Сладкий плов с сухофруктами

Рекомендации по приготовлению сладкого плова с сухофруктами

Плов готовят как восточные, так и европейские кулинары, а его рецептов бесчисленное множество. Однако помимо классического подхода к приготовлению этого кушанья, существуют и абсолютно нетипичные варианты. При желании вы можете узнать, что же собою представляет сладкий плов, а также из каких ингредиентов он состоит.

Отличительные качества сладкого плова

Вполне возможно, что первая ассоциация, которая сложится у новичка с таким блюдом, – вкусный десерт. Однако на самом деле это полноценное второе блюдо, которое зачастую готовится с сухофруктами.

При этом очень важно придерживаться базовых рекомендаций по его приготовлению. К примеру, такой плов нужно делать только в казанке. Никаких кастрюль. Только в данной металлической емкости у вас получится довести рис до нужной консистенции: он должен получиться ароматным, рассыпчатым, но не слишком пересушенным (определенная клейкость также важна).

Какие компоненты рекомендуется включить в состав такого блюда, и как его приготовить пошагово, рассмотрим подробным образом.

Необходимые ингредиенты

Среди наиболее распространенных вариаций данного сладкого кушанья стоит выделить следующие блюда:

  • с карамелизированными яблоками;
  • с сухофруктами;
  • со свежими фруктами.

Зачастую для приготовления классического сладкого плова вам потребуются следующие компоненты:

  • рис – предварительно отваренный в подсоленной воде;
  • изюм;
  • сухофрукты: курага, чернослив, финики;
  • масло сливочное;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • сахарный песок.

Что касается последних двух ингредиентов, их кулинары в большинстве своем добавляют на глаз. В процессе выбора всех необходимых компонентов очень важно уделить внимание приобретению сухофруктов. Не все, что предлагается вам в супермаркете или на продуктовых рынках, подходит, если хотите приготовить действительно качественный плов. Рекомендуется уточнять у продавцов, осуществлялась ли проварка фруктов в сиропе. Если нет, то смело покупайте такой набор. В противном случае вы приобретаете сухофрукты, которые прошли термообработку. К тому же в их составе наверняка присутствуют консерванты, пищевые добавки и другие неполезные компоненты.

Плов с сухофруктами непременно украсит ваш праздничный стол. Но для того чтобы вы остались довольны потраченными усилиями и временем, необходимо как можно более подробно рассмотреть описание рецептов и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Как правильно приготовить

Готовить сладкий плов значительно проще, нежели реализовать классический рецепт узбекского плова с бараниной. Однако это не значит, что можно просто смешать все ингредиенты и поставить на умеренный огонь. Вам необходимо будет придерживаться определенных рекомендаций по приготовлению сладкого плова. Причем выполнять их желательно пошагово.

В первую очередь вам потребуется тщательно промыть сухофрукты, а также изюм и курагу. Затем соломкой порежьте на разделочной доске курагу, яблоки и морковку. После этого накалите металлический казанок на огне. Затем добавляйте туда масло. Сперва в нем рекомендуется хорошенько обжарить морковку, а после – яблоки и сухофрукты.

Когда первый этап приготовления сладкого плова завершен, самое время заняться подготовкой основного ингредиенты – риса. Его нужно тщательно промыть под водой. Далее добавляйте рис в казанок, после чего тщательно перемешайте с сухофруктами и другими ингредиентами. Теперь рекомендуется посолить рис и залить его кипятком.

После добавления всех компонентов желательно накрыть казанок крышкой и затем оставить на среднем огне. В таком режиме сладкий плов будет томиться до полной готовности.

Из этого видео вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить плов с сухофруктами.

Альтернативные способы приготовления

О том, как приготовить классический вариант сладкого восточного плова, вы теперь знаете не понаслышке. Однако если вы не хотите тратить столько усилий на одно блюдо, или же у вас попросту не хватает свободного времени, можно предпочесть альтернативный вариант: приготовления сладкого плова в мультиварке.

Вам в первую очередь понадобится курага, изюм, чернослив – все эти ингредиенты необходимо хорошенько промыть в воде. По окончании процедуры высыпайте этот микс в чашу мультиварки. После этого растопите сливочное масло на водяной бане и выливайте его в основную емкость. Добавьте сюда же немного соли и сахара, а затем залейте все продукты водой. Теперь остается только включить нужный режим на мультиварке: «Каша» или «Плов» (название зависит от самого типа и марки устройства).

Спустя 10 минут после того, как сухофрукты начнут провариваться в мультиварке, необходимо засыпать рис, тщательно разровнять его и включить устройство еще на 20 минут. Когда блюдо дойдет до готовности, не спешите вынимать его. Оставьте хотя бы на 15 минут, чтобы сладкое восточное кушанье успело пропитаться всеми ароматами.

Для тех кто особо не хочет тратиться на такое блюдо, есть и более экономный вариант. Испробуйте в домашних условиях рецепт, который в свое время приобрел широкую популярность у английских крестьян. Среди ключевых особенностей данного кушанья стоит выделить тот факт, что рис перед приготовлением ни в коем случае не промывается. Каша в результате получается очень вязкой, но не менее вкусной.

Закипятите воду, подсолите ее и всыпьте туда рис. Поставьте плов на средний огонь, а в это время замочите в кипятке изюм, чтобы он успел набухнуть. Спустя полчаса воду слейте, а сам изюм добавьте к основному блюду, заправив его двумя ложками сливочного масла. После этого рекомендуется поубавить огонь, чтобы плов смог потомиться еще минут 15. Блюдо готово к употреблению. Еще один ключевой момент: непосредственно перед подачей его на стол добавьте пару ложек меда.

Такое кушанье не требует особых денежных затрат и усилий от вас. В результате же вы получите довольно вкусное блюдо, которое оцените вместе со своими домочадцами.

Сладкий плов с сухофруктами
oplove.ru

РЕЦЕПТ СЛАДКОГО ПЛОВА С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Содержание:

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом
  2. Как правильно подобрать продукты для сладкого плова
  3. Приправы и специи для сладкого плова
  4. Готовим сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом в чугунном казане — пошаговый рецепт
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем

Не едите мясо, а любите плов? И такое бывает, приготовить такой плов совсем не сложно. Главное, готовить его в хорошем настроении, а еще лучше в теплой компании. Получится и веселее и быстрее. Такой плов содержит в себе массу полезных элементов и витаминов, а вкус будет не похожий ни на одно сладкое блюдо.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПЛОВА С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  1. 5 стаканов риса.
  2. Вода.
  3. 400 г изюма.
  4. 400 г кураги.
  5. 400 г чернослива.
  6. Растительное масло.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЛАДКОГО ПЛОВА

Как вы заметили, наш состав продуктов совершенно отличается от набора продуктов на классический плов. Общий и основной компонент это, конечно же, рис, без него никуда. Ну, и пожалуй, растительное масло.

КАК ВЫБРАТЬ РИС

Для сладкого плова советуем выбрать длиннозерный рис, а если он еще будет и пропаренный, то это еще лучше. Рис нужен длинно зернистого сорта, потому что в подобных сортах не так много крахмала, как, например, в сортах риса круглозернистого.

Рис нужно проверять каждый раз, даже если вы уверены в определенной марке риса. Так как даже в одной партии, может быть совершенно разный рис. Если вы купили рис в магазине, в пачке, то нужно прийти домой, открыть пачку и первым делом, понюхать рис. Запах риса может о многом рассказать. Например, как и с чем хранили рис. Если у риса есть посторонние и неприятные запахи, то такой рис использовать не нужно. Потому что при приготовлении будет чувствоваться не вкус плова, а тот запах, который был в пачке риса.

Можно высыпать рис, и посмотреть, целый ли рис, не разломан ли он напополам. Если много риса разломанного, то этот рис некачественный. Также, рис должен быть примерно одинакового размера, это тоже важный момент.

Все остальное, а именно, все ягоды, нам нужно будет тщательно выбрать для нашего блюда. За такими продуктами отправляемся только на рынок, и только к тому прилавку, где огромный выбор всего этого восточно-сладкого, а главное свежего, где ничего не заветривается и не лежит и сохнет месяцами и годами.

Чернослив, изюм и курага должны быть сочными и очень свежими. К сожалению, эти сладости в виде сухофруктов нам не подойдут, а только все испортят. Но даже на рынках продается много некачественного продукта.

КАК ВЫБРАТЬ ИЗЮМ

Большинство изюма сейчас содержит огромное количество консервантов, так как консерванты хорошо продляют срок годности продукта, цвет становится более насыщенным и ярким. Настоящий изюм, который не содержит консервантов, должен быть немного мягким, влажноватым.

Обратите внимание на то, есть ли на изюме черешки. Черешки – это маленькие палочки, выходящие из изюма. Если черешки присутствуют на изюме, это признак того, что изюм свежий и качественный. Так как такой изюм проходит самый минимум обрабатываемого процесса. Также, возьмите одну изюминку и попробуйте раскрыть. Это важно, так как в изюме могут находиться насекомые.

СПЕЦИИ ДЛЯ СЛАДКОГО ПЛОВА

В рецепте именно сладкого плова дела со специями обстоят иначе. Здесь нам нужны другие приправы, а именно те, которые усилят и раскроют весь аромат восточных сладостей. И тут уже , как говорится, на любителя: что предпочитаете, что любят ваши домочадцы, а особенно дети, так как сладкие блюда больше всего выбирают и уплетают наши чада.

В качестве рекомендации можно смело добавлять:

  • Гвоздику.
  • Немного корицы.
  • Мускатный орех и сами орехи, цельные, причем любые, именно те, которые любите. Лучше всего подойдет миндаль, но это опять же, на ваш вкус.
  • Можно добавить фундук, здесь уже экспериментируйте сами.

Орехи точно не испортят сладкий плов, а только сделают его еще питательнее и насыщеннее. Орехи больше уже идут как дополнение к блюду, и их использование делает каждый рецепт своим и особенным.

ГОТОВИМ СЛАДКИЙ ПЛОВ С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Готовить будем, как и всякий плов в чугунном казане, это неизменно в любом рецепте плова. Поэтому если вы собрались готовить плов, на вашей кухне просто обязан быть чугунный казан. Иначе, это блюдо будет трудно назвать пловом, пусть даже и сладким. Чугунный казан делает плов невероятно вкусным, рис становится более рассыпчатым и насыщенно ярким. Все продукты сохраняют все свои первоначальные витамины и вкусовые качества. Плов имеет насыщенный аромат, а блюдо не пригорает.

Алгоритм:

  1. Для начала приготовим рис и наши восточные сладости.
  2. Рис промываем и оставляем стекать.
  3. Теперь займемся сладкой частью блюда. Где бы ни взяли купленные сладкие ягоды, нам нужно не тщательно, а очень тщательно промыть их теплой водой несколько раз.
  4. Затем оставляем их в теплой дистилированной воде минут на 30, чтобы они окончательно подбухли.
  5. Пока сладости впитывают влагу, займемся дальше рисом. Мы его немного поджарим на растительном масле до появления золотисто-коричневатого цвета, после этого уберем его с казана, где дальше будем обжаривать разбухший и уже подготовленный чернослив, изюм и курагу. Обжариваем также до появления золотистого коричневого оттенка.
  6. Теперь самое время добавлять рис и заливать все это кипятком. Кстати, лучше будет, если вы сразу в этот кипяток добавите приправы, которые вы решили использовать в данном рецепте (корица, гвоздика, мускатный орех и так далее.)
  7. Этой пряной жидкостью заливаем наш уже золотистый рис на 1 сантиметр повыше содержимого казана.
  8. Ждем, пока закипит наш сладкий казанчик, перемешивая все ингредиенты, и переключаем на медленный огонь.
  9. Закрываем плотно крышку и даем блюду потомиться примерно минут 20. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовиться рису. Но чаще всего, если позволяет время, и нет сильно голодных, нужно дать настояться этому блюду.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ

Когда только появилось такое блюдо, как плов, то его было принято есть только руками, независимо, какой именно плов вы готовите. Плов всегда был сочным и жирным, и чаще всего, мужчины даже раздевались по пояс, чтобы их одежда оставалась чистой.

Время идет, и сейчас даже в восточных странах традиционное блюдо плов употребляют столовыми приборами. Хоть плов и считается вторым блюдом, которое нужно употреблять вилками, то все же, плов удобнее всего есть ложкой. В ложку набирается достаточное количество как риса, так и остальных дополняющий ингредиентов, в наших случае, сладостей.

Такой плов необязательно подавать на большом блюде, а даже и предпочтительнее, если это будет маленькая, аккуратная посуда.

Можно его сразу подавать не общим блюдом на стол, а в красивой, яркой пиале индивидуально каждому желающему. Такой сладкий плов едят не только вегетарианцы и не только люди в пост, как идеальное постное блюдо, но и просто любители сладкого, или же, заядлые любители риса в любом виде. Такой плов сам по себе получается очень красивым на вид и не требует специального украшения перед подачей. Единственное, о чем мы

говорили выше, можно добавить пикантных и полезных орешков. Фундук, миндаль, кешью, в общем, выбор большой. С орешками ваш сладкий плов точно станет фаворитом вашего стола.

Сладкий плов с сухофруктами
prokazan.site

Сладкий плов с сухофруктами

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.

Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.

Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.

Состав:

  • 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
  • 160 г сухофруктов, в том числе:
    – по 50 г кураги и чернослива
    – по 30 г изюма и фиников
  • 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
  • 1-2 ч. л. семян аниса
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)

Плов с сухофруктами – рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты.

Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

Нагреваем масло в казане

Делаем рисовый слой

Выкладываем оставшийся рис

Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.

Наливаем масло и настой

Варим до готовности

Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов!

Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.

Ольга Ш автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (19) к записи “Сладкий плов с сухофруктами”

Спасибо большое за прекрасный и полезный рецептик!

Я рада, Галина, что он вам понравился.
Плов (именно плов, а не каша из риса с сухофруктами, как некоторые до сих пор могут не чувствовать разницу ) замечателен для меня и как вкусом, так и приготовлением, что почерпнула я давно (несколько лет назад из статей о правильности приготовления риса в плове у известного мастера этого дела вотсочной кухни).
С удовольствием делюсь своими познаниями, тем более опыт приготовления так как описано в рецепте, для меня улучшил качество моего прежнего плова как этого, так и других.

Если рис замочить на час тем более 60градусов он уже почти приготовится,да еще варить 30 минут. Думаю таким способом не получится рассыпчатый рис не когда. А вообще такой плов вкусен,только в данном случае это рисовая каша.

Своими теоретическими суждениями вы рассмешили меня даже.
А вы попробуйте, Виктор, сначала всё же приготовить плов, используя такую подготовку риса всё же на практике, а не рассуждать вот так голословно.
Я ведь поделилась этим методом, т.к. уже неоднократно ранее применяла вместо своего прежнего обычного (без замачивания, а только раньше промывая рис). И почерпнула эти знания из статей о плове и рисе (почему нужно и как надо замачивать рис) известного мастера восточной кухни узбекской и азербайджанской) Сталика Ханкишиева. Он так подробно все описал и приводил при этом подробные фото с описаниями своих практических проверок по разной температуре, времени и с разными сортами риса. А я включила его практические советы по рису в описание своего рецепта плова, тем более, что я их и применяю на практике.

Сладкий плов с сухофруктами
vegetarianrecept.ru

Сладкий плов с сухофруктами

Когда я научилась готовить обычный плов, однажды решила попробовать и поэкспериментировать. То есть приготовить сладкий плов. Теперь этот рецепт каждый раз, как пост наступает, вынимаю и наслаждаюсь.

Нет, это не похоже на то, что принято считать коливом (рис сладкий с фруктами и проч.). Получается великолепное полезное блюдо, которым и семью за удовольствие накормить, и гостей угостить знатно.

Главное – пропорции, правильная посуда, в которой будет готовиться эта вкуснятина, и все будет замечательно. Я готовила и в казанке, и на костре, и в мультиварке. И каждый вариант был по-своему шикарен!

Время приготовления: все зависит от того, в чем готовим, на чем (газовая, электрическая плита или мультиварка и пр.)


Сложность: да, не так просто, как салатик. Но для меня лично сложность только в одном – не прозевать нужный момент!

Рис у меня был белый. Потому что с красным, с которым я экспериментирую, получился бы совсем темный плов. Только слегка разбавила красным и залила холодной водой.

Что дальше? Сухофрукты, конечно! И чем их больше, тем вкуснее. Ну и полезно же. На сей раз у меня было то, что принято класть. Конечно же, изюм и курага. А еще я добавила чернослив. Тоже залила водой.

А потом минут через 15 воду слила. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (вообще я залила в этот раз теплой водой).

Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Вот таким он должен быть, как на фото.

Теперь — нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать произвольно. Мне в этот раз много было чернослива. В следующий раз больше изюма кину.

А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты.

Приготовим специи и высыплем их в чашу.

Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем.

Горячую воду наливаем медленно в отверстие, сделанное в рисе посередине, так, чтобы на палец покрыла все. После того, как закипит, варим под крышкой, пока не выварится влага.

В мультиварке просто – выставим на режим «плов», и ждем. Абсолютно диетический, но сытный сладкий плов подан! Если любите сладкое, добавьте медку.

Сладкий плов с сухофруктами
alimero.ru

CATEGORIES