Ризотто с овощами в домашних условиях

Готовим рис по-итальянски: самые вкусные рецепты классического ризотто!

Удивительный бархатистый вкус и нежная текстура блюда из риса, приготовленного действительно по-итальянски — вот что предлагают нам повара, делящиеся секретами приготовления и рецептами классического ризотто. Эта статья расскажет вам о лучших традиционных вариантах блюда.

Немного истории

Существует множество легенд и домыслов относительно того, в каком городе, как и когда впервые было приготовлено ризотто, покорившее всех мировых гурманов. Его принято считать исконно итальянским блюдом, но историки уверяют, что корни идут от арабской кухни и берут свое начало еще в XI-ХІІ веке.

Сегодня сложно докопаться до истины, но если придерживаться мнения большинства кулинаров, то первая вариация блюда возникла совершенно случайно… Якобы забывчивый повар поставил на плиту рисовый суп, и отвлекшись на некоторое время, не заметил как вся вода выкипела, а овощи прошлись ароматом пряностей и овощей.

История популярного желтого ризотто не менее интересна. Миланская легенда гласит, что подмастерье, расписывающий храм Дуомо, всегда добавлял в свои краски шафран. На свадьбе дочки своего хозяина он подшутил над гостями и добавил шафран в рисовое блюдо.

Все присутствующие сначала испугались неестественного цвета риса, но попробовав, пришли к мнению — это самое вкусное из того, что они когда-либо пробовали.

Выбор инструментов и ингредиентов

Это блюдо довольно непросто приготовить даже мастерам, знающим толк в своем деле. Для приготовления лучше всего подходит тяжелая чугунная сковородка, емкость для отвара овощного бульона и керамическая лопатка для помешивания всех ингредиентов.

Как видите, особых инструментов не требуется. В большинстве случаев необходимое находится на кухне современной хозяйки.

Главный ингредиент любого ризотто — рис. Секреты его выбора просты. Прекрасно подойдет круглозерновой сорт, богатый крахмалом, так как именно он способствует получению бархатистой структуры блюда.

Стоит обратить внимание на сорта виалоне нано, арборио или карнароли — это идеальный рис для ризотто. При их отсутствии вполне подойдет любой другой круглозерновой рис.

Варианты

Вариаций этого блюда тысячи, и для каждого из них требуются свои особые компоненты. Рассмотрим самые популярные рецепты, нашедшие признание во всех странах мира и покорившие сердца кулинарных мастеров.

С морепродуктами — «Маринара»

Это блюдо требует таких ингредиентов для приготовления:

масло оливковое extra virgin 20гр.;

отварной осьминог 50 гр.;

морские петушки 100 гр.;

креветки отборные (без головы) 13-15 штук;

томатный соус 15гр.;

сухое белое вино 40 мл.;

соль-перец по вкусу.

Для начала обжарьте до румяности все имеющиеся морепродукты вместе с зеленью на подогретом оливковом масле. Добавьте рис и пассеруйте на медленном огне две минуты.

После влейте вино и подождите пока оно выпарится. Частями вливайте бульон из рыбы, а затем добавьте томатный соус.

Рис доводится до полной готовности, а после выкладывается на тарелку и щедро украшается любыми морепродуктами и зеленью. Лучше всего для украшения маринары подойдут креветки или моллюски.

Как приготовить ризотто в домашних условиях с морепродуктами (с креветками, мидиями, кальмарами) в сливочном соусе — смотрите рецепт на видео:

С сыром и грибами

По рецепту для другого популярного варианта ризотто — с сыром и белыми грибами или шампиньонами — потребуются такие ингредиенты (для 1 порции):

оливковое масло extra virgin 20гр.;

сливочное масло 10гр.;

немного грибного бульона;

грибы 100гр. (лучше всего белые, но подойдут и шампиньоны или лисички);

несколько столовых ложек коньяка;

соль и перец по вкусу.

Сначала обжарьте грибы на раскаленном оливковом масле, добавьте к ним лук, а через несколько минут и сам рис. Пассеровка всех ингредиентов должна занять не более 3-4 минут.

Далее влейте в сковородку коньяк и хорошенького его выпарьте. После того полного испарения алкоголя добавьте грибной бульон и доведите рис до состояния «аль-денте».

После снятия с огня посыпьте блюдо тертым сыром и добавьте кусочек сливочного масла. Красиво выложите грибное ризотто на тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью.

Как правильно приготовить вкусное ризотто с грибами и сыром в домашних условиях по другому рецепту — смотрите на видео:

Рецепты приготовления вкуснейшей лазаньи вы найдете в этой статье.

Умеете ли вы готовить итальянский сыр сами? Выясните, как это сделать, из материала с рецептом приготовления моцареллы в домашних условиях: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

С фаршем

Для этого блюда вам потребуется:

    рис 130 гр (лучше арборио);

красная луковица 1 шт.;

болгарский перец (разноцветный, по половинке красного и зеленого);

говяжий фарш 350 гр.;

1 крупная морковь;

1 ч.л. томатной пасты + 1 помидор;

сливочное и оливковое масло для жарки;

тертый пармезан по вкусу;

куриный бульон 500-600 мл;

Порежьте мелкими кубиками овощи, высыпьте их на предварительно разогретую сковородку и обжаривайте на медленном огне не более 3-4 минут. После появления золотистой корочки к овощам добавьте фарш и готовьте еще 3-4 минуты.

После добавить куриный бульон. После того как бульон выпарится, влейте немного вина и дайте ему выпариться. Добавьте томатный соус, перец и соль по вкусу. Все вместе должно готовиться около 10 минут, а после смело добавляйте рис и готовьте до состояния «аль-денте».

После снятия блюда с огня посыпаем все пармезаном и свежей зеленью, добавляем сливочное масло и подаем.

Другие рецепты на видео

в этом подразделе вы найдете самые вкусные видеорецепты ризотто овощного, грибного и даже яблочного.

С курицей и грибами

О том, как приготовить классическое ризотто с курицей и грибами, узнайте из этого видеорецепта:

С овощами (вегетарианское)

Классический рецепт приготовления ризотто с овощами в домашних условиях представлен на этом видео:

С тыквой

Как готовить тыквенное ризотто, выясните:

Яблочное

Как сделать ризотто с яблоками на десерт — смотрите здесь:

Наверняка вы пробовали популярный итальянский десерт — тирамису? Узнайте, как приготовить это вкуснейшее пирожное в домашних условиях!

А в этой статье вы найдете рецепт приготовления канноли с рикоттой — знаменитого сицилийского десерта.

Удивите своих близких и гостей таким вкуснейшим блюдом, как паста болоньезе! Рецепт приготовления от лучших поваров Италии ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html .

Как правильно подать на стол?

Это очень сытное блюдо, особенно если речь идет о ризотто с морепродуктами, мясом, грибами. Поэтому подают его небольшими порциями, аккуратно выкладывая на большую круглую тарелку.

Чтобы «горка» не развалилась используют специальные разъемные формочки для подачи (их можно заменить небольшими глубокими мисочками или пиалами), куда изначально накладывают блюдо, а потом размещают его на тарелке и аккуратно убирают формочку. После этого остается только подправить края и украсить кулинарный шедевр.

Чтобы ризотто выглядело более аппетитным помимо украшения тертым пармезаном и зеленью можно использовать поджаренные пластинки грибов, моллюски или мидии.

Полезные советы

Несколько секретов успешного приготовления этого итальянского блюда от шеф-поваров:

    Для приготовления лучше брать чугунную посуду с большой теплоотдачей и способностью удерживать высокую температуру;

В процессе приготовления всегда держите под рукой теплый бульон (овощной, мясной или грибной), так как ризотто может «потребовать» дополнительной жидкости для завершения готовки;

Лучше всего использовать сыр пармезан или грана падано, но если такого под рукой не имеется, то выбор необходимо остановить на твердых сортах сыра, например емментале;

После приготовления следует добавлять в блюдо немного сливочного масла, которое сделает его более аппетитным и сочным.

Ризотто с овощами в домашних условиях
expertitaly.ru

Как приготовить ризотто с овощами по итальянским рецептам

Рис и овощи – сочетание более чем удачное. Это очень просто приготовить, выглядит блюдо всегда очень ярко. Дополнять ризотто можно различными специями и ингредиентами. Такой ужин будут рады увидеть все!

Общие принципы приготовления

Для ризотто подходит рис с большим содержанием крахмала, то есть в конце готовки он не должен быть рассыпчатым. Чаще всего используется круглый рис. Его обязательно нужно промыть перед готовкой.

Овощной набор может варьироваться от вкусовых предпочтений. Все овощи измельчаются соломкой или кубиками. Они должны оставаться немного хрустящими в конце приготовления.

  1. Когда рис и овощи будут наполовину готовы, их нужно приправить, в том числе паприкой и мускатным орехом, перемешать.
  2. Через 10 минут ризотто можно подавать.

Совет: лучше всего подойдет сковорода с толстыми стенами и дном, так как она обеспечивает равномерное прогревание всех ингредиентов.

Классический рецепт

Очень простой и нежный рецепт ризотто, на вид светлый и аппетитный.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 67 калорий.

  1. Промыть рис, затем промокнуть его салфетками сухими. Переложить в сковороду, где есть уже растительное масло.
  2. Немного обжарить злак, часто его мешая.
  3. Кабачки вымыть и порезать на кубики, не используя плодоножку. Добавить к рису.
  4. Вымыть перец, порезать кубиками. Переложить в сковороду, все перемешать и накрыть крышкой. Оставить на пять минут.
  5. Добавить в сковородку воду, вливая ее порциями и приправляя. Воды должно быть достаточно, чтобы рис приготовился.
  6. За пять минут до готовности влить сливки и помешать. В этот же момент добавить мелко нашинкованную зелень.
  7. Подавать блюдо горячим.

Совет: чтобы овощи и рис не казались пресными, к ним часто добавляют щепотку майорана и розмарина.

Ризотто с овощами в мультиварке

Вариант с использованием специального овощного набора для приготовления риса с овощами.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 122 калории.

  1. Выбрать программу «Жарка» с таймером на пятнадцать минут. Влить сюда подсолнечное масло и приправить его.
  2. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть и положить в масло.
  3. В этот же момент нужно добавить готовую смесь для риса. У нее бывает разный состав, в данном случае мы используем горох, болгарский перец, фасоль стручковую и цукини.
  4. Накрыть крышкой устройство и оставить на десять минут. Можно будет перемешать один-два раза.
  5. Далее добавить сюда нарезанный кусочками вымытый помидор. Плодоножку заблаговременно вырезать.
  6. Затем вмешать промытый рис. Готовить все вместе еще пять минут.
  7. Влить горячую воду и приправить. Закрыть крышку и установить режим «Рис», время — по умолчанию.
  8. После звукового сигнала мультиварки блюдо можно подавать к столу.

Совет: если нет готовой смеси, ее можно приготовить самостоятельно из подручных овощей. Их нужно порезать мелким кубиком или соломкой.

Как приготовить с курицей

Обжаренное куриное мясо и богатый овощной вкус создают хорошую комбинацию для вкусного ужина.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

  1. Вымыть мясо, убрать влагу, порезать его небольшими кубиками.
  2. Сливочное масло растопить в сковороде. Переложить в него курицу и обжарить ее до образования корочки на среднем огне.
  3. Очищенную от кожуры морковь порезать тонкой соломкой.
  4. Перец очистить от семенной коробочки и тоже нарезать соломкой.
  5. Помидоры помыть и порезать на тонкие брусочки только мясистую часть. Плодоножку при этом не использовать.
  6. Луковицы без шелухи нашинковать полукольцами.
  7. Оливковое масло разогреть в соседней сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
  8. Далее добавить к луку промытый рис и подлить немного бульона. Мешать, пока он не впитается. Готовить в течение пятнадцати минут, постоянно подливая бульон.
  9. Примерно за пять минут до полной готовности риса добавить специи, а также морковь, перец и помидоры. Перемешать.
  10. Выложить рисово-овощную массу на тарелку, сверху — обжаренные кусочки курицы.

Совет: можно курицу сразу смешать в сковороде с готовым ризотто, а затем подавать. Перекладывать мясо нужно без сливочного масла.

Грибное ризотто

В этом рецепте мясо тоже используется, но подавать его необязательно. Главное – сохранить грибной вкус.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

  1. В указанном количестве воды сварить до готовности куриные ножки. На это уйдет примерно час, может, больше. Сюда же нужно добавить очищенную морковь, порезанную на кубики, а также специи.
  2. Очистить от сора шляпки шампиньонов, нарезать их слайсами. Переложить в сковородку с оливковым маслом и обжарить до золотистости. Это займет пять минут. Добавить специи. Тушить еще минут семь.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Положить часть из них в холодильник.
  5. Оставшуюся морковь очистить от шкурки и порезать на кубики.
  6. Оба вида лука тоже очистить и нашинковать подобным образом.
  7. С чеснока снять шелуху и порезать его пластинками.
  8. Масло на сливках, которое не было убрано в холодильник, нужно растопить в сковородке. Обжарить в нем лук в течение семи минут, затем добавить сюда чеснок и морковь. Помешать и готовить пять минут, затем чеснок вытащить, массу приправить.
  9. Добавить к овощам промытый и обсушенный рис. Мешать до тех пор, пока он не впитает масло, а затем влить сюда вино. Его количество следует регулировать по вкусу.
  10. Далее порциями вливать куриный бульон, тем самым проваривая злак. Когда он будет почти готов, добавить сюда грибы. Уйдет почти весь бульон.
  11. Минут через двадцать рис будет готов. Сливочное масло нужно достать из холодильника и вместе с сыром вмешать его в общую массу. Приправить. Подавать можно с вареным мясом.

Совет: чтобы блюдо получилось ароматным и ярким, можно добавить шафран. Его желательно замочить в вине перед началом готовки.

Рецепт с соевым соусом

В данном варианте ризотто рис готовится отдельно от овощей. Он меньше пропитывается соками и соусом, сохраняя свой оригинальный вкус.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 210 калорий.

  1. Промыть рис и поставить его вариться в соленой воде.
  2. Довольно крупную луковицу нашинковать кубиками.
  3. Морковь порезать тонкой соломкой. Так же измельчить и перец.
  4. Влить в сковородку масло и положить в него все овощи. Обжаривать их две минуты на среднем огне.
  5. Влить соевый соус, перемешать, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
  6. Промыть готовый рис и выложить его к овощам.
  7. Перемешать, подлить еще соуса по вкусу, готовить в течение пяти минут. Подавать.

Совет: если взять не классический соевый соус, а, например, грибной или с морепродуктами, можно получить новый вкус блюда.

Хитрости и советы

Ризотто можно готовить самым разным образом. Чтобы получить максимальную пользу от блюда, стоит добавлять в него сезонные овощи. Например, летом – баклажаны и кабачки, осенью – тыкву, а весной – как можно больше зелени.

Чтобы снизить калорийность блюда, стоит подбирать необработанные сорта риса. Хорошо подходит бурый.

Ризотто с овощами в домашних условиях
gotovkin.su

Ризотто с курицей и овощами: 5 пошаговых рецептов приготовления

Способ приготовления рисовой крупы с овощами, курицей и прочими продуктами не требует много времени и сил. Единственное – требуется подготовить правильные ингредиенты для получения вкусного блюда.

Обратите внимание! Для получения рассыпчатого и вкусного блюда, приобретайте пропаренную длиннозерную крупу. Ее секрет в том, что при варке она не слипается и рассыпается вместе с другими ингредиентами.

Отдавать предпочтение определенным овощам не обязательно. Можно брать любой продукт на ваше усмотрение. В летнее время можно взять свежие ингредиенты, а зимой предпочтительнее покупать заморозку.

Ниже представлено 5 рецептов вкуснейших блюд. Разберем каждый способ в отдельности.

Рецепт ризотто с курицей и овощами в мультиварке

У многих домохозяек на кухне стоит СВЧ-печь. Это оборудование удобное, экономит время, а блюда получаются вкусными, как на плите или в духовке.

Способ приготовления рисовой крупы с овощами и курятиной в мультиварке достаточно прост. Для этого потребуется взять следующие продукты:

  • крупа – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 2.5 ст.;
  • мясо курицы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 80 г;
  • кабачок – 100 г;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – 0.5 ч. л.;
  • соль и масло – на усмотрение.

Обратите внимание.

Для удобства приготовления следует выложить все ингредиенты на стол. Так можно избавить себя от необходимости метаться по кухне, что сэкономит драгоценное время.

Подготовив продукты, приступаем к сотворению вкусного блюда.

Порцию риса высыпать в тарелку, промыть и отложить.

Готовим поджарку.

Следующим шагом лук почистите и нашинкуйте. Далее в СВЧ-печи активируйте режим «Жарки». Добавьте масло, немного потомите, затем выложите нашинкованную луковицу. Поджаривайте ее в течение 4-х минут.

Морковь промойте, удалите кожуру, добавьте к луку, предварительно перетерев на крупной терке. Все хорошо перемешайте лопаткой.

Кабачок промойте и произвольными дольками порежьте. У перца удалите сердцевину и также нарежьте небольшими кусочками. Теперь эти продукты добавьте к поджарке и хорошо все перемешайте.

Добавляем курицу.

Теперь переходим к мясу. Курицу сполосните и нарежьте произвольными кусками. После добавьте к овощам и тушите так на протяжении 5 минут.

После добавьте укроп и специй. Все хорошенько помешайте.

К смеси из мяса и овощей добавляем рисовую крупу и заливаем все теплой водой.

Напоследок.

Переключите микроволновую печь из режима «Жарка» в режим «Плов». Томите блюдо на протяжении получаса.

Готово. Подавайте ризотто с овощами и курицей теплым на плоской тарелке.

Еще один удивительный рецепт ризотто с курицей в мультиварке вы можете посмотреть в представленном видеоролике:

Как приготовить ризотто в сливочном соусе и овощами

Следующий способ создания вкусного риса с овощами и курицей заключается в добавлении сливочного соуса. Такая вкусность будет по душе многим гурманам.

Итак, для создания такой вкуснятины подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • курица – 250 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • консервированная кукуруза – полбанки;
  • луковица – ½ плода;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Важная информация.

Для создания сливочного ризотто потребуется 600 г куриного бульона. Поэтому следует заранее подготовить отдельную порцию птицы.

Традиционно подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению.

Подготовка.

В первую очередь займитесь мясом. Филе промойте, нарежьте произвольными кружочками. Обжарьте его на сковороде.

Готовим поджарку.

Почистите луковицу и чеснок. Мелко нашинкуйте эти продукты. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, и начинайте обжаривать.

В сковороду с луком и чесноком добавьте порцию крупы. Обжаривайте смесь на протяжении 8 минут.

Добавляем бульон.

Спустя это время добавьте 150 мл куриного бульона. Томите так до тех пор, пока вся жидкость не исправиться. После повторить процедуру, добавив еще 150 мл. Продолжайте парить рис до тех пор, пока не останется примерно 100 мл бульона.

Теперь в крупу с луком и чесноком добавьте кукурузу и мясо. Все посолите и хорошо помешайте.

В конце готовки.

Затем добавьте оставшийся бульон и сливки. Томите блюдо до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

За 5 минут до приготовления можно посыпать вкуснятину зеленью.

Готово. Подается сливочное блюдо на плоской тарелке в теплом виде, сверху посыпается натертым сыром.

Классическое ризотто — пошаговый рецепт

Большинство рецептов различных блюд с течением времени немного видоизменяются. Люди упускают классический способ приготовления. Подобное происходит и с ризотто с курицей и овощами.

Для того чтобы сохранить классику, предлагаем вам приготовить настоящее ризотто.

Для создания такой вкусности подготовьте:

  • рис – 450 г;
  • куриное мясо – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 45 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • вино сухое белое – 300 мл;
  • бульон – 900 мл;
  • розмарин, орегано и соль – на ваш вкус.

Дополнительная информация.

Обращаем ваше внимание касательно трех ингредиентов из списка. Для классического блюда берется рисовая крупа круглозерная или сорта арборио. Бульон куриный либо овощной. А специи – на ваше усмотрение.

Когда все ингредиенты выложены на стол, можно приступать к созданию традиционной итальянской вкусности.

Готовим поджарку.

Морковку помыть, удалить кожуру и перетереть на терке.

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте оливкового. Зубчики чеснока порежьте пополам и добавьте к маслу подрумяниваться.

Когда чеснок подойдет, его следует убраться со сковороды. А на подготовленное масло выложить морковку. Обжаривайте ее на протяжении 4-х минут.

Добавляем птицу.

Следующим этапом промывайте курицу. После нарежьте ее на произвольные части и добавьте к моркови. Томите мясо в течение 6-ти минут.

Добавление риса и вина.

Теперь очередь риса. Перед добавлением порции, ее следует промыть под проточной водой. Теперь крупу можно добавлять к курице с морковкой. Все хорошо перемешайте.

Теперь очередь алкогольного напитка. Добавляем вино в смесь и томим на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока алкоголь не выпарится.

Когда весь алкоголь выпарится, можно добавлять бульон и специи. Все хорошо перемешайте.

Запомните.

Добавлять бульон нужно постепенно, как это рассказывается в предыдущем рецепте.

Когда весь бульон закончится, блюдо считается готовым.

Подается такая блюдо вместе с натертым пармезаном. Приятного аппетита!

Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Различные рецепты вкуснейших блюд немного изменяют, добавляя шампиньоны. Грибы придают классическому блюду удивительный вкус.

Специально для вас представляем простой рецепт ризотто с курицей и грибами шампиньонами с фото.

Для приготовления требуется подготовить следующие продукты:

  • мясо курицы – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки средней жидкости – 250 г;
  • соль и растительное масло – на ваше усмотрение.

Традиционно в первую очередь подготавливаем все ингредиенты. Далее возьмите куриное мясо, промойте и нарежьте произвольными частями.

Рекомендация.

Рекомендуется брать голень птицы, а не грудку. В голени мясо нежнее и сочнее.

Теперь грибы. Их также промойте и нарежьте небольшими пластинками.

Удалите кожуру и мелко нашинкуйте луковицу. Теперь доставайте сковороду. Добавьте растительное масло и положите курицу. Как только мясо поджарится, добавьте немного соли.

Птицу временно нужно убрать. Теперь в ту же сковороду добавляйте шампиньоны, и начинайте обжаривать. В середине процесса к грибам добавьте нашинкованный лук. Теперь держите до готовности. Под конец можно добавить соли.

Когда грибы будут готовы, можно добавлять курицу и сливки. Все хорошо помешайте. Томите так блюдо на протяжении двух минут.

Рис следует отварить отдельно, либо добавить к смеси из грибов и курицы, добавить воды и парить до готовности.

Если рис приготавливается отдельно от смеси, то подается это так:

  • на тарелку выкладывается готовый рис;
  • сверху поливается соусом из грибов и птицы;
  • далее веточка укропа.

Готово. Дополнить блюдо можно свежими овощами или салатом.

Курица с зеленым горошком

Зеленый горошек – овощ, который обрел свою популярность. Этот продукт домохозяйки добавляют практически в любое блюдо. Горошек кладут в салаты, подают, как отдельное блюдо с мясом или добавляют в ризотто.

Для создания блюда потребуется подготовить:

  • филе птицы– 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • зеленый горошек (свежий или мороженый) – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливочное и оливковое масло – на ваш вкус;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон – 400 мл.

Теперь переходим к созданию этого простого и незамысловатого блюда.

Перед началом приготовления.

Мясо промыть и порезать произвольно. У лука порей порезать кольцами только белую часть.

Обжарить курицу и лук.

Теперь на сковороде немного разогрейте оливковое масло, а после добавьте куриную грудку. Слегка обжарьте, потом добавьте лук. Постоянно помешивайте. По готовности добавьте сливочное масло.

Рис перед добавлением следует промыть под проточной водой. После добавляйте его в сковороду и немного погрейте.

Добавить бульон.

Следующим шагом добавляйте небольшими порциями куриный бульон и томите также, как было указано в предыдущих рецептах.

Обратите внимание.

Добавлять сливки следует в тот момент, когда половина всего бульона будет выпарена.

Добавить зеленый горошек.

Когда сливки выпарятся, можно добавлять зеленый горошек. При этом не забывайте подливать и выпаривать бульон. Его требуется столько, сколько впитает рис. По этой причине жидкость добавляется небольшими порциями, чтобы не разварить основное блюдо.

Все хорошо мешайте.

Добавить сыр.

Теперь очередь сыра. Его перетрите на крупной терке. Добавлять этот ингредиент следует в тот момент, когда последняя порция жидкости перестанет впитываться.

Добавив сыр, хорошо все перемешайте.

Все готово. Можно подавать к столу.

И напоследок еще один видео-рецепт ризотто с зеленым горошком:

Ризотто с овощами в домашних условиях
prosto-smak.ru

Самый простой рецепт ризотто с овощами

Блюдо “Ризотто” появилось абсолютно случайно. Изначально один забывчивый повар хотел приготовить суп с рисом, но отошёл на слишком долгое время, и из этого супа выкипела вся вода. Сначала он планировал выбросить блюдо, но, попробовав его, понял, что создал нечто очень вкусное.

Ингредиенты

  • • Рис (230-250 грамм для большой сковороды);
  • • Морковь (1 шт.);
  • • Лук (1 шт.);
  • • Растительное или оливковое масло (для обжарки):
  • • Перец (сладкий) (1 шт.);
  • • Консервированная или замороженная кукуруза (50-70 грамм);

В данный момент продается очень много вариаций замороженных овощных смесей, которыми можно заменить все овощи в рецепте, в состав некоторых входит даже рис.

Процесс приготовления:
Этап 1. Измельчить все овощи и поставить жариться на медленном огне.

Этап 2. Добавить кукурузу, соль и другие специи.

Этап 3. Промывать рис до прозрачности воды. Высыпать его на сковороду с овощами, тщательно перемешивая.

Этап 4. Спустя 5-6 минут налить в сковородку воду, перемешать и плотно закрыть крышкой. Прибавить газ и перемешивать каждые 4 минуты. Тушить рис нужно до того момента, пока он не приготовится. Открыть крышку и, перемешивая, добиться полного исчезновения воды.
Насыпать порционно.

Приготовление овощной смеси (в составе которой нет риса):

Этап 1. Замороженные овощи поставить размораживаться в воде на 20 минут.

Этап 2. Разогреть сковороду и налить в неё масло (около 2-х сантиметров).

Этап 3. Высыпать на сковороду овощи и поджарить на среднем огне в течении 10 минут, очень важно постоянно перемешивать, чтобы всё равномерно готовилось.

Этап 4. Обильно промыть рис и высыпать в овощную смесь, помешивать до появления лёгкого цвета на рисе.

Этап 5. Добавить холодную воду, перемешать и плотно накрыть крышкой.

Этап 6. Сбавить газ, добавить специи, такие как: смесь перцев, соль, сушеный базилик или любые другие, которые есть. Главное, чтобы они не перебивали вкус овощей, а лишь дополняли его.

Ризотто с овощами в домашних условиях
www.great-cook.ru

CATEGORIES