Доверие к – себе
Доверие к себе
Сложно доверять другим, когда ты знаешь на своём опыте, что такое предательство и обман. Мысли о будущем вызывают беспокойство. Правильность своих поступков ставится под сомнение. Уверенность в себе, самооценка, умение доверять другим и спокойно смотреть в будущее напрямую зависят от доверия человека к себе.
Доверие — это основополагающее условие взаимодействия человека с миром.
Доверие человека к миру формируется в первый год его жизни из взаимосвязи матери и ребёнка. В период от рождения до одного года одним из самых важных условий формирования целостной личности является для младенца научиться доверять матери и, соответственно, миру. Младенческая любовь и привязанность при достаточной любви со стороны взрослого создают важное образование бессознательного чувства доверия к людям и базовой безопасности к миру. При этом чрезвычайно важно, чтобы мать сама была в согласии с миром, в котором она живёт. Мать выступает, своего рода, проводником между ребёнком и внешним миром. Внутренние конфликты, недоверие к себе и миру, глубинное чувство неуверенности, ощущение внутренней придавленности, враждебности окружающего мира — всё это передаётся ребёнку от матери (или другого значимого взрослого), и, как следствие, ребёнок впитывает такое отношение к себе и к миру, что приводит к совокупности различных переживаний, лишающих веры, надежды, покоя, раскалывающих и разрушающих личность изнутри.
Я, как психолог, в своей работе с клиентами, часто сталкиваюсь с такой проблемой, как недоверие к себе. Я относилась к тем людям, у которых не было сформировано чувство базовой безопасности и доверия к себе, к миру. Я не знаю, к сожалению или к счастью, мои родители не были устойчивыми и зрелыми людьми, они сами не чувствовали себя гармонично в этом мире и, соответственно, не смогли меня научить доверять себе. Какое-то шестое чувство меня привело на психотерапию, посредством которой я обрела то самое базовое доверие к себе и окружающему миру.
Известный американский психолог Э. Эриксон считает: доверие — это не только надежда на других, это ещё и вера в самого себя, в способность самостоятельно справляться с собственными побуждениями и нуждами. Чувство базового доверия младенца к миру — это начало его личности и основа гармоничного общения с людьми, истоки его умения присоединяться к людям и одновременно выделять себя как личность. Не доверяющий себе — не доверяет и другим. Без доверия к себе “страшно” жить в этом мире, приходится постоянно искать опору во внешнем мире (в других людях) или жить с оглядкой на других.
Как научиться доверять: 8 рекомендаций по развитию доверия себе
Это вторая статья из серии о доверии и как ему научиться.
- Часть 1 — Как доверие себе влияет на качество вашей жизни
- Часть 2 — [Вы здесь] Как научиться доверять: 8 рекомендаций по развитию доверия себе
- Часть 3 — Доверие или страх. Что вас ведет по жизни
В этой части статьи я поделюсь с вами практиками, которые помогут вам научиться доверять себе.
Используя данные рекомендации, вы почувствуете себя увереннее при принятии решений, вы научитесь понимать свою интуицию.
И вы очень скоро заметите, что это не только полезное занятие, но и очень увлекательное.
Как начать доверять людям?
Доверие — очень ценная, но хрупкая субстанция, которая легко может быть разрушена неосторожным словом или поступком. Вернуть прежнее отношение может быть настолько сложно, что вновь сблизиться с родным человеком станет невозможным.
Почему же мы не доверяем людям и это заставляет нас от них отворачиваться?
В большинстве случаев человек, не вызывающий доверия, не является тому причиной. Источник кроется гораздо глубже и часто в нас самих.
Причины недоверия
1. Недоверие к другим — это неуверенность в себе
Начать отношения с кем-либо — всегда определенный риск, который может закончится неудачей. На такой шаг может пойти лишь человек, уверенный в себе, поскольку любой неуспех на этом поприще у недоверчивых людей может вызвать истерику и негатив: “Как так, я мужу отдала лучшие годы своей жизни, а он бросил меня без веских на то причин. Они все одинаковые — трусы и подлецы.”
Все дело в том, что неуверенные в себе люди идеализируют все вокруг, поэтому их ожидания от окружающих сильно завышены, что приводит к сильному разочарованию при несоответствии с реальностью. Более уверенные в себе люди не делают трагедию из предательства, поскольку понимают, что люди очень разные.
Недоверие в отношениях
Разные люди по-разному представляют себе отношения, которые можно назвать идеальными, но мечтают о них многие, видя в таких отношениях свое счастье. И я с этим полностью согласен, поскольку в, пусть не идеальных, но в достаточно хороших отношениях, действительно есть счастье, и эти хорошие отношения можно построить, если знать – как. Одной из проблем в отношениях, не позволяющей сделать их хорошими, надежными, долговечными – является недоверие. Оно мешает людям быть счастливыми. Когда в отношениях между людьми присутствует недоверие – оно не дает покоя обоим партнерам. И если люди не научатся друг другу доверять, и главное – оправдывать доверие друг друга, долго их отношения скорее всего не продлятся. Давайте, уважаемые читатели, вместе разберемся с тем, почему возникает недоверие в отношениях и что с ним следует делать, чтобы оно им не вредило.
Вначале мы с вами должны разобраться с причиной возникновения недоверия в отношениях. Само по себе в этом мире ничего не происходит, у всего есть своя причина, изучив которую, можно предотвратить возникновение ненужного нам состояния. Так почему возникает недоверие в отношениях? У этого есть несколько причин.
Во-первых – это жизненный опыт человека. Он неизбежно будет влиять на то, как будут складываться его отношения с людьми в настоящем и будущем. Очень часто, обращаясь ко мне за помощью, люди ссылаются на свою нелегкую жизнь, которая вынудила их, как они говорят, стать недоверчивыми и подозрительными. В принципе, жизнь наша действительно устроена таким образом, что доверять в ней нельзя никому. Это очень опасно. Но нам приходится это делать, потому что без доверия, с людьми практически невозможно вести дела и общаться. Кому-то мы все-таки должны доверять. Тем более, если вы выходите замуж или женитесь – вы должны быть уверены в своем будущем муже или в своей будущей жене! Иначе, зачем вообще вы связываете свою судьбу с этим человеком? Но когда у человека за плечами огромный негативный опыт общения с людьми – он боится верить, боится доверять, боится влюбиться и любить. Он склонен больше к тому, чтобы видеть в других людях своих врагов, а не друзей и союзников. Страх, вызванный определенным негативным опытом в прошлом – отравляет людям жизнь и не позволяет им уверенно смотреть в будущее, он постоянно напоминает им о том, что с ними произошло в прошлом, чтобы они были готовы защитить себя от подобной угрозы в будущем. Поэтому если вас в прошлом обманывали, предавали, унижали, использовали, то на ваши отношения в настоящем и будущем, неизбежно будет накладываться этот негативный жизненный опыт. Вы будете сомневаться в честности и порядочности вашего партнера, каким бы идеальным он ни был, и который своим поведением даже намека не даст на то, что он может вас обмануть. Но вам все равно будет сложно ему доверять, вам будет сложно смотреть на него чистым взглядом, не испорченным прошлым опытом. И поэтому вы будете давить на него этим своим недоверием, будете расшатывать ваши с ним отношения своей подозрительностью, ревностью, придирчивостью. Между вами возникнет напряжение, в основе которого будет лежать ваш жизненный опыт. Может также случиться, что это ваш партнер будет из-за своего негативного жизненного опыта давить на вас, или вы оба будете давить друг на друга.
Во-вторых, и это намного важнее, или лучше сказать – точнее, чем вышеуказанная причина – это уже имевшее место в ваших отношениях со своим партнером предательство. Либо вы его, либо он вас – мог когда-то предать, и вы оба никогда уже это не забудете. В некоторых случаях оба партнера могли предать друг друга, один или более раз, и это предательство, естественно, сильно и надолго подрывает доверие партнеров друг к другу. Одно дело, когда вы сталкивались с предательством в прошлом, которое было связано с другим человеком, с другими людьми, от этого еще как-то можно отойти. И совсем по-другому вы себя будете чувствовать, если ваш нынешний партнер – вас уже предавал. Вот этот опыт – вы точно не забудете, пока будете жить с этим человеком. В этом случае страх перед предательством, будет абсолютно оправдан. Тут даже комментировать нечего, если человек вас предал один раз, значит, он на это способен, а раз он на это способен, значит, он может предать вас и в следующий раз. И как показывает жизнь, именно это и происходит в большинстве случаев – предавшие один раз люди, предают снова. Хотя, бывают и исключения, о которых я скажу более подробно ниже, и которые необходимо уметь вычислять из этого правила. Ну а если один и тот же человек предал вас два, три и более раз, тогда о каком доверии вообще может идти речь, тогда это слово следует забыть. В этом случае уместно говорить о том – как жить в состоянии недоверия к партнеру, и стоит ли вообще так жить, а не о том, как начать доверять тому, кому нельзя доверять, тому, кто не заслуживает доверия.
В-третьих, человек может не доверять своей второй половинке, да и вообще всем людям в своей жизни, из-за собственных проблем, комплексов, страхов, реальных и/или мнимых недостатков, а также из-за ощущения того, что тебя никто не любит, не уважает, не ценит и ты никому в этом мире не нужен. В целом – слабость человека, прежде всего это – духовная, моральная и интеллектуальная слабость – вынуждает его бояться массы всевозможных угроз, включая угрозу предательства, от которых он не знает, как себя защитить. То есть, отсутствие доверия к партнеру, в действительности, может не иметь под собой никаких серьезных оснований, и тогда эту проблему нужно решать не с партнером, устраивая ему скандалы и допросы, по поводу каждого его действия или сказанных им слов, а с собой. По опыту я знаю, что не многие люди соглашаются с тем, что их недоверие к своему партнеру основывается в большей степени на проблеме с ними самими, а не с поступками или словами их партнера. Им проще винить во всем других людей, которые своими действиями, словами, да и вообще неловкими телодвижениями, якобы подрывают к себе доверие. Но это, как вы понимаете, ситуация тупиковая. Если ваш партнер ни в чем перед вами не виноват, то почему он должен перед вами оправдываться, почему должен подстраиваться под ваши внутренние проблемы, пытаясь все время угадать, какие его действия, как на вас повлияют? Разве в таком напряжении возможны нормальные отношения?
Доверие к себе — это доверие своим ценностям, своим ощущениям, восприятию, памяти, своим навыкам. Это уверенность в свои силы, собственную значимость, убежденность человека в своем собственном совершенстве. Именно с доверия к себе начинается путь выстраивания и развития доверия в команде.
- Каким убеждениям я придерживаюсь, чтобы доверять самому себе?
- В каких ситуациях я искал ответы и помощи у других?
- Когда я полагался на собственное мнение? Что происходило в этот момент?
❗️Тренируйтесь самостоятельно принимать решения. Не бойтесь совершать ошибку. Помните, что прогресс не совершенен и что страх существует только в вашей голове.
Доверие к себе – способность доверять себе, верить в свои силы, способности и таланты; склонность быть уверенным, что в определённых ситуациях собственное поведение будет благородным; готовность взять на себя ответственность за свою жизнь.
Философ Олег Торсунов пишет: «Люди делятся на две категории, в основном: разумные и неразумные. И разница в этих людях заключается в том, что одни постоянно пребывают в иллюзии, а другие постоянно разбивают в себе эту иллюзию. И, если говорить психологическим языком, то разница в них заключается в том, что одни люди доверяют тому, что говорит им ум, или, как по-другому сказать, внутренний голос, как бы, ощущение что это так. А другие люди этому чувству не доверяют. Следует понять, что разумные люди способны различать голос ума и голос Сверхдуши. Потому что голос ума – он всегда говорит в свою пользу. А голос Сверхдуши, он говорит всегда так, что сначала создается ощущение, что этот голос призывает к трудному пути, но потом оказывается что это самый лучший путь. И самый правильный».