Польза черемши для организма человека

Польза и вред черемши: рекомендации, особенности и способы применения

Черемша

Калба, дикий чеснок, колба, дикий лук, медвежий лук

Черемша принадлежит к семейству луковых и, несмотря на ряд отличий, является его дикорастущей «родственницей». Аромат ее листьев одновременно напоминает и зеленый лук, и чеснок. Распространена по всей Европе, в Азии, на Кавказе и в Турции. В ряде регионов России занесена в Красную книгу. Полезные свойства черемши обусловлены ее насыщенностью фитонцидами и витамином С.

Название на латыни:
Allium ursinum
Название по-английски:
Ramson
Семейство:
Амариллисовые

Лекарственные свойства и противопоказания черемши впервые систематизировали древнегреческие и древнеримские врачеватели. Но ее открытие — не их заслуга, так как она была знакома и более древним цивилизациям. Сегодня дикий лук одинаково широко применяется в качестве специи в национальных кухнях народов Западной и Восточной Европы и Кавказа, его также едят свежим в терапевтических целях. Но если как приправа лист черемши отличается от обычного лука и чеснока особенным ароматом, то говорить, будто в качестве лекарственного средства она намного полезнее или эффективнее своих огородных «родственников», не совсем корректно.

Состав и полезные свойства черемши

Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином. По-видимому, гликозиды выполняют в растениях функцию стимуляторов тех или иных звеньев метаболизма. Но в целом данный класс веществ изучен не слишком хорошо, имеются трудности даже с его классификацией. А вот непосредственно аллицин отвечает за характерный запах чеснока и листа черемши. В целой чесночной дольке и листьях/луковицах черемши он содержится в виде гликозида аллиина, однако, при их повреждении быстро превращается в аллицин.

Этот гликозид интересен своими свойствами антибиотика по отношению к бактериям, грибкам, некоторым простейшим, ряду вирусов и микроорганизмов-паразитов. В то же время нужно помнить, что употребление аллицина в избытке образует чуть ли не единственный стабильно фиксируемый вред черемши и чеснока с луком — раздражение стенок пищеварительного тракта, поскольку он весьма едок (за счет чего и возбуждает аппетит). Кроме аллицина с витамином С, в химический состав листа черемши входят следующие соединения.

  • Каротин. Предшественник витамина А (ретинола), полезного для кожи, ногтей, волос и критически важного для работы глазной сетчатки (ее светочувствительных элементов).
  • Витамины группы В. Не все, но пять-шесть основных (всего их в данной группе насчитывается 20) в составе листа растения обязательно найдутся. Витамины группы В принимают самое активное участие в работе центральной нервной системы, регулируют основные параметры обмена веществ, включая метаболизм глюкозы.
  • Растительные белки. Не самая удачная замена животным, с точки зрения всех, кто придерживается обычного рациона, зато очень ценная для вегетарианцев с их особыми взглядами на состав пищи.
  • Фруктоза. Разновидность фруктового сахара, не требующая для усвоения присутствия инсулина. Печень тоже расщепляет ее без его участия, образуя запасы гликогена — депо глюкозы в организме. Фруктоза часто используется как заменитель сахара в диабетическом питании, применяется при создании обычных сладких продуктов и напитков в составе глюкозно-фруктозного сиропа. Она опасна способностью вызывать ожирение печени (жировой гепатоз), но — только при регулярном злоупотреблении ею. В составе листа черемши ее не так много, оттого риск передозировки отсутствует.
  • Фитонциды. Соединения с умеренной ядовитостью, которые растение выделяет с целью защиты от насекомых, спор/мицелия грибков и других потенциальных угроз.
  • Мурамидаза. Более известная как лизоцим. Данный фермент является общим для растительного и животного царства и отвечает он за местную антибактериальную защиту. У нас он содержится в слюне, материнском молоке, слезной жидкости, слизи, выстилающей стенки желудка и кишечника.
  • Микро- и макроэлементы. Которых, правда, в листьях черемши не так много, чтобы считать их полноценной минеральной добавкой (особенно с учетом, что много ее все равно не съешь). К тому же их состав в каждом отдельно взятом экземпляре растения зависит от состава почвы, где он вырос.

В современных почвах опасных веществ может содержаться намного больше, чем полезных. Вот почему вместо ценных минералов и микроэлементов в листе черемши иногда можно обнаружить мочевину, соли тяжелых металлов, изотопы йода, стронция и другие неожиданные «бонусы». А значит, как и в случае с любыми другими растениями, выращивать или собирать листья черемши нужно всегда с оглядкой на условия окружающей среды.

Области применения

В кулинарии листья черемши используют в качестве замены для лука и чеснока. Рецепты блюд, ориентированные исключительно на добавление листа растения, чаще всего встречаются в кавказской и западноевропейской кухне. А применение черемши (лука медвежьего) в терапевтических целях, хоть и охватывает довольно широкий круг заболеваний, имеет свою специфику. Так, показания к применению листа черемши указывают на его эффективность при:

  • глистах — благодаря аллицину, который пусть создает крайне неблагоприятные условия для их выживания;
  • вшах — равно как и при других паразитах, включая малярийный плазмодий, для которых лист черемши ядовит;
  • сахарном диабете — как активатор пищеварения, улучшающий обмен веществ и повышающий чувствительность инсулиновых рецепторов;
  • заболеваниях печени — и желчного пузыря тоже, поскольку раздражающий вкусовые рецепторы и стенки желудка аллицин провоцирует усиленное выделение желчи и пищеварительных соков, улучшает перистальтику.

В народной медицине также распространено мнение, будто листья черемши очень полезны для мужчин, в частности, своим свойством улучшать потенцию. Их также рекомендуют включать в рацион с целью похудения и принимать при алкоголизме — для облегчения похмелья и быстрой детоксикации. Более того, листьями растения, как считается, можно вывести даже бородавки.

Возможные противоречия

Однако все указанные назначения выглядят сомнительными. Едва ли употребление листа черемши при подобных заболеваниях будет вредно, но и заметного улучшения оно не даст. Причин так думать существует сразу четыре.

  • Влияние на потенцию. Некоторая нормализация половой функции, приписываемая действию листьев черемши, скорее всего, связана с влиянием витаминов группы В на работу ЦНС, а также способностью витамина С укреплять сосудистые стенки, улучшая, в том числе качество эрекции. Но выраженность эффекта от приема листа черемши здесь напрямую зависит от сути проблем пациента. А поскольку сценарии импотенции существуют самые разные, в подавляющем большинстве случаев больному при приеме листа черемши стоит рассчитывать максимум на улучшение периферического кровообращения по всему телу.
  • Польза при диете. В случае с любыми ограничениями рациона добавление листьев черемши в пищу недопустимо, равно как и чеснока, лука, других специй с горько-острым едким вкусом и сильным ароматом. Во-первых, чесночный запах растения резко повышает аппетит. И в условиях, когда возникший голод запрещено удовлетворять, дело может кончиться срывом диеты. Во-вторых же, вероятность развития воспалений и эрозий стенок желудка/кишечника возрастает, так как жгучий сок из листьев черемши раздражает довольно сильно.
  • Лечение алкоголизма. Черемша — слишком слабое детоксикационное средство, чтобы всерьез рассчитывать на нее при лечении абстинентного синдрома. Плюс, она не содержит никаких компонентов, способных повлиять на метаболизм этилового спирта.
  • Выведение бородавок. Вообще, распространенная в последнее время «мода» на избавление от кожных новообразований на дому народными средствами, опасна. Ведь всегда есть риск стремительной малигнизацией нароста.

Обычно растения с едким или ядовитым соком обладают противоопухолевым действием. Но провоцировать с помощью экстрактов черемши перерождение условно безопасных кожных новообразований — затея рисковая. Удалить компрессами из листа черемши основание, из которого они растут, невозможно (это не всегда по силам даже аппаратной косметологии). Вот почему заниматься выведением кожных наростов должны только профильные специалисты — дерматологи, онкологи.

Противопоказания

Противопоказаниями черемши служат следующие заболевания.

  • Гастрит и язвы. Судя по отзывам страдающих такими патологиями ЖКТ, есть при них что-либо строе все равно невозможно — даже запах вызывает отвращение и рвотный позыв. В данном случае инстинкт прав, поскольку жгучий сок листа черемши не только санирует пищеварительный тракт пациента (положительный эффект), но и разъедает края имеющихся эрозий, в разы усиливая боль и спазмы.
  • Гиперацидоз. Независимо от того, чем вызвана повышенная кислотность у больного, черемша еще повысит ее. Она усиливает секрецию всех пищеварительных сред (как желудочной кислоты, так и щелочи двенадцатиперстной кишки) за счет раздражения вкусовых рецепторов и стенок желудка/кишечника.
  • Панкреатит. Синтезом щелочи для двенадцатиперстной кишки, равно как и инсулина, занимается поджелудочная железа. Если она воспалена, она не может работать даже в нормальном режиме — не то что ускоренном. А стимулирование аппетита и перистальтики с помощью ароматного листа черемши потребует от нее именно увеличения синтеза панкреатического сока.
  • Холецистит. Как известно, речь идет о воспалении желчного пузыря, вызванном желчными камнями или сопровождающимся их образованием. При этом часто имеют место затруднения оттока желчи, движение камней и закупорка ими желчных протоков. А все горькие, острые, пряные и другие возбуждающие аппетит пряности, включая листья черемши, как раз обладают ярко выраженным желчегонным действием.

Побочное действие

Надо отдать листу черемши должное: побочных эффектов от его даже длительного приема в пищу почти не наблюдается. Самый серьезный из них сводится к аллергическим реакциям, поскольку растение насыщено витамином С — сильным аллергеном. Тем не менее встречается еще и индивидуальная его непереносимость, скажем, на уровне нелюбви к чесноку и его запаху.

Также следует соблюдать осторожность с употреблением черемши во время беременности и грудного вскармливания. Вообще, она не относится к ядовитым растениям, и потому должна быть безопасна для плода. Однако аллицин в составе листа черемши не меняет своих свойств при пищеварении и даже после попадания в кровь. А он обладает свойствами антибиотика, что вряд ли необходимо плоду или ребенку, пока он здоров.

Нужно также отметить, что любовь к запаху чеснока и лука у детей — явление исключительное. Более того, в прошлом грудничков отучали от груди путем смазывания сосков соком алоэ и чеснока/черемши. Хоть подобные доказательства и не являются строгими, косвенно они говорят о том, что дети не нуждаются в таких стимуляторах аппетита.

Заготовка и хранение

Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.

Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.

А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.

Засолка

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.
  • Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  • Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  • Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  • Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  • Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

    При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.

    Маринование

    • килограмм разобранных и мытых листьев черемши с черенками;
    • две столовые ложки поваренной соли «Экстра»;
    • две столовые ложки сахара-песка;
    • две столовые ложки уксуса не крепче 9%;
    • четыре лавровых листа (по вкусу);
    • четыре зубка чеснока (по вкусу);
    • столовая ложка смеси любых пряностей по вкусу;
    • литр кипятка;
    • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.
  • Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, прокипятите пару минут, помешивая, до полного их растворения. Затем отставьте и дайте остыть до температуры около 80°С.
  • Отделите листья черемши от веток, нарежьте ветки сантиметровой «соломкой». Почистите и нарежьте пластинами чеснок.
  • Разложите ветки и чеснок вперемежку с листьями черемши по банкам, равномерно пересыпая их лавровым листом, перцем и другими пряностями (если таковые планируются).
  • Добавьте маринад и по одной столовой ложке уксуса на каждую банку с черемшой. Закатайте крышки, переверните банки кверху дном, как обычно с домашней консервацией. После остывания верните им правильное положение и уберите готовые листья черемши на хранение.

    Если температуру маринада (горячий и обжигает, но уже очень далек от температуры кипения) удастся выдержать близко к указанной, лечебные свойства черемши будут сохранены в полном объеме. К счастью, маринование черемши и не требует высоких температур или идеальной стерильности. Высокая концентрация витамина С в листьях черемши сама по себе гарантирует устойчивость заготовки из нее к порче. Дело в том, что аскорбиновая кислота наравне с лимонной, бензойной, щавелевой, винной, яблочной служат хорошими природными консервантами.

    wsegda18.ru

    Черемша — польза для организма

    Черемша

    Каких только названий не имеет черемша:

    • медвежий лук,
    • дикий/вороний чеснок,
    • даже колба (традиционный сибирский вариант).

    Это многолетнее травянистое растение известно многим, но особенно любителям погулять в весенний период по лесу, где растет наша зеленая целебница, и дачникам, которые выращивают ее у себя на участке.

    Черемша имеет широкий ареал обитания, она распространена практически по всей Европе; культивируется и произрастает вплоть до зоны тундры. Однако, несмотря на такой солидный территориальный обхват, в некоторых регионах – охраняется краснокнижным законом, вследствие массового неконтролируемого сбора.

    В чем польза черемши для организма человека

    Черемша ценна, прежде всего, в свежем виде, хотя чаще всего ее маринуют.

    Существует мнение, что данное растение – намного полезнее своего близкого родственника – чеснока, по причине того, что последний, за долгое время окультуривания, растерял часть продуктивности, которым был наделен природой изначально.

    Например, в ней – гораздо больше фитонцидов.

    По содержанию аскорбиновой кислоты черемша также превосходит лук репчатый и лимон.

    Если пожевать ее свежий листик, в течение 2-3-х минут, то вся вредная микрофлора в ротовой полости будет полностью ликвидирована.

    Вкус черемши – специфический, но приятный, напоминающий чесночный, он значительно мягче, не такой жгучий; прекрасно сохраняется и после высушивания растения.

    В народной медицине черемша используется в качестве антибактериального и общеукрепляющего витаминизированного средства, для лечения кишечных заболеваний, вызванных инфекцией, при вялости аппетита.

    Черемша стимулирует обменные процессы в организме, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует скорейшему выздоровлению при ОРВИ, гриппе, бронхите.

    На ее основе готовят целебные настойки, мази против бородавок, фурункулов, лишаев.

    Съедобные части растения – листья, луковица, стебли – отличная пряность для супов, салатов, овощных рагу, мясных блюд. Их квасят, засаливают, маринуют. Сырыми едят с хлебом-солью; используют в начинке осетинской выпечки.

    Польза черемши для организма несомненна, но ее употребление в пищу должно быть умеренным. Злоупотребление продуктом вызывает головную боль и одаривает бессонницей.

    m.scrutor.ru

    Черемша: полезные свойства

    Дикорастущее съедобное растение черемшу нельзя встретить только на крайнем севере. В честь неё названы реки и деревни, ведь благодаря черемше люди не один раз спасались от голода в тяжелые годы разрух и войн. Активно употребляют черемшу в пищу и в спокойные годы. Дошло до того, что сейчас это пряное растение оберегают государства. Оно внесено в Красные книги Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и некоторых регионов России. Итак, черемша: полезные свойства.

    На охранных территориях только браконьеры собирают черемшу — любимое лакомство диких кабанов и медведей. Поэтому иногда растение называют медвежьим луком. Но люди — любители витаминного продукта нашли выход из положения. На собственных дачах среди грядок с традиционными огородными растениями появились участки земли, засаженные черемшой. Теперь о черемше все чаще говорят, как о культурном садовом растении, которое легко размножается семенами и луковицами.

    Черемша

    Черемша: полезные свойства. Эта трава бывает съедобной не всегда. Черешки и листья годятся в пищу только в конце зимы и начале весны, когда температура воздуха не превышает +15°С. На земле еще может лежать снег, а первые побеги черемши уже появляются под опавшими лесными листьями. Поэтому огородники грядки с черемшой засыпают опадом. Ранней весной граблями собирают подопревшие за зиму листья, которые спасают растения от сильных морозов. Затем аккуратно, чтобы не повредить корневые луковки, нарезают сочные стебли дикого чеснока — как иногда называют черемшу за чесночный аромат.

    Что это за растение

    Собирают черемшу до появления на ней зачатков соцветий. Недавно появившиеся из-под снега стебли черемши можно спутать с ростками других растений — ландыша, чемерицы и безвременника. Все они ядовиты и непригодны в пищу. Иногда это приводит к тяжелым случаям отравления людей с летальным исходом. Опытные собиратели дикорастущих растений знают, что прежде чем срезать черемшу, нужно оторвать кусочек стебля или листа, растереть в руках и понюхать его. При этом сильно втягивать воздух в себя не надо. Чесночно-луковый запах исходит только от черемши.

    Где растет

    В диком виде черемша растет на Кавказе, где является неотъемлемой частью многих национальных блюд, на Алтае, в Сибири (там ее называют колба), в горах Крыма, по всей территории Европы — от Португалии до Урала. Находят дикий чеснок на влажных тенистых полянах под старыми деревьями, на заливных лугах, на берегах рек и ручьев.

    Как выглядит

    Ботаники относят черемшу к семейству луковых типичных лесных эфемероидов, имеющих многолетние подземные органы и короткий весенний срок вегетации. Фактически, черемша — это дикий чеснок. Соцветия черемши состоят из миниатюрных белых цветов, собранных в пучок, очень похожий на цветочные корзинки огородного чеснока. Листья черемши отличаются от тонких стрелок культурных растений — они широкие и плоские без прожилок. Высота стебля растения может достигать 40-70 см. На каждом стебле находится по 2 листа. Листья вырастают от 10 до 25 см в длину.

    Лечебные свойства черемши

    Черемша: полезные свойства. Как лекарственное растение черемша знакома людям со времен античности. У римлян её называли Herba salutaris — лечебная трава, и ценили как кровоочищающее средство. Отварами из сушенной черемши лечили гнойничковые заболевания кожи, различные высыпания, золотуху. На морских судах адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году матросы употребляли соленую и квашенную черемшу, предотвращая цингу и укрепляя иммунитет.

    Современные исследователи выяснили, что в черемше находятся эфирные масла, гликозиды, каротиноиды, витамины, флавоноиды, микроэлементы. Компоненты черемши способны улучшать тонус кровеносных сосудов, снижать давление, лечить экзему. Химические соединения, выделяющиеся при переваривании черемши в желудке, действуют на микрофлору кишечника, защищают организм человека от дисбактериоза, предотвращают вздутие живота.

    Калорийность

    Черемша на 90% состоят из воды, поэтому энергетическая ценность 100 г растения составляет 34,9 Ккал. Кроме этого в состав черемши входят белки — 2,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,1 г, органические кислоты — 0,1 г, пищевые волокна — 1 г. Присутствующие в черемше витамины группы С при употреблении в пищу 100 г продукта на 111% удовлетворят потребность человека в этих витаминах, витамин А — на 78%, бета каротин на — 84 %. В больших количествах присутствуют в черемше витамины группы В, Н, К, РР.

    Полезные свойства черемши

    Черемша: полезные свойства. Черемшу редко используют в необработанном свежем виде, кулинария — основное место ее применения. Черемшу квасят, солят, запекают, применяют как начинку, готовят витаминные салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Пчеловоды знают, что черемша прекрасный медонос, озеленители — что ею можно задекорировать любую садовую композицию и клумбу. Народная и традиционная медицины с успехом применяют растение и препараты из её компонентов в своей практике. Суточная полезная доза листьев, луковиц и стеблей черемши — 3-5 г в день.

    Употребление черемши в пищу ранней весной помогает избавить организм человека от авитаминоза и укрепить силы. Вещества черемши способствуют слаженной работе желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, они угнетают патогенные бактерии, при длительном действии убивают вредные микроорганизмы и организмы-паразиты. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, нормализация его кислотности, как следствие улучшается аппетит, выводятся токсические вещества, стабилизируется формула крови человека.

    Полезные свойства для мужчин

    Черемша: полезные свойства. Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта. Компоненты черемши успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Чай из засушенных цветов черемши, сок и салаты из стеблей и листьев используют для нормализации артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, поддержания организма в тонусе, нормализации выработки гормонов, устранения воспалительных процессов, освобождения организма от токсинов и шлаков.

    Полезные свойства для женщин

    Черемша: полезные свойства. Мази и кремы, приготовленные на основе кашицы из черемши, избавляют от натоптышей на пятках ног, бородавок, веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен. Для отбеливания веснушек измельчают и растирают 3 луковицы черемши. Кашицу смешивают с 1 ст.л. сметаны и 1ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Маску равномерно наносят на очищенное лицо, смывают через 20 мин и наносят увлажняющий крем.

    Для избавления от пигментных пятен на возрастной коже используют смесь из 100 г кашицы из стеблей и луковиц черемши и 200 мл кислого молока. Маску смывают через 15 мин. теплой, подкисленной несколькими каплями лимонного сока, водой. Кожу лица необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

    Тоник от угревой сыпи делают из молодых измельченных листьев черемши и водки в пропорции 1:4. Смесь выдерживают в темном месте 7 дней. Ватным тампоном, пропитанным настойкой из черемши, проблемные места на лице обрабатывают перед сном.

    Противопоказания

    Черемша: полезные свойства. Не употребляют в пищу ни свежее растение, ни блюда из черемши при обострении панкреатита или язвенной болезни желудка, при повышенной кислотности желудка, при пониженном артериальном давлении, эпилепсии, гепатите, проблемах с печенью и желчным пузырем. Перед первым употреблением черемши необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в её состав. С осторожностью едят черемшу во время беременности и кормлении ребенка грудью.

    Читайте также:

    Рецепты из черемши

    Салат из листьев черемши с яйцом

    Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски черемшу и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.

    Салат из листьев черемши с огурцом

    Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, черемшу измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.

    Маринованная черемша

    Быстрое маринование по-корейски

    Сделанную по этому рецепту острую черемшу можно употреблять в пищу через день после приготовления.

    Необходимо 300 г вымытых, очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.

    Остывшие листья черемши складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.

    Маринование на зиму

    Необходимые ингредиенты: для маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.

    Банки для консервации тщательно моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем банки убирают в прохладное темное место.

    Суп из черемши с яйцом

    На разогретую сковороду кладут сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне тушат овощи в масле до готовности — готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.

    Увеличивают огонь, дают воде закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин. На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1 пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

    Паста из черемши

    Необходимые компоненты: сыры мягкие соленые по 100 г — 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло сливочное 50 г, черемша — 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для намазывания на хлеб.

    Соус из черемши

    На две порции соуса требуется 130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки, 10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши, по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.

    Отзывы

    Черемша — это наши первые витаминки. Называем мы это растение колбОй. По вкусу оно напоминает молодые листики чеснока. Для бодрости и хорошего настроения добавляем листики в салаты, а черешки консервируем. Листья колбы обязательно должны быть молодыми, а со стебельками приходится повозиться, чтобы получились чистые стебельки. Если делать маринованную в томате рыбу и добавить в соус кусочки листьев черемши, получается необыкновенно вкусно.

    Наташа, 28 лет, Новосибирск

    Для жителей Сибири черемша очень привычный и недорогой продукт, который появляется на рынках с ранней весны. Мне черемша, связанная в пучки, по внешнему виду напоминает щавель. Только листья намного больше и плотнее, а запах очень специфический, чесночный. Самый быстрый и простой рецепт для тех, кто не боится жгучего вкуса черемши — это нарезать листья на кусочки, заправить сметаной и съесть. Главное, потом не целоваться.

    Олег, 33 года, Иркутск

    Давно уже в центральных районах России черемша стала садовым растением. Вырастить ее не сложно, особенно если есть возможность сделать посадку не семенами, а луковками. Тогда первый урожай можно собирать уже на следующий год. Семена черемши всходят не всегда сразу, иногда через год после высева, поэтому и урожай придется ждать долго. Но это поможет оставить невредимой лесную черемшу, сохранить нетронутыми ее дикие заросли. Если люди дают возможность выжить редким животным и растениям, значит и сами могут жить спокойно, не испытывая угрызений совести.

    Польза черемши для организма человека
    zdorovyi-stol.ru

    Что такое черемша и как она выглядит, её польза для организма

    Что собой представляет черемша. Что входит в её состав. Чем она полезна для здоровья, есть ли противопоказания. Как ее правильно приготовить.

    Черемша — лекарственное многолетнее растение, которое относится к классу луковых. В литературе и обиходе имеет следующие названия — левурда, чензели, колба, дикий или медвежий лук и прочие. Внешне этот лук похож на лаванду (до момента распускания листьев), а по вкусу чем-то напоминает чеснок.

    Что она собой представляет?

    Дикий лук — растение, достигающее в длину 35-40 см. Главные особенности:

    • отсутствие чешуи на луковице;
    • острые кверху листья;
    • плод в виде трехгранной коробки;
    • черные семена в форме шара.

    Произрастает черемша в непосредственной близости от водоемов (болот, рек), на заливаемых лугах, в лесах. Чаще всего её удается встретить в Сибири, Скандинавии, Малой Азии. Съедобными считаются листья, стебель и луковица. Собирать листву рекомендуется в весенний период, еще до цветения. Употребляется растение:

    Сушить дикий лук не стоит из-за потери целебных качеств.

    Черемша применяется в кулинарии многих стран. Зная её пользу для организма, растение очень любят на Кавказе (добавляется в горячие блюда), а в Германии из него пекут хлеб.

    Состав

    Главная особенность — богатый витаминный состав, который после завершения холодов приходится очень кстати. Растение вместе с лучами солнца впитывает наиболее полезные для организма элементы, обеспечивающие крепкое здоровье и мощный иммунитет:

    • Витамин С. По наличию аскорбиновой кислоты медвежий лук находится на одном уровне с цитрусовыми, квашеной капустой и черной смородиной. Благодаря высокому содержанию «аскорбинки», продукт незаменим для весеннего периода, когда иммунитет ослабевает. Кроме того, витамин поднимает тонус организма, он становится более устойчивым к недугам, улучшается настроение.
    • Ретинол (витамин А) также входит в состав целебного растения. Его действие направлено на устранение кожных болезней, улучшение остроты зрения, защиту сосудов и укрепление сердечной мышцы.
    • Витамины группы В — надежные защитники нервной системы. Они снимают с ЦНС нагрузки, нормализуют состояние волос и кожи, гарантируют стабильную и бесперебойную работу ЖКТ.
    • Лизоцим и фитонциды — элементы, которые устраняют воспалительные процессы, убивают вирусные инфекции и восстанавливают многие системы организма.
    • Ещё в состав входят фруктоза, никотиновая кислота, полезные минеральные соли и витамин РР.

    Польза для здоровья

    Чтобы понять преимущества растения, стоит рассмотреть особенности черемши, её полезные свойства и противопоказания.

    Учеными доказано, что она действует следующим образом:

    • активизирует работу ЖКТ;
    • помогает организму с выводом холестерина и предотвращает атеросклероз;
    • стимулирует работу сердца;
    • снижает давление;
    • уменьшает риски развития болезней десен и других стоматологических заболеваний;
    • устраняет кишечные расстройства, диарею;
    • делает более крепкой ЦНС, помогает от депрессивных состояний;
    • убирает одышку, обеспечивает оперативный вывод мокроты, которая накопилась в легких;
    • считается мощным профилактическим средством, способным справиться с простудными и вирусными заболеваниями;
    • снимает болевые ощущения при ревматизме и артрите;
    • гарантирует эффективную очистку организма в случае отравлений;
    • нормализует обменные процессы;
    • повышает аппетит, что часто используется после болезней;
    • при внешнем применении борется с высыпаниями, бородавками и проявлениями дерматита.

    Противопоказания

    Из приведенного выше списка видно, чем полезна черемша для организма. Ее действие настолько многогранно, что продукт можно смело назвать «домашним доктором». Но польза — только одна сторона медали. Есть и ограничения, о которых стоит знать.

    К противопоказаниям стоит отнести:

    • гепатит;
    • изжогу;
    • расстройство сна;
    • эпилепсию;
    • проблемы с ЖКТ (панкреатит, воспаления, холецистит, язва, гастрит).

    Уже доказано, что чрезмерное употребление приводит к проблемам разного характера:

    • болям в сердце;
    • расстройству желудка;
    • изжоге;
    • нарушению сна.

    Кроме того, лучше отказаться от приема черемши в период лактации (об этом будет ниже).

    Что касается побочных эффектов, то они проявляются следующим образом:

    • бессонница;
    • расстройство желудка;
    • головные боли.

    Полезные свойства для женщин

    Раньше каждая девушка знала, что такое черемша и как она выглядит. Это неудивительно, ведь польза растения для женского организма уникальна. Так, никотиновая кислота, которая входит в состав дикого лука — элемент, отвечающий за блеск и рост волос. Кроме того, его действие направлено на улучшение состояния кожи и устранение депрессий. В комплексе с витаминами группы В черемша укрепляет ЦНС.

    Растение активно применяется в процессе похудения. Его калорийность в соленом и свежем виде составляет 33-35 ккал на 100 гр. Если дикий лук принимается маринованным, то организм получает больше калорий (45-50) за счет поступления небольшого объема сахара.

    Широкую популярность получили салаты, сделанные с черемшой, луком и щавелем. Такой продукт отлично подходит, чтобы чудесно выглядеть к лету. При этом сама колба считается отличной закуской к шашлыку.

    Чем еще черемша полезна для женщин:

    • Кроме общеукрепляющего действия, она улучшает состояние кожных покровов. Вот почему из растения часто делаются маски для лица. После нескольких процедур удается избавиться от гнойников и высыпаний, отбелить кожу.
    • Концентрированный объем витаминов делает продукт полезным в период беременности. Но все-таки увлекаться им не стоит. Если налегать на растение, то возможны побочные эффекты.
    • Что касается периода лактации, так здесь от дикого лука стоит отказаться вовсе. Эфирные масла, которые присутствуют в составе, могут повлиять на молоко, сделав его горьким и неприятным для ребенка.

    Важные свойства для мужчин

    Польза черемши для мужчин не вызывает сомнений. Знахари и медики в течение тысяч лет используют это растение для укрепления эректильной функции. Целебные свойства дикого лука известны еще со времен древних греков. К слову, его рост приходится именно на весну, пору любви. Уже доказано, что регулярное применение обеспечивает следующий эффект:

    • усиливает потенцию;
    • повышает сексуальное влечение;
    • устраняет риск развития многих мужских болезней.

    Уникальность черемши и полезные свойства для мужчин описаны во многих справочниках и книгах. Проблема только в том, что современные представители сильного пола редко используются природным «помощником» на практике из-за незнания его возможностей.

    Как правильно принимать?

    Дикий лук разрешается принимать в любом виде — моченым, маринованным, засоленным и так далее. Растение добавляется в супы, салаты и даже используется для начинки в пирожки. Но кроме обычного применения существует и другое направление — медицинское.

    Рассмотрим пользу черемши для здоровья и особенности ее приготовления при различных проблемах со здоровьем:

    • Укрепление иммунной системы. Для восстановления сил в организме достаточно запомнить простой рецепт. Одна чайная ложка луковицы мелко нарезается и заливается 400 мл воды. Далее состав настаивается в течение часа и принимается трижды в сутки по 50-60 мл. Лучшее время приема — перед едой.
    • Устранение болей в горле и насморка. Если болезнь только начинается, то достаточно принимать дикий лук в пищу перед сном, закусывая его черным хлебом. Если инфекция уже распространилась по организму, то поможет другой способ: промойте и высушите 5-6 стеблей растения, после чего нарежьте их и размельчите с помощью блендера. После заверните готовую «кашицу» в 2-3 слоя марли и устанавливайте в ноздри на 6-8 минут ежедневно. Для устранения проблем с горлом из полученной кашицы выжимается сок. Он разводится с водой для полоскания горла.
    • Дерматиты и гнойные высыпания. Многие интересуются, спасает ли черемша от кожных проблем. Практика показала, что это растение действительно помогает при многих таких заболеваниях. Для приготовления целебного состава надо взять пару столовых ложек листьев и стеблей дикого лука, залить 0,5 литра воды и довести до кипения. Далее настаивайте отвар в течение 4-6 часов и натирайте больные места 6-7 раз в день.
    proteinfo.ru
  • CATEGORIES