Яблочный пирог шарлотка с курагой

Рецепт: Шарлотка – с яблоками и курагой и под белковой шапкой

Курагу промываем и заливаем кипятком, для набухания .

Займёмся приготовлением теста, для этого разбиваем три яйца в блендер

а у остальных трёх отделяем белок от желтка, белки ставим в холодильник с ними мы займёмся позже

а желтки так же отправляем в блендер и начинаем взбивать, добавляем сахар и гашёную соду

далее добавляем муку и продолжаем взбивать

К этому времени курага уже готова, режем её кубиками

добавляем к тесту, хорошо перемешиваем

форму смазываем растопленным сливочным маслом, захватывая борта

яблоки чистим, режем дольками и укладываем на дно формы, сверху немного сахарим

и заливаем тестом

Ставим в разогретую духовку до 200 * на 30 минут

и вот пирог уже практически готов, но достав пирог духовку не выключаем, она нам ещё для запекания белковой шапки, для этого пирог переворачиваем яблоками вверх

и обратно отправляем в форму

Взбиваем белки с сахаром в крепкую пену

готовую пену распределяем по верх пирога

отправляем опять в духовку буквально минут на 10, вы сами увидете как белок начнёт подрумяниваться .
Вот такая шарлотка у меня получилась

Яблочный пирог шарлотка с курагой
fotorecept.com

Шарлотка воздушная с яблоками 🍎

Яблочная шарлотка 🍏 – это популярный и вкусный пирог. Несомненными плюсами являются простота приготовления и минимальные временные затраты. А результат всегда порадует не только хозяйку, но и гостей.

Для приготовления шарлотки нам понадобятся четыре некрупных яблока, лучше отдавать предпочтение кислым сортам. Очищаем яблоки от плодоножек и семечек, нарезаем тонкими дольками.

Для приготовления шарлотки нам понадобятся четыре некрупных яблока, лучше отдавать предпочтение кислым сортам. Очищаем яблоки от плодоножек и семечек, нарезаем тонкими дольками.

Для приготовления теста просеиваем муку с разрыхлителем. Оставляем на время

Для приготовления теста просеиваем муку с разрыхлителем. Оставляем на время

Охлажденные куриные яйца разбиваем в высокую посуду и взбиваем с помощью миксера, постепенно увеличивая скорость. Добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Охлажденные куриные яйца разбиваем в высокую посуду и взбиваем с помощью миксера, постепенно увеличивая скорость. Добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Ставим скорость миксера на минимум и постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться густым, как сметана, и быть однородным.

Ставим скорость миксера на минимум и постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться густым, как сметана, и быть однородным.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой (можно вместо муки посыпать панировочными сухарями с сахаром, так у готовой шарлотки появится хрустящая карамельная корочка) Кладем в форму подготовленные яблочные дольки, равномерно распределяем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой (можно вместо муки посыпать панировочными сухарями с сахаром, так у готовой шарлотки появится хрустящая карамельная корочка) Кладем в форму подготовленные яблочные дольки, равномерно распределяем.

С помощью ложки или лопатки перекладываем тесто в форму, покрывая яблоки, и разравниваем.

С помощью ложки или лопатки перекладываем тесто в форму, покрывая яблоки, и разравниваем.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Ставим форму на решётку и отправляем в духовку на 30–35 минут. Когда шарлотка увеличится в объеме и станет светло-коричневого цвета, достаем ее из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы. Лучше всего перевернуть тёплую шарлотку на решётку и дать ей остыть, так пирог получится более ровным.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Ставим форму на решётку и отправляем в духовку на 30–35 минут. Когда шарлотка увеличится в объеме и станет светло-коричневого цвета, достаем ее из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы. Лучше всего перевернуть тёплую шарлотку на решётку и дать ей остыть, так пирог получится более ровным.

Готовую шарлотку, с помощью мелкого сита, посыпаем сахарной пудрой и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.

Готовую шарлотку, с помощью мелкого сита, посыпаем сахарной пудрой и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.

Домашняя яблочная шарлотка станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию в кругу семьи. Приятного аппетита!

Домашняя яблочная шарлотка станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию в кругу семьи. Приятного аппетита!

Отличный рецепт! Моя мама всего кладет на глаз, а я пока так не умею. Поэтому искала рецепт с точным указанием ингредиентов. Мне очень понравилось)

Поскольку прошедший год был богат на урожай яблок, то вкусные плюшки с яблоками готовили все хозяйки. Я тоже не была исключением, воздушная шарлотка с яблоками была частым десертом на нашем столе. Этот рецепт достаточно простой и многие мои знакомые с удовольствием им пользуются. Даже после работы можно порадовать домашних свежей выпечкой в виде шарлотки.

Рецепт в принципе самый обычный. Я знаете, что еще делаю. Яблоки предварительно в сахаре обваливаю. Конечно, самое главное не переборщить. Тогда сама воздушная шарлотка будет очень красивая сверху. Сахар так красиво запекается. Прямо такая карамельная верхушка выходит. Можно просто пудрой сверху посыпать потом и все. Хотя мои дети любят с шоколадом и джемом.

Воздушная шарлотка с яблоками получилась просто потрясающей, за рецепт спасибо, семья оценила!)

Исключительно вкусно будет если поверх теста в жаровне уложить взбитые с сахаром белки, запекать указанное в рецепте время.

Вкусный пирог получается по этому рецепту, нравится что яблоки не перемешиваются с тестом, а заливаются, так кекс будет более пышным. Воздушная шарлотка с яблоками самая быстрая и аппетитная выпечка, постоянно готовлю её, когда надо срочно сделать что-то сладкое, а времени мало.

Шарлотка с яблоками стала любимой домашней выпечкой. Её любят все. Она вкусная, бюджетная, не требует много времени для приготовления.

В приготовлении шарлотка с яблоками элементарна, но всегда получается воздушной, нежной и вкусной.

Не знаю, в чем секрет этого рецепта, но такую шарлотку больше всего полюбили мои домашние)) Действительно, тесто получается нежное и с тонким ароматом ванили, яблоки лучше брать твердых сортов, они лучше форму держат.

Еще какие яблоки взять. Пробовала крахмальные – с ними мне показалось не очень вкусно. Хорошо в шарлотку кисло-сладкие сочные иду

Всю жизнь мечтал попробовать пирог с яблоками. И вот наконец нашел его рецепт. Вот только духовки у меня нет. Реально ли приготовить это вкуснейшее блюдо из яблок и теста в мультиварке?

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками. Минимальное количество ингредиентов. Хороший результат воздушного теста и мягких не разваливающихся яблок.

Для меня домашняя шарлотка воздушная с яблоками – это рецепт выходного дня. Недорого, быстро, продуктов и усилий тратится минимум. Вариантов украшений масса: ягоды, фрукты, сахарная пудра. Даже какао-порошком или тем же шоколадом можно украсить.

Самое вкусное сладкое лакомство что я пробовала, да и рецепт совсем не сложный, с чаем отлично идет!

Самый вкусный рецепт шарлотки, часто готовлю именно по нему. Яблоки хорошо пропекаются и остаются целыми и ароматными. Верх посыпаю сахарной пудрой, но и без нее очень вкусно.

Достаточно простой рецепт шарлотки, но от этого не перестает быть очень вкусным. Моим друзьям очень понравилось.

Нравится, что шарлотка с яблоками готовится быстро и без особых усилий. Часто делаю по этому рецепту. Для аромата еще можно добавить щепотку корицы.

Очень люблю пробовать новые рецепты домашней выпечки, и эта воздушная шарлотка с яблоками получилась особенно вкусной. А при подаче я обычно посыпаю шарлотку корицей или какао-порошком.

Всегда делаю Шарлотку именно по этому рецепту. Получается воздушная и очень-очень вкусная!

Шарлотка всегда беспроигрышный вариант. По этому рецепту получается классическая, вкусная шарлотка. Иногда меняю сахар на коричневый и добавляю корицу для разнообразия. С кислыми яблоками действительно вкуснее

Отличный и простой способ приготовить недорогой и очень вкусный яблочный пирог! Когда готовила, помимо ингредиентов, указанных в вашем рецепте шарлотки, добавила еще столовую ложку вишневого ликера (можно использовать наливку. За счёт этого (алкоголь в процессе выпечки испаряется) тесто получилось еще более воздушным и ароматным, с выраженной фруктовой нотой.

У меня такой же рецепт шарлотки, только яблоки я реже мельче, на средние кубики, и готовлю ее в мультиварке 50 минут.

Очень хороший рецепт. Решила попробовать приготовить воздушную шарлотку с яблоками. Муж был просто в восторге!

Ваша воздушная шарлотка с яблоками просто божественна! Раньше с выпечкой пирогов я как-то не дружила, а тут решила попробовать приготовить и все получилось. Муж и дети были просто счастливы, отведав этот вкуснейший пирог.

Ух-ты! Как вкусно написано и как аппетитно выглядит! Думаю, что по этому рецепту шарлотка получится вкуснющая!

Всю жизнь пекла шарлотку по классическому рецепту. А тут попробовала этот и правда пирог получается просто воздушным и очень вкусным.

Пирожками с яблоками кормлю родных, но такого рецепта еще не видела. Попробую сегодня ребятишек накормить по этому интересному рецепту!

Этот рецепт воздушной шарлотки с яблоками просто находка для неопытных хозяек. Готовить его достаточно просто и быстро. А результат получается просто на объедение.

Недавно попробовала испечь воздушную шарлотку с яблоками и просто в восторге от ее вкуса. Если раньше у меня все яблоки оказывались на дне формы, то теперь они равномерно распределяются по всему пирогу.

Для шарлотки и для всей выпечки с яблоками обязательно использую корицу, так как мой сын ее обожает. Но это, конечно, на любителя)))

Хороший рецепт. Понравилось, что соблюдены пропорции яблок и теста. А то часто бывает не шарлотка, а бисквит и чуть-чуть яблок. Советую к яблочкам добавить хоть щепотку корицы: очень вкусно!

Этот рецепт “Шарлотка воздушная с яблоками” стал для моего семейства самым любимым – получается очень нежная!

Шарлотка- один из любимых пирогов в нашей семье. Вчера попробовала испечь по этому рецепту. Всё вкусно и аппетитно )

Отличный и самое главное -прост в приготовлении рецепт. Приготовить сможет даже человек без особых навыков в кулинарии. Пёк шарлотку по этому рецепту для своей любимой половинки несколько раз – и всегда она была довольна, спасибо автору.

Благодарю за чудесный рецепт шарлотки с неповторимой воздушностью, очень вкусно, дочке нравится тоже.

Шарлотка получилась отличная! ? Спасибо за рецепт ??

Получилась и правда воздушная шарлотка! Я был удивлён что с первого раза все пошло как по маслу)

Яблочный пирог шарлотка с курагой
academy.oetker.ru

Шарлотка с курагой

Купила формочки иочень нетерпелось их опробовать))) Испекла маффины по первому попавшемуся рецепту из интернета и вот что получилось! Читать далее →

По просьбе http://www.babyblog.ru/user/lenta/nata_sibvit делаю пост с рецептом))) И может кому еще пригодится)) Скажу сразу,кто боится.что не получится.не бойтесь!я сама до неё,никогда и ничего не пекла))Не считая безе,которое растеклось по противеню))) Итак: 1) 5 яиц взбиваем 2) стакан сахара высыпаем во взбитые яйца и вместе взбиваем 3) стакан муки(примерно 250гр) высыпаем во всё взбитое)))И взбиваем эти три ингредиента до консистенции густоватой сметаны 4) добавляем чайную ложку корицы, столовую ложку мёда(пробуйте на вкус,ведь у всех он разный)) ) и снова. Читать далее →

Ингредиенты для “Ореховая шарлотка”: Тесто Яйцо – 3 шт Сахар тростниковый (ТМ “Мистраль”) – 0,75 стак. Орехи грецкие (молотые) – 0,5 стак. Мука – 0,75 стак. Курага – 2 ст. л. Разрыхлитель теста – 1 ч. л. Желе Мороженое (пломбир) Желе (быстрозастывающее) – 1 ч. л. Рецепт “Ореховая шарлотка”: Грецкие орехи измельчить в крошку. Курагу порезать кубиками. Яйца разделяем на белки и желтки. Взбиваем желтки с тростниковым сахаром ТМ “Мистраль” 1-2 минуты. Затем добавляем молотые орехи. Перемешать. Взбиваем в крепкую. Читать далее →

Что из сладкого вы покупаете своим детям , печете готовите? Что они любят и что вы считаете полезным!? Читать далее →

Балуемся мини шарлоткой с курагой и изюмом. Греемся и доделываем домашние задания в сад! Рецепт и больше фото по ссылке! Читать далее →

Доброго вечера, всем. Сегодня на обед была котлета на паро (правда она вчерашняя и пока грелась немного подрумянилась) и макароны с луком и морковью. Плюс салат капуста, морковка и немного тертого сыра, заправила подсолнечным маслом. Часа в пол 5 был перекус орехами, курагой и черносливом. А вот ужин немного не задался. Приехала к маме, а там. шарлотка)))) Съела кусок (средний). Плюс овощной салат , заправленный Вэлнесс супом и сам суп. После ужина сделала 100 шагов, планку и 30 приседаний. Понимаю. Читать далее →

Доброго вечера, всем. Сегодня на обед была котлета на паро (правда она вчерашняя и пока грелась немного подрумянилась) и макароны с луком и морковью. Плюс салат капуста, морковка и немного тертого сыра, заправила подсолнечным маслом. Часа в пол 5 был перекус орехами, курагой и черносливом. А вот ужин немного не задался. Приехала к маме, а там. шарлотка)))) Съела кусок (средний). Плюс овощной салат , заправленный Вэлнесс супом и сам суп. После ужина сделала 100 шагов, планку и 30 приседаний. Понимаю. Читать далее →

Полезная выпечка! https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3070293 Читать далее →

Десять дней)кто о чем, а я о еде))до 10-ого: печеные яблоки, бананы(мне не пошли), каши :овсянка, рис, гречка, кукурузная, пшеничка,ячка,Артек,постное мясо,суп постный,компот из сухофруктов, напар из шиповника, чай зеленый, вода, сливочноена масло до 15гр, олия.на 10-й день в рацион можно добавить: (обжираловка. ) не все сразу конечнотворог,ряжанка,кефир(но не сметана!), яйца, сыр твердый, хлеб серый с отрубями, картофель отварной, запеченый, макарон немного, овощи тушеные, запеченые, вареные(морковь,свекла,капуста брокколи, цветная,лук,тыква, кабачок), укроп,петрушка,лавр.лист,сухофрукты(финики,курага,чернослив, но не изюм!), печенье галетное, бисквит, шарлотка, сухари,сушка.Это же праздник какой-то! ))не. Читать далее →

Наша борьба с диатезом или атоническим дерматитом началась уже с двух недель . На. Уверение педиатра что кормящие. Должны есть все я не подумав наелась тушеной свинины и. Нас Так конкретно осыпало. Поход. Еще. Раз. К. Терапевту. НИчего. Не. Дал, мол. Думайте. Может смесь. Лутше. А какая. Сами. Решайте. дальше. Записали нас к гастроинтерологу. Две недели ждали. Сдали Ко программу она В норме врач. тоже. Посоветовала Следить За. Моим. Питанием. Я. То. Для. Себя. Читать далее →

А что? Бывает и такое! Готовим кекс с сухофруктами, кунжутное печенье, черемуховую шарлотку, творожник с сухофруктами. Читать далее →

Нашла в последнем выпуске журнала “Лиза. Мой ребенок” интересный рецепт пирога с яблоками и курагой. По сути, это просто вариация на тему шарлотки, только более полезная и очень вкусная! Вкус новый, очень приятный. Рекомендован для детей с 2 лет. Тесто для пирога не содержит жиров, достаточно легкое, воздушное. Яблоки содержат ценные минеральные вещества,в том числе и железо. В процессе выпекания пропектин яблок и кураги преобразуются в пектин, который облегчает пищеварение и усвоение питательных веществ. Курага – важный источник калия. Рецепт. Читать далее →

А что? Бывает и такое! Готовим кекс с сухофруктами, кунжутное печенье, черемуховую шарлотку, творожник с сухофруктами. Читать далее →

Нажимаем на любое и вы перейдете на рецепт. Печенье Читать далее →

Список рецептов заготовок на зиму и других рецептов))) 1 октября 2014, 14:31 • рецепты Собрала все рецепты в кучу))))) может кому пригодится))) Читать далее →

Постепенно идут в ход мои тыквенные запасы. Наша семья очень любит тыкву, я готовлю первые, вторые блюда, а сейчас хочу рассказать и показать, что я готовлю на десерт. За рецепт большое спасибо нашим приятелям – Веронике, Максиму и Мирону Вероника . Пирог очень вкусный, быстрый в приготовлении и не требующий каких-то не реальных ингредиентов. Моя подруга/крестная наших детей, обычно про такие блюда говорит “без розмарина”))) то есть просто, быстро, вкусно. Рецепт под катом. Читать далее →

Просто чтоб не забыть, оставлю тут Читать далее →

Постепенно идут в ход мои тыквенные запасы. Наша семья очень любит тыкву, я готовлю первые, вторые блюда, а сейчас хочу рассказать и показать, что я готовлю на десерт. За рецепт большое спасибо нашим приятелям – Веронике, Максиму и Мирону Вероника . Пирог очень вкусный, быстрый в приготовлении и не требующий каких-то не реальных ингредиентов. Моя подруга/крестная наших детей, обычно про такие блюда говорит “без розмарина”))) то есть просто, быстро, вкусно. Рецепт под катом. Читать далее →

Нашла в последнем выпуске журнала “Лиза. Мой ребенок” интересный рецепт пирога с яблоками и курагой. По сути, это просто вариация на тему шарлотки, только более полезная и очень вкусная! Вкус новый, очень приятный. Рекомендован для детей с 2 лет. Тесто для пирога не содержит жиров, достаточно легкое, воздушное. Яблоки содержат ценные минеральные вещества,в том числе и железо. В процессе выпекания пропектин яблок и кураги преобразуются в пектин, который облегчает пищеварение и усвоение питательных веществ. Курага – важный источник калия. Рецепт. Читать далее →

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУТОМАТНЫЙ СОК http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709846САЛАТ ПО БОЛГАРСКИ http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709848ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709553ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ-СЛАДКИЕhttp://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709552ТОМАТ http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709204СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709096ТКЕМАЛИ-СОУС ИЗ АЛЫЧИ http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1710742ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1710759ГРУШЕВЫЙ СОК. http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1710876КВАШЕНЫЕ ОГУРЦЫ(КАК БОЧКОВЫЕ)http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707422МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709847ЗАКУСКА “ПЕРЧИК” ооочень острая))))http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1710877БАКЛАЖАНА(КАК ГРИБОЧКИ) http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1708782ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707172ГРИБЫ НА ЗИМУ(ВЕШЕНКИ) http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1706472КАБАЧКОВАЯ ИКРА http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1708783http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1705764ЛИКЕР ИЗ ЯГОД http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1705763посты про сушку трав и ягод с фруктами http://www.babyblog.ru/user/petlura-007/28774http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707778http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707224КОМПОТ ИЗ БАЗИЛИКА(точно так же делаю все компоты)http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1705688КОРЕЙСКАЯ МОРКОВКА http://www.babyblog.ru/user/petlura-007/25408КАК ЗАГОТОВИТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУhttp://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1705741КОМПОТ ИЗ КАБАЧКОВ (АНАНАСОВЫЙ)))))http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1708979КУДА МОЖНО ЯГОДЫ ПРИМЕНИТЬ))))http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707349ПОХВАСТУШКИ №1http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1708456#comment_152388634ВЫПЕЧКАКрабовый пирог http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709152Тыквенный пирог http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1712524Сладкий шоколадный хлебушек http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1708465Печенье “Золотая Нива” http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1707711Хлеб без дрожжей. Читать далее →

нужны максимально простые рецепты или идеи с готовым промышленным питанием. СПАСИБО! Читать далее →

Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа “да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма”. А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась). Сохранила себе список продуктов, которые “можно” и “нельзя” во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее. Кто из “аккуратных будущих мамочек”, прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть. Можно До десятого дня: · печеные. Читать далее →

Вторые блюда Пенне с болг.перцем и брокколи http://www.say7.info/cook/recipe/561-Penne-bolgarskim.html Котлеты с морковкой http://pojrem.ru/vtoroe/mjasnye-kotlety-iz-govjazhego-farsha/ Десерты, выпечка Морковное печенье http://www.edimdoma.ru/retsepty/45771-morkovnoe-pechenie Торт “Коровка Буренка” в МВ http://busyledy.ru/tort-korovka-burenka/ Бисквит (отлично для торта, высокий) в МВ http://ksushkino.blogspot.ru/2011/05/blog-post.html Овсяная шарлотка в МВ – попробовать http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/ovsyanaya-sharlotka-s-yablokami-v-multivarke Слоеный яблочный пирог в МВ – http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/nasypnoj-yablochnyj-pirog-v-multivarke Песочный пирог с черносливом, курагой и орехами в МВ – попробовать! http://prigotovlenodusha.ru/pesochnyj-pirog-s-chernoslivom-kuragoj-i-orexami-v-multivarke/ Творожный пудинг в МВ – http://multivarka-recepti.ru/zapekanki-omleti-syrniki/tvorozhnyiy-puding-v-multivarke Творожно-морковная запеканка на пару в МВ – http://multivarka-recepti.ru/recepty-dlya-malyshey/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-multivarke Мультиварка чтобы молоко в каше не убежало – смазать. Читать далее →

Ну что ж, приехали мы домой. Достаточно быстро освоились, привыкли к новому укладу жизни. Я женщина достаточно фанатичная, Сашку кормила до 2х лет. В первые 3 месяца его жизни сидела на гречке с отварной говядиной. В этот раз решила, что мое меню будет более разнообразным. Выделила приоритетные продукты. Начала с них расширять рацион. Безопасными в плане всяких высыпаний и больных животиков оказались: Кабачки, картофель, морковь, свекла, укроп, петрушка, зеленый и репчатый лук,чеснок (тушила), болгарский зеленый перец, брокколи, цветная капуста, 1/6. Читать далее →

Яблочный пирог шарлотка с курагой
www.babyblog.ru

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов.

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Почему шарлотка?

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  5. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  6. яблоки — примерно 400 гр.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.

Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу.

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно.

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста.

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника.
  2. Используйте просеянную муку.
  3. Добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели, обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Яблочный пирог шарлотка с курагой
polzablog.ru

CATEGORIES