Правильное питание для детей

Детский рацион: основы правильного питания ребёнка

Каким должно быть правильное питание ребёнка? И почему на этом вопросе акцентируют так много внимания? Сложно переоценить важность здоровой пищи: для малыша она является источником энергии, от неё зависит общее состояние здоровья и иммунитет ребёнка. Правильно составленное детское меню должно обеспечить рост и нормальное развитие малыша.

Что такое правильное питание?

Навыки полноценного питания формируются в самом раннем возрасте. Если ты, как мамочка позаботишься о том, чтобы ребёнок с детства освоил основы правильного питания то, повзрослев, он будет продолжать следовать этим принципам. Для этого нужно совсем немного: поступай согласно этим простым правилам и не забывай, что здоровье ребёнка в твоих руках.

  1. Режим питания. От регулярности приёма пищи зависит пищеварение. Если все приёмы пищи будут проходить в определённое время, организм к этому «привыкнет» и проблемы с отсутствием аппетита отпадут сами собой.
  2. Продукты и способы их обработки. Основу детского рациона должны составлять каши, овощи, мясо и рыба, молоко. Макароны, кондитерские изделия, а особенно жирная пища не несут никакой пользы. Именно эти продукты дети любят больше всего, но твоя задача – исключить из их детского меню. Нелишним будет напомнить, что хорошая мама не станет кормить ребёнка полуфабрикатами и сухариками.
  3. Правильно составленное меню. Кушать нужно понемногу и небольшими порциями. Оптимальный вариант разбивки приёмов пищи:
    • завтрак;
    • легкий ланч;
    • обед;
    • полдник;
    • ужин;
    • сонник.
  4. Правила питания должны соблюдать члены всей семьи. Если ты запрещаешь ребёнку есть чипсы, а он видит, как папа каждый вечер запивает их кока-колой, то успеха не жди. У детей обострено чувство справедливости, они чувствуют фальшь и реагируют на двойные стандарты протестами.

Рацион питания детей

С грудничками всё более-менее понятно. Но дети растут, вносятся изменения в калорийность пищи, меняется потребность в витаминах, микро– и макроэлементах. Рацион дошкольника полностью зависит от родителей. Это мамы и папы приносят продукты в дом и кормят ими малыша. Какими должны быть эти продукты? Они должны обеспечивать растущий организм всеми необходимыми элементами.

Микро– и макроэлементы

Уже с года рацион ребёнка претерпевает значительные изменения. В идеале, до этого времени малыш получал всё необходимое с молоком матери. Переход на смеси или твердое питание пройдёт безболезненно, если вы обеспечите малыша достаточным количеством железа.

Железо

Ребёнок от 1 до 3 лет должен ежедневно получать 7 мг железа, норма для детей от 4 до 8 лет – 10 мг. Этот элемент отвечает за подачу кислорода в клетки организма. Его недостаток приводит к анемии. Заболевание вызывает общую слабость, снижение иммунитета, головокружение. Если есть подозрения на анемию, нужно сделать анализы крови. Шутить с этим нельзя, ведь заболевание сказывается на дальнейшем развитии малыша.

  • орехах (особенно грецких);
  • красном мясо и печени;
  • куриных яйцах;
  • соке граната;
  • блюдах из бобовых.

Кальций

Медики заявляют, что около 50% детей в возрасте 6–11 лет страдают от недостатка кальция в организме. Если ребёнок в детстве не получал достаточного количества элемента с продуктами, то с возрастом он может страдать от остеопороза. Недостаток кальция в рационе ребенка в более зрелом возрасте может повышает склонность к артритам, диабету, аритмии, остеохондрозу и пародонтозу.

Для ребёнка главный источник кальция – молоко. Дети усваивают из него 52% этого элемента, чего не скажешь о взрослых. Ребёнку достаточно съедать в день по 3 порции молочных продуктов. Это могут быть:

Кальций содержится также в:

  • зелёных листовых овощах (петрушка, сельдерей);
  • всех видах капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • спарже;
  • бобовых;
  • орехах;
  • желтках яиц.

Калий

Этот элемент обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. В организм он поступает с:

  • цитрусовыми и бананами;
  • листовыми овощами и травами;
  • семенами подсолнуха;
  • печёным картофелем.

Как составить рацион ребёнка

Кроме микро- и макроэлементов детскому организму необходима клетчатка и витамины С, А, Е, Д, группы В и клетчатки. Для полноценного питания нужно включать в меню:

  • крупы и зерновые (каши, цельнозерновой хлеб);
  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • мясо птицы, телятину, нежирную рыбу, яйца;
  • орехи и семена.

Диетологи рекомендуют заменить подсолнечное масло на оливковое. От маргарина лучше и вовсе отказаться. Сладости, конфеты, газировку и чипсы нужно употреблять как можно реже. А ещё лучше – забыть об их существовании.

Не используй жарку во фритюре, лучше пользоваться такими кулинарными приёмами, как тушение и запекание. Ребёнок должен пить достаточно жидкости. Лучше всего для этой цели подходит вода. Не усердствуй с компотами и соками – там много сахара, которые ребёнку ни к чему.

Питание ребёнка в зависимости от возраста

Рацион дошкольников формируют родители. Школьников удержать в рамках правильного питания намного сложнее. Принципы составления рациона для этой возрастной категории практически не отличаются. Единственная сложность – режим.

Постарайтесь приучить ребёнка завтракать ежедневно. Хорошо действует собственный пример. Заведи правило – в моём доме завтракают все. Готовь на завтрак блюда, которые любит большинство членов семьи. А со временем завтраки войдут в привычку, и тебе не придётся напоминать о них своему ребёнку.

Правильное питание для детей
stopkilo.net

Меню школьника на неделю с рецептами

Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.

Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.

Правила здорового питания

Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.

  1. На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество калорий, которое затрачивает организм.
  2. Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
  3. Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
  4. Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от общего количества.
  5. Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
  6. Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый день – 15% от общего количества.
  7. Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления пищи.
  8. Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
  9. Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна присутствовать рыба.
  10. Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
  11. Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
  12. Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
  13. Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
  14. Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
  15. Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять нормальную пищу.

Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить

  1. Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
  2. Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
  3. Пальмовое масло, маргарин.
  4. Фрукты, овощи не по сезону.
  5. Газировка.
  6. Кофеин, а также продукты на его основе.
  7. Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
  8. Сильно острые или кислые блюда.
  9. Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
  10. Колбасы, в особенности сырокопченые.
  11. Грибы, особенно неизвестного происхождения.
  12. Еда, приготовленная во фритюре.
  13. Пакетированные соки.
  14. Леденцы, жвачки.
  15. Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.

Режим питания

При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.

Для первой смены:

  • Завтракаем с 7-8.
  • Перекусываем в учебном заведении с 10-11.
  • Обедаем, независимо где с 13-14.
  • Ужинаем с 19-20.

Для второй смены:

  • Завтракаем с 8-9.
  • Обедаем дома перед самой школой с 12-13.
  • Перекусываем в учебном заведении с 16-17.
  • Ужинаем с 19-20.

Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.

Ужин, за два часа до сна.

На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.

План питания на неделю с рецептами

Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.

  • Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
  • Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
  • Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
  • Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
  • Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.

Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.

Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.

Меню с рецептами

Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.

Завтрак

  • Каша овсяная на молоке с ягодами

Перекус

  • Два куска пшеничного хлеба с сыром
  • 150-200 мл натурального сока

Обед

  • Салат из свеклы
  • Суп-пюре овощной
  • Котлеты с говядины и вареной картошкой
  • Черный чай с сахаром.

Ужин

  • Отварной белый рис с тефтелей.
  • Черный чай с сахаром 200 мл.

Завтрак

  • Омлет из двух яиц и тертого сыра

Перекус

Обед

  • Сладкий салат
  • Гороховый суп
  • Гуляш с картошкой

Ужин

  • Творожная масса с вареной курицей

3 день

Завтрак

  • Два тоста с сыром.
  • Какао 150 мл.

Перекус

  • Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.

Обед

  • Картофельный салат
  • Борщ
  • Спагетти

Ужин

  • Приготовьте любимый салат и рыбу на пару

4 день

Завтрак

  • Разноцветные макароны (150 г).
  • Сладкий чай.

Перекус

  • Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.

Обед

  • Крабовый салат
  • Гуляш с гречкой
  • Черный чай.

Ужин

  • Запеканка с рисом.
  • Сладкий черный чай.

5 день

Завтрак

  • Каша кукурузная на молоке
  • Цикорий 200 мл.

Перекус

  • Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.

Обед

  • Свежие овощи
  • Чечевичный суп
  • Котлеты с тушенной капустой
  • Черный чай

Ужин

  • Смузи

Завтрак

  • Пшенная каша на молоке
  • Сладкий черный чай.

Перекус

  • Домашняя выпечка,
  • питьевой йогурт.

Обед

  • Морковный салат
  • Вермишельный суп
  • Пюре с рыбой

Ужин

  • Отварная курица с винегретом
  • Компот домашнего приготовления 200 мл.

7 день

Завтрак

  • Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
  • Какао 200 мл.

Перекус

  • Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.

Обед

  • Винегрет
  • Суп с фрикадельками
  • Рис с копченой говядиной
  • Сладкий чай.

Ужин

Рагу из овощей

  • Фруктовый сок 200 мл.

Что готовить в школу на перекус

Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.

Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.

Что готовить:

  • Фрукты, орехи.
  • Йогурт, сырковая или творожная масса.
  • Бутерброды на основе злакового хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
  • Роллы домашнего производства.
  • Вареное яйцо, свежие овощи, мясо птицы.
  • Ягодные или творожные запеканки.

Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.

Правильное питание для детей
detskie-recepty.ru

Правильное питание для детей

Каждый родитель желает видеть своего ребенка здоровым и полным сил. А одним из важным компонентов при формировании здорового тела является питание. Многие люди кормят своих детей интуитивно, до конца не понимая, какие продукты действительно полезны. Действительно, подводных камней довольно много, и избежать всех ошибок — невозможно. Но прочитав данную статью вам станет более понятен принцип правильного питания и то, как вы должны составить правильное питания для детей.

Каковы же особенности детского питания?

Когда вы составляете правильное питание ребенка, стоит обратить внимание, что детский организм значительно отличается от взрослого. Ведь он до конца не сформирован и находится в процессе постоянных изменений. С чем это связано?

  1. Высокая активность и энергичность.

Конечно же, дети намного активнее, чем взрослые. Они постоянно двигаются, а значит, тратят больше энергии. Поэтому, очень важно, чтобы правильное питание детей обеспечивало достаточное количество поступающих калорий, чтобы не вызвать у ребенка упадок сил. Активность детей способствует ускорению их обмена веществ. Именно поэтому активные дети никогда не бывают толстыми. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это провоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог – отставание развития.

В прошлом пункте уже упоминалось об ускоренном обмене веществ у детей. Конечно же, в отличии от взрослых они могут есть шоколадки и конфеты без вреда для фигуры. Однако, важнее здоровье! Лишать детей радости сладкого нельзя, но стоит ограничить ребенка в потреблении химических конфет и вафель. Правильное питание детей допускает употребление ребенком шоколада или мармелада, пастилы — более натуральных сладостей, но не ежедневно!

Малыши расходуют больше холестерина, чем взрослые люди. Этот компонент очень важен для здорового функционирования организма, так как выступает основным компонентом, окружающим клетки. А из-за активного роста ребенка количество новых клеток с каждым днем возрастает.

Важный нюанс – жировые клетки, которые составляют «сало», по большей части формируются на первых годах жизни. С возрастом они увеличиваются и разрастаются. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с детским питанием.

Это последняя, но самая важная особенность детского организма. В детских телах существуют так называемые регуляторные механизмы, которые контролируют приход и затраты энергии. Они функционируют просто идеально. Организм ребенка всегда точно знает, сколько и какой пищи ему необходимо получить. Однако это не касается тех случаев, когда ребенок руководствуется памятью рецепторов и выбирает по вкусу из-за обилия вкусных блюд на столе. Такая совершенная функция регуляторного механизма остается до 14-17 лет. А в последующие годы сохраняется только при условии здорового образа жизни. Теперь поговорим непосредственно о правилах правильного питания для детей.

Режим питания

Вторым, о чем стоит подумать, формируя правильное питание ребенка — насильное кормление. Все помнят кормление с ложечки под уговаривание “ Эту ложку за маму, а эту за папу!” Но ведь ребенок может насильно запихивать в себя еду, которая ему совсем не нужна! Конечно же, мамы всегда чувствуют и видят, когда от их малыша стоит отойти и не приставать с уговорами об еще одной ложке каши.

Даже если ваше чадо позволило себе съесть всего пару ложек, не переживайте, детский аппетит вещь неконтролируемая, и как только ребенок снова захочет есть — он вам обязательно сообщит. Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, творогу, яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. Правда, бывают капризы и детские хитрости.

Питание при болезнях

Так что, дополнительное кормление детей при болезни несет только негативные последствия. Предпочтительнее всего – предлагать ребенку горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.

Свобода питания

Лучше всего будет обеспечить Вашему ребенку свободу выбора продуктов питания каждый день. Конечно же, мы говорим о полезных продуктах. Правильное питание для детей не может быть создано на основе их желаний, ведь мало, кто из ребятишек понимает, почему шоколадки не так полезны, как творог. Предоставляя выбор своему ребенку, вы решаете проблему сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона.

На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов.

Фруктовый рай

Для детей не существует лимитов потребления фруктов. Они могут наесться ими как хотят и все равно будут получать пользу из каждого. Но если ребенок отказывается, не нужно принуждать. Чувствуя необходимость в определенных витаминах и минеральных веществах ребенок сам захочет определенного фрукта.

Стоит только следить за сочетание фруктов и других компонентов питания, чтобы не вызвать процесса брожение или гниения еды в организме. Эти правила также должны соблюдать и взрослые, если не хотят иметь проблем с желудочным трактом. Если продукты правильно совмещать, у здоровых детей будет отсутствовать газовыделение, стул будет без запаха с нормальной консистенцией, язык – красным и чистым.

“Да” белковой пище

Предлагайте ребенку продукты природного происхождения. Он должен иметь возможность сам выбирать среди них.

Молочные продукты в рационе

Молоко, простокваша, кефир, йогурт являются идеальными источниками молочного белка для детей. Однако, их нежелательно совмещать с крахмальными продуктами. Ребенка в возрасте года – полутора не кормите кашами на молоке.

Наилучший вариант — молоко и кисломолочную продукцию (комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды. Хорошей вариацией является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или молоком.

А можно сладкое?

Вы уже поняли, что правильное питание детей не запрещает вам давать им сладости, однако, стоит понимать некоторые нюансы. Если вы решили угостить своего ребенка вкусным, то не делайте этого сразу после приема пищи. Лучше всего дать конфету за час до обеда.

Детский организм действительно нуждается в сладком. Такие компоненты, как фрукты, содержащие сахар, мед, мармелад дают детям энергию и силы. Во время болезни у ребенка можно давать ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыню, арбуз и горячие напитки. Они помогут восстановить пониженный иммунитет.

Утоление жажды

Игры после обеда

Если ваши дети хотят бегать, прыгать, играть и веселится после трапезы, не стоит им запрещать этого. Не заставляйте детей лежать после приемов пищи. Дети никогда не едят больше, чем им нужно. Они, в отличии от взрослых, не набивают свой желудок на потом. Поэтому могут без проблем позволить себе любую активность.

Питание и интеллект детей

Правильное питание ребенка направлено не только на то, чтобы поддерживать иммунитет на высоте, но и чтобы обеспечить активную работу мозга детей. Для полноценного функционирования головного мозга ребенку нужно получать полный спектр полезных веществ. Важно, чтобы в достаточном количестве поступали ненасыщенные жирные кислоты, значительное количество которых содержится в оливковом, льняном, подсолнечном масле.

Продукты, которые помогают развивать память и улучшают активность мозга

  • сыр,
  • йогурт,
  • молоко,
  • рыба,
  • хлеб из муки грубого помола,
  • горох,
  • брокколи,
  • сухие бобы,
  • манго,
  • папайя,
  • ягоды,
  • фрукты.

Для мозга и его полноценной работы важны такие витамины, как Е и В. Они улучшают интеллектуальную деятельность детей. Витамин С также полезен для умственной работы детского организма. Важным фактором активной деятельности клеток мозга является полноценное количество кислорода в нем. Процессу насыщения способствуют такие продукты, как лук, петрушка, картофель, помидоры, хрен, мята, редис.

Правильное питание для детей
pravpit.club

Правильное питание для детей. Основы. Часть 1

Все мы хотим видеть наших детей здоровыми, счастливыми и успешными. Поэтому с самого детства стараемся им привить эти качества. Однако питание в этом вопросе стоит особняком и требует повышенного внимания. Ведь без сбалансированного рациона невозможно добиться хороших результатов. Сегодня поговорим об основных моментах в правильном питании для детей, необходимых для полноценного роста и формирования детского организма.

Чем отличается детское питание от взрослого?

Есть несколько вещей, которые нужно учитывать, составляя меню для ребенка.

#1 Растущий организм

Для обеспечения нормального роста организма, ребенку требуется большее количество белка, нежели взрослому. Однако не спешите составлять меню, состоящее ТОЛЬКО из белковых блюд. В этом нет необходимости, достаточно увеличить количество белков на 5-7%, уменьшив количество жирной пищи.

#2 Много движения

Дети не любят сидеть на месте и постоянно ищут, чем бы заняться. Движение ускоряет обмен веществ и способствует выделению гормона роста. Поэтому крайне не рекомендуется ограничивать ребенка в движении. Однако для этого требуется энергия, источником которой являются каши, цельнозлаковые продукты и фрукты.

#3 Как быть со сладостями?

Пожалуй один из тех вопросов, который интересует молодых родителей больше всего. Стоит ли ограничивать детей в поглощении сладкого? Однозначно да, но с оговорками. Учитывая высокую активность детей на протяжении дня и хороший обмен веществ, дети могут без особого вреда съесть большего сладостей, чем взрослый человек. Куда более полезным будет приучить своё чадо к таким заменам сладкому, как фрукты и сухофрукты. Но, есть такие факторы, как предрасположенность к полноте и другие индивидуальные особенности организма, которые нужно учитывать, чтобы сладкое не обернулось проблемами со здоровьем в будущем.

#4 Холестерин, или наш любимый фастфуд

Холестерин крайне важная составляющая нашего организма. И детский организм задействует его в полном объеме. В растущем организме появляется множество новых клеток, и холестерин является тем самым строительным материалом для них. Он также защищает иммунную систему, участвует в секреции витамина D и помогает в производстве желчных кислот, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ.

Однако нужно понимать, что есть «хороший» и «плохой» холестерин, и фастфуд представляет 2-ой вариант. Лучше свести его потребление к минимуму, иначе он притянет за собой кучу побочных эффектов и нарушений в организме.

#5 Железо для ума

Железо играет очень важную роль в умственном развитии ребенка. Железо помогает организму адаптироваться к новым вирусам и внешним раздражителям имунной системы. Основными источниками железа являются мясо и морепродукты, также богаты им яблоки и сухофрукты. Обязательно включите их в рацион!

#6 Калорийность как у взрослых

Немаловажно, чтобы суточная калорийность съедаемой пищи была на уровне 2000-2300 ккал, что фактически равнозначно калорийности взрослого человека. Тем не менее, растущая система пищеварения способна усвоить больше полезных веществ, нежели зрелая.

Как заинтересовать ребенка полезной едой?

Всё бы хорошо, но как это применить на практике? Для этого ребенка нужно заинтересовать, и преподнести еду таким образом, чтобы он непременно её съел. Мы составили ряд общих рекомендаций, как можно это сделать.

#1 Свобода выбора

Взрослые забывают, как важно для них было в детстве сходить побуцать мяч, собрать конструктор или накормить Барби. Какой уж тут может быть салат или каша? Таким вещам дети придают не меньше значения, нежели взрослые — зарабатыванию денег и отдыху. Отсюда простой вывод, что не стоит даже пытаться создать некий режим питания, так как это практически бесполезное занятие.

Более того, по результатам исследований, получая свободу выбора продуктов питания, дети самостоятельно составляют оптимальное меню для своего организма. Родители могут посодействовать этому процессу, знакомя детей с правильным соотношением продуктов.

#2 Не нужно заставлять

Дети очень остро реагируют на запреты или условия, поэтому стратегия «пока не доешь, конфеты не получишь» — не самое мудрое решение. Если ребенок не хочет есть, это означает, что его организм просто не нуждается в еде в данный момент. И позже он сам скажет о том, что хочет поесть.

#3 Если ребенок заболел и нет аппетита

Так сложилось, что родители стараются едва ли не силой впихивать еду в ребенка, когда тот простужен и не имеет аппетита. Они считают, что это дает ту необходимую энергию для противостояния болезни, но это только отчасти правда. Аппетит отсутствует по той причине, что организм тратит все силы на преодоление инфекции. И в таком случае предпочтительнее предлагать детям согревающее питьё (чай с медом и лимоном, масала чай, травяной чай, морс, эгг-ног и другие антипростудные напитки).

#4 Фрукты каждый день

Что касается фруктов, здесь нет никаких ограничений. Дети могут есть их в любых количествах, так как практически невозможно «переесть» фруктов. Не говоря уже о том огромном количестве витаминов и минералов, что в них содержатся. Рекомендуется предлагать детям фрукты каждый день, совмещая их с другими продуктами. Это существенно снизит вероятность проблем с кишечником, и соответственно усилит иммунитет.

#5 Как быть с молочкой?

Кефиры, ряженки, молоко и прочая молочка являются прекрасным дополнением к основному рациону питания. Разница лишь в том, что лучше несколько отделить их от основного приема пищи, и употреблять за 20-30 минут до еды.

Кисломолочные продукты богаты кальцием и белком, они усваиваются организмом на 90% (кроме молока), укрепляют кости и отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Обволакивая стенки кишечника, они позволяют ему всасывать больше полезных веществ, поступающих с пищей.

#6 Не забывайте про воду

Особенно хорошо приучить ребенка выпивать хотя бы полстакана воды сразу после пробуждения. Вода запускает работу центральной нервной системы (ЦНС), пищеварительной системы и остальных жизненноважных органов.

#7 Подавайте хороший пример

Подавайте хороший пример, ведь правильное питание для детей часто похоже на игру в «подражалки». Это можно обратить в свою пользу, имея в своём доме «здоровый холодильник» и готовя вкусные и правильно приготовленные продукты. Таким образом ребенок имеет хороший выбор, но состоящий из полезных продуктов.

Какие продукты лучше всего для умственного развития ребенка?

Не так давно в США провели обширное исследование с целью выяснить, какие продукты питания наиболее эффективно влияют на показатели умственного развития детей. В результате сформировался такой список продуктов:

  • Рыба. Она богата Омега-3 жирными кислотами, которые крайне необходимы для иммунной системы, восстановительных процессов и нормальной работы сердца.
  • Натуральный йогурт. Пробиотики в составе натурального йогурта обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и производят оздоравливающее действие, улучшая пищеварение.
  • Ржаной хлеб. Он гораздо полезнее обычного пшеничного хлеба, так как содержит клетчатку, которая благоприятно влияет на кишечник. А также большее количество витаминов.
  • Брокколи. Это целый кладезь витаминов и минералов. Основные из них витамины А, В9, К и С, и минералы калий, кальций, фосфор, железо и магний. Брокколи очень полезна для сердца.
  • Ягоды и фрукты. Эти продукты — идеальный источник всевозможных витаминов, минералов и других полезных микро- и макроэлементов. И самое главное, их состав богат антиоксидантами, которые укрепляют имуннитет и защищают от вирусов и болезней.

Заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что детское питание имеет ряд отличий от взрослого, ведь детский организм потребляет больше белка, необходимого для роста и развития организма. Безусловно, детям нужен приличный запас энергии, чтобы оставаться бодрыми и активными целый день, для этого на помощь придут углеводы.

Естественно, далеко не последнее место в вопросе питания занимает иммунитет. Для его поддержки и укрепления служат ягоды и фрукты.

Правильное питание для детей
ration.top

Правильное питание для детей: мифы и правила

В обществе чистых тарелок

Насколько правильно будет питаться ребенок, во многом зависит его здоровье на долгие годы. Увы, сегодня есть немало сторонников искаженных взглядов на рациональное питание, веганство, безсолевые и безглютеновые диеты, которые, пытаясь накормить чадо «по всем правилам», могут нанести ему непоправимый вред. Как не переусердствовать со своей заботой, рассказала врач‑педиатр высшей квалификационной категории Ольга Кардаш.

Статистика последних лет показывает: число детей с избыточной массой тела (у нас уже у каждого десятого ребенка есть эта проблема) стремительно выросло. Дело здесь и в питании, и в бытовых пищевых привычках, которые формируются уже с младенчества. И первая самая большая проблема каждой мамы, с которой она, скорее всего, столкнется при взрослении ребенка, — это отказ от еды.

— У мам все, как правило, хорошо до того момента, пока не начинается ввод прикорма, — рассказывает Ольга Кардаш. — Но надо понимать: отказ от еды — это не навсегда. Здоровый малыш съест то, что ему положено. А такая реакция на новый вид продуктов — это нормально. Тут надо запастись терпением и на регулярной основе предлагать «непонравившиеся» малышу продукты. Раз в неделю — это несистемно. Можно и нужно предлагать каждый день, можно менять производителя пюре, пробовать готовить самой, искать другие варианты. Главное — не сдаваться.

Увы, но порой «ложечка за маму, ложечка за папу» и танцы родителей на фоне мульт­фильмов, чтобы как‑то накормить свое чадо, могут сформировать неправильное отношение к приему пищи. Речь о детях постарше, которые уже в состоянии съесть за общим столом ровно столько, сколько захочется. И родителям очень важно осознать: ребенок — уже хоть и маленькая, но самостоятельная личность, которая понимает, когда он сыт, а когда хочется съесть свою порцию и потянуться за добавкой. Чтобы уже с раннего возраста у малыша сформировалось здоровое отношение к еде (которая не станет для него потом единственной радостью в жизни, наградой за небольшие успехи, антистрессом при малейших неприятностях), стоит соблюдать несложные правила.

Традиция совместных трапез — хорошее правило в семье. Сделайте так, чтобы это стало своего рода ритуалом, когда все члены семьи собираются за столом в одно время. Дети должны садиться кушать вместе со взрослыми и иметь точно такой же выбор, чего и сколько съесть, как и остальные. Не ставьте детский стульчик где‑то отдельно: вашему ребенку лучше пораньше привыкнуть к совместным приемам пищи и четко знать свое место за обеденным столом.

«Пока не съешь, из‑за стола не выйдешь» — ошибочная установка многих родителей. Частый вопрос к педиатру: сколько должен есть ребенок? Чтобы оценить размер порции для своего малыша, посмотрите на его сложенные вместе ладошки: то, что туда вмещается, и будет его разовый объем пищи. Детский кулачок — это размер одного продукта (картофеля, макарон, каши, овощей, фруктов, мяса и другого), который будет в общей порции. Из таких «ладошек‑кулачков» и должны состоять комплексный завтрак, обед и ужин.

Обед по расписанию

Вопрос, который беспокоит всех родителей «малоежек»: а если не съел и этой порции? Задача мам и пап — сформировать такую систему приема пищи, когда удается максимально избежать легких перекусов, хватаний печенюшек и конфет из вазы на кухонном столе. Ребенок с раннего возраста должен понимать: если сейчас он по какой‑то причине отказался от приема пищи, то ему придется потерпеть уже до следующего, а не перекусывать вкусняшками, которыми его стараются накормить любящие родители.

— Именно с помощью правильно выстроенного режима мы сможем избежать гликемических качелей, — говорит Ольга Кардаш. — Это скачки уровня глюкозы (вверх — вниз) от наших перекусов быстрыми углеводами: сушками, сухариками, конфетами… И если у вас дома ваза со сладостями (или даже тарелка, казалось бы, полезных фруктов и овощей), из которой ребенок может что‑то ухватить и побежать снова играть, то у него постоянно будут такие «качели». В старшем возрасте это может привести уже к проблемам с метаболизмом и сбоям в эндокринной системе.

Психологи убеждены: прием пищи должен проходить в полной тишине, не считая, конечно, семейных разговоров за трапезой. Телефоны, планшеты, телевизоры и другие развлечения, с помощью которых мы пытаемся накормить своих детей, не только формируют не самые лучшие пищевые привычки, но и негативно воздействуют на нервную систему.

— В моей практике был случай, когда такое под постоянные мультики кормление 3‑летнего ребенка закончилось госпитализацией малыша в отделение пограничных состояний, — признается Ольга Кардаш.

МИФЫ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Педиатры развенчивают модные мифы о детском питании.

Миф 1: Надо есть меньше жиров

Многие думают, что жиры вредны и от такой пищи стоит отказаться. Конечно, это не так, если речь идет о «правильных» жирах. Специалисты едины во мнении: они необходимы для работы организма. Мода на обезжиренные молочные продукты, отказ от животных жиров могут привести ко многим заболеваниям, в том числе и нервной системы.

Миф 2: Глютен — зло

Есть мамочки, которые, начитавшись форумов, решают посадить своего ребенка на безглютеновую диету. Но такой подход к малышам, не имеющим никаких показаний к подобному питанию, в корне неправильный! Да, примерно в 1% случаев безглютеновая диета обязательна, однако речь тут о конкретных заболеваниях (например, о целиакии), с определенными симптомами и подтвержденными полным обследованием диагнозами. Не надо впадать в крайности. Относитесь к злакам спокойно!

Миф 3: Соль — белый яд

Вредна не сама соль, а ее количество. Не будем забывать, что соль является основным поставщиком натрия в организм, поэтому давать ребенку полностью несоленый обед — глупость. Здесь правило может быть только одно: когда малыш достиг того возраста, чтобы есть с общего стола или из маминой тарелки, всю пищу следует слегка недосаливать. Крайне редко встречаются заболевания, которые требуют полного отказа от соли.

Миф 4: Мед лучше, чем сахар

Правильное питание для детей
www.sb.by

Секреты здорового питания наших детей

Питание детей – одна из самых обсуждаемых и актуальных тем для родителей. Как привить привычки правильного питания детей дошкольного и школьного возраста, и что включить в детское меню? – узнайте ответы в этой статье.

Что считается правильным питанием?

Главные принципы здорового и правильного питания:

  1. Это пища, которая дает организму все необходимые вещества и содержит: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатку.
  2. Сбалансированность питания, что подразумевает высокое содержание витаминов и микроэлементов, которое поможет организму расти, развиваться и оставаться здоровым.
  3. Умеренность – соответствие калорийности пищи тому, сколько малыш расходует и как активно он двигается. Ребенок должен получать насыщение и утолять чувство голода, но не переедать.
  4. Режим питания, который важно соблюдать с самых ранних лет. Перерыв между приемами пищи должен быть около 3 часов. Важно стремиться кушать в одно и то же время.
  5. Разнообразие – в день школьнику нужно употреблять продукты из разных пищевых групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.

Правильное питание для детей – меню

В меню на неделю детсадовца или школьника должны быть: каждый день – овощи, фрукты, крупы и молоко; 1-2 раза в неделю – рыба; 1 раз в неделю — красное мясо (говядина); 1-2 раза в неделю – бобовые; 2-3 раза – яйца; 2-3 раза – творог и сыр; белое мясо.

Пример меню школьника на день

1. Завтрак – основной и обязательный прием пищи, который должен обеспечить молодого человека запасом энергии на несколько часов.

Маленький секрет, чтобы побороть нежелание кушать утром: кормите ребенка только тогда, когда его организм окончательно проснется. На пробуждение потребуется от 20 до 40 минут, а ускорить этот процесс помогает зарядка.

В завтрак можно включить:

  • каши (с маслом или молоком), макароны, картофельное пюре;
  • яйца, сыр;
  • мясо либо рыбу;
  • какао, чай, натуральный сок, компот или кофе с молоком.

2. Второй завтрак. Если в школе или детском саду хорошо кормят в столовой, и вы уверенны в качестве продуктов, то готовить перекус не нужно.

В школу в качестве перекуса ребенку можно дать с собой:

  • фрукты (яблоко, банан, грушу или другой фрукт, который удобно есть, не пачкаясь);
  • бутерброд с сыром или отварным филе;
  • печенье, запеканку или булочку, лучше домашнего приготовления;
  • орехи или сухофрукты;
  • напиток (компот, сок, питьевой йогурт, вода без газа, морс).

Кисломолочные продукты, сладости и фрукты следует есть по отдельности. Обязательно детям нужно пить воду.

Сколько нужно воды ребёнку в сутки?
30 мл на 1 кг массы тела.

3. Обед – основной прием пище, во время которого ребёнку важно получать первое, второе и десерт.

  1. Первое – горячее жидкое блюдо: небольшая порция мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или др.
  2. Второе – гарнир (каша, макароны, картофель) с добавлением отварного или тушёного мяса либо рыбы, котлеты, тушёных либо свежих овощей.
  3. Десерт – сладость с умеренным содержанием сахара.

Важно объяснить ребенку, что никакой бутерброд по полезности не сравняется с тарелкой горячего супа.

4. Полдник. Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус, но наибольшее количество еды должно съедаться именно в первой половине дня, во время завтрака и обеда.

5. Ужин – легкий, предпочтительно также включающий горячее блюдо. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна.

Что предложить ребёнку на ужин:

  • яичница или омлет;
  • творог;
  • тушёные овощи или рыбу;
  • отварное мясо;
  • овощной салат;
  • гречневую, рисовую или овсяную кашу;
  • бобовые со свежими овощами и др.

Эти и другие блюда всегда бывают в меню детских кафе и ресторанов.

Не забывайте правильно сочетать продукты:

  • сырые овощи и салаты хорошо давать ребёнку перед едой, они тогда лучше усваиваются и хорошо стимулируют пищеварение;
  • не совмещайте в одном блюде белки или жиры разного происхождения. Например, мясо не подавать с молоком, лучше – с овощами;
  • каши, макароны, картофель содержат сложные углеводы, поэтому их лучше чередовать для разнообразия питания.

Что исключить из питания школьника

Продукты, от которых лучше отказаться:

  • чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми добавками;
  • колбасные и копчёные продукты;
  • любые полуфабрикаты и фастфуд;
  • острые и очень пряные изделия;
  • консервы, специи и много соли;
  • все без исключения газированные напитки.

Правильное питание для детей
kidsvisitor.com

Семь правил здорового питания для школьника

1 сентября начинаются трудовые будни для детей, и мамы опять будут думать, чем же накормить ребенка, что дать с собой.

— Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Расскажем несколько секретов, как этого добиться.

1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком. (См. Кстати)

ВАЖНО!

Подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно никогда не следует! Если ребенок ест медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет есть и ковыряется в тарелке, затягивая этот процесс, просто выпроваживайте его из-за стола, никогда не заставляйте его доедать, если он уже не хочет есть! Этим вы поможете ему в будущем избежать проблем с весом.

2. Перекусы. Пакетированные соки — не самый оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идет о том, что дать ребенку с собой в школу на «перекус». 200-граммовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже, овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу!

— Я даже допускаю прием соков во время еды, как часть рациона, но очень прошу, чтобы не приучали детей пить сок для утоления жажды, просто так, и особенно, на голодный желудок! – предупреждает Людмила Денисенко. — Это касается и фрешей, скорее даже фрешей в первую очередь! Соки-фреш (я сейчас говорю о фруктовых), при всех их кажущихся преимуществах, таят в себе многие «подводные камни»! Я уже неоднократно говорила, но ещё раз повторюсь: на приготовление стакана, например, апельсинового сока идёт 2-3 апельсина. Сколько времени мы потратили бы на то, чтобы съесть их? Минут 5-10! Плюс работа зубов, плюс клетчатка для кишечника, плюс равномерное расходование выделившегося инсулина, плюс ощущение сытости от заполненного желудка. В общем, сплошная польза! А фреши? «Выпиваем» эти же три апельсина за минуту, минус часть клетчатки, минус работа челюстей, и большой минус – быстрое опорожнение желудка без эффекта насыщения и практически мгновенный выброс инсулина, которому, по сути, нечего расщеплять! А избыток его, известно, к чему ведёт! Кроме того, апельсиновый фреш таит в себе эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Эти масла улетучиваются, если поставить сок на лёд минут на 15-20. Поэтому, нет фрешам на голодный желудок, только во время еды, или после неё, пить медленно, а ещё лучше, через трубочку! А детям с избыточным весом либо вообще не давать фруктовые фреши, либо разбавлять их пополам с питьевой водой!

3. Помните, что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе».

— Многие мамы делают детям внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, а потом жалуются, что ребенок ничего не ест на обед, – сетует диетолог. — Мало того, что колбаса, в принципе, — не лучший выбор для ребёнка, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например огурец, болгарский перец, морковка, да даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта. Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков, даже с отдельными ячейками для разных продуктов.

4. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.

5. Обед школьника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое — суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо — отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.

— Если для взрослого человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей просто необходимо, — подчеркивает эксперт. — Опять же, избегайте жирных первых блюд, и особенно бульонов из костей!

6. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.

7. На ужин — яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.

Обязательно следите, чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса)!

КСТАТИ

Несколько вариантов полезного завтрака

— Я рекомендую каши из цельного зерна, хотя, конечно, придется повозиться — замочите на ночь крупу, утром поставьте на огонь, доведите до кипения, чуть подсолите, убавьте огонь до минимума — все, занимайтесь своими делами — утренний туалет, сборы на работу-школу-детсад, – рекомендует наш эксперт. — Через 30-40 минут каша готова. Старайтесь не разваривать её, пусть это будет рассыпчатая каша, а не «размазня»!

+ Еще проще — залить крупу на ночь кипятком в термосе, и утром получить 100%-но полезный продукт. Для себя кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный эффект!), ребенку с нормальным весом — цельным, но не пытайтесь добавлять «пожирнее»! 2,5% — оптимально! Добавим в кашу фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота.

+ Неработающие мамы или рано встающие «жаворонки» могут побаловать своих домочадцев оладьями или блинчиками, замечательный вариант завтрака, при условии, что эти блюда будут из муки грубого помола, или из овсяной, гречневой и т.п., и обязательно с «припеком» — из тыквы, кабачков, капусты, яблок…

+ Так называемые «углеводные» завтраки надо чередовать с « белковыми ». Что это такое? Например, омлет с овощами и кефир, или творог с фруктами. Яйца — это питательная, высокобелковая еда, это ещё и источник холина — витаминоподобного вещества, крайне необходимого растущему организму! С яйцами стоит быть осторожными лишь при аллергии у ребенка на белок, но и тогда нецелесообразно отказываться от желтков! Не зря раньше желток вводили одним из первых прикормов у младенцев!

+ Творожный завтрак может быть очень вкусным: 100г творога (для мужчин можно пожирнее, для девушек и девочек – с нулевой жирностью) + банан (персик — малину – дыню — что угодно- любые фрукты или ягоды 50-100-150 г, чтобы количество получаемых из них углеводов не превышало 10 г на один прием. Фрукты и ягоды могут быть свежими, сушёными, свежеморожеными, консервированными без сахара! Плюс 50-100г кефира или натурального йогурта (жирностью до 2,5%!), все это взбиваем в блендере – завтрак готов! Добавьте несколько крекеров из различных зерен, либо цельнозерновую булочку, и пусть ребёнок не торопясь, не залпом, а медленно и с удовольствием съест все это!

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

www.kp.ru
CATEGORIES