Что приготовить из баклажан
Блюда из баклажанов
Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.
Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.
Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.
Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.
Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами
Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.
- 2 больших баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
- 1-2 помидора.
- 1 пучок укропа.
- Растительное масло.
- Сметана или майонез.
1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.
2.Помидоры нарезать соломкой.
3.Чеснок пропустить через пресс.
4.Зелень мелко нашинковать.
5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.
6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.
7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.
8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.
9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Получилась отличная закуска.
Баклажаны тушенные с картошкой
Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.
- Картофель 1 кг.
- Баклажаны 0,5 кг.
- Помидоры 3-5 шт.
- 1 морковка.
- Зелень на ваш выбор.
- Чеснок 2-3 зубка.
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.
2.Картофель нарезать привычными кубиками.
3.Лук нарезаем полу кольцами.
4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.
5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.
6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.
7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.
8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.
9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.
10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.
11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.
12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.
Салат из баклажанов и болгарского перца
- Баклажаны 5 шт.
- Болгарский перец 4 шт.
- Чеснок 1-2 зубка.
- Лук 1 головка.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для заправки.
1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.
2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.
3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.
4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.
Баклажаны фаршированные рисом и грибами
Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.
- 3-5 баклажанов.
- 300 грамм грибов на ваш выбор.
- Стакан риса.
- 1 головка лука.
- 1 пучок зелени.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Сыр твердых сортов 100-150 грамм.
1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.
2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.
3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.
4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.
5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.
6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.
7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.
8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.
9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.
10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.
Квашенные баклажаны по-деревенски
О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.
- 2 кг баклажанов.
- 1 хорошая морковь.
- 2 головки чеснока ( желательно молодого).
- Пучок укропа и пучок петрушки.
- Соль 2 столовых ложки.
- Перец черный по вкусу.
- Перец горошком черный 5-7 горошин.
- 2 литра воды.
- 3-4 лавровых листа.
1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.
2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.
3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.
4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.
5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.
6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.
7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.
8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.
9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.
Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.
Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита.
Блюда из баклажанов видео рецепт
Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут
Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.
- 4 средних баклажана.
- 5 молодых зубков чеснока.
- 2-3 столовых ложки соевого соуса.
- Пол чайной ложки сахара.
- Укроп петрушка кинза по вкусу.
- Растительное масло.
1.Чеснок мелко нашинковать.
2.Баклажаны нарезать соломкой.
3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.
4.Обжарить баклажаны до готовности.
5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.
6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.
Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.
Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде
- 2-3 баклажана.
- 5-6 зубков чеснока.
- Небольшой пучок укропа.
- 100-120 грамм твердого сыра.
- Майонез.
- Растительное масло.
- Соль.
1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.
3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.
5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.
6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.
7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.
viramaina.ru
Блюда из баклажанов
Баклажан – превосходный овощ, отлично подходящий для приготовления огромного количества блюд. Их можно потушить, пожарить или запечь, из них получаются вкусные закуски на каждый день, либо маринованные на зиму. В этой подборке Вы найдете рецепты вкусных блюд из баклажанов от наших авторов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 3-5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Масло подсолнечное – для жарки
Зелень – 0,5 пучка
Перец молотый – 2 щепотки
Ингредиенты
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Кабачки молодые – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Масло оливковое – 4 ст.л.
Перец черный – по вкусу
Ингредиенты
Помидоры – 250 г
Шампиньоны – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Перец чили – 1 шт.
Петрушка – по вкусу
Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
Растительное масло – 6 ст.л.
Ингредиенты
Куриная грудка – 1 шт.
Смесь специй для курицы – 10 г
Чеснок – 1 зубок
Сыр твердый – 70 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 1.2 кг
Перец болгарский – 4-5 шт.
Перец горький – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Ингредиенты
Баклажан крупный – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 4 ст.л.
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Орехи грецкие – 200 г
Баклажаны – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Уксус винный – 1 ч.л.
Перец красный острый – по вкусу
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Шафран имеретинский – 0.5 ч.л.
Масло растительное – для обжарки
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры (свежие) – 3 шт.
Сыр “Сметанный” – 100 г
Подсолнечное масло – для жарки
Майонез – по вкусу
Чеснок (свежий) – 1 головка
Поваренная соль – по вкусу
Свежий укроп – для подачи
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Орехи грецкие – 0.5 стакана
Чеснок – 1-2 зубчика
Укроп – 0.25 пучка
Петрушка – 0.25 пучка
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг.
Картофель — 0,8 кг.
Болгарский перец — 2 шт.
Стручковый острый перец — 2 шт.
Помидоры мягкие — 0,5 кг.
Чеснок — 2 зубчика.
Кориандр — 0,5 пучка.
Петрушка — 0,5 пучка.
Укроп — 0,5 пучка.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Ингредиенты
Баклажаны – 500 грамм;
Брынза – 200 грамм;
Чеснок – 3 зубчика;
Петрушка свежая – 1/2 пучка;
Базилик свежий – 1/2 пучка;
Соль, перец – по вкусу;
Масло растительное – 2 ст л.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Перец болгарский – 1 шт.
Сок томатный – 1 стакан
Масло растительное – 40 мл.
Прованские травы 2 ч. л.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец болгарский – 2 шт.
Острый перец – кусочек 2-3 см
Соль, сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Петрушка – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Чечевица красная – 70 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г.)
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Базилик – 1 пучок
Ингредиенты
Сыр твердый – 200 г.
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Сыр Фета – 120 г
Сметана – 1-2 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Укроп свежий – 0.5 пучка
Масло подсолнечное – для обжаривания
Петрушка – для подачи
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Моцарелла – 200 г
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Орегано сушеный – щепотка
Розмарин – 1 веточка
Сливки 10% – 3-4 ст.л.
Сухари панировочные – 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Болгарский перец – 250 г
Лук репчатый – 250-300 г
Горький перец – 1 шт.
Соль – 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)
Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Ингредиенты
Сладкий перец – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Зеленый лук – 4 шт.
Кинза – 4 веточки
Петрушка – 4 веточки
Укроп – 2 веточки
Мята – 2 веточки
Подсолнечное нерафинированное масло – 2 ст.л.
Острый перец – по вкусу
Ингредиенты
Масло растительное – 3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель крупный – 2 шт.
Помидор большой – 1 шт.
Сыр твердый – 150 г
Масло сливочное – 1 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Зелень – 10 веточек
Чеснок – 5 зубков
Растительное масло – 15 мл
Для замачивания:
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Базилик – по вкусу
Прованские травы – по желанию
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сок лимона – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 4 штуки;
Помидоры розовые – 2 штуки;
Перец болгарский желтый – 2 штуки;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Зелень кинзы – 0,5 пучка;
Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
Растительное масло для смазывания противня и овощей.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец горошком – 5-6 горошин
Барбарис – 2 ч. л.
Зелень – по вкусу
Масло оливковое – 40 мл.
Ингредиенты
Кабачок/цуккини – 250 г
Баклажан – 250 г
Помидоры – 500 г
Сладкий перец зеленый – 150 г
Сладкий перец красный – 150 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 6 ст.л.
Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
Молотый черный/красный перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)
Ингредиенты
Перец болгарский – 1 шт;
Перец чили – 1/2 шт;
Чеснок – 3 зубчика;
Петрушка – 1 пучок;
Соевый соус – 2 ст.л;
Семена кунжута – 1 ст.л;
Кориандр – 1/2 ч.л;
Тмин (молотый) – 1/2 ч.л;
Уксус винный – 2 ст.л;
Масло оливковое – 2 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Твердый сыр – 300 г
Яйца куриные – 2 шт.
Сливки 20% – 200 мл
Базилик – 2-3 веточки
Соль, прованские травы – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 500 г
Орехи грецкие – 100 г
Хмели-сунели – по вкусу
Чеснок – 2 зубка
Черный молотый перец – 1 щепотка
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Кунжут – для посыпки
Соль, перец – по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
www.iamcook.ru