Итальянский салат капрезе с моцареллой

Классический рецепт салата «Капрезе», вариации и способы оформления итальянской закуски

Яркий, как сама Италия, салат «Капрезе» — легкая закуска перед основным блюдом. Необязательно быть итальянцем, чтобы создать кулинарный шедевр. Рецепт салата «Капрезе» прост в приготовлении, состоит всего из четырех ингредиентов. Однако, чтобы прочувствовать настоящий вкус Италии, следует знать некоторые кулинарные тонкости.

«Родился» салат на курортном острове Капри, который облюбовали еще древние римляне. В этом уютном южном уголке Тирренского моря любили отдыхать Модильяни, Паустовский, Чайковский, Уайльд, Черчилль и многие другие выдающиеся личности. Легкая закуска, напоминающая расцветкой итальянский флаг, наряду с пиццей и пастой стала представлять Италию на кухнях всего мира.

Об ингредиентах

Чтобы сделать традиционный салат «Капрезе» с томатами, следует тщательно выбирать все ингредиенты. Именно благодаря качеству продуктов вкус незамысловатого блюда становится насыщенным и утонченным. Учитывайте четыре рекомендации по выбору компонентов.

  1. Томаты . Выбор подходящих помидоров для капрезе — повод для дискуссий. Идеальный вариант — проснуться солнечным утром, выйти на огород и сорвать спелый томат с куста. Для многих жителей городов это непозволительная роскошь. Поэтому придется терпеливо отобрать плоды в магазине. Лучше ориентироваться на аромат, насыщенный красный цвет и достаточную упругость. Жесткие оранжевые плоды не годятся. Гурманы отдают предпочтение сорту «Бычье сердце», но подойдут любые мясистые и сочные плоды.
  2. Сыр . Готовится традиционный рецепт салата «Капрезе» с моцареллой, сделанной из молока молодых буйволиц. Не стоит переживать, что такой сыр вряд ли отыщется в ближайшем супермаркете. Даже сами итальянцы зачастую используют моцареллу из молока обычных коров. Однако стоит обращать внимание на дату производства — сыр должен быть свежим. Идеально подойдет моцарелла в рассоле в виде небольших шариков.
  3. Зелень . Традиционно используется ароматный зеленый базилик, который можно вырастить у себя на подоконнике. Листья отбираются небольшие, ярко-зеленые, упругие. Фиолетовый сорт подходит по запаху и вкусу, но не по цвету. Не забываем, что «Капрезе» — воплощение итальянского флага на тарелке.
  4. Заправка . Для заправки используется ароматное оливковое масло первого холодного отжима. Если дома пылится бутылка с незапамятных времен, то стоит попробовать содержимое. Возможно, оно прогоркло или просто потеряло аромат. Поэтому лучше купить свежую бутылку.

Калорийность и польза

«Капрезе» относится к диетическим блюдам, с ним приятно худеть. Но самое главное, салат богат витаминами и полезными элементами, улучшающими пищеварение, повышающими настроение. В таблице представлена краткая информация о содержании и питательности блюда.

Таблица — Полезный состав и калорийность ингредиентов «Капрезе»

Классический рецепт салата «Капрезе»

Описание . Пошаговый рецепт салата «Капрезе» прост в исполнении: необходимо нарезать компоненты и подать к столу. Салат не делается заранее, не настаивается в холодильнике. Закуску нужно съесть, пока помидоры не «поплыли».

  • помидоры — четыре штуки;
  • моцарелла — 500 г;
  • листья базилика — пучок;
  • оливковое масло — три столовых ложки;
  • перец крупного помола;
  • орегано;
  • крупная морская соль.
  1. Отрежьте у томатов части с плодоножкой и «носиком»: используйте только середину плодов.
  2. Нарежьте острым ножом мякоть на кружки толщиной в 1 см или чуть меньше.
  3. Порежьте моцареллу ломтиками такой же толщины, как и помидоры.
  4. На широкую белую тарелку выложите по кругу подготовленные ингредиенты, чередуя сыр с томатными кружками.
  5. Посолите, поперчите, добавьте немного орегано, предварительно растерев приправу в пальцах.
  6. Уложите сверху на сыр зеленые листья, количество определяйте по вкусу.
  7. Полейте сверху заправкой, подавайте.

Чем дополнить

Кулинары с богатой фантазией любят «играть» со вкусами и ингредиентами. Не обошло творчество и «Капрезе». Даже начинающий повар может поэкспериментировать с продуктами и соусом. Предлагается попробовать пять вариантов альтернативных рецептов итальянского салата «Капрезе».

  1. Свекла . Запекайте очищенную свеклу в фольге с маслом при температуре 250°С в течение получаса. Нарежьте кружками, дополните союзом моцареллы и томатов. Салат из свеклы можно разнообразить апельсиновым соусом. Смешайте натертую на мелкой терке цедру, горчицу, мед (по чайной ложке), апельсиновый сок, масло (по две столовые ложки). Получившейся смесью полейте овощи и сыр.
  2. Баклажан . Овощ нарежьте кружками, промаслите и выложите на противень. Выпекайте при 200°С не больше 15 минут. Также можно обжарить круги на сковороде. Уложите на тарелку остывший баклажан, томат, сыр. Полейте заправкой и подавайте.
  3. Песто . Салат «Капрезе» с соусом песто ничуть не уступает классике. Песто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Соус выкладывается сверху на нарезанные ломтики. Также можно промазать каждый томатный кружок перед выкладкой на тарелку.
  4. Чеснок . Чесночная заправка понравится любителям пикантных вкусов. Разотрите вместе с зелеными листиками базилика чесночные зубчики. Влейте оливковое масло, перемешайте. Получившимся соусом заправьте салат.
  5. Руккола . Рецепт салата «Капрезе» с рукколой получается таким же свежим, ярким и ароматным, как и классический вариант. Идеально подойдут черри. Смешайте разрезанные пополам томаты с кусками моцареллы и порубленной рукколой. Заправьте песто, присыпьте кедровыми орехами.

Как подавать

Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.

  1. Шпажки . Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
  2. Салатники . Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
  3. Хлеб . Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.

Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.

Отзывы: «Довольно легкая закуска и очень полезная»

Во время отдыха в Италии довелось попробовать бутерброд с такой-же начинкой, итальянцы не до конца разрезают вдоль небольшой батон свежайшего светлого хлеба, раскладывают вдоль помидоры и сыр, политые запрвкой, и нагревают в микроволновке. Очень вкусно!

Только недавно хотела попробовать добавить баклажаны в «Капрезе», смотрю, а тут давно уже добавили, попробовали и сто раз убедились, что вкусно. По поводу сыра — на даче я использую домашний творог. Главное, чтобы он был не кислый, а нейтральный по вкусу и не крошился, а такой, знаете, пластами-кусками. Руками его на кусочки нужного размера разбираю. Как по мне, так никакой Моцареллы на природе и не надо вовсе Попробуйте, может и вам понравится.

Бондарчук Светлана , http://www.povarenok.ru/recipes/show/110583/

Итальянский салат капрезе с моцареллой
recipes365.ru

Моцарелла Galbani Аутентичная – отзыв

Готовим салат «Капрезе» по Итальянски с Русскими нюансами| Особенности и польза этого сыра.

Всем привет!🌿

Очень люблю Италию и Итальянскую кухню.

Какие ассоциации возникают, когда думаешь про Италию:

Пицца, Паста, Ризотто, Тирамису, Прошутто с дыней и Салат”Капрезе”, в котором ну никак не обойтись без Моцареллы.

Сегодня расскажу про сыр Моцарелла и что с ним можно сообразить.

▪️ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ▪️

Бренд: Galbani

Произведено: в России

Продукт: Сыр Моцарелла

Вес: вес нетто 220 гр, масса сыра 125гр

Хранить в холодильнике

Срок хранения 1 мес. в закрытом виде.

▪️СОСТАВ▪️

молоко, регулятор кислотности( лимонная кислота),молокосвертывающийся фермент, рассол,

🍅▪️ЧТО ТАКОЕ МОЦАРЕЛЛА▪️🍅

Настоящая классическая моцарелла ( mozzarella di bufala campana- это свежий сыр быстрого созревания, изготовленный по специальной технологии из цельного молока черных буйволиц в Итальянском регионе Кампания.

несмотря на то, что классическая моцарелла готовится из молока буйволиц, она может производится и из коровьего молока.

Однако молоко буйволиц менее сладкое, нежели коровье, более жирное и содержит в три раза больше кальция и белка.

По своей форме и размеру Моцарелла может быть в виде больших круглых шариков ” боккончини” и маленький ” чильеджини”.

Немного подытожим:

✔️Моцарелла не только сытный, но и чрезвычайно полезный продукт

✔️Настоящая готовится из буйволиного молока, но из коровьего тоже можно

✔️Бывает в форме больших шаров и маленьких шариков

✔️Наша испытуемая произведена на Ефремовском маслосыродельном комбинате, ну вряд ли там выращивают стадо черных итальянских буйволиц. значит она из коровьего. ( так что нам достанется в три раза меньше кальция и белка), ну чтож.

▪️КАК ВЫГЛЯДИТ▪️ ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКТА ▪️ВКУС▪️

Вскрываем упаковку и видим белый( молочного цвета) шар, плавающий в рассоле.

Моцарелла не может долго хранится, поэтому её помещают в специальный рассол.

Я купила сыр Моцарелла в виде большого шарика, так как собиралась делать Капрезе с большими помидорами( так эстетичней получается)

На вкус Моцарелла пресновата, я бы даже сказала пресная ( прошу не путать её с Фетой или Брынзой- это абсолютно разные вещи)

Сыр мягкий, но упругий

Сравнивая вкус этой ” Российской” Моцареллы с тем , что я ела в Италии, могу сказать, что нормально, вполне приемлимо.

Так как сыр очень нежного, мягкого вкуса требует к себе приправ.

🍅▪️САЛАТ КАПРЕЗЕ▪️🍅

Понадобится:

🍅Моцарелла ( большой шарик)

🍅Помидор ( большой)

🍅Базилик ( можно брать рукколу, кому что больше нравится, это больше для украшения)

🍅Бальзамический уксус

🍅Масло ( конечно лучше оливковое, но у меня сейчас нет, поэтому можно подсолнечное.)

Если брать Моцареллу в маленьких шариках, тогда помидоры черри( но это вопрос эстетики, хотя вкус блюд меняется от формы и размеров продуктов)

Этот салат порционный и готовить его надо каждому на тарелке.

Хотя готовить громко сказано:

✔️Берем Моцарелла, режем аккуратно кружочками. Делаю это На разделочный досках от Joseph&Joseph

✔️ С помидором проделывает тоже самое

✔️ Красиво укладываем на тарелке

✔️ Добавляем зелень

Далее, уже перед самой едой, даже в процессе еды заправляю солью, маслом и бальзамическим уксусом. Если сделать это заранее, то блюдо сразу станет не красивым.

В Италии приносят салат без приправ, и отдельно оливковое масло и бальзамический уксус и человек сам себе все добавляет по вкусу.

Моцарелла в Италии наверно все таки чуть повкусней, но тут может быть срабатывает то , что когда отдыхаешь все больше нравится. Вот пример сервировки салата в Италии:

И иногда, когда бывает ностальгия, готовлю этот салат ( ризотто с морепродуктами и пасту Карбонара повторить не получается), а это салат прост, как валенок.

Не скажу, что он частый гость на нашей кухне, но иногда очень хочется его приготовить.

Также с Моцарелла можно приготовить вкуснейшую пиццу.

Итальянский салат капрезе с моцареллой
irecommend.ru

Салат капрезе, рецепт с моцареллой и соусом песто

Сегодня наш очередной рецепт будет посвящен салату, который благодаря своему неординарному вкусу и удивительному аромату уже стал визитной карточкой Италии.

История салата “капрезе”

“Капрезе” – это именно тот салат, не попробовав который, нельзя сказать что ты был в Италии. Если присмотреться к готовому блюду, то можно сразу заметить удивительное сходство внешнего вида с флагом Италии, что придает этой легкой и незамысловатой закуске статуса национальной. Родина салата “капрезе” – остров Капри на юге Италии, на котором это кушанье возведено в ранг местного достояния. На о. Капри, пожалуй, не найти не одной забегаловки где бы не готовили знаменитый салат. Под дуновение средиземноморского ветра, в легкий сумерках, при свете едва мерцающий свечей нет ничего лучше ароматного легкого салата благоухающего базиликом, который по всем правилам жанра следует запивать освежающим прохладным Кьянти.

Конечно, сам момент встречи с волшебной Италией мы Вам не вернем – он неповторим, но вот салат можно воспроизвести и в домашних условиях, а ХозОбоз охотно Вам в этом поможет. Но вначале изучим ингредиенты и узнаем что же это за блюдо такое “Капрезе”. Прежде всего следует отметить что, как блюдо итальянской кухни, этот салат относят к разделу “холодные закуски”, что по итальянски звучит как “антипасти”. Как уже понятно из самого названия блюдо это подается до основной трапезы и знаменует собой начало ужина. С такой закуской прекрасно пропустить бокальчик вина в качестве аперитива. Учитывая тот факт, что ингредиентов в салате минимум следует позаботиться о том, чтобы все они были первой свежести и самого лучшего качества, а еще, по возможности, итальянского производства – так удастся достичь максимального сходства с оригиналом. Само время разобраться что же входит в состав знаменитого салата:

  • Помидоры. Если использовать классический рецепт, то в “капрезе” необходимо класть только помидоры сорта “бычье сердце”. Этот сорт относится к так называемым помидорам гигантам. Он имеет яркую малиновую окраску, сладкий почти сахарный вкус и удивительный аромат. Ради справедливости следует заметить, что по мнению ХозОбоз, помидоры сорта “черри” тоже подойдут – у них отличные вкусовые качества. Однако, если по классике, то помидоры все же должны быть как минимум крупными и мясистыми;
  • Моцарелла – это классический молодой итальянский сыр, который готовят из молока коровы или черной буйволицы. В виду того, что сыр этот быстро портится, его часто продают в виде мягких белых шариков замоченных в рассоле. Так он не пересыхает и гораздо дольше хранится. Форма и размеры этих шариков могут быть абсолютно разными от больших до крошечных, размером в помидор черри. Сыр “моцарелла” – это один из основных продуктов, которые чуть ли не повсеместно используется в итальянской кухне, поэтому классический рецепт рекомендует готовить салат “капрезе” используя именно молодую свежую моцареллу;
  • Базилик – это тоже по сути типично итальянская зелень без которой не обходится не один приличный рецепт итальянской кухни в том числе и салат “капрезе”. В виду того, что существует несколько видов базилика обратив Ваше внимание на то, что для салатов предпочтительнее использовать именно сорта зеленого цвета, они сочнее и ароматнее, более того, салат “капрезе” классический должен быть похож на цвета итальянского флага, а фиолетового цвета в нем нет! Заменить базилик нельзя ничем ведь именно благодаря ему салат имеет такой освежающий вкус и несравненный аромат;
  • Капрезе” с соусом “песто” готовят не во всех регионах, но многие единогласны в мнении о том, что именно “песто” дает салату нотки особенного великолепия. Более того, “песто” можно назвать не столько ингредиентом, сколько заправкой для салата, в этом случае в него просто лучше добавить немного больше оливкового масла и получить более жидкую консистенцию.

Теперь, когда все ингредиенты известны пора научиться готовить салат “капрезе” с песто, чем мы незамедлительно и займемся. Более того на нашем сайте, по уже сложившейся традиции, рецепт “капрезе” непременно будет с фото, что значительно облегчит Вам задачу.

Ингредиенты для салата капрезе

  • Помидоры – 6 шт.
  • Моцарелла – 250 гр (2 средних по размеру шарика)
  • Базилик – 20 гр
  • Соус “песто” собственного приготовления для заправки – 3 ст.л.

Как приготовить салат капрезе

  1. Чтобы приготовить салат “капрезе” с моцареллой и соусом “песто” подготовим основные продукты требующие нарезки – помидоры и сыр;

Для начала нам понадобиться самое главное – помидоры и сыр

Нарезаем помидоры кружками толщиной 0,7 см

Теперь нарезаем сыр “моцарелла”

Теперь выкладываем помидоры и сыр чередуя их друг с другом

И к завершению добавляем веточку базилика и поливаем все соусом “песто”

Вот собственно и все – салат готов. Предложенный нами рецепт “капрезе” с фото не все назовут аутентичным, а все дело в том, что соусом “песто” мы его сдобрили уж слишком обильно, но по мнению ХозОбоз в таком варианте салат получится наиболее сочным и ароматным. Кроме того, именно салат “капрезе” с “песто” нам кажется самой что ни на есть итальянской едой да и шутка ли в одном таком несложном блюде столько фишек национальной кухни!

Итальянский салат капрезе с моцареллой
hozoboz.com

Салат “Капрезе”

Простой и красивый салат-закуска из помидоров, сыра и базилика.

Здравствуйте.спасибо вам за рецепты!такие хорошие и вкусные выглядят.ещё присылайте.очень рада буду вам.спасибо заранее)))

На Новый Год может отправите новые красивые и вкусные рецепты)))

Уже готовлю! Наверное, ЭТО вкусно! Спасибо!

Только брынза в данном случае моцареллу не заменяет. Потому как соленая, а у моцареллы вкус пресный. Специфика этого салата в сочетании вкусов свежих помидор, этого сыра, базилика, оливкового масла. Еще его иногда сбрызгивают соусом бальзамико или бальзамическим уксусом.

Только брынза в данном случае моцареллу не заменяет. Потому как соленая, а у моцареллы вкус пресный. Специфика этого салата в сочетании вкусов свежих помидор, этого сыра, базилика, оливкового масла. Еще его иногда сбрызгивают соусом бальзамико или бальзамическим уксусом.

А где сказано, что надо брать соленую брынзу? Свежая брынза вполне себе по вкусу напоминает моцареллу.

Итальянский салат капрезе с моцареллой
www.russianfood.com

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES