Ржаные отруби польза

Как принимать ржаные отруби: польза и вред для организма

О пользе ржаных отрубей знают немногие. Но те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой, уже успели оценить все их преимущества. Этот уникальный продукт обладает богатым составом, включающим в себя все преимущества злаковых культур, а использовать его можно как для похудения, так и для борьбы с различными проблемами со здоровьем. Разберемся, в чем же польза и вред ржаных отрубей, и как правильно их использовать.

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Из чего состоят отруби?

Ржаные отруби являются, по сути, отходом от производства муки. В основном это оболочка или шкурка от зерна, так же содержащая в себе зародыши зерна. Калорийность ржаных отрубей составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления, как в виде отдельного продукта, так и в качестве ингредиента одного из блюд. Они на 90 % состоят из оболочки зерна и лишь на 10 % из муки.
В отрубях содержится большое количество клетчатки. При ее употреблении у человека быстро возникает чувство насыщения. Эти свойства помогают при похудении. Так же грубая клетчатка является своеобразным очистителем от шлаков и токсинов. Впитывая в себя все вредные вещества, она выводит их из организма, за счет того что сама по себе не переваривается.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза ржаных отрубей для организма

Главная причина невероятной пользы, которую несет этот продукт для организма, — его химический состав. Конечно, употребляя его, справиться со всеми заболеванием не удастся. Но, включая отруби в свое повседневное меню, можно обеспечить эффективность комплексной терапии по устранению возникшего у человека заболевания.

Врачи рекомендуют употреблять их при сахарном диабете. Попадая в организм, обеспечивается снижение до нормальных значений уровня сахара в крови.

Йод, присутствующий в составе продукта, обеспечивает хорошую профилактику болезней щитовидной железы. При употреблении отрубей происходит ликвидация дефицита этого важного вещества.

Людям, которые страдают от болезней сердца, врачи часто прописывают этот продукт. Попадая в организм, он способствует усилению кровотока, нормализации артериального давления. Кроме этого, сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек.

Противопоказания к употреблению отрубей

Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.
Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Применение

Чтобы организм мог получить от ржаных отрубей максимальную пользу, продукт необходимо правильно применять.

Для этого необходимо соблюдать такие общие рекомендации:

  • есть отруби можно в любое время дня;
  • продукт вводят в рацион постепенно, начиная с минимальной порции;
  • максимальное количество отрубей в сутки — не более 70 г;
  • продукт нельзя употреблять непрерывно — его принимают в течение 14 дней или месяца, а затем обязательно делают такой же по времени перерыв;
  • для размягчения отруби нужно обязательно замачивать в кефире, йогурте или запивать их чистой негазированной водой, чаем, кофе, соком;
  • детям и пожилым людям разрешается есть отруби только в составе блюд, прошедших термическую обработку.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Калорийность продукта

Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, включают в свой рацион именно их. У такого продукта, как ржаные отруби, калорийность составляет 210 калорий на 100 грамм продукта. Для уменьшения массы тела вполне достаточно употреблять их в количестве 30 грамм.

Уникальность отходов перемола ржи состоит в том, что в своем составе они содержат минимальное количество жиров. Когда человек съедает порцию отрубей, то в организме запускаются процессы выработки энергии, при этом не происходит откладывания жира в подкожном слое. Съев небольшое количество ценного компонента, можно легко насытить организм, и длительное время человек не будет ощущать чувство голода.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Химический состав и калорийность

Ржаные зёрна содержат множество питательных веществ, основная масса которых остаётся в отрубях. А белок ржи содержит больше аминокислот, что приносит организму человека значительную пользу.

Пищевая ценность 100 г ржаных отрубей:

В химическом составе продукта присутствуют такие важные компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, Е, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — йод, железо, кобальт, марганец, цинк, медь;
  • крахмал и декстрины;
  • моносахариды и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6.

Также читайте о полезных и вредных свойствах овсяных отрубей.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

mayonesguitars.ru

Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав 🥜

Отруби, получаемые после переработки ржи, сегодня используются не только в качестве пищи для домашнего скота, это популярная пищевая биодобавка, которая насыщена углеводами и клетчаткой. Посредством употребления 2-3 ст. л. в день можно обеспечить суточную норму этих элементов для организма. Оболочки ржаного зерна нормализует функцию пищеварительных органов, а также корректируют липидный и углеводный обмен, что способствует лечению диабета, системных и кардиологических патологий.

Отруби снижают избыточный вес, купируют высыпания на коже, улучшают структуру эпидермиса и волос. Но перед тем как принимать добавку, необходимо знать, что ржаные отруби могут принести организму не только пользу, но и существенный вред, в частности, при неправильном применении возможно развитие запоров, метеоризма, а также повреждение слизистых ЖКТ.

Свойства ржаных отрубей и польза для здоровья

Высокая концентрация пищевых волокон в отрубях способствует улучшению функционирования органов пищеварения и нормализации стула при патологиях отделов кишечника.

Химический состав

В период произрастания и созревания зерна все необходимые ему компоненты содержатся в оболочках, поэтому при размоле зерен оболочка становится самым ценным пищевым продуктом. В составе оболочек ржи содержится:

  • клетчатка – грубые пищевые волокна;
  • белковые и углеводные соединения;
  • липиды;
  • полисахариды и моносахариды;

  • минеральный комплекс (калий и кальций, железно и фосфор, магний, цинк и марганец, йод, селен и хром);
  • витамины А, Е;
  • витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В4 (холин);
  • кислоты органического происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.
  • Виды ржаных отрубей

    Высевки ржаные в продажу поступают в 2 вариантах. Они бывают:

      рассыпные – данный вид шрота более полезен для организма, потому что после размола и отсеивания зерна, шрот не проходит никакой термической обработки. Такая шелуха быстрее разбухает в желудке и утоляет ощущение голода;

    Бывают отруби рассыпные и гранулированные

  • гранулированный продукт удобен для приема и его необходимо также запивать большим объемом любой жидкости. Недостаток такого вида шелухи в том, что при его изготовлении в состав шрота добавляется мука, что повышает его калорийность.
  • Лечебные свойства

    Кроме воздействия на ЖКТ, оболочки ржи приносят и другую пользу человеческому организму, в частности:

    • замедляют процесс старения организма;
    • предупреждают формирование онкологических новообразований в организме;
    • предупреждают развитие патологий поджелудочной железы и печени;
    • предотвращают развитие каменной болезни в желчном пузыре и дисфункции желчных каналов;
    • нормализуют функционирование тонкого кишечника и предотвращают развитие трещин в прямой кишке и геморроя;
    • стабилизируют липидный баланс;
    • снижают АД при гипертензии, нагрузку на миокард и предотвращают развития кардиологических патологий;
    • предупреждают развитие инфарктов и инсультов;

    Поможет избежать серьезных проблем со здоровьем

  • корректируют индекс глюкозы в составе крови (профилактика диабета);
  • улучшают микроциркуляцию в головном мозге и активируют функционирование нейронов и мозговых сосудов;
  • улучшают метаболизм в клеточных мембранах всех тканей организма;
  • снижают напряжение и истощение нервных волокон;
  • улучшают деятельность щитовидной железы и нормализуют гормональный фон человека;
  • улучшают все обменные процессы и окислительные реакции;
  • очищают организм от токсических элементов, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • активируют иммунную систему и защиту организма от вторжения в него вирусных и инфекционных агентов.
  • Ржаные отруби польза
    simptomov.com

    Ржаные отруби: польза и вред, как их правильно принимать взрослым и детям

    Новое – это хорошо забытое старое. Когда-то давно человек ел грубую пищу, потом на смену ей пришла еда пропаренная и проваренная, обработанная по оригинальным технологиям на сложнейшем оборудовании. Чего еще желать?

    Оказалось, есть чего: при переработке зерна, например, 90 процентов полезных веществ перестают эту пользу приносить, так как остаются «за бортом» — в зерновых оболочках и зародышах, то есть в том, что мы называем отрубями. И это богатство – мимо нашего стола?! Нет, так не годится.

    Чем полезны

    Ржаные отруби на протяжении многих лет — объект научных исследований. Доказано – они рекомендованы в качестве диетических. Что в них наиболее ценно:

    клетчатка (помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и предупредить многие болезни, например, атеросклероз);

    витамины А, Е, группы В;

    кислоты Омега-3 и Омега-6.

    Часто задают вопрос: какие отруби полезнее — пшеничные или ржаные?

    Если по некоторым позициям пшеница впереди (например, витамина Е в ней больше, а еще больше белка и клейковины), то рожь отличает высокое содержание селена и хрома. Благодаря им витамин Е прекрасно усваивается организмом, бережет его от онкологических болезней, слишком раннего старения.

    По содержанию йода рожь опережает пшеницу. Йод важен для работы щитовидной железы.

    Есть ряд заболеваний, при которых отруби полезны. Это:

    болезни желудочно-кишечного тракта;

    Специалисты ценят в отрубях способность освобождать организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов. Вместе с противовоспалительным эффектом продукт защищает человека от онкологических проблем.

    Такое воздействие распространяется на представителей всех возрастов независимо от их пола.

    Однако есть и адресные показания. Женщинам в период менопаузы эта пищевая добавка бывает необходима для снижения уровня холестерина в крови, выравнивания артериального давления.

    У мужчин с этим злаком – свои отношения. В старой русской поговорке сказано: «Ешь хлеб ржаной – будешь спать с женой». То же самое, только еще в большей степени можно сказать об отрубях.

    Они помогли не одному мужчине справиться с проблемой импотенции, вылечить бесплодие (параллельно с другими видами лечения, которые предложил врач).

    А полезны ли ржаные отруби для детей? Вот чего удается добиться:

    улучшить аппетит у ребят, которые очень плохо едят;

    повысить уровень гемоглобина;

    справиться с кишечными расстройствами;

    противостоять аллергическим реакциям;

    укрепить сопротивляемость простудным болезням;

    сделать сильнее мышцы и прочнее костную ткань.

    О полезных свойствах черного тмина и противопоказаниях к употреблению этих семян в пищу узнайте на страницах нашего сайта!

    В нашем специальном материале расскажем, чем полезно горчичное масло и какими целебными свойствами обладает продукт.

    Интересную и полезную информацию о лечебных свойствах кунжутного масла вы узнаете тут: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kunzhutnoe.html.

    Как лучше употреблять, правила приготовления

    Отруби в первозданном виде очень объемны, состоят в основном из зерновой шелухи. Для удобства использования их прессуют, уплотняя в десять раз от первоначального объема, и гранулируют.

    На упаковке обычно бывает указана рекомендуемая норма потребления. Цифры — от 30 до 60 граммов, при этом подчеркивается необходимость обильного питья (примерно два литра чистой воды в сутки).

    Человек должен подготовить себя к введению в рацион нового продукта.

    На протяжении первой недели можно съедать по чайной ложке (без горки) отрубей. Если «отторжения» новой пищевой добавки не произойдет, со следующей недели можно употреблять уже по три столовых ложки.

    Гранулы немного напоминают сухарики, ими можно похрустеть в свое удовольствие, не забывая при этом запивать их либо водой, либо соком. Можно есть их с супом, заменив ими ломтик черного хлеба.

    В качестве панировочных сухарей они тоже хороши. Не бойтесь испортить ими вкус блюда – они не добавят к нему собственных, ярко выраженных оттенков, потому что их нет.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Отруби очень эффективны в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но здесь кроется много подводных камней. Нельзя употреблять при хронических заболеваниях, особенно в период их обострения.

    Если человек перенес хирургическое вмешательство, а в брюшной полости образовались послеоперационные спайки – это также причина, чтобы отказаться от нового продукта.

    Их не должно быть на столе у склонных к диарее или страдающих от аллергии к зерновым культурам.

    Но даже если каких-то противопоказаний нет, осторожность нужна, потому что долгое употребление может отрицательно сказаться на слизистой оболочке кишечника.

    Если не выпивать достаточно жидкости, можно почувствовать боли и тяжесть в желудке, слишком бурное газообразование. Есть риск спровоцировать образование каловых камней.

    Применение в домашней косметологии

    Продукт хорош для внутреннего (в качестве пищевых добавок и лекарств) употребления и для наружного.

    Если их заварить горячим молоком, можно получить прекрасное средство для лифтинга и пилинга кожи лица. Маски также дают хороший питающий и омолаживающий эффект. Чтобы побаловать нежной заботой свое тело, приготовьте себе ванну с отрубями. Для этого наполните ими марлевый мешочек, подвесьте к крану в ванной. Вода побежит из крана, вымывая из мешочка в воду целебные вещества.

    Использование для похудения и очистки организма

    Люди, стремящиеся похудеть, выбирают ржаные отруби, как наиболее щадящий, но довольно эффективный продукт. Как это происходит?

    Во-первых, клетчатка дает человеку ощущение сытости, заглушает чувство голода. Во-вторых, тормозится всасывание в кровь углеводов, которым мы и обязаны излишней полнотой.

    В-третьих, отруби выполняют функцию скраба для желудка, а еще они поглощают токсины, выводят из организма шлаки.

    Если вам важно сдерживать ваш аппетит, поступите так: залейте горсть гранул горячей (не кипящей) водой, перемешайте, за полчаса до обеда съешьте, запив достаточным количеством воды. После такого «перекуса» вы во время обеда сможете держать себя «в рамках».

    На нашем сайте вы также узнаете о вреде и пользе козьего молока, какими преимуществами отличается этот продукт, особенно в питании детей.

    Полезно ли соевое молоко, какими полезными свойствами славится популярный продукт, читайте в этой статье.

    В этом материале несколько слов о пользе золотого молока из куркумы. Как правильно приготовить и употреблять целебный напиток, узнайте здесь: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/zolotoe-moloko-iz-kurkumy.html.

    Как выбрать, хранить и другие полезные советы

    За этим товаром идут в отдел «Диетическое питание» магазина.

    Если вам на выбор предложат несколько видов, не берите сразу самую дорогую упаковку – цена не делает отруби ни хуже, ни лучше: даже дешевые отвечают всем органолептическим свойствам.

    Если предложены гранулированные и порошкообразные, остановитесь на вторых. Придавая продукту форму гранул, производители добавляют в них муку, повышая калорийность.

    И еще: это продукт без запаха и почти без вкуса. Если, вскрыв упаковку, вы уловили запах плесени – бракуйте товар, он безнадежно испорчен.

    Даже когда вы рискнете его попробовать, вам не понравится оттенок горечи, с которым ничего уже нельзя будет поделать. Обратите внимание на цвет — он должен быть серо-коричневым.

    Интересные рецепты

    С отрубями (молотыми) можно приготовить холодный суп. В него крошат тот же набор овощей, что и для окрошки, дополняя его вареной свеклой. Квас заменяют кефиром, при необходимости подливают немного кипяченой воды.

    Наличие кисломолочного напитка позволяет в этом рецепте обойтись без калорийной сметаны – одного из компонентов окрошки.

    Не поленитесь приготовить оригинальный коктейль. В его составе, кроме отрубей, кефир, творог, мед и сочные фрукты (например, сливы).

    Все компоненты смешиваются, взбиваются в блендере. Пьют коктейль свежеприготовленным, чтобы не началась реакция окисления продуктов.

    В качестве сытного завтрака подойдет приготовленный в блендере напиток из настоя отрубей, йогурта и чернослива.

    Ржаные отруби – полезный продукт, требующий к себе осторожности и уважительного отношения. Вводить его в свое меню – все равно, что попробовать ногой воду перед купаньем (не холодна ли?).

    Ржаные отруби польза
    foodexpert.pro

    CATEGORIES