В Москве простились с легендарным диктором Игорем Кирилловым

кириллов, игорь, леонид, человек, сагалаев, время, диктор, коллега, эрнст, год

В Москве простились с легендарным диктором Игорем Кирилловым

2 ноября 2021 15:35

Церемония прощания с Игорем Кирилловым началась в полдень 2 ноября. До этого прошло отпевание в храме Успения Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре.

В первых рядах стояли Константин Эрнст и телеведущий Дмитрий Борисов.

Сегодня здесь, на кладбище, собрались коллеги Игоря Кириллова. Многие из них достигли невероятных высот в тележурналистике, стали руководителями каналов. При этом все они учились на примере Игоря Леонидовича…

Первым из коллег Игоря Кириллова взял слово Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

– Голос Игоря Леонидовича, думаю, многие из нас слышали с детства. В ХХ веке было два главных мужских голоса, – сказал Эрнст. – Это голос Юрия Левитана. Он раздавался из радиоточек и репродукторов. У Игоря Кириллова уже был не только голос, но и появилось лицо. Его голос воплощал время и страну. Уже к середине 60-ых он мог бы забронзоветь, насколько был знаменит и узнаваем. Но этого не случилось, и не могло случиться с ним. Он был интеллигентным, ироничным, строгим, добрым и абсолютно живым человеком. Когда ему говорили: “Здравствуйте, мэтр”. Он всегда отшучивался: не мэтр, а метр 83 сантиметра. У него было прекрасное чувство юмора.

Еще недавно мы обсуждали с ним, как будем отмечать его 90-летние. И вот это внезапная его смерть. Здесь на Новодевичьем, в главном русском пантеоне, где лежат люди, которые являются воплощением времени, мы должны вспомнить голос Игоря Кириллова, который звучал и будет звучать перед Минутой молчания в память о всех погибших в Великую Отечественную войну. Его голос останется с нами навсегда.

После Константина Эрнста выступила диктор и телеведущая Ангелина Вовк. Она вспомнила, что Игорь Кириллов был художественным руководителем их дикторского отдела, в котором работали красивые женщины. У каждой красавицы был свой непростой характер, амбиции… Игорю Леонидовичу приходилось проявлять свои недюжинные дипломатические способности, чтобы в отделе была доброжелательная атмосфера.

Большинство коллег Игоря Кириллова, которые пришли на прощание с ним, – пожилые люди. Подходить к микрофону им было тяжело. С места выступила Калерия Кислова, легендарный главный режиссёр программы «Время». Она занимала эту должность в течение 30 лет. Она человек, мягко говоря, преклонного возраста – 95 лет. Её поддерживал под руку Константин Эрнст. Калерия Венедиктовна до сих пор не может поверить, что Игоря Кириллова больше нет.

– Для меня слова, что с уходом Игоря Кириллова мы осиротели, не пустые. Мы проработали с Игорем Леонидовичем не один десяток лет, вместе получали не только награды, но и критику, – сказала Калерия Венедиктовна. – Трудно представить, что никогда больше не услышишь по телефону его голос, его шутки. Он ведь до конца жил с шуточками, никогда ни на что не жаловался. В последние годы мы с ним сдружились по-человечески. И разговаривали уже не о работе, а на разные житейские темы, о детях, о прошлом, в котором было больше хорошего, чем плохого. Огромное тебе спасибо за все, Игоречек, дорогой, прощай.

Взял слово известный тележурналист Эдуард Сагалаев. Ему тоже было непросто говорить после инсульта.

– Когда я пришел на телевидение, я был человеком из провинции, а Игорь Кириллов – столичный житель. Мне нужна была поддержка тем более такого человека, как он. И я ее получил, – вспомнил Сагалаев. – Потом я пришел в программу «Время». Мне хочется сейчас попросить прощения у дикторов за то, что с моим приходом их потеснили телеведущие. Простите, если сможете. У Игоря Леонидовича был особый дар, талант. Он был один среди нас, посланный богом. Когда он читал Минуту молчания, это пробирало до слез, до мурашек.

Сагалаев вспомнил, как однажды в эфире программы «Время» Игорю Кириллову «подсунули текст, где вместо Горбачева, был Министр обороны. Он прочитал этот текст. Вины его в том не было. Но были люди, которые пострадали потом…».

В конце гражданской панихиды выступил телеведущий Дмитрий Борисов:

– Игорь Кириллов был удивительно современным человеком, он жил здесь и сейчас, – сказал ведущий программы «Пусть говорят». – Он менялся вместе со страной. Он человек – эпохи полета Гагарина в космос. И он же – человек ХХI века. Он каждый день смотрел телевизор. И мы очень часто общались. Он был для меня другом и немножко наставником. Он столько знал и так по-доброму делился своим опытом. Он был очень любознательным. Всё новое изучал, готов был говорить о вещах современных. Он знал все про всех. Сейчас прозвучали слова о дочери и внуках Игоря Леонидовича, мол, почему не приехали на похороны. Не надо никого винить. Аня (дочь) невероятно любит папу. Они же каждый день были на связи, общались по скайпу. Только история с карантином ей помешала быть с нами сегодня.

Последней взяла слово диктор Алла Данько, вице президент творческого союза ветеранов телевидения. Она сказала, что в каждом, с кем работал Игорь Кириллов, есть и будет всегда его частица: «Мы будем вас помнить столько, сколько будем жить. Спасибо и низкий поклон».

После гражданской панихиды и прощания траурная церемония проследовала к месту захоронения народного артиста. Могила Игоря Кириллова теперь рядом с народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой.

Напомним, легендарный диктор скончался 30 октября на 90-м году жизни. Он умер в Боткинской больнице, куда попал в начале сентября. Игорю Кириллову ампутировали ногу, операция прошла успешно, но в больнице он заразился ковидом.

В Москве простились с диктором Игорем Кирилловым

Sourse
(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES