Соус из сливы

Сливовый соус – необычайно вкусный топпинг к мясу и не только!

Максимально распространен сливовый соус в национальной кулинарии регионов Кавказа или китайской кухне. Однако совершенный вкус приправы популярен и в других странах, а ее многочисленные варианты становятся востребованными среди едоков с самыми разными вкусовыми предпочтениями.

Как приготовить соус из слив?

Чтобы приготовить соус с добавлением сливы или из исключительно сливовой мякоти, пригодятся правильные рецепты и базовые знания для правильной их реализации.

  1. Для соуса можно использовать сливы любого сорта, но не пренебрегать при этом советами выбранного рецепта.
  2. Плоды избавляют от косточек, припускают в сотейнике до разваривания с добавлением небольшой порции жидкости, после чего пюрируют их блендером или протирают через сито.
  3. Сливы при создании приправы можно сочетать с томатами, луком, чесноком, другими овощами или фруктами, а также дополнять основу различными приправами, специями, зеленью.
  4. Острый соус из сливы готовят с добавлением острых свежих или сушеных стручков, а при необходимости используют молотый красный перец.

Соус «Ткемали» из слив

К мясу и рыбе на Кавказе и не только готовят грузинский соус из кислой сливы «Ткемали». Если в наличии только сладкие сливовые плоды, соус подкисляют в процессе яблочным или винным уксусом, сдабривают по вкусу лимонным соком. Дополнительно соус можно приправить ассорти хмели-сунели, уцхо-сунели, другим миксом на свой вкус.

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • кинза, петрушка – по 250 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, сахар, кориандр.

Соус «Сацебели» из слив – классический рецепт

Чтобы заготовить соус из слив на зиму «Сацебели» по представленному далее рецепту, необходимо выбрать сливовые плоды с хорошо отделяемой косточкой, с умеренной кислинкой, в меру сладкие. Дополнительно выправить вкус приправы можно, корректируя порцию сахара или дополнительно добавляя уксус.

  • сливы – 2 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 50 г;
  • карри – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Сливы очищают и вместе с очищенным чесноком, острым перцем и орехами пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют к смеси соль, сахар, карри, перец, варят сливовый пикантный соус 30 мин.
  3. Расфасовывают заготовку в стерильные банки, укупоривают.

Китайский сливовый соус

Изысканный и оригинальный, необыкновенно пикантный соус из сливы к мясу, овощам, рыбе, пельменям и другим несладким блюдам удастся сварить по рекомендациям китайских кулинаров. Гармония вкуса здесь достигается за счет сочетания чеснока и соевого соуса с имбирем и такими пряностями как бадьян, корица.

  • сливы – 1 кг;
  • рисовый уксус – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 60 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Сливы разделяют на половинки, избавляют от косточек.
  2. Добавляют чеснок, имбирь, уксус, соевый соус, соль, сахар, корицу, бадьян.
  3. Варят смесь 40 мин.
  4. Извлекают корицу и бадьян, пюрируют массу блендером, прогревают до кипения.
  5. Укупоривают сливовый китайский соус в стерильную тару.

Соус «Чатни» из слив

Пикантный, сладко-острый чатни идеально оттеняет вкус любого второго блюда, преображая его свойства до неузнаваемости. Готовить можно индийский соус из слив с карри, или добавлять богатое ароматное ассорти, составленное на свой вкус или с учетом рекомендаций базовых классических рецептов. Коррекции поддается и степень остроты и сладости соуса.

  • сливы – 1,2 кг;
  • крупный красный лук – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кориандр, имбирь, кардамон – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • яблочный уксус и сухое вино – по 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль, корица, куркума, масло – по вкусу.
  1. Сливы очищают от косточек, засыпают сахаром.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, добавив острый перец.
  3. Закладывают сливы с сахаром и варят основу 30-40 мин.
  4. В процессе варки вмешивают соль, все пряности и приправы.
  5. За 10 мин. до конца варки пюрируют сливовый соус блендером, дополняют вином и уксусом.

Сливовый соус «Барбекю»

Простой в приготовлении и при этом потрясающе вкусный сливовый соус к мясу удастся приготовить с добавлением томата «Барбекю». Густоту, сладость, остроту и кислоту приправы легко отрегулировать, корректируя время уваривания сливовой массы, количество добавляемого сахара, красного перца и яблочного уксуса.

  • сливы – 5 кг;
  • соус томатный «Барбекю» – 1 л;
  • сахар – 500-900 г;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус – 100 мл;
  • яблочный уксус – 160 мл;
  • соль – 4 ч. ложки.

Соус из слив и помидор

Всегда найдет достойное место в домашней кулинарии заготовленный на зиму соус из слив и помидор. Необычное, казалось бы, сочетание фруктовой мякоти с овощами дает в итоге совершенный вкус готовой приправы, которая будет к месту при подаче с мясными, рыбными, картофельными или макаронными блюдами.

  • сливы – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Очищенные от косточек сливы и разрезанные на дольки помидоры перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, травы, острый перец и чеснок, варят массу в течение 20-30 мин.
  3. Протирают соус через сито, смешивают с уксусом, кипятят 5 мин., укупоривают в пропаренную тару.

Соус из слив с базиликом

Густой и насыщенный соус из слив, рецепт которого исполняется с базиликом, даже при сравнительно лаконичном составе ингредиентов имеет деликатесный вкус и способен превратить любое блюдо в настоящий шедевр кулинарии. В идеале в качестве основы необходимо использовать дикие сливы с интересным терпковатым послевкусием.

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • базилик фиолетовый – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • острый перец – 50 г;
  • фруктовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль.
  1. Дикую сливу промывают, припускают 20 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют к пюре измельченные перцы, базилик и чеснок, всыпают сахар, соль, уваривают массу до густоты.
  3. Вмешивают в готовый соус уксус, раскладывают по банкам, укупоривают герметично.

Соус из слив с горчицей

Необыкновенный вкус, аромат и дополнительную остроту приобретает заготовленный сливовый соус на зиму, если его сделать с добавлением столовой горчицы. Использовать можно приправу более жгучую или деликатную, в виде пасты, порошка или в соусе с зернами. Количество добавки ориентировочно и может изменяться по вкусу.

  • сливы – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 0,5-1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • горчица – 100 г;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.
  1. Сливы заливают водой, проваривают 20 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют в пюре измельченный удобным способом чеснок, жгучий перец, зелень.
  3. Вмешивают соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, припускают соус 10 мин.
  4. Раскладывают приправу в стерильные банки, хранят в холоде.

Сливовый соус с болгарским перцем

Заготовленный сливовый соус со сладким перцем на зиму в домашних условиях – вариант для тех, кому по душе острые, пряные, ароматные, в меру сладкие приправы. Дополнительные свежие ноты придает в данном случае добавленная сушеная или свежая мята, которую при желании можно исключить из рецепта или заменить другой зеленью.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • острый перец – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • винный уксус, кориандр и соль – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица и мята – по 1 ч. ложке.
  1. Сливы припускают до мягкости в сотейнике, протирают через сито.
  2. Перцы запекают в духовке, очищают от кожицы и превращают в пюре вместе с острым перцем и чесноком в блендере.
  3. Соединяют сливовую и перечную смесь, добавляют соль, сахар, все приправы, варят приправу 30 мин.
  4. Вмешивают уксус, томят соус 5 мин, расфасовывают в стерильные емкости.

Соус из слив и яблок

Приятным бархатистым на вкус и густым получается яблочно-сливовый соус, пикантность и острота которого будет зависеть от используемого набора добавляемы специй и приправ. Хорошо дополняет палитру фруктового вкуса корица, гвоздика, кардамон, молотый сушеный или добавленный свежий имбирь, чеснок.

  • сливы – 2 кг;
  • яблоки – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • корица, гвоздика, кардамон, имбирь;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Сливы и яблоки закладывают в сотейник, доливают 100 мл воды, припускают массу 30 мин., протирают через сито.
  2. Добавляют соль, сахар, все пряности и измельченный в блендере чеснок и острый перец.
  3. Варят соус 20-30 мин., вмешивают в него уксус.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают на зиму.

Соус из слив без варки на зиму

Особенно полезным для употребления является приготовленный сливовый соус без варки. Фрукты и овощи при подобной переработке в полной мере сохраняют свои витамины и ценные элементы, а вкус приправы остается свежим и насыщенным. Хранить такой соус необходимо исключительно в прохладном месте, в идеале на полке холодильника.

  • сливы – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • кинза – 2 пучка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Подготовленные сливы без косточек, очищенный сладкий, острый перец и чеснок перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют мелко нарезанную кинзу, соль, сахар, уксус, оставляют массу на столе на 1 ч., время от времени перемешивая.
  3. Раскладывают сырой соус по стерильным банкам, прикрывают крышками и убирают в холод на хранение.

Соус из слив в мультиварке

Обладателям мультиварки пригодятся знания как сварить соус из слив с чесноком, применяя для этого свою кухонную помощницу. Преимуществом способа является отсутствие необходимости помешивания фруктово-овощной смеси в процессе ее томления и получение в итоге особенно яркого насыщенного вкуса готовой приправы.

  • сливы – 1,5 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.
  1. Сливы измельчают при помощи мясорубки вместе с чесноком и перцем.
  2. Перекладывают массу в мультикастрюлю, добавив соль, сахар, приправы.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 ч.
  4. За 5 мин. до сигнала вмешивают уксус.
  5. Расфасовывают соус по банкам, укупоривают.

Соус из сливы
womanadvice.ru

Сливовый соус — пять вкусных рецептов на зиму

Соусы в современной кулинарии занимают особенное место. Они бывают различными по вкусу и цветовой насыщенности. Томатные, грибные, острые и сладкие. Особой популярностью среди любителей подобных пищевых добавок пользуется сливовый соус. Он сочетается со всеми продуктами, а варианты его приготовления известны своим разнообразием и не отличаются сложностью. Тем, кто хочет попробовать сделать соус своими руками, обязательно необходимо воспользоваться следующими рецептами.

Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.

Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:

  • Ткемали;
  • китайский сливовый соус;
  • томатно-сливовый;
  • к мясу.

Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.

Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:

  • темный сорт слив;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кинза;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.

Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.

Специалисты советуют брать для хранения домашнего Ткемали небольшие банки, чтобы продукт легче было использовать.

Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.

Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.

Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.

Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.

Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.

Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты – чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.

Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.

Добавит восточной экзотики блюдам и китайский сливовый соус. В последнее время приправа популярна у отечественных любителей китайской кухни. В домашних условиях приготовить заготовку на зиму тоже несложно. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • бадьян;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кориандр (семена);
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Один килограмм выбранного сорта слив моется, очищается от кожуры и косточки и превращается в пюре любым удобным способом. Очищаются и моются 40 грамм чеснока и столько же имбиря, после чего их тоже измельчают до состояния пюре.

Далее сливовая кашица помещается в кастрюлю, к ней добавляются остальные ингредиенты. Брошенные в емкость с пюре 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1,5 чайной ложки кориандра, 100 грамм сахара и 120 миллилитров рисового уксуса перемешиваются, и заготовка доводится до кипения.

Все твердые составляющие из соуса удаляются, и горячая смесь разливается по стерильным банкам. Наполненные емкости закатываются крышками и укутываются. После того как заготовки остынут, их убирают на постоянное место хранения.

Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:

Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.

Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.

Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:

  • сливы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • репчатый белый лук;
  • молотый красный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус.

Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.

Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты. В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.

Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.

Соус из сливы
vusadebke.com

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский “Ткемали” делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.

Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Чеснок и перец также измельчаем.

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Приправляем сливовый соус чайной ложкой “Хмели-сунели”.

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

Соус из слив с пряностями

Ингредиенты для соуса из слив:

  • 500 гр сливы
  • 100-150 мл вода
  • 3 см перца чили
  • 3 дольки чеснока
  • 50 гр укроп (кинза)
  • 50 гр петрушка
  • 1.ч.л. нарезанной мяты
  • 1 ч.л. кориандр
  • 1 ч.л. хмели- сунели (можно и без нее)
  • ¼ ч.л. молотый черный перец
  • ½ ч л соль ( по вкусу)
  • 1 ст.л. без горки сахарный песок

Из этого количества ингредиентов получается около 300 мл соуса.

Как приготовить соус из слив:

Сливы моем и помещаем в кастрюлю.Добавляем небольшое количество воды и ставим на маленький огонь.

Доводим до кипения и даем потомиться минут 10-15 , чтобы слива размягчилась.

Отвар сливаем в отдельную емкость (стакан,кружка). Он может нам понадобиться,чтобы развести им соус,если он окажется достаточно густым.

Сливы откидываем на сито над другой кастрюлей, и начинаем протирать ее деревянной ложкой. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге.

Сливовое пюре ставим на маленький огонь и постоянно помешивая,варим минут 10. Если сливовое пюре кажется вам очень густым,разбавьте отваром,который мы сохранили после пропаривания слив.

Будьте внимательны, соус бурлит «тяжело» и образует пузыри,которые могут «плеваться» горячей массой. Поэтому нужно постоянно помешивать ее.

Чеснок,перец мелко нарезать, кориандр размельчить.

Добавляем в смесь соль. сахар,черный молотый перец,предварительно измельченный в ступке кориандр и приправу хмели-сунели (можно и без нее).

Перемешаем и добавим мелко нарезанный перец чили и чеснок. Варим смесь минут 10.

Далее я воспользовалась блендером и перемолола смесь.

В протертую смесь опускаем соцветия укропа.

Для соуса ткемали используют соцветия кинзы, но так как сейчас осень, кинза у меня уже в семенах, а от укропа на грядке еще остались нежные соцветия, поэтому я применила их. Кстати,они дают очень даже хороший аромат.

Поварив минут 5,соцветия удаляем из кастрюли. А туда отправляем мелко нарезанную петрушку и мяту.

Про мяту. Опять же, в грузинском соусе ткемали используется болотная мята (омбало), которая в наших краях не растет. У меня растет три вида мяты. Я взяла одну из них,которую посчитала более подходящей для соуса,разумеется,на свой вкус. Или же обойтись без нее, добавив пряность хмели-сунели.

Варим минут 10 и затем заполняем простерилизованные горячие банки. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Соус из чернослива варим таким же методом.

Простой соус из тёрна

Соус из тёрна я приготовила без добавления молотого черного перца,кориандра и хмели-сунели. Такой очень простой и быстрый вариант. Скажу по секрету, просто у меня не было в наличии ни кориандра, ни хмели- сунели. Но хочу сказать следующее,поскольку сам тёрн обладает специфическим вкусом,то отсутствие дополнительных приправ даже не было заметно. Нам с мужем он понравился даже больше,чем из слив,потому что он сам по себе не сладкий. Но для полноты эксперимента, в следующий раз добавлю и специи. С вами же делюсь тем,что было приготовлено в этот раз.

Как приготовить простой и быстрый соус из тёрна:

500 гр терна промыть и очистить от косточек. Если же терн не спелый.то придется применить процедуру,как в соусе со сливами (распарить с водой и протереть через сито).

Добавить 100 мл воды и поставить на маленький огонь.

Когда сливы закипят,добавить зонтики укропа и поварить минут 10.

Этим временем мелко нарезать петрушку,мяту, чеснок и красный острый перец (около 3 см).

Удаляем веточки укропа, добавляем щепотку соли и сахар по своему вкусу ,пробуем (осторожно ! ). Добавляем нарезанные травы и чеснок с перцем.

Варим минут 10-15 а затем все перемалываем с помощью блендера.

Еще поварим минут 5-10 и соус готов! Соус получился темно вишневого цвета, красивый и вкусный!

Пока есть сливы в магазинах,рекомендую приготовить такие соусы на зиму.

А из тёрна получилось еще очень вкусное варенье с добавлением яблок.

Похожие рецепты

Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…

Соус из сливы
food-receptkphoto.ru

Соус ткемали из сливы — 9 классических рецептов на зиму с пошаговыми фото

Классический соус ткемали, который готовится из красной, синей или желтой сливы, имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.

Время приготовления: 40 минут.

Количество: 2,5 л.

  • Слива 2 кг
  • Вода ½ л.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 2 стручка
  • Кинза 70 гр.
  • Укроп 30 гр.
  • Базилик сушеный 5 гр.
  • Хмели-Сунели, кориандр, чабрец, мята болотная (по желанию) по 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.

Соус ткемали по-грузински на зиму

В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.

Ингредиенты:

  • Алыча или другие сливы – 3 кг.
  • Мята – 70 г.
  • Перец душистый – 10 г.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Кинза – 70 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
  2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.
  3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.
  4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
  5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.
  6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.

Очень вкусное ткемали из желтых слив

Ткемали из желтых слив получается очень вкусным — кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.

Ингредиенты:

  • Желтые сливы – 2, 5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Кинза, мята, сельдерей – по 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко.
  2. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.
  3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.
  4. Поставить на огонь сливово — чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.
  5. Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.
  6. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.
  7. В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив

Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.

Ингредиенты:

  • Синие сливы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.
  2. Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.
  3. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.
  4. Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т.д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.
  5. Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.

Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?

Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

Ингредиенты:

  • Сливы синие или красные – 700 г.
  • Томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Смесь пряных трав – 0,5 ч. л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.
  2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.
  3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.
  4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.
  5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.
  6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.

Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок

Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.

Ингредиенты:

  • Сливы — 3,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 г.
  • Гвоздика – 0,5 г.
  • Имбирь – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.
  2. Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.
  3. После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.
  4. Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.
  5. Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.

Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой

Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Кинза – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Мята – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.
  2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.
  3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.
  4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.
  5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.

Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

Ингредиенты:

  • Сливы любые – 2,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
  • Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.
  2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.
  3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.
  4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.
  5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.
  6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.
  7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.

Как приготовить соус ткемали в мультиварке?

Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Зелень укропа, базилика и мяты – по 30 г.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.
  2. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.
  3. Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.
  4. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.
  5. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.
  6. Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.
  7. После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.

Соус из сливы
kylinariya.ru

CATEGORIES