Тибетский молочный гриб

Молочный гриб – бесконечные полезные свойства и редкие противопоказания волшебного тибетского кефира

О многочисленных полезных свойствах волшебного тибетского кефира, получаемого из Молочного Гриба, его лечебных качествах и благотворном влиянии на организм человека. О редких противопоказаниях к его применению, и технологии домашнего производства целебного кефира.

Молочный гриб – необыкновенное творение природы, выглядящее как комочек зернистого творога. Он возникает при взаимодействии целого комплекса различных бактерий и микроорганизмов, относящихся к роду Зооглея, что означает «липкие создания», поскольку представители этого рода окружают себя особой слизистой капсулой, с помощью которой они извлекают питательные вещества из окружающей среды.

Очень-очень давно жители древнего Тибета обнаружили, что если положить кусочек этого странного белого вещества в молоко, то оно сквасится и превратиться во вкусный и полезный напиток, который мы теперь называем Кефиром. Именно оттуда нехитрая технология его производства разошлась по всей планете. Сегодня Молочный Гриб называют еще Кефирным или Тибетским Грибом и многие занимаются его выращиванием самостоятельно, поскольку делать это совсем не сложно, а полезных свойств, в производимом им кефире, огромное множество.

Как выглядит удивительный Молочный Гриб

Это неровное шаровидное тело белого или чуть желтоватого цвета. Диаметр его обычно от 1.5 до 4 см, но, при благоприятных условиях, он может вырасти и до 7 – 9 см. Со стороны это тибетское чудо похоже на маленькую кучку творога или кусочек цветной капусты.

Где обитает Молочный Гриб

Кефир, который мы покупаем в магазинах, производят на больших молокозаводах в огромных количествах и с использованием современных заквасок. Его уже не настаивают по – старинке на кусочках молочного гриба. Зато так делают многие ценители свежего кефира, и по темным углам в их квартирах стоят баночки с созревающим молочным лакомством. Производить дома кефир на «тибетском молочнике» совсем несложно и доступно любому желающему. Потребуются только кусочек гриба, много молока и капелька терпения.

Как делать домашний кефир на Молочном Грибе

  • Первый шаг – раздобыть кусочек тибетского гриба. Его можно купить в некоторых аптеках или легко заказать по интернету.
  • Теперь возьмите стеклянную пол-литровую банку и очень тщательно вымойте её пищевой содой, не используя при этом никаких химических чистящих средств.
  • Поместите в баночку кусочек молочного гриба и залейте его сверху 200 – 250 мл. молока. Молоко не должно быть пастеризованное, оптимальная жирность его должна составлять 5-6 %. В продаже имеется множество различных марок молока, и у каждой свои вкусовые особенности – соответственно и полученный из них кефир на вкус будет разным.
  • Закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев чистой марлей, зафиксируйте её резинкой и поставьте банку стоять в темном месте при комнатной температуре 24 часа.
  • Через сутки кефир будет готов – осторожно слейте его через пластиковое ситечко, а затем тщательно промойте гриб чистой водой комнатной температуры. Если вода в вашем водопроводе не внушает вам доверия, лучше воспользуйтесь покупной водой из бутылок.Баночку также следует начисто вымыть с помощью соды без применения бытовой химии.
  • Теперь процесс можно начинать заново, так вы каждые сутки будете получать по стакану свежайшего целебного кефира.

    Как ухаживать за Молочным Грибом

    • Ни в коем случае не используйте при манипуляциях с грибом металлических предметов– от соприкосновения с ними он заболевает. Все действия с «кефирником» производите только деревянной ложкой. По той- же причине и ситечко для слива нужно использовать только пластиковое.
    • Не закрывайте баночку с грибом крышкой – как любому живому существу, ему нужен кислород для дыхания.
    • Держите баночку с созревающим кефиром в темном месте – молочному грибу губителен яркий солнечный свет.
    • Следите за температурой в помещении. Оптимальные её показатели для жизни «кефирника» – 19-24 градуса по Цельсию. Жары он не любит, а при температуре ниже 17 градусов начинает плесневеть.
    • Гриб нужно раз в сутки промывать и заливать свежим молоком, иначе он заболеет и погибнет. Если вы вдруг не сможете ухаживать за грибом в течение 2-3 дней – поместите его в большую трехлитровую банку, залейте её смесью молока и воды в пропорции 50/50 и уберите в темное место. Кефир из неё тоже потом можно будет использовать, но только в наружных целях. При большой необходимости, молочный гриб можно хранить в холодильнике, но замораживать его нельзя.
    • Молочный гриб на дне вашей баночки будет понемногу расти. За этим процессом необходимо тщательно следить- если «кефирник» станет слишком большим для объема вашей баночки, он может заболеть и погибнуть. Вовремя отрезайте от него лишний объем – у вас окажется ещё один кусочек лечебного гриба. Можете завести вторую баночку или подарить его друзьям.

    К сожалению, «Молочник» погиб если:

    • Покрылся белой плесенью и стал неприятно пахнуть.
    • Внутри него образовалась большая полость.
    • Гриб приобрел темно-коричневый цвет.

    В этом случае не грустите – вы всегда можете приобрести себе новый кусочек лечебного кефирного чуда.

    Как правильно употреблять целебный тибетский кефир

    «Тибетский Кефир» – скорее лекарство, чем еда и принимать его следует по определенной схеме:

    • Употреблять за раз по 200-250 мл. последний прием не раньше, чем за полчаса до сна и на пустой желудок.
    • Курс непрерывного приема должен составлять 20 дней. Затем нужно сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте и в этот период ухаживать за грибом. Считается, что за год постоянного приема многие хронические болезни отступают, а самочувствие становится намного лучше.

    Не стоит превышать указанную суточную дозировку кефира – вы ведь не пьете таблеток больше, чем вам прописал врач. Превышение дозировки может закончится как обычной диареей, так и серьезной аллергической реакцией – все зависит от индивидуальных особенностей человека.

    Придется потерпеть

    Прием «тибетского кефира» резко повышает степень активности кишечника, особенно у тех, кто столкнулся с ним впервые – учащается стул и усиливается газообразование. Поэтому, в начале курса приема, не стоит пить его перед уходом на работу.

    Моча в этот период также темнеет, у людей, страдающих мочекаменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в подреберье, в области почек и печени. Все это не страшно – организм привыкает к мощному витаминному взбросу. Симптомы эти пройдут, примерно, через две недели приема, зато, с первых его дней, человек почувствует улучшение общего физического состояния, прилив жизненных сил внутреннего позитива.

    Полезные свойства Молочного Гриба

    Получаемый из «тибетского молочника» кефир – воистину целебный напиток, содержащий целую батарею полезных веществ. Его издавна используют и в народной и в официальной медицине.

    Важно!
    Кефир может оказывать благотворное воздействие при множестве различных недугов, но пользоваться его волшебной силой нужно с осторожностью. Особенно если речь идет о какой либо серьёзной болезни, вроде диабета. Пожалуйста, при любых возникших вопросах обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом.

    В 100 гр. такого кефира содержится:

    • Витамин А – от 0.04 до 0.12 мг. Он заботится о зрении и сопротивляемости инфекциям.
    • Витамин В1 ( тиамин ) – около 0.1 мг. Заботится о душевном спокойствии и здоровьи нервной системы.
    • Витамин В2 ( рибофламин ) – от 0.15 до 0.3 мг. Поддерживает общий тонус и хорошее настроение.
    • Витамин В6 ( пиридоксин ) – до 0.1 мг. Ускоряет метаболизм полезных веществ в организме.
    • Витамин В12 ( цианокобаламин ) – около 0.5 мкг Участвует в регулировании обмена веществ.
    • Ниацин (РР) – около 1мг. Заботится о здоровье кожи, желудочно-кишечного тракта и нервах.
    • Витамин D – около 0.0005. Необходим костям и зубам.
    • Кальций – 120 мг. Необходим костям, ногтям и нервной системе.
    • Железо – около 0.1 – 0.2 мг. Заботится о процессах роста.
    • Йод – около 0.006 мг. Необходим щитовидной железе.
    • Цинк – около 0.4 мг. Нужен для нормального функционирования половой сферы и гипофиза. Кефир также помогает усвоению уже имеющегося цинка в организме.
    • Фолиевая кислота около 6.12 мг. Заботится об обновлении крови и выработке антител. Чем кефир жирней, тем больше в нем витамина В9.
    • Лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы – отвечают за здоровую микрофлору кишечника.
    • Белки – повышают степень усвояемости минеральных веществ в организме.
    • Полисахариды – очищают организм от вредных веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
    • Углекислота – повышает общий тонус организма и возбуждает аппетит.
    • Спирт – его здесь совсем мало, и он нужен организму для здоровой работы сердца.

    «Тибетский Кефир» служит для:

    • Повышения общего тонуса организма. Он помогает противостоять различным вирусам и уберегаться от стрессов.
    • Ускорения процесса выздоровления при инфекционных заболеваниях.
    • Понижения степени аллергических реакций организма.
    • Повышения уровня внимания и работоспособности.
    • Удаления из организма веществ, содержащихся в антибиотиках. Излечения стенок желудочно – кишечного тракта от последствий приема антибиотиков.

    Также он:

    • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
    • Способствует нормализации обмена веществ и служит восстановлению микрофлоры кишечника.
    • Борется с неприятными проблемами в половой сфере.
    • Выводит из организма токсины и шлаки.
    • Помогает при мочекаменной болезни, поскольку способствует разрушению камней.
    • Способствует нормализации сна и борется с бессонницей.
    • Излечивает головную боль.
    • Способствует нормализации артериального давления.
    • Помогает укреплению костей, ногтей, волос и кожного покрова.
    • Укрепляет защитные силы организма, способствуя предупреждению появления злокачественных опухолей.
    • Помогает удалению из организма лишнего холестерина и нормализации работы сердца и сосудов.

    Лечебное действие тибетского кефира, в первую очередь, заключается в мощном взбросе в организм человека целой батареи полезных витаминов и минеральных веществ. Это укрепляет организм и помогает ему противостоять любым болезням и негативным факторам внешней среды.

    Он как универсальное оружие, практически, от любых недугов и стрессовых ситуаций. Соответственно и сфер его лечебного применения бесчисленное множество. Например:

    • Его назначают на ранних стадиях сахарного диабета, когда у больного нет инсулиновой зависимости, поскольку тибетский кефир ослабляет действие лекарств. В небольших дозах и при строгом контроле врача.
    • Он помогает при хронической форме панкреатита благодаря своему противовоспалительному действию. Существуют методики лечения заболеваний поджелудочной железы с помощью кефира и под тщательным наблюдением врача.
    • Кефир очень полезен при гастритах в случае низкой и нейтральной кислотности желудка. Он помогает снять воспаление, восстановить микрофлору желудка, отрегулировать процесс пищеварения и защитить слизистую оболочку. А вот при высокой кислотности употреблять его нельзя – можно сделать только хуже.
    • Кефир – отличное средство от запора и связанных с ним болей и неудобств. Обычно для достижения эффекта достаточно выпить полстакана напитка.
    • Тибетский лечебный напиток еще и эликсир женского здоровья. Он помогает при молочнице, поддерживает женский организм в периоды беременности и лактации. Кроме того, он укрепляет волосы и ногти, освежает и омолаживает кожу и помогает дамам сохранять их красоту.
    • Это отличное похмельное средство. Кефир лечит пораженный алкоголем организм, быстро выводит токсины и прочищает голову поутру.
    • Регулярный прием напитка служит профилактике простатита и прочих неприятных возрастных мужских проблем. А его живительное действие способно подстегнуть увядшее либидо.
    • Укрепляя корни волос, кефир препятствует преждевременному облысению.
    • У детей, кроме общего благотворного влияния на детский организм, прием кефира способствует укреплению памяти и внимания. Но детям до 3 лет употреблять его нельзя.

    Польза Молочного Гриба для снижения веса

    Калорийность волшебного тибетского напитка всего 59 кКал на 100 гр. продукта. Он эффективно способствует расщеплению жиров, выводя их вон из организма и не позволяя им откладываться под кожей.

    Благодаря своей питательности, кефир хорошо утоляет чувство голода, не прибавляя при этом килограммов в талии, поэтому активно используется в различных диетических программах.

    Обычно для похудения его пьют по обычной схеме – сразу после еды, и за два часа до сна, периодами по 3 недели с десятидневным перерывом между ними

    Молочный Гриб в косметологии

    Целебные свойства тибетского напитка можно использовать и для внешней красоты – из него делают маски для лица и волос. Например:

    Простая маска против морщинок и усталости кожи

    • 50 мл. напитка смешать со столовой ложкой картофельного крахмала.
    • Добавить 4 ст. ложки огуречного сока и 15 мл. коньяка. Тщательно перемешать.
    • Наложить на лицо на 15 минут.

    Маску рекомендуется делать дважды в неделю.

    Отбеливающая маска против пигментных пятен и веснушек

    • 3 столовые ложки напитка смешать с чайной ложечкой меда.
    • Нанести на лицо на 15 минут.
    • По истечении времени тщательно смыть водой.

    Маска от выпадения волос

    • Свежий кефир распределить по волосам и коже головы и тщательно втереть.
    • Голову укутать полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем на полчаса.
    • По истечении срока смыть водой с легким шампунем.

    Процедуру рекомендуется повторять раз в неделю.

    Маска от перхоти

    • Смешать 100 мл. напитка и один яичный желток.
    • Добавить по чайной ложке лимонного сока и хлорида кальция.
    • Размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.
    • После высыхания смеси её следует осторожно соскрести расческой и тщательно помыть голову.

    Перхоть должна пропасть после нескольких применений. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру раз в две недели в профилактических целях.

    Противопоказания

    Кефир – не просто еда, а лекарство, и, как все лекарства, он не всегда и не всем полезен, а может даже причинить вред. Противопоказаний у него немного, но они есть. Нельзя:

    • Употреблять кефир при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
    • При сахарном диабете в стадии инсулинозависимости.
    • При хронических расстройствах кишечника.
    • При обострении бронхиальной астмы.
    • Вместе с алкоголем или лекарствами на спиртовой основе – они с кефиром чрезвычайно не дружат.
    • Детям до трех лет.

    Тибетский молочный гриб
    gribysobiraem.info

    Пошаговая инструкция

    1. В подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите пластмассовой или деревянной ложкой (лопаткой). Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть. Если через 24 часа не все молоко скисло (а только сверху и снизу), то перед тем, как сливать перемешайте содержимое ложкой и оставьте 5-10 минут для полного сквашивания молока и потом сливайте.

    2. Аккуратно промойте гриб в ситечке, помешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Воду лучше всего брать отфильтрованную или отстоянную не менее суток (можно кипячённую). Температура воды должна быть комнатной. Гриб боится горячих и слишком холодных температур. Если вода в вашем водопроводе не хлорированная, то можно гриб промывать прямо из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым, без слизи для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

    3. Тщательно промойте банку для гриба горячей водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

    4. В стеклянную литровую банку поместите 2 ст. л. (без горки) молочного гриба и залейте 500-600 мл молока комнатной температуры (если 1 ст. л. гриба, то 250-300мл молока), закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Молоко должно быть домашнее (коровье, козье) или магазинное недлительного хранения. Домашнее молоко, из под коровы, лучше прокипятить, чтобы избавить от микробов и бактерий (которые попали при дойке с вымени или с рук).

    Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Кефир считается сквашенным – когда простокваша начнет отделяться от стенок банки. Хранить готовый напиток при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке, где не очень холодно.

    Полезные советы

    Ø Кефир должен быть приятным на вкус, а если получается слишком кислый, в следующей закладке следует увеличить количество молока или уменьшить количество гриба. Например, можно 2 ст. ложки залить 750мл молока . А можно просто отцедить его раньше, чем через сутки – как только кефир начнёт отделяться от стенок банки.

    Ø Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога). Если гриб стал коричневым или бежевым, значит, он заболел или погиб.

    Ø Чем больше жирность молока, тем быстрее растет молочный гриб. Не забывайте вовремя отбирать излишки гриба и удалять пустые (полые внутри) грибы, которые не тонут (это старые и погибшие зёрна). При максимальной жирности молока гриб дней через 17-20 достигнет своего максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые могут стать основой для нового гриба.

    Ø Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Или делать это не регулярно, не тщательно.

    Ø Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком и оставлять надолго в холодильнике, так как он теряет лечебные свойства, и может погибнуть.

    Ø Не закрывайте баночку с кефиром плотной крышкой – он должен дышать. Накрывайте банку марлей, можете закреплять её резинкой.

    Ø При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть (во время сквашивания).

    Ø Не ставьте банку с грибом возле отопительных приборов, в зоне досягаемости солнечных лучей и на сквозняке, ему вредны перепады температур.

    Ø Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.

    Посуда для Тибетского молочного гриба.

    Ø Держать молочный гриб можно только в стеклянных банках. Гриб любит жить в посуде из натурального материала.

    Ø Нельзя сквашивать молоко грибом в керамической глиняной посуде, так как она содержит свинец.

    Ø Не использовать металлы в работе с грибом. Ложка и сито должны быть из пищевого пластика. При контакте с металлом гриб запустит реакцию окисления и в результате может не только заболеть, но и погибнуть. В крайнем случае, можете использовать нержавейку. Но тогда проверяйте метал магнитом если магнит липнет это ржавейка (алюминий, серебро, мельхиор тоже не подходят) в идеале пластик.

    Ø Отверстия в сите должны быть достаточного размера, что бы кефир без проблем можно было процедить, но маленькие грибки не смогли б «убежать» через них.

    Ø Банку и другую посуду для грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода. Даже микроскопические остатки бытовой химии на стенках посуды навредят молочному грибу.

    Хранение

    Ø Если вы отсутствуете 3-4 дня, залейте его молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). По приезду используйте этот кефир только для наружного применения! После каждого 3-х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре.

    Ø Замораживание. Для длительного хранения (до 3 месяцев) надо хорошо промыть гриб и положить в морозилку (без молока и воды), а чтобы его восстановить – достаньте и залейте замороженный гриб молоком. Первые дни используйте только наружно, а уже на вторые-третьи сутки после разморозки его можно пить.

    После разморозки гриб отлично восстанавливается — молоко сквашивает без проблем и растёт, как и прежде. Но после хранения он ослабленный, поэтому погрешности в уходе увеличивают риск заболевания зооглеи (появление слизи на поверхности молочного грибка). Что бы этого не допустить, обязательно вовремя сливайте готовый кефир и заливайте новой порцией молока.

    Ø Сушка: Положите несколько бумажных чистых салфеток одна на одну на большой тарелке, промойте хорошо грибки и разложите тонким слоем на салфетки, сверху накройте ещё одной салфеткой и поставьте в теплое место.

    Переворачивайте каждый день грибки чистой ложкой, чтобы не прилипли к салфетке и держите их всегда накрытыми салфеткой.
    Они станут жёлтыми и маленькими, и недели через две, сложите их в сухую чистую баночку и поставьте в холодильник. Там они могут храниться очень долго.
    Свойства они не должны потерять. Но, правда, восстанавливаться будут дней 7-10. Нужно залить их несколько раз молоком, а потом отправить на “курорт” в йогурт или магазинный кефир, чтобы они нарастили свежие бактерии.

    Тибетский молочный гриб
    celebnijgrib.jimdofree.com

    Тибетский молочный гриб: как использовать и полезные свойства

    Кисломолочные продукты давно известны своим целебным воздействием на организм. Их издавна используют врачи, а также сторонники народной медицины. Так, одной из тайн знаменитого долголетия монахов Тибета как раз считают продукты из молочного гриба. Упоминания о «грибе индийских йогов» или «зернах Аллаха» можно встретить в народном творчестве, а его лечебные свойства подтверждают ученые всего мира.

    История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

    Грибок представляет собой зооглей, т.е. несколько различных видов бактерий. Именно они перерабатывают молоко в закваску, в сжатые сроки сквашивая кефир. Внешне он похож на творог в зернах, представляя собой массу из белых комочков.

    В Европе этот «эликсир вечной молодости» появился в 50-х годах XIX века, когда путешественники появились в горах Тибета. Кефир быстро нашел применение в медицине благодаря своим уникальным свойствам. С его помощью лечили анемию, водянку, рахит и даже туберкулез.

    Наиболее сильное воздействие напиток оказывает на органы желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу, а также помогает в борьбе с лишним весом, расщепляя жиры и выводя их из организма. При регулярном употреблении тибетского кефира многие люди худели, а их аппетит заметно снижался.

    Множество научных исследований этого уникального продукта доказали его полезные качества, приравняв его к иммуностимулятору, схожему с антибиотиком по своим характеристикам.

    Состав молочного тибетского напитка

    В кисломолочных продуктах, полученных при использовании гриба, содержатся:

    • Белки и аминокислоты. Они являются «строительным материалом» для мышц, поэтому напиток особенно полезен для спортсменов.
    • Бифидобактерии и лактобациллы. Они нормализуют работу желудка и кишечника, населяя их микрофлору.
    • Витамины группы А, В, D и РР. Данные составляющие воздействуют на тонус кожи, остроту зрения, состояние нервов, сосудов, ЖКТ, иммунитет и даже гормональный баланс.
    • Микроэлементы (цинк, железо, кальций и йод).
    • Минимальное количество этилового спирта, оказывающее общеукрепляющее действие на кровеносные сосуды.

    Чем полезен тибетский молочный гриб

    Польза от регулярного применения кисломолочного напитка известна издавна и подтверждена множеством исследований. Регулярное его употребление:

    • Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе помогает наладить витаминный баланс организма, вследствие чего, человек менее подвержен заражению вирусным заболеванием.
    • Улучшает работу пищеварительной системы. Кефир нормализует работу желудка и кишечника, избавляя от дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Выводит токсины и иные вредные вещества из организма. Показанием к его использованию является длительный прием антибиотиков, высокий уровень холестерина в крови, а также употребление алкоголя.
    • Усиливает обмен веществ. Напиток рекомендуют многие диетологи.
    • Способствует усвоению лактозы.
    • Понижает давление в кровеносных сосудах.
    • Избавляет от проблем с нервной системой, успокаивает в случае сильного стресса и депрессии.
    • Снижает аппетит.

    Полезные свойства тибетского гриба для женщин

    Для женского организма грибок особенно полезен в качестве биодобавки для сохранения тонуса кожи, ее свежести и молодости. Повышенное содержание фолиевой кислоты улучшает состояние волос и ногтей, что особенно важно для беременных женщин, нуждающихся в этом микроэлементе. Он помогает избавиться от запоров и наладить работу кишечника. Кефир способствует снижению веса при диете, отлично утоляя голод, насыщая и выводя из организма ненужные вещества. Многие женщины используют закваску в косметических целях, делая маски для лица и волос.

    Полезные свойства гриба для мужчин

    Положительное воздействие напитка на мужской организм нельзя недооценивать. Он улучшает состояние репродуктивной системы, усиливает потенцию и половое влечение, предупреждая появление простатита. Грибочек при сквашивании молока насыщает его микроэлементами, способствующими укреплению волосяных луковиц и избавлению от симптомов раннего облысения.

    Наука о молочном грибе

    В ХХ веке учеными было сделано важное открытие: одним из полезных свойств тибетского гриба является его борьба с раковыми клетками. Регулярный прием кефира улучшает состояние иммунитета, благодаря чему все силы направляются на избавление от злокачественной опухоли и вывод вредных веществ. Из-за уникальных очищающих свойств врачи рекомендуют пить его курильщикам, а также людям с лишним весом для выведения токсинов.

    В книге профессора Мечникова И.И. указано: «молочнокислым бактериям среди полезных микроорганизмам предоставлено почетное место из-за способности вырабатывать молочную кислоту, способствующую расщеплению ферментов».

    Противопоказания

    Существует несколько групп заболеваний, при которых не стоит употреблять продукты, полученные на основе молочного гриба. Это:

    1. Гипотония. Одним из свойств кефира является понижение давления в крови.
    2. Диабет. Напиток понижает уровень сахара, что может спровоцировать приступ.
    3. Возраст ребенка до полутора лет. ЖКТ ребенка младше 1,5 года не подготовлена к перевариванию данного продукта.
    4. Индивидуальная непереносимость молочного белка.

    Кефир можно употреблять только в течение 3-х суток после его получения. Следует подготовиться к возможным осложнениям вначале употребления напитка — расстройству и диарее. Это временное явление, которое проходит в течение двух недель.

    Категорически нельзя совмещать прием лекарств или алкоголя с употреблением продуктов на основе молочного гриба. Минимальный перерыв между ними должен составлять 3 часа.

    Как ухаживать

    Если грибку оказывается должный уход, он развивается достаточно быстро, а новые образования увеличивают его в размерах. Здесь главное вовремя удалить лишние, в этом случае кефирный гриб будет здоровым и радовать своего владельца вкусным и полезным напитком.

    Владельцу следует помнить, что есть определенные противопоказания по уходу за тибетским грибочком:

    1. Посуду нельзя плотно закрывать крышкой, перекрывая доступ кислорода.
    2. Сквашивание проводится в темной комнате, где исключено прямое попадание солнечных лучей на молочный гриб.
    3. Температура в помещении должна быть выше +17, иначе велик риск образования плесени.
    4. Тибетскому грибу противопоказано хранение в металлической посуде. Для него наиболее подходят банки из стекла, которые промываются раствором из воды с содой. Иные моющие средства использовать нельзя.
    5. Грибок ежедневно нужно промывать, после чего заливая свежим молоком. Если этого не делать, то сначала он станет коричневого цвета, потом перестанет размножаться и погибнет.

    Если гриб заболел что делать

    Определить, можно использовать грибочек, или нет, достаточно просто. Есть несколько признаков заболевания:

    • он стал большого размера, внутри образовалась полость;
    • появилась плесень, слизь и неприятный запах;
    • зерна потемнели и обрели коричневый оттенок.

    Вылечить тибетский кефирный грибок можно при помощи промывания зернышек в растворе 5%-ной борной либо салициловой кислоты, которую можно приобрести в аптеке. После тщательной промывки его подсушивают, после чего наблюдают за дальнейшим состоянием. Либо можно использовать самый простой способ — найти новый гриб.

    Условия хранения

    Процесс сквашивания кефира должен происходить в помещении с комнатной температурой. Если же необходимо сохранить гриб на некоторое время, не используя по назначению, то его помещают в стеклянной посуде с водой в холодильник. В таком случае следует ежедневно делать промывку фильтрованной водой. Также следует избегать попадания яркого солнца на банку с зернышками или перегрева. В инструкциях тибетских монахов сказано, что грибок должен находиться в темном хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой. Ухаживать за ним нужно ежедневно, промывая каждый элемент, тогда он будет радовать полезным напитком долгое время.

    Можно ли заморозить молочный гриб

    Замораживать грибочек не следует, т.к. в этом случае он погибнет.

    Инструкция по применению

    После приобретения гриб вначале выстаивают. Для этого его кладут в литровую баночку и вливают стакан молока. Оно должно быть свежим, жирным (лучше деревенским) и слегка подогретым до комнатной температуры. На сутки молочный грибок оставляют в прохладном помещении, предварительно укрыв горлышко банки марлевой тканью. По истечении указанного времени кефир процеживают через сито (оно не должно быть металлическим), а гриб тщательно промывают под прохладной водой, после чего возвращают в посуду для сквашивания.

    Можно ли детям молочный гриб

    Тибетский напиток прекрасно подходит для оздоровления взрослых и детей старше трех лет. Деткам младше этого возраста пить этот кисломолочный напиток не рекомендуется, т.к. желудок малыша еще не подготовлен к подобным продуктам, они могут нанести вред вместо пользы. По достижению 3 лет в рацион ребенка можно постепенно вводить вначале кефирчик, а после — сыр или творог, полученные при помощи грибка.

    Кефир из молочного тибетского гриба

    Чтобы получить 0,5 литра готового продукта, нужно подготовить для сквашивания:

    • 2 стакана молока высокой жирности или деревенского (молоко должно быть с небольшим сроком хранения — такой продукт при производстве меньше был обработан термически);
    • 1 ст.л. тибетского гриба;
    • марлевая ткань или пластиковое ситечко;
    • банка из стекла либо керамическая чаша;
    • ложка из дерева или пластмассы.

    Грибочек кладут в посуду для сквашивания, заливают его молоком. Горлышко банки закрывают марлей, после чего ставят в помещение, куда не проникают лучи солнца, и оставляют на сутки. По прошествии указанного времени напиток готов, его пропускают через ситечко, а зернышки грибка промываются водой. Сквашенный продукт необходимо хранить не больше трех суток.

    Творог из молочного гриба

    Любители «эликсира молодости» могут приготовить творог из закваски самостоятельно. Для этого заранее приготовленный кефир вливают в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь и доводят до закипания. Творожная масса кипятится около 5-7 минут, после чего остужается и протирается через сито. Полученный творог готов к употреблению.

    Сыр из молочного гриба

    Сторонникам кисломолочной продукции из гриба монахов Тибета может понравиться рецепт приготовления домашнего сыра. Готовить его несколько дольше, чем иные продукты, однако, как пишут в отзывах, удивительный вкус стоит этих временных затрат.

    Для получения сыра необходимо подготовить:

    • кефир из грибочка — 2,5 л.;
    • молоко — 0,5 л.;
    • масло сливочное — 2 ст.л.;
    • 1 яйцо;
    • соль, сода — по 0,5 чайной ложки.

    Чтобы сделать сыр, сначала нужно вывести творог из кефира. В кастрюлю заливается молоко и доводится до температуры около 80 градусов Цельсия. Готовая творожная масса добавляется в горячее молоко и варится на медленном огне до момента сворачивания молока. Смесь во время варки необходимо постоянно помешивать.

    Лишняя вода сливается, а к сырной закваске добавляется растопленное масло, соль и сода. Полученный продукт ставится на огонь и отваривается на протяжении 10-12 минут.

    Где взять или купить тибетский молочный гриб

    Найти грибок сейчас не составит труда. Есть целый список интернет-маркетов, предлагающих приобрести его оптом или в розницу. На досках объявлений и в соцсетях можно встретить разнообразные предложения продажи гриба, а также его безвозмездной передачи. Перед приобретением стоит ознакомиться с отзывами, внимательно изучить всю информацию о продавце.

    Заключение

    Тибетский молочный гриб
    kitaygid.ru

    (Visited 1 times, 1 visits today)
    CATEGORIES