Задачи правильного питания

Задачи Образовательные: Показать основные принципы правильного питания, а также основные правила гигиены и режима питания. Развивающие: Способствовать. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемИгорь Крамарь

Похожие презентации

Презентация на тему: » Задачи Образовательные: Показать основные принципы правильного питания, а также основные правила гигиены и режима питания. Развивающие: Способствовать.» — Транскрипт:

3 Задачи Образовательные: Показать основные принципы правильного питания, а также основные правила гигиены и режима питания. Развивающие: Способствовать информационной культуры Воспитательные: Способствовать формированию коммуникативной культуры Способствовать формированию здорового образа жизни Цель: Формирование здорового образа жизни

4 Крошка сын к отцу пришелИ спросила кроха:Как питаться хорошо,Чтоб не стало плохоИ сказал ему отец,Улыбнувшись смело,Ты, сыночек, молодец,-Есть нужно умело!

5 Руки мыть перед едой Просто ты обязан,Чтоб гордился ты собой,-Кушай все не сразу.

6 Режим питания — это соблюдение определенных часов приема пищи и интервалов между ними, наилучшее распределение количества принимаемой пищи и ее калорийности в течение суток. Продумывая режим питания ребенка, родители должны учитывать распорядок его дня, его нагрузки, особенности обучения в школе, занятость спортом, общественной работой и т. д. Они должны стремиться воспитать у ребенка сознательное отношение к питанию и соблюдению режима дня.

7 4-х разовое питание 1. Завтрак 2. Обед 3. Полдник 4. Ужин Режим питания Все школьники независимо от возраста должны получать питание четыре раза в день. Три приема пищи — завтрак, обед и ужин- являются основными, а четвертый, дополнительный, вводится как второй завтрак для школьников, обучающихся в первую смену, и как полдник — для обучающихся во вторую смену. Школьники, занимающиеся в первую смену, должны пообедать после возвращение из школы, а занимающиеся во вторую смену — перед тем, как отправиться в школу. Ниже приводится рекомендуемый режим питания для учащихся разных возрастов, занимающихся в разные смены.

8 Калорийность пищи в течение суток должна распределяться следующим образом: завтрак и ужин — по процентов, обед , второй завтрак или полдник процентов. Таким образом, самым калорийным должен быть обед, наименее калорийным — второй завтрак или полдник.

9 Строгая периодичность в приеме пищи — важнейшее условие сохранения хорошего аппетита и полноценного пищеварения. Забота о рациональном питании школьника начинается с правильного составления меню на один прием пищи, а также на день и на неделю. Меню необходимо всячески разнообразить и составлять с учетом суточной энергетической (калорийной) потребности организма.

10 Утром каша «геркулес» С маслом хлеб, чай сладкий Будешь быстрый как Гермес, И всегда в порядке!

11 Первый завтрак должен быть достаточно калорийным и обязательно содержать горячее блюдо. Легко и быстро утром можно приготовить отварной картофель, кашу, яичницу или омлет, отварить сосиски, сардельки и дополнить их чаем, кофе с молоком, бутербродом с маслом, печеньем. Полезно включать в меню первого завтрака закуски: салат, сыр, колбасу, сельдь.

12 За обедом суп иль щи Нам не помешают Кушать быстро не спиши Это вдохновляете второе на обед Съешь без сожаления Никаких малыш конфет Чтоб было настроение

13 В меню обеда следует включать закуску, желательно салат из сырых или вареных овощей, первое блюдо — суп, борщ, щи, рассольник, мясной бульон — и мясное или рыбное блюдо — котлеты бефстроганов, жареную рыбу, тефтели, биточки, тушеное мясо, мясной рулет и др. В качестве гарнира ко второму блюду можно подавать картофельное пюре, гречневую кашу, тушеную капусту, макароны, а также свежие или консервированные огурцы, помидоры, зеленый горошек и зелень. Завершить обед можно свежими фруктами, компотом, киселем. Ужин школьника должен состоять из молочных, овощных, яичных и крупяных блюд, а также свежих фруктов. Давать его следует за 1,5-2 часа до сна.

14 Второй завтрак или полдник дети получают в школе на большой перемене. Во многих школах организовано горячее питание: детям подают молочные каши, сосиски с картофельным пюре, горячее молоко, чай, кефир, хлеб, булочку или печенье и др. Первый завтрак и ужин дети получают дома. Горячее питание в школе обеспечивает около 55 процентов суточной потребности организма в пищевых веществах и энергии (второй завтрак- 20 процентов, обед — 35 процентов). Около 35 процентов калорийности суточного рациона приходится на домашний завтрак и ужин, причем дома следует дополнять рацион ребенка, учитывая то питание, которое он получает в школе.

15 Ужинай не плотно сын Поделись со мною! Чтобы спал, как господин, И станешь ты героем

16 А на ужин мясные блюда давать не следует, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, нарушают сон в связи с тем, что мясная и жирная пища долго переваривается в желудке. Не рекомендуется также давать детям школьного возраста на ужин крепкий чай, кофе, какао, которые возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Не желательно включать в меню ужина ржаной хлеб, блюда из гороха и бобов, учитывая, что в процессе их переваривания в кишечнике образуется значительное количество газов.

17 Жвачка может привести к остеопорозу, язве желудка, гормональным нарушениям, кишечной непроходимости. И это еще не все! В этой жевательной резинке есть еще и красители, может возникнуть и повреждение поджелудочной железы аллергического происхождения, и это лечится очень плохо. Еще хуже лечится слабоумие, которое вызывает подсластитель — фенилаланин. Для голубоглазых и светлокожих он наиболее опасен. У Белоснежек не хватает ферментов, расщепляющих опасное токсичное вещество — фенол. А накопление его в организме вызывает замедление роста и нарушения нервной системы.

18 Чтобы жвачка привлекала вкусом, ушлые производители, добавляют в нее химические ароматизаторы. Спелой вишней пахнет диоксид титана, который раньше использовался ТОЛЬКО в производстве стройматериалов и мыла. Жвачка с сахарином вызывает злокачественные опухоли. Аллергическую крапивницу и воспаление кожи вокруг рта нажевывает ментол и бутил. От лимонной и клубничной синтетики лицо покрывается пятнами и расчесами. «Sugar free» отмывает зубы от желтого налета, а входящие в ее состав заменители сахара — сорбитол, ксилит, мальтит, манит — оказывают слабительное действие.

19 Никогда не забывай Правильно питаться Лучше как-то невзначай от чойса отказаться

20 Чипсы, торты, кириешки Всё соблазн для сладкоежки Ты не ешь их никогда Чтоб продлить свои года!

21 1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

22 Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

23 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

24 Соки, овощи, компот,Фрукты и салаты Ешь, родной, хоть сто раз в год, И скажи ребятам!

25 Фрукты и ягоды — не только кладовая витаминов. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и разнообразный ассортимент минеральных веществ, органические кислоты, пищевые волокна. Фрукты и ягоды

26 1Коричневый рис. Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

27 С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

28 О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

29 В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

30 Всего один желтый плод содержит более 400 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

31 Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

32 Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

33 В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

34 С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

35 Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы

36 5 самых «умных» продуктов

37 Не курите и ограничьте употребление алкоголя Никотин и алкоголь и содержащиеся в них токсины разрушают даже самые крепкие желудки, а также печень, поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы

38 И в процессе подрастанья Эти правила питанья Нужно помнить, соблюдать, Чтоб здоровым взрослым стать. Золотое правило питания: Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты. Главное – не переедайте!

39 И сказал сынок отцу: «Буду я стараться! Мне лениться не к лицу Чтоб правильно питаться»

40 Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и являются залогом Вашего здоровья. Планируйте здоровую диету. Потребляйте «живую» пищу, кушайте больше фруктов, овощей, зелени, съедобных дикорастущих трав, орехов, пророщенных злаков. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек. Если необходимо, корректируйте состояние разумным питанием. Вывод:

www.myshared.ru

Правильное питание – цели, функции и задачи. Рацион.

Что даёт питание, и каким, образом оно влияет на человека? Об этом можно узнать в предложенной статье.

Строительная функция питания

Часть пищевых веществ организм применяет в качестве строительного материала. Ведь он находится в процессе непрерывного обновления.

К таким веществам в первую очередь относят:

  • белки
  • минеральные вещества
  • жиры
  • углеводы (в последнюю очередь).

Одни клетки отмирают, на смену им приходят другие. Скорость зависит от вида клеток и степени интенсивности процессов.

Своё влияние будут оказывать:

  • генетика
  • образ жизни
  • уровень экологии и мировоззрение человека.

Организм полностью обновляется в течение 4 – 5 лет. Исключая нервные клетки. Обновление происходит разными темпами. К примеру, кровь меняется за 3 – 4 месяца. Другие клетки и ткани более медленно.

Энергетическая функция питания

Пища служит главным энергетическим источником. Необходимые вещества, окисляясь, высвобождают энергию. С её помощью человек:

  • может передвигаться
  • поддерживать температуру тела
  • вырабатывать нужные вещества.

Одним словом – живёт.

Цель правильного питания

К ней относится – снабжение организма биологически активными веществами. Необходимых для поддержания процессов жизнедеятельности. Регуляторами химических процессов в организме являются – гормоны и ферменты. Ряд гормонов поступают с продуктами питания, а также вырабатывается организмом из витаминов. Которые поступают с пищей.

Можно самостоятельно изучить и разобраться в этом вопросе. Или найти специалиста и обратиться к нему. Идеальным питание будет, которое будет подобрано для конкретного человека. Учитывая его возраст, конституцию и сопутствующие заболевания.

Важно знать и помнить, что правильное питание – залог здоровья, долголетия и красоты. Это одна из главных целей.

Питание и иммунитет

Не так давно появилась информация о функции питания – выработка иммунитета. Установили, что ответ иммунной системы на инфекцию обусловлен качеством питания. Недостаточное питание снижает общий иммунитет. Как следствие, уменьшается сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Речь идёт о связи питания с неспецифическим иммунитетом.

Питание и психика

Отдельно стоит обратить внимание воздействие питания на психику. Еда приносит радость за счёт разнообразия, аромата и вкуса. Таким образом, природа обеспечила нам саморегуляцию и сохранение жизни. Пустой желудок вызывает дискомфорт. Когда же утоляется голод, активизируется центр наслаждения в мозгу.

Согласно оценкам учёных, большую часть положительных эмоций доставляет еда. У человека этот механизм работает хорошо. Однако люди способны испытывать многие другие радости.

Учёные считают, что удовольствие, имеют связь с энергиями определённой тонкости. Для того чтобы себя нормально чувствовать, человеку ежедневно требуется определённый минимум энергий. Если положительных эмоций и мыслей не хватает, смещается психическое равновесие. Появляются физические недомогания.

Так, когда многим взрослым не хватает внутреннего света, то жизнь видится безрадостной и серой. Они начинают «заедать» свои печали, обиды и скуку. Когда же человек упоён победой, творчеством, любовью. Его желание «поесть всего и много» отсутствует, пока он действительно не проголодается.

Кроме того, с точки зрения науки, продукты привносят разнообразные тонкие энергии. Соответственно выбирая еду, можно влиять на своё состояние. Становиться возбуждёнными или спокойными. Вялыми или бодрыми. Активными или ленивыми и т. д.

Рекомендации диетологов

Считается, что правильно питаться три раза в день. Диетологи же утверждают, что этого недостаточно. Для сохранения энергии необходимо позволять себе перекусы, например, в виде:

  • фруктов или сухофруктов
  • орехов
  • сэндвича из цельнозернового хлеба и нежирного сыра.

Перерывы между основными приёмами пищи и перекусами – три часа. Завтрак и ужин должны быть лёгкими. Обед – калорийным. Именно в середине дня тратится больше всего энергии.

Рацион

Правило № 1. Навсегда забыть про фастфуд и постарайться не злоупотреблять сладким.

Правило № 2. Употреблять как можно больше сезонных продуктов. Зимние овощи и фрукты, привезённые издалека. Из-за обработки химикатами и длительного хранения. Становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3. Максимально ограничить употребление рафинированных продуктов:

  • сахара
  • растительного масла
  • белой пшеничной муки
  • очищенного белого риса.

В них нет клетчатки, которая важна для работы ЖКТ. Именно поэтому лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой. А рафинированный сахар заменить на коричневый или на мёд.

Правило № 4. Пить воду. Чай, кофе и соки её не заменят. В сутки организму необходимо получать 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью исключить.

Правило № 5. Не забывать о белковой пище. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся:

  • различные виды мяса
  • рыба и кальмары
  • креветки
  • орехи и грибы
  • бобовые
  • яйца и творог.

Грамотно подобранное питание обеспечит лучшее проявление возможностей организма и его оптимальную работу.

Питайтесь грамотно! И будьте здоровы!

Задачи правильного питания
raznoe-poleznoe.ru

Проект по теме «Правильное питание — залог здоровья»

Данная разработка направлена на формирование мотивации сохранения здоровья и культуры питания.

Просмотр содержимого документа
«Проект по теме «Правильное питание — залог здоровья»»

«Правильное питание — залог здоровья»

« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим

для того , чтобы жить. »

В настоящее время прилавки магазинов содержат больше вредной пищи, чем полезной. Детям нравится то, что рекламируется, красочно оформлено, быстро готовится. Как правило, эти продукты питания содержат большое количество пищевых добавок, которые пагубно влияют на организм человека, употребляя такие продукты дети не получают необходимое количество питательных веществ для правильного роста и развития. В вопросах здорового и правильного питания снижается уровень информированности не только у детей, но и у взрослых, которые всё чаще используют продукты быстрого приготовления или полуфабрикаты, а количество употребления овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, мяса и рыбы сокращается. Данная разработка направлена на формирование мотивации сохранения здоровья и культуры питания.

Цель: формирование знаний о здоровом и правильном питании, о вредных и полезных продуктах, о последствиях неправильного питания и вреде здоровью.

1.Дать представление о здоровой и вредной пище.

2.Способствовать формированию интереса и готовности соблюдения правил здорового питания.

3.Формировать умение готовить вкусные и полезные блюда для себя и своих близких.

Вопросы, направляющие проект:

Основополагающий вопрос:« Мы едим, чтобы жить, или живём, чтобы есть?»

Что значит быть здоровым?

Как зависит наше здоровье от питания?

Что значит правильно питаться?

Что такое пирамида питания?

Почему вкусное не всегда полезное?

Какие полезные и вкусные блюда готовят в твоей семье?

Что такое витамины?

Для чего человеку нужны витамины?

В каких продуктах содержатся витамины А, В, С, D.

Что такое рациональное питание?

Что ели наши предки?

По характеру содержания: краткосрочный, социальный, творческий ;

По числу участников проекта: группа детей 9-10 лет ;

По времени проведения: краткосрочный – 1 месяц

Режим работы: внеурочной деятельности школьников

По характеру контактов: в рамках образовательного учреждения.

Участники проекта: учащиеся 3″А» класса, родители, классный руководитель.

После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:

— принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование лич­ностного смысла учения;

— развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;

— развитие навыков сотрудничества со взрослыми и свер­стниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;

— формирование установки на безопасный, здоровый об­раз жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

— овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления;

— освоение способов решения проблем творческого и по­искового характера;

— формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эф­фективные способы достижения результата;

— формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

— освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;

— активное использование речевых средств и средств ин­формационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач;

— использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном простран­стве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с ком­муникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета «Окружающий мир»;

— овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым при­знакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;

— готовность слушать собеседника и вести диалог; готов­ность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

— определение общей цели и путей её достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;

— сформированность уважительного отношения к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни;

— осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде;

— освоение доступных способов изучения природы и обще­ства (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, клас­сификация и др. с получением информации из семейных ар­хивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве);

— развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире.

Ознакомление учащихся с темой проекта, определение целей, задач проекта и сроков реализации.

Проверка начальных знаний учащихся по теме проекта с помощью тестирования.

Знакомство с вводной презентацией и с содержанием буклета.

Деление класса на творческие группы.

Этап реализации проекта.

Знакомство с принципами поиска информации в различных источниках (учебниках, хрестоматии, энциклопедиях) и в сети Интернет.

Разработка плана действия участниками проекта.

Сбор и анализ отобранного материала, консультации учителя.

Оформление работ в виде сообщений и презентаций, книги рецептов « И вкусно, и полезно!», театрализованного выступления учащихся.

Защита проектов учащихся на итоговом мероприятии « Путешествие в страну правильного питания».

Оценивание работ учащихся в рамках реализации проекта.

Задачи правильного питания
multiurok.ru

Проект правильное питание

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Тучковская СОШ №1»

на тему «Правильное питание»

Выполнила ученица 9 «В» класса:

Грицак Элина Михайловна

Серебрякова Раиса Ивановна

2019-2020 учебный год

  1. Введение
  2. Основная часть исследования
  3. Заключение
  4. Список использованной литературы

Мы едим так, будто завтра не наступит. 1

1. Название проекта: Советы о том, как подростку сделать свое питание более правильным

2. Проблема: подавляющее большинство подростков питается неправильно, что может привести к заболеваниям в будущем

3. Цель: Сформировать у подростков понятие и значимость правильного питания

  • Популяризация понятия значимости правильного питания;
  • Формирование у обучающихся ответственности за свое здоровье;
  • Открыть подростку пути улучшения своего здоровья

5. Краткое описание хода выполнения проекта :

1. Изучить литературу по теме; 2. Провести анкетирование среди учащихся; 3.Выявить пути улучшения питания подростков.

  • Увеличение мотивации здорового образа питания, развитие стремления к самосовершенствованию у учащихся;
  • Повышение общего уровня здоровья у обучающихся

6. Описание продукта (результата) проекта : Советы о том, как подростку сделать свое питание более правильным. Возможность использования данного проекта для проведения просветительской работы среди учащихся.

Здоровье – очень ценный и не восполняемый ресурс человека. Но многие недостаточно ответственно с ним обращаются, поэтому я решила написать данную проектную работу: с целью обратить внимание подростков на свое питание, проанализировав его. Это важно: сформировать понятие и значимость правильного питания в подростковом возрасте .

  1. Основная часть исследования

Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенныйпо времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов. 1

Пора уже перестать винить во всем генетику сосредоточиться на тех 70%, которые лежат в сфере нашего контроля. Это в наших силах. 2

Для того, чтобы определить пути улучшения здоровья, я решила изучить литературу по данной теме и выделить основное.

Правильное питание дает организму любого человека, в т.ч. и подростка, силы для продуктивной физической и умственной работы, является залогом нормального роста, хорошего физического и психологического самочувствия и поддержкой естественного иммунитета. В то время как неправильное питание – одна из первых причин многих заболеваний. Регулярное употребление жирной, слишком сладкой, обработанной, несбалансированной еды приводит к нездоровому увеличению веса, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и т.д. ; искусственные заменители, ароматизаторы и всякого рода красители в норме не являются естественным рационом человека, привычной для него едой, и даже представляют собой яд, разрушающий наш организм.

По мнению медиков наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи нужно съедать за завтраком, 50% за обедом, а остальные 25% делить между полдником и ужином. Медики рекомендуют есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в приемах пищи не должны превышать 6 часов. Нерегулярное питание вызывает нарушение работы органов пищеварения и может вызывать заболевания желудочно- ­ кишечного тракта. 3

Для обеспечения нормального функционирования и роста организма требуется ежедневно употреблять около 50 компонентов питательных веществ.

Если говорить о риске смертности, то иметь здоровые привычки эквивалентно тому, чтобы быть на 14 лет моложе остальных. 4

Основные питательные вещества:

Основной строительный материал нашего организма. Из белков состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Много белка содержится в нежирной рыбе, курице, индейке, нежирном мясе, молочных продуктах, орехах, сывороточных продуктах, яичных белках.

Наиболее мощный источник энергии. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и от ушибов. Жиры особенно важны для женского организма, для его репродуктивной функции. Источниками жиров являются растительные масла, орехи, семечки, авокадо, жирное мясо, жирная рыба, яичный желток, молоко и молочные продукты.

Являются основным источником энергии для нашего организма. Для поддержания энергии на высоком уровне нам особенно важны сложные углеводы, которые поднимают уровень глюкозы в крови надолго. Такие углевы преимущественно содержатся в хлебе и макаронных изделиях из цельнозерновой муки, крупах. Простые же углеводы дают кратковременное ощущение насыщения. Они содержатся в фруктах и овощах, муке высшего сорта, сахаре.

Нам необходимы. Они укрепляют организм, обеспечивают нормальную работу всех его систем, помогают сохранить здоровье. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в регулярном поступлении их с пищей. , при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же нежелательно, как и их недостаток. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания и здоровья в целом! Здоровые дети, питающиеся сбалансированно, не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять продуктов, в которыхсодержатся витамины. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. 1

В ходе работы я провела анкетирование одноклассников, чтобы узнать их отношение к проблеме правильного питания. В анкетировании приняли участие 17 ребят, из которых 4 человека набрали от 15 до 21 балла, 11 человек набрали от 22 до 28 баллов, 2 человека набрали от 29 до 44 баллов. По результатам анкетирования я сделала вывод, что в моем классе питание большинства ребят нельзя назвать полноценным, они несознательно относятся к собственному здоровью. Но если они прислушаются к рекомендациям здорового и правильного питания, то их рацион пополнится нужными для организма веществами. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с лишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно ­ -кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у них возникнет.

Рекомендации по здоровому питанию В заключение я хотела бы предложить простые рекомендации здорового и правильного питания:

  1. Питайся сбалансированно. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечивает нормальное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
  2. Тщательно пережевывай пищу . Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
  3. Не переедай. С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
  4. Не спеши во время еды. Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
  5. Соблюдай перерывы между приемами пищи. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, питающихся 4 раза в сутки.

Изучив литературу по теме и проведя анкетирование одноклассников, я сформировала у подростков понятие и значимость правильного питания, предложила основные рекомендации по здоровому питанию для подростка.

  1. Список использованной литературы
  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании / М.: ОЛМА ­ ПРЕСС, 2007 .
  2. Грегер М. Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь / Пер. с англ. Н. Римицан. — СПб.: Питер, 2019.
  3. Монтиньяк М.А. Секреты здорового питания детей / М.: Оникс, 2006 .
  4. Фолькер Г.С. Энциклопедия правильного и здорового питания / М.: Зебра Е, 2008.
mega-talant.com

Цели и задачи правильного питания

Сберечь ценные вещества

Некоторые привычки питания способны навредить и вызвать очень неприятные последствия. К таким привычкам относят постоянные перекусы, чрезмерно большой объем сладкого, соленого, а также жирного, все это вовсе не добавит вам здоровья и отнюдь не поднимет уровень энергии. Несмотря на быстрый ритм современной жизни и вечный дефицит времени, следует найти время, чтобы пересмотреть свой рацион. Так как некоторые вещества принимают активное участие в клеточном обмене, а другие — поддерживают тонус мышц, третьи — требуются для полноценного функционирования головного мозга.

Кроме того, проблема здорового питания состоит и в правильном приготовлении. Поскольку общеизвестно, что в случае термической обработки продукты теряют определенную часть ценных веществ. Тут, конечно, можно задуматься о переходе на сыроедение. Но на данный момент квалифицированные специалисты так и не сошлись в едином мнении. Поскольку сырая пища хоть и полезнее, но чрезмерно нагружает желудок и требует много сил для переваривания. Оптимальным вариантом станет «золотая середина» между сырыми и приготовленными продуктами в вашем дневном рационе. А еще не лишним будет употреблять овощи и фрукты, которые соответствуют сезону, к тому же это одно из главных принципов питания. Ведь овощи будут не только свежее, но и подарят больше ценных веществ. Начинать свою трапезу следует именно со свежих продуктов, поскольку находящиеся в них ферменты способствуют полноценному усвоению пищи.

Хорошо в дополнение к вышеуказанному научиться правильно готовить. Идеальным вариантом считают, когда овощи снаружи приготовлены, а внутри — сырые. В случае если готовить на пару или томить в духовке при максимальной температуре 80 градусов либо прибегнуть к каким- либо иным способам обработки, то вполне возможно сберечь максимум полезных свойств. Чтоб не прогревать еду лишний раз, за час до употребления достаньте ее из холодильника. За это время она успеет нагреться. Полезным будет прибегнуть за помощью к специям, например — к имбирю, поскольку он способен придать сил и бодрости.

Маленькими порциями, но часто

Принято считать, что следует питаться три раза в течении день. Но опытные диетологи с этим вовсе не согласны. Для сбережения энергии следует разрешать себе перекусы в виде фруктов либо сэндвича из хлеба, который приготовлен из цельного зерна, сыра (обязательно нежирного). Перерывы между основными приемами пищи и перекусами должны составлять не меньше двух часов, но тем не менее и не больше. Завтрак и ужин должны быть легкими. Но обед должен быть калорийным, поскольку именно в середине дня мы больше всего затрачиваем энергии.

Правильное сочетание продуктов

Важным моментом здорового питания является сочетание продуктов между собой. Ведь часто проблема человека состоит в том, что он привык отправлять в желудок вовсе не сочитаемые продукты. В данном состоянии пища начинает бродить и становится причиной вздутия, поскольку ферменты не ладят друг с другом. К примеру, зерновые культуры и овощи употреблять нужно только в первой половине дня, а белки в комплексе с овощами во второй. Кроме того, нельзя принимать совместно молочные продукты и бобовые с животными белками.

Цель здорового питания состоит еще и в насыщении организма витаминами, микроэлементами, клетчаткой. А этого нельзя достичь, если в рационе не будет разнообразия. Хорошо обеспечивают энергией и ценными веществами крупы и сухофрукты. Ни чуть не уступают им лук, чеснок, травы и специи. Кроме того, не следует ленится делать себе коктейли из свежих соков (из яблок, апельсинов, свеклы, шпината, огурца и т.д.). Важно разнообразие и в салатах, поэтому добавляйте в них пророщенные злаки, ягоды, сок алоэ и т.п.

Задачи полноценного питания

Рацион человека должен состоять из разных продуктов питания, поскольку нет в природе единого продукта, который содержит в себе все ценные вещества.

Следите за собственным весом, таким образом вы сможете оградить себя от болезней, которые связаны с обменом веществ.

Старайтесь кушать именно черный хлеб, так как он существенно полезнее белого. В нем содержится больше витаминов, минеральных солей, а так же клетчатки.

Требуемый объем дневной нормы кальция содержится в стакане молока (обязательно нежирного), поэтому не отказывайте себе в нем.

Рыба и бобовые содержат ценные вещества, способные предотвратить развитие ишемического заболевания сердца.

Введите в ежедневный рацион как можно больший объем овощей и фруктов. Они смогут обеспечить вас требуемым объемом витаминов, минералов и клетчатки.

Максимально уменьшите потребление продуктов содержащих большой объем холестерина.

Уменьшите потребление сахар, поскольку в нем нет полезных веществ.

Кроме того, не лишним станет уменьшить потребление соли, поскольку она повышает кровяное давление.

Как стало ясным, основными целями и задачами полноценного питания является укрепление здоровья и улучшение качества жизни. Будьте всегда здоровы!

Задачи правильного питания
www.simplybeauty.ru

CATEGORIES