Баклажаны по корейски
Баклажаны по-корейски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Мы сегодня продолжаем тему заготовок. На очереди у нас — баклажаны. Хочется вас не только вкусно накормить, но и удивить. Я сделал подборку нескольких способов приготовления баклажан по-корейски. Хочется чтобы было не только вкусно, но и время занимало не очень много. Ведь в летнее время еще и хочется отдохнуть. Думаю из всех вариантов вам что-нибудь понравится, и вы будите готовить с радостью.
Скажем спасибо корейцам за то, что они внесли в наше меню такую вкусную закуску. Я думаю, что вы со мной согласитесь, пресная пища надоедает и хочется в свой рацион внести острую нотку. Я очень люблю острое. Если вы хотите разнообразить свой погреб с заготовками, то обратились по адресу.
Уже не терпится мне перейти поближе к самому интересному и первый рецепт у нас…
Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт пальчики оближешь
Баклажаны — это универсальная закуска. Можно приготовить на праздник, а можно просто в обычный будний день. Если вы не любите поострее, то с перцем можно и не увлекаться, а если вы любите погорячее, то не бойтесь испортить. Острый перец отлично подчеркивает вкус баклажан. Рецепт не сложный, поэтому готовьте с удовольствием.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 кг.
- Морковь — 400 грамм
- Болгарский перец — 700 грамм
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец острый — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Растительное масло
Для начала давайте произведем подготовительные работы, а именно помоем баклажаны, отрежем у них плодоножку и нарежем соломкой, вместе с кожурой, длиной 5 см., а толщиной 1-3 см. Мягкую серединку нужно также удалить.
Хорошо посолим и перемешаем, оставим в таком положении минимум на 1 час, чтобы баклажаны по максимуму отдали влагу. А для того чтобы вода стекала, баклажаны поместим в дуршлаг и поставим над кастрюлей.
Баклажаны стали мягкими на ощупь, поменяли цвет и хорошо просолились. Теперь их нужно хорошо отжать и насухо пропитать бумажными полотенцами.
Баклажаны сбрызнем растительным маслом, разложим на противень и запечем до легкого румянца в духовке при высокой температуре. Должно получится что-то примерно как у меня на фото ниже…
А пока баклажаны запекаются, нарежем болгарский перец соломкой, а морковь натрем на терке тоненькой соломкой. Будет идеально если воспользуетесь специальной теркой. Морковь и перец также присолим и слегка помнем, чтобы они стали более мягкими.
Морковь и болгарский перец перекладываем к баклажанам, кстати количество моркови берите по своему вкусу, я люблю когда ее много.
Высыпаем столовую ложку сахара, молотый кориандр, черный перец, давленый чеснок по вкусу и также по вкусу добавляем перчик чили. Вливаем три столовых ложки растительного масла и тщательно перемешиваем.
Теперь вливаем соевый соус около 5 столовых ложек и еще раз перемешиваем.
Попробуйте салат на соль и по необходимости нужно добавить. Осталось добавить мелко порезанную зелень и перемешать в последний раз.
Закуску плотно раскладываем по чистым и сухим баночкам и в каждую вливаем 1 чайную ложку 6% уксуса.
Помещаем банки в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания ждем 20 минут. После этого герметично закручиваем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Сразу накройте чем-нибудь тепленьким, чтобы остывание проходило медленно. А как только они остынут можно уносить в погреб, а затем наслаждаться вкусным салатом всю зиму.
Рецепт баклажан с приправой для корейской моркови
Этот рецепт мне попался на глаза на одном из популярных сайтов. Очень захотелось сразу попробовать и скажу честно он тут же мне понравился. Теперь и моя очередь познакомить вас с этим интересным способом. Думаю, что он и вам настолько понравится, что такие баклажаны будут частым гостем на вашем столе. Тем более в приготовлении они проще простого.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Лук — 500 грамм
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец чили — 1 шт.
- Перец черный молотый — 1 ст. л.
- Приправа для корейской моркови — 1 упаковка
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Сахар — 8 ст. л.
- Соль
- Растительное масло
Шаг 1. Этот рецепт на столько прост, что именно этим и привлекает внимание у едаков. Давайте сначала подготовим ингредиенты к приготовлению и отрежем у баклажан плодоножку и переднюю часть. Далее разрежем их пополам и нарежем как бы треугольником, чтобы с одного края была часть кожуры, а с другого сердцевина.
Как Вам известно баклажаны имеют свою фирменную горечь, вот от нее сейчас и избавимся. Берем пару столовых ложек соли, обсыпаем дольки баклажанов и тщательно перемешиваем. Чем-нибудь придавливаем и оставляем на пару часов в покое. А пока займемся другими овощами.
Шаг 2. Перчики очищаем от перегородок и семян, и нарезаем соломкой. Точно также поступаем с репчатым луком и морковью. Но морковь нужно слегка обжарить на растительном масле в районе 3-4 минут.
Шаг 3. Болгарский перец, острый перчик, лук и обжаренную морковь соединяем вместе в тазике и добавляем сюда давленный чеснок, столовую ложку соли, сахар, столовую ложку 70% уксуса, высыпаем пакетик приправы для корейской моркови и молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Оставляем в сторону для маринования.
Шаг 4. Баклажаны полежали 2 часа, теперь нужно их отжать от воды и промыть под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и уже обсушенные баклажаны обжариваем на сковороде с растительным маслом, а чтобы сократить время обжаривания выкладывайте на сковородку в один слой.
Шаг 5. Перекладываем баклажаны к уже маринованным овощам, перемешиваем и раскладываем закуску по чистым банкам. Накрываем стерилизованными крышками и ставим банки в ведро или большую кастрюлю с водой для стерилизации. Воды наливаем по плечики банок и после закипания ждем 25-30 минут.
Шаг 6. После этого плотно закручиваем крышками и убираем в теплое и прохладное место на длительное хранение.
Получился отличный салат который отлично смотрится в качестве закуски на праздничном столе. Я не удержался и одну баночку уже приговорил. Получились очень вкусные со своей фирменной остринкой баклажаны по-корейски.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом
Баклажаны имеют очень своеобразный вкус. Но если вы заправите салат соевым соусом, то он заиграет новыми вкусовыми красками. Попробуйте и вы не останетесь равнодушными. Даже если вы не очень любите баклажаны, то попробовав это блюдо вы навсегда останетесь ярым поклонником этого вкусного овоща.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг.
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лук репчатый — 2 головки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Растительное масло — 7 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Перец чили острый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
Нарезаем баклажаны на средние брусочки. А чтобы они во время приготовления не потеряли форму, обязательно оставляйте на них кожуру.
Отправляем их в кипящую воду и варим после закипания 3-4 минуты. Затем сразу в холодную воду. Когда остынут, отжимаем их от воды и перекладываем в отдельный тазик.
Морковь трем на терке и слегка присаливаем. Ее также нужно пожмякать, чтобы она стала мягкой. Соединяем в глубокой миске баклажаны, морковь, порезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанный свежий огурец. Для остроты и вкуса можно добавить немного мелко порезанного перчика чили.
Высыпаем специи и не забываем про сахар и соль, добавляем две чайные ложки уксуса 70%, соевый соус, давленый через пресс чеснок и обжаренный на растительном масле лук. Но лук это по желанию, но с ним получается очень вкусно, тем более, что жаренный он не такой терпкий. Если все же не будите добавлять, то растительное масло все равно нужно, но перед этим подогрейте его на сковороде.
С луком определились, а вот мелко порезанный укроп это обязательно, тем более баклажаны с ним очень хорошо дружат.
Главное в салате это соблюсти баланс уксуса и сахара и если угадать пропорции, то закуска получится на высшем уровне.
Перемешиваем и даем настояться пару часиков, но лучше оставить на целую ночь. Посмотрите на фото ниже, что у Вас должно получится…
Такой салатик-закуску лучше готовить с вечера перед праздничным мероприятием, чтобы было время ему настояться и пропитаться. Сейчас, когда идет сезон баклажан, этот рецепт как раз кстати, ну а если не сезон, то купите овощи на рынке и приготовьте по данному рецепту.
Острые баклажаны быстрого приготовления на зиму. Лучший рецепт «Тещин язык»
Этот рецепт тоже один из моих любимых. Может за его красивое название, хотя и его вкус тоже очень даже ничего! Очень приятно зимой открыть баночку с летним ароматом. Такого салата я стараюсь готовить очень много, потому что он первым улетает с полок погреба. Да еще и несколько баночек для друзей в угощение!
Итак, мы продолжаем серию заготовок на зиму и у меня в коллекции еще один очень интересный рецепт острых баклажан, который имеет еще одно название — «Тещин язык» или «Огонёк». И что же нам для него нужно:
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Нарезаем баклажаны любым удобным для Вас способом, но не толще 1 см. В этот раз я нарежу вдоль плода. Помещаем их в соленую и прохладную воду, чтобы избавиться от горечи, на минут 30. А чтобы они не всплывали чем-нибудь их придавим.
А пока баклажаны отдыхают, займемся другими овощами. Их нужно подготовить к перекручиванию на мясорубке, либо измельчению в блендере.
С помидор снимем кожуру, а чтобы легче это было делать, сделаем на них надрезы и ошпарим кипятком.
У перцев удалим перегородки и семена, а чеснок очистим от шелухи.
Нарежем все овощи произвольной формы и измельчаем.
Есть рецепты, где овощи не измельчают, а просто мелко нарезают. Вы можете попробовать так и так, а в комментария напишите какой способ больше понравился.
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления в банках
Баклажаны уже настоялись и больше не горчат. Сливаем воду и отжимаем их. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и запекаем в духовке, буквально чтобы появилась легкая, румяная корочка. По мере запекания их нужно перевернуть.
Измельченные овощи ставим на огонь, добавляем соль, сахар и после закипания варим 15 минут. За 2 минуты до конца вливаем уксус и растительное масло.
Теперь когда все готово начинаем укладывать баклажаны в чистые банки заливая каждый слой несколькими ложками заливки.
На дно кастрюли кладем полотенце, на него ставим банки и заливаем теплую, даже немного горячую воду, будем стерилизовать. После закипания стерилизуем 30 минут.
Все, осталось герметично закрутить крышками и наша закуска готова. Можно хоть сразу кушать а можно дождаться зимы.
Салат из баклажан который улетает со стола первым — баклажаны по-корейски
Мимо этого рецепта не мог пройти. Хоть для того чтобы приготовить такой салат, нужно немного затратить сил, но результат того стоит. Попробуйте и вам очень понравится. Все, что вам понадобится это терпение. В результате у вас на столе замечательный салат. Я уверен ваши гости останутся довольными.
Этот салат лучше начинать готовить с вечера. Чем дольше он настаивается в готовом состоянии, тем вкуснее получается. К тому же нужно время на подготовку баклажан. А теперь давайте разберем каждый шаг…
Ингредиенты
- Баклажаны — 5 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец чили — 2 шт.
- Кориандр молотый — 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Кунжут семена — для посыпки
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
Баклажаны нарезаем брусочками, хорошо их посолим и уберем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
За это время они отдадут много воды и хорошо просолятся. Воду нужно слить, а баклажанчики промыть хорошо под проточной водой и отжать.
Перец нарежем тоненькой соломкой, морковь натрем на корейской терке, лук нарежем перьями. Перчик чили и чеснок мелко порубим, если хотите поострее, то семечки у чили не убирайте.
В глубокой сковороде или в казане обжариваем в большом количестве растительного масла (100 мл.) баклажаны, почти до готового состояния. Поэтому пробуйте, но минут 10 точно нужно затратить. После этого скидываем их на дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло.
В остатки раскаленного масла добавляем кориандр и черный молотый перец, и только сейчас отправляем обжариваться лук. Зажаривать его не нужно, буквально как только он станет мягким, добавляем морковь и перемешиваем.
Нам нужно добиться, чтобы морковка стала мягкой и сразу можно снимать с огня, и перекладывать ее и лук в баклажаны. Также сюда отправляем болгарский перчик и перемешиваем.
Осталось заправить салат: соевый соус, сахар, уксус — все это добавляем в него. Перемешали и в самом конце добавляем чеснок и перчик чили, ну какое же корейское блюдо и без перчинки!
Дайте как можно дольше времени постоять салату и пропитаться всеми ароматами. А перед самой подачей посыпьте салат кунжутными семечками, по желанию их можно подогреть на сухой сковородке. И после этого, уверяю Вас, такой салат закончится у Вас одним из первым на праздничном столе.
Сейчас во всю идет сезон заготовок, на нашем огороде созрели огурцы, кабачки и конечно, баклажаны. Мне очень нравятся эти очень вкусные и полезные овощи. Поэтому салаты из баклажан в самое время. Может быть и вы поделитесь интересными рецептами из этого вкусного овоща. Буду очень рад!
А если понравились рецептами делитесь ими со своими друзьями!
kagdela.ruБаклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Когда я слышу “я не люблю баклажаны”, у меня только один ответ — вы просто не умеете их готовить! Это потрясающий продукт! И если для молодежи это просто вкусно, то для тех, кто перешагнул экватор — это калий и магний, которые и сердцу полезны, и отлично помогают работе мозга. Хотя, почему только для тех кому за…? Молодежи в современном мире поддержка тоже не помешает.
Женщинам просто необходимо включать в свой рацион баклажаны. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в синеньких, улучшают состояние волос и кожи. И калорий в 100 граммах всего 30, ну если их не жарить в большом количестве масла.
Полезен баклажан и детям. Он укрепит нервную систему и повысит гемоглобин. Но давать его можно только после 3 лет.
Давайте уже начнем готовить. Блюда вкусные, простые в приготовлении. Хорошо хранятся. А еще лучше съедаются. Когда вы прочитаете рецепт, вы вполне можете привнести свои корректировки. Баклажан очень любит чеснок. Если и вы любите, смело добавляйте его побольше. Поехали!
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления на 2 кг
У этого рецепта только один недостаток: эти баклажаны очень быстро разлетаются.
Если у вас к шашлыкам всегда только помидоры, то очень советую внести разнообразие и приготовить баклажаны. Берите длинноплодные, ведь именно их называют корейскими.
Ингредиенты на 2 кг баклажанов (12 шт):
- 15-20 перьев зеленого лука;
- головка чеснока, но можно больше;
- 2 свежих перца чили;
- большой пучок кинзы;
- 3 ст. л. обжаренного кунжута.
- соевый соус — 7 ст.л.;
- рыбный соус — 3 ст.л.;
- кунжутное масло — 4 ст.л.
Приступаем к приготовлению.
Сначала подготовим баклажаны. Для этого порежем их на удобные кусочки. Я обычно разрезаю их на 3 части и потом каждую часть — пополам.
Отправляем в пароварку на 10 минут. Этого достаточно, чтобы они стали мягкими, но не расползались. Если баклажаны молодые, то достаточно и 6 минут.
Готовые баклажаны я перекладываю на тарелку и немного остужаю. Пока остывают, готовлю соус-маринад. Мелко режу лук, чеснок, перец чили, кинзу и складываю в миску. Туда же добавляю жидкие ингредиенты и кунжут. Перемешиваю.
А теперь самое интересное: беру баклажаны и рву их вдоль на волокна. Не знаю почему, но так они реально вкуснее. Все хорошо перемешиваю. Даю им немного промариноваться, но можно и сразу есть.
Так как баклажаны готовятся на пару, блюдо максимально полезно. Сумасшедшая заправка делает блюдо невероятно вкусным.
Главное — не передержать баклажаны. А еще можете остроту регулировать по своему вкусу. Для тех, кто любит поострее, рекомендую добавить хлопья перца чили.
Это настоящая жара! Можете раскладывать баклажанчики по банкам и отправлять в холодильник. Но они там надолго не останутся. Проверено.
Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт пальчики оближешь
У всех есть любимые рецепты заготовок. В этой статье я делюсь с вами моими самыми-самыми. Корейские рецепты я выбираю потому, что специи, которые используются, помогают успешной сохранности блюда. Пробуйте. Зимой мне спасибо скажете.
Этот рецепт использую не первый год и каждый раз приходится пару баночек спрятать, чтобы открыть на Новый год.
- Баклажаны — 2 кг;
- Перец сладкий — 500 гр;
- Морковь — 500 гр;
- Лук — 500гр;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Перец красный чили — 1 стручок;
- Черный перец — 1ст.л.;
- Приправа по корейски — 1 упаковка;
- Уксус (70%)- 1ст.л.;
- Сахар — 8 ст.л.;
- Соль — 1ст.л.;
- Растит. масло — 100 мл.
Не знаю как вам, а мне уже вкусно. Готовка не займет много времени.
1. Первым делом надо подготовить синенькие, разделив на сегменты. Затем избавляем баклажаны от горечи: сыпем 2 столовые ложки соли, перемешиваем и ставим под гнет на 2 часа.
2. Шинкуем все оставшиеся ингредиенты. Я обычно пользуюсь исключительно ножом, но можно воспользоваться и одной из многочисленных чудо-терок. Шинковка узкой соломкой, как и положено для блюд по-корейски.
3. Пассируем морковь. Буквально 3 минуты. Добавляем ее к остальным нашинкованным ингредиентам и маринуем получившийся салат. Для этого соль, сахар, уксус, приправу, перец добавляем в салат и перемешиваем, перетираем все руками.
4. Возвращаемся к баклажанчикам. Отжимаем, складываем в сито, промываем. Обжариваем по 3 минуты порциями, которые только покрывают дно сковороды. Прямо горячими добавляем к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем.
5. Плотно укладываем в простерилизованные банки, закатываем, как любые другие заготовки.
Если не весь салат поместится в банки, ешьте так. Он уже готов. Приготовив раз, вы будете всегда делать такую заготовку. А как она великолепно смотрится на столе зимой! Пальчики оближешь!
Рецепт с приправой для корейской моркови
Простой способ придать блюду корейский колорит — готовая приправа. Ее мы и используем в следующем рецепте.
Постарайтесь остаться наедине с продуктами. Запахи стоят настолько соблазнительные, что ваш шедевр может и не добраться до банки.
- 2.5 кг баклажанов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,7 кг перца болгарского цветного;
- 6 зубков чеснока;
- 1 перец красный острый;
- 150 г петрушки и кинзы;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- сахар по вкусу;
- приправа для корейской моркови по вкусу;
- 1 ст.л. рисового уксуса в каждую банку 0.5 литра или (по 1/2 ст.л. любого 6% уксуса)
Ну что? Все ингредиенты собраны.
Во время приготовления не забывайте пробовать, что готовите. Вы можете добавить побольше чеснока или перца, меньше сахара, взять 1 или 2 пакетика приправы. Регулируйте вкус.
1. Сначала приготовьте баклажаны. Порежьте брусочками, посолите, подождите пока дадут сок. Потом отожмите и выложите на противень. Оставьте запекаться до золотистого цвета при высокой температуре.
2. Перцы тоже режем брусочками, солим мнем. Морковь — на терку для корейской моркови и тоже солим и мнем. Соединяем баклажаны, морковку, перчик, выдавливаем чеснок.
3. Размять пестиком черный перец и кориандр. Прогреваем специи на сковороде с добавлением масла. И сразу выливаем в общую массу. По чуть- чуть начинаем добавлять приправу. Пробуем. И одну ложку сахара. Теперь зелень и все хорошо перемешаем.
4. Раскладываем в банки, стерилизуем 20 минут, закручиваем. Переворачиваем банки и накрываем несколькими полотенцами, чтобы процесс стерилизации продолжился.
Всё. Когда остынут, можно убрать в прохладное место.
Баклажаны по-корейски — быстро и вкусно
Есть у меня приятель — кореец. Он не шеф-повар, но его рецепт приготовления закуски из баклажанов мне очень нравится.
Хочу попробовать и такой рецепт в консервации. Баклажан вообще показал себя очень хорошо в заготовках на зиму. И каждый год количество баночек только увеличивается.
Ингредиенты от Дуонга:
- баклажан — 3 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- зеленый острый перец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- специи.
Готовится закуска действительно быстро. Баклажан он разрезает как пойдет. “На сковородка удобна”, — вот его способ нарезки. И обжаривает на большом огне до золотистого цвета. Заметьте: не солит, не ждет, когда даст слезу, не отжимает. Порезал и жарит.
Один зубчик чеснока обжаривает на масле. Чесночинка не нужна в дальнейшем, а вот на душистом чесночном масле обжаривает лук, нарезанный полукольцами и мелко порезанный острый перец. Ни лук, ни перец в салат не пойдут. Он откидывает их на сито, а полученным ароматным маслом сдабривает баклажаны.
Морковь трет на специальной терке, добавляет 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, 1 ч.л. сахара, 2 зубка чеснока, пропущенных через пресс. Затем 3 ст. л. соевого соуса, 1 дес.л. лимонного сока. Все перемешать.
Соединяет баклажанчики и морковку. И оставляет настояться. И знаете что я вам скажу: чем дольше такой салат стоит, тем он вкуснее. На утро вообще язык проглотите!
Поэкспериментируйте: добавьте петрушку, кинзу или перчик халапеньо. Все вкусно. Так что вы можете изобрести свои добавки, сделав рецепт тайным семейным.
Салат из баклажанов по-корейски — очень вкусный салат
Ну и для тех, кто любит видео рецепты я приготовил кое-что интересное. Но долгое: подготовка баклажанов занимает 8 часов. А потом он еще настаивается 12 часов. Но советую не отступать от рецепта, когда готовите впервые. А потом уже можете добавить что-то свое. Поверьте, рецепт стоит своего времени.
А представит нам этот рецепт — Оксана Валерьевна, известный кулинарный блогер. Оксана любит восточную кухню. Все рецепты от нее всегда рабочие и всегда получаются. Оксана Валерьевна плохого не посоветует.
Понравилось видео? Покупайте продукты по списку и балуйте свою семью вкусной едой.
Если вы не готовили баклажаны, то теперь вы полюбите их чуть грибной и слегка ореховый вкус. Я люблю их именно за это: отменное послевкусие.
Баклажан — полезный овощ. Надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы добавите их к своему столу. Не зря же на востоке баклажан называют овощем долголетия. Ешьте его почаще! И оставайтесь с нами. У нас еще много вкусного припасено.
domovodstvo-kulinariya.ruБаклажаны по-корейски – ТОП-5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Когда надоедают пресные блюда и хочется чего-то вкусного, приготовьте баклажаны по-корейски. Острая нотка в этой закуске не оставит вам равнодушными. Баклажаны в сочетании с отборными специями и свежей зеленью – замечательный вариант для угощения. Приготовим несколько вариантов этой закуски.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Время готовки – 2,5 часа.
Порций – 4 шт.
Это простой рецепт приготовления баклажан по-корейски.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажаны по-корейски на зиму
В этом рецепте приготовим вкусную закуску, которую можно сохранить до зимы. Рецепт рассчитан на 8 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Приправа для моркови по-корейски – 30 гр.
- Морковь – 700 гр.
- Сахар – 8 ст.л.
- Масло растительное – 100 гр.
- Соль – 4 ст.л.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксус – 180 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны сначала промываем, затем отрезаем кончики и нарезаем нетонкой соломкой.
- Засыпаем их двумя столовыми ложками сахара.
- Перемешиваем и оставляем постоять Баклажаны должны пустить сок.
- Морковь чистим и натираем на терке соломкой.
- Помещаем ее в кастрюльку, заливаем и кипятком и накрываем крышкой. Отставляем в сторону на 1 час.
- Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семена. Режем в виде соломки.
- Промываем баклажаны. Отжимаем их.
- На смазанный маслом противень выкладываем отжатые баклажаны. Плотно накрываем пищевой фольгой и отправляем в духовку запекаться. Температура – 180 градусов, время – 40 минут.
- Морковь сливаем и отжимаем. Смешиваем ее с нарезанным перцем. Добавляем к ним сахар, чеснок, уксус, приправу для моркови по-корейски и растительное масло.
- Все хорошенько перемешиваем и добавляем в горячим баклажанам.
- Снова направляем фольгой и ставим в духовку уже на 10 минут.
- Закуску раскладываем по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закупориваем крышками.
- Храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски вкусные
В этом рецепте главную нотку придаст приправа для моркови по-корейски. Ее на самом деле удобно использовать для приготовления таких закусок. Такой салатик можно готовить к столу, а можно и консервировать на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр.
- Перец болгарский разноцветный – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – 150 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Приправа для моркови по-корейски – 2 ч.л.
- Помидоры – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Очищенную и промытую морковь натираем на терке соломкой. Используем для этой цели терку для моркови по-корейски.
- У болгарского перца удаляем внутренности и промываем. Нарезаем тонкой соломкой.
- У баклажанов отрезаем кончики, снимаем кожицу. Нарезаем тонкими пластинами.
- На сковороду наливаем растительное масло и закладываем туда баклажаны. Обжариваем с двух сторон.
- Лук нарезаем кубиками или полукольцами.
- Чистые томаты нарезаем полосками
- Все нарезанные овощи перекладываем в большую емкость. Присыпаем сахаром, солью и перцем. Добавляем измельченный чеснок. Минут 15 дает постоять, чтобы появился сок. После этого всыпаем приправу по-корейски. Заливаем уксус и перемешиваем.
- В эту емкость отправляем обжаренные баклажаны.
- Закуска готова. Если вдруг захотите закатать на зиму, то сначала стерилизуем банки и крышки. Затем стерилизуем саму закуску в банках минут 15.
- Всем приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски в банки
Еще один вариант консервации вкусной пикантной закуски на зиму. Соблюдайте шаги рецепта и пропорции.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 6 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Красный перец – 0,5 стручка.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Черный перец молотый – ? ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 80 гр.
- Куркума – 1 ч.л.
- Уксус – 50 мл.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Красный острый перец молотый – ? ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В сковородку наливаем 2 столовые ложки растительного масла и разогреваем его. Отправляем туда молотый перец, половину кориандра и куркуму. Постоянно помешивая, прогреваем специи примерно 10 секунд. Снимаем с плиты и оставляем остывать.
- Смешиваем оставшийся кориандр, сахар, черный молотый перец и соль. Вливаем туда остатки масла и 9-процентный уксус.
- Теперь добавляем в этот маринад наше остывшее масло со специями. Хорошо все перемешиваем и оставляем настояться минут на сорок.
- Вымытый баклажан нарезаем тонкими брусочками.
- Берем полтора литра воды и заливаем в большую кастрюлю. Ставим на плиту и всыпаем 1,5 ст.л. соли.
- Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда баклажаны. Варим после закипания 10 минут. Сливаем воду и даем остыть.
- Соломкой натираем морковь.
- Болгарский перец нарезаем также соломкой. Складываем с морковкой в одну кастрюлю. Добавляем лук полукольцами и измельченный чеснок.
- Заливаем баклажаны маринадом и тщательно перемешиваем. После того, как они немного настояться, соединяем с остальной массой продуктов и снова мешаем.
- Закуска должна постоять несколько часов. Несколько раз помешиваем ее.
- Готовые баклажаны по-корейски перекладываем в стерилизованные банки и закупориваем их.
- Храним в погребе либо холодильнике.
Баклажаны по-корейски к столу
Хотите разнообразить стол для гостей? Тогда заранее приготовьте эту незамысловатую закуску, которая обязательно понравится всем. Для приготовления запаситесь только свежими овощами.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Уксус – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Приправа для корейской моркови – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода кипяченая – ? стакана.
- Петрушка – ? пучка.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем, обрезаем кончики. Разрезаем пополам, а затем – тонкими полосками. Плотно накрываем их крышкой и оставляем на 1 час настояться.
- Сладкий перец моем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем соломкой.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем произвольно.
- Морковь натираем соломкой.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Все эти овощи складываем в одну посуду, засыпаем солью и хорошо перемешиваем.
- Когда у баклажанов начнет выделяться сок, отжимаем их и обжариваем с двух сторон на сковороде.
- К овощам насыпаем приправу для корейской морковки. Заливаем четвертью стакана воды.
- Добавляем туда нарубленную зелень и уксус. При желании можно влить немного соевого соуса.
- Соединяем баклажаны с остальными овощами и хорошо перемешиваем. Даем настояться в холодильнике несколько часов.
Баклажаны по-корейски на зиму
Любителям острых пикантных закусок в азиатском стиле предлагаем пополнить свою коллекцию рецептов домашних заготовок на зиму баклажанами по-корейски. Эти овощи имеют специфический вкус с легкой остринкой, отлично сочетаются со сладким и горьким перцем, помидорами, луком, чесноком, морковью, сельдереем и пряными травами, что открывает широкий простор для кулинарных экспериментов.
Для заготовки подходят не только привычные «синенькие» темно-фиолетового цвета и вытянутой грушевидной формы. При желании можно взять более «экзотичные» – белые, зеленые, розовые, пестрые плоды, округлые или длинные цилиндрические. Главное, чтобы они были молодыми и упругими, со свежей зеленой плодоножкой и однородно окрашенной, блестящей кожицей, без повреждений. У перезревших плодов кожура и семена становятся грубыми, а в мякоти иногда появляются одревесневшие волокна.
Популярные домашние рецепты
Рецепты баклажанов по-корейски на зиму отличаются различными способами предварительной термической обработки овощей (отваривания, жарки, запекания), технологиями приготовления (квашение или маринование) и консервирования, а также составом продуктов и набором пряностей. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий вариант из тех, которыми мы готовы поделиться.
Фаршированные баклажаны квашеные
Приготовление такой закуски достаточно трудоемкое и длительное, но все ваши усилия окупятся эффектным внешним видом и насыщенным вкусом, достойным любого праздничного стола. В процессе молочнокислого брожения овощи приобретают мягкую кислинку, а «корейский» набор пряностей обеспечивает им приятную жгучесть и остроту.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – 2-2,3 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- коренья белые (петрушка/пастернак/сельдерей) – 2-3 шт. (по желанию);
- перец болгарский (красный/оранжевый/желтый) – 2-3 шт.;
- перец острый стручковый/молотый – 1-2 шт./0,5 ч. л.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сельдерей листовой (для обвязки) – 1 пучок;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- соль – 100 г;
- масло растительное – 200 мл.
Технология приготовления:
- Синенькие моем, обрезаем плодоножки с остатками листьев. На каждом делаем глубокую (можно сквозную) прорезь по длине, отступив от обоих концов по 2-3 см (как на фото).
- Готовим рассол (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), доводим до кипения и отвариваем в нем синенькие до полуготовности. В зависимости от сорта, размеров и степени спелости овощей процесс может занять от 3-5 до 30-40 минут. Степень готовности проверяем тупым концом спички – кожица должна прокалываться при небольшом усилии.
- Отваренные плоды плотно друг к другу выкладываем на разделочную доску и устанавливаем ее наклонно под небольшим углом для стока жидкости. Сверху накрываем плоской тарелкой или другой доской и прижимаем грузом, чтобы хорошо отжать лишнюю воду. Оставляем на несколько часов (на ночь).
- Морковь и коренья очищаем, моем и режем тонкой соломкой или натираем на терке для овощей «по-корейски».
- Стручковый перец моем, удаляем плодоножки и семена (в остром можно оставить) и нарезаем тонкой соломкой.
- Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- Чеснок мелко рубим ножом или продавливаем через пресс.
- Зелень петрушки промываем, обсушиваем и измельчаем.
- На разогретую сковороду с растительным маслом (100 мл) выкладываем лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем отправляем к нему морковь, коренья, перец и тушим, помешивая, до полуготовности. Солим по вкусу, добавляем чеснок, кориандр и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
- Остывшим овощным фаршем начиняем синенькие. Каждый перевязываем стеблем листового сельдерея или ниткой и плотно укладываем в чистую сухую банку (трехлитровый баллон). Горлышко прикрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
- Через 3-5 дней, после начала брожения заливаем в банку теплое растительное масло (доведенное до кипения и охлажденное) так, чтобы оно покрыло овощи слоем 1-2 см. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодное место.
При температуре от 0 до +8…10 ? такая заготовка без стерилизации может благополучно простоять 5-6 месяцев. Если у вас нет подходящего помещения и хранить консервацию придется в обычных домашних условиях, то после 5-8 дней брожения овощи также заливают маслом и ставят пастеризовать в кастрюлю с подогретой водой. Емкости небольшого объема (0,5-1 л) выдерживают при слабом кипении 40-60 минут, трехлитровые баллоны – 1,5 часа. После этого их немедленно укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.
Своим способом квашения фаршированных синеньких в рассоле делится опытная хозяйка в видео:
Подобные рецепты часто встречаются и в традиционной кухне народов Кавказа. Предлагаем один из вариантов заготовки квашеных баклажанов «по-азербайджански».
Маринованные баклажаны по-корейски
Маринование позволяет ускорить процесс приготовления овощей – угощаться ими можно сразу после настаивания. Если же вы хотите закатать несколько баночек на зиму, то для надежности их лучше пастеризовать. Закуска получается очень вкусной – кисловато-соленой с выраженной остротой и насыщенным ароматом. Ее удобно подавать к столу как отдельный салат, использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, добавлять в суп или рагу.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- морковь (средняя) – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный и красный (острый) молотый – по 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый и куркума – по 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль каменная – 2-2,5 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 50-70 мл;
- масло растительное – 80 мл.
Технология приготовления:
- Готовим маринад – смешиваем соль (0,5 ч. л.), сахар и сухие пряности, заливаем их маслом и уксусом, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа. Чтобы аромат кориандра и куркумы раскрылся сильнее, их можно предварительно прогреть несколько секунд на сухой сковороде.
- Баклажаны моем, обрезаем плодоножки. Режем полукругами или брусочками средних размеров (шириной 2-2,5 см).
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим из расчета 1 ст. л. на 1 л. Погружаем в рассол подготовленные овощи и отвариваем на слабом огне 5-10 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.
- Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.
- Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.
- Остывшие синенькие смешиваем с морковью и чесноком в большой миске. Заливаем масляным маринадом и оставляем на 2-3 часа настаиваться. Каждые 30-40 минут овощи аккуратно перемешиваем.
- Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
- Замаринованную овощную смесь раскладываем по банкам, слегка прижимая ложкой и следя, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Емкости наполняем, не доходя до самого верха горлышка 1-1,5 см, прикрываем крышками.
- Устанавливаем банки в кастрюлю с холодной водой, чтобы она покрывала их «плечики». Доводим до кипения и пастеризуем на слабом огне полулитровые емкости не менее 30 минут, литровые – 45-60 минут.
- Герметично закатываем банки, переворачиваем и укутываем.
После остывания консервированные овощи можно убрать на хранение в прохладное темное место.
«Быстрые» баклажаны в остром томатном соусе
Тем, кто не любит долго возиться на кухне, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для него потребуется минимум ингредиентов, готовая приправа для корейской моркови, а за счет раскладки тушеных овощей в горячие банки можно будет закатать их сразу, без пастеризации.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- томатный сок – 200-250 мл;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- приправа для корейской моркови – 1-2 ст. л.;
- уксус натуральный (6%)/столовый (9%) – 150/100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль каменная – 1,5-2 ст. л.
Технология приготовления:
- Баклажаны моем, избавляем от плодоножек, крупно нарезаем, складываем в миску, присаливаем и заливаем холодной водой. Оставляем на 20-30 минут. Затем откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем, чтобы максимально убрать воду.
- В большой кастрюле разогреваем масло, выкладываем в него овощи и прогреваем, помешивая, 3-5 минут.
- Вливаем томат, добавляем соль, сахар и приправу. Перемешиваем, доводим до кипения. Тушим под крышкой на слабом огне около 30 минут, время от времени перемешивая.
- Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, мелко рубим ножом.
- Добавляем к овощам чеснок и вливаем уксус. Даем протомиться еще 15 минут после закипания.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем тушеные овощи по горячим банкам. Если жидкости недостаточно, то доливаем емкости до верха кипятком или кипящим томатом. Сразу закатываем крышками. Перевернутые вверх дном банки укрываем теплой ветошью и оставляем до полного охлаждения.
Если вам нравятся домашние овощные консервы в томате, советуем познакомиться с вариантами приготовления подобных закусок в статье «Сладкий перец в томатном соке на зиму».
Еще несколько интересных рецептов с пошаговыми объяснениями всех этапов заготовки на зиму «корейских» баклажанов вы можете посмотреть в следующих видео:
ogorodum.ru