Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Очень аппетитным, мягким и пышным получается хлеб на кефире в мультиварке. Он долго остается свежим и не черствеет, потому что не содержит компонентов, провоцирующих брожение.

Но учтите важную деталь: перед тем как приступить к приготовлению такого хлеба, не забудьте вынуть кефир и масло из холодильника. Чтобы тесто хорошо подошло и было воздушным, эти ингредиенты обязательно должны быть теплыми.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная — 320 г;
  • мука ржаная — 80 г;
  • сода — 7 г;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • сухари панировочные — 0,5 чайн. ложки;
  • масло сливочное для теста — 60 г и 10 г для смазывания чаши.

На заметку! Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, то будет достаточно одного масла. Или замените их мукой.

Приготовление:

  1. Сливочное масло доведите до жидкой консистенции на паровой бане либо в мультиварке или СВЧ-печи.
  2. Подождите, пока растопленное масло остынет до комнатной температуры.
  3. Влейте в масло кефир. Аккуратно перемешайте эти два компонента.

На заметку! Чтобы перевернуть хлеб, лучше воспользоваться решеткой для приготовления блюд на пару.

Какое же разнообразие блюд можно приготовить с помощью мультиварки. Она действительно прекрасный помощник на кухне. Если Вы любите удивлять своих родных и близких, тогда этот домашний бездрожжевой хлеб именно для Вас!

Ингредиенты Порции: 6

    540 гр. 1 шт. 40 гр.
  • Кефир 450 мл. 60 гр.
  • Соль 7 гр.
  • Сода 7 гр.

На порцию Калории: 111 ккал Белки: 2 г Жиры: 1.5 г Углеводы: 23 г Шаги 2 час. 0 мин.Печать

  • В гастроемкость вводим яйцо, слегка взбалтываем, но не взбиваем.
  • Вливаем кефир. Все перемешиваем.
  • В отдельную емкость всыпаем просеянную муку, сахар, соль, соду.
  • Получившуюся смесь постепенно добавляем к кефиру с яйцом, при постоянном помешивании. Внимание! Если тесто получается слишком жидким по консистенции, то следует добавить небольшое количество муки.
  • В тесто постепенно вводим растительное масло, перемешиваем.
  • Замешиваем тесто. Помните, при замесе теста следует обработать руки растительным маслом. Тесто готово к выпеканию, если не прилипает ни к доске, ни к рукам.
  • Растительным маслом смазываем чашу мультиварки и помещаем в нее подготовленное тесто на расстойку, прикрыв марлей или полотенцем. Готовность проверяем нажатием пальца (ямка должна быстро принимать свою прежнюю форму). Наше тесто готово для выпекания!
  • Выбираем режим «Выпечка» или «Хлеб». Ставим на час. Затем, когда хлеб пропекся с одной стороны, переворачиваем его и выпекаем еще около 30 минут.

Наш приготовленный бездрожжевой хлеб в домашних условиях с помощью мультиварки готов!

Домашний бездрожжевой хлеб в мультиварке получается не только аппетитным, румяным и хрустящим, но еще и сохраняет всю свою питательную ценность. Он также подходит и для диетического питания, потому что содержит невысокую калорийность.

Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке)

При кажущейся сложности пшеничный хлеб на натуральной закваске может создать даже неопытный повар. Бездрожжевой хлеб по этому рецепту готовится в мультиварке.

Главное правило приготовления бездрожжевого хлеба – придерживаться всех рекомендаций при создании «живой» закваски, использовать для смешивания ингредиентов только деревянную лопатку или ложку (чтобы железо не прикасалось к заготовке), а также чистую, сухую посуду.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №1

Подготавливаем продукты для бездрожжевого хлеба на закваске.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №2

Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке:

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба. Насыпаем в стеклянную емкость 3 ст.л. муки, добавляем 3-4 ст.л. воды. Для создания заготовки не рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду. Желательно, чтобы она была из колодца или пропущенная через фильтр.
Соединяем ингредиенты деревянной лопаткой, накрываем кусочком марли, оставляем в теплом помещении на 24 часа.
На следующий день насыпаем в тару еще 2 ст.л. цельнозерновой муки и наливаем несколько ложек воды. Следим, чтобы масса получилась густой, как сметана.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №3

Повторяем весь процесс 5-7 дней.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №4

Готовим опару. Насыпаем в емкость с закваской 1 стакан пшеничной муки и добавляем 1 стакан воды. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов. За это время на поверхности заготовки появятся мелкие пузырьки.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №5

Добавляем в миску соль, сахар и яйцо.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №6

Перемешиваем, добавляем масло и оставшуюся муку. Ее количество регулируем самостоятельно (в зависимости от ее качества).

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №7

Собираем массу в ком.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №8

Выкладываем массу в чашу мультиварки и оставляем на 2-4 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №9

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», готовим 40-50 минут (в зависимости от мощности гаджета). Переворачиваем хлеб. Готовим бездрожжевой хлеб в мультиварке еще 20 минут.

Как испечь хлеб без дрожжей в мультиварке

Не все любят или могут употреблять дрожжевой хлеб, поэтому давно придумана альтернатива с составом без дрожжей. Для того, чтобы тесто дало пористый мякиш, используем кефир и разрыхлитель. Муку кладем не только пшеничную, но и ржаную в соотношении один к одному. Готовое изделие отличается от привычного дрожжевого хлеба: мякиш получается более плотным и влажным. Также не стоит ожидать, что буханка увеличится в объеме при выпечке. Тесто пропечется и станет более пористым за счет разрыхлителя, но воздушности не будет. Готовый остывший хлеб хорошо режется ровными ломтиками и служит отличной основой для бутербродов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Мука ржаная – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. В миску помещаем кефир и добавляем к нему соль и сахарный песок.

2. Следом отправляем к кефиру разрыхлитель и перемешиваем все вместе до растворения.

3. Затем вливаем растительное масло без запаха и вводим ржаную муку. Перемешиваем венчиком до однородности.

4. В последнюю очередь кладем пшеничную муку и замешиваем тесто.

5. Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, но хорошо держащим форму. Его можно скатать в шар.

6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем в нее тесто. Руками равномерно распределяем массу по дну чаши.

7. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда пройдут сорок пять минут от начала работы программы, открываем крышку, извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его вверх дном. Укладываем в чашу для запекания со второй стороны на оставшиеся пятнадцать минут. Когда прибор закончит свою работу, крышку открываем и даем хлебу постоять в таком положении несколько минут, чтобы вышел пар и корочка отошла от стенок.

8. Затем хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для полного остывания. Накрываем его полотенцем, чтобы сохранить корочку мягкой.

Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.

Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.

Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.

В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.

Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.

Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.

Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES