Утка в рукаве

Как замариновать утку для запекания в духовке в рукаве. Рецепты пошагово с фото

Как следует замариновать утку для запекания, чтобы блюдо стало настоящим украшением стола — этот вопрос волнует домохозяек, решивших приготовить птицу, запеченную в духовке на рождественский стол. Одного желания для приготовления птицы мало: мясо может получиться жестким и сухим. Утка, пропитанная ароматом специй и выдержанная в маринаде, будет сочной.

Если использовать фруктовый маринад, тушка станет мягкой. Мед добавит блюду сладковатый вкус. Жаренное в оливковом масле мясо покроется хрустящей корочкой.

Как выбрать утку для запекания

Для приготовления блюда из утиного мяса можно взять любую тушку, но самое вкусное блюдо получится из молодой тушки. Определить возраст птицы сложно, но опытная хозяйка может сделать оценку мяса по виду жира. Чем старше утка, тем насыщеннее по цвету становится жир.

Кроме названого, есть еще несколько критериев выбора тушки:

  • недавно забитая утка имеет равномерную светло-желтую окраску;
  • кожа должна быть целой, без повреждений;
  • свежее мясо имеет сочный красный цвет, но ни в коем случае не с синевой;
  • мясо выглядит слегка влажным и достаточно упругим (от пальцев на коже птицы не должен оставаться след);
  • если утка покупается на рынке, то можно присмотреться к клюву: у молодой особи клюв мягкий и блестящий;
  • перепонки на лапках не должны быть сухими;
  • если кожа птицы липнет, значит, тушка лежит давно.

Оценить мясо в супермаркете трудно даже по дате забоя. Под вакуумной пленкой можно спрятать некачественный продукт, поэтому выбирать лучше тушку без упаковки.

Чем полезно мясо утки

Водоплавающая птица относится к виду, у которой жир накапливается под кожей. В утином жире большое содержание ненасыщенных кислот, поэтому он улучшает работу мозга и деятельность сердца человека. При удалении кожи вместе с жиром утиное мясо становится диетическим. В нем содержится множество минералов и витаминов. Энергетическая ценность утиного мяса представлена в таблице.

Содержание витаминов и минеральных веществ:

Полезные качества мяса выражаются в стимуляции активности мужской половой системы (из жирных кислот, содержащих в мясе утки, вырабатываются мужские гормоны). Утиное мясо богато витамином А, влияющем на состояние кожи и зрения. Витамина А в 2 раза больше, чем в говяжьем или свином продукте.

Польза мяса утки

Мясо утки богато белками, но яичный белок усваивается намного легче. В утином жире большой процент холестерина, поэтому он противопоказан людям склонным к полноте. Переизбыток данного компонента может спровоцировать проблему с кровеносной системой.

Как подготовить тушку к запеканию

Прежде чем отправлять утку в духовку, нужно ее подготовить:

  1. Тушка размораживается при комнатной температуре: так мясо сохраняет все витамины. Птица свыше 2 кг веса оттаивает сутки. Чтобы ускорить процесс, можно поместить утку в таз с водой и следить, чтобы вода постоянно была холодной.
  2. Следует осмотреть утку. Если она общипана недостаточно качественно, то тушку нужно опалить. После чего опытные хозяйки натирают тушку мукой и стряхивают ее. Вместе с мукой удаляются обгоревшие «пеньки» перьев.
  3. Внутри птицы, купленной в магазине, могут оставаться внутренности. Их нужно извлечь.
  4. Тушка обдается кипятком, затем промывается водой комнатной температуры. Лишняя влага с кожи и из внутренней полости промакивается бумажной салфеткой или полотенцем.
  5. Удаляется лишний жир, гузок.
  6. По бокам птицы по коже прорезаются небольшие «кармашки», куда помещаются крылья утки. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления утка сохраняла аккуратную форму, крылышки не обгорали. Можно упростить себе работу — просто отрезать крайние суставы крыльев.
  7. Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс запекания, вначале отваривают утку и около 10 мин. охлаждают, и только после этого выдерживают в маринаде.

Правила и советы по маринованию утки

Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, могут пригодиться следующие советы:

  • Мясо не потеряет своих качеств, если размораживать его постепенно: тушка, извлеченная из морозильной камеры, выдерживается 24 ч. в холодильнике, и только потом переносится в помещение.
  • Если птица слишком жирная, то жир, видный в надрезе, следует удалить.

Маринование утки

  • Можно подержать тушку на пару 20 мин. Еще один способ: проткнуть утку вилкой в нескольких местах. Через проколы при горячей температуре будет вытекать лишний жир, который периодически нужно счерпывать с противня.
  • Перед тем, как положить птицу на противень, ее можно облить кипятком, но так, чтобы вода не проникла внутрь.
  • Блюдо готовится при температуре 180 градусов. Время рассчитывается следующим образом: если утка имеет 1 кг веса, то она запекается час, еще некоторое время необходимо, чтобы блюдо подрумянилось.
  • Чтобы мясо не стало сухим, оно через каждые 15-20 мин. поливается вытопившимся жиром.
  • Пошаговый рецепт маринования целой утки

    Как замариновать утку для запекания, так и обогатить ее вкус специями, можно всего лишь за 3 ч.

    Для этого необходимо последовательность выполнения советов:

    1. Соль (лучше взять морскую) смешивается с приправами и специями, измельченным чесноком до образования однородной массы. Этим составом натирается кожа утки. Птица выдерживается несколько часов в холодном помещении.
    2. Следует подготовить маринад: очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке и смешать с соусом из сои, уксусом (бальзамическим), небольшим количеством меда и растительного масла. Следует добиться, чтобы смесь стала жидкой и однородной. Остается добавить в нее лимонный сок.
    3. Далее нужно полученным маринадом натереть охлажденную птицу со всех сторон, не забывая про внутреннюю полость. Не следует расходовать весь маринад.
    4. Начинка – яблоки с плотной мякотью (мягкие фрукты быстро развариваются) и немного кислые по вкусу. Яблоки режутся на дольки (некоторые хозяйки очищают их от кожуры), сбрызгиваются лимонным соком, посыпаются солью, корицей.
    5. Тушка наполняется яблоками и зашивается толстыми нитками через край. Современный подход – кожа в месте разреза скрепляется зубочистками.
    6. Утка выкладывается на противень с глубокими краями и обливается оставшимся маринадом. По желанию, можно поместить птицу в рукав, или обернуть фольгой (глянцевая сторона фольги должна быть внизу).
    7. Разогревается духовка (для выпекания нужна температура 200 градусов), в конце окончания процесса, можно увеличить ее на 10-20 градусов, чтобы образовалась хрустящая корочка.

    Маринад с апельсинами

    Как замариновать утку для запекания с апельсинами, описывает нижеприведенный рецепт. В Китае утку, маринованную с апельсинами, подавали еще в 14 веке. Рецепт маринада не разглашали. Сегодня запах утки от утки в маринаде с апельсинами в канун Рождества разносится по всем подъездам.

    Утку можно мариновать апельсинами

    Для приготовления потребуется:

    • небольшая тушка утки весом 2 – 2,5 кг;
    • 3-4 апельсина;
    • 2-3 ст. л. соевого соуса и жидкого меда;
    • соль, перец, оливковое масло;
    • сельдерей и апельсин для начинки;
    • полстакана сухого вина.

    Приготовление идет по плану:

    • необходимо подготовиться тушку (обрезать кончики крыльев, срезать жир, подсушить кожу птицы);
    • в глубокой фарфоровой посуде смешать сок, выжатый из лимона и апельсина;
    • добавить соль, перец, масло оливковое, специи (по собственному вкусу);
    • составом смазывается тушка птицы и помещается в холодное помещение на 4-6 ч.;
    • примерно за полчаса до окончания срока маринования разогревается духовка (необходимая температура – 190 градусов);
    • промаринованная утка извлекается, внутреннюю полость можно начинить черешками от сельдерея и дольками апельсина;
    • в духовке блюдо томится 2 ч., периодически утка поливается выделяющимся соком;
    • готовится глазурь: смешивается сок одного – двух апельсинов, мед и вино; смесь выдерживается на слабом огне до запустения;
    • жаркое извлекается из духовки, фрукты и листья выбрасываются;
    • птица поливается глазурью;
    • обжаренная утка обкладывается апельсином, к ней — отварной рис.

    Утка в соевом соусе

    Как замариновать утку для запекания в соевом соусе, можно узнать из рецептов от поваров Европы. Такое блюдо имеет пикантный вкус. Маринад готовится из кефира, меда, горчицы.

    Соевый соус хорошо подходит для маринада

    Ингредиенты для приготовления следующие:

    • утка, весом 2, 5 кг;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 100 – 200 г соуса на основе сои;
    • сок лимона;
    • соль, душистый перец.

    Последовательность приготовления:

    • необходимо обработать тушку, удалить фаланги крыльев, лишний жир, подсушить кожу;
    • в кастрюле смешать соевый сок, лимонный сок, измельченный чеснок, перец, соль;
    • полученным маринадом следует натереть птицу снаружи и внутри;
    • в пакете для запекания подготовленная птица помещается в холодильник на треть суток;
    • по истечение этого времени птица извлекается из пакета и помещается на противень с решеткой;
    • под решетку можно поместить овощи, которые будут тушиться в утином жире, капающем сверху;
    • блюдо ставится в духовку, разогретую до 180 градусов; каждые полчаса утка поливается горячим жиром.

    Утка с яблоками в рукаве

    На Руси издавна утка с антоновкой считалась традиционным праздничным блюдом. Рецепт такого блюда хранился в каждой семье. Современные хозяйки упростили процесс приготовления – птица помещается в рукав. Жир не разбрызгивается, а собирается в рукаве. Блюдо, на которое уходит немалое количество времени, становится украшением стола.

    Запеченная с яблоками утка

    Необходимые ингредиенты:

    • тушка птицы, весом до 2 кг;
    • 5-6 яблок, 3-4 апельсина;
    • 2 ст. л. имбиря, 2-3 ст. л. соевого соуса, 3-4 ст. л. меда;
    • лимон;
    • чеснок и корица.

    Инструкция следующая:

    • обрабатывается я тушка;
    • готовится маринад из названых продуктов;
    • тушка птицы натирается солью и перцем, подготовленным составом и убирается в прохладное место на несколько часов;
    • яблоками, изрезанными на дольки, смешанные с медом и корицей, начиняется тушка (некоторые хозяйки стягивают нитками разрез тушки);
    • утка помещается в рукав и отправляется в духовку (предварительно нужно проколоть рукав зубочисткой, чтобы выходил пар).

    Утиное мясо в рукаве готовится намного быстрее, чем на противне. По истечение 2 ч. пакет разрезается, но птица еще некоторое время выдерживается в духовке. Немного другой вкус у утки, запеченной с яблоками и брусникой, с яблоками и черносливом.

    Маринад для утки с майонезом и киви

    Как замариновать утку для запекания с майонезом и киви, описывает нижеприведенный рецепт. Маринад, в основу которого берется майонез, а киви добавляется для получения пикантного вкуса, считается жирным. Но можно уравновесить степень жирности, взяв молодую утку или дикую птицу. В таком случае яство будет калорийным, но жир ощущаться не будет.

    Необходимыми продуктами являются:

    • тушка утки (около кг);
    • половина лимона, 2 киви;
    • соус из сои – 1 ст. л.;
    • по щепотке сахара, перца, 2 зубчика чеснока;
    • 100 г майонеза (лучше нежирного).

    Приготовление утки в маринаде с майонезом и киви проходит несколько этапов:

    • подготовить тушку утки;
    • измельчить, чеснок и киви, смешать, добавить сок лимона, сахар, соль, перец; маринад должен настояться 20 мин.;
    • утка натирается смесью, помещается в рукав, а затем в духовку.

    Молодое мясо запекается быстро.

    Утка с горчицей и медом

    Утка с медом и горчицей – блюдо, которое сделает любой стол царским.

    Утка в горчице и меде

    Для приготовления требуется очень мало ингредиентов:

    • тушка птицы;
    • по 2 ст. л. горчицы и жидкого меда;
    • приправы и специи.

    Последовательность приготовления:

    • утка промывается, обсушивается и натирается смесью соли и перца;
    • готовится соус: мед смешивается с горчицей; для получения пикантного вкуса в соус добавляется горчица, коньяк и имбирь;
    • подготовленной смесью следует хорошо промазать всю тушку;
    • при желании можно начинить тушку цитрусовыми – грейпфрутом, апельсины;
    • утка выкладывается на противень с высокими краями;
    • на противень выливается стакан воды, после чего утка помещается в духовку (при температуре 200 градусов выпекается один час);
    • периодически жаркое нужно поливать жидкостью с противня.

    Готовность утки можно проверить спичкой. Если спичка проходит свободно, утка готова. Ее следует переложить на большое блюдо, украсить – и можно подавать на стол.

    Маринад для утки с лимоном

    Утка, особенно дикая, имеет специфический запах, поэтому многие хозяйки предпочитают рецепты с применением лимона, которые в кулинарии считаются классическими.

    Лимон — классический маринад для утки

    Для приготовления необходимо иметь на столе следующий набор продуктов:

    • утка, весом от 2 до 3 кг;
    • растительное масло;
    • 4 ст. л. растопленного меда;
    • 3 ст. л. лимонного сока, горчицы;
    • крупная луковица;
    • картофель: 3-4 крупных.

    Приготовление блюда будет проходить в следующем порядке:

    • тушка смазывается солью и перцем, выдерживается некоторое время в теплой кухне, чтобы мясо пропиталось солью и впитало запах перца;
    • чтобы сделать маринад, понадобится совсем немного времени: растопить мед, добавив сок лимона, горчицу, перемешать;
    • полученной смесью натереть птицу и поместить ее в холод – мариноваться – на несколько часов;
    • лук нарезать кольцами или полукольцами (если он крупный), подсолить, обжарить и переложить в брюшко утки;
    • запекать блюдо в духовке при температуре 190 градусов.

    Не забывать: поливать выделяющимся жиром и проверять мягкость мяса.

    Маринованная утка в бульоне из репы

    Утка в бульоне из репы – старинный русский рецепт.

    Утка запеченная в бульоне из репы

    Необходимые продукты:

    • утка;
    • репа – 3-4 корнеплода;
    • лук – 2-3 шт.;
    • лавровый лист;
    • масло растительное;
    • соус.

    Приготовление блюда состоит из двух частей:

    • вначале следует обжарить утку, натертую солью и обычным соусом, в духовке;
    • после того, как птица остыла, мясо нарезается небольшими кусочками и укладывается в жаровню с добавлением репы и обжаренного лука (укладывать ингредиенты лучше слоями);
    • мясо заливается утиным соком так, чтобы сок полностью покрыл его;
    • после того, как положен перец (горошком), лавровый лист, неизмельченные веточки сельдерея, жаровня ставится на маленький огонь.

    Как только репа стала мягкой, блюдо готово. Осталось выложить мясо с репой на блюдо, полить соком, соусом, посыпать зеленью.

    Мягкая и сочная утка в фольге или рукаве в духовке

    Опытные хозяйки запекают мясо, нарезанное большими кусками или рыбу, пользуясь фольгой или рукавом. При таком способе жир не растекается по противню, и мясо получается сочным и мягким.

    Утка запеченная в фольге

    Ингредиенты для запекания утки в фольге следующие:

    • крупная тушка утки;
    • 1 кг яблок;
    • полстакана гранатового сока;
    • 2-3 ст. л. соевого соуса;
    • чеснок и соль, перец.

    Процесс приготовления:

    • мясо следует натереть смесью перца, соли, мелкого чеснока;
    • готовится маринад: соевый соус смешивается с гранатовым соком;
    • полученным маринадом натирается тушка и оставляется на 2-3 ч.;
    • затем утка начиняется яблоками, нарезанными дольками, и кожа скрепляется зубочистками;
    • тушка оборачивается фольгой и помещается в разогретую духовку (температура – 220 градусов);
    • через час необходимо слить вытопившийся жир;
    • развернув фольгу, полить утку оставшимся маринадом и яблочным соком, поставить в духовой шкаф до образования аппетитной румяной корочки.

    Винный маринад

    Неповторимый вкус имеет утка, замаринованная в вине.

    Утка запеченная в вине

    Чтобы попробовать такое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

    • 0,5 л красного вина;
    • стакан жидкого меда, воды;
    • соль, сахар (2 ст. л.), специи по желанию;
    • по 3 ст. л. оливкового масла и сахара;
    • 60 мл уксуса;
    • утиное филе.

    Маринад из вина готовится быстро. Достаточное смешать все ингредиенты и полученным составом натереть птицу. Через несколько часов ее можно выпекать в духовке, пожарить или стушить в мультиварке.

    К мясу можно добавить любые овощи. На нижнюю полку духовки поставить небольшую кастрюлю с оставшимся маринадом, которым нужно поливать птицу через равный отрезок времени. Птица выпекается 2 ч. Остается выложить на блюдо, украсить и подавать гостям.

    Хозяйка можно взять на заметку некоторые советы:

    • Целую утку можно начинить клюквой или изюмом, замоченными в вине.
    • Если коже птицы подгорает, ее можно накрыть фольгой.
    • Чтобы кожица получилась хрустящей, незадолго до готовности ее следует сбрызнуть подсоленной водой.
    • Винный спирт под действием высокой температуры испарится, поэтому утку спокойно можно давать детям.

    Чесночный соус для маринования

    Как замариновать целую утку для запекания в духовке, можно узнать, познакомившись с рецептами от опытных хозяек, которые, используя каждый раз новый и особый маринад, могут бесконечно долго удивлять гостей и домочадцев.

    Утка, приготовленная в чесночном соусе, имеет пикантный вкус, ценящийся у гурманов.

    Много ингредиентов для этого способа маринования не потребуется:

    • утка любого веса;
    • чеснок: чем его больше, тем острее будет вкус;
    • майонез – 200-250 г;
    • соль, перец, уксус, специи.

    Приготовление чесночного соуса заключается в следующем:

    • следует измельчить 6 небольших зубчиков чеснока (лучше воспользоваться специальным приспособлением для измельчения);
    • мелкий чеснок смешивается с 1 ст. л. меда, растительного масла, солью, перцем, лимонным соком, уксусом;
    • тушка обмазывается смесью и оставляется на полсуток в прохладном месте;
    • далее птица выкладывается на противень и ставится в горячую духовку (разогревать духовой шкаф следует до 180 градусов) на 2 ч.

    Если утка жирная, лучше не пользоваться кулинарным рукавом, потому что она не печется, а варится в собственном соку. Блюдо, приготовленное на открытом огне, получается в меру сочным и хрустящим.

    Маринадная заливка с прованскими травами

    Для запекания утки с прованскими травами необходимо взять следующий набор продуктов:

    • тушку целой птицы;
    • соус из сои – 5-6 ст. л.;
    • мед жидкий — 2 ст. л.;
    • одна головка чеснока;
    • смесь сухих прованских трав – 2-3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • корень имбиря.

    Иногда кулинары используют оливковое масло (100-150 г), несколько помидоров, черный свежемолотый перец – половину чайной ложки и уменьшают количество соли.

    Приготовление будет несложным:

    1. сначала нужно обдать подготовленную тушку кипятком, чтобы мясо стало мягче;
    2. пока птица обсыхает, готовится маринад: на сковороду наливается масло, кладутся все измельченные компоненты, чеснок и имбирь добавляется в самом конце;
    3. утка натирается солью с перцем, затем маринадом и помещается в холодильник на 6 часов.

    Запекания в духовке длится 2 часа, блюдо получается сочным, с хрустящей корочкой.

    Утка по «Баварски»

    Утка по-баварски – блюдо, которое готовят зимой, в канун праздников. Оно не только украшает рождественский стол, а дарит неповторимый вкус, ведь вместе с мясом тушится квашеная капуста, вымоченная в пиве, с фасолью. Готовится утка полтора часа.

    Утка по-баварски в пиве

    Необходимо взять:

    • полкилограмма квашеной капусты;
    • несколько головок чеснока, лук;
    • пол-литра осветленного пива;
    • приправы, предназначенные для капусты;
    • птица;
    • лавровый лист, перец «горошком».

    Порядок приготовления:

    1. Обрабатывается тушка птицы и режется на части, лишний жир удаляется.
    2. Каждый кусочек натирается смесью соли, перца, чеснока. Необходимо выдержать время, чтобы волокна мяса пропитались маринадом. При комнатной температуре время маринования составит 30 мин.
    3. Пока мясо маринуются, следует нашинковать головку белокочанной капусты и натереть морковь на крупной терке.
    4. Утиный жир измельчить, растопить на сковороде и обжарить в нем кусочки птицы до золотистой корочки.
    5. Обжаренное мясо складывается в емкость и заливается пивом, так, чтобы оно полностью покрыло мясо. Время второго маринования – 30 мин.
    6. Лук мелко шинкуется и жарится на утином жире, сюда же высыпается морковь, через некоторое время – капуста. Овощи должны остаться полусырыми.
    7. Отваривается фасоль.
    8. Овощи выкладываются в сотейник, сверху кусочки мяса. На дно наливается масло, немного бульона.
    9. Сотейник ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. По истечение 20 мин., огонь убавляется, и блюдо тушится до готовности.

    Утка по-пекински

    Утку по-пекински готовят во всех китайских семьях к праздничным датам.

    Утка по-пекински

    Необходим следующий набор продуктов:

    • утка, весом 2-25, кг;
    • 5-6 ст. л. меда;
    • соль;
    • несколько ложек кунжутного масла и соуса из сои.

    Блюдо начинают готовить с вечера. Если утка выпотрошена и промыта, то ее следует натереть солью, и оставить на ночь в холодильнике.

    Таинство приготовления начнется утром:

    • птицу следует опустить в кипяток и держать ее несколько минут, чтобы кожа побелела;
    • после того, как птица обсохла, под кожу нужно нагнать воздух (использовать медицинский шприц), но кожу снимать не надо;
    • птица промазывается медом и оставляется на 1 ч.;
    • в это время готовится соус: мед смешивается с маслом, добавляется соевый соус;
    • тушка снаружи и изнутри обмазывается соусом – процедура периодически повторяется 7-8 раз;
    • на дно жаровни ставится противень, наполненный водой, сверху решетка, на которую помещается птица (предварительно духовку следует разогреть до 200 градусов);
    • через 30 мин. огонь в духовке уменьшается.

    Появление золотистой корочки – сигнал о том, что птицу можно доставать из духовки.

    Какой гарнир подойдет для запеченной утки

    В качестве гарнира для утки, приготовленной в духовке, можно взять картошку, рис, гречку и даже горох. Многие хозяйки размещают продукты для гарнира на один противень вместе с птицей. Жарится мясо, и тушится гарнир в жире, выделяемом из тушки. Можно приготовить гарнир отдельно.

    Гарнир из гречневой крупы

    Крупу нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения и варить около 20 мин. Вымытые и очищенные шампиньоны следует разрезать на части, лук и измельчить. Шампиньоны пассировать вместе с луком и тушить 15-20 мин. Зажаренная утка выкладывается на большое блюдо, сбоку – гречка. Каша украшается грибами.

    Гречневая крупа — один из лучших гарниров к утке

    Во втором варианте для утки по-пекински жарятся тонкие блины. В тесто можно добавить измельченный зеленый лук. Каждый кусочек утки выкладывается на блинчик, сюда добавляется отварной рис, капуста, которая тушилась вместе с уткой, фасоль. Замариновать целую утку для запекания, чтобы удивить гостей можно, следуя приведенным выше рецептам.

    Очень вкусный рецепт утки на праздники:

    quickdiets.ru

    Утка, запечённая целиком в духовке, в рукаве — рецепты сочного и мягкого мяса

    А почему бы нам не рассмотреть сегодня несколько оригинальных рецептов приготовления целой утки в рукаве в сочетании с другими продуктами питания? В каждой семье случаются праздники или торжественные даты, так что поводов для такого праздничного блюда предостаточно.

    Конечно, утка в рукаве может быть и повседневным блюдом. Но оно так шикарно смотрится на столе, что не отметить его просто невозможно! Оно прекрасно вписывается в ассортимент блюд вашего стола, делая его еще богаче и краше.

    Чтобы мясо птицы получилось мягким и сочным, обратите внимание на несколько важных моментов:

    • Мясо лучше всего приобретать не в замороженном виде, а свежее или охлажденное. Так как в нем содержится большее количество собственного сока.
    • Для большей мягкости мясо советую мариновать. Независимо от того, собираетесь вы готовить целиком тушку утки или разрежете ее на кусочки.
    • Перед использованием мяса или тушки, обязательно промойте продукт под струей проточной холодной воды.
    • При запекании в пакете не забудьте его сразу надрезать. Чтобы предотвратить взрыв пакета от большого скопления горячего пара.
    • Чтобы тушка птицы равномернее пропеклась, ее следует укладывать на противень грудкой к низу.
    • При выборе утки обязательно смотрите на ее цвет. Остерегайтесь желтоватого оттенка. Хорошее мясо должно иметь приятный запах и розовый цвет.

    Пожалуй на этом все. У вас все получится в лучшем виде. Желаю вам удачи!

    Сочная и мягкая утка, запечённая целиком в духовке в рукаве с черносливом

    Рецепт приготовления прост. Однако есть свои тонкости. Главное, что при использовании пакета для запекания мясо птицы получается не только сочным, но и мягким. Чернослив придает свой пикантный вкус и аромат. А это, поверьте, многого стоит. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Оно прекрасно впишется среди других блюд.

    Состав продуктов:

    • Утка — 1 шт.
    • Чернослив — 400-500 г
    • Майонез — 50-100 г
    • Чеснок — 3-5 зубцов
    • Перец молотый — по вкусу
    • Перец душистый горошком — по вкусу
    • Лавровый лист — по вкусу
    • Кориандр — по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Порядок приготовления:

    При необходимости, перебрать чернослив от ненужных элементов. Вскипятить чайник и залить сухофрукт кипятком на пятнадцать – двадцать минут. За это время он успеет хорошо распариться.

    Тем временем можно заняться подготовкой утки к её приготовлению. Взять тушку, хорошо ее промыть в проточной воде. Обтереть одноразовым полотенцем от излишков влаги.

    Особой разницы нет, будет это птица после разморозки или охлаждённая. Однако, утка получается сочнее, если он все – таки не подвергалась заморозке

    В небольшой миске соединить в совсем небольшом количестве соль и молотый перец. Примерно по 0,25 чайной ложки каждого. Натереть полученным составом тушку внутри и снаружи. Отложить птицу в сторону.

    Теперь можно приготовить начинку. Очистить чеснок от шелухи. Измельчить его на мелкие кубики острым ножом.

    С чернослива слить воду. Промыть его в теплой воде. Высыпать к нему нарезанный чеснок. Сюда же добавить лавровый лист, кориандр и душистый перец. Все хорошо перемешать.

    Сложить подготовленную начинку внутрь утки.

    Если вам покажется, что полученного количества начинки мало, то её количество можно увеличить

    Используя нитку с иголкой зашить то отверстие, через которое фаршировалась утка. Сразу же включить духовку для прогрева на 220 градусов.

    Развернуть рукав. Упаковать в него утку, закрепив плотно края пакета специальным зажимами. Уложить на противень.

    Сбавить температуру в духовке до 180 градусов. Поставить подготовленный противень на средний уровень. Выпекать полтора часа. По истечении времени, перевернуть рукав. Продолжить выпекать с другой стороны еще полтора часа.

    Время запекания птицы в духовке составляет три часа.

    За полчаса до готовности, достать противень и разрезать пакет.

    Смазать утку майонезом, используя силиконовую кисть. Вернуть блюдо обратно в духовку и запечь до образования красивой румяной корочки.

    Такое блюдо можно подавать на стол без гарнира. Либо можно приготовить любой гарнир, например, картофельное пюре.

    Хорошего настроения и прекрасного времяпрепровождения!

    Запечённая фаршированная утка в медово – соевом маринаде с грибами и рисом

    Этот рецепт еще интереснее. Особенность его в том, что начинка состоит из риса и грибов. А также добавляется медово – соевый соус. Это делает вкус мяса особенно ароматным и аппетитным.

    Необходимые продукты:

    • Утка – 2 килограмма
    • Соевый соус – 6 ст. л.
    • Мед – 2 ст.л
    • Чеснок – 3 – 4 зубчика
    • Травы прованские – 1 ст.л
    • Перец черный молотый – 0,5 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сырой рис – 1 стакан
    • Шампиньоны – 200 грамм
    • Морковь – 2 штуки
    • Лук – 1 луковица
    • Укроп – по вкусу
    • Растительное масло – для обжаривания

    Процесс приготовления:

    В небольшой миске соединить следующие ингредиенты: соевый соус, мед, соль, перец, прованские травы и чеснок.

    Подготовленным маринадом натереть охлажденную тушу утки. Оставить мариноваться на пару часов. Желательно, оставить на всю ночь.

    Мелко нарезать грибы, морковку и репчатый лук. До золотистого оттенка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Как только продукты достигли нужного оттенка, посолить и поперчить их. Добавить рис и воду, хорошо перемешать и оставить тушить до готовности. За пару минут до готовности положить мелко нарезанный укроп.

    Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный.

    Готовую начинку полностью остудить.

    Замаринованную утку плотно начинить начинкой. Отверстие зашить ниткой или аккуратно устранить его при помощи зубочисток.

    Включить духовку для полного прогревания на двести градусов. Тем временем, упаковать фаршированную утку в рукав для запекания. Закрепить хорошо края специальными зажимами. Расположить наполненный рукав в центре противня. Сделать на рукаве несколько небольших проколов для выхода пара при запекании.

    Отправить противень с уткой в уже прогретую духовку на полтора часа. Как только пройдет указанное время, необходимо разрезать рукав и раскрыть от него тушку. Таким образом, утка сможет зарумяниться до хрустящей румяной корочки. Что в разы усиливает аппетит.

    Готовое блюдо можно подавать на стол вместе с хорошим настроением!

    Приятного аппетита и хорошего дня!

    Рецепт приготовления целой утки в духовке с картофелем и яблоками

    А почему бы не приготовить утку с картофелем? Ведь это классическое сочетание. Которое придется по душе каждому! Главное, чтобы было желание. Его можно подавать на любой праздничный стол. Мясо получается очень сочным и мягким. А вот от аромата просто нет сил устоять на ногах. А весь секрет в том, что для запекания мяса используется специальный рукав.

    Состав:

    • Утка – 1 килограмм
    • Чеснок – 2 зубца рубленных
    • Яблоки – 3 средних, кислых
    • Картофель – 6 штук средних
    • Перец молотый черный – 1 щепотка
    • Соль – 1 ч.л.

    Порядок работы:

    Первым делом, нужно подготовить утку. Удалить из нее возможное внутреннее содержимое. Органы, при желании, можно не выкидывать. Достаточно все хорошо промыть и немного протереть одноразовыми полотенцами, чтобы устранить излишки влаги.

    Для маринада необходимо налить в миску подсолнечное масло. Выдавить в него чеснок, сок лимона и апельсина. Добавить соль и перец. Данным составом тщательно натереть утку со всех сторон. Оставить мариноваться минимум на один час.

    Яблоки тщательно промыть. Протереть их полотенцем. Разрезать каждое на 8 долек. При этом удалить сердцевину с семенами. От кожуры фрукт чистить не следует.

    Очистить от кожуры картофель. Промыть его в проточной холодной воде. Нарезать крупными частями. Посолить и добавить любые, понравившиеся вам, специи. Полить сверху подсолнечным маслом и хорошо перемешать полученный состав для равномерного распределения продуктов и пряностей.

    Масло необходимо для придания картофелю аппетитную корочку.

    Духовку разогреть до двухсот градусов.

    Теперь нужно начинить птицу. Уложить во внутрь замаринованной тушки половину подготовленной начинки: картофель и яблоки. Поместить утку в рукав для запекания. Разложить в него же вокруг тушки оставшиеся картофель и яблоки. Закрепить плотно края зажимами. Рукав уложить на противень. Сделать на нем несколько разрезов для выхода пара.

    Поставить запекаться в прогретую духовку при температуре сто восемьдесят градусов на полтора – два часа. За пол часа до готовности разрезать полностью полиэтилен и запечь до красивой корочки.

    Блюдо можно дополнить любимым гарниром либо подать на стол в том составе, в котором она есть.

    Хорошего настроения и времяпрепровождения!

    Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

    Многим кажется, что приготовление такого блюда трудоемкий процесс. Однако, вынуждена опровергнуть данное суждение. Весь процесс занимает минимальное количество ваших сил и энергии. Требует небольшого количества времени. А вот сочетание фруктов как яблоки и апельсин придает ему аромат, вкус и вид. Вы просто обязаны попробовать приготовить его и убедиться в этом.

    Необходимо подготовить:

    • Утка — 1 шт.
    • Апельсины — 2 шт.
    • Яблоко — 2 шт.
    • Майонез — 100 гр.
    • Соевый соус — 4 ст. л.
    • Соль и перец — по вкусу

    Процесс приготовления:

    Для того, чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, нужно его хорошо замариновать. А для этого, естественно, необходим маринад. Поэтому в небольшой чаше следует соединить майонез, соевый соус, соль и перец. Основательно перемешать до однородной массы.

    Утку следует взять охлажденную. Подготовить ее к приготовлению: промыть, обтереть. Срезать возможные жировые образования. Просмотреть внимательно, нет ли остатков от пера.

    Натереть птицу маринадом внутри и снаружи. Оставить в таком состояние утку на один – два часа. Если время позволяет, то оставьте мариноваться на большее количество времени. При этом, переместить тушку в холодильник.

    По истечении времени, промыть фрукты в холодной воде. Удалять кожуру не нужно. Разрезать каждый фрукт на шесть – восемь частей. У яблока обязательно вырезать сердцевину.

    Плотно нафаршировать утку нарезанными фруктами.

    Уложить в пакет для запекания на противень, завязав его края. Сделать сверху пару надрезов.

    Поставить запекаться в заранее хорошо разогретую духовку до двухсот градусов на два – три часа. За пол часа до готовности достаньте противень и разорвите пакет. Затем дайте утке зарумяниться до аппетитной корочки.

    В дополнение можно приготовить любой гарнир и салат из свежей зелени. Особенно вкусное это блюдо горячее. Поэтому, как только вы закончили процесс приготовления, сразу же зовите всех к столу!

    Утка, фаршированная мясным фаршем с грибами и орехами

    В данном блюде мясо получается не только мягким, вкусным и сочным, но и не жирным. При этом, оно остается очень питательным.

    Необходимо приобрести:

    • Белые сушеные грибы — 20 г
    • Утка — 2-2,5 кг
    • Сушеный размарин— 1 ч. л.
    • Фарш мясной — 500 г
    • Шалфей — 1 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Орехи грецкие — 2 ст. л.
    • Сухари панировочные — 2 ст. л.
    • Соль, черный перец – по вкусу

    Последовательность действий:

    Залить грибы, примерно, на пол часа холодной водой. Дать им размокнуть.

    Если есть возможность, то можно использовать и свежий белый гриб

    В другой чаше перемешайте розмарин, соль, перец и шалфей

    Утку сполоснуть со всех сторон и внутри в холодной воде. Подсушить салфетками. Натереть приготовленной ароматной смесью внутри и снаружи

    Отдельно соединить: отжатые от влаги грибы, мясной фарш, яйцо, измельченные орехи, соль, перец и панировочные сухари. Все очень хорошо перемешать

    Полученной массой наполнить плотно тушку птицы. Отверстие зашить нитками.

    Птицу поместить в пакет для запекания, закрепить у него края. Сделать пару проколов сверху.

    Проследите за тем, чтобы утка лежала грудкой вниз.

    Прогреть предварительно духовой шкаф до двухсот градусов. Поставить запекаться в него до готовности блюдо на два – три часа.

    Подавать на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо!

    Приятного аппетита и хороших выходных!

    Если вам необходимо более питательно блюдо, чем просто утка с фруктами, то рекомендую добавить в состав рис. Оно получится не менее вкусным, но более сытным. Внешне так же аппетитным и ароматным. Весь процесс приготовления вы сможете подробно рассмотреть на видео – рецепте по ссылке ниже. У вас все обязательно получится!

    Мы рассмотрели с вами довольно интересные варианты приготовления одного из возможных праздничных и повседневных блюд. Уверена в том, что вы отметили для себя как минимум один из представленных рецептов. А теперь с прекрасным настроением и улыбкой на лице скорее на кухню. Прекрасных праздников и выходных вам!

    vkusno-gotovit.ru

    Утка с яблоками в духовке запеченная в рукаве: очень мягкая и сочная с хрустящей корочкой

    Готовить мясо птицы следует уметь правильно. Для получения нежнейшего и мягкого блюда, с ароматной золотистой и хрустящей корочкой, достаточно выполнить простые действия, с которыми справится даже «новичок» в кулинарном искусстве.

    В преддверии Нового года и Рождества рецепты о приготовлении блюд из мяса птицы придутся как нельзя кстати. Зачастую многие не знают, на каком блюде остановить свой выбор.

    Утка – идеально подойдет в качестве «центрального, главного» блюда на торжественное застолье. Можно приготовить её как с гарниром, так и без него. Все представленные вариации неимоверно вкусные и будут оценены по достоинству!

    Как запечь утку в духовке с яблоками в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

    Рецептура, представленная в данной вариации, поможет получить невиданно мягкое и сочное мясо утки.

    Продуктовый состав включает в себя:

    • утка домашняя – 1 тушка;
    • яблоки «Антоновка» — 4 шт.;
    • приправы на свой вкус (острые) – 50 г.

    Запечь утку, фаршированную яблоками не составит труда, рецепт пошагово:

    1. Тушку утки промыть, дать воде стечь, срезать заднюю часть и крылья. Натереть выбранными приправами изнутри и снаружи.
    2. «Антоновку» порезать в форме долек, удалив предварительно семечки и сердцевинки.
    3. Нафаршировать утку четвертинками яблок, зашить разрез. Дать замариноваться, обычно на это уходит 8-10 часов.
    4. Выложить тушку в рукав для запекания.
    5. Продолжить готовку следует в разогретой до 200 С духовке, полтора-два часа.

    Такая вкуснотища получается, а времени затрачивается абсолютно немного!

    Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве

    Мясо с готовым гарниром – мечта всех хозяюшек!

    Ингредиенты, входящие в состав просты и содержат:

    • утка – 1 крупная тушка;
    • крупа гречневая – 0,4 кг;
    • яблоки кисло-сладких сортов – 4-5 шт.;
    • приправы для мяса – ? упаковки;

    Поэтапное приготовление, включает в себя следующие действия:

    1. Утку распотрошить, промыть, удалить «лишние детали» в виде задней части тушки, где ранее располагался хвост, а также нижние части крыльев. Промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости четверть часа.
    2. В это время следует отварить гречку до полуготовности, 10-15 минут.
    3. Яблоки разделить на дольки, удалить косточки и сердевину.
    4. Соединить отварную гречку и яблочные дольки.
    5. Утку следует полностью и со всех сторон натереть приправой для мяса, в составе которой обязательно должны быть ароматные специи: паприка, перец, тимьян. Дать пропитаться на 10 -12 часов.
    6. Тушку нафаршировать яблоками и гречкой. Остатки каши можно будет просто высыпать в рукав для запекания. Туда же следует поместить и саму утку с «начинкой».
    7. Запекать при 200 С не менее парочки часов.

    Гарнир можно использовать разный, мясо отличается изысканным и неповторимым вкусом.

    Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве

    Сладкая утка, с витаминизированными ингредиентами в виде зеленых яблочек и горстки чернослива – лакомство для гурманов!

    Из небольшого списка продуктов требуется наличие:

    • домашняя утка – 1 тушка;
    • чернослив – 150 г;
    • яблоки зеленые – 4 шт.;
    • черный перец молотый – 20 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • вода кипяченая теплая – 100 мл;
    • листья лаврушки – 2-3 шт.

    Кисловато-сладкая уточка получится, если следовать пошаговой «инструкции»:

    1. Утку порезать на части, отдельно бедрышки, голени, грудку, выложить в глубокую чашу для запекания.
    2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками к мясу.
    3. Внести плоды чернослива, предварительно распаренные кипятков 10 минут.
    4. Лавровые листы добавить по краям блюда, посолить, поперчить.
    5. Залить теплую воду в емкость с продуктами, перемешать состав до однородности. Оставить на ночь.
    6. Влить оливковое масло.
    7. Запекать при 220 С 2,5 часа до полного зарумянивания корочки.

    Утка с черносливом и яблоками по-домашнему, так же вкуснота и ароматна, как в ресторане.

    Рецепт мягкой и сочной утки с хрустящей корочкой, запеченной в духовке с картошкой

    Что может быть вкуснее хрустящей корочки у мяса и запеченной картошечкой, приготовленными своими руками?!

    Ингредиентный состав прост и состоит из следующего перечня:

    • утка – 1 тушка;
    • яблоко красное сладкое – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка (6-7 зубков);
    • соевый соус – 60 мл;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • мед растопленный – 30 г;
    • соль, молотый перец – 15 г;
    • горчица – 70 мл.

    Домашняя утка с гарниром из картошки пошаговая вариация:

    1. В глубокой чаше готовится маринад для утки, для этого следует соединить горчицу, соевый соус и предварительно растопленный мед. Чеснок пропустить через пресс, ввести в маринад. Влить оливковое масло, перемешать маринад до однородности.
    2. Утку разместить на ровной поверхности, припорошить солью и молотым перцем, хорошенько втереть в кожицу утки.
    3. Яблоко порезать на 2 половины, удалить семечки и сердцевины.
    4. Утку обвалять в миске с маринадом, залить его внутрь тушки.
    5. Затем яблочными дольками нафаршировать ее. И оставить на 8-10 часов для полной пропитки мяса.
    6. Запекать в духовке при 200 С в течение 2-2,5 часов.

    Неимоверно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на торжество, так и в обыкновенный будничный день!

    Утка с яблоками и апельсинами в духовке — рецепт просто пальчики оближешь!

    Фаршированная яблочно-апельсиновой «начинкой» утка несравнима ни с чем!

    Перечень составляющих требует наличия:

    • утка – 1,5- 2 кг;
    • яблоки «с кислинкой» — 2 шт.;
    • апельсины средние по размеру – 3 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • кардамон – 10 г;
    • перец молотый – 20 г;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • мед – 50 г;
    • имбирь – 5 г;
    • сахар-песок – 1 ст.л.;

    Действия по запеканию утки с кисло-сладким вкусом и божественным ароматом:

    1. Тушку птицы промыть, дать воде стечь, а утке – обсохнуть.
    2. Втереть в кожицу смесь перца и соли. Дать пропитаться четверть часа.
    3. Яблокам придать форму долек, удалив семечки и сердевинки. Апельсины, в количестве 2 штук очистить от кожицы, порезать на четвертинки. Залить фрукты топленым медом. Этой «начинкой» нафаршировать утку.
    4. Швы зацепить зубочистками или зашить нитками. Выпекать в духовке при 220 С — 2,5 часа.
    5. В отдельной чаше соединить имбирь, кардамон, сахар-песок, вино, оставшийся апельсин очистить от кожуры, порезать дольками. Поставить на медленный огонь и кипятить четверть часа. Готовой ароматной смесью полить утку по готовности, предварительно сняв зубочистки и выложив фруктовую начинку вокруг мяса.

    Чтобы приготовить вышеуказанный кулинарный шедевр, потребуется лишь наличие прекрасного настроения и небольшого количества свободного времени!

    Фаршированная утка с рисом и яблоками, запеченная в духовке. Простой рецепт к любому празднику

    Полностью приготовленное блюдо из утки с рисовым гарниром и запеченными яблочками, станет отличным вариантом для запланированного торжественного застолья или праздничного ужина!

    Ингредиентный перечень подразумевает наличие:

    • яблоки с «кислинкой»– 4 шт.;
    • утка – 1 тушка;
    • рис – 2 ст.;
    • соль, специи к мясу птицы – 1-2 ст.л.;
    • оливковое масло – 20 мл.

    Утка, фаршированная рисом и кисло-сладкими яблоками выполняется очень быстро и непосредственно:

    1. Кожицу утки натереть специями и небольшим количеством соли. Дать промариноваться.
    2. Яблоки порезать в форме средних долек.
    3. Рис отварить 10 минут.
    4. Нафаршировать утку яблочно-рисовой начинкой. Кожицу полностью смазать оливковым маслом.
    5. Запекать в духовом шкафу 2,5 часа при 220 С.

    Такому на вид простому блюду не требуются соусы и дополнительные составляющие, утка получается умопомрачительной, как по вкусу, так и по внешнему виду.

    Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях

    Знаменитая утка «по–пекински» отнюдь не преподносит сложности в приготовлении, особая рецептура придает вкусу изысканности и аппетитности.

    Продуктовый перечень предполагает наличие таких составляющих как:

    • утка крупная – 2 кг;
    • сахар-песок – 10 г;
    • соус «Унаги» – 60 мл.

    Домашняя утка по-пекински простой пошаговый рецепт:

    1. Сахар-песок растворить в соусе «Унаги».
    2. Утку промыть, обсушить на бумажном полотенце. Выложить н лист для запекания.
    3. Когда сахар полностью раствориться, можно приступать к обмазыванию птицы. Делать это нужно качественно, промазывая как снаружи, так и изнутри.
    4. «Доходить» уточка будить сутки, обязательно в холодном месте.
    5. Лапки птицы следует обернуть небольшим количеством фольги. А саму тушку разместить в рукаве для запекания.
    6. Выпекать при 220 С на протяжении 2-х часов.

    Ароматная уточка с минимумом усилий и свободного времени, всегда получается исключительно бесподобной.

    Представленные 7 рецептов легки в исполнении, сложно выбрать одну из перечисленных вариаций! Но в году множество праздников и знаменательных дат.

    Поэтому можно перепробовать все эти кулинарные «шедевры», дополнив легкими салатиками и сладкими десертами!

    А ваши домочадцы помогут остановить выбор на одном или даже двух вариантах исполнения утки.

    dom-pchel.ru

    Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — пошаговый рецепт

    Если Вы никогда раньше не запекали утку в духовке, то этот рецепт будет для Вас просто идеальным вариантом. Он настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда раньше ничего не запекал.

    По этому рецепту всегда получается предсказуемый результат. Птица не подгорает, на ее коже появляется нужного цвета румяная корочка. Она вкусно пахнет и имеет минимальное количество жира. Мясо получается достаточно сочным, оно полностью прожаривается и отлично жуется.

    А весь секрет такого легкого приготовления – в рукаве, или пакете для запекания. Купить и то, и другое, не составляет сейчас никакого труда. Мясо равномерно, со всех сторон, запекается так, что становятся мягкими даже косточки. Что же говорить о самой мякоти.

    Этот рукав изготовлен из специального материала, который при нагревании не выделяет никаких токсичных веществ. К тому же он отлично держит температуру и предохраняет мякоть от высыхания. Поэтому воспользовавшись им, Вы получите чудесное блюдо к любому празднику.

    Я готовила его к Новому Году. И все мы остались довольны. Утка получилась не просто вкусной, а очень вкусной. И сегодня я хочу поделиться рецептом.

    Сегодня мы будем готовить утку с яблоками. А если захотите приготовить без них, то рецепт можно посмотреть перейдя по ссылке. А также там Вы найдете и другие вкусные рецепты.

    Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве

    Лучше всего брать не очень крупную птицу. Ее примерный вес должен быть не более 2,5 кг. Она в этом случает не такая жирная, и ее мясо гораздо более нежное. Запечь тушку такого размера будет гораздо быстрее, следовательно воздействие температуры будет не столь длительным.

    • утка – 1 шт на 2 – 2,5 кг
    • яблоки – 5 шт
    • лимон – 0,5 шт
    • специи – молотый кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь трав
    • соль – по вкусу
    • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

    А также нам понадобится рукав или пакет для запекания.

    Подготовка утки к запеканию

    Конечно, всегда лучше иметь свежее мясо для приготовления. Но где достать зимой свежую утку? Если кому-то посчастливилось, то это просто здорово! Но, как правило, мы довольствуемся замороженной тушкой. Что впрочем ничуть не сказывается на конечном результате.

    Но чтобы так было, необходимо тушку правильно разморозить.

    1. Я использую замороженную птицу. Поэтому я достала ее из морозильной камеры еще 30 числа поздно ночью. Это в том варианте, что готовить я ее собралась на новогодний стол.

    Достав ее из морозилки, лучше всего поместить тушку просто в холодильник, где примерная температура составляет +4 градуса. А это значит, что в таких условиях процесс разморозки будет происходить постепенно и все волокна сохранят свою структуру. К тому же любое мясо в таком случае сохраняет свои полезные свойства, а главное все вкусовые качества.

    Ни в коем случае нельзя размораживать мясо так называемыми экспресс — методами. Такими, как закладывание в микроволновку, или в воду, хоть в горячую, хоть в холодную. В этом случае волокна разрушаются, и мясо будет не таким вкусным. И есть вероятность того, что оно будет еще и чрезмерно сухим и довольно жестким.

    2. Утку мы будем мариновать, поэтому достать ее из холодильника нужно будет примерно за 5 – 6 часов до подачи к столу. К этому времени она должна будет быть уже полностью разморожена.

    3. Но перед тем, как начать ее мариновать ее надо осмотреть и очистить. Как правило, в магазинах уже продаются ощипанные тушки. Однако бывает, что на ней остаются отдельные волоски, или остатки перьев, так называемые «пенечки». Их можно удалить пинцетом. А волоски опалить над горящей горелкой.

    Если под рукой не оказалось пинцета, то есть такой проверенный способ избавиться от «пенечков». Тушку следует обсыпать небольшим количеством муки. Смочить полотенце и с усилием протереть им места с ненужными остатками перьев. Затем просто промыть тушку. И все! Тушка будет чистой и гладкой.

    4. Обязательной процедурой является удаление гузки, или как ее еще называют «утиный хвостик». Срезать ее нужно обязательно. В ней содержатся пахучие копчиковые железы, которые испортят при запекании вкус всего блюда. Срежьте также и лишний жир с этой части. Он нам ни к чему.

    5. Также нужно срезать кожу вместе с жиром с шеи. Вкуса от этой части тушки никакого, а лишний растопленный жир нам в блюде не нужен.

    При запекании открытым способом срезают еще и крайние фаланги у крыльев. Они практически не имеют мяса, и поэтому как правило, излишне зажариваются. Поэтому их либо срезают, либо обматывают фольгой. Мы также можем их срезать, а можем и оставить. В рукаве они не подгорят, но и толку от них никакого не будет.

    Я оставляю, срежу после приготовления и перед подачей к столу.

    6. Как правило, тушка уже вычищена от внутренностей. Но лучше это проверить. Для этого нужно просунуть руку вовнутрь и если там остались субпродукты, то их лучше всего достать. Они также дают не очень приятный привкус мясу при запекании.

    7. После всех процедур, тушку следует еще раз ополоснуть прохладной водой, дать ей стечь. После чего насухо обтереть бумажными полотенцами.

    8. Следующим этапом нам необходимо приготовить все специи, которые будем использовать для маринада.

    Нужно сказать, что способов маринада существует множество. Готовят жидкие смеси, включающие в себя:

    • лимонный или апельсиновый сок
    • гранатовый сок
    • мед
    • соевый соус
    • оливковое масло
    • белое вино
    • яблочный уксус

    В качестве специй используется целый спектр различных трав и пряностей. Перечислю лишь основные из них:

    • молотый кардамон
    • кориандр
    • мускатный орех
    • бадьян
    • свежий или сушеный имбирь
    • орегано
    • розмарин
    • перец

    Как можно заметить, все эти пряности имеют довольно сильный собственный запах. И в соединении со специфическим запахом утиного мяса это дает великолепный результат.

    Конечно же все из перечисленных компонентов использовать не следует. Нужно взять лишь некоторые из них.

    Я взяла кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь перцев и смесь трав. Этого будет вполне достаточно для устранения ненужного запаха и приобретения вкусного аромата. При этом я не использую в данном рецепте жидкие компоненты. У меня будет сухой маринад.

    9. Смешать все подготовленные специи. Должно примерно получиться 1,5 — 2 ст. ложки. Дать им немного постоять, чтобы смешались запахи.

    Все компоненты для маринада следует предварительно смешивать, и после не очень длительного настаивания втирать, или обмазывать тушку уже готовой смесью. Если маринад жидкий, то в нем нужно размешивать и соль до ее полного растворения. При использовании сухого маринада, соль можно как смешивать с другими пряностями, так и втирать в тушку отдельно.

    Я вначале обсыпаю тушку солью и втираю ее в кожу и мякоть.

    Затем нужно обсыпать ее смесью специй снаружи и внутри, которые следует также втереть в кожу и мякоть. Оставить мариноваться на 2 – 3 часа. Можно мариновать и дольше. Но мне хватает 3 часов. Тушка, которую я сегодня мариную не имеет какого-то особого специфического запаха, поэтому больше времени и не требуется.

    Во время маринования тушку я ничем не накрываю, она просто лежит у меня на кухонном столе при комнатной температуре.

    Примерно через час можно еще раз втереть компоненты в кожу, для их лучшего проникновения в мякоть. И вновь оставить, уже до времени, когда будем начинать готовить.

    Как вкусно запечь утку в духовке в рукаве

    1. Порезать крупными кусочками 4 средних яблока. Если у них грубая толстая кожица, то ее лучше предварительно очистить. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов. Мне очень нравится плоды сорта «Семеренко». Они при запекании получаются рассыпчатыми, и отлично делятся своим соком с мякотью птицы.

    Сбрызнуть их соком половинки лимона. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.

    2. Заполнить полость птицы порезанными кусочками.

    И сколоть края зубочистками, чтобы сок, который будет образовываться не вытекал наружу, а напитывал своим ароматом и вкусом мякоть. Края можно также зашить кулинарной нитью.

    3. Приготовить рукав или пакет для запекания и клипсы, или нить для связывания. Если используете рукав, то его нужно отрезать такой длины, чтобы туда уместилась наша дичь, и еще при этом хватило места завязать его с двух сторон. Если же у Вас нашелся пакет нужной длины, то можно воспользоваться им. В этом случае связать его будет необходимо лишь с одной стороны.

    4. У нас осталось одно яблоко. Его мы тоже порежем и выложим в пакет, в качестве подушки. Я сразу же признаюсь, что «подушку» я сделать просто забыла. Вечер был предновогодний, и я одновременно готовила несколько блюд. И мое одинокое яблоко так и осталось лежать невостребованным.

    Но Вы не забывайте. Эта «подушка» впитает в себя весь лишний жир. Ну или не совсем весь, но большую ее часть. К тому же она позволит сохранить нижнюю часть кожицы в целом виде. И ее можно будет красиво подать к столу.

    5. На эту «подушку» нам осталось выложить начиненную птицу, начинкой вверх, чтобы сок не вытекал. Затем завязать рукав, оставив с двух сторон небольшие отверстия для выхода пара, чтобы он не лопнул.

    6. Заранее прогреть духовку. Кто-то прогревает до 200 градусов, а я предпочитаю запекать при 180. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем когда птица запекается открытым способом. Поэтому такой температуры будет вполне достаточно.

    Когда нужная температура будет достигнута, выложить утку в пакете на противень швом вверх, и поставить в духовой шкаф. Проследите при этом, чтобы полиэтилен не соприкасался со стенками духовки. От излишнего нагрева он может лопнуть. Поэтому важно, чтобы его края не касались стенок.

    7. Запекать не менее 2 часов. У меня была достаточно крупная тушка, и я запекала 2 часа 20 минут. Вообще считается, что примерно на 1 кг веса требуется 1 час времени для запекания. У меня была птица весом чуть больше 2 кг, поэтому и понадобилось немного более 2 часов.

    Переворачивать и перемещать в течении этого времени содержимое не надо. Однако, можно за 15 — 20 минут до окончания приготовления пакет разрезать и поставить утку в духовку для получения дополнительной румяной корочки.

    Мне это не пригодилось, птица прекрасно запеклась и без этого.

    8. Через отведенное время достать противень с содержимым и аккуратно вскрыть пакет. Переложить утку на большое блюдо. Пользоваться для этого лучше лопатками, чтобы не обжечься.

    Жир, который стек вниз, желательно там и оставить. Поливать им верх спинки не надо. Хоть и считается, что он полезный, но наверное делать это ни к чему.

    9. Украсить блюдо можно по своему усмотрению. Я запекала отдельно в духовке картофель, им и украшала. А также можно украсить яблоками. Те кусочки, которые были внутри для украшения не пойдут. Они все развалились, напитали соком мякоть птицы и потеряли всю свою красоту. Поэтому украсить можно свежими яблочками.

    А иногда яблоки запекают в духовке отдельно целиком и выкладывают их на блюдо. Получается очень красиво.

    10. При подаче блюдо следует вынести к гостям целиком. Затем утку можно порезать. Способов нарезки существует несколько.

    • Можно просто порезать ее кусочками, как обычно режем курицу.

    • А можно нарезать ее так, как, например режут в Китае. А там режется она очень мелкими кусочками, косточки тщательно отделяются. Курицу режет сам повар, и чем он искуснее, тем больше кусочков у него получается. И цифра эта может варьироваться от 90 до 180. Мне довелось покушать утку по-пекински в столице Китая. И мне посчастливилось наблюдать всю церемонию и присутствовать при ней.

    • Либо просто порезать грудку и другие возможные части на довольно крупные куски.

    11. Подавать птицу можно с соусом. Его готовят отдельно. И для этого есть множество различных рецептов в зависимости от Ваших предпочтений.

    Это может быть сметанный, ягодный, соевый, чесночный соусы. Выбрать для себя подходящий вариант Вы можете в специальной статье.

    Хотя утку, запеченную таким образом, можно подавать и без всякого соуса. Она получается сочной и вкусной без всяких дополнительных прикрас. Нужно также отметить, что никакого специфического запаха мясо не имеет. Оно имеет приятный аромат. И хотя оно гораздо темнее по внешнему виду, чем куриное, и кажется, что довольно жесткое, оно отлично жуется и разделяется на волокна.

    Жир также не чувствуется. Все жировые запасы мы срезали, а все что осталось, выпарилось в яблочную мякоть и в сам рукав.

    Вот такое у нас сегодня получилось блюдо. А пока готовила его, задумалась, почему именно утку стали все чаще готовить на самые главные зимние праздники.

    Так уж повелось, что мы не так часто запекаем ее в духовке. Для нас гораздо привычнее запекать курицу. Что мы и делаем с удовольствием самыми различными способами. Поэтому запеченная в духовке курица уже давно стала блюдом повседневным. И для праздничного стола мы в основном приобретаем куриное филе, да и то для приготовления различных салатов и закусок.

    И поэтому, когда приближаются такие праздники, как Новый Год и Рождество, многие люди видя на прилавках магазина толстенькую упитанную тушку, все чаще задумываются о том, чтобы приготовить ее к праздничному столу. И я встречала в отдельных источниках такие данные, что в наше время эта птица уверенно занимает первые места в рейтингах. Особенно именно к этим зимним праздникам.

    И казалось бы, почему именно она? Ведь она довольно жирная, имеет достаточно специфический запах, в ней не так много мяса. К тому же она еще и капризна в приготовлении. Но тем не менее ее сейчас готовят по всему миру. С каждым годом появляется все больше рецептов, открываются даже специальные рестораны, где все блюда готовятся именно из этой птицы. Ведь из нее можно готовить не только горячие блюда и закуски, но и десерты.

    Ее популярность скорее всего связана с относительной доступностью, с не слишком дорогой ценой и редкостью приготовления. То есть она довольно экзотична. К тому же, рецептов появилось столько, что приготовить ее вкусно в настоящее время не составляет особого труда.

    И если раньше утка являлась охотничьим трофеем, и на самом деле имела достаточно немного мяса, то сейчас ее выращивают на специальных фермах. Благодаря этому на прилавках магазинах мы можем видеть довольно крупные экземпляры. Их мясо имеет насыщенный и яркий вкус. А если добавить к нему кисловатые дополнения, в виде яблок, или цитрусовых, то этот вкус становится еще более привлекательным.

    Поэтому ее все более частое появление на столе вполне оправдано. Надеюсь, что мои размышления на эту тему, а также и сам рецепт были Вам интересны! И Вы с удовольствием приготовите утку к какому-нибудь празднику.

    sekreti-domovodstva.ru
    CATEGORIES