Галушки рецепт
Галушки
Галушки
Галушки — это исконно сельское блюдо, родом из Полтавской области. Поэтому именно в Полтаве каждый год проводится фестиваль галушки. Галушки можно варить и в подсоленной воде, и готовить на пару, да и супчик с ними очень не плох! Готовые галушки можно поджарить на масле, а подавать со сметаной или со шкварками. Семья моей мамы родом с Полтавщины, поэтому бабушки и мама периодически готовят галушки в разных вариациях. Но самый любимый наш рецепт – это галушки на пару с курицей и чесноком.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.
Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.
Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.
Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.
Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными.
Но в моей семье лепят “ушки”. Для этого защипываем два противоположных края кружочка. Получаются своеобразные бабочки.
Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.
Получается вот такая красота.
Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.
Ждем буквально 5 минут и готово.
Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.
Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.
rutxt.ru
Галушки: самый правильный рецепт
Когда древние украинцы копали Черное море, то из отвалов пород воздвигли Кавказские горы.
Вот почему на Кавказе едят наши галушки!
Хо-хо! А вы как думали?
Рассмотрим же рецепт украинско-кавказских галушек.
Те сто : два с половиной стакана муки, два яйца, пол чайной ложки соли, сто грамм сливочного масла. Масло растопить. Плюс четверть стакана воды.
Месится легко, тесто получается гладкое, влажное и желтое от сливочного масла. Нежное. Некрутое. Некоторые и полстакана воды вливают, но это уж я не знаю.
Тонко не надо: миллиметра четыре. Делаем галушки: квадратные, витые или в форме ушей. Сама видела такие: с одной стороны круглые, с другой – присобранные.
Мы с вами сделаем так: делаем из теста небольшие колбаски и режем ножницами над кастрюлей с кипящей водой. Тоненькими полосками. Галушки получаются ровные, аккуратные и все одинаковые.
И очень вкусные. Больше всего то, что мы варим, похоже на очень большие, мягкие, но совершенно не размокшие макароны с маслом.
Варить их надо семь-десять минут. И есть с чем угодно, как макароны. Хоть с красной икрой, хоть с черной.
А что, Украина – житница. Была ею во время СССР . Символ украинского изобилия для меня – надкушенный вареник, из которого высыпается красная икра. На вилке: был такой демотиватор в спокойные времена Януковича .
Наш обозреватель продолжает учить нас правильно готовить блюда украинской кухни
Но перестанем плакать и вернемся к галушкам.
Бывает, в них добавляют свежий творог, а бывает – мясной соус: мясо, тушенное с луком и морковью до полного распадения на волокна. Бывает, галушки хлебают с жижею, как делал это Пузатый Пацюк (помните Гоголя ? Перечитайте), а бывает, едят со сметаной.
Есть еще вот такой рецепт: в воду кидают не галушки, а резаную картошку. Галушки – только через пять-десять минут. И потом всю эту пшенично-картофельную радость шумовкой на сковородку с жареным луком. Ммм .
Получается вариация на тему вареников с картошкой. Ленивые такие вареники. Правда, тесто совсем другое, чем у вареников, но.
Что же, буду я вам врать?
Нет, не буду: на юге России из такого вот масляного теста могут слепить и вареники, и пельмени. Сытно до обморока. Галушки тоже бывают разные: и на кефире, и на картошке (картошка кладется внутрь теста), и на воде, то есть совсем без ничего.
Вот, кстати, именно так готовят жижик-галныш, то есть галушки чеченские.
Но о них – в следующий раз.
Еще больше материалов по теме: «Мужская еда»
Понравился материал?
Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:
УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
www.crimea.kp.ru
Как сделать галушки для супа: два варианта
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций: 5-6
- Тип блюда: Супы
- Кухня: Украинская
- Сложность:Для новичка
Супчик с галушками всегда будет густым и наваристым. Поэтому уделить внимание их правильному приготовлению стоит даже отдельно от супа. Как это делается, вы узнаете из наших рецептов. Вашему вниманию предлагаем два варианта теста – на кефире и заварного — с фото пошагово.
Галушки для супа из теста на кефире
Что нам потребуется для галушек
- кефир – 100 мл;
- пшеничная мука – 190 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- сода – 1/5 ч. л.
Из этого количества продуктов получится довольно много галушек . Часть из них можно отправить в большую кастрюлю с супом, а часть заморозить, чтобы использовать спустя время.
Как делать галушки, пошагово с фото
- Забрасываем галушки вариться в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания они всплывут уже буквально через 2-3 минуты. Поэтому и в суп их нужно бросать не ранее, чем за 4-5 минут до окончания варки.
Галушки из заварного теста — отличный рецепт для супа
Ингредиенты:
- масло сливочное – 15 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 100-120 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1/4 ч. л.
Получится 25-30 штук.
Как правильно сделать галушки из заварного теста
Автор рецептов : Юлия С.
Галушки можно готовить не только из пшеничной, а и из гречневой муки. Но чтобы они получились нежными и пышными, в процессе замешивания теста обязательно надо добавлять воду, кефир или молоко. Без добавления жидкости галушки выйдут жестковатыми и испортят суп.
Заготовки можно делать как в виде полосочек и нарезанной колбаски, так и придавать им другую форму – в виде пустых пельменей или вареников.
Если мы готовим галушки прямо на сейчас, а не впрок, то просто отделяем их от теста ложкой и опускаем в кипящий бульон.
Если забросили слишком рано, а суп еще не доварился, галушки стоит выловить шумовкой и вернуть их обратно уже после окончания варки.
Как долго варить? Время зависит от размера галушек: большие варятся дольше, маленькие – быстрее.
И, наконец, справка для тех, кто ищет различие в значениях слов «галушки» и «клецки».
Это фактически одно и то же. Галушки – малороссийский вариант названия клецек. Потому на Украине как в старину, так и сейчас чаще употребляют слово «галушки», а в России по традиции равноправно уживаются оба названия: южнорусское и классическое. Знаменитый гоголевский Пацюк, как мы помним, поглощал залетавшие ему в рот вареники. Однако перед этим сей колоритный персонаж ел галушки. Причем как: хлебал их прямо из тарелки. А чтоб хлебать без помощи ложки, они действительно должны быть мягкими. Так что пользуйтесь нашими советами.
Нежных вам галушек-клецек и сытных супов! Приятного аппетита!
blog-recept.ru
Украинские галушки
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тем, кто любит сытно покушать, не потратив для этого большого количества времени и сил, наверняка понравятся украинские галушки. Это блюдо является образцом простоты приготовления и доступности ингредиентов, ведь продукты, используемые в процессе, наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Результат же просто поражает: семья будет очень вкусно накормлена и безусловно довольна этим. Иной раз поражаешься кухне народа-изобретателя рецепта этих галушек, что ни блюдо, так настоящая вкуснота!
А теперь предлагаю приобрести все необходимое и начинать готовить по рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.11 / 11.61 / 23.28 .
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5 порций .
Ингредиенты блюда.
- Лук репчатый — 200 г (1 шт).
- Картофель — 0,5 кг (3 шт).
- Масло растительное — 50 мл (3 ст.л).
- Бекон — 150 г.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Перец молотый — по вкусу.
Тесто для галушек.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Яйцо отборное — 2 шт.
- Вода — 150 мл (3/4 ст).
- Масло растительное — 30 мл.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи очищаем от кожуры. Муку просеиваем.
Картофель нарезаем брусочками.
Помещаем подготовленный корнеплод в кастрюлю с подсоленной водой и варим около 10 мин на среднем огне.
Не теряя времени, приготовим тесто для галушек. В глубокую миску всыпаем 300 г муки, затем добавляем яйца.
Сдабриваем содержимое посуды солью.
Вливаем к остальным ингредиентам воду.
Последним добавляем в миску растительное масло.
Перемешиваем все находящиеся в посуде ингредиенты так, чтобы получилось крутое упругое тесто. Если в процессе замешивания мучная основа будет прилипать к рукам, стоит добавить еще муки, пока масса не станет достаточно плотной.
Тесто делим на две части, из каждой скатываем колбаску шириной около 4 см, затем немного сдавливаем каждую из них сверху.
Разрезаем обе полоски поперек на галушки толщиной в 1 см.
Мучной полуфабрикат отправляем вариться к картофелю. Продолжаем нагрев при средней мощности конфорки в течение 20 мин, периодически помешивая, чтобы кусочки теста не слиплись.
Теперь перейдем к зажарке. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Обжариваем подготовленный овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем мелко нарезанный бекон, продолжаем нагрев еще 5-7 мин, избегая пригорания.
В классическом рецепте украинских галушек бекон отсутствует, но мне захотелось придать блюду характерный подкопченный вкус.
Готовые галушки и картофель вылавливаем шумовкой или опрокидываем на дуршлаг, дав лишней воде стечь.
Соединяем зажарку и вареные составляющие, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Галушки самостоятельны сами по себе, но можно подать их в виде гарнира или, как в нашем случае, с беконом и сметаной в качестве соуса.
www.pro-vkusnyashki.ru