Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Готовим квас из цикория: быстрые домашние рецепты

Хотя классической основой для кваса издавна служил ржаной хлеб, рецептов приготовления этого древнейшего напитка нынче существует немало. Что только ни пускали в ход любители кулинарных экспериментов, стремясь придать ему новые вкусовые нотки и оттенки! Овощи и фрукты, мёд и вощину, соки, травы, овсяные хлопья и даже… кофе. С последним ингредиентом квас получается особенно бодрящим, ароматным и освежающим, жаль, показан он не всем. А вот напиток на основе цикория куда более полезен и при этом по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своему кофейному собрату.

Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания

Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.

Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:

  • он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.

И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.

Квас с цикорием содержит много витаминов, органических кислот и полезных бактерий

Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:

  • аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
  • люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).

Беременным женщинам, кормящим матерям и детям не следует употреблять квас в больших количествах, поскольку в нём содержится небольшой процент алкоголя, который растёт по мере настаивания напитка. Кстати, эту информацию стоит взять на заметку и водителям, чтобы не угодить в неприятную ситуацию на дороге.

Отзывы о напитке из сети

Квас просто супер! Готовлю уже почти две недели каждый день по 3л. Нравится всем, кто пробует, рецепт спрашивают. На вкус… Ммм… Волшебный просто! Газированный, не кислый, несладкий, вот абсолютно все в меру. И жажду утоляет великолепно.

Cherry Berry 2017

https://www.povarenok.ru/recipes/show/130728/

Случайно нашла в интернете рецепт кваса и решила попробовать. Квас получился СУПЕР! Муж говорит, очень похож на бочковой, тот, что продаётся. Приготовьте — не пожалеете! Оставляю на ночь в тепле, утром разливаю по бутылкам и в холодильник. Когда вечером с работы приходишь после жаркого дня — БОМБА!

marisolov

https://sovet.kidstaff.com.ua/advice-1501602

Делала квас всегда из ржаных сухарей, вкусно, но этот квас лучше. Неожиданно, что цикорий дает такой насыщенный, оригинальный вкус.

Вера1404

https://www.povarenok.ru/recipes/show/130728/

Как приготовить квас из цикория

Первым делом раздобудьте сам цикорий. Речь, конечно, идёт не о высоком придорожном растении с голубыми цветами, а о коричневом порошке, который легко можно обнаружить в магазине на соседней полке с чаем или кофе. Важный нюанс: желательно, чтобы в составе продукта не было лишних компонентов, к примеру, усилителей вкуса или сухих сливок. Ну а далее всё зависит от рецепта, которым вы надумаете воспользоваться.

Растворимый цикорий в гранулах тоже подойдёт

Классический рецепт

Для самого простого в приготовлении кваса из цикория вам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 300 г сахара + 1 ч. л.;
  • 1,5 ст. л. цикория в порошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 г свежих дрожжей.

Если под рукой не окажется свежих дрожжей, можно заменить их 5–7 г сухих.

    Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться.

Сахар лучше добавить сразу же

Цикорий следует заваривать кипятком

На поверхности должны появиться пузырьки

Не убирайте квас в холодильник немедленно

Посуда под квас должна быть тщательно вымыта, иначе осевшие на стенках бактерии испортят напиток

Не стоит держать кастрюлю с настаивающимся квасом под прямыми солнечными лучами: избыток тепла может превратить квас в настоящую брагу.

С изюмом и мятой

Лимонная кислота придаёт напитку привлекательную кислинку, которая особенно хороша в летнюю жару. Но получить её — а заодно и дополнительную порцию витаминов — можно и другим путём. Например, с помощью натурального лимона. А если прибавить к нему свежую мяту и пригоршню изюма, получится вкуснейший целебный коктейль, переполненный полезными веществами.

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 20 г свежих или 3–5 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 лимона или целый фрукт в зависимости от того, насколько выраженную кислинку вы желаете получить;
  • 12–15 изюминок;
  • 5–6 стебельков мяты.

    Положите сахар и цикорий в кастрюлю.

В этот раз порядок приготовления цикория будет другим

С родниковой водой квас получается особенно вкусным

Чтобы не отцеживать мяту после, можно положить её в мешочек вместе с лимоном

Не разводите дрожжи в горячей воде!

Хорошо отожмите содержимое мешочка

Количество изюма можно уменьшить или увеличить по желанию

Украсьте бокал с готовым напитком свежей мятой

Не доливайте квас в ёмкости доверху. Оставьте на 3–4 пальца пустого пространства, чтобы процессы брожения могли идти беспрепятственно, а бутылка не взорвалась из-за выделяющегося газа.

Вкусный квас из цикория в домашних условиях
legkovmeste.ru

Домашний квас из цикория: рецепты приготовления

Казалось бы, цикорий, многолетний повсеместно распространенный сорняк, а сколько в нем пользы! Корневище цикория богато инулином, что позволяет использовать его в качестве кофезаменителя или для улучшения вкусовых свойств некоторых кофейных напитков. Из корня цикория также изготавливают сироп, применяющийся во многих кондитерских изделиях, его добавляют в салаты и даже подают в тушеном виде на гарнир.

Польза и вред домашнего кваса из цикория

Кроме кулинарного применения, нашел себя цикорий и в медицинской практике: его антибактериальные, вяжущие и желчегонные свойства помогают страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также он используется для расширения диеты пациентов с сахарным диабетом, как заменитель кофе с легким мочегонным эффектом у больных гипертонической болезнью и т. д.

Среди напитков с использованием цикория самым известным является кофе и квас из него, а в данной статье читателю предлагается ознакомиться с особенностями употребления цикориевых квасов и тем, как сделать домашний квас из цикория своими руками.

Цикориевый квас – источник витаминов, макро- и микроэлементов, напиток богатый органическими кислотами и необходимой организму микрофлорой. Все это позволяет такой напиток употреблять с выгодой при дисбактериозах, снижении желудочной кислотности, пропаже аппетита и даже снижении потенции. Но, несмотря на такой впечатляющий список возможной пользы от кваса из цикория, возможен и вред от него. Корень цикория насыщен оксалатами, что делает все изделия с применением цикория вредными для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей (в первую очередь, при склонности к мочекаменной болезни), а также гастритом, язвенной болезнью желудка, гипотонией, анемией и циррозом печени.

Квас из цикория с лимоном

Все рецепты домашнего кваса из цикория основаны на процессе брожения, что делает их слегка хмельными, учитывайте это и старайтесь не передержать напиток, дабы предотвратить превращение его в пьянящую бражку.

  • 10 л теплой кипяченой воды;
  • 600 г сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. цикория;
  • по вкусу — лимонная кислота.

Прокипятите и остудите воду, подготовьте емкость для настаивания кваса. У данного рецепта кваса из цикория в домашних условиях есть одна особенность: мытый лимон необходимо вместе со шкуркой пюрировать (в мясорубке или блендере), увязать в тканевый мешочек и бросить на дно емкости для сбраживания.

Залейте в емкость воду, разведите в ней дрожжи, растворите сахар, засыпьте весь объем цикория и попробуйте на вкус (не нужно ли добавить еще лимонной кислоты). Все компоненты тщательно, в течение нескольких минут, перемешайте большой (лучше – деревянной) ложкой, ею же поприжимайте ко дну тары лимонный «узелок», чтобы он пустил сок, и затем извлеките его.

Через несколько минут после этого разлейте квас по пластиковым бутылкам так, чтобы сверху оставалось около 20% свободного пространства (для газообразования), и оставьте их на солнце на несколько часов. Уже через 1,5-2 часа проверьте плотность бутылки и, если она уже плотная, сразу же перемещайте ее в холодильник, т. к. это свидетельствует о том, что квас уже готов.

Подробнее об этих особенностях разлива и выдержки смотрите в представленном ниже видео про квас из цикория:

Напиток из цикория и сухого кваса

К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.

Этап первый, приготовление закваски:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сухого кваса;
  • 10 г изюма;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.

Этап второй, продолжение приготовления закваски:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса.

Слейте жидкость из тары с забродившей закваской, в оставшуюся гущу добавьте все компоненты, залейте их водой, перемешайте и выдержите еще 2-ое суток.

Этап третий, завершающий, приготовление кваса:

  • 3 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.

Храните в холодильнике до момента подачи на стол.

Квас из цикория и сухих дрожжей: домашний рецепт

Тем, кто предпочитает прессованным дрожжам сухие, будет полезным рецепт кваса из цикория и сухих дрожжей с расчетом на приготовление 5 л готового продукта.

  • 5 л кипяченой воды;
  • 310 г сахара;
  • 3 ст. л. цикория;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

В пластиковую тару из-под питьевой воды объёмом на 5-6 л всыпьте все сухие компоненты, залейте их 1 литром теплой воды, закрутите крышку и взболтайте до полного растворения компонентов. Затем долейте оставшийся объем воды, неплотно прикройте емкость и уберите ее в теплое место на 2,5 часа, после чего разлейте квас по меньшим бутылкам, охладите в течение еще 2,5 часов и подавайте готовый домашний квас из цикория на стол.

Рецепт приготовления кваса из цикория и лимонной кислоты

Часто можно встретить идеи обогащения напитков мятным вкусом, почему бы не попробовать сделать то же самое и с квасом из цикория и лимонной кислоты? Можно использовать свежую или сушеную мяту, а можно приобрести для такого варианта приготовления кваса из цикория аптечную настойку перечной мяты. При желании вы можете поэкспериментировать и использовать любые другие полезные ароматные травы, например, чабрец или мелиссу.

  • 5 л воды;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 5 ст. л. цикория;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту и домешайте цикорий и мяту (или настойку). Оставьте раствор остывать до температуры в 35 градусов.

Вкусный квас из цикория в домашних условиях
www.alcorecept.ru

Квас из цикория

Квас чаще всего делают из муки или ржаного хлеба. Но этот освежающий бодрящий напиток можно приготовить из разных ингредиентов. Одним из самых вкусных считается квас из цикория. У него необычный аромат и насыщенный горьковатый вкус с ореховыми нотками. А готовить его просто.

Общая характеристика напитка

Корень цикория часто используют вместо кофе те, кому противопоказан кофеин. Вкус у такого напитка своеобразный и нравится не всем. Но после сквашивания он становится не таким заметным. Зато полезные свойства растения сохраняются. Этот напиток богат витаминами, минералами, органическими кислотами, содержит растительный белок, инулин. Он утоляет жажду, освежает и бодрит.

Полезные свойства

Полезен квас из цикория при хронических гастритах с пониженной кислотностью, дисбактериозе, снижении иммунитета, бессоннице. Он обладает такими свойствами:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает обменные процессы и пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует количество глюкозы в крови;
  • ускоряет выведение шлаков, токсинов, холестерина;
  • повышает потенцию.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и полезный квас, нужно правильно подобрать ингредиенты. Цикорий лучше брать растворимый, но в нем не должно быть добавок. Для ускорения брожения требуется лимонная кислота. Вкуснее получится, если добавить свежий лимон . Дрожжи лучше брать сухие, обязательно добавлять сахар. Дополнительно используют мяту, изюм, иногда делают такой напиток на ржаной закваске.

Лучше готовить квас в стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Крышкой не закрывать, накрыть полотенцем. Важен также температурный режим. Для заквашивания необходима температуры 22-24˚, поэтому поставить емкость нужно в теплое место. Но не под солнечные лучи, иначе быстро получится брага.

Классический рецепт

Легче всего сделать квас из цикория в домашних условиях по классическому рецепту. Он получается в меру сладким, с приятной кислинкой. Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 3 ст. л. порошка цикория;
  • 300 г сахара;
  • 5-7 г сухих дрожжей;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Готовить такой квас просто, если все сделать правильно, освежающий напиток будет готов через 4-5 часов. Первый раз рекомендуется следовать пошаговому рецепту.

  • Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и цикорий. Выключить и оставить остывать.
  • Когда она достигнет температуры 35-40°, отлить немного в отдельную емкость, растворить дрожжи. Чтобы закваска быстрее забродила, добавить 1 ч. л. сахара.
  • Пока готовится закваска, растворить в настое лимонную кислоту. Вместо нее можно порезать кусочками 0,5-1 лимон, он заглушит специфический вкус цикория. Только потом придется напиток процеживать.
  • Добавить дрожжи, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда появится пена, квас готов – его можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник.

Другие варианты приготовления

Есть несколько других популярных рецептов приготовления кваса из цикория. От дополнительных ингредиентов зависит вкус готового напитка.

Быстрый

Приготовить напиток можно сразу в пластиковой бутылке. Удобно то, что не нужно его процеживать, переливать. На обычную полуторалитровую емкость потребуется;

  • 1 ч. л. с горкой цикория;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки дрожжей.

Все ингредиенты кроме дрожжей растворить в стакане горячей воды. Остудить до 40˚, перелить в бутылку. Добавить теплой кипяченой воды, чтобы осталось пустым треть емкости. Всыпать дрожжи, закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставить бутылку в теплом месте на 5-8 часов. Когда напиток начнет пузыриться, поставить в холодильник. Через 10 часов квас готов.

Хлебный

Более традиционный хлебный вкус получается, если сделать его на ржаных сухариках. Для этого потребуется готовая закваска, удобно готовить такой напиток, если часто делается хлебный квас. В банку с закваской добавить сухари по вкусу, 150 г сахара, по столовой ложке цикория и лимонной кислоты, 7 г дрожжей, горсть изюма. Залить теплой водой не до самого верха и закрыть горлышко салфеткой. Настаивать в теплом месте.

С мятой и изюмом

Вкусный и полезный напиток можно приготовить с лимоном, мятой и изюмом. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 3-5 г дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • горсть изюма;
  • пара веточек мяты.

Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте. Мяту лучше порвать руками и добавить в горячий настой, лимон порезать вместе с цедрой. Его и изюм добавляют в последнюю очередь. Настаивается такой квас 4-5 часов.

Вкусный квас из цикория в домашних условиях
kofechay.com

Квас из цикория в домашних условиях

Вкус и аромат бочкового кваса знаком многим ценителям этого напитка. Но, где же взять бодрящий квас в наше время? Все просто! Его можно приготовить самостоятельно. Потрясающий квас из цикория имеет удивительные вкусовые качества и бодрящую силу! Изумительный напиток очень легко приготовить в домашних условиях. Всего несколько минут потребуется на создание кваса из цикория. Пикантность и мягкость в каждом глотке почувствуется сразу же. Оторваться от домашнего кваса невозможно!

Список компонентов

  • питьевая вода – 5 литров
  • свекловичный сахар – 350-400 грамм
  • растворимый цикорий – 2 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм
  • настойка перечной мяты – 1 чайная ложка
  • листья мяты – по вкусу.

Пошаговые действия готовки кваса

Подготовить кастрюлю вместимостью на пять литров воды. Наполнить емкость жидкостью.

Отмерить нужное количество сахара. Всыпать его в воду. Стоит отметить, что можно контролировать вес сахара, основываясь на личные вкусовые предпочтения.

Заранее подготовить цикорий. Выбор этого продукта, принципиально, не важен. Главное, чтобы не было никаких вкусовых добавок. Просто, это может изменить вкус кваса. Добавить цикорий в кастрюлю.

Сразу же, всыпать лимонную кислоту.

После этого, влить в емкость настойку перечной мяты. Приобрести ее можно в любом аптечном пункте. Этот ингредиент значительно улучшит вкус напитка. Хорошо все размешать. Необходимо довести квас до кипения. Как только, жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты. Остудить квас до 35 градусов. Можно дождаться пока квас остынет естественным путем либо кастрюлю поставить в тазик с холодной водой. Второй вариант позволит ускорить процесс.

В кастрюлю с теплым квасом всыпать дрожжи. Быстро все перемешать. Готовый квас разлить в пластиковые бутыли. Причем, в каждую бутыль следует положить листики мяты, чтобы квас играл сильнее. Таким образом, пузырьки в напитке увеличатся и качество кваса будет приближено к бочковому.

Вкусный квас из цикория в домашних условиях
zagotovochkj.ru

Рецепты кваса из цикория на 5 литров

Содержание [ ]

Классический вариант с добавлением лимонной кислоты

Помимо основных ингредиентов, ничего добавлять не будем, дабы не нарушать вкусовых качеств напитка.

Ингредиенты:

• вода кипяченая – 5 литров;
• сахарный песок – 300 г;
• дрожжи сухие – 10 г;
• цикорий растворимый – 3 ст. л.
• кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смешиваем сухие компоненты в кастрюле. В ней же 5 литров будущего кваса из цикория, приготовленного по данному рецепту в домашних условиях, будут настаиваться.
2. Добавляем 2,5 литра теплой воды. Если она будет горячей, «убьет» дрожжи.

Обратите внимание!
Для сохранения непревзойденных вкусовых качеств настаивать квас лучше всего в стеклянной таре.

Квас из цикория и мяты

Этот рецепт стоит взять на заметку любителям ментола, они наверняка оценят по достоинству необычный, освежающий вкус напитка.

Ингредиенты:

• вода кипяченая – 5 л.;
• сахар – 400 г;
• мята (подойдет и мятная настойка) – по вкусу;
• цикорий растворимый – 5 ст. л.;
• кислота лимонная – 1 ч. л.;
• дрожжи сухие – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Хлебный квас с цикорием и изюмом

Приготовление по этой рецептуре подразумевает добавление готовой сухой закваски. Она продается в магазине.

Ингредиенты:

• вода – 7 литров;
• закваска сухая – 7 ст. л.;
• сахарный песок – 11 ст. л.;
• дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
• изюм – небольшая щепотка;
• цикорий порошковый – 1 ст. л.;
• сухарики ржаные – горсть.

Приготовление:

1. В одном литре воды растворяем закваску, четверть дрожжей, 3 ст. л. сахара. Добавляем сухарики, изюм. Оставляем заготовку в теплом месте на два дня для брожения.

Совет!
Чтобы предотвратить порчу в результате попадания ненужных бактерий, перед тем как разливать готовый квас стеклянную тару, ее следует тщательно помыть и простерилизовать.

Очень вкусный квас из цикория

Вкус кваса из цикория по этому рецепту ничем не уступает тому, что продается на улице в бочках. Приготовление 5 литров напитка не займет много времени.

Ингредиенты:

• вода питьевая – 5 литров;
• сахарный песок – 400 г;
• цикорий порошковый растворимый – 2 ст. л.;
• кислота лимонная – 1 ч. л.;
• дрожжи сухие – 11 г.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем песок, цикорий, лимонную кислоту. Содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения сухих продуктов.

Квас из цикория «на скорую руку»

Этот вариант подойдет тем, у кого день расписан буквально по минутам.

Ингредиенты:

• вода кипяченая или из фильтра – 5 литров;
• сахарный песок – 300 г;
• дрожжи прессованные – половина пачки;
• кислота лимонная – 1 ч. л.;
• цикорий порошковый – 4 ст. л.

Приготовление:

1. В подходящую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды. Добавляем все компоненты, размешиваем.

Вкусный квас из цикория в домашних условиях
namenu.ru

CATEGORIES