 миллилитрами кипятка. Готовый настой остудить и смешать с 20 граммами сметаны. Затем полученную смесь наложить на лицо минут на 15.
  2. Для кожи, склонной к угревой сыпи. Примерно 5 грамм чайного напитка залить четвертью стакана горячего молока. В готовую смесь добавить 40 грамм овсяных хлопьев. Смеси дать постоять около 20 минут, затем накладывать на лицо минут на 15.
  3. Для сухой кожи без добавления воды. Необходимо измельчить столовую ложку сухого чая, добавить чайную ложечку оливкового масла, две чайные ложечки кефира и муки для получения кашицы.
  4. Для сужения пор и убирания жирного блеска. Столовую ложку рассыпчатого чая залить стаканом кипятка. В чуть остуженную заварку добавить 3 чайных ложки лимонного сока. Протирать лицо с утра и в вечернее время.
  5. От прыщей. Сухую чайную заварку измельчить и добавить 40 миллилитров кефира. Затем добавить к полученной массе 2 столовых ложки голубой глины, все тщательно перемешать до кремообразной консистенции. Такую маску наносят 2 раза в неделю и держат на коже минут 15. В результате кожа станет ровной, гладкой и очищенной.
  6. От морщин. Взять белок одного яйца, хорошо взбить венчиком. К взбитой массе добавить 15 грамм муки и одну столовую ложку сухой заварки, все тщательно перемешать до однородной массы. Затем добавить витамины, купленные в обычной аптеке – А и Е, смесь снова хорошенько взбить и нанести на кожу на 20 минут.

Маски для волос

  1. Натуральный ополаскиватель для волос. Ополаскиватель, приготовленный в домашних условиях, прекрасно заменит покупной. Для его приготовления нужно залить одну столовую ложку сухой заварки 500 мл воды, оставить настаиваться минут на 40, процедить и теплым отваром промывать волосы.
  2. От выпадения волос. Одну столовую ложку заваренного зеленого напитка смешать со стаканом кипятка и добавить еще литр теплой воды. Полученным настоем ополаскивать помытые волосы, после процедуры не смывать.
  3. Против перхоти. Смешать две столовые ложки водки, одну ложку масла жожоба и одну столовую ложку зеленого чайного напитка, разбавленного стаканом кипятка. Держать на волосах минут 30 и смыть.
  4. Для объема волос. Измельчить в порошок две столовые ложки сухого чая и смешать с яйцом, готовую смесь взбивать венчиком и нанести на волосы минут на двадцать, сполоснуть прохладной водой.
  5. От жирности. Один стакан заварки смешать с 50 миллилитрами водки и парой ложек сока лимона. Готовую смесь разбавить теплой водичкой и прополаскивать волосы, не смывать.
  6. Для активного роста волос. В кофемолке нужно измельчить 4 столовых ложки сухого чая до состояния муки, смешать с одним яйцом до появления пузырьков. Нанести массу на корни и пряди волос, надеть специальную шапочку и не смывать минут двадцать. Затем тщательно смыть водой комнатной температуры.

Зеленый чай в пакетиках: польза и вред

Люди отдают предпочтение использованию пакетированного чая, так как его удобно заваривать. Однако по качеству он, естественно, хуже листового. Для производства пакетированного чая используют разные заменители натуральных чайных листьев, а чтобы скрыть отсутствие натурального вкуса, добавляют ароматизаторы. Поэтому лучше ограничиться 1 чашкой такого чая в день.

Польза зеленого напитка в пакетиках:

  • благодаря кофеину дает мощный заряд бодрости;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • делает нервную систему более устойчивой к стрессам.

После употребления пакетик от чая можно применить в качестве компресса при воспалении глаз, ячмене, а также для облегчения дыхания при насморке. Еще его можно использовать в косметологии для протирания кожи лица.

Преимущество пакетированного чайного напитка заключается только в удобном использовании. Заварка четко дозирована для получения одного стакана напитка, а при заваривании в кружку не попадают чаинки.

Польза зеленого чая с разными добавками

С молоком

Чайный напиток с добавлением молока приведет в норму функционирование органов пищеварения, а также будет эффективен при расстройствах кишечника. Этот напиток содержит мало калорий, но легко насыщает. Следовательно, он хорош при похудении.

По вкусу молоко и чай сочетаются очень хорошо. Чай с молоком облегчает боли при заболеваниях горла и является очень хорошим отхаркивающим средством. Он избавит от отеков, так как обладает мочегонным свойством.

Перечень полезных свойств:

  • разгружает печень;
  • эффективен при борьбе со стрессом и бессонницей;
  • помогает организму при борьбе с вирусами;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует количество глюкозы в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • выводит токсины, вылечивает запоры;
  • улучшает состояние кожи;
  • эффективен при отравлениях;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • производит прекрасный тонизирующий эффект.

С лимоном

Это самый предпочитаемый напиток среди ценителей чая. Добавление даже небольшого ломтика лимона увеличивает концентрацию витамина C. Напиток становится просто витаминной бомбой в борьбе с различными проблемами. Зеленый чай и лимон имеют схожесть по своим свойствам, поэтому эти два продукта так хорошо сочетаются.

Чайный напиток с лимоном полезен при простудах, помогает привести в норму уровень холестерина в крови. Напиток усиливает омолаживающий эффект, помогает вывести все вредные токсины из организма. Он отлично тонизирует, снимает нервное напряжение и просто поднимает настроение.

С медом

Чай с медом – очень вкусный и полезный напиток. В сочетании с продуктом пчеловодства он повышает иммунную защиту организма:

  • улучшает цвет лица;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит из организма шлаки.

А также напиток оказывает положительный эффект на состояние волос, зубов, десен. Зеленый чай с медом устраняет побочные эффекты после приема некоторых лекарств. В напитке содержится глюкоза, которая расщепляет остатки вредных веществ алкоголя, поэтому полезно пить чаек при похмелье. Обязательно нужно употреблять такой напиток при простуде и бронхите.

С имбирем

Имбирь сам по себе очень полезный продукт, а в сочетании с зеленым чаем становится ценнейшим для здоровья. По своим свойствам он может заменить даже чеснок, так как содержит в себе железо, кальций, витамин C, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме.

Еще полезные свойства:

  • отлично бодрит;
  • утоляет жажду;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет метаболизм и эффективен при борьбе с лишним весом;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • выводит холестерин.

С мятой или мелиссой

  • помогает снять нервное напряжение;
  • освежает и утоляет жажду;
  • помогает при бессоннице;
  • освежает дыхание;
  • эффективно лечит простуду;
  • помогает отрегулировать менструальный цикл;
  • содержит в себе витамины группы B, каротин и витамин C;
  • помогает при нарушениях сна;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • является антидепрессантом.

С жасмином

Зеленый чай с жасмином имеет превосходный вкус, а также:

  • хорошо утоляет жажду;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • хорошо успокаивает нервную систему.

С корицей

  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • отлично тонизирует и согревает;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Вред и противопоказания

При неконтролируемом употреблении чай может навредить организму. В больших дозах он действует слишком возбуждающе на нервы и может спровоцировать ряд последствий:

  • мигрени;
  • «чайное опьянение», которое сопровождается головной болью и тошнотой;
  • повышение давления;
  • упадок сил.

Если чайный напиток заварен крепко, то он может вызвать те же симптомы. При смешивании с алкоголем образуются токсичные вещества, которые вредят почкам в первую очередь.

Противопоказания зеленого чая:

  1. Не рекомендуется пить людям пожилого возраста.
  2. Людям с язвой желудка – крайне нежелателен. Ученые утверждают, что он повышает кислотность желудочного сока.
  3. Не рекомендуется пить людям, страдающим бессонницей и гипертонией. Это связано с тем, что напиток обладает возбуждающим эффектом. В нем присутствует кофеин.
  4. Противопоказан лицам с увеличенной щитовидкой.

Обратите внимание! Выпитый на голодный желудок чайный напиток может расстроить пищеварение.

Симптомы аллергии на зеленый чай

Сейчас производство почти любого чая не обходиться без добавления вредных добавок. Они могут стать причиной аллергических реакций.

Различают следующие симптомы:

  • проблемы, связанные с дыхательной системой, такие как насморк, чихание или одышка;
  • кожные проявления, такие как зуд, дерматит и т.д;
  • пищевые отравления: тошнота и рвота.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Самый идеальный вариант – это поехать в Китай и купить напрямую у производителя. Но не всем такой вариант доступен. Остается лишь пойти в специализированный магазин рассыпного чая. Там вам дадут подробную информацию о происхождении сортов, расскажут, как правильно заваривать и прочее.

Вот несколько советов, как не ошибиться с выбором чая:

  1. Чем тверже чайные листочки, тем насыщеннее будет вкус у чая.
  2. Желательно, чтобы страной производства была Япония или Китай.
  3. Срок годности рассыпного чая – 12 месяцев.
  4. Качественный чай должен быть разных оттенков зеленого цвета. Главное – без темных пятен.
  5. Качественная продукция характеризуется легким травяным ароматом. Если чай пахнет слишком резко, то это говорит о содержании в нем ароматизаторов.

Действительно хороший чай будет стоить недешево, но по качеству он будет достоин затраченных средств.

Хранить продукт можно в непрозрачной банке с закрывающейся крышкой, в темном прохладном месте. Для хранения вполне подойдет стеклянная банка, которая будет стоять в шкафу кухонного гарнитура. Следует помнить, что долго (больше 12 мес.) чайный напиток не хранится.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы напиток получился вкусным, вода должна быть не жесткой и отфильтрованной. Перед завариванием сам чайник необходимо нагреть, залив кипятком. Это нужно для того, чтобы чайник не забирал тепло у чая. Самая оптимальная температура для заваривания – от 60 до 90 градусов.

  1. Для начала ополоснуть листочки, залив их горячей водой, и сразу вылить ее.
  2. Взять на 1 чайную ложку чая чуть больше полстакана воды.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться. Время заварки – до трех минут, не более. Если заваривать дольше, может появиться горечь.

Чай заварился и готов к употреблению.

Как правильно пить зеленый чай

Чтобы получить максимум пользы от зеленого чая, его следует пить каждый день. Особенно полезно делать это непосредственно по утрам, он не хуже кофейного напитка помогает взбодриться.

Сколько можно выпивать в день

Не рекомендуется выпивать более 5-ти кружек натурального напитка в день. В больших дозах он плохо влияет на нервную систему, может спровоцировать бессонницу.

Можно ли пить на ночь и натощак

Нельзя пить чайный напиток на голодный желудок, он повышает кислотность в желудке. На ночь пить тоже не рекомендуется, так как напиток производит на организм бодрящий эффект.

Можно ли смешивать зеленый и черный чай

Черный и зеленый виды допускается смешивать вместе, если нет противопоказаний к приему чая вообще. Смешивать или не смешивать два разных вида чайных напитков – это дело вкуса каждого человека.

Можно ли пить вчерашний чай

Нельзя разогревать уже приготовленный чай снова. В восточных странах это считается дурным тоном. Зато можно заварить повторно заварку.

Можно ли в пост пить зеленый чай

В Великий пост разрешается пить зеленый напиток с первого же дня, так как он является настоем.

Какой чай полезнее: горячий или холодный

Полезность зеленого чая при его охлаждении не уменьшается, в нем сохраняются все полезные свойства, что и в горячем. Нет определенного мнения, какой чай полезнее, горячий или холодный.

Интересные факты о зеленом чае

  1. Зеленый чй считается самым популярным в мире. Он идет впереди всех остальных известных напитков. Секрет его популярности очень прост – он обладает удивительными целебными свойствами.
  2. Зеленый чай содержит в своем химическом составе примерно на 50% больше витамина С, чем любой сорт черного чая.
  3. Напиток завезен прямиком из Китая. Интересный факт, что сами китайцы, когда говорят о чае, имеют в виду только зеленый.
  4. Зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного дерева, которое называется сamellia sinensis. Цвет сырья меняется непосредственно во время обработки.
  5. В древние времена чаеманы в чашку добавляли не сахар, а соль.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

polzavred-edi.ru

Секреты зеленого чая

Рассказать нашим читательницам о зеленом чае мы попросили инженера-титестера Московской чаеразвесочной фабрики Лиану Григорьевну КУПАЛБУ.

Зеленый чай — кладезь полезных веществ

Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай?

— Так же, как и черный.

Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке.

В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие — заваривают чай только свежей чистой водой, “белым ключом”. Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.

А чем он полезен?

— Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ:

  • витамины
  • эфирные масла
  • танин
  • кофеин
  • теобромин и другие.

В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ — в 2 раза.

Чем полезен зеленый чай?

По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы. Лечебные возможности этого напитка очень велики.

Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки.

Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний, старческой хрупкости капилляров.

Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки.

Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день — он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям — конечно, более слабый настой.

А как еще можно использовать зеленый чай?

— Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай — чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при:

  • конъюнктивитах
  • засорении
  • воспалении глаз

Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

Как выбрать зеленый чай

Как правильно выбрать зеленый чай?

— Первое, на что нужно обратить внимание, — это цена.

Хороший чай не должен стоить очень дешево. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант — упаковка из фольги или пергамента.

Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет — сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат скорее полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.

Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней.

Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.

Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Не уменьшает ли это его полезные свойства?

— Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже — магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня.

Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая. В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.

Противопоказания

Как и у любого лекарства у чая есть свои противопоказания.

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома
  • камни в почках и желчном пузыре
  • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
  • высокая температура
  • С алкоголем
  • сердечный приступ
  • высокое давление
  • нервная возбудимость
  • несвежий чай

Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле, он подобен лекарству, но не надо забывать, что даже самое лучшее лекарство в больших дозах приносит вред. Также и с чаем.

www.pravda.ru

Три угрозы ультрафиолета; полезен ли зеленый чай; летние советы гипертоникам; первая помощь утопающим.

Полное погружение. Первая помощь утопающим.

Какие свойства превращают зеленый чай в волшебный напиток долголетия? Всем ли полезен напиток или у него есть противопоказания?

Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

Несколько слов о пользе зеленого чая. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он был наиболее полезен.

Узнать, полезен ли зеленый чай, можно, если заглянуть в его историю. Первоначально чай стал любимым напитком буддистских монахов. Это они обнаружили его целебные свойства.

CATEGORIES