Варенье пятиминутка

Варенье из жимолости на зиму — рецепт пятиминутка

Друзья и гости моего блога, думаю многим нравится за чашечкой чая полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Так вот, сегодня в номере, расскажу, как приготовить замечательное варенье из всеми любимой сибирской ягоды. Такое лакомство нравится не только взрослым, но и детям. Если вы помните в одной из прошлых статей, уже было рассказано, какие можно сделать заготовки из жимолости. Также рассмотрели способы варки варенья. Но всё таки хотелось бы остановится по подробней на рецепте, который все называют пятиминутка.

Готовить будем простым вариантом, без добавления различных фруктов. Нам будет нужен только сахар, немного воды ну и конечно же сама ягода. Многие кулинары перекручивают жимолость через мясорубку, но в нашей семье все любят, чтобы ягода оставалась целиком. Так она получается вкуснее и больше похожа на свежую.

Кстати, кому интересно, могу поделится способом, как сделать так, чтобы варенье было такое свежее и ароматное, как будто жимолость сорвали только что с куста. Главное же в таком варианте, что варить его совсем не нужно. Делается это очень просто, в магазине нужно купить обычные контейнеры для заморозки. Затем ягоду перемолоть с помощью блендера, размешать с сахаром по вкусу, налить в контейнеры и заморозить. При таком способе, все витамины остаются и не исчезают, как при длительном варении, а значит польза этого варенья гарантирована.

Но давайте всё же вернёмся к нашему основному рецепту, пусть выбор, как готовить, останется за Вами.

Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму?

Варить будем в большой кастрюле, а разливать варенье лучше в литровые баночки, которые заранее нужно простерилизовать. Сделать эту процедуру можно 4 способами:

1. На пару. Как только вода закипела, банки ставим на решётку и в зависимости от их объёма, стерилизуем маленькие – 10 минут, большие – 15. Также можно применить чайник, надев банку на носик и на верхнюю часть.

2. В мультиварке. Ставим их на решётку и нажимаем режим «варка на пару».

3. В микроволновке. Здесь всё очень просто, в банку наливаем немного воды и ставим в неё на 10 минут.

4. В духовке. Скажу сразу этот процесс дольше чем все остальные. Ставим в духовой шкаф влажные банки, выставляем температуру 100° и стерилизуем ёмкость объёмом 1 литр 20 минут. Соответственно, если объём больше, время увеличивается.

Важно! Обязательно смотрите, чтобы банки были без трещин, во избежании растрескивания стекла.

Емкость куда будет заливаться варенье подготовлена, можно приступать к рецепту.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 12 ст.;
  • Сахар – 14 ст.;
  • Вода – 1/2 ст.

1. Чистую и перебранную ягоду засыпаем в большую кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.

2. Как только жимолость закипит Варим её пять минут, не забывая помешивать.

Запомните, мешать ягоду лучше всего деревянной палочкой или обычной скалкой. Так как ягода очень нежная и кожица может лопнуть. Нам же надо, чтобы она осталась как можно целее.

Варенье из жимолости — рецепт пятиминутка

3. Настала очередь сахара, засыпаем его по указанному рецепту. Если у Вас больше ягоды, соответственно сахар увеличиваем. Перемешиваем содержимое кастрюли и снова дожидаемся закипания.

Запомните, если класть малое количество песка, варенье может забродить, а если переборщить, то слишком сладкое. Поэтому рассчитывайте пропорцию которая дана в ингредиентах.

4. Варим ягоду помешивая ещё пять минут. Аромат скажу я Вам стоит по дому просто обалденный, да и дети по кухне бегают, уже просят попробовать готовое варенье.

5. Не забываем помешивать жимолость, чтобы она не пригорела. Посмотрите ниже какая красота получается, уже хочется налить чаю и сразу же попробовать. Помню себя ещё маленьким, как родители варили варенье всегда собирали пенку, которая тут же исчезала. И поверьте было до того вкусно, что хотелось ещё.

6. Остался последний этап. Пускай готовое варенье остынет немного и разливаем его по банкам. Закрываем его железными крышками и ставим в прохладное место (в погреб или холодильник).

Ну вот друзья, лакомство на зиму готово. Думаю многим понравится такая вкуснятина, а значит делитесь с друзьями в социальных сетях. Также оставляйте комментарии, если что-нибудь непонятно, буду рад пообщаться на данную тему.

Польза и вред жимолости для организма

Многие задумываются, какую же пользу приносит жимолость, а также какой бывает от неё вред. Поэтому предлагаю вашему вниманию посмотреть видео ролик, где автор всё подробно рассказывает об этой чудо ягоде. Заметьте, что пользы от неё намного больше, чем противопоказаний. А самое главное в ягоде много витаминов, что хорошо влияет на здоровье организма.

Кстати, могу от себя добавить, что жимолость хорошо снижает холестерин в крови, поэтому людям страдающим ожирением она очень полезна. Также, если есть возможность сделать заготовки из листьев, цветков и стеблей, то обязательно сделайте. Из этих продуктов получается целебный отвар, о котором можно узнать только, если посмотрите видео, которое было предложено.

Варенье пятиминутка
bitbat.ru

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка на зиму

Варенье из жимолости — польза и вред

  • витамины группы В
  • Витамины С, А и Р
  • Кальций, железо, магний
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Органические кислоты

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.

Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.

Подготовка ягод для варенья

Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды жимолости. Это обеспечит получение качественного продукта.

  • Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
  • Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
  • Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
  • Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
  • Из плодов нужно убрать мусор.
  • Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

После подготовке ягод можно приступать к работе.

Варенье из жимолости — рецепт пятиминутка на зиму

Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ. Варенье из жимолости, сваренное таким способом получается густое и самое вкусное.

Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 600 г и сахар — 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  2. Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
  4. Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
  5. Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
  6. После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
  7. Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Простой рецепт варенья из жимолости с фото пошагово

Предлагаю еще несколько способов приготовления вкусного варенья из жимолости. Первый вариант варится без воды, а второй — с добавлением воды.

Вариант 1 без воды

Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 1 кг и сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

Для приготовления десерта используют только промытые и высушенные ягоды.

  1. Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
  2. Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
  3. Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
  4. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
  5. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.

  • Готовый продукт храним в холодильнике или погребе.
  • Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.

    Вариант 2

    Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 1 кг, сахар – 1,2 кг и вода – 150-200 мл.

    1. Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
    2. В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
    3. Сварить сироп.
    4. Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
    5. Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
    6. Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
    7. Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.

    Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.

    Варенье из жимолости и клубники — пошаговый рецепт с фото

    Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.

    Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.

    Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 400 гр, ягоды клубники -600 гр и сахар — 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
    2. Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.

    Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.

    Варенье из жимолости на зиму: рецепты без варки

    Вариант 1

    Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 800 г и сахар — 1,2 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
    2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
    3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
    4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
    5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
    6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

    Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.

    Вариант 2 с клубникой

    Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.

    Понадобятся следующие компоненты:

    1. Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
    2. Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
    3. Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
    4. Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
    5. Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.

    Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.

    Варенье из жимолости без сахара (на фруктозе)

    Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное лакомство.

    При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:

    • Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости.
    • Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара.
    • Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ягоды жимолости – 500 г;
    • фруктоза – 350 г;
    • вода — 0,5 стакана.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
    2. Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
    3. Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.

    Варенье пятиминутка
    vseprokukhnyu.ru

    Варенье пятиминутка: лучшие рецепты

    Варенье ягодное и фруктовое, в сиропе и в сахаре, с пряными нотками и экзотическим настроением… Это сладкое искусство можно приготовить всего за пять минут.

    Вволю насытившись дарами щедрого лета, пора начинать заботится о зимних витаминах. Сохранить фруктово-ягодный урожай – дело необременительное и даже очень приятное. Тем более что современный подход к заготовкам на зиму не утруждает хозяек длительными кулинарными процессами. Есть множество способов переработать садовые дары. Кто-то выбирает заморозку, кто-то сушит сладкие плоды, а кто-то знает секрет и готовит красивое, ароматное и очень быстрое варенье, в котором каждый витамин на своем месте. Секрет этот называется «Пятиминутка». Да-да, всего пять минут на плите – и вкусное варенье из крыжовника, клубники, яблок, вишни, абрикос или даже экзотических маракуйи, манго, кумкватов – готово.

    ТОП-10 рецептов «Пятиминутки»

    Рецепт 1: Клубничное варенье «Пятиминутка»

    Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона.

    Это варенье получается очень «сочное» – в нем немного ягод и много сиропа. Часть прозрачного сиропа можно закатать отдельно от ягод и использовать для напитков, пропиток и желейной глазури на торты.

    1. Одинаковые ягоды небольшого размера просушить после мытья, удалить плодоножки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Такое соотношение позволит клубнику не переваривать и хранить заготовку без холодильника.
    2. Емкость с ягодами прикрыть кухонной салфеткой и не беспокоить два часа. Это время потребуется, чтобы клубника выделила много сока.
    3. Утопающую в собственном соку клубнику томить на небольшом огне до закипания. Обрезывающуюся пенку аккуратно снимать шумовкой, а емкость с клубникой легонько встряхивать, чтобы нижние ягоды не прихватывались ко дну. Варенье лучше не мешать ложкой – клубника потеряет свою целостность.
    4. Перед самим закипанием влить в посуду лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию готового варения и в нем появится приятная кислинка.
    5. Через пять минут тихого кипения клубнику разлить по подготовленным для закатки банкам, закупорить, перевернуть на крышки и утеплить на сутки.

    Рецепт 2: Варенье «Калейдоскоп» из разных ягод за 5 минут

    Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л: 0,3 кг любой смородины, по 0,5 кг крыжовника, малины, клубники, 2-2,3 кг сахара.

    1. Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».
    2. Подготовленные ягоды засыпать сладким песком и сразу отправить на спокойный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье «запыхтит», разлить по тщательно обработанным банкам.
    3. Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.
    4. В перевернутом положении варенье продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.

    Рецепт 3: Абрикосное варенье в сиропе «Пятиминутка»

    Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг абрикос, 1,1 кг сахара, 200 мл воды.

    1. Абрикосы вымыть щеткой, удалить косточки и разрезать на небольшие дольки.
    2. Сочную мякоть переложить в емкость для варки варенья, пересыпая сахарным песком (900 г).
    3. Из воды и сахарного песка (оставшихся 200 г) приготовить сироп. После закипания варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
    4. Готовый сироп перелить в посуду с абрикосами, оставить на пару часов, позволяя фруктам пропитаться сиропом и выделить больше сока.
    5. Абрикосовую массу прогреть до закипания, убавить температуру и прокипятить, помешивая, еще пять минут.
    6. Абрикосовое варенье в сиропе перелить в стерилизованные удобным способом банки, закатать.
    7. После постепенного остывания под теплым покрывалом варенье хранить в недоступном для тепла и солнца месте.

    Рецепт 4: Вишневое варенье «Пятиминутка»

    Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг спелой вишни, 0,5-0,7 кг сахарного песка.

    1. Вишни перебрать, промыть в дуршлаге и позволить воде полностью стечь с ягод.
    2. Из вишен аккуратно достать косточки. Можно воспользоваться обычной шпилькой для укладки волос – косточка выйдет быстро, а ягода потеряет меньше сока.
    3. Плоды переложить в глубокий таз и засыпать сахарным песком, перемешать. Вишня будет готова к варке, когда под действием сахара выделит сок. На это может потребоваться от трех до пяти часов.
    4. Варить вишню в собственном соку на тихом огне, перемешивая и снимая розовые пенки. Через пять минут после закипания вишню в сиропе можно перекладывать в пропаренные или прогретые в духовке банки.
    5. Закатанные и перевернутые «на голову» банки, оставить на 24 часа для постепенного остывания. Хранить в прохладной кладовке, погребе или холодильнике.

    Рецепт 4: Варенье из персиков с миндалем от Елены Чекаловой

    Известная телеведущая и кулинар не признает сладких закаток с повышенным содержанием сахара. Она предлагает готовить варенье с тем количеством сахарного песка, которое необходимо исключительно для приятного, ненавязчивого вкуса. Конечно, такое варенье не простоит в кладовке три года, но и не надо! Срок его хранения – всего 6 месяцев. Но кто же будет ждать полгода, чтобы полакомиться невероятно вкусным десертом от Елены Чекаловой?!

    Ингредиенты для 8 банок по 0,5 л: 3 кг слегка недоспевших персиков, 3 крупных апельсина, 300 г миндальных орехов, 1,5 кг сахара.

    1. С тщательно вымытых апельсинов снять теркой цедру, выдавить весь сок и высыпать к нему стружку цедры.
    2. Миндальные орехи ошпарить кипятком, удалить с них размякшую кожицу. Очищенный миндаль разложить на бумажное полотенце в один слой и просушить (3 часа). Орехи сложить в емкость с крышкой.
    3. С персиков достать косточки, плоды нарезать крупными кусочками, засыпать сахаром и залить апельсиновым соком с цедрой.
    4. Когда персики заполнят посуду соком (потребуется несколько часов или ночь), можно варить варенье. После закипания массы на спокойном огне, снять пену, перемешать и проварить еще пять минут.
    5. Такой процесс варки повторять три дня подряд. Кратковременное проваривание в несколько этапов сделает варенье прозрачным и густым. На последнем этапе можно добавлять орехи.
    6. Кипящее варенье с орешками закатать в подготовленное стекло, охладить в условиях комнатной температуры и хранить в нижнем отсеке холодильника.

    Рецепт 5: Пряное варенье из крыжовника с бананом «Пятиминутка»

    К крыжовниковому варенью кондитеры питают тайную любовь, а классики воспевают его вкус в бессмертных произведениях. И это неспроста! Оно пленит с первой ложки, а дальше уже остановиться невозможно… Эта ода посвящена классическому варенью из крыжовника, но если обогатить его вкус бананом и пряностями – получится истинный кулинарный шедевр.

    Для 2 банок по 0,5 л: 500 г очень спелого крыжовника, 1 банан, 500 г сахара, 3 гвоздички, 1 коричная палочка.

    1. С промытого крыжовника удалить хвостики и хорошо размять ягоды деревянной ступкой.
    2. К ягодам добавить нарезанный тонкими кружочками банан и засыпать все сахарным песком. Пусть смесь «маринуется» два часа.
    3. В посуду с крыжовником и бананом положить корицу, коробочки гвоздики. Поставить на варочную поверхность и варить четыре минуты.
    4. В ошпаренные банки переложить бананово-крыжовниковое варенье, герметически укупорить. Перед отправкой в кладовку баночки должны постоять и охладиться.

    Рецепт 6: Двухслойное варенье из ревеня и клубники

    Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л:
    Слой из ревеня: 500 г ревеня, 2 ст. ложки сока лимона, 300 г сахара, 2 г пектина.
    Слой из клубники: 500 г клубники, 2 г пектина, 300 г сахара, 2 ст. ложки лимонного сока.

    Ревеневый слой

    1. С ревеня снять верхнюю шкурку. Это сделать легко, если подцепить ножом край и потянуть до другого конца.
    2. Стебли измельчить на кубики (1 см). Засыпать сахаром (250 г) и добавить цитрусовый сок.
    3. Смешанные ингредиенты кипятить, помешивая, пока кусочки ревеня не распадутся на волокна.
    4. Пектин смешать с оставшейся частью сахара и маленькими порциями высыпать в ревень, сопровождая это действие непрерывным помешиванием. Проварить минуту.
    5. Ошпаренные банки заполнить кипящим ревеневым вареньем до половины. Пока будет готовиться клубничное варенье, первый слой схватится пленкой, которая предотвратит смешивание слоев.

    Клубничный слой готовить тем же способом, что и ревень:

    1. Клубнику можно пюрировать блендером, а можно разрезать на четвертинки.
    2. Ягоды засыпать 250 г сахара, влить сок лимона.
    3. После закипания клубники аккуратно ввести пектин с оставшимся сахаром и проварить минутку.
    4. Медленно и осторожно перелить клубничное варенье на ревеневый слой, банки закрутить и после остывания переставить в шкаф для консервации или в кладовку.

    Рецепт 7: Малиново-ежевичное варенье «Пятиминутка»

    Ингредиенты для 7-8 банок по 0,5 л: 2 кг сахара, 1 кг ежевики, 1 кг малины.

    1. Ягоды ежевики и малины перебрать и в отдельных емкостях засыпать сахаром, используя для каждой ягоды по 1 кг сахарного песка. Они должны настаиваться в собственном соку ночь.
    2. В большую медную посуду процедить сок обеих ягод. Если на дне емкостей осел сахар, его также нужно отправить в сок.
    3. Помешивая, варить ягодный сироп на слабом огне, пока не растворится весь сахар. Когда жидкость закипит, переложить в кастрюлю ягоды малины и ежевики.
    4. Варить пять минут. Если на поверхности будет появляться пена – снять ложкой. Через 8 часов варенье еще раз проварить (около пяти минут).
    5. Готовый сироп с ягодами разлить по пропаренным банкам, закрыть. Варенье с глубоким фиолетовым цветом и не менее глубоким вкусом можно сразу подавать к чаю или же переместить в кладовку для зимних чаепитий.

    Рецепт 8: Варенье с французским шармом: клубника-маракуя-розовая вода

    Это необычное варенье родом из маленькой парижской кондитерской Patisserie Artisanale, Les petits mitrons. Именуется оно там «Love. Fraises – Passion – Roses» или «Любовь. Клубника-Страсть-Розы». Название точно выражает характер клубничного варенья с экзотической страстью и лепестками роз. Насыщенный цвет и яркий вкус останутся в памяти навсегда.

    Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг клубники, 80 г пюре маракуйи или 6 плодов, 600 г сахара, 15 мл розовой воды, 3 г пектина.

    1. Очищенную клубнику пюрировать блендером.
    2. Мякоть маракуйи лучше брать свежую, в замороженном и перебитом пюре нет семечек, которые очень красиво смотрятся в банке с вареньем. Более того, пюре сделает готовое варенье мутным.
    3. Клубничное пюре соединить с маракуйей и добавить 550 г сахара, смешать и поместить на плиту.
    4. Непрерывно помешивая, варить варенье пять минут после закипания. Пену снимать обязательно, иначе десерт не будет янтарно-прозрачным. Ароматную пенку можно подать к блинам.
    5. Пектин и 50 г сахара смешать, тонкой струйкой добавить к общей массе и после этого проварить еще 1 минуту.
    6. Розовую воду добавить в кипящее варенье, но уже после снятия его с варочной поверхности. Размешать и переложить «клубничную страсть» в простерилизованные банки. Варенье с французским шармом хранить в затемненном месте.

    Рецепт 9: Солнечный конфитюр из нектаринов, лайма и тимьяна

    Главное для этого варенья – спелые и очень сочные нектарины. Пряный тимьян можно заменить «десертной» мятой или вообще исключить травы из рецепта.

    Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 1 кг нектариновой мякоти, 600 г сахара, 1 лайм, веточка тимьяна, 3 г пектина.

    1. С нектаринов снять кожицу и достать косточки.
    2. Перебить фрукты блендером, в пюре высыпать 550 г сахара, добавить сок небольшого лайма, и положить тимьян.
    3. Когда фруктовая смесь «забулькает», медленно и, не прекращая размешивать пюре, всыпать смешанный с сахаром пектин. Продолжая мешать, проварить массу минутку. Из готового варенья веточку тимьяна убрать.
    4. Солнечное варенье закатать в подготовленные баночки, хранить в скрытом от света месте.

    Рецепт 10: Варенье с перчинкой: дыня, манго и чили за 5 минут

    Ингредиенты для 5 банок по 0,5 л: по 500 г мякоти манго (3 крупные плода) и дыни, 500 г сахара для варенья (с пектином), лимон, по 1/8 ч. ложки порошка корицы и чили (или кончик свежего стручка).

    1. Мякоть дыни и манго разрезать на кусочки (1,5-2 см).
    2. Из лимона снять теркой цедру и добыть сок. Вылить к манго и дыне.
    3. В плодовую нарезку засыпать сладким песком и оставить на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.
    4. Сочную массу переложить в таз с толстым дном, и варить пока начнут появляться первые пузырьки кипения. Снять с варочной поверхности, накрыть и оставить на ночь для настаивания.
    5. Утром массу пюрировать, закипятить, добавить порошок корицы и чили, проварить еще 3-4 минуты.
    6. Кипящее дынево-манговое варенье разлить в обработанные паром или кипятком банки, закатать и оставить для остывания. Есть варенье можно уже на следующий день, но лучше сохранить яркое и ароматное «лето» для зимних уютных вечеров.

    Как варить пятиминутку: советы

    Варенье «Пятиминутка» любят многие современные кулинары. Они охотно делятся советами, которые помогут приготовить это «скороспелое» варенье без неприятных сюрпризов:

    1. Для варенья с густой однородной консистенцией подойдут фрукты/ягоды мягкие, сочные, хорошо созревшие. Если варенье должно получиться с кусочками фруктов в сиропе или целыми ягодами, лучше брать слегка недозревшие плоды.
    2. Преимущество варенья-пятиминутки в том, что короткая термическая обработка не повреждает целостность плодов. Чтобы ее сохранить в банке, не стоит в процессе варки размешивать варенье ложкой, лучше аккуратно встряхивать кастрюлю.
    3. Количество сахара в рецептах пятиминутки варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг на килограмм плодов. Чем меньше сахара, тем меньший срок хранения готового варенья.
    4. Из вишен с косточками также можно сварить «пятиминутку» – вкус будет насыщеннее и с приятными миндальными нотками. Но перед готовкой ягоды лучше проткнуть иголкой или ошпарить кипятком. Так вишни лучше пропитаются сиропом.
    5. Банки для варенья, которое готовится всего пять минут, должны быть идеально стерилизованы иначе варенье «взорвется» не дождавшись зимы.

    Варенье пятиминутка
    f-journal.ru

    Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 рецептов

    Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

    Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

    И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

    Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

    А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

    Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

    Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

    Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

    1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

    Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

    Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

    2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

    3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

    4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

    Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

    5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

    6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

    7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

    Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

    8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

    9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.

    10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

    11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

    Варенье из целых ягод

    Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

    Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

    1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

    2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

    3. Выкладываем все ягоды.

    4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

    5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

    6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

    7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

    Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

    8. Варим 5 минут.

    9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

    10. Храним в холодильнике.

    Варенье из целых ягод — еще один способ

    1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

    2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

    3. Выкладываем сверху ягоды.

    4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

    5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

    6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

    7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.

    8. Варим 5 минут.

    9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

    10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

    11. Храним в холодильнике.

    Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

    • малина -1 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода -1 стакан

    1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

    3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

    4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

    5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

    6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

    Малина с сахаром без варки ягод

    Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

    Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

    После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

    Особенности приготовления малинового варенья

    • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
    • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
    • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
    • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
    • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
    • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
    • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
    • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
    • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
    • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой
    • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
    • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
    • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

    Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

    Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

    • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
    • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
    • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
    • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

    В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.

    Варенье пятиминутка
    sekreti-domovodstva.ru

    Мгновенное витаминное лакомство: варенье-пятиминутка

    Каждая уважающая себя хозяйка обязательно открывает сезон ягод и фруктов вкусным вареньем. Это отличный способ сохранить витамины, разнообразить зимнее меню и порадовать своих близких. Правда, далеко не всем хочется стоять у плиты, постоянно помешивать фруктовую массу и следить за ее готовностью. К счастью, можно выбрать более простой вариант – сварить варенье-пятиминутку. Оно варится очень быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания. Итак, как приготовить варенье-пятиминутку из разных фруктов и ягод?

    Варенье из малины пятиминутка на зиму

    Малиновое варенье – не простая вкусняшка, а кладезь полезных витаминов и отличное лекарство от простуды. Его можно сварить из перетертой малины, но целые ягоды смотрятся гораздо красивее. Так как тепловая обработка будет минимальной, они полностью сохранят цвет и аромат. Сахар и ягоды обычно берутся в одинаковом количестве, но количество сахара можно уменьшить, чтобы он не забил естественный малиновый вкус.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Малину тщательно перебрать, но не мыть – при контакте с водой она раскисает, а ягоды теряют цельность.

    В подходящий таз с эмалированной поверхностью выложить часть ягод одним слоем, присыпать сахаром, после чего повторять процедуру до тех пор, пока продукты не закончатся.

    Выдержать малину некоторое время, чтобы она пустила сок, после чего закипятить при небольшой температуре, постоянно перемешивая. После появления пузырьков подержать еще 5 минут на плите, снимая пенки, разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.

    Желе из красной смородины пятиминутка

    Это варенье скорее можно назвать восьмиминутка, но все равно оно готовится быстрее, чем обычные домашние заготовки. В результате получается настоящее смородиновое желе без дополнительных добавок. С ним можно пить чай, делать вкусную выпечку на скорую руку, а еще использовать в качестве соуса для мяса – получается вкусное, пикантное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    Ягодки хорошо промыть (очищать от хвостиков необязательно) и сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться желе. Всыпать сахар, хорошо перемешать, подождать 10 минут, пока смесь не станет слегка влажной.

    Поставить массу на сильный огонь и проварить ровно 8 минут – чтобы не ошибиться, лучше включить таймер. В процессе варки варенье нужно интенсивно и непрерывно вымешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.

    Как только время выйдет, вылить смесь в сито и протереть. Остатки можно выбросить.

    Желе переложить в банки и оставить до полного остывания без крышек – на это уходит 8-10 часов. На поверхности массы должна образоваться пленка, после чего можно закатывать.

    Варенье из абрикосов пятиминутка

    Рецепт варенья из абрикосов без косточек пятиминутка позволяет оставить плоды цельными и сохранить максимум витаминов. Оно готовится быстро и очень нравится детям – получаются солнечные дольки, плавающие в ароматном сиропе. Время понадобится только на то, чтобы очистить и нарезать фрукты, а все остальное делается мгновенно.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Плоды вымыть, просушить, разрезать пополам, косточки вытащить. Влить воду в сахар, сварить сироп, залить им фрукты.

    Отправить емкость на небольшой огонь, готовить на протяжении 5 минут и снять. Накрыть массу чистым полотенцем, оставить на 2-3 часа, после чего прокипятить еще 5 минут.

    Снова оставить на несколько часов, в последний раз проварить 5 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

    Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

    Варенье-пятиминутка из вишни с косточками – отличное лакомство на зиму. Ягоды получаются целыми, но сочными и мягкими, а косточки отделяются очень легко. Не стоит забывать, что консервированную вишню с косточками нужно съесть максимум за год, иначе из них начнут выделяться вредные вещества.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Ягоды перебрать (мыть не обязательно), пересыпать сахаром и тщательно перемешать. Подержать несколько часов, пока из вишни не начнет выделяться сок.

    Положить вишнево-сахарную смесь в эмалированную емкость, варить 5 минут, регулярно помешивая массу и снимая пенки.

    Разложить вишни по стерилизованным банкам – чтобы обеспечить максимальную герметичность, лучше наливать массу до краев, а потом сразу закрывать крышкой.

    Сливовое варенье-пятиминутка

    Еще один красивый и вкусный рецепт – варенье имеет яркий красноватый оттенок, а остальные его характеристики зависят от ваших предпочтений. Чтобы получить кисловатое лакомство, возьмите меньше сахара, а сладкоежкам лучше брать сахар и сливы в пропорциях 1 к 1. Мягкие плоды разварятся полностью, а слегка недозрелые, плотные фрукты сохранят форму.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Сливы промыть, извлечь косточки и нарезать – пополам или на четыре части, удалив подгнившие и битые места.

    Сложить плоды в миску, равномерно засыпать их сахаром и хорошо перемешать. Можно подержать их несколько часов, чтобы они пустили сок.

    Готовить массу на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы сливы не пригорели. Перелить горячее варенье в банки и немедленно закатать.

    Яблочное варенье-пятиминутка

    Варенье из яблок идеально подходит для пирогов, пирожков и другой выпечки. А еще его очень вкусно есть с блинчиками, оладьями или просто с хлебом. Чтобы придать лакомству вкус и аромат, можно добавить к фруктам ванильный сахар, корицу или немного мускатного ореха. Точное количество сахара зависит от сорта яблок – для кислых сортов лучше взять немного больше сахара.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Яблоки хорошо промыть, вырезать серединки, измельчить ножом или натереть на терке. Кстати, от этого поменяется не только консистенция, но и вкус.

    Пересыпать яблочную массу сахаром, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Плоды поменяют цвет, но это не должно пугать, так как при варке они все равно потемнеют.

    Поставить емкость с яблоками на небольшой огонь и довести до закипания, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. Готовить массу 5 минут, после чего сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.

    Секреты и нюансы

    1. Чтобы сохранить больше витаминов, плоды лучше класть в готовый сироп, а не смешивать с водой и сахаром.
    2. За 5 минут пена обычно не образовывается, но, если она появилась, ее следует снять деревянной ложкой.
    3. Варить плоды нужно не более 5 минут – так они станут сочными и мягкими, но не сморщатся и сохранят форму. Если нужно проварить массу дольше, лучше делать это в несколько приемов, а в перерывах настаивать фрукты в сиропе 6-12 часов.
    4. Банки лучше простерилизовать и подготовить заранее – варенье нужно закатывать немедленно, в горячем виде.

    Варенье пятиминутка
    kakgevkusno.ru

    CATEGORIES