Зеленая диета

Зелёная диета: суть, отзывы и результаты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди множества различных диет для похудения большой популярностью пользуется зелёная диета. Так называется система питания, в которой присутствуют только сырые овощи и фрукты зелёного цвета. Такой вариант подойдёт для тех, кто не слишком кардинально хочет изменить фигуру, а лишь подкорректировать, немного похудеть, сбросить несколько килограммов.

[1], [2], [3], [4]

Суть зелёной диеты

Особенностью зелёной диеты является то, что в основные приёмы пищи кроме других диетических продуктов должны присутствовать салаты из зелёных овощей либо цельные, такого же цвета ягоды, фрукты.

Например, сладкий перец или яблоки бывают разных цветов, но выбираем один. Объясняется это несколькими факторами: во многих из них содержится тартроновая кислота, замедляющая липогенез — превращение углеводов в жиры, немаловажен и психологический аспект — яркие цвета больше вызывают аппетит.

Японская диета с зелёным чаем

К одной из экстремальных диет относится японская с зелёным чаем. Это тот случай, когда нужно “зашить рот на замок”, т. к. дневная калорийность пищи доходит до 500 ккал, при суточной потребности 1800-2400, в зависимости от возраста, пола и рода деятельности. Обещанная “награда” — минус 8-10кг за 2 недели лишений.

Её основная суть в том, что она должна выполняться в чёткой последовательности с рекомендациями: не менять продукты на другие, не солить, не употреблять сахар, пить много воды и зелёного чая.

Зелёный чай богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Он помогает расщеплять жировые клетки и выводить их из организма. Пьют его в промежутках между основными приёмами пищи.

Оздоровительную ценность представляют правильно заваренные чаи. На стакан воды понадобится 2 чайные ложки сырья. Заваривается он не кипятком, а водой 80 0 . Пить можно как горячим, так и холодным.

Среди допустимых продуктов питания нежирная рыба, диетическое мясо, различные овощные салаты, предпочтительно капустные, морковные, томаты и сок из них, приготовленные кабачки, варёные яйца.

[5], [6], [7]

Диета гейши на рисе и зелёном чае

Не только гейши, которых осталось в Японии очень мало, но и все японские женщины имеют стройную подтянутую фигуру, хороший цвет лица, их волосы отливают блеском. Секрет такой внешности относят на счёт особенностей национальной кухни, и она вызывает повышенный интерес диетологов всего мира.

Основу их рациона составляет рис, рыба и морепродукты, а ещё традиционные чаепития. Диета гейши на рисе и зелёном чае заключается в частом питании маленькими порциями, состоящая всего из немногих компонентов: бурого нешлифованного риса, даров моря, фруктов, овощей, чая и молока.

Она довольно строгая, поэтому рекомендуется только на 5 дней. В рисе насчитывается 8 аминокислот, он эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, морепродукты обеспечат насыщение организма многими микро- и макроэлементами, молоко — кальцием. Его можно пить как отдельно, так и с чаем.

Программу похудения сопровождает массаж, различные косметические процедуры, водные процедуры.

[8]

Зеленая диета йоги Бхаджана

Задача йоги — достижение гармонии между телом и душой. Осуществляется это, в том числе, и очищением тела от продуктов жизнедеятельности человека, похудением, приобретением лёгкости в теле.

Продолжительность зелёной диеты йоги Бхаджана составляет 40 дней. Для тех, кто впервые прибегает к этой системе похудения, лучше начать с 10 дней. Уже за 2 недели до её начала нужно изменить свой привычный рацион, исключив из него мясо, острые блюда, молоко, различную выпечку, алкоголь.

Диета предполагает трёхразовое питание, в основе которого орехи, фрукты, семена, овощи зелёного цвета. Приём пищи нужно осуществлять в хорошем настроении, а на голодный желудок заниматься практикой йоги.

Диета на зеленых яблоках

Яблочная диета привлекает многих своей бюджетностью, доступностью, она позволяет всего за неделю сбросить до 7кг. В меню на каждый день только яблоки, вода и зелёный чай. Первые 2 дня — 1,5кг, следующие 2 — 2 кг, затем 1 день — 1,5кг, последние — по 1 кг. Для тех, кто не может выдержать такие ограничения, позволяется съедать в день кусочек ржаного хлеба.

Чтобы вес не смог вернуться, необходимо придерживаться в дальнейшем здорового питания.

[9]

Диета с зеленым кофе

Напиток из зелёных зёрен кофе, выпитый натощак за полчаса перед едой, способен снизить аппетит. Готовят его так: зёрна измельчают, пропустив сначала через мясорубку, потом кофемолку. Чайную ложку кофе заливают стаканом воды, снимают с огня, доведя до кипения. Сама диета может основываться на любой выбранной системе питания. Если кофе перед ужином приводит к расстройству сна, то нужно в вечернее время от него отказаться.

Диета на зеленой гречке

Для достижения похудения часто используют зелёные зёрна гречихи. Для нас привычнее термически обработанная коричневая, но именно этот факт снижает её пищевую ценность. Медленные углеводы в её составе из-за большого количества клетчатки долго преобразовываются в другие фракции, поэтому крупа хорошо насыщает, даёт энергию и жизненные силы, улучшает пищеварение.

Используется зелёная гречка в пророщенном виде. Для этого зёрна хорошо промываются, дно дуршлага покрывается марлей, на неё выкладывается крупа, сверху ещё слой марли. “Конструкция” поливается водой и ставится в тёплое место на 9-10 часов. Потом гречку опять зануривают в воду на 6 часов. За это время она прорастает.

Рекомендуется съедать столовую ложку таких зёрен на голодный желудок перед завтраком каждый день, обильно запивая водой. Таким образом запускаются метаболические процессы. От одной ложки вес не уйдёт, нужно ещё соблюдать диету, вводить физические нагрузки. В потребляемые продукты, например, салаты, супы можно также добавлять проросшие зёрна.

Существует отдельная монодиета, включающая гречку и кефир. Такое питание в течение 5 дней очень эффективно в уменьшении веса. С помощью этих двух компонентов можно просто устраивать разгрузочные дни.

Диета на зеленых смузи

Смузи в переводе с английского означает однородный, мягкий. Измельчая в блендере различные зелёные овощи, фрукты, ягоды, добавляя туда другие полезные ингредиенты, получают состав, способный заряжать энергией без накопления жира.

Оптимальное соотношение фруктов и овощей – 60% и 40% соответственно. В качестве полезных добавок можно использовать небольшое количество растительных жиров (оливкового, кокосового, авокадо), протеины, отруби, овсяные хлопья, орехи.

Для смузи лучше всего брать такие овощи, как огурец, капуста, листовые салаты, руккола, шпинат, сельдерей, петрушка, базилик. Придадут сладость бананы, мёд, финики. Фрукты и ягоды могут быть как свежие, так и замороженные.

Диета на зелёных смузи предполагает потребление других низкокалорийных продуктов: мяса, рыбы, зерновых, приготовленных диетическим способом. Утро нужно начинать со смузи, а также потреблять его в качестве перекусов.

Зеленая диета на киви

Для главного компонента монодиет, как правило, используют продукт, богатый на многие питательные вещества и обладающий жиросжигающими свойствами. В случае с киви это ещё и очень вкусно.

Этот экзотический фрукт появился в наших торговых сетях не так давно, но уже завоевал заслуженную любовь. По вкусу он напоминает клубнику и по качествам не уступает ей. В нём содержатся витамины А, С, К, Е, группы В, в том числе фолиевая кислота, железо, магний, калий, цинк, фосфор, флавоноиды, клетчатка.

Очень полезно устраивать разгрузочные дни на киви и воде, есть диета на 3 дня, на неделю. Питание трёхдневной диеты состоит из самого плода, зелёного чая и воды. В недельной присутствуют и другие продукты. Ежедневный рацион – 1кг киви и полкило в совокупности такой пищи, как обезжиренный творог, нежирные сорта мяса или рыбы, овощи с низким содержанием крахмала.

Диета на зелёных овощах

Разработано много диет с различными зелёными овощами, приносящими реальные результаты по сбрасыванию веса. Среди них такие:

  • на зеленом консервированном горошке — хорошо насыщает, чистит кишечник, ускоряет обмен веществ, имеет низкую калорийность (53ккал). Его хорошо использовать в качестве гарнира к диетическому мясу;
  • на зеленой фасоли — используется стручковая, в 100г которой только 23 ккал. Даёт возможность маневрировать с блюдами, т. к. может применяться в качестве салата, гарнира, ингредиента супа;
  • на зеленом луке — практически первая зелень после зимы — перья лука. Мы любим добавлять их в салаты, супы и борщи при подаче на стол, можем просто есть вприкуску с чем-то. И не зря, т. к. это хорошее средство борьбы с авитаминозом, для повышения иммунитета, укрепления стенок сосудов. Кроме многих витаминов и микроэлементов в нём присутствуют флавоноиды, эфирные масла и фитонциды. Хотя монодиета на нём невозможна, но добавление в сыром измельчённом виде в пищу принесёт свои плоды;
  • зеленая редька при диете — слово “редька” ассоциируется с горьким ядовитым вкусом, но в случае зелёной это совсем не так. Мягкая, сочная, немного терпкая приятно удивит многих ощущением свежести. У неё уникальные очистительные свойства, она почистит кишечник, почки, печень, выведет плохой холестерин. Калий, магний в её составе укрепят сердечную мышцу, сосуды, а многочисленные витамины окажут положительное воздействие на состояние здоровья в целом. Своё применение в диетах она находит в виде отдельного салата, слегка приправленного лимонным соком, оливковым маслом, а также в составе других.

Подробное меню на каждый день

Как организовать свой рацион, если зелёные ингредиенты не являются основным продуктом диетического питания, а лишь дополняют её? Рассмотрим на примере диеты на зелёном чае на 14 дней. Кроме повышенного потребления напитка (1,5л) в эти дни нужно продумать сбалансированное меню со здоровой и полезной пищей, ежедневная калорийность которого не превышала бы 700-800ккал. Оно может быть таким:

1-ые дни каждой недели.

  • Завтрак: творог низкой жирности (150г).
  • Обед: 2 варёных яйца, овощное рагу с добавлением растительного масла.
  • Ужин: рыба на пару с гарниром из свежих овощей.
  • Завтрак: 2 тостика с твёрдым сыром.
  • Обед: запечёная рыба с салатом из свежей белокочанной капусты, морковки, болгарского перца.
  • Ужин: отварная куриная грудинка, брокколи на гарнир.
  • Завтрак: несколько штук галетного печенья, чай.
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, баклажаны, лук, морковка, капуста).
  • Ужин: отварная говядина, 2 яйца, салатная зелень.
  • Завтрак: творог.
  • Обед: яйцо, потёртая морковка, заправленная сметаной.
  • Ужин: фруктовый салат, политый йогуртом низкой жирности без добавок.
  • Завтрак: 2 диетических хлебца с мёдом.
  • Обед: отварная рыба со свежими овощами.
  • Ужин: овощной салат.
  • Завтрак: несколько сухариков, приготовленных самими из батона.
  • Обед: мясо курицы, отварные овощи.
  • Ужин: 2 яйца, салат из отварной стручковой фасоли.
  • Завтрак: твёрдый сыр, зелёное яблоко.
  • Обед: отварное мясо, зелёный горошек.
  • Ужин: грейпфрут.

Для уменьшения промежутков времени без еды можно пить чай, распределять дневной объём пищи на более частые приёмы, съедать низкокалорийный овощ или фрукт, например, огурец или яблоко.

[10]

Рецепты блюд

Так как в фаворе зелёной диеты овощи и фрукты, пофантазируем на тему блюд из них. Вот отдельные рецепты зелёных салатов:

  • салатные листья рвутся руками на более мелкие кусочки, нарезается огурец, помидор, сладкий перец, слегка заправляется маслом, посыпается кунжутными семечками;
  • белокочанная капуста шинкуется, перетирается руками с горсточкой соли, туда же натирается морковка, зелёное яблоко, много измельчённых укропа, петрушки. Всё перемешивается, добавляется для кислинки лимонный сок, растительное масло;
  • вымытая и высушенная руккола раскладывается на тарелку, добавляются на 2 части разрезанные помидоры черри, оливки, кусочки брынзы, сбрызгиваются соком лимона и растительным маслом;
  • стручки спаржевой фасоли отвариваются, отбрасываются на дуршлаг и остужаются под холодной водой или помещаются в посудину со льдом для сохранения цвета. После этого нужно выложить их на тарелку, сверху нарезанные ломтиками и освобождённые от семечек помидоры, полить заправкой (тыквенные семечки, сок лимона, зубчик чеснока, ложка оливкового масла измельчаются в блендере) и посыпать подсушенными на сухой сковородке семечками тыквы.

[11]

ilive.com.ua

Зелёная диета: что можно есть, а что нельзя? в закладки 1

Существует огромное количество способов снижения веса, в том числе и весьма оригинальных. Один из них – зелёная диета. Выясните, как её соблюдать, чтобы обрести стройность.

Что это за диета?

Зелёная диета получила такое название благодаря продуктам, входящим в рацион. Все они должны быть исключительно зелёными. Такое меню полезно, так как оттенок присущ преимущественно пище растительного происхождения, а она обладает многочисленными полезными свойствами. Как появилась такая диета, и кто её разработал – неизвестно, но она стала популярной, и её активно используют для нормализации массы тела.

Что можно есть, а что нельзя?

В список разрешённых продуктов входят, прежде всего, зелёные:

  • Ягоды и фрукты: виноград, груши, крыжовник, яблоки некоторых сортов (Семеренко, Голден), лаймы, авокадо, киви, помело,
  • Овощи: огурцы, кабачки, болгарский перец, цуккини, брюссельская капуста, китайская пак-чой, брокколи, стеблевой сельдерей.
  • Бобовые: стручковая фасоль, сельдерей.
  • Зелень: петрушка, укроп, шпинат, кинза, базилик, листовой сельдерей, стрелки зелёного лука, листовой салат, рукола.

Также разрешены и некоторые другие лёгкие и диетические продукты, например, нежирные рыба и мясо, творог, йогурты, яйца, отруби, фрукты, ягоды и овощи других цветов, крупы (гречка, геркулес, булгур, перловка), небольшое количество орехов. В день желательно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости: обычной очищенной или негазированной минеральной воды, травяных чаёв.

Запрещены такие продукты: жирное мясо, сметана, сало, сливочное масло, белый хлеб, выпечка и сдоба, кондитерские изделия, сладости, картофель, рис, полуфабрикаты, жареное, копчёное, фастфуд, сухофрукты, макаронные изделия, бананы, сладкие и газированные напитки, а также алкоголь.

Важные принципы

Зелёная диета имеет некоторые особенности:

  1. Желательно питаться дробно, то есть небольшими порциями (по 150-200 г) и чаще – не менее четырёх-пяти раз в день.
  2. Ужинать лучше не позднее 18:00-19:00 часов.
  3. Ограничивайте употребление соли, так как она способствует задержке жидкости в организме и провоцирует отёки.
  4. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, поэтому включайте в него продукты, содержащие белки, углеводы, жиры (желательно растительные), клетчатку, минералы, витамины и микроэлементы.
  5. «Сложные» или так называемые «медленные» углеводы желательно употреблять в первой половине дня, лучше всего в утреннее время на завтрак. На ночь же можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта: ряженки, простокваши, кефира.
  6. Выбирайте преимущественно полезные методы термической обработки: тушение, варку, выпекание, приготовление на пару.
  7. Для повышения эффективности диеты и ускорения процесса снижения веса старайтесь повышать физическую активность или выполняйте упражнения.

Преимущества и недостатки

Зелёная диета имеет следующие плюсы:

  • Большинство продуктов зелёного оттенка содержит клетчатку, а она очень полезна для желудочно-кишечного тракта: стимулирует перистальтику кишечных стенок, а также выводит шлаки и очищает организм. А ещё пищевые волокна, разбухая в желудке, надолго дарят чувство сытости.
  • В составе зелёной пищи практически всегда есть витамины группы В, которые принимают участие во многих протекающих в организме обменных процессах и нормализуют функционирование нервной системы,
  • Некоторые учёные считают, что продукты сдержанных оттенков, к которым относится и зелёный, не повышают аппетит и оказывают на него нейтральное воздействие, в отличие от яркой пищи.
  • Многие зелёные продукты обладают низким гликемическим индексом и не вызывают повышения уровня сахара в крови. И это значит, что их можно употреблять при сахарном диабете.
  • Высокая эффективность. Соблюдая зелёную диету, можно снизить вес на два-три килограмма в неделю.
  • Некоторым может быть сложно соблюдать зелёную диету, так как она довольно строгая. Кроме того, не все любят зелёные продукты.
  • Зелёная диета имеет противопоказания, к которым относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, артрит, периоды грудного вскармливания и беременности, подагра, мочекаменная болезнь. При обострении имеющихся хронических болезней требуется предварительная консультация врача.
  • Такую диету лучше не соблюдать постоянно или в течение длительного времени, так как в меню должны входить и другие продукты. Хотя рацион вполне сбалансированный, всё же может развиться дефицит некоторых веществ, содержащихся, к примеру, в красной пище.
  • Зелёная диета не подойдёт для экстренного похудения, так как темпы снижения веса нельзя назвать стремительными. Поэтому если вам нужно избавиться от лишних килограммов быстро, то выберите другой вариант.
  • Некоторые продукты зелёного цвета доступны не всегда или стоят довольно дорого.

Примерное меню

Вариант меню на один день:

  • На завтрак можно съесть кусочек ржаного хлеба с творожным сыром, смешанным с рубленым зелёным луком и авокадо (желательно взять спелый фрукт и размять его мякоть). Сыр можно заменить творогом, а зелёный лук – шпинатом или базиликом.
  • На второй завтрак разрешается скушать киви или гроздь винограда.
  • Обед может быть таким: тарелка приготовленного из брокколи крема-супа (можно использовать и другую зелёную капусту или стручковую фасоль), рулет из шпината и индейки или запечённая с травами курица.
  • На полдник вы можете съесть зелёное яблоко.
  • Идеальным ужином станет запечённая с небольшим количеством масла спаржа или стручковая фасоль, которую можно дополнить сваренным яйцом или омлетом (в качестве дополнения подойдёт и отварная рыба).

Рекомендации

Чтобы диета была не только эффективной, но и безопасной для здоровья, нужно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, не стремитесь употреблять исключительно зелёные продукты, дополняйте их другими. Во-вторых, следите за своим самочувствием и при ухудшении состояния вернитесь к привычному меню.

В-третьих, чтобы избежать срывов и сделать соблюдение диеты более приятным, нужно выбирать любимые или хотя бы не вызывающие отвращение продукты. В-четвёртых, старайтесь есть преимущественно свежие овощи: они сохраняют все полезные вещества и содержат много клетчатки.

Если вы решили снижать вес интересно и с пользой, попробуйте использовать для похудения зелёную диету.

diet.boltai.com

Зеленая диета — меню и рекомендации

Зеленую диету, пользующуюся в настоящее время большой популярностью, разработали американские диетологи с целью похудения и очищения организма.

По мнению диетологов, такая диета — это наиболее подходящий вариант для тех, кто мечтает вернуть былые формы, сбросить несколько килограмм. В том случае, если у девушки есть цель избавиться от рекордного числа ненужных килограмм, то в данном случае зеленая диета не даст желаемого результата. Почему она получила такое название? Все очень просто: следуя этой диете допустимо включать в меню исключительно те продукты, которым свойственны любые оттенки зеленого цвета.

Связано это в первую очередь с тем, что в таких продуктах содержится минимум калорий, но при этом они обогащены всеми жизненно важными для организма человека полезными веществами. Такой цвет они приобрели благодаря содержащемуся в них пигменту хлорофилла, улучшающего работу иммунной системы организма и способствующий ускорению обмена веществ. В зеленых продуктах содержится и клетчатка, эффективно очищающая организм, выводящая токсины. Таким образом достигается детокс-эффект.

Диетологами также доказано, что на процесс переваривания продуктов питания, имеющих зеленый цвет, человеческий организм затрачивает значительно больше той энергии, которая в них содержится. Продукты имеющие, например, фиолетовый, алый, оранжевый бардовый и иные яркие цвета, выступают в качестве активных стимуляторов аппетита, продукты же зеленых цветов, напротив, подобных импульсов к появлению такого желания не вызывают.

Особенностью зеленых овощей (капуста, огурцы) и фруктов (яблоки, груши) является то, что в их составе содержится особенный компонент – тартроновая кислота, которая является мощным препятствием для липогенеза.

Что можно есть во время зеленой диеты?

Во всех продуктах содержится определенный набор полезных веществ, но лишь некоторые зеленые овощи и фрукты станут наилучшими помощниками в борьбе за приобретение идеальной фигуры.

Укроп, кинза и ароматная петрушка – не только приправа, усиливающая вкус каждого приготовленного блюда или обычная веточка для декорирования блюда, а настоящий кладезь полезных и нужных для человеческого организма веществ.

Этот овощ обладает наилучшей способностью к нейтрализации кислотных соединений, которые негативным образом сказываются на процессе обмена веществ.

Она эффективно применяется с целью укрепления стенок сосудов, заживлению язв, профилактики и лечения гастрита. Эта трава способствует ускорению обменных процессов в организме, очищает его от шлаков, холестерина, повышает иммунитет.

Горох – это культура, являющаяся лидером по содержанию белка, состав которого очень похож на состав белка, содержащегося в мясе. В его состав также входят аминокислоты, благодаря которым на время диеты он способен стать заменой мясным продуктам.

В состав спаржи, кроме значительного числа разнообразных витаминов, входят уникальные вещества – аспарагин и сапонин, участвующие в синтезе белка.

Во время диеты в рацион рекомендуется включать и такой овощ, как брюссельская капуста. Однако, для получения максимального количества полезных веществ от нее, следует употреблять капусту в свежем виде или после легкой термической обработки.

Самым низкокалорийным блюдом в мире ученые называют суп-пюре, в состав которого входят всего лишь три ингредиента: брокколи, вода, куриные грудки.

В состав этой фасоли в большом количестве содержится клетчатка и растительный белок, поэтому многие диетологи рекомендуют включать ее в рацион как можно чаще. Особенно эффективно фасоль способна блокировать крахмальную пищу и углеводы, что позволяет значительно снизить калорийность приготовленного блюда.

Он считается одним из полезнейших продуктов в мире. В состав шпината входят каротиноиды. Они принимают участие в образовании витамина А, создают комплексы с протеинами, косвенно поддерживают водный баланс организма.

В состав этой ягоды входят вещества, обладающие противоопухолевым воздействием. Эта ягода содержит минимум калорий, поэтому употреблять его допустимо в неограниченном количестве.

Полезные жиры, содержащиеся в этих плодах, в сочетании с витаминами А и Е помогают справиться со многими кожными проблемами. Авокадо очень часто называют источником красоты и здоровья. Главной особенностью этого фрукта также является то, что он препятствует появлению лишних килограммов сразу после диеты.

В современной диетологии блюда из сельдерея занимают лидирующие позиции. Его включают в состав первых и вторых блюд, делают фреши. Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют работу внутренних органов, способствуя эффективному очищению и улучшению водно-солевого обмена.

Эти фрукты полезны и гипоалергенны. Для диеты могут быть выбраны следующие сорта: Granny Smith, Антоновка, Анис, Белый налив, Папировка. В состав зеленых яблок входит фруктоза, которая питает клетки мозга, наполняет организм дополнительной энергией, а это немаловажно во время диеты.

Уникальный состав киви позволяет в значительной степени покрыть потребность организма во многих важных для него веществах: фосфоре, йоде, калии, кальции, витаминах Е, С, В6 и В9. Киви также способствует нейтрализации негативного воздействия токсинов и нитратов, выведению соли.

Главная особенность лайма – выведение токсинов из организма, оказание успокоительного воздействия на нервную систему. Количество полезных веществ, содержащихся в лайме, во много раз выше, чем у лимона.

Цукини в своем составе имеют большое число полезных веществ, которые эффективно усваиваются организмом человека. Они помогают быстро сбросить лишний вес благодаря содержащемуся в них пектину, который стимулирует сжигание жиров. Цукини быстро усваиваются организмом и способствуют выведению лишней жидкости. Уникальность цукини в области кулинарии позволяет приготовить огромное разнообразие вкусных и полезных блюд на их основе.

Артишок называют идеальным средством для похудения. Он богат клетчаткой и отличается низкой калорийностью. Главная же уникальность артишока в том, что он участвует в переработке жира в организме, причем видоизменяет его таким образом, что жир легче и быстрее выводится из организма.

Во время зеленой диеты рекомендуется отдавать предпочтение грушам сорта «Конференция». Именно эту грушу называют королевой среди всех известных видов. Во время диеты особенно важно употреблять в пищу груши, так как именно они дарят сладкие моменты радости, помогают справляться с повышенной утомляемостью и нервным напряжением.

Бытует мнение, что виноград нельзя употреблять в пищу во время диет, но данной позиции не придерживаются диетологи. На основе винограда разработано огромное количество разнообразных диет, которые помогают достичь хороших результатов. Самое главное в употреблении винограда – мера. Виноград способен сжигать жир, бороться с токсинами, выводить из организма вредные вещества, поддерживать кожу в тонусе.

В народе этот порошковый зеленый чай очень часто называют «матча». Он представляет собой чай, который собран и обработан специальным образом. В Японии принято считать, что именно благодаря этому чаю возможно эффективное решение борьбы с лишним весом. Кроме того, он помогает бороться с заболеваниями вен, является мощным энергетиком, который в несколько раз эффективнее кофе.

Основные принципы рекомендации зеленой диеты

Для того, чтобы диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться ее основных принципов и следовать несложным рекомендациям.

  • Подготовка организма к началу диеты должно осуществляться постепенно. До начала диеты количество углеводной пищи, которая регулярно поступает в организм, должно быть значительно меньше (в 2 – 3 раза).
  • Длительность этой диеты 3-5 дней.
  • Прием пищи должен осуществляться каждые 2 – 2,5 часа. Это уменьшить количество основных потребляемых порций и будет препятствовать появлению внезапных приступов голода.
  • В качестве легких и полезных перекусов могут использоваться зеленые яблоки, зеленый виноград, киви.
  • При составлении меню нет необходимости акцентироваться на одном из рекомендуемых продуктов, а, напротив, необходимо максимально расширить меню.
  • На протяжении всех дней рекомендуется пить травяные и зеленые чаи с добавлением разнообразных трав: зверобой, ромашка, мелисса. Питье должно быть в достаточном количестве.
  • В составе всех потребляемых напитков должно быть сахара.
  • Овощи желательно потреблять в пищу в сыром виде. В том случае, если термическая обработка необходима, то лучше всего продукты тушить, варить, готовить на водяной бане.
  • Для восполнения недостающей белковой пищи, раз в день допустимо включать в основное «зеленое» меню вареный кусочек рыбы, постного куриного мяса или 2 яйца.
  • Устанавливаются строгие ограничения на прием соли.
  • В качестве добавки в овощные салаты допустимо использовать оливковое масло, но в небольшом количестве.
  • Данная диета не рассчитана на длительный срок.

Примерное меню

Завтрак №1.

  • 1 порция каши на воде (гречневая или овсяная) на воде;
  • 1 яблоко.

Для улучшения вкуса каши можно в нее добавить 1 чайную ложечку меда и яблоко.

dieta4y.ru

Правила и меню зеленой диеты

Зеленая диета позволяет эффективно сбросить вес.

Общие правила

Диета будет результативной, если следовать таким рекомендациям:

  1. Питайтесь дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день. В качестве перекуса перед ужином может выступить любой зеленый сочный фрукт.
  2. Последний раз принимайте пищу не позднее шести часов вечера.
  3. Уменьшите употребление соли. Она препятствует выведению жидкости, что приводит к замедлению похудения.
  4. В разумных пределах включайте в рацион животные белки и злаковые культуры.
  5. Внесите в распорядок спортивные тренировки, сеансы массажа.

Салаты необходимо употреблять свежеприготовленными, так как разрушение витаминов в нарезанных фруктах и овощах происходит довольно быстро. Материал салатницы – пластик, стекло, керамика. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать металлическую. Процесс распада ценных веществ существенно замедлится, если овощные компоненты салата будут нарезаны крупно, а листовые составляющие – зелень и салатные листья – порваны руками.

Больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в кожице зрелых овощей и фруктов, поэтому по возможности перед употреблением их не чистят. Хранятся плоды в холодильной либо морозильной камере без воздействия прямого солнечного света.

Для похудения на пару килограммов достаточно придерживаться этой диеты в течение примерно трех-четырех дней. За неделю можно скинуть до четырех килограммов, это неопасно для здоровья. Если требуются результаты в диапазоне 5–7 кг, диета соблюдается 10 дней. Дольше – нельзя, это небезопасно для пищеварения. После следует посоветоваться с диетологом, который подскажет, с какой системой питания можно чередовать «зеленое похудение» для достижения максимального эффекта.

Плюсы и минусы системы питания

Главным преимуществом диеты на зелени считают ее эффективность. Это объясняется тем, что большая часть зеленых плодов и листьев обладает отрицательной калорийностью. Если говорить проще, человеческий организм затрачивает на пищеварительный процесс больше энергии, чем получает от съеденных продуктов.

К другим достоинствам системы питания относят:

  • повышение иммунитета и ускорение метаболизма в связи с наличием в зеленых плодах и листьях хлорофилла;
  • замедление превращения углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте, и как результат, отсутствие новых жировых отложений;
  • нормализация уровня сахара в крови вследствие низкого гликемического индекса.

Зеленые компоненты не только обогащают организм полезными элементами, но и создают детокс-эффект. Благодаря клетчатке происходит оперативный вывод токсических веществ и шлаков из организма.

Детокс-эффект – один из важных результатов программы питания.

Зеленый цвет – нейтральный, в отличие от красного, оранжевого и желтого он не является стимулятором аппетита. Психологически проще насыщаться небольшими порциями.

Недостатком является то, что очень быстрого эффекта похудения при соблюдении такой диеты достичь не получится. Помимо этого, она имеет определенные противопоказания. Диета не рекомендована женщинам при беременности и грудном вскармливании, детям и подросткам. Противопоказана при артрите, мочекаменной болезни, хронических недугах пищеварительной системы.

Показания

Этот метод питания рекомендуется не только для того, чтобы сбросить вес. В щадящем режиме применяют систему похудения для страдающих:

  • жировым гепатозом;
  • нарушением толерантности к глюкозе;
  • дефицитом витамина С;
  • проблемами с перистальтикой, «вялым кишечником», запорами.

Перед введением нового рациона нужно посоветоваться с врачом. Кроме того, диетолог может модернизировать систему питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

Главные разрешенные продукты – овощи и фрукты всех оттенков зеленого.

Разрешенные продукты

Основной акцент в этой методике для похудения делается на овощи и фрукты всех оттенков зеленого. К ним относятся:

  • огурцы и кабачки;
  • сладкий перец;
  • большинство видов салата и капусты;
  • спаржа и артишоки;
  • оливки и авокадо;
  • стручковая фасоль и горошек;
  • луковые и чесночные стрелки;
  • любая зелень;
  • яблоки и груши;
  • лаймы и помело;
  • виноград, крыжовник и киви.

Их едят свежими, отварными, паровыми, тушеными, в виде салатов с заправкой из растительного масла, несладкого йогурта или лимонного сока.

К разрешенным продуктам также относят курятину, крольчатину, индюшатину, дары рек и морей, яйца. Но любой из этих продуктов вводится в рацион не чаще, чем раз в сутки. Можно употреблять хлеб из цельных зерен, маложирные изделия из молока. Из напитков предпочтительны травяные чаи, несладкие компоты, чистая вода и свежевыжатые соки из зеленых плодов.

Основные запрещенные продукты при такой диете:

  • жирное мясо и сало;
  • сметана и жирный творог;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • сладости, шоколад;
  • белый рис и кукурузная крупа;
  • картошка;
  • фастфуд.

Не рекомендованы жареные и копченые блюда, вызывающие аппетит специи и маринады, кофе, лимонад, алкоголь. Из зеленых фруктов запрещены калорийные бананы.

Три варианта меню

Составить ежедневный план питания при соблюдении такой диеты сложности не составляет. Оттолкнуться можно от наиболее популярных вариантов из завтрака, полдника, обеда, перекуса и ужина.

  • гречка либо овсянка с ломтиками зеленого яблока;
  • стакан маложирного кефира;
  • капустно-огуречный салат, два яйца, сок винограда;
  • два киви;
  • тушеные кабачки в сметане.

Прежде чем лечь спать, пьют стакан травяного чая.

  • зеленый чай и ломтик хлеба из цельного зерна, намазанный смесью авокадо с маложирным творогом;
  • гроздь винограда;
  • крем-суп из брокколи;
  • сочная груша;
  • ломтик курицы со шпинатом на пару.

Вечером рекомендовано выпить чашку маложирного кефира.

  • куриная грудка с огуречным салатом, травяной чай и цельнозерновой хлебец;
  • зеленое яблоко;
  • маложирный творожок с зеленью;
  • фруктовый смузи;
  • паровые стручки фасоли с пряностями.

На ночь пьют травяной или зеленый чай.

В качестве основного продукта для разгрузочных дней можно выбрать яблоки, груши, киви, манго и даже зеленый горошек. Но больше двух суток питаться только одним типом плодов нельзя.

Сельдерейная диета на основе питания зеленью

Те, кто хотят похудеть намного и обладают прекрасным здоровьем, могут попробовать этот вариант. Компоненты сельдереяне только способствуют приведению в норму ЖКТ и стабилизации водно-солевого баланса, но и задерживают процессы старения. Кроме того, сельдерей оказывает успокаивающее воздействие, повышает бодрость и работоспособность, стимулирует мозговую активность, поднимает жизненный тонус.

Зеленый овощ встречается в составе многих диет, но есть так именуемая система на сельдерейном супе. Его приготовить несложно. Для этого потребуются:

  • 200 граммов сельдерея и в два раза больше стручковой фасоли;
  • небольшой кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • полтора литра томатного сока;
  • по шесть луковиц, помидоров, морковок;
  • зелень.

Для приготовления очищенные мелко нарезанные овощи заливают томатным соком, для разжижения разбавляют водой. Кипятят 10 минут, а потом томят на небольшом пламени еще столько же. Ежедневно нужно употреблять по 2 литра блюда за шесть приемов. Продолжительность диеты – четырнадцать дней, скинуть можно до 10 кг.

Чтобы не нанести вреда здоровью, рекомендовано:

  • в 1 и 8 дни кроме супа употреблять любые фрукты;
  • во 2 и 9 – зеленые овощи;
  • в 3 и 10 – те же овощи, а вечером одну картофелину в мундире;
  • в 4 и 11 – литр кефира и три банана;
  • в 5 и 12 – 500 г отваренного нежирного мяса, шесть помидор и восемь стаканов воды;
  • в 6 и 13 – овощи и 400 г мяса, большое количество жидкости;
  • в 7 и 14 – отварной бурый рис и овощной салат.

Сельдерейная диета отличается от зеленой наличием томатов, бананов и картофеля, но суть примерно одинаковая.

Правильный выход из диеты

Важно следить, чтобы сброшенные килограммы не возвратились в ближайшее время. Для этого:

  1. Контролируйте размер порций. Не переедайте.
  2. Продукты, которые были под запретом, включайте в меню понемногу.
  3. Воздерживайтесь от вредной пищи. Не рекомендовано употреблять полуфабрикаты, лимонады, жирные блюда, жаркое, копчености и соленья.
  4. Потребляйте больше жидкости. Вода помогает выводить токсические вещества и шлаки, соответственно, препятствует набору лишних килограммов.
  5. Не отказывайтесь от свежих овощей и фруктов, нежирного кефира, творога.
  6. Не пренебрегайте водными процедурами, походами в сауну и обертываниями – они помогают поддерживать кожный покров и тело в тонусе.

Не забывайте о физических нагрузках.

Чтобы сохранить эффект питания на зеленых плодах, ни в коем случае по окончанию диеты не накидывайтесь на сладости и фастфуд. Просто расширьте рацион за счет овощей иных оттенков, а также добавьте больше животных белков и полезных злаковых культур. Если вес все же пошел вверх, стоит посоветоваться с диетологом.

m.baby.ru

Особой популярностью среди желающих похудеть в весенне-летнее время пользуется так называемая зеленая диета, основу которой составляют овощи, фрукты и зелень.

Продукты на 2 порции:

Зелёная диета основана на низкокалорийных продуктах зелёного цвета. Меню диеты можно корректировать. Плюсы, противопоказания и недостатки зелёной диеты. Отзывы

Рекомендовано питаться не менее 5 раз в день, задействовав правила славящегося своей эффективностью дробного питания. И обязательно нужно пить достаточно воды. Разрешены зеленый чай и отвары трав (все без сахара!). Эти напитки способствуют мягкому очищению от накопившихся в организме вредностей и помогают притупить чувство голода, возникновение острых приступов которого, следует отметить, маловероятно.

Зеленая диета для похудения. Основные принципы зеленой диеты для похудения Популярные материалы Today’s: Зеленая диета для похудения. Основные принципы зеленой диеты для похудения Одним

День 2. На день положено 5 зеленых яблок, пара киви и 2-3 крупные несладкие груши. Также съедаем в течение дня 1 небольшую порцию отварной курятины.

CATEGORIES