Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания

Вот наша основная таблица: подробная таблица совместимости продуктов.
Здесь расписаны все группы продуктов, а так же перечислены все основные исключения из питания, которые мы делаем в нашей системе целостного оздоровления.

Кроме того, в этой таблице есть нюансы, которых нигде ещё в подобных таблицах не встречалось – например мы разделяем овощи свежие и овощи термически-обработанные.
Это действительно разные продукты!

Ну и еще есть ряд новшеств, которые будут интересны тем нашим читателям, кто давно знаком с такими таблицами.

holo-system.ru

Принципы раздельного питания

Раздельное питание, принципы питания

Раздельное питание

Принципы раздельного питания были известны человечеству еще в древнейшее время и тянутся своими корнями в глубокую античность, однако систематизировали и задокументировали их только в начале двадцатого века. Эта заслуга принадлежит американскому врачу-диетологу Герберту Шелтону, впервые опубликовавшему плоды своих многолетних исследований раздельного питания в 1920-м году.

Основные принципы раздельного питания

Как известно, съеденное натощак яблоко покидает желудок уже через несколько минут. Однако то же яблоко, съеденное после эскалопа, вызывает процессы брожения и разложения, что задерживает его усвоение на пару часов. Именно на этом принципе и основана система раздельного питания. Этот режим питания не ограничивает человека в потреблении каких-либо продуктов или калорий, он лишь стабилизирует пищеварительные процессы, чтобы усвоить каждый продукт с максимальной эффективностью. Было бы неправильно назвать раздельное питание диетой: многие причисляют эту систему к своего рода образу жизни, поддерживая который можно без затруднений удерживать оптимальный вес и сохранять его на протяжении всей жизни без какого-либо психологического или физического дискомфорта, являющегося непременным спутником любой жесткой диеты.

Эта система питания пользуется широким признанием, не имеет противопоказаний и даже весьма полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главным принципом остается составление меню из простой и доступной, а главное, здоровой пищи. Так как этот режим питания не ограничивает человека в продуктах, то существует огромное разнообразие одобренных Гербертом Шелтоном блюд, и сбрасывать вес можно с большим комфортом.

Продукты и их совмещение между собой (принципы раздельного питания)

Таким образом, каждый прием пищи должен включать в себя только одну, определенную категорию продуктов. Белковую пищу следует употреблять отдельно от богатой углеводами или жирами. Если один продукт, к примеру, хлеб включает в себя и углеводы, и растительный белок, то употребление, например, стейка с картофелем, потребует от организма соединения кислотной и щелочной среды для переваривания и белка, и углеводов. Поэтому принцип раздельного питания призывает съесть сначала мясо, переждать некоторое время (оптимально — 2-3 часа) и уже тогда съесть картофель.

Разумеется, система подразумевает и совмещение продуктов, однако стоит делать это грамотно и с оглядкой на их химический состав.

Однозначно недопустимы следующие сочетания продуктов (принципы раздельного питания)

Различные виды белка, например, содержащиеся в мясе и в молоке, несовместимы между собой.

Жиры не позволяют пищеварительным процессам протекать с достаточной для усвоения белка скоростью.

Не рекомендуется, потому что кислота нивелирует действие фермента, отвечающего за усвоение углеводов.

Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, усваиваются намного дольше простых, которыми богаты сладкие продукты — это тоже принципы раздельного питания.

Так, продукты, богатые белком, хорошо совмещаются с сырыми овощами, в которых отсутствует крахмал. Жирную еду можно употреблять со сложными углеводами, например, совмещать масло и хлеб, однако жир и простые углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, несовместимы. Сладкое рекомендуется есть умеренно и отдельно от прочих продуктов, это правило касается и сладких фруктов, таких как бананы, виноград или дыня. Если между приемами пищи, богатой на жиры, белки или углеводы, нужны перерывы не менее двух часов, то несладкие фрукты можно есть как закуску в любое время, отделяя их от других продуктов перерывом, составляющем около 15-20 минут.

old-lekar.com

Раздельное питание

Общие сведения

Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом. Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.

Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.

В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.

Суть системы

Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.

Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:

  • Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
  • Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
  • Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
  • Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.

Основные принципы

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.

Раздельное питание: таблица совместимости

В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.

Раздельное питание: меню на неделю

Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:

  • Завтрак – первый прием пищи может включать любые фрукты, хлеб с отрубями, а также молочные продукты — сыр, сметану, творог.
  • Обед – стоит предпочесть блюда из белковых продуктов. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако привычный для многих гарнир следует исключить. Вместо него к мясу или рыбе подают порцию овощного салата или просто любые овощи, зелень. Тем, кто предпочитает есть первые блюда, можно выбрать овощной суп или борщ. На десерт подойдут фрукты.
  • Ужин – подойдут углеводсодержащие блюда: запеканка из моркови или картофеля, каши. Хлеб можно тоже включить в меню, однако лучше выбрать изделия с отрубями. Дополнить ужин можно фруктами или овощами.

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.

Салат с куриной грудкой и грейпфрутом

Требуется:грудка куриная – 200 г, грейпфрут – 1 шт., красная луковица, горчица в зернах – 1 ч. л., оливковое масло для заправки, соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:филе порезать мелкими кусочками и замариновать в 2 оливковом масле, перец и соли на 10 мин., обжарить. Грейпфрут очистить от перегородок, кожи. Лук порезать, смешать все компоненты. Заправить горчицей и оливковым маслом.

Салат с горошком

Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.

Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.

Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.

Рыба с овощами

Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу

Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.

Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.

Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.

Плюсы и минусы

В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.

Минусы

Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.

Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.

Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.

Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.

Плюсы

Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.

После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.

Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.

При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.

Раздельное питание: отзывы и результаты

Посетив сайты отзывов или любой тематический форум, можно встретить много отзывов о такой системе. Их большая часть посвящена тому, насколько эффективна такая схема для похудения. Многочисленные отзывы о раздельном питании свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех правил этой системы результаты похудевших могут быть очень внушительными. Это подтверждают и фото, и рассказы, которым наполнен любой форум худеющих.

Немаловажно, что одним из плюсов такого похудения является устойчивость полученных результатов, особенно в том случае, если принципов раздельного питания человек придерживается систематически.

Многие худеющие пишут о том, что придерживаются правил, которые пропагандирует приверженец здорового питания и общественный деятель Владимир Жданов. Правда, эти принципы практически такие же, как и те, что подает книга Шелтона. На самом деле в сети много информации о данной системе, однако практически каждая статья, презентация или реферат основываются на главных принципах, о которых речь уже шла выше.

Выводы

Таким образом, раздельное питание – это система, имеющая как свои плюсы, так и определенные минусы. Однако в настоящее время она является достаточно популярной. И если практиковать ее непродолжительный период, при этом придерживаясь всех правил, то на состоянии здоровья это отобразиться положительно и, к тому же, поможет избавиться от излишнего веса.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

medside.ru

Раздельное питание — принципы

Суть системы раздельного питания

Суть нарушенной системы питания заключается в том, что в организме пищи одного сорта требуются одни ферменты, а другого — другие. Когда принимается только первый тип пищи, процесс пищеварения облегчается, метеоризм не возникает, вздутие живота и ускорение обмена веществ. Для такой энергосистемы были разработаны специальные сравнительные таблицы.

Сторонники этой системы считают, что при нормальном питании и смешанном питании ферменты функционируют наименее интенсивно и влияют на пищеварение. Это приводит к процессам брожения и разложения, нарушениям обмена веществ, увеличению производства газа и другим нарушениям.

Схема разбитых продуктов основана на том, что все продукты делятся на «кислоты» и «щелочи», углеводы и белки. Существует также необычная группа так называемых нейтральных продуктов, которые включают сыры, кисломолочные продукты, орехи, жиры, фрукты, овощи, овощи и многое другое.

  • Белковые продукты включают мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи.
  • Углеводы — это макароны, хлеб, сахар и картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует метаболизм лекарств, дает возможность снизить вес и побороть различные заболевания. Желающим применить следующую схему рекомендуется следовать правилам, установленным доктором Хеем:

  • Не связывайте углеводы с белками и кислыми продуктами. Потребление продуктов, которые приводят к повышению кислотности крови (салаты, молочные продукты, фрукты, овощи) в общей диете, в 4 раза превышает количество пищи, повышающей кислотность поджелудочного сока (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Пищевая база — овощи, салаты, фрукты. Но жиров, белков и углеводов должно быть мало.
  • Вы должны оставить вкусную еду полностью — колбасы, сосиски и многое другое.
    Для того чтобы пищевые преимущества таких продуктов были высокими, а пища легко усваивалась, интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов.
  • Между приемами пищи можно есть овощи или фрукты.
  • Меню испорченной еды должно быть свернуто так, чтобы у каждого человека было три приема пищи в день. Приблизительное меню должно быть упомянуто так, чтобы первое употребляло только щелочные продукты, второе — белковые продукты, овощи или фруктовые салаты, а третий крахмал — сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует много вариаций этой диеты. Таким образом, создание нового меню месяца и более будет легким.
  • Так называемые «нейтральные» продукты в сочетании с белковыми продуктами и углеводами. Поэтому при создании меню важно обращать внимание и стараться включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

Основные принципы раздельного питания

Система нарушенного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он представил в книге «Правильное сочетание пищи». Книга была опубликована в 1928 году и сразу завоевала популярность среди голливудских звезд, в основном пациентов.

Идея продовольственной сопоставимости, единой для всех людей, основана на нарушенной пище. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания разных видов пищи, различны. Следовательно, ферменты, необходимые для расщепления углеводов, не способны перерабатывать белки и наоборот.

Употребление в пищу продуктов премиум-класса одновременно значительно облегчит пищеварение. Если предпочитают классическую еду, где происходит смесь разных ингредиентов, желудок начинает выделять несколько ферментов одновременно.

В результате некоторые продукты делятся быстрее, а другие замедляются, что приводит к длительному пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, включает процессы брожения, деградации, вызывающие интоксикацию в организме, нарушенные обменные процессы. В результате — ожирение, шлаки, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его сторонников, отдельные группы товаров не должны объединяться, они не должны потребляться после переваривания и усвоения предыдущих продуктов. В результате раздельной системы питания вы должны отказаться от чая и кофе, купить соки, продукты, содержащие консерванты, потому что уже есть смесь ингредиентов.

Польза раздельного питания

Остатки пищи, которые не перевариваются желудком, накапливаются в нем, вызывая метеоризм и брожение, и нарушают обмен веществ.

Следовательно, основное сообщение о недоедании — продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, должны потребляться отдельно в обязательном порядке.

Плоды такой диеты таковы:

  • Пища быстро всасывается, не мигрирует и не гниет в желудке;
  • Токсины и токсины лучше изолированы;
  • Питание рациональное;
  • Здоровье растет;
  • Здоровье улучшается;
  • Лишние килограммы исчезают;
  • Тело разряжено;
  • Вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености, исключены из меню;
  • Ликвидация таких заболеваний, как приобретенный бронхит, астма, аллергия и расстройства поджелудочной железы.

Разрушенная пища потребляется большим количеством людей, которые хотят похудеть, уменьшить желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Но у нее также есть враги, которые утверждают, что человек просто не может контролировать процесс пищеварения без помощи других.

И это немного правды, потому что все товары, используемые человеком, перерабатываются в кишечном тракте, и компоненты пищи могут быть просто смешаны.

Аргументы против раздельного питания:

  • Организм больше не способен адаптироваться к первичному пищеварению;
  • Пищеварительный тракт ослаблен;
  • Эффективность ферментов низкая;
  • Невозможно выбрать продукты, которые содержат только определенный компонент, потому что они просто не присутствуют в природе;
  • Организм не получает углеводов из-за недостатка серотонина, и это негативно влияет на психическое состояние.

Несмотря на это, подавляющее большинство людей с расстройством питания склонны концентрироваться на его положительных сторонах. Сегодня сторонники концепции гораздо больше, чем врагов.

Вред раздельного питания

Сегодня не все диетологи признают неоспоримые преимущества нарушения питания. Основным аргументом против этого является искусственность этой системы и, следовательно, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история приготовления пищи свидетельствует о том, что человек приспособлен к выздоровлению от разнообразной и смешанной диеты. И если вы будете соблюдать правила питания, которые нарушались в течение длительного времени, пищеварительная система забудет, как обращаться с «кадками», и сохранит только способность переваривать определенные продукты.

Кроме того, в природе нет продуктов, состоящих исключительно из белков, жиров и углеводов. Как правило, еда содержит огромное количество питательных веществ. Этот случай определяется тем фактом, что концепция недоедания носит теоретический характер и может рассматриваться только как «книга», а не как средство контроля за бодрствующими формами жизни.

Также обратите внимание, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с раннего возраста учат, как строить столы: как накрывать на стол, что подавать, какие специи подавать. И мы привыкли не только делать это особенное, но и наслаждаться этим типом еды.

В связи с этим средний человек, который ест кусок хлеба во время обеда, может столкнуться с серьезными препятствиями на пути к пище. С одной стороны, этот человек может есть только приемлемые товары, с другой — его тело будет настойчиво просить «запрещенный» хлеб. Будет сложно описать чувства сытости. Результат такого отказа от привычки может быть чрезмерным, полным плохого здоровья и формы.

Как показывает практика, трудно привыкнуть к неправильному питанию, и, хотя организм получает все необходимые вещества для нормальной работы, многие чувствуют себя голодными. Какое удовольствие тогда от еды?

Нейтральные продукты

  • Огурцы
  • Зеленый перец.
  • Базилик.
  • Шпинат.
  • Петрушка.
  • Свекла.
  • Морковь.

Группы продуктов и ферменты, необходимые для них

Невозможно понять основы испорченной пищи без систематизации продукта. Исходя из состава, существует несколько основных типов:

  1. Белки — все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмал — картофель, морковь, тыква, крупы, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы — макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жир — овощи и масло, жир, сливки, сливки.
  5. Сладкие фрукты — хурма, бананы, инжир, все сухофрукты, лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, груши, манго, абрикосы.
  6. Зеленые овощи — огурцы, капуста всех видов (кроме цветной капусты), салат, ковер, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Различные продукты обрабатываются организмом по-разному с использованием разных ферментов. Это открытие было сделано академиком И.П. Павловым. Углеводные продукты начинают всасываться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белки нуждаются в кислой среде для расщепления до аминокислот. Их деление происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсином и образует другой фермент, протеазу. Основное время переваривания жира лежит на поджелудочной железе. Жирная пища требует фермента липазы.

Сторонники сокращенной системы питания утверждают, что различные ферменты взаимно ингибируются и нейтрализуются, так что нормальное смешивание нереально со смешанными приемами пищи.

Как совмещать продукты

Используя этот тип электронных таблиц, вы просто представляете основные ошибки, которые делают большинство из нас. Итак, хорошее сочетание наших обычных бутербродов, хлопьев и картофеля с мясом, жареного мяса и овощей, детской молочной каши.

Почему раздельное питание помогает потере веса

Этот метод потребления пищи основан на разлагающих свойствах белков и углеводов у животных.

В отличие от животных, люди готовят натуральную пищу, готовят ее, жарят и запекают. Для получения уникальных вкусовых ощущений они сочетаются в разных композициях, создают сложные меню — последние жалуются на переполнение, одышку, высокое кровяное давление, плохое самочувствие.

Некоторые смешанные продукты не усваиваются организмом. Он разрушается, разрушая продукты, хранящиеся в жировой ткани. Не худеть, чаще следовать принципам испорченной пищи, не есть несравненную пищу.

Разрушенная пища высвобождает силу самовосстановления и нормализует пищеварительную систему, что помогает при потере веса. Тело поглощает пищу с небольшим количеством энергии. Микробиота кишечника производит необходимые витамины.

Разрушенная пища не только помогает вам похудеть, но и становится здоровее, снимая депрессию и стресс.

Комбинации продуктов, которых стоит избегать

Некоторые продукты в нашем списке не могут быть объединены без выбора продуктов, которые совместимы со сломанными таблицами. Давайте кратко рассмотрим проблему.
Это набор продуктов, который сторонники сломанной системы питания считают совершенно отдельной категорией.

Людей называют уникальными продуктами. Это означает, что потребление разрешено только при наличии отдельной пищи. После этого вам придется ждать 2-3 часа и только потом использовать что-то еще. К ним относятся гречка, кофе без добавок, арбуз, арбуз.

Белки и белки

Несмотря на сходство этих макронутриентов, комбинация двух видов белковой пищи для первого приема пищи недопустимо. Дело в том, что у наших тел могут быть другие способы обработки разных видов пищи. Например, сочетание мяса и сыра, коровьего и мясного сыра, яиц и мяса не будет лучшим вариантом.

Белки и жиры

Другая популярная комбинация, которая в корне ошибочна, — это совместное использование растительного масла с мясом или рыбой. Не желательно дополнять растительный белок салатными маслами (яйца, сыр, мясо).

Кислота и белки

Ни морепродукты, ни мясо, ни рыба не должны готовить с добавлением томатных соусов или сбрызгивать лимонный сок при приготовлении. Это незаконная комбинация, хотя вкус кажется вполне приемлемым.

Кислота и крахмал

Не лучшим вариантом было бы объединить картофель, например, помидоры, как бы странно это ни звучало. Яблоки, цитрусовые, киви и красную смородину лучше употреблять отдельно от кукурузы.

Крахмал и сахар

Это одна из самых недопустимых комбинаций при недоедании. Например, вы можете принести вафели с вареньем или клубничное варенье с блинами. Ты не можешь делать сладкую кашу, ты не можешь есть хлеб с выпечкой.

Если вы собираетесь попробовать этот тип пищи для себя, вы должны понимать, что он в корне отличается от любой диеты, которую вы, возможно, пробовали раньше. И вообще, идея простого человека о правильном распределении пищи с ее принципами и правилами очень важна.

Мысленно также очень трудно пойти на неупорядоченную диету. Кроме того, не мешает быть готовым, что в общественной еде вам будет очень сложно правильно подобрать блюда. Но после того, как работали, вы можете потерять вес полностью без серьезных диет или напряженной деятельности, так что имеет смысл попробовать с уверенностью.

Углеводы и белок

Молочнокислые продукты, яйца, сыр, морепродукты, рыба и мясо и орехи ни в коем случае не сочетаются с выпечкой, по крайней мере, с мукой и картофелем. В то же время эти сумасшедшие комбинации стали настолько резкими, что трудно обнаружить отсутствие на столе пюре или колбас. Однако лучше всего отрицать такие изменения в рационе.

Как составить меню

Диета должна быть составлена ​​исходя из личных особенностей и предпочтений. Пища должна быть в первую очередь приятной.

Вы можете включить:

  • На утреннюю трапезу — сладкие фрукты или ягоды, если хотите.
  • Варите овощной суп или немного мяса в течение нескольких часов, но без тарелки.
  • Днем съешьте горсть орехов или чашку овощного салата.
  • А на ужин — рыбная каша или гречка. Или, может быть, вы любите вареный картофель с растительным маслом.

При составлении меню учитывайте таблицу сопоставимости предметов и учитывайте калории. Если цель состоит в том, чтобы найти гармонию, вы должны руководствоваться минимальным медианой: 1200-2000 калорий в день для одинаково физически активного взрослого.

Завтрак

Система предполагает употребление фруктов на завтрак. Вот 7 вариантов завтрака в неделю:

  • День 1: Крем-суп
  • День 2: Букет из винограда
  • День 3: Яблоко со сливой
  • День 4: Хлеб с маслом
  • День 5: Курага
  • День 6: Финики
  • День 7: Хлеб с сыром

В дополнение к этим продуктам можно есть арбуз на завтрак, арбуз, крупы на воде, куркуму.

На обед лучше всего есть белковые продукты с крахмалистыми овощами на складе. Вот 7 примеров такого обеда:

  • День 1: овощной суп, приготовленный на пару торт
  • День 2: вареных яйца с зеленой запеканкой или брокколи
  • День 3: салата из морепродуктов с зеленью
  • День 4: запеченная речная рыба или вареные бобы с салатом из свежих помидоров и оливок
  • День 5: приготовленная курица плюс брокколи или огурец
  • День 6: ломтиков индейки, брюссельской капусты или сладкого перца
  • День 7: картофеля (или свекла, цуккини), запеченные в масле, зеленый салат

Несколько раз в неделю можно есть не белковое блюдо, а фруктовый салат с орехами.

На ужин полезно есть быстроусвояемые углеводы. Эта таблица может выглядеть так:

  • День 1: горшок сливочного картофеля
  • День 2: морковных салата с растительным маслом
  • День 3: сладких фрукта
  • День 4: кефира
  • День 5: тыква в духовке с яблоками
  • День 6: Домашний сырный салат с помидорами и чесноком
  • День 7: морковный салат с яблоками

Все варианты написаны в качестве примера, и некоторые продукты или инструменты могут быть изменены таким же образом.

Разгрузочные дни

Если ваш стартовый вес достаточно высок или потеря веса происходит медленнее, чем вы думаете, разрешены разгрузочные дни. Такая еда позволяет использовать практически любую альтернативу в день, который вам нравится.

  • Кефир. Вы можете выпить 1,5-2 литра кефира за один день одновременно.
  • Овощи и фрукты. Допускается потребление до 2 кг, в том числе свежих соков. Не ешьте больше 1 вида фруктов и овощей за один прием пищи.
  • Гречиха. Не употребляйте более 700 г кипяченой гречневой воды за один день без добавления соли и масла.
  • Яблоко. Вы можете съесть до полутора килограммов новых яблок и выпить несколько стаканов свежевыжатого яблочного сока.
  • Сыр. Вы можете съесть 600 граммов сыра за один день и разделить их на 5 порций.
  • Запеченные яблоки. 5 раз в день следует съесть большое запеченное яблоко в духовке.
  • Овощной суп. Вы можете съесть два литра легкого овощного супа за один день, без хлеба и картошки.
  • 600 граммов приготовленной рыбы, разделенной на несколько приемов, — это еще одна альтернатива разгрузочного дня. 350 г рисовой смеси, приготовленной на воде, без соли и масла, разделить на три этапа.
  • Разрешается кушать арбуз или огурец в течение дня — он отлично выводит из организма лишнюю воду.

Помните, что день загрузки не должен быть частым раз в неделю. Идеальными днями являются суббота или воскресенье, когда вам не нужно идти на работу.

Раздельное питания — отличный способ не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, токсинов и всего, что напрасно. Помните, что небольшие отступы не причинят вам большого вреда, потому что, если вы ушли в отпуск и съели все, вам нужно будет загрузить их на следующий день.

Советы по оптимизации раздельного питания

Поэтому, помимо соблюдения принципов недоедания и введения таблицы сопоставимости белковых, жировых и углеводных продуктов, существуют некоторые общие правила, которым необходимо следовать для достижения хороших результатов:

  • не переедать;
  • не есть после 8 вечера;
  • пить не менее 1,5 литров воды в день;
  • отказаться от алкоголя;
  • принимать витамины;
  • снизить потребления соли;
  • не забывать о физической активности.

Есть много диет и принципов питания, но особенно нарушенная пища оказалась одной из самых вкусных и доступных.

vitablog.ru

Раздельное питание для похудения

Содержание:

Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.

Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.

Принципы раздельного питания

Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.

  • Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
  • Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
  • Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
  • Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
  • Начало цикла строго с белкового дня.
  • Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
  • Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
  • Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
  • Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
  • Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
  • Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.

Польза

Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:

  • Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
  • Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
  • Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
  • Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  • Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
  • Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
  • Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
  • Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
  • Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.

Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:

  • Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
  • Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
  • Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
  • Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
  • Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
  • Яйца едим с овощным гарниром.
  • Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.

Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:

  • Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
  • Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
  • Крупы для варки всевозможных каш.

В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.

Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю

Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.

  • Салат – 6 листочков.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.

Овощной гороховый суп

Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Горох – половина стакана.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
  • Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
  • Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
  • Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
  • Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
  • Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.

Курица с грейпфрутом

Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Грейпфрут – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
  • Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
  • Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
  • Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
  • Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
  • Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
  • Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
  • Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
  • За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.
vdiete.ru

Поговорим о преимуществах и недостатках раздельного питания. Рассмотрим примерный рацион и покажем таблицу совместимости продуктов.

Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики – искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой.

Что такое раздельное питание, полезно ли оно для похудения? Таблица совместимости продуктов, которая поможет разобраться в основных принципах.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: Принципы раздельного питания. Совместимость продуктов при раздельном питании. Плюсы раздельного питания. Минусы раздельного питания. Раздельное питание для похудения.

Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.

CATEGORIES