Сборная солянка с копченостями и картошкой

Классическая солянка с картошкой

Кислый суп с копченостями и мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку, но гурманам нравится именно рецепт классической солянки с картошкой. Готовится блюдо 40-60 минут, его особенность заключается в мелкой и тонкой нарезке составляющих продуктов.

Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой

Солянка с картошкой может быть приготовлена на основе мяса или колбасы, а может быть сборной: включать в свой состав оба этих ингредиента. Самым простым, но в то же время невероятно вкусным и ароматным является классический рецепт солянки с колбасой.

  • 150 г вареной колбасы;
  • 3-4 сосиски охотничьи;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 6 картошин;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 кружочка лимона;
  • по вкусу соли и перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 100 г маслин (по желанию).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом воды 3,5-4 л. При желании вместо вареной колбасы и сосисок можно использовать обычную варено-копченую колбасу (350 г).

Рецепт приготовления

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
  2. Морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, сосиски и колбасу соломкой.
  3. В разогретом масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить огурцы и томат, перемешать, протушить 5 минут.
  4. Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю к картофелю, добавить соли, перца, лавровых листов.
  5. После того, как подоспеет картошка (станет мягкой), добавить сосиски и колбасу.
  6. Через 1-2 минуты высыпать маслины и лимонные кружки, довести до кипения, выключить газ и настоять суп 3-5 минут.

Традиционную солянку с колбасой подают горячей, со сметаной или рубленой зеленью.

Солянка хороша тем, что ее практически невозможно испортить. Все недочеты исправляются путем добавления ингредиентов. Например, улучшит вкус слишком пресного супа немного рассола от огурцов или оливок; избавит от лишней кислоты ложка сахара.

Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой

Самая быстрая солянка с картошкой готовится на сковороде, но этот рецепт также используется для приготовления в кастрюле. В таком случае обжарка делается в масле, покрывающем дно на 1-2 см. Блюдо получается сытным и ароматным, особенно если в его состав будет включено мясо. От других рецептов отличается наличием в составе капусты.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 8 средних картошин;
  • 0,5 кг мяса (говядина, свинина, птица);
  • морковина – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • 2-3 листика лаврушки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций солянки с капустой и картошкой. Допустимы различные вариации блюда: его делают постным, исключив мясо; готовят без картошки; используют вместо свежего мяса тушенку.

  1. Мясо мелко нарезать и 10 минут обжаривать на среднем огне в заранее разогретом масле.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи к мясу и жарить вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавить томат, после чего 1-2 минуты протушить.
  3. Очищенную картошку нарезать кусочками (сильно не мельчить), высыпать к мясу и овощам, обжаривать 10 минут, не забывая перемешивать.
  4. Тем временем капусту нашинковать, затем добавить ее в общую сковороду. Тушить, периодически помешивая, 5 минут. Кинуть соли, перца, перемешать.
  5. Налить горячей воды столько, сколько нужно для желаемой консистенции. Домашняя солянка может быть как супом, так и вторым блюдом. Тушить с водой примерно 10 минут для полной готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавить лаврового листа и при необходимости досолить.

Подавать горячей, со сметаной или майонезом.

Вариант 3 солянка с картошкой и грибами

В солянку сборную мясную с картошкой часто добавляют грибы. Они придают блюду особый вкус и делают его более интересным и необычным.

  • 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 5 картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • луковица;
  • 1 морковина;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • несколько оливок без косточки;
  • по вкусу укропа, петрушки;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • по вкусу соли, перца, паприки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций (это примерно 2 л воды). Время приготовления супа – 40-50 минут без учета подготовки продуктов.

Инструкции по приготовлению:

  1. Картошку почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать, оливки нарезать колечками.
  3. В разогретом на сковороде масле 2 минуты поджаривать лук до появления легкого румяного оттенка, затем добавить морковь и пассеровать вместе до мягкости.
  4. Высыпать к овощам огурцы и оливки, перемешать, поджаривать в течение 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать, немного протушить.
  6. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю (он должен быть уже готов), перемешать.
  7. Грибы вымыть и нарезать ломтями, обжарить в сковороде на масле до испарения выделившейся жидкости.
  8. Грибы высыпать в основное блюдо, добавить приправ, соли, перца, зелень, лавровые листы. Все перемешать, продолжить варку 3-4 минуты.

В каждую порцию при подаче кладут ломтики или кружки лимона. Отличным дополнением блюда является сметана.

Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой

Домашняя солянка с картофелем бывает сборной. В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.

  • 300-400 г свинины;
  • 300 г колбасных изделий и копченостей;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковина;
  • 3-4 соленых огурца (или маринованных);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • несколько оливок;
  • по вкусу лимона;
  • по вкусу зелени.

В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.

Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
  2. Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
  4. Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
  7. Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.

Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.

Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами

Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.

Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.

  • 300 г мяса;
  • 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
  • 1 крупная морковина;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 70 г копченой колбасы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г маслин;
  • 6 ст.л. томатной пасты;
  • 3 огурца (соленых или маринованных).
  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
  2. Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
  3. К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
  5. В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
  6. Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.

Сборная солянка с копченостями и картошкой
okartofane.ru

Рецепт: Сборная солянка с картошкой — с ароматными копченостями

Существует множество рецептов солянки. Я для себя нашла один приемлемый вариант. Все необходимые продукты можно приобрести в магазине. Если сравнивать с другими блюдами, то солянка по цене будет выше среднего, но все еще зависит от того, какие продукты вы купите.

Мой набор колбас на фото

1. Ставим вариться свиные ребра и куриный окорок. Это будет бульон. Вариться не менее одного часа. А можно проварить и два часа, чтобы мясо отставало от костей.

2. Нарезаем копчености соломкой или кружочками (если это охотничьи колбаски).

3. Чистим картошку и нарезаем соломкой (а вообще можно так, как вам нравится, нет разницы).

4. Чистим лук и нарезаем мелкими кусочками. Это можно сделать и позже. Понадобится он для приготовления заправки (зажарки).

5. Нарезаем соленые огурцы мелкими кусочками.

1. Считаем, что бульон у нас уже готов (в нем должно быть немного соли, лавровый лист и перец горошек). Он кипит и мясо отходит от костей. Процеживаем бульон. Кости вытаскиваем на отдельную тарелку. В чистый бульон бросаем картошку.

2. Обжариваем на масле копчености. Не зажариваем сильно. Они должны слегка зарумяниться. Мясо отделяем от костей, рвем на мелкие кусочки.

3. Пока варится картошка, можно приготовить зажарку. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем ложку муки, раструшивая ее по всей сковородке, чтобы не было комочков. Муку и лук тщательно перемешиваем и обжариваем. Добавляем томат, перемешиваем, жарим недолго. Заливаем бульоном. Масса должна получится густая, но текучая (чтобы перелить потом в кастрюлю).

4. Когда картошка уже готова, бросаем в кастрюлю поджаренные копчености, вареное мясо (уже измельченное). Перемешиваем, доводим до кипения. Солим, перчим. Бросаем в кастрюлю огурцы.

5. Выливаем в кастрюлю нашу зажарку. Перемешиваем. Пробуем на соль, если не хватает, можно добавить.

6. Солянка кипит, пахнет, можно выключать.

НА СТОЛЕ
Подаем солянку со сметаной, зеленью и лимоном. Если кто-то из ваших домашних не любит сметану, можно обойтись без нее. Лимон нарезаем кружочками, кладем в тарелку одну полоску, притрушиваем зеленью. Лимон сделает солянку немного кисленькой.

Сборная солянка с копченостями и картошкой
fotorecept.com

Рецепт сборной солянки с копченостями

Как приготовить сборную солянку с копченостями

Для приготовления солянки с копченостями нам потребуется два вида копченой колбасы и сало. Остальные ингредиенты этого супа практически неизменны. Сборную копченую солянку также принято украшать оливками или маслинами и долькой лимона. Готовится такой суп значительно быстрее, нежели по классической рецептуре, где используется мясо. Также в суп солянку с копченостями часто добавляют грибы или капусту, но тут кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Копченая колбаса — 300 гр.
  • Салями — 300 гр.
  • Сало — 70 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — 1/2 пучка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5-6 горошин
  • Соль
  • Перец
  • Лимон

Шаг 1.

Первым делом для солянки следует подготовить всё необходимое. Далее кипятим воду, добавляя в неё лавровый лист и горошки перца.

Шаг 2.

Кубиками нарезаем имеющиеся копчёности. После того, как вода вскипела, выкладываем в нее колбасы.

Шаг 3.

Во время, пока копчёности томятся, чистим и нарезаем картошку кубиками, после чего добавляем в воду и варим минут 15.

Шаг 4.

Далее, нарезаем сало и маринованные огурцы. Лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.
Разогреваем сковороду. На неё выкладываем сало и нарезанный лук, помешивая, обжариваем до появления золотистого цвета лука.

Шаг 5.

Сюда же выкладываем пасту томатную, немного бульона (из кастрюли с картошкой и копчёностями), мелко нарезанный чеснок и огурцы. Всё это тушится в сковороде около пяти минут на маленьком огне.

Шаг 6.

После того, как наша поджарка потушилась, выливаем ее в бульон, солим, перчим и минут на 5 оставляем томиться на тихом огне.

Рецепт солянки с копченостями

Обычной мясной солянкой уже никого не удивишь. Но если она приготовлена с добавлением копченостей, блюдо приобретает совершенно новый вкусовой оттенок, что придает ему оригинальности. Взяв за основу классический рецепт и добавив к нему копченое мясо или колбасу удастся добиться непревзойденного результата.

Приготовление классической сборной солянки с копченостями

Феерическим вкусом и незабываем ароматом обладает сборная солянка с копченостями. Этот густой, наваристый суп отлично утоляет голод и насыщает организм. Приготовить оригинальный кулинарный шедевр сможет каждый благодаря пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты

Перед началом приготовления следует запастись следующими продуктами:

  • 200-250 гр. копченой грудки;
  • 150 гр. сырокопченой колбасы;
  • 3 картофелинами;
  • 2 морковками;
  • 1 луковицей;
  • 4 солеными огурцами;
  • 1 банкой маслин;
  • 2-3 ст.л. томата;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • лавровым листом;
  • солью;
  • зеленью;
  • лимоном.

Данного набора ингредиентов достаточно для приготовления 2,5 л. супа. Можно экспериментировать и добавлять в рецепт новые составляющие, чтобы получит уникальные вкусовые оттенки.

Пошаговое описание приготовления

Разнообразить ежедневный рацион поможет именно такая солянка.

Рецепт с колбасой и копченостями выглядит следующим образом:

  1. Грудинка с колбасой нарезается кубиками. Овощи очищаются и измельчаются удобным способом. С огурцов перед нарезкой можно снять кожицу. Так они получаются нежнее.
  2. В кипящую воду опустить лук с картофелем и проварить 15 минут.
  3. В это время обжарить морковь на растительном масле вместе с копченостями и томатом. Через 5-7 минут добавить огурцы и влить полстакана воды, чтобы смесь протушилась. Поджарку следует посолить и поперчить.
  4. Готовую зажарку засыпать в кастрюлю с луком и картофелем, вкинуть лавровый лист и проварить еще 7 минут.
  5. После выключения супу необходимо настояться 15-20 минут.

Дольки лимона, маслины и рубленая зелень перед подачей добавляются непосредственно в тарелку. Также отлично сочетается солянка с копченостями и сметана, делающая вкус блюда нежнее.

Подборка лучших рецептов солянки

Солянка с колбасой – уникальное по вкусу и аромату блюдо. Но можно сделать его еще ярче и пикантней. Помогут в этом следующие рецепты. Какой выбрать, каждый решает сам, исходя из личных вкусовых предпочтений.

С колбасой и копченой грудкой

Эта вариация мало чем отличается от классического варианта, за исключением отсутствия картофеля. Для приготовления вкусного обеда с копченостями потребуется:

  • 0,5 кг мяса на кости;
  • 70 гр. варено-копченой колбасы;
  • 2 сосиски;
  • 70 гр. копченого окорока;
  • 50 гр. копченой куриной грудки;
  • 60 гр. копченой говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 3 ст.л. томата;
  • 60 гр. маслин;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • полстакана огуречного рассола;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Сборная солянка с копченой колбасой готовится по такому рецепту:

  1. Очищенные лук, морковь и мясо поместить в кастрюлю с водой и отправить на плиту.
  2. Варить бульон в течение часа, периодически снимая пену.
  3. Измельчить лук, морковь и огурцы и поджарить на растительном масле. В конце жарки влить томат и протушить вместе с рассолом и стаканом воды.
  4. Из готового бульона вынуть мясо, охладить и нарезать кусочками.
  5. В кастрюлю засыпать поджарку, посолить и поперчить блюдо.
  6. Через 5 минут добавить каперсы и маслины.
  7. Перед выключением вкинуть мясо и нарезанные копчености, довести до кипения, проварить 3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Подается блюдо традиционно с долькой лимона и мелко рубленой зеленью.

Важно! Большое разнообразие колбасных изделий придает солянке насыщенный вкус и яркий аромат копчености. При этом суп получается очень питательным и сытным.

С маслинами и копченой колбасой

Эта вариация солянки также содержит копчености нескольких видов, которые придают яркий аромат и делают блюдо питательным. Приготовление осуществляется из:

  • 2 видов колбасных изделий – по 100 гр. каждого;
  • 4 картофелин;
  • 1 моркови;
  • 1 луковицы;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 3 соленых огурцов;
  • 15 черных маслин без косточек;
  • 2 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучка зелени;
  • ½ лимона.

Сперва варится бульон из куриного филе около получаса. Затем в кастрюлю загружается картофель кубиками. В это время обжаривается на сковороде с растительным маслом измельченный лук, тертая морковь с колбасой. Когда овощи размягчатся, следует добавить огурцы в поджарку, влить томат, немного воды из бульона и протушить смесь 10 мин. Готовая зажарка отправляется в кастрюлю и суп варится еще 10 мин. В конце блюдо солят и перчат. После выключения плиты вкинуть в кастрюлю рубленую зелень и маслины кружочками. Подавать солянку можно с лимоном или сметаной.

С копченой колбасой и сосисками

Сборная солянка с сосисками и колбасой – популярный вариант, поскольку ля приготовления используются доступные всем продукты:

  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 4 охотничьи сосиски;
  • 6 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. маслин;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томата;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 дольки лимона.

Первый этап – варка картофеля. В это время жарится поджарка. Лук с морковкой пассеруются на растительном масле. Затем добавляются тертые огурчики и томатная паста. Готовая поджарка засыпается в кастрюлю. Блюдо следует посолить и поперчить. В конце вкидываются маслины и лимон. Кастрюля снимается с плиты. Подается солянка с копченостями горячей с добавлением зелени и сметаны.

Суп-солянка мясная с картошкой

Питательный вариант сборной мясной домашней солянки с картофелем и копченостями порадует ароматом и вкусовыми качествами. Из ингредиентов необходимо:

  • мясо (свинина или говядина) – 300 гр.;
  • колбаса копченая – 300 гр.;
  • сало с мясной прослойкой – 300 гр.;
  • 4 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец – по вкусу.

Мясо использовать для приготовления бульона. Затем вынуть его и нарезать кусочками. В кастрюлю загрузить картофель. Через 10 минут добавить нарезанные мясо, сало и колбасу. В это время поджарить лук с морковкой на растительном масле с томатом. К прожаренным овощам добавить огурчики и протушить 5 мин. Поджарку засыпать в кастрюлю, проварить 10 минут, добавив специи, соль и лавровый лист. Перед подачей настоять блюдо 20 мин. В тарелке декорировать сметаной или лимоном.

Солянка с каперсами

В сборной солянке часто используют каперсы вместо маслин. Рецепт такого блюда очень прост. Для приготовления нужны:

  • 300 гр. говядины на кости;
  • 150 гр. салями;
  • 3 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томата;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Из говядины варим бульон. Мясо после проваривания вынимаем, отделяем от кости и нарезаем. В кипящую воду засыпаем картофель. Поджариваем лук с томатом на масле. К проваренному картофелю добавить нарезанные огурцы, мясо и колбасные изделия, поджарку и проварить 10-15 мин.

С капустой и грибами

Для этого рецепта пригодится как вареная, так и копченая колбаса. Такая нестандартная сборная солянка готовится из:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. колбасы;
  • 200 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 соленый огурец;
  • соль, специи и растительное масло.

Пропорции указаны для приготовления 1 порции. При необходимости количество продуктов увеличивается. Лук, колбаса и грибы нарезаются в произвольной форме. Капуста шинкуется. Лук поджаривается на масле с грибами. Затем в емкость добавляется капуста и огурцы. Огурчики пускают сок, в котором тушится блюдо. Через 5 минут следует вкинуть колбаску, соль и специи. Через 10 мин. аппетитная солянка готова.

Как красиво подать солянку

Благодаря большому количеству ингредиентов сборная солянка выглядит самодостаточно. Но чтобы блюдо действительно радовало глаз, его украшают маслинами и лимоном. При этом продукты размещают отдельно в разных частях тарелки. Прекрасно оттеняет цвет блюда рубленая зелень.

Сборная солянка – отличный выбор для обеда.

А если она приготовлена с копченостями, то такое блюдо точно не оставит равнодушным никого. Этот супчик станет одним из постоянных в рационе, поскольку его уникальный вкус и оригинальный аромат дарят истинное наслаждение.

1pokopcheniyu.ru

Солянка с копченостями

200 г 150 г 150 г 150 г 200 г 200 г 20 мл 50 г 2 г 5 г 5 г 5 г 200 г 150 г 150 г 200 г 2 г 5 г 5 г
CATEGORIES