Сумеет ли Хабенский вернуть МХТ филиал-детище Олега Табакова

табаков, мхт, театр, женовач, филиал, сергей, олег, павлович, худрук, год

Сумеет ли Хабенский вернуть МХТ филиал-детище Олега Табакова

1 ноября 2021 15:12

27 октября, как мы помним, в МХТ им.Чехова произошла смена власти: вместо режиссера Сергея Женовача худруком театра был назначен Константин Хабенский.

А значительно раньше, 25 марта 2015 года (за три года до смерти) Олег Табаков заложил камень в Коломенском на месте будущего филиала МХТ. На этом камне есть железная табличка, под ней – полость, в которую Табаков опустил капсулу с посланием к потомкам. Эта была важная, символическая акция в жизни театра. На закладку камня тогда пришли все: и Табаков, разумеется, и тогдашний министр культуры Владимир Мединский, и актеры МХТ, и пресса… В фотохронике театра остались об этом событии трогательные снимки: счастливый Олег Павлович, воздушные шарики, на сцене – артисты, поющие про «Прекрасное далеко…».

«Счастливы были все, начиная с артистов и кончая цехами театра. Личная победа Олега Павловича Табакова и его команды! – вспомнила об этом событии вдова Табакова Марина Зудина.Впереди большие планы и перспективы! В филиале планировалась сцена, как в Основном здании в Камергерском переулке! И можно было не отменять спектакли перед новыми премьерами, что всегда очень убыточно! Помимо этого, театр получал служебные квартиры для сотрудников и приглашённых режиссеров, большие репетиционные помещения, служебные парковки, кинозал и много всего, что помогло бы развитию и благополучию театра и всех, кто там работает! Это было возможностью больше работать молодым артистам, режиссерам , студентам Школы-студии МХТ, проводить театральные фестивали и фестивали студенческих работ…!

В 2018 году строительство завершилось. Первое, с чего начал свою работу С.В. Женовач, он лишил театр, для которого ещё ничего не сделал сам (!), этого филиала. Просто отказался, решив, что он не нужен театру…

Я пишу это потому, что сейчас многие заговорили о душевной тонкости и интеллигентности Сергея Васильевича. Я давно верю только поступкам. Свойство интеллигентного человека – умение думать о других! А отдавать чужое, да ещё то, во что ты не вложил усилий, говорят о других свойствах. В любом случае, любви без взаимности не бывает. Театр готов был и хотел любить, но взаимно…! Никаких интриг не было. И никакой закулисной борьбы тоже не было. В любом случае, начинается новая глава в жизни театра. Пусть все сложится! Вчера, когда я играла спектакль, в самом театре было столько радостных лиц и царило такое оживление, что я впервые за последние годы, ощутила связь с тем театром, который любила!» – вот что написала Зудина в своём Инстаграме.

Олег Павлович Табаков однажды в разговоре со мной процитировал слова генерала Серпилина (из трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые». – Ред.), когда генерал вывел из окружения свою группировку: «Вот вывел, сохранил людей. И этим горд».

Вот и Табаков бы очень горд, что «вывел своих». В контексте филиала в Коломенском – это, значит, что позаботился о будущем театра, об актерах, которые в нем служат, обеспечил их работой на долгие-долгие годы вперед.

Что же случилось, когда Олега Павловича не стало? Одним из первых решений его сменщика Сергея Женовача стал отказ от филиала МХТ в Коломенском. Логика у Сергея Васильевича, видимо, была такая: зачем театру еще одна сцена, освоить бы те три, что есть в Камергерском.

В театре же этот поступок худрука расценили как предательство идей и заветов Табакова.

Сергей Женовач – человек нерешительный, неуверенный, не любит проблемы. Пускай так. Но задача худрука, как раз и заключается в том, чтобы решать проблемы.

Будем надеяться, что у Константина Юрьевича все получится. Пожелаем ему удачи. Кстати, тот самый камень, который заложил на месте будущего филиала Табаков, долго валялся у служебного входа в театр неприкаянным. Его перевезли из Коломенского в Камергерский, когда Женовач от филиала отказался. Потом камень таинственно исчез. Как нам рассказали в театре, Хабенскому стало жалко камень, как символ идеи, в которую столько души вложил Табаков. И он перевез его к себе на дачу. И сберег как священный Грааль, дарующий все желаемые блага. Вот и не верь после этого в символы и связи духовно-метафизические. В любом случае, Олег Павлович Табаков был бы ему благодарен.

Sourse
(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES