Законы правильного питания

10 законов правильного питания, одинаково важных при любой диете

Споры о еде всегда были повесткой дня, особенно в современном мире, где чуть ли не треть населения страдает от ожирения. Как только одни доказывают вред какого-то продукта, другие тут же находят преимущества в его употреблении. Однако есть несколько законов правильного питания, с которыми согласятся все.

1. Сахар — белая смерть

Все слышали о том, что сахар вреден для здоровья. Многие утверждают, что чрезмерное употребление сахара приводит к смерти миллионы людей, другие утверждают, что это просто «пустые калории» (пища с большим количеством калорий, нездоровая еда).

Сахар, состоящий из сахарозы, которая в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, не имеет полезных свойств. В нём нет никаких питательных веществ, и это только вершина айсберга. Сегодня этот продукт стал первой в мире причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Высокое содержание фруктозы, которая усваивается в печени, приводит к резистентности к инсулину, высокому уровню холестерина и триглицеридов и абдоминальному ожирению.

Фруктоза также делает наш мозг устойчивым к гормону лептину, который регулирует энергетический обмен. По сути, выработка этого гормона снижает аппетит. Таким образом, поедая продукты с высоким содержанием сахара, человек не только наносит вред организму, но и становится зависим от него.

2. Мы получаем недостаточное количество омега-3

Продукты с высоким содержанием омега-3 нужны для поддержания многих систем организма. Существует три основных источника этих жирных кислот: ALA (растительного происхождения), DHA и EPA (животного происхождения). Основные продукты с высоким содержанием омега-3: рыба и скот, который кормят только травой, яйца, рыбий жир.

3. Не существует идеальной диеты, подходящей для всех

Каждый человеческий организм индивидуален. Выбирая диету, мы должны обращать внимание на такие факторы, как генетика, конституция тела и окружающая среда. Некоторые люди выбирают для себя низкоуглеводную диету, другие — вегетарианскую с высоким содержанием углеводов. Выбор зависит от особенностей метаболизма, поэтому чтобы понять, что для вас лучше, следует поэкспериментировать. Попробовав различные системы питания, можно определить, что лучше всего подходит конкретно для вас. А затем придерживаться этой диеты.

4. Транс-жиры вредны, и их следует избегать

Транс-жиры, также известные как ненасыщенные жиры, изготавливаются путём смешивания ненасыщенных жиров с газообразным водородом при высокой температуре. Представляя этот неприятный процесс, сложно подумать, что получившуюся кому-то придёт в голову употреблять в пищу. И, тем не менее, это так: например, один из главных представителей транс-жиров — это маргарин.

Транс-жиры приводят к повышению уровня холестерина, ожирению, диабету и ряду других заболеваний. На сегодняшний день их называют одной из основных причин проблемы повального ожирения в США и странах Европы.

5. Овощи улучшают здоровье

Овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и бесконечным разнообразием полезных микроэлементов. Посредством множества экспериментов было доказано, что люди, которые часто едят овощи, чувствуют себя гораздо лучше, снижается риск заболеваний и улучшается общее состояние организма. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют при любой диете включать в ежедневный рацион несколько видов свежих овощей.

6. Следует избегать дефицита витамина D

Витамин D играет очень важную роль для здоровья. Надо отметить, что это не обычный витамин, а гормон, вырабатывающийся в организме под влиянием солнечных лучей — поэтому младенцы должны обязательно несколько часов в день проводить на свежем воздухе под солнцем, в противном случае дефицит витамина D вызывает рахит. Этот витамин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также помогает усваиваться кальцию.

К сожалению, сегодня большая часть мира испытывает недостаток витамина D. В некоторых странах солнце доступно лишь пару месяцев в году, а там, где оно всё же есть, люди предпочитают пользоваться защитными кремами, что блокирует выработку этого важного витамина.

К сожалению, витамин D содержится в пище в очень небольших количествах, поэтому правильным было бы сделать тест крови и принимать витамины в таблетках. Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, диабету, раку и другим опасным заболеваниям.

7. Вред от рафинированных углеводов

Существует множество различных мнений об углеводах и жирах. Некоторые считают, что жиры являются корнем всех зол, в то время как другие уверены, что только углеводы приводят к ожирению. Однако все согласятся с тем, что рафинированные углеводы гораздо вреднее натуральных жиров. Их употребление приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что способствует развитию таких опасных заболеваний, как диабет и ожирение.

8. Пищевые добавки не заменят продукты

Многие считают, что правильная еда — это не более, чем сочетание различных компонентов, минералов и питательных веществ. Энтузиасты, помешанные на питании, как правило, доверяют этому утверждению — и совершенно напрасно. Орехи, например, содержат не только жирные кислоты омега-6, а во фруктах полно не только фруктозы. В одном продукте может содержаться суточная норма микроэлементов, необходимых организму, а другие — богаты только одним нужным элементом или вовсе бедны ими. Также не забывайте о волокнах, из которых состоит пища — эти волокна способствуют правильной работе желудочно-кишечной системы и полностью отсутствуют в добавках. Поэтому пищевые добавки никогда не смогут заменить того эффекта, который можно получить от правильного питания и настоящих продуктов.

9. Изменение образа жизни

Любые диеты будут неэффективны и приведут только к краткосрочным результатам, если не придерживаться здорового образа жизни. Если после окончания диеты вы сорвётесь и начнёте есть нездоровую пищу, ваш вес не только станет прежним, но и увеличится. Поэтому, если вы хотите похудеть и закрепить достигнутый результат, следует пересмотреть своё отношения к жизни и питанию в целом.

10. Необработанная еда здоровее

В тот момент, когда продовольственная сфера перешла на промышленное производство, здоровье население ухудшилось. В продуктах стало гораздо меньше питательных веществ и гораздо больше — вредных, таких, как сахар, транс-жиры и рафинированные углеводы. Кроме того, продукты фабричного производства полны искусственными питательными веществами и добавками. Несмотря на то, что обработанные продукты могут быть вкуснее и дольше хранятся, нередко они не несут никакой пользы или вовсе вредны. Поэтому лучшее решение — есть побольше свежих, необработанных продуктов.

Законы правильного питания
www.publy.ru

10 правил здорового питания

Один из самых значимых шагов к здоровью организма – формирование привычки правильно питаться. Впрочем, в правильном питании нет ничего сложного, и даже с экономической точки зрения оно зачастую оказывается выгоднее. Рассмотрим 10 основных правил здорового питания, обеспечивающих максимальную пользу для организма.

10 правил здорового питания

Отказ от вредной пищи

Прежде чем добавлять в рацион полезные продукты, необходимо сперва избавиться от вредных. Очень часто мы даже не догадываемся, насколько вредны привычные нам продукты питания.

Наиболее вредной пищей являются всеми любимые всеми фастфуды – чемпионы по содержанию вредных веществ и усилителей вкуса. Как правило, фастфуд обычно это набор плохо сочетаемой между собой еды (например, мясная котлета с хлебом и холодным напитком – вреднейшее сочетание) что наносит организму дополнительный вред.

Также стоит исключить сильно жареную и острую пищу – т.к. они являются источниками холестерина, так вредного для организма.

Кроме того, стоит отказаться от газированных напитков, сократить до минимума потребление соли и сахара.

Также не лишним будет исключить привычные нам колбасы и сосиски, т.к. мяса там все равно нет, а вот вредных добавок – предостаточно.

Не менее вредными являются картофельные чипсы и сухарики, майонез и кетчуп, консервы и сладкие кондитерские изделия.

Кстати, отказ от всех этих вредных продуктов — это уже большой шаг на пути к здоровому питанию.

Оптимальный режим питания

У вас должно быть 3 полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Стремиться к современным тенденциям здорового питания с 5-6 приемами пищи не обязательно, т.к. ощутимая польза от этого не доказана, при этом такой режим питания крайне неудобен.

Завтрак считается самым важным приемом пищи, который нужно съесть целиком, разделив при этом обед с другом, и отдав ужин врагу. Однако это устаревшая поговорка, с современным ритмом жизни все приемы пищи одинаково важны.

Стандартные завтрак, обед и ужин необходимо дополнить небольшими перекусами в течение дня, чтобы не переедать во время основных приемов пищи и не перегружать желудок. Наибольшее количество калорий должно быть на завтрак и на обед – ужин должен быть максимально легкий.

Все приемы пищи – в одно и то же время

Как правило, в одно и то же время ежедневно мы употребляем только завтрак. Для обеда у ужина выделяется удобное в течение дня время, которое в разные дни может сильно отличаться.

Если постараться устраивать все приемы пищи в одно и то же время, то со временем организм научится настраиваться на получение пищи, заранее подготавливая все системы, участвующие в пищеварении, и этот процесс будет проходить легче, что положительно отразится на самочувствии.

Баланс 3-х составляющих

Все полезные элементы, попадающие в организм делятся на 3 большие группы: белки, жиры и углеводы.

Все эти 3 элемента в системе здорового питания должны употребляться сбалансировано и равномерно.

Белки (должны составлять 30% рациона)

Белки являются основным строительным материалом организма, участвуют в регенерации тканей, замедляют старение организма, укрепляют иммунитет.

Основными продуктами, содержащими белок являются: куриное и говяжье мясо, рыба, яйца, горох, гречневая каша, молоко.

Жиры (должны составлять 20% рациона)

Жиры – основной источник энергии в организме. Благодаря поступлению жиров, улучшается усвоение организмом витаминов, повышается сопротивление организма переохлаждению.

Основными продуктами, содержащими жиры, являются: сыр, молоко, орехи, растительное и сливочное масло, авокадо, черный шоколад.

Углеводы (должны составлять 50% рациона)

Углеводы являются источником энергии для организма, насыщают организм глюкозой – основой работоспособности мышц, насыщают организм витаминами, такими как В1, В2, В3, В9.

Основными продуктами, содержащими углеводы являются: бобовые, мед, сухофрукты, овсяная каша, фасоль, рис, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб.

Никаких перееданий

Известно, что ощущение сытости приходит не сразу, а примерно через 20 минут после еды. Это означает, что есть, пока не наступит чувство сытости — значит переедать, что крайне нежелательно для пищеварения.

Очень важно понимать, чем нам вредит переедание. Даже если у Вас нет лишнего веса это не значит, что регулярно съедаемые лишние калории вам не навредили. Если организму требуется меньше пищи и энергии, чем вы потребляете, то в стрессовом режиме работает печень, что отрицательное влияет на её состояние, что в конечном итоге может привести к заболеваниям печени.

Кроме того, регулярное переедание способствует повышению уровня холестерина в организме, что чревато ухудшением проходимости сосудов и сопутствующими ухудшениями самочувствия.

Чтобы раз и навсегда избавиться от привычки переедать – определите для себя то количество еды, употребляя которое вы не чувствуете чрезмерной сытости спустя полчаса после еды, и придерживайтесь данной нормы — это большой, и очень значимый шаг на пути к здоровому питанию.

Разнообразное питание

Организм нуждается в очень широком спектре разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и чем разнообразнее будет питание – тем более качественных комплекс полезных веществ будет получать организм.

Разнообразное питание включает в себя обязательное употребление мяса: 3-4 раза неделю, рыбы – 2 раза в неделю, грибов – минимум 1 раз в неделю. Также важно не забывать про овощи и фрукты, каши, макаронные изделия а так же орехи и морепродукты.

Готовьте с пользой

Большую часть блюд мы привыкли жарить, а этот способ делает блюда не самыми полезными. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару. Такой вариант приготовления отлично подходит как для рыбных блюд, так и для мясных.

Вред от жареных блюд заключается в том, что при такой термической обработке большая часть пищи теряет свои полезные свойства, а количсевто жира при этом – увеличивается. Кроме того, в жареной пищи образуются канцерогены из за непосредственного контакта с раскаленной поверхностью и добавления масла.

При приготовлении пищи на пару образования вредных вещетво не происходит, а полезные свойства продукта – сохраняются. Таким образом, приготовление пищи на пару должно преобладать над жаркой пищи на сковороде.

Каждому времени суток – своя еда

Существуют различные блюда, которые являются наиболее уместными в различное время суток. То, что в обед организм с легкостью переварит, может совсем не подойти для ужина, и вызвать ощущение тяжести.

Завтрак предполагает большой заряд энергии – отлично подойдет овсяная каша, яйца, творог.

Обед – основной прием пищи, предполагает наибольшее разнообразие сытных блюд, мясные и рыбные блюда, борщи и супы, грибные и картофельные блюда – все это отличные варианты обеда и чем разнообразнее – тем лучше.

Для ужина подходят исключительно легкие продукты. Тушеные овощи с куриной грудкой, приготовленной на пару, морепродукты, или же кисломолочные продукты – стакан кефира или йогурт.

Полюбите полезные продукты

Среди большого многообразия продуктов мы часто выбираем не то, что полезно, а то, что вкусно. Однако многие полезные продукты на самом деле не так уж и плохи, при этом мы можем употреблять их в пищу крайне редко.

Например, брокколи. Этот продукт всем известен своей пользой, однако многие за всю жизнь умудряются его даже не попробовать. На самом деле, брокколи довольной вкусный, и есть его надо обязательно, т.к. он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Или, например, авокадо. Многим его вкус кажется неприятным, однако это один из самых полезных продуктов в мире, и он заслуживает того, чтобы есть его хотя бы раз в неделю.

Таким образом, если вы стремитесь придерживаться здорового питания, есть надо не только то, что вкусно, но и то, что полезно, пусть даже это и не приносит удовольствия.

Не мешайте метаболизму

Отказаться от вредных продуктов, есть полезную пищу и правильно её готовить – на самом деле правильное питание — это не так уж и сложно. Но помимо этих правил нужно соблюдать ещё несколько, а именно – не запивать еду большим количествоим воды, особенной холодной. Это связано с тем, вода вымывает желудочный сок, который был выделен во время приема пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить дольше и менее эффективно.

Что касается холодной воды – она уменьшает время нахождения еды в желудке в результате чего еда переваривается хуже.

Вот и все, друзья! С Вами был Дневник Знаний, соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Законы правильного питания
dnevnik-znaniy.ru

7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

Выработать новые привычки — непростая задача, с которой вам поможет справится Grow Food. Вы сможете питаться правильно при любом ритме жизни. Все сложности мы берем на себя.

Мы продолжаем ликбез по правильному питанию и сегодня разберемся, как перейти на ПП-меню, какие простые привычки в этом помогут и что нужно есть, чтобы становиться стройнее и чувствовать себя лучше. Начнем с основных понятий.

Принципы ПП

Правильное питание требует определенной привычки и усилий на начальном этапе. Базируется ПП на трех принципах, которые обусловлены рациональностью этого типа питания:

  • Разнообразный рацион.
  • Контроль калорийности и соблюдение баланса БЖУ.
  • Соблюдение выбранного режима питания каждый день.

В начале перехода на ПП вам нужно вести дневник питания и пользоваться калькулятором калорийности. Со временем необходимость в этом отпадет; вы будете хорошо ориентироваться в продуктах, которые употребляете каждый день.

Мы рекомендуем вести дневник питания все время, чтобы научиться составлять рацион для достижения определенных целей, а также отслеживать реакцию организма. Вы сможете открыть список продуктов за любой день и разобраться, что заставляет вас отекать, что приводит к перееданию или способствует похудению.

ПП-советы на каждый день

Дробите еду и уменьшайте порции. Это самый простой способ без срывов перейти на правильное питание. Ваш организм не испытывает чувства голода, а значит и желание съесть что-то вредное можно легко побороть.

Замените простые углеводы на сложные. Не стоит верить мифу о том, что без сладкого, шоколадки, десерта, кофе с молоком и сахаром вы начнете медленнее соображать. Энергии для самой сложной умственной работы достаточно в кашах, макаронах твердых сортов, свежих фруктах. Главное, не забывайте считать калорийность.

В своих линейках питания калорийность мы посчитали за вас. Вам остается только наслаждаться вкусом блюд.

Не ешьте на ходу. Одна булочка или фитнес-батончик может свести на нет ваши старания по похудению или оздоровлению, если вы балансируете на границе своей калорийности. Подсознательно мы не считаем перекусы приемом пищи, организм очень скоро снова попросит есть.

Пейте больше чистой воды. Банальный совет, мы понимаем, но включатся обогреватели или кондиционеры и ваша кожа начнет отдавать больше влаги, в горле пересохнет и ваш хитрый организм запросит углеводных напитков – лимонада, чая, кофе. Ему плохо – то холодно, то жарко – и хочется дофаминов. Выпейте 1–2 стакана воды – и вы поймете, что жажда ушла, как и желание нарушить диету чашечкой латте.

Но не пейте во время еды и старайтесь не запивать еду. Вы съедите больше, чем планировалось, и позже почувствуете себя сытым, так как вода растягивает стенки желудка. Пейте за 15–20 минут до еды, это как раз поможет сократить порцию.

Ужинайте белком. Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемого белка (рыба, куриное мясо, индейка, кефир) и свежих зеленых овощей. Если вы не «перебрали» углеводы в течение дня, то вечером можете позволить себе любой салат, который «поместится» в калорийность.

Не голодайте. Если вы будете голодать, то замедлите обмен веществ и при небольшой калорийности можете начать набирать вес.

ПП-меню на каждый день

Суточная калорийность блюд линейки Daily — 1400 ккал. Это 4 приема здоровой и вкусной пищи каждый день.

А сейчас попробуем подобрать варианты меню на каждый день, которые были бы не только полезны и соответствовали канонам правильного питания, но и доставляли удовольствие вкусом и эстетикой.

Если вы пока не знаете с чего начать или каким образом можно обеспечить себе такой разнообразный рацион, то вы можете выбрать готовое решение. Специалисты Grow Food разработали несколько линеек питания на каждый день. Подходящий рацион будет зависеть от цели, а также вашей точки старта, когда вы решили сменить режим питания. Мы уже рассчитали калораж каждого блюда. Все блюда находятся в отдельных контейнерах и подготовлены для каждого приема пищи. Но самое главное — это состав меню. Каждый день вы будете питаться вкусно и разнообразно

С Grow Food вы сможете питаться не только правильно, но и вкусно. Позвольте себе десерт в качестве перекуса, например: кокосово-малиновый смузи.

Законы правильного питания
growfood.pro

Законы здорового питания

В настоящее время значительная часть населения, к сожалению, недостаточно подготовлены к восприятию научно обоснованных принципов здорового образа жизни и питания.В первую очередь, рассмотрим два закона, лежащих в фундаменте здорового питания. Несоблюдение этих законов неминуемо наказывается: приводит к потере здоровья, развитию различных заболеваний.Какие же это законы? В чем их суть?

Закон первый: предполагает необходимость соответствия энергетической ценности (калорийности) суточного рациона суточным энергозатратам человека.

Любое достаточно длительное и серьезное отклонение от требований этого закона обязательно приводит к развитию заболеваний: недостаточное получение с пищей энергии – это быстрое истощение организма, нарушение функций всех систем и органов и, наконец, к смерти. Избыточное потребление энергии неминуемо и достаточно быстро приводит к появлению избыточной массы тела и ожирению с целым букетом таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет и опять таки к ранней смерти. Закон строг, но это закон. Именно поэтому выполнять его обязан каждый человек. Сделать это не очень сложно: обзаведитесь напольными весами, которые ежедневно будут показывать Вам Ваш вес; использование зеркала позволит Вам следить за формами Вашей фигуры и, наконец, размер одежды будет также демонстрировать Вам необходимость снижения или повышения калорийности суточного рациона.

Значительно более сложно соблюдать требования второго закона науки о питании. Он гораздо более наукоемкий и предполагает необходимость обеспечения соответствия химического состава суточного рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых и минорных биологически активных веществах.

С пищей, помимо энергии, организм человека должен получать десятки, а возможно и сотни пищевых и минорных биологически активных соединений. Причем большинство из них в суточном рационе должны находиться в определенном соотношении друг с другом. Именно из этих соединений организм строит свои клетки, органы и ткани. А минорные биологически активные вещества обеспечивают регуляцию обменных процессов. За счет именно этих свойств пища в составе правильно составленного суточного рациона обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность, повышение иммунитета и адаптивных возможностей человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды физической, химической или биологической природы.

Несмотря на то, что наука о питании (нутрициология) очень быстро и активно развивается во всех экономически процветающих государствах, она, тем не менее, пока не позволяет нам ученым ответить на все вопросы о взаимосвязи питания и здоровья. Вот, к примеру, только в последние два десятилетия выявлена особая роль минорных биологически активных соединений пищи в обеспечении здоровья человека. Полученные в этом направлении данные позволили ученым подойти к нормированию суточного потребления большого числа таких соединений. В 2004 г в России впервые в мире были разработаны и утверждены «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», в 2008 г на основе новых данных ряд из этих соединений уже включено в новые «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения России».

Хотелось бы напомнить нашим уважаемым читателям о том, что организм человека, за редким исключением, практически не создает запасов этих пищевых и биологически активных соединений. Все поступающее в организм вещества немедленно используется по назначению. Ведь все мы знаем, что ткани и органы человека в течение всей жизни ни на секунду не прекращают свою активную деятельность. Их ткани постоянно обновляются. И поэтому необходимые элементы должны в полном ассортименте и необходимом количестве постоянно поступать в организм с пищей. Природа позаботилась о нас, создав весьма широкий ассортимент растительной и животной пищи.

Питание должно быть максимально разнообразным. Чем более разнообразен, не монотонен набор пищевых продуктов нашего рациона, тем больший набор необходимых веществ для нормального функционирования получит наш организм, тем больше гарантий для обеспечения здоровья.

В принце это вполне было возможным обеспечить, когда энергозатраты человека составляли 3500 ккал/сут и выше. Проблема решалась за счет больших объемов потребляемой пищи. Однако в послевоенные годы научно-техническая революция вторглась в жизнь человека. В результате он практически полностью был освобожден от физического труда. А в последние годы по различным причинам, в особенности в России, население перестало заниматься и спортом. Эти изменения привели к тому, что в настоящее время суточная потребность человека в энергии существенно снизилась и в большинстве случаев редко превышает 2400 ккал/сут. Естественно снизилось и потребление пищи. И если этот небольшой ее объем позволяет удовлетворить суточную потребности человека в энергии и основных пищевых веществах, то для витаминов, микроэлементов биологически активных веществ характерен выраженный (20-50%) дефицит.

Этим самым человек поставлен перед дилеммой: есть меньше, чтобы иметь стройную фигуру, но при этом будет формироваться дефицит пищевых и минорных биологически активных соединений. В результате – потеря здоровья и болезнь. Или есть больше, но это приведет к возрастанию веса, ожирению, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Что же делать? Как перейти от непонятных химических формул к так нами любимым и всеми понятным пищевым продуктам и блюдам. И, естественно, к таким из них, которые были бы современны, отвечали нашим традициям, религиозным и иным убеждениям и в то же время, чтобы их рецептура и технологии приготовления полностью соответствовали современным научно обоснованным требованиям.

Мы уже отмечали выше то, что перечень необходимых человеку химических соединений исчисляется десятками и сотнями, а перечень пищевых продуктов и блюд по существу бесконечен. Имея в руках программу /health_diet/index.php и простейший компьютер – и вот нам уже открывается возможность составления разнообразных рационов на день, неделю или месяц, которые соответствовали бы требованиям и первого и второго законов науки о питании, учитывали бы наши вкусовые привязанности к определенным видам пищи. Этот момент очень важен. Мы не должны быть привязаны к конкретным продуктам, и всему что мы видим на прилавках. Таким образом, при наличии знаний можно составить научно обоснованный рацион.

Любые рекомендации должны использоваться как некий подход к составлению своего собственного рациона питания.

Законы правильного питания
health-diet.ru

ФИЗРАЗВИТИЕ

Правильное питание

1. Вредные продукты ограничить.

* Сдоба, кондитерские изделия, сахар;
* Фастфуд, майонез, обеды быстрого приготовления;
* Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, энергетики, алкоголь;
* Жареное, солёное, копчёное;
* Колбаса, сосиски, полуфабрикаты.

2. Основа питания – злаки, овощи, фрукты.

60% дневного рациона должно состоять из сложных углеводов, которые содержатся в злаках, цельнозерновом хлебе и овощах. Причём половину овощей и фруктов рекомендуется употреблять в сыром виде. Очень полезны салаты, заправленные оливковым маслом.

3. Правильные жиры необходимы организму.

Полезные (ненасыщенные) жиры содержатся в красной и белой рыбе, орехах, авокадо и оливковом масле. Насыщенные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло) нужно ограничить. А вот трансжиры следует избегать, их источник – фастфуд и жареная пища.

4. Вода и питьевой режим.

Диетологи рекомендуют начинать день со стакана тёплой воды, это «разбудит» и запустит пищеварительную систему. Всего нужно выпивать 1,5-2 литра воды в день, но не пить много сразу после еды и за час до еды. Категорически не рекомендуется запивать пищу холодными напитками, так как это не позволит организму усвоить съеденное.

5. Питание по сезонам.

В природе всё очень мудро устроено. Летом полезнее питаться овощами, ягодами, зеленью и фруктами, а зимой – корнеплодами и злаками. В «зимних» огурцах и помидорах больше удовольствия, чем пользы. И конечно, овощи со своего огорода всегда самые полезные.

6. Режим питания.

Есть 4 раза в день. Завтрак пропускать не следует, идеальным вариантом будет каша и фрукты. Всё сладкое лучше есть утром. Обед — основной приём пищи, обязательно наличие белков (мясо, рыба, сыр, яйца, творог и др.). Ужин должен быть лёгким (овощи, белковая пища, орехи). Рекомендуемое соотношение животного и растительного белка – 70% и 30%.

7. Способ приготовления.

Не стоит жарить продукты питания, так как резко увеличивается калорийность и вырабатываются ядовитые вещества. Больше всего энергии и пользы приносят свежие овощи, фрукты и только что приготовленные блюда. Тогда как еда, приготовленная вчера, почти не имеет полезных свойств. И ещё один совет: чем блюдо разноцветнее, тем оно полезнее.

8. Правильно сочетать продукты.

Продукты делят на 3 группы:
Белки — мясо, яйца, рыба, бобовые, семечки, сыр и т.д.
Растительная — овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, соки, ягоды, гречка, масла и жиры.
Углеводы — хлеб, мучное, конфеты, сахар, крупы, картофель, мёд.
Хорошо сочетаются продукты из 1 и 2 группы, из 2 и 3 группы. Не сочетаются (то есть одна из групп совсем не усвоится, а другая с большим трудом) продукты 1 и 3 группы.

9. Разгрузочный день.

Очень полезно 1 раз в неделю или две устраивать день отдыха пищеварительной системы. Это не означает, что надо голодать, в этот день можно гречку, яблоки или кефир. Важно пить больше воды.

10. Культура питания.

Как нужно есть, чтобы пища хорошо усваивалась:
* Медленно — не торопиться и не отвлекаться. Организму нужно 20 минут, чтобы почувствовать сытость.
* Тщательно пережёвывать пищу — тогда она обильно смешивается со слюной и проще переваривается.
* В светлое время суток — после 21.00 пища не переваривается, а гниёт, что рождает разные проблемы.
* Ничто не должно раздражать во время еды, допустим: громкая музыка или неприятный запах.
* Есть только тогда, когда реально хочется — часто едят от скуки, печали и за компанию.
* Думать о хорошем во время еды, не принимать пищу в состоянии злости или сильной усталости.
* Если не нравится запах еды, то она не принесёт пользу.
* Накладывать лучше самому — глаза способны точно определить, сколько сможете съесть.
* Запастись полезными продуктами, пусть они будут под рукой.
* Сразу после еды нельзя пить чай, есть фрукты или сладкое – подождите минимум 15 минут. Не рекомендуется также быстро передвигаться и принимать ванну.

Эти 10 золотых правил здорового питания легко могут стать частью жизни, если она радостная, яркая и полная приятных событий. Выбор за вами!

Законы правильного питания
fizrazvitie.ru

CATEGORIES